Рецепт классической шаурмы с курицей. Состав шаурмы в лаваше с курицей. Как приготовить Шаурма классическая с курицей – пошаговое описание

Шаг 1: подготавливаем крымский репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Каждый кусочек мелко рубим на полоски и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем сладкий перец.


Сладкий перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Затем разрезаем компонент на две половинки и каждую измельчаем на полоски. Мелко рубленный овощ пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: измельчать перец можно на кусочки любого размера.

Шаг 3: подготавливаем огурец.


Тщательно промываем огурец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем края и после измельчаем компонент кусочками. Мелко рубленный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем капусту.


Капусту промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости чистыми руками удаляем огрубевшие верхние листочки. Теперь шинкуем компонент с помощью ножа и пересыпаем стружку в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидор.


Промываем помидор под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем компонент на две части. Из каждой половинки удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем помидор кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Теперь с легкостью удаляем шелуху и немного промываем под проточной водой. Затем мелко рубим зубчики и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 7: готовим заправку для блюда.


В глубокую пиалу с помощью столовой ложки выливаем майонез и кетчуп. Сюда же добавляем измельченный чеснок и по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, заправка готова!

Шаг 8: подготавливаем куриные бедра.


Куриные бедра тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец сушим компонент. Теперь, воспользовавшись ножом, удаляем жилы, жир и пленку. Внимание: шкурку тоже можно срезать по желанию. Я обычно ее удаляю, чтобы лучше прожарилось само мясо. Затем разрезаем бедра на несколько частей и каждую тщательно натираем солью и черным молотым перцем. Подготовленное мясо перекладываем в маленькую миску.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее кусочки курицы. Обжариваем компонент с двух сторон до образования на поверхности золотистой корочки. Сразу же после этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и жарим мясо до полной готовности еще в течение 12–15 минут , время от времени переворачивая его с помощью деревянной лопатки. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 9: готовим шаурму по-домашнему с курицей.


Еще горячие кусочки курицы выкладываем на разделочную доску и, придерживая вилкой, разрезаем их еще на несколько частей с помощью ножа.

Теперь на кухонный стол выкладываем по очереди листья лаваша и начинаем формировать шаурму. Первым слоем в центр выкладываем немного жареного мяса. Внимание: визуально нужно все ингредиенты разделить на 6 частей. Затем поливаем компонент небольшим количеством заправки (2-х столовых ложек будет достаточно). Теперь добавляем сюда все измельченные овощи и выкладываем их горкой, которая полностью накроет курицу. В конце заворачиваем начинку блюда в конверт из лаваша.

Тем временем на среднем огне разогреваем сковороду с оставшимся растительным маслом после жарки кусочков куриных бедер. Когда емкость с содержимым хорошо раскалится, убавляем огонь. Выкладываем в сковороду по очереди конверты из лаваша и обжариваем их по 1–2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем конфорку, а шаурму перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальное блюдо для подачи.

Шаг 10: подаем шаурму по-домашнему с курицей.


Сразу же после приготовления подаем еще горячую шаурму к обеденному столу. Наслаждаться этим изумительным фастфудом можно вместе с соком, горячим чаем или даже с бутылочкой пива.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления шаурмы по-домашнему можно использовать любое куриное мясо на ваш вкус. Например, это может быть филе или окорок. Главное, чтобы компонент был сочный и лучше всего жирноватый;

Помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие на ваш вкус. Это и мелко рубленная свежая зелень петрушки или укропа, и пекинская капуста, и морковная стружка, и даже кусочки авокадо;

Готовую шаурму можно также обжарить в специальной бутерброднице-гриль. Так блюдо получится менее жирным и не пропитается оставшимся растительным маслом, как в первом варианте.

Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас.

Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.

Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей!

Шаурма - это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях, вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.

Простая домашняя шаурма: пошаговый процесс приготовления с фото

Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.

Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.

Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка)- 300 гр;
  • свежая капуста- 1/6 кочана;
  • маринованные огурцы 2-3 шт;
  • сметана сливочное масло;

Приготовление:

  1. Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.
  2. 2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.
  3. 3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.
  4. 4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.
  5. Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.
  6. 5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.
  7. 6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.

Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой

Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!

Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш- 1 шт;
  • два плавленых сырка;
  • 100 гр кресс- салата;
  • 100 гр вареной или копченой колбасы;
  • свежий помидор;
  • 100 гр кетчупа;
  • свежий огурец;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 гр майонеза;

Приготовление:

Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.

Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.

Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.

Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.

Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.

Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.

Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт 3. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты для соуса:

Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.

Ингредиенты для начинки для шаурмы:

1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.

2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

3. Полить соусом не много.

4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.

5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.

6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.

7. Помидор порезать на не большие кусочки.

8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.

Рецепт 4. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)

Приготовление:

1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.

3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.

4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.

5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.

Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Шаурма - это восточное блюдо, его еще называют так: денвер-кебаб, или шаверма. Рецептов приготовления этого блюда довольно много - в начинку кладут различное мясо, овощи, соусы, заворачивают все это в лаваш, пите или специально изготовленную лепешку. Правильной шаурмы как таковой не бывает, потому что в разных странах используют что-то свое, не встречающееся у других. Но никто не станет спорить, что самой вкусной считается домашняя шаурма с курицей. Как же ее приготовить? Рассмотрим в этой статье самые интересные способы.

Мясо

Наверняка не многие смогут похвастаться тем, что у них на кухне имеется специальное устройство для приготовления сочного мяса для этого блюда, поэтому можно воспользоваться обычной сковородой. Готовят шаурму из телятины, свинины, баранины, говядины и, конечно же, из курицы. Правильно приготовленная курица придаст готовому блюду сочность и нежность. Но для начала ее нужно будет вымочить в молоке со специями - это сделает мясо особенно мягким.

Овощи

Овощная начинка для шаурмы с курицей может быть абсолютно любой. Обычно используют зеленый лук, морковь, свежие огурцы, капусту (молодую или пекинскую), томаты, можно добавлять и такие компоненты, как соленые или маринованные огурчики, твердый или мягкий сыр, жареная картошка, грибы, фасоль. Также можно использовать квашеную капусту, морковь по-корейски, болгарский перец или любые другие ингредиенты по желанию.

Соус

В рецепт шаурмы с курицей обязательно входит соус. Обычно используют либо белый, приготовленный из йогурта, майонеза, ряженки, сметаны, кефира, либо томатный.

Основную роль в приготовлении соусов, конечно же, играют всевозможные специи, а также такие добавки, как зелень и чеснок.

Если нет времени на приготовление соусов, можно включить в рецепт шаурмы с курицей уже готовый соус или майонез, но сделанный в домашних условиях, конечно, получается намного вкуснее, нежели купленный в магазине.

Шаурма «Быстренькая»

Ингредиенты:

  • Двести грамм куриного филе.
  • Сто грамм пекинской капусты.
  • Одна средняя морковь.
  • Один томат.
  • Свежий огурчик.
  • Оливковое масло.
  • Специи, соль.
  • Половинка лимона.
  • Зелень.
  • Лист армянского лаваша.

Приготовление:

  1. Отварите куриную грудку, остудите, порежьте не слишком крупными кусками.
  2. Все овощи помойте и очистите, томаты и огурцы накрошите мелкими кубиками, капусту нашинкуйте, морковь натрите.
  3. Из сока лимона, измельченной зелени, специй и оливкового масла сделайте соус.
  4. Все компоненты тщательно перемешайте и заверните в лаваш. Вот такой простой и доступный рецепт шаурмы с курицей. Любители остренького могут добавить в соус немного горчицы и щепотку измельченного стручкового перчика.

Шаурма по этому рецепту немного сложнее в приготовлении предыдущего. Но попробовав результат своих трудов, вы забудете о затраченном времени.

На четыре порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Растительное масло.
  • Полкило куриного мяса.
  • Двести грамм бекона.
  • Одна маленькая репчатая луковица.
  • Три средних огурца.
  • Пять редисок.
  • Сто грамм капусты.
  • Одна морковь.
  • Один томат.
  • Маленький пучок листового салата.
  • Немного зелени.
  • По одной чайной ложке лимонного сока, гранатового соуса, бальзамического уксуса, французской горчицы.
  • Смесь сортов перца, соль.
  • Две дольки чеснока.
  • По две большие ложки майонеза и классического натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Для начала нарежьте лук, бекон и куриное мясо небольшими кубиками. Обжарьте мясную начинку шаурмы на небольшом количестве масла до готовности.
  2. Промойте все овощи и зелень и нарежьте такими же кусками, что и мясо, капусту нашинкуйте, а морковь натрите, добавьте соль и перечную смесь, перемешайте. В отдельной емкости соедините гранатовый соус, лимонный сок, уксус и горчицу, влейте смесь в овощи и еще раз все перемешайте. Овощная начинка для шаурмы с курицей готова.
  3. Теперь наступила очередь соуса. Смешайте майонез, измельченный чеснок, йогурт, специи.
  4. Разрежьте каждый лаваш на две равные части, выложите сначала слоем мясную начинку, затем овощную, сверху смажьте соусом. Сверните каждую половину тонким рулетиком.
  5. На сковороде подогрейте немного масла, обжарьте все четыре шаурмы с двух сторон.

Шаурма с курицей: пошаговое приготовление

При этом способе не используется армянский лаваш, а берется обычный багет. Вкус блюда получается необычным, интересным.

Ингредиенты:

  • Триста грамм куриного филе.
  • Три ложки майонеза.
  • Двести грамм пекинской капусты.
  • Сто грамм моркови по-корейски.
  • Один средний помидор.
  • Соль.
  • Соус ткемали.
  • Один багет.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте курочку небольшими кусочками, замочите ее на 30 минут в молоке и любимых специях, затем обжарьте до аппетитной золотистой корочки.
  2. Нашинкуйте все овощи тонкими полосами.
  3. Багет нарежьте на порционные кусочки, выньте мякоть, сделайте так, чтобы стенки батона были как можно тоньше, но не порвались.
  4. Смажьте каждый кусочек майонезом и соусом ткемали.
  5. Выложите на импровизированный лаваш обжаренное мясо и нашинкованные овощи. Сверните каждый кусок как можно плотнее, чтобы ничего не выпадало.
  6. Налейте в сковороду растительного масла, обжарьте каждую шаурму с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такой нехитрый рецепт шаурмы с курицей. Готовится быстро, получается вкусно.

Взяв за основу эти варианты приготовления шаурмы, вы можете экспериментировать, заменяя тот или иной ингредиент каким-либо другим компонентом.

Приятного аппетита!

Иногда проходя мимо палатки с шаурмой прямо "слюньки текут" от аромата. Однако, то, в каких условиях, и из чего ее готовят, вызывает лишь сильное чувство брезгливости. Я не первый раз готовлю домашнюю шаурму с курицей и могу смело утверждать, что по вкусу она ничем не уступает уличному аналогу.

Итак, приступим...

Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности.

Расщепить или мелко нарезать готовое филе куриных грудок. При желании куриное филе можно обжарить.

Капусту нашинковать тоненькими полосочками (чем тоньше, тем лучше) и размять руками.

Помидор нарезать мелкими кубиками. Можно также обдать томат кипятком, очистить от шкуры и использовать только мякоть.

Морковь натереть на терке среднего размера.

Маринованные или соленые огурцы мелко нарезать.

Приготовить соус для домашней шаурмы с курицей очень просто. Для этого в пиале смешайте: сметану, майонез. Выдавите, либо мелко нарежьте чеснок и добавьте его в пиалу к майонезу. Перемешайте все ингредиенты.

Лаваш расстелите на столе и выложите на него 1 ложку приготовленного чесночного соуса.

Разотрите соус по поверхности лаваша ложкой, как показано на фото.

Заворачивать шаурму очень просто: сложите два края как на фото, а затем скатайте рулет.

В результате у Вас должна получиться шаурма, как на этой фотографии. Вершину можно украсить еще одной ложкой соуса и угощать всех желающих.

Домашняя шаурма с курицей готова. Приятного аппетита!

Базовый рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях освоить просто. Она гораздо вкуснее и полезнее покупной и, к тому же, ее легко дополнять самыми разными ингредиентами. В результате получается отличная закуска для перекуса или основного приема пищи. Сегодня освоим лучшие способы приготовления и научимся заворачивать шаурму правильно.

В нашей стране шаурма стала синонимом дешевого и даже опасного с точки зрения гигиены фаст-фуда. А вот в Турции, Египте шаверма (другое ее название) считается культовой едой - у самых популярных закусочных выстраиваются длинные очереди, а владельцы заведений хранят свои кулинарные секреты в тайне, передавая их по наследству.

Но сколько бы шаурму ни ругали, вкуснее от этого она быть не перестает. А домашняя шаурма еще и полностью безопасна: все ингредиенты и процесс под нашим личным контролем!

Для домашней шаурмы (2 порции) подготовим:

  • большой лист тонкого лаваша;
  • средней величины помидор – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • репчатый лук сладкого сорта – 1 шт. (небольшой);
  • майонез – 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт (или сметана) – 2 ст. л.;
  • томатный соус или хороший кетчуп – 2 ст. л.;
  • кинза, петрушка или любая другая зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Курицу лучше обжарить накануне (или запечь ее в фольге) – процесс сборки шаурмы пойдет в разы быстрее.

  1. Для начала обжариваем окорочок, присолив и поперчив курицу по вкусу. По желанию, вы можете приправлять его любыми другими специями: орегано, майораном, готовой приправой для курицы.
  2. Даем ему немного остыть, а потом разделываем на отдельные волокна, тщательно освобождая от костей.
  3. Пока курица остывает, подготовим овощи. Огурец очистим от кожицы (или оставим, если огурчик молодой и парной), томат очистим от семян и нарежем маленькими полукольцами. Лук нужно порезать так же. Аккуратности ради, выложим овощи на отдельные тарелочки, да и вкус отдельных компонентов будет чувствоваться гораздо ярче. Мы советуем вырезать из томатов сердцевину, оставляя мясистую мякоть. Если положить томат со всеми соками, наше блюдо быстро испортится: лаваш размокнет, порвется и начинка начнет рассыпаться.
  4. В миске готовим соус – смешиваем майонез, сметану, соль, зелень, кетчуп. Получится густая, ароматная заправка. Теперь надо собрать нашу шаурму (о том, как ее правильно заворачивать, читайте ниже специальный раздел в нашей статье).
  5. Лаваш режем на две части, смазываем соусом. На соус выложим горкой овощи и мясо в такой последовательности: курица, лук, томаты, огурец. Слишком много начинки не кладите: так шаурма развалится.
  6. Завернем шаурму трубочкой, подогнув все края внутрь. Раскаляем сковородку, укладываем на сухую горячую поверхность закуску сгибом вниз, чтобы он прожарился, а шаурма «склеилась». Как только одна сторона зарумянилась, переворачиваем и пропекаем с другой стороны. Огонь должен быть средним, чтобы блюдо не подгорело.

Выкладываем на тарелку и подаем. Если все приготовлено правильно, закуска получается восхитительной - сочная начинка, похрустывающий лаваш и соус смешиваются, превращаясь в симфонию вкусов и ароматов!

Готовим по-домашнему с чесночной заправкой

Чеснок сочетается с курицей изумительно. Главное, добавить его совсем немного, чтобы приправа слегка оттеняла мясо курицы. Для этого добавим чеснок в белый соус.

Для приготовления шаурмы с чесноком подготовим: 300 г куриного филе, зубчик чеснока, йогурт, густую ряженку (жирность 4%), томаты черри, болгарский перец, соленый огурец, растительное масло для жарки, зелень (любую) и тонкий лаваш. Из данного количества получатся 2 большие сытные шаурмы.

Готовим пошагово:

  1. Овощи режем тонкой соломкой.
  2. Смешиваем йогурт, ряженку, зелень в отдельной миске, выдавливаем туда чеснок.
  3. Курицу режем соломкой, обжариваем на сковородке.
  4. Лаваш разрезаем на две части, выкладываем на них курицу, сдабриваем ее соусом.
  5. На соус выкладываем овощи в любой последовательности.
  6. Заворачиваем аккуратный «столбик».

Шаурму обжариваем на горячей сковородке до хрустящей корочки. Едим наслаждаясь, кусаем быстро - соус будет буквально затекать в рот вместе с кусочками овощей и мяса. Это вкусно, сытно и довольно легко для желудка.

В лаваше с красным соусом

В Турции готовят донер-кебаб, используя свежую баранину, овощи и особые приправы, куда часто входит особая специя сумах – кисловатая, слегка вяжущая приправа красного цвета. Она придает соусу розоватый оттенок и едва уловимый восточный аромат. В нашей стране большой любовью пользуется красный соус с кинзой. Приготовим и мы такую шаверму.

Для приготовления потребуются:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • пучок кинзы – небольшой;
  • зубчик чеснока;
  • отварная куриная ножка – 1 шт., крупная;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар, соль, перец по вкусу;
  • лист тонкого свежего лаваша.

Приступаем к сборке закуски:

  1. Готовим красный соус. Для этого в воду добавляем томатную пасту и рубленную кинзу, размешиваем, чтобы не оставалось комочков, солим и перчим по вкусу. Можно ввести щепотку сахара для усиления вкуса, выдавить зубчик чеснока.
  2. Овощи режем дольками, морковку трем тонкой соломкой, а курицу разбираем на волокна. Лаваш разрезаем на 2 части.
  3. Собираем шаверму в такой последовательности: соус, курица, овощи. Заворачиваем аккуратный рулетик, который поджариваем с двух сторон на сковородке.

Получается интересный вариант для любителей кинзы. Все, кто с настороженностью воспринимает пряность, может заменить ее любой другой зеленью, например, деликатной петрушкой.

Диетическая шаурма с курицей

Диетическая шаурма «весит» всего 160 ккал на 100 г (измеряли и знаем наверняка!), в порции большой и вкусной домашней шаурмы не больше 400 ккал – полноценный обед, отвечающий всем нормам КБЖУ. Хотите худеть вкусно и сытно? Научитесь готовить диетический вариант донер-кебаба - ваша талия будет вам признательна.

Необходимые ингредиенты (на 2 шт.):

  • куриное филе – 300 г;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • любая зелень – пучок;
  • специи, по вкусу;
  • свежие помидоры, огурцы – по 1 шт.;
  • тонкий лаваш – 1 шт.

Натуральный йогурт присаливаем, режем туда зелень. Курицу обжариваем на сухой сковородке. Овощи режем дольками. Лаваш щедро смазываем соусом, выкладываем мясо и овощи. Заворачиваем, обжариваем на сковородке. Едим с зеленым чаем или зерновым кофе с кусочком тростникового сахара.

Оригинальный вариант с корейской морковкой

Есть люди, которые просто не мыслят шаурму без остренькой пикантной нотки, которую всегда придает корейская морковка. Для такого варианта советуем заранее прикупить 300 г любимой закуски, либо приготовить ее самостоятельно.

Подготовим лаваш, куриный окорочок, немного пекинской капусты (¼ вилка), помидор и сладкий ялтинский лук. Соус приготовим любой по вкусу – красный, белый или йогуртовый, диетический.

Собираем шаурму так:

  1. На лаваш положим нашинкованную пекинскую капусту.
  2. Сверху – морковку по-корейски.
  3. Затем дольки томата, колечки лука и, наконец, мясо птицы.
  4. Последний штрих – соус.

Почему мы выложили именно в такой последовательности? Все просто.

Овощи в этом рецепте довольно сочные, если сразу намазать лаваш соусом, есть риск, что шаверма развалится.

Поэтому соус мы кладем только сверху.

Заворачиваем шаурму, поджариваем на сухой сковородке. Не забываем, что первым всегда обжаривается место сгиба, чтобы закуска не развалилась. Кушаем ее теплой и радуемся жизни!

С куриным филе и сыром

Курочка с расплавленным сыром и овощами просто классика для гурманов. Для рецепта можно взять любой твердый сыр и даже копченый, а еще очень хорошо идет готовый сыр пластинками - плавится он быстро и пропитывает все ингредиенты тягучим сливочным соусом.

Нам будут нужны: лаваш, куриное филе, помидор, сыр, сладкий лук, немного растительного масла, зелень. Соус рекомендуем готовить белый, смешав майонез, сметану, зелень и немного чеснока.

Как готовить:

  1. Курицу обжарим на растительном масле, порезав соломкой.
  2. Овощи нарежем ломтиками.
  3. На лаваш положим курицу, укроем ее ломтиком сыра.
  4. Сверху выложим дольки овощей.
  5. Приправим все соусом.

Заворачиваем шаверму и обязательно прогреваем на сковородке - сыр должен расплавиться. Кушаем шаурму, стараясь быть аккуратными, - закуска получается сочной, нежной и важно не упустить ни одного кусочка!

С добавлением грибов

Между прочим, в Великий пост тоже можно сделать шаурму. Вместо мяса легко добавить грибы, обжарив их с луком на сковородке. Грибы используйте любые: мороженные опята, сухие белые (предварительно вымоченные в воде), можно взять даже маринованные маслята, только сделайте их как можно суше, освободив от жидкого маринада. Кроме грибов, в лаваш будем заворачивать морковку и зелень, которые берем по вкусу.

Как готовить вегетарианский вариант?

  1. Грибы обжариваем с луком на сковородке.
  2. Добавляем тертую морковку, притушиваем все вместе.
  3. В конце режем зелень, все перемешиваем.
  4. На половинку лаваша выложим грибную начинку и завернем все трубочкой.
  5. Обжарим закуску на сковородке до корочки.

Едим ее теплой, запивая теплым травяным чаем. Получается интересная и сытная вариация. Те, кто посты не соблюдают, могут дополнить рецепт любым соусом и сыром.

Домашняя шаурма с курицей и овощами

Домашняя шаурма с курицей в лаваше, по мнению знатоков, получается самой вкусной из бедер. Идеальный вариант – использовать филе куриных бедрышек, чтобы не мучаться с разделкой мяса от косточек.

Подготовим:

  • филе куриных бедер – 300 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • масло для обжарки – 50 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец;
  • пекинская капуста – ¼ вилка;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт соуса выбирайте любой. Мы рекомендуем приготовить аутентичный восточный. Рецепт выглядит так: йогурт смешивают с давленным чесноком, добавляют туда кориандр, черный перец, приправляют винным укусом и лимонным соком, присаливают по вкусу. Никакого кетчупа на Ближнем Востоке не используют!

Есть еще один секрет: самой вкусной шаурма получается, подогретая на аппарате-гриль. В домашних условиях для таких целей прекрасно подходят популярные приборы из разряда «мульти пекарь» и обычные вафельницы.

  1. Овощи режем ломтиками, курятину обжариваем и даем ей слегка остыть (чтобы она не обжигала руки).
  2. Выкладываем мясо на лаваш, сверху распределяем овощи, заливаем все соусом (не слишком усердствуйте, чтобы шаверма не «поплыла»).
  3. Сворачиваем аккуратный рулет и обжариваем его на сковородке.

Кушаем и радуемся жизни!

С белокочанной капустой

Конечно, пекинская капуста нежнее. Но иногда для шаурмы подходит и привычная белокочанная капуста. Ее надо тонко нашинковать, тщательно обмять руками, приправить солью, уксусом и растительным маслом. Для этого варианта много овощей не потребуется. Достаточно добавить к мясу и капусте парниковый огурец и сладкий томат.

Подготовим:

  • четверть вилка капусты;
  • немного укропа;
  • уксус, соль, растительное масло по вкусу;
  • сладкая луковица – 1 шт.;
  • лаваш;
  • мясо куриных бедрышек подпеченное в фольге – 200 г;
  • томат;
  • парниковый огурец.

Готовим пошагово:

  1. Для соуса смешайте немного майонеза и сметаны со столовой ложкой зелени. Присолите и поперчите по вкусу.
  2. Овощи нарезайте тонкими пластинками, а мясо нарубите произвольными кубиками.
  3. На лаваш выложим капусту, помятую с солью, приправленную уксусом и маслом. Сверху уложим томат, мясо и огурец. Сбрызнем всю нашу «конструкцию» соусом и аккуратно завернем.
  4. Последний этап – обжарка на сухой сковороде.

Реализация такого рецепта недорога в сезон овощей, но какой же сочной выходит закуска! Кушайте с удовольствием, не забывая о салфетке.

Пошаговая инструкция по заворачиванию шаурмы

Осталось освоить правильную технологию скручивания шаурмы и можно приступать к готовке. Мы предлагаем описание классической схемы, а вы ее, при желании, доработайте на свой вкус.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Обрабатываем соусом половину лаваша, оставляя нетронутыми края по 4 см.
  2. На соус выкладываем начинку строго по центру.
  3. Подгибаем края лаваша по направлению к центру.
  4. Заворачиваем нижние края вверх и делаем оборот, накрывая начинку.
  5. Скручиваем до конца, придавая закуске форму ролла.

Есть и более простой способ – сложить все конвертиком. На вкусе шаурмы это никак не отразиться.

В целом, ничего сложного в приготовлении такой закуски нет. На практике техника «оригами» из лаваша осваивается моментально – глаза бояться, а руки делают. Главное, не кладите слишком много начинки, чтобы она не вываливалась. Пробуйте шаурму с разными видами мяса, экспериментируйте с начинками. Это вкусно, сытно и необычно. Приятного аппетита.