Рецепт консервации помидор дольками с желатином. Быстрый способ заготовки томатов в желатине. Засолка зеленых помидоров с морковью и луком
Будьте придирчивы к выбору желатина. Он не должен быть старым. Проходная стойка в супермаркете с бойкой торговлей и срок годности на упаковке помогут купить 100%-но свежий ингредиент.
Быстрая навигация по статье:
Помидоры в желе: рецепт с фото пошагово
Классический простой вариант рассчитан на поклонников традиционной зелени и кисло-сладкого маринада. Без масла, мало калорий как в желейной заливке, так и в самих овощах. Краткая стерилизация, длительное хранение и всегда отменный результат.
- Время приготовления - не более 1 часа
- Калорийность на 100 грамм томатов - не более 50 ккал.
Нам нужны:
- Помидоры - 3,5-4,5 кг (сколько войдет в 4 литровых банки)
- Репчатый лук - 2-3 шт. среднего размера
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Укроп (зонтики) - 1-2 шт.
- Петрушка (зелень) - 1-2 щепотки в средней нарезке
- Душистый перец горошком - 4-5 шт.
- Желатин быстрорастворимый - по 2 ч. ложки
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар - 5 ст. ложки
- Соль (без примесей, грубый помол) - 2 ст. ложки
- Уксус (9%) - 100 мл
Важные детали:
- Выход консервации - 4 литра.
- Удобно взять литровые емкости. Они практичны в хранении и стерилизации: всего 15 минут.
- Выбирайте крепенькие и хорошо спелые томаты. В классический рецепт с желе можно отправить любой размер, поскольку овощи нарезаются дольками.
1) Растворим желатин и подготовим овощи.
У нас будет 4 литровых банки, значит, нужно 8 чайных ложек желатина, или 2 пакетика по 20 грамм. Заливаем быстрорастворимый желатин теплой водой (100-150 мл) и хорошенько размешиваем. Оставляем набухать.
При 2-х чайных ложечках на банку желе получится, как на холодце - будет подрагивать. Если хотите, чтобы закуска застывала идеально плотно, увеличьте количество желатина в 1,5 раза. Но учтите, что срок маринования овощей до готовности тоже возрастет.
Помидоры моем и режем пополам, если они маленькие. Крупные образцы нарезаем дольками. Мы любим взять в заготовку овощи двух цветов. Кстати, желтые плоды отличаются повышенной сладостью, что приятно подчеркивает деликатный вкус заготовки.
На заметку экспериментаторам!
Вы можете замариновать в желе и целые томаты мелкого размера. Но не забудьте наколоть их зубочисткой поглубже 5-6 раз, чтобы они хорошо пропитались.
Чеснок просто чистим и не режем. Будем использовать целые зубчики, чтобы маринад не помутнел.
Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.
Зелень в этом рецепте дает полную свободу. Листики или зонтики укропа существенной разницы нет. Также вы можете добавить свою любимую зеленушку. Мы любим петрушку. Режем ее достаточно крупно - кусочки около 2 см.
Вы можете положить кинзу или базилик, если уверены, что акцент понравится всем. Не стоит экспериментировать в этой заготовке впервые, особенно если семья со скрипом принимает новые вкусы. Заливку обычно съедают, ортодоксов могут отпугнуть непривычные пряности. В застывшем маринаде ароматы чувствуются острее.
2) Раскладываем овощи, готовим маринад, стерилизуем и закатываем.
Распределяем компоненты по банкам. Наша задача - плотно уложить помидорные кусочки.
На дно отправляем 2 целых зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, щепотку зелени петрушки, 2-3 луковых колечка и 5-6 горошин душистого перца. Сверху 3 ряда томатных долек. Второй раз немножко лука и 1 долька чеснока. Так формируем баночку до верха.
Правило для литровых банок:
на каждую потребуется около 300 мл маринада (0,3 л). У нас заполнено томатами 4 литровые банки. Значит, нам нужно 1,2 л воды (4*0,3).
Обращаемся к рецептуре выше, где количество ингредиентов маринада указано на 1 литр воды. Нам нужно 1,2 литра. Значит, умножаем все ингредиенты на 1,2 и округляем.
- Сахар - 6 ст. ложки (5*1,2)
- Соль - 2 ст. ложки + 1 ч. ложки (2*1,2)
- Уксус - 120 мл (100*1,2)
Надеемся, мы понятно объяснили нехитрый подсчет ингредиентов. Идеальной точности не требуется. В маринад еще войдет уже набухший желатин. Его мы приготовили в начале: 8 чайных ложек на 100-150 мл воды.
Добавки можно варьировать под себя, снимая пробу перед заливкой овощей. При этом учтите, что уксус выступает консервантом, а сам рассол задуман со сладким послевкусием, поэтому не стоит сильно уменьшать сахар и уксус.
Ставим воду нагреваться, засыпаем в нее соль и сахар, даем закипеть. Размешиваем до полного растворения, даем прокипеть 3 минуты и вливаем уксус. Быстро перемешав, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, и снимаем с нагрева. Набухший желатин соединяем с рассолом и хорошо размешиваем до полного растворения. Заливка для наполнения банок готова.
Обдаем кипятком половник и заливаем им еще горячую заливку по банкам с помидорами - до самого горлышка. Накрываем заготовки крышками и ставим на обычную стерилизацию.
Большая высокая кастрюля, на дно полотенце. Наливаем хорошо теплую вода. Это важно, т.к. заготовки у нас уже горячие. Установив банки, смотрим, чтобы вода доходила до плечиков. Если не хватает, доливаем горячую из чайника. Даем закипеть и держим литровые банки на слабом кипении 15 минут.
Через четверть часа достаем заготовки, не снимая крышку, и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Храним в темном месте, в прохладе или при комнатной температуре. После стерилизации обалденные помидоры в желе без проблем стоят до конца зимы.
До готовности овощи доходят уже через месяц-полтора.
Консервирование овощей позволяет разнообразить меню в холодное время года и обеспечить организм нужными витаминами. Обалденные помидоры в желе на зиму – отличный повод провести кулинарные эксперименты с компонентами и специями. К тому же в ход можно пустить треснувшие и переспевшие овощи. Желатин оказывает «скрепляющее» действие, поэтому даже порезанные на дольки томаты не распадаются и остаются крепкими.
Средняя сложность
Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.
Полезные свойства желатина
Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.
В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.
Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему
Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.
По-латышски
Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г помидор;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- один лист лавра;
- пять горошин черного перца;
- укроп;
- 600 мл воды;
- 25-30 г желатина;
- 25-30 г сахара;
- 10-15 г соли;
- 10-15 мл уксуса.
Приготовление
- Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
- Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
- Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
- Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
- Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
- Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
- Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
- Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.
Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.
С зеленью
Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- два пучка петрушки;
- один пучок укропа;
- один репчатый лук;
- три чесночных дольки;
- пять горошин черного перца;
- 25-30 г желатина;
- 1 л воды;
- 30-40 г соли;
- 75-90 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%).
Приготовление
- На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
- Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
- Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
- Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.
Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.
Томаты черри с пряностями
Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.
Ингредиенты :
- помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
- одна луковица;
- семь-восемь горошин душистого перца;
- три-пять горошин черного перца;
- гвоздика;
- четыре-пять листьев лавра;
- укроп, базилик, петрушка;
- 3 л воды;
- 100 г желатина;
- 100-120 г соли;
- 25-30 г сахара.
Приготовление
- Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
- Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
- Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
- Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
- Герметично закрываем тару, утепляем.
- Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,
Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.
«Зеленушки» с морковью и луком
Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых томатов;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 5 г желатина;
- 1,6 л воды;
- 40-50 г соли;
- 60-70 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%);
- специи.
Приготовление
- Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
- Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
- Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
- Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
- На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
- Заливаем овощи рассолом.
- Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.
Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.
Ассорти с огурцами
Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- 500 г огурцов;
- 250 болгарского перца;
- две луковицы;
- горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
- 2 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 120 г соли;
- три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).
Приготовление
- Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
- В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
- Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
- Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.
Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.
Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.
Распечатать
Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма. Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!
Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»
Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.
Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.
Ингредиенты на две литровых баночки:
- 700 г помидоров;
- 10 г желатина гранулированного;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 3,5 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 3-5 шт. черного перца горошком;
- 1 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
- Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
- Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
- Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
- Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
- Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
- Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.
Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.
Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.
Томаты в желе: рецепт с луком
Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких помидоров;
- 2 ст. ложки желатина;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,3 стакана уксуса 9%;
- 1 шт. лаврового листа;
- 1 бутон гвоздики;
- Веточки укропа – по вкусу;
- 2-3 горошины перца черного.
Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.
Приготовление:
- Замачиваем желатин в стакане воды на час.
- Стерилизуем тару для консервации.
- Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
- Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
- На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
- Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
- Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
- Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.
Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.
Томаты в желатине «Пальчики оближешь»
Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 2 шт. перца болгарского;
- 2 шт. лука репчатого;
- 3 зубца чеснока;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки желатина (25 г);
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
- Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
- Стерилизуем банки, крышки.
- Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
- Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
- Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
- Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
- На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
- Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
- Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.
Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!
Помидорчики в желе «Объедение»
У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.
Ингредиенты на три 0,5 л банки:
- 1 кг маленьких помидорчиков;
- 1-2 шт. лука репчатого;
- 3-6 веточек петрушки;
- 3 шт. зубков чеснока;
- 2-3 горошины перца душистого;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка желатина;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
- Стерилизуем баночки, крышки.
- Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
- Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
- На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
- Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
- Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
- Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.
Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.
Томаты с желатином «Пряные»
Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.
Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.
Ингредиенты (на две литровые банки):
- 1 кг томатов;
- 2 шт. перца болгарского;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 лист хрена;
- 4-6 листьев смородины;
- 4-6 листьев вишни;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 2 зонта укропа;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 1 ч. ложка кориандра молотого;
- Кусочек жгучего перца.
- Для маринада на 1 литровую банку:
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
- 2 ч. ложки сухого желатина.
Приготовление:
- Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
- Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
- Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
- В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
- Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
- Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
- Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.
Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.
Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.
Ингредиенты:
- 700 г помидоров;
- 2 зубка чеснока;
- 1 шт. лука репчатого;
- 1 шт. лаврового листа;
- 5-6 шт. перца черного горошком;
- 2-3 веточки укропа;
- 25 г желатина;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).
Приготовление:
- Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
- Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
- Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
- Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
- Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
- В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
- Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
- Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
- Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.
Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.
Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!
Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.
Включайся в дискуссию
Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото
Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.
Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине
- томаты — 1 кг
- лук — 3 шт.
- укроп свежий — 50 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- вода — 1 л
- уксус 9% — 6 ст. л.
- желатин — 3 ст. л.
- черный перец горошком — 10 шт.
Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму
Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт
Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.
Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине
- черри — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец острый горошком — 8 шт.
- желатин — 1,5 ст. л.
- вода — 500 мл.
- лавровый лист -2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 3 ст. л.
Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму
Помидоры в желатине с огурцами, рецепт
Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.
Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму
- огурцы — 500 гр.
- помидоры — 500 гр.
- желатин — 2 ст. л.
- укроп — 50 гр.
- чеснок — 2-3 шт.
- вода — 1 л
- уксус — 4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине
Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт
Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.
Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации
- томаты — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- уксус — 30 мл.
- желатин — 1 ч. л.
- чеснок — 2 шт.
- вода — 500 мл.
- сахар — 1/2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации
Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово
Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.
Для консервирования лучше всего брать мелкие помидоры, они не лопаются да и выглядят в банках намного симпатичнее, чем крупные. Большие помидоры вы можете оставить для , в можете и залить желатином, предварительно разрезав их на кусочки. Такая заливка закрепляет и сохраняет кусочки целыми. Помидоры, консервированные в желе , не размягчаются и не расползаются, сохраняют шкурку, приобретают сладковатый слабосоленый вкус. Такая закуска приятно удивит ваших гостей: не каждая хозяйка готовит помидорки таким образом.
Помидоры в желатине на зиму: рецепт
Из расчета на 1 литровую банку вам понадобятся:
- томаты (такое количество, чтобы поместилось в банку);
- половинка луковицы;
- ">пара зубчиков чеснока;
- ">2 лавровых листочка;
- ">1 ст. л. пищевого желатина;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты или 1 ч. л. 9-процентного уксуса.
Готовятся помидоры в желатине следующим образом.
1. Сначала промываем помидоры, удаляем хвостики и поврежденные участки, при необходимости режем дольками.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем луковые кольца, чеснок и заполняем ее томатами наполовину.
3. Насыпаем желатин и докладываем томаты до верха банки.
4. Теперь готовим рассол. 1 л воды наливаем в кастрюлю, засыпаем соль и сахар. Затем добавляем перец и лавровый лист, несколько минут кипятим, чтобы соль и сахар растворились. Далее разливаем рассол по банкам до верха и оставляем на 15 минут. Через 15 минут вливаем уксус и закручиваем металлическими крышками.
5. Закрытые банки переворачиваем донышками кверху и оставляем остывать, а когда остынут, убираем в холодильник.
Еще один способ приготовления помидоров в желатине на зиму
Вам понадобятся:
- 500-600 г помидоров;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- 10 горошин черного перца;
- пол-литра воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
- 1,5 ст. л. желатина.
1. Стерилизуем банки и укладываем на их дно укроп и черный перец (по 5 горошин на банку). Помидоры моем, чистим от хвостиков и разрезаем пополам. Чистим и нарезаем кольцами лук.
2. Слоями укладываем лук и помидоры в банки до верха.
3. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем желатин, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В последнюю очередь добавляем уксус, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
4. Маринадом заливаем помидоры, закатываем или закрываем винтовыми крышками и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 10 минут. Затем вытаскиваем банки и переворачиваем вверх дном, так оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, можно убирать их в холодильник.
5. Если вы хотите, чтобы ваши помидоры были еще и острыми, то в каждую банку добавьте по четвертинке острого перца чили. Если вы храните помидоры не в холодильнике, перед тем, как подавать их к столу, уберите банку на час или полтора в холодильник для того, чтобы желатин загустел.
Еще пару рецептов, подобных этим, вы сможете найти в статье .
Приятного аппетита!