Рецепт ликера из сливы. Сливовый ликер в домашних условиях. Несколько простых рецептов
Жители южной части нашей страны, несомненно, сталкивались с проблемой переизбытка урожая слив. Уж и компоты закатали, и варенье, и килограммы просто так съели, а сливы всё не кончаются и не кончаются. Мы расскажем куда же деть остатки фруктов. Особенно хороший сливовый ликёр получается из поздних сортов. Вызревшие и ароматные сливы делают напиток душистым и пряным.
Сливовый ликёр можно добавлять в кофе, десерты и мороженое. Венгерки, ренклод, мирабель - сорта, отлично подходящие нашего с вами для творчества. Мы подготовили 2 рецепта сливового ликёра. Сразу скажем: лучше раскрыть весь букет удаётся элитному алкоголю. В наших рецептах нами использовалась водка, но можно использовать самогон или разбавленный спирт.
Ингредиенты:
- Сливы 450 г
- Гвоздика 3 бутона
- Молотая корица щепотка
- Сахар 240 г
- Водка 500 мл
Приготовление:
- Промойте и просушите сливы, удалите ножки и косточки.
- Засыпьте фрукты в литровую банку и добавьте остальные ингредиенты.
- Залейте всё водкой так, чтобы она покрывала сливы полностью.
- Оставьте настаиваться на 3 месяца, периодически встряхивая.
Через три месяца процедите и отфильтруйте сливовый ликёр, разлейте в бутыли и дайте отстояться несколько дней.
Ингредиенты:
- Спелые сливы 900г
- Сахар 500 грамм
- Молотая корица щепотка
- Водка 500 мл
- Коньяк 150 мл
Приготовление:
- Помыть и просушить сливы, достать косточки, измельчить мякоть.
- Мякоть положить в банку, добавить сахар и хорошо перемешать. Добавить в кашицу водку и коньяк, снова хорошо перемешать.
- Плотно закройте банку и оставьте её настаиваться на 2-3 месяца, периодически встряхивая банку. Процедите сливовый ликёр через несколько слоёв марли.
Пить этот напиток можно сразу, но лучше пусть постоит пару месяцев.
Если вы хотите пить сливовый ликёр в чистом виде, то обязательно нагрейте его до комнатной температуры, только так в нём раскрывается полный вкус и аромат.
Ликер из сливы прекрасный дижестив, который подают как в чистом виде, так и в дополнении к мороженому, кофе и десертам. Содержание сахара, как и в других фруктово-плодовых ликерах колеблется от 25 до 60%.
Самыми подходящими сортами для приготовления ликера в домашних условия являются столовые сорта сливы – ренклод, мирабель или венгерка.
Классический ликер из сливы
В классическом рецепте водку можно заменить на самогон или спирт, до 40%. Для приготовления ликера лучше всего брать спелые и ароматные плоды.
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 350 г
- Вода – 250 мл + 1 л для бланширования
- Водка – 1 л
- Холодная вода со льдом
Метод приготовления
- Сливу необходимо тщательно помыть и проколоть зубочисткой до самой косточки в 3–4 местах.
- Наливаем 1 литр воды в сотейник и доводим до кипения. Затем на шумовку кладем 2–3 сливы и опускаем в кипяток на 15–20 секунд, после перекладываем в миску с ледяной водичкой. По такому принципу бланшируем остальные сливы.
- После остывания сиропа смешиваем его с подготовленным алкоголем и процеживаем через самодельный или покупной фильтр.
- В стеклянную тару перекладываем бланшированные сливы и заливаем профильтрованной водкой с сахаром. Настаиваем в прохладном месте 90 дней.
- Через 3 месяца еще раз процеживаем готовый ликер из сливы и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Пряный ликер из сливы
Ингредиенты
- Сливы – 450 г
- Сахарный песок – 240 г
- Водка – 500 мл
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – полпалочки (можно использовать молотую, одной щепотки будет достаточно)
Метод приготовления
- Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу и залить водкой. Настаиваем в темном месте 90 дней, один раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать банку.
- Через 3 месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем еще 14 дней. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.
Ликер из сливы «double alcohol»
Ингредиенты
- Сливы – 900 г
- Сахарный песок – 500 г
- Коньяк – 150 г
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку).
- В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем водку с коньяком. Даем настояться ликеру в темном месте 60 дней и периодически взбалтываем банку до полного растворения сахара.
- Через два месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Даем настояться готовому продукту еще 30-60 дней и можно приступать к дегустации. Хранить в темном прохладном месте.
Ликер из слив на белом роме
Ингредиенты
- Сливы (красные или синие) – 900 г
- Белый ром – 750 мл
- Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на средние кусочки.
- В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем белым ромом. Даем настояться ликеру в темном месте 4 месяца, первые 30 дней необходимо каждый день взбалтывать содержимое емкости.
- После настаивания сливовый ликер необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Готовый продукт хранить в темном прохладном месте, но к дегустации можно приступать через две недели.
Пряный ликер из сливы с добавлением сливовых листочков
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Сливовые листья – 200 г
- Водка – 750 мл
- Гвоздика – 3 шт.
- Мускатный орех – 1-2 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть и удалить косточки.
- Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, мускатный орех, ванилин и сливовые листья. Оставить на 10 дней в теплом месте.
- Через 10 дней к заготовке на ликер добавляем водку и оставляем в темном месте на 1,5 месяца.
- По истечении этого времени фильтруем сливовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.
Оригинальный ликер из косточек сливы
Ингредиенты
- Сухие сливовые косточки – 250 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Водка – 750 мл
Метод приготовления
- Косточки необходимо хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами и измельчить их в блендере.
- В стеклянную тару перекладываем подготовленные косточки и заливаем их водкой. Оставляем на 1 месяц в темном месте.
- Настоянную водку фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
- Варим классический сахарный сироп.
- После полного остывания сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой. Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще полгода.
- Хранится ликер в прохладном месте.
Японский ликер из сливы
Традиционный японский ликер Умэсю готовится из зеленых слив сорта умэ (очень похожи на наши недозрелые абрикосы) и сахара кандис, его еще называют леденцовый сахар, так как используют для приготовления леденцов.
В качестве алкогольной основы используется японский рисовый спиртной напиток сетю, но можно использовать обыкновенную водку.
Мы же попробуем приготовить японский ликер из сливы в стиле «фьюжн» адаптируя его под наши продукты, от классического рецепта оставили только сливы.
Ингредиенты
- Зеленые сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Водка – 1,8 л
Метод приготовления
- Зеленые сливы необходимо помыть, хорошо просушить и удалить хвостики при помощи зубочистки.
- В большую стеклянную тару укладываем слоями подготовленные сливы и сахар. Добавляем водку и даем настояться в темном месте 6 месяцев, иногда нужно аккуратно взбалтывать емкость.
- Как только пройдет 6 месяцев, готовый ликер из сливы фильтруем при помощи самодельного или покупного фильтра. Разливаем в стеклянные бутылки.
- Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Английский ликер на сливах с ягодами и джином
За основу для приготовления мы взяли ликер Hedgerow, в переводе – это живое ограждения вокруг дома или вдоль дороги, где часто высаживают плодово-ягодные кусты. В этом рецепте можно использовать любые сезонные ягоды.
Ингредиенты
- Сливы – 250 г
- Малина – 100 г
- Ежевика – 100 г
- Шиповник – 10 г
- Сахарный песок – 350 г
- Джин – 500 мл
Метод приготовления
- Сливы, малину и ежевику тщательно помыть и просушить бумажными полотенцами.
- В стеклянную тару кладем подготовленные фрукты, ягоды, шиповник, сахарный песок и заливаем джин. Даем настояться в темном прохладном месте 12 месяцев.
- В первый месяц необходимо периодически взбалтывать емкость.
- Через год сливовый ликер процеживаем через мелкое ситечко и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 14 дней.
- Хранится ликер в темном прохладном месте.
P.S. Сливы и ягоды можно использовать для украшения десертов.
Из слив получается очень вкусный, насыщенный и пряный алкогольный напиток. Давайте узнаем с вами как приготовить сливовый ликер в домашних условиях.
Рецепт сливового ликера
Ингредиенты:
- сливы свежие – 1 кг;
- сливовые листья – 200 г;
- водка – 750 мл;
- сахарный песок – 500 г;
- гвоздика - 3 шт.;
- листья сливы – 3 шт.;
- мускатный орех – по вкусу;
- ваниль – щепотка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить сливовый ликер. Берем спелые и свежие сливы, моем их, аккуратно вынимаем косточки. Далее засыпаем плоды сахаром, добавляем пряности и сливовые листья. Ставим массу в теплое место и выдерживаем ее в течение 10 дней. По истечении времени заливаем фрукты водкой и настаиваем полученную смесь примерно 5 недель. Затем ликер тщательно профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем.
Ликер из сливовых косточек
Ингредиенты:
- сливовые косточки – 250 г;
- водка – 1 л.
Для сиропа:
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Приготовление
Сухие сливовые косточки хорошенько промываем водой и сушим. Затем измельчаем их в блендере, перекладываем в бутыль, заливаем водкой и ставим в теплое место на 30 дней. После этого массу фильтруем и смешиваем с заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого наливаем в кастрюльку воду, кладем сахар и ставим на слабый огонь. Провариваем массу до загустения, периодически помешивая. Сироп в результате должен получиться густым. Вливаем его во фруктовую смесь очень осторожно. Полученный напиток разливаем в бутылки и храним в сухом месте не больше 6 месяцев.
Ликер из слив
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- водка – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление
Спелые фрукты хорошенько промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Теперь аккуратно прокалываем каждую сливку прямо до самой косточки в нескольких местах. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кладем на шумовку несколько слив и погружаем на 20 секунд в кипяток. После этого опускаем их в миску с ледяной водой. Точно также бланшируем все остальные фрукты.
В другой кастрюле разводим в воде сахар и ставим на средний огонь, мешая до полного растворения крупинок. Доводим сироп до кипения, после чего снимаем с огня. Банку наполняем фруктами на две трети. Сахарный сироп перемешиваем с водкой, после чего через сито, наливаем подслащенную водку практически до самого конца, и плотно закрываем крышкой. Настаиваем напиток в темном прохладном месте в течение 3-х месяцев.
Если вы любите домашние алкогольные напитки, тогда предлагаем сделать или , которые придутся по вкусу и женщинам и мужчинам.
Одним из лучших десертных спиртных напитков является домашний ликер из сливы. Его подают при комнатной температуре к сладким блюдам или кофе. Дальше мы рассмотрим классический рецепт и технологию приготовления этого простого вкусного ликера. Его может сделать любой желающий, из ингредиентов понадобятся лишь сливы, сахар и алкогольная основа.
Для сливового ликера подходят спелые (лучше даже переспелые) плоды любого культурного сорта, например, венгерка, ренклод, яичная или мирабель. В случае дикими кислыми сливами количество сахара нужно увеличить на 30-40%, но и это не гарантирует положительного результата, так как излишняя кислота может остаться.
Водку в рецепте можно заменить самогоном двойной перегонки, коньяком, ромом или разбавленным до 40-45 градусов этиловым спиртом. Советую использовать только качественную алкогольную основу, иначе ликер получится невкусным.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 400 грамм;
- водка – 0,5 литра.
Рецепт ликера из сливы
1. Плоды хорошо помыть, очистить от листьев и плодоножек, затем извлечь косточки.
2. Мякоть вместе с кожурой измельчить до однородной кашицы. Это можно сделать деревянной скалкой, миксером или мясорубкой.
3. Полученную массу сложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром и хорошо перемешать.
4. Банку плотно закрыть крышкой, после чего поставить на 3 дня в теплое (18-25°C) солнечное место, чтобы мякоть отдала сок.
5. Добавить водку (спирт), хорошо перемешать, герметично закрыть и поставить банку в темное прохладное место (10-18°C) на 35-45 дней.
6. Готовый ликер процедить через марлю, затем профильтровать через несколько слоев ваты, чтобы он стал прозрачным.
7. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности до 2-х лет.
В итоге получается примерно 1.2-1.3 литра домашнего сливового ликера крепостью 20-25 градусов. В зависимости от сорта плодов напиток имеет красивый желтоватый или янтарно-коричневый цвет с ярко выраженным ароматом и вкусом сливы.
Летом в Астане брат угощал нас бесподобным ликером. Очень вкусный ликер! Правда, сначала думали, что это вино, и я пила его прямо так, а оказывается, нужно было разбавлять минералкой. Короче, я восторге, только купить его не успела, да и стоит он дорого. Я запомнила название - "Choya Umeshu".
Вот так выглядела оригинальная бутылка:
В интернете нашла информацию:
"Choya Umeshu" - традиционная японская сливовая настойка. В оригинальной бутылке цилиндрической формы находится уникальное сливовое «вино» из сливы сорта Уме и плоды этой сливы, благодаря чему настойка непрерывно обогащается ценнейшими веществами из косточки и кожицы плодов. Слегка охлажденная, эта настойка представляет собой бесподобный аперитив, по вполне очевидным причинам не имеющий аналогов.
Подавать охлаждённым или подогретым, употреблять с минеральной водой, зелёным чаем.
Немного поискала еще и на каком-то сайте нашла, как можно сделать подобный ликер. Конечно, японцев я не перещеголяла, но получился очень вкусный ликер.
Сливовым ликером Умещю сейчас уже никого не удивишь. Иногда, его еще называют сливовым вином. Или умещю произносят как «Умешу», от английского слова UMESHU, но все имеют в виду один и тот же напиток. Его прекрасно знают как в Японии, так и за ее пределами. Умещю нравится одинаково и женщинам, и мужчинам. Наиболее известные в Японии сорта – SUNTORY, CHOYA и прочие, производятся крупными алкогольными холдингами.
Умещю можно приготовить и в домашних условиях, при этом вкус будет ничуть не хуже заводского, а удовольствие, поверьте, получите намного больше от того, что ликер сделан собственными руками. Сезон сбора слив уже подходит к концу. Тем, кто решил попробовать ликеропроизводство на дому, стоит поторопиться, пока еще продаются в магазинах зеленые сливы Умэ (Ume).
Для приготовления ликера Умещю необходимо:
Большая банка объемом 4,5 или 5 л (продаются почти везде)
На 1 кг зеленых твердых слив (AoUme)
1,8 л 35% крепкий спиртной напиток (водка) или Shōchū.
0,5 кг белого сахара-кандис (Koorizato)
Самое сложное в приготовлении ликера это помыть сливы и обязательно выковырять зубочисткой остатки плодоножки. Вытереть сливы чистым полотенцем насухо. Уложить сливы в банку, засыпать сахаром, залить водкой. Закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место и «забыть» на полгода. Периодически можно проверять, поворачивая банку, чтобы сахар растворился равномерно. (На банке не забудьте написать дату производства и рецепт!). Примерно к Новому Году ликер Умещю можно дегустировать.
Через год сливы положено вытаскивать из банок (съедать отдельно, если что будет съедать после дегустации), а Умещю переливать в бутылки (если будет что переливать). Меня как-то угощали домашним Умещю 25-летней выдержки. За годы цвет становится темнее, вкус ликера тоже меняется.
Конечно, сливы-уме я не нашла, но прочла, что их можно с успехом заменить недозрелыми сливами или, что даже лучше, недозрелыми абрикосами. Я купила недозрелые абрикосы. Делала на пол-порции. Это было в начале июля. К Новому году ликер был готов.
В процессе приготовления:
И вот ликер готов. Честно говоря, за полгода я уже подзабыла вкус оригинального ликера, так что не могу сравнить. Но вообще очень вкусно! Я довольна. Сладко-приторный, но при разбавлении самое то. Очень мягкий вкус.