Рецепт: макароны с соусом болоньезе. Два подхода: классические итальянские спагетти болоньезе

Макароны «Болоньезе» являются традиционным блюдом для итальянской кухни. Для жителей Италии паста – любимый продукт, который дополняют различными соусами. Впервые «Болоньезе» приготовили в городе Болонья, откуда и пошло название. Есть несколько вариантов рецепта этого блюда, и научиться их готовить может каждый.

В состав классического рецепта входит мясо и томаты, которые дополняются специями и зеленью.

Чтобы блюдо получилось вкусным, есть несколько простых советов по его приготовлению:

  • консистенция подливки должна быть густой, но при этом однородной. Большое значение имеет и характерный блеск;
  • не рекомендуется использовать помидоры вместе с кожурой. Чтобы ее удалить, необходимо опустить овощи на пару секунд в кипяток. Кстати, томаты можно использовать, нарезая кусочками, или измельчив в блендере;
  • макаронные изделия не должны быть разваренными, их готовят аль-денте, то есть оставляют немного твердыми.

Многих интересует значение калорийности макаронов «Болоньезе» . Сразу стоит сказать, что паста не является диетическим блюдом, поскольку на 100 г приходится 913 ккал. Несмотря на это диетологи разрешают иногда баловать себя небольшой порцией пасты.

Классический рецепт макарон с соусом «Болоньезе»

Этот рецепт появился раньше всех, благодаря кулинарным экспериментам хозяек в Италии. Большинство ресторанов до сих пор используют именно его. Состав ингредиентов вполне доступный, главное, знать, как их правильно соединить.

  • пачку спагетти, луковицу, морковь, стебель сельдерея;
  • 100 г панчетты;
  • по 300 г говяжьего и свиного фарша;
  • 1 ст. молока и столько же красного сухого вина;
  • 800 г томатов в собственном соку, итальянские травы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового;
  • 35 г сливочного масла, мускатный орех соль, перец.

Приготовление:


  • Все овощи очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Также измельчить нужно и панчетту. Возьмите сотейник, разогрейте в нем два вида масла и обжарьте все в течение 7-ми мин;
  • Туда же отправьте оба вида мяса и обжаривайте все на большом огне. Важно постоянно помешивать и разбивать комки. В общем, процесс займет примерно 10 мин;
  • На следующем этапе приготовления спагетти «Болоньезе» нужно влить к мясу молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. Затем налейте туда вино, продолжайте мешать, чтобы соус стал густым;
  • Помидоры достаньте из банки и вместе с имеющимся соком хорошенько их разомните. К ним добавьте специи, соль и итальянские травы, а затем, хорошенько все перемешайте. Добавьте томаты к другим ингредиентам, накройте сотейник крышкой и тушите на минимальном огне в течение 2-х ч. Периодически соус нужно мешать и доливать горячую воду в тот момент, когда он становится слишком густым.

Что касается макаронов, то их нужно отварить как указано на упаковке. Помните, что они должны оставаться немного твердой. Разложите их по тарелкам, а сверху в центр положите соус.

Рецепт макарон «Болоньезе» в мультиварке

Многие люди разные блюда готовят при помощи мультиварки, которая в значительной мере упрощает процесс, но при этом никак не ухудшает вкус. К тому же калорийность этого блюда также остается неизменной.

Для приготовления необходимо взять:

  • 200 г пасты;
  • 300 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 3 зубка чеснока, луковицу, соль и перец.

Приготовление:


  • Для начала необходимо очистить лук и нарезать его небольшим кубиком. На дисплее мультиварки выберите режим «Выпечка» , а время установите на 35 мин. и обжарьте в ней на масле лук;
  • Когда он станет прозрачным, добавьте в чащу измельченный чеснок. Помидоры очистите от кожуры, как было указано выше, а затем, натрите их на терке или нарежьте небольшим кубиком;
  • Добавьте помидоры к луку и, помешивая, готовьте в мультиварке еще 5 мин. После этого положите туда же томатную пасту и еще раз смешайте. Готовьте еще 3 мин. под закрытой крышкой;
  • По истечении времени отправьте в чашу фарш, хорошенько перемешайте и добавьте немного горячей воды. Не забудьте посолить и поперчить во вкус. Продолжайте готовить до звукового сигнала. После этого подержите соус еще в течение 5-ти мин. в режиме «Подогрев» .

Макароны нужно сварить отдельно и уже перед подачей смешать их с соусом.

Как приготовить пасту «Болоньезе» с беконом?

Один из вариантов популярного блюда, которое благодаря бекону становится более ароматным и вкусным. Готовить его можно на любой прием пищи.

В этот рецепт входят такие продукты:

  • 300 г макарон, бекона, а также говядины;
  • по 2 ст. ложки оливкового масла и томатной пасты;
  • 50 г сливочного масла, морковка;
  • 100 г лука-латук и столько же сыра пармезан;
  • 3 зубка чеснока;
  • 110 мл красного вина, соль и специи.

Приготовление:


  • Сначала отварите макароны, как указано на упаковке с добавлением соли и оливкового масла. После этого опрокиньте их на дуршлаг и промойте водой;
  • Мясо измельчите до состояния фарша. Для этого можно использовать либо блендер, либо мясорубку;
  • Морковь очистите, и натрите на терке, а латук и чеснок измельчите. Бекон необходимо нарезать тонкими ломтиками. Отдельно натрите и сыр;
  • Для соуса «Болоньезе» нужно растопить в сотейнике масло и обжарить на среднем огне беком до румяного цвета. Добавьте туда лук и чеснок и обжарьте их в течение пары минут;
  • Туда же отправьте морковку и овощи до образования золотистого цвета. Займитесь фаршем, который нужно размять и отправить в сотейник. Тушите все на небольшом огне, время от времени разминая комочки мяса;
  • Когда фарш немного обжарится, налейте туда томатную пасту и вино. Огонь увеличьте и продолжайте готовить, не закрывая крышки, чтобы лишняя влага испарилась. Не забудьте добавить соль и перец, а еще сыр. Все хорошенько смешайте и готовьте под крышкой еще в течение 10 мин.

Подавайте макароны полив их соусом.

Рецепт макарон «Болоньезе» с фаршем и овощами

Вкусное блюдо не требует никаких добавок, поскольку оно является сытным. Его можно подавать и на обычный ужин и даже на праздник. Благодаря пошаговому рецепту каждому удастся приготовить вкусные макароны.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 200 г спагетти;
  • банку консервированной кукурузы;
  • соль, перец;
  • 3 крупных моркови, луковицу;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 250 г фарша из свинины и говядины;
  • 0,5 г пассированных томатов;
  • 1 ч. ложку сухого бульона «Магги» ;
  • петрушку и 50 г сыра твердых сортов.

Приготовление:


  • Первое что нужно сделать – отварить макароны до состояния аль-денте. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • Откройте кукурузу и удалите с нее жидкость. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте небольшим кубиком;
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и добавьте мясо, соль и перец. Обжаривайте в течение нескольких минут, постоянно разминая комочки. Туда же положите подготовленные овощи. Немного обжарьте, а затем отправьте в сковороду предварительно раздавленные томаты в собственном соку, 1 ст. воды и сухой бульон;
  • Когда все закипит, тушите все в течение 10 мин. на умеренном огне. Затем отправьте туда специи, к примеру, любители остренького могут использовать порошок чили. Добавьте в сковороду кукурузу;
  • В форму для запекания положите спагетти, полейте соусом и посыпьте все сыром. Запекайте в духовке в течение 20 мин. при 200 градусах.

Подавайте с зеленью. Все представленные рецепты макаронов болоньезе несложные и они позволяют приготовить вкусное и сытное блюдо. При желании можно добавлять любимые специи или зелень, что сделает соус еще более ароматным.

Но, наверняка, многим будет интересно узнать о том, как приготовить спагетти болоньезе.

История спагетти болоньез

Собственно это обычные макароны, но приготовленные по не совсем обычному болонскому рецепту. Впервые макароны по такому рецепту были приготовлены в небольшом селении Болонья, что на юге Италии. Собственно, именно по данной причине данное блюдо получило столь веселое название.

По началу рецепт соуса для спагетти предназначался абсолютно для другого блюда, именуемого феттучини. Все очень просто. Для феттучини требуются яйцо и самая обыкновенная мука. Спагетти болоньезе представляют собой невероятно вкусное и питательное блюдо.

Главное, точно знать, как его готовить. В этой статье вы узнаете не только о том, как правильно варить спагетти, но и сам рецепт больонез.

Итак, сегодня мы раскроем вам наиболее правильный и классический рецепт спагетти болоньез, который принято готовить в самой Италии.

Чтобы спагетти болоньез хватило на 5 порций, вам понадобится:

  • 0,5 кг мясного фарша. Можно взять по половине свиного и говяжьего фарша. Так будет даже вкуснее. Подойдет и просто говядина;
  • 200 грамм копченного бекона;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сухого красного вина;
  • 250 грамм томатов. Только предварительно очистите их от кожи. Это можно легко сделать, обдав их кипятком;
  • 2 столовые ложки томатного соуса или пасты;
  • 3 столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла;
  • 75 грамм тертого сыра. Где-то по 15 грамм на одну порцию спагетти болоньезе;
  • петрушка. Подойдет и сухая и свежая;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • соль, специи, перец по вкусу.

О том, как приготовить спагетти больонез существует много споров и догадок. Для соуса больонезе рецепт достаточно прост.

Приведу сразу два очень интересных и самых вкусных рецепта. Хотелось бы напомнить о том, что приготовление спагетти также требует знания некоторых правил:

  1. 1. Как приготовить спагетти болоньез, чтобы макароны не склеились? Для этого обязательно добавляйте растительное масло в воду, в которой варите спагетти.
  2. 2. Спагетти следует откидывать в дуршлаг после варки.
  3. 3. Макароны можно варить и не сливая воду. Тогда ее берут ровно в таком количестве, которое они смогут впитать в себя во время варки. Но рецепт спагетти болоньезе предполагает иной способ варки, для которого макароны варятся в достаточно большом количестве воды.

Спагетти болоньезе - рецепт первый

Этот рецепт наиболее простой, быстрый и легкий для приготовления. Сначала нарезаем копченный бекон небольшими кубиками. Затем разогреваем оливковое или растительное масло в глубокой сковороде и отправляем туда бекон.

Жарим до тех пор, пока не выйдет весь жир из бекона и он немного подрумянится. Спагетти болоньез рецепт которого предполагает минимальное количество жира, должны получиться достаточно легкими и диетическими, но и сытными.

Нарезаем остальные овощи - лук и сельдерей. Их добавляем к бекону и моркови. Все хорошенько перемешиваем и пассируем до готовности.

Готовый фарш добавляем к жаренным овощам. Сюда же идет и чеснок. Что касается фарша, то спагетти болоньез получатся более легкими, если в фарш не добавлять свинину, а брать только говядину.

Фарш жарим примерно минут десять, не забывая постоянно перемешивать его. По истечении десяти минут выливаем в сковороду 150 грамм красного вина и выключаем огонь, плотно закрыв сковороду крышкой. Оставляем еще на десять минут под крышкой «доходить», чтобы спагетти больонез получились вкуснее.

Отвариваем макароны в глубокой кастрюле с большим количеством воды. В воду добавьте столовую ложку оливкового масла, чтобы макароны не склеивались.

Также не забудьте воду посолить. Варим макароны, пока не приготовятся, обычно от пяти до тридцати минут, в зависимости от самих спагетти. Рецепт спагетти больонез предполагает варку таких макарон, которые готовятся за минут десять.

Сливаем со спагетти воду и откидываем их в дуршлаг. В макароны добавляем соус и все перемешиваем. Вот и все! Спагетти больонезе готовы. Можно подавать их к столу, приправив зеленью и тертым сыром. Предпочтительнее всего выбрать пармезан. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого вам потребуется минут двадцать.

Спагетти болоньез - рецепт второй

Берем достаточно вместительную кастрюлю обязательно из нержавеющей стали. Это нужно для того, чтобы ее можно было ставить в разогретую духовку. Этот рецепт соуса для спагетти отличается от первого варианта тем, что сюда потребуется большее количество томатов. Всего берем 400 грамм очищенных от шкурки томатов.

Прямо в кастрюлю наливаем оливковое масло и хорошенько разогреваем его. Копченный бекон нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нарезанный бекон. К нему отправляем фарш. Не забываем постоянно мешать фарш с беконом, чтобы он не пригорел.

Еще раз хотелось бы напомнить, что спагетти болоньезе рецепт которого предполагает совсем немного жира, должны получиться достаточно диетическими. Поэтому для жарки мы берем немного оливкового масла, а бекон жарим, пока не вытопится абсолютно весь жир.

Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока и обжариваем на масле. Пассируем также и все остальные овощи. Отправляем все к фаршу и заливаем красным вином. Для приготовления соуса больонезе рецепт предполагает давленные томаты, которые мы добавляем в кастрюлю к овощам и фаршу.

Можно положить и ложечку томатной пасты. Все хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 С. Отправляем туда кастрюлю с соусом больонезе, не закрывая крышкой, примерно на час.

Для того, чтобы больонез не прилипал и не подгорал, в то время, пока он томится в духовке, его следует перемешать несколько раз. Узнать, готов ли соус можно по жидкости - ее не должно оставаться. Подаем к столу таким же образом, какой предполагал предыдущий рецепт болоньез, приправив рубленной зеленью и тертым сыром пармезан.

Мы надеемся, что приведенный рецепт спагетти болоньезе, поможет вам разнообразить ваше меню и почувствовать вкус Италии и ее традиционных блюд. Как правильно варить спагетти точно знают только в Италии.

А как же иначе, ведь Италия - родина вкуснейших спагетти на земле. Без этого блюда не обходится классический обед в итальянском стиле.

Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов . Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.

Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком . Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.

Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности . После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!

Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе

Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе , помогут начинающим ценителям итальянской кухни:

Секрет №1. Готовый соус болоньезе должен быть однородным, густым и блестящим.

Секрет №2. Если вы любите чувствовать кусочки помидоров в соусе, можно не измельчать их блендером, а нарезать кубиками.

Секрет №3. Шкуру от помидоров в соус класть не рекомендуется. Чтобы она легко отделилась, просто ошпарьте овощи кипятком.

Секрет №4. Макароны, пасту и спагетти с соусом болоньезе не нужно варить до полной готовности. Лучше, если они останутся немного твердыми.

Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 500 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень (базилик + петрушка);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  4. Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  5. Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  6. Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  7. Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  8. Подавать спагетти с горячим соусом.

Интересное из сети

Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

Ингредиенты:

  • 200 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать луковицу кубиками.
  2. Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  3. Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  4. Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  6. Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  8. Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  9. Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  10. Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  11. Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  12. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  13. Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.

Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 85 г панчетты;
  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
  • 300 мл сухого красного вина;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. оливокового масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Пармезан;
  • Спагеттиили паста;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  2. В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  3. Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  5. Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  6. Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  7. Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  8. Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  9. В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  10. Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  11. Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  12. В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  13. Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  14. Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.

Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

Ингредиенты:

  • 9 листов лазаньи;
  • 250 г томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 800 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Лимонный сок;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  2. Мелко нарезать чеснок и лук.
  3. Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  4. Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  5. Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  6. Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  7. Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  8. В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  9. Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  10. Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  11. Добавить немного соли и лимонного сока.
  12. Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  13. На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  14. Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать .
  15. Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  16. Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  17. Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если вы являетесь ценителем классической итальянской кухни, это блюдо вам непременно понравится. Спагетти под соусом болоньезе – изысканное блюдо, которое невозможно оставить без внимания! Соус болоньезе обладает тонким ароматом и сбалансированным вкусом, который идеально сочетается со спагетти. Главное – правильно приготовить соус, иначе блюдо рискует оказаться совсем иным, схожим с «макаронами по-флотски».
Рекомендую также обязательно попробовать иное блюдо итальянской кухни, которое довольно схоже с ризотто – .

Ингредиенты спагетти под соусом болоньезе :

Спагетти
Фарш говяжий – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Морковь – 4 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Помидоры – 1 кг
Бульон мясной – 1 ст.
Молоко – 2 ст.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Масло сливочное (размягченное) – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Сыр Пармезан

Как готовить спагетти под соусом болоньезе .

1. Первым делом займемся фаршем. Будем использовать фарш говяжий. Будет очень хорошо, если вы фарш перемелите сами, нежели купите его в готовом виде (неизвестно, какого он качества и срока давности). Итак, отправляем на средний огонь сотейник с говяжьим фаршем и обжариваем его до тех пор, пока тот не изменит цвет. Важно, чтобы фарш получился без комочков, нужно чтобы он был мелкими крупинками. Поэтому его нужно постоянно помешивать и слегка придавливать лопаткой. С готового фарша сливаем излишки жира, выкладываем в глубокое блюдо и отставляем пока в сторонку.
2. Далее займемся овощами. Лук нам понадобится крупный, очищаем его от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь берем небольшого размера, очищаем, ополаскиваем под водой и нарезам так же мелкими кубиками.
4. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем любым удобным для вас способом (я нарезала мелкими-мелкими кубиками).
5. Стебли сельдерея также промываем под струей воды и нарезаем мелкими кубиками.
6. Можно сразу заняться и помидорами. Нужно избавиться от кожицы. Для этого отправляем помидоры в кипящую воду. Держим там томаты на протяжении 1 минуты. После этого окунаем их под холодную воду. Теперь можно с легкостью снять кожицу с помидоров. Очищенные томаты нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску, пока отставляем в сторону.
7. Далее берем тот сотейник, в котором обжаривали фарш, смешиваем в нем оливковое и сливочное масло , нагреваем. Добавляем подготовленные лук и чеснок, пассеруем овощи до появления характерного аромата.
8. Затем добавляем морковь и сельдерей, слегка подсаливаем и пассеруем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут.
9. По истечении этого времени отправляем в сотейник говяжий фарш и хорошенько перемешиваем его с овощами.
10. Далее отправляем в сотейник измельченные помидоры (вместе с их соком), мясной бульон и молоко. Приправляем черным перцем. Тщательно перемешиваем все.
11. Огонь уменьшаем до среднего и тушим все в течение двух часов или до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости, и соус не загустеет.
12. После этого уменьшает огонь до минимума и продолжаем тушить соус еще на протяжение двух часов. В результате должен получиться нежный соус со сливочным вкусом (благодаря молоку, который оттенит кислоту помидоров). Если ваш соус получился слишком густым, добавьте к нему немного молока и еще протушите.
13. Готовый соус пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и перец. Можно, кстати, использовать дополнительно молотый мускатный орех и смесь итальянских трав, которые придадут дополнительный аромат блюду.
14. Осталось дело за малым. Нужно отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности). Количество спагетти регулируйте сами, в зависимости от количества человек. В результате должны получиться спагетти внутри немного твердыми.
15. Отваренные спагетти выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом болоньезе и посыпаем тертым пармезаном. Подаем блюдо в горячем виде.

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с . Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

Нам понадобится:

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
  • красное вино – 50 г;
  • помидоры – 0.75 кг;
  • говяжий фарш – 0.75 кг;
  • сливки – 150 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пармезан – 100 г;

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Нам понадобится:

  • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • бульон овощной – один стакан;
  • растительное масло – 60 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • спагетти – упаковка 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

Нам понадобится:

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 40 г;
  • томатная подлива – 800 г;
  • красное вино – полбутылки;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • говяжий бульон – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.

Видео: паста болоньезе с красным вином

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!