Рецепт маринованных маслят на зиму. Маринованные грибы маслята – пошаговый рецепт с фото, как мариновать их на зиму в домашних условиях

С приближением осени в многочисленных запасах хозяек появляются грибочки: маринованные, замороженные, соленые, сушеные. Есть симпатичные и вкусные грибы на желтой ножке с коричневой маслянистой шляпкой — маслята.

Латинское название маслят — Suillus luteus (масленок поздний или желтый), слово luteus означает «желтый». В народе гриб называют по-разному: маслух, чалыш, маслюк, англичане называют «Скользким Джемом». Такое название получил из-за маслянистой, клейкой шляпки, красно-коричневого или темно-коричневого цвета. В дождливую погоду слизи выделяется больше.

Ножка золотисто-желтого цвета или лимонного. Высотой достигает 10 см, толщиной до 3 см. На взрослых грибах есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше кольца ножка белого цвета, нижняя часть ножки – бурого. Окраска мякоти белого или желтого цвета, с приятным запахом и кисловатым вкусом. На обратной стороне шляпки у молодых маслят белая пленка.

Растут маслята в сосновых лесах возле молоденьких сосенок. Любят солнечное место, поэтому в заросших лесах не встречаются. Легче найти на опушке сосняков, на обочине дорог возле соснового бора, на горельниках или старых кострищах. Сбор длится с июня до заморозков. Массовый сбор приходится на июль.

Особенности

Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.

Энергетический состав:

  • Углеводов – 46%
  • Жиров – 18%
  • Белков – 18%

Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.

Ингредиенты:

  • отваренные маслята (столько, сколько есть);
  • лук репчатый 2-3 штуки;
  • растительное масло – 1/3 стакана (лучше рафинированное);
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло выливаю в сковороду, нагреваю. Выкладываю маслята, накрываю крышкой и жарю на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).
  2. Добавляю лук и продолжаю жарить, чуть добавив огонь.
  3. Жарю, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют.

Аналогично делаю заготовку на зиму, только лук не добавляю и жарю дольше, примерно час. Укладываю в стерилизованные банки. Грибы укладываю плотно, примерно по «плечики» банки. Чтобы избежать заплесневения (такое бывает от плохой обработки банок или недостаточного количества времени на обжарку), сверху заливаю топленым салом.

Видео рецепт

Не закатываю под железные крышки, а плотно закрываю капроновой. Храню в прохладном месте и довольно долго. Подаю на стол с картошкой или гречкой .

Маринованные маслята

Маринованные маслята с луком и зеленью входят в новогоднее меню , став традиционной закуской и частицей домашнего уюта.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 3 сахара;
  • 10 крупных горошин душистого перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • несколько штук лаврового листа (на любителя);
  • щепотка сухих зерен укропа.

Приготовление:

  1. Обычно для маринования снимаю шкурку со шляпки. После очистки промываю в большой емкости, чтобы осел песок, а легкий мусор всплыл на поверхность. Промываю в нескольких водах.
  2. Крупные маслята разрезаю на несколько частей и провариваю в подсоленной воде. Варю не больше 10 минут. Предварительно добавляю в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели.
  3. Воду сливаю, заливаю таким же составом, варю 15 минут.

Маслята плотно укладываю в литровые банки (банки и крышки предварительно стерилизую), заливаю маринадом, добавляю столовую ложку 9% уксуса. Закатываю крышками, храню в погребе или подвале.

Рецепт № 2

Для следующего варианта консервирования понадобится:

  • 1 кг маслят приблизительно одинакового размера;
  • столовая ложка сахара;
  • 10 крупных горошин черного душистого перца;
  • лимонная кислота (10 гр.);
  • лавровый лист – 5 штук;

Для маринада:

  • третья часть стакана воды;
  • 2/3 стакана 3% уксуса;
  • столовая ложка соли.

Маринад довожу до кипения, помещаю предварительно промытые и очищенные маслята. Пену снимаю. Плиту выключаю, как только маринад в очередной раз закипит. Кладу лавровый лист, лимонную кислоту, сахар, перец, перемешиваю и даю остыть. Грибы раскладываю в банки, заливаю маринадом и накрываю пергаментом (металлическими крышками лучше не накрывать). Храню в холодильнике.

Соленые маслята

Для засолки маслят, как и груздей , использую свежесобранные грибы, не червивые и маленького размера. Крупные оставляю для заморозки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, ножки срезают, когда гриб среднего или большого размера. Кто-то солит отдельно шляпки и ножки. Как говорится, на вкус и цвет… Если маслята маленькие, пленку со шляпки не снимаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • листья черной смородины (на любителя).

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые маслята отвариваю в большом количестве подсоленной воды 20 минут. Как только закипят, снимаю пену.
  2. Отваренные грибы промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную кастрюлю или миску насыпаю соль и выкладываю грибы шляпкой вниз. Добавляю лавровый лист, перец, нарезанный чеснок и укроп, посыпаю солью. Сверху делаю слой грибов и пряностей, так несколько раз.
  4. Когда грибы уложены, сверху кладу плоское блюдо и придавливаю гнетом, чтобы маслята выделили сок и оказались полностью в рассоле.Если рассола мало, добавляю кипяченую соленую воду и оставляю на сутки.
  5. Грибы плотно укладываю в пропаренные банки так, чтобы они полностью покрылись рассолом. Для подстраховки сверху наливаю растительное масло и оставляю в холодильнике.
  6. Грибочки просолятся через 3 недели. Получатся крепкими и вкусными.

Маслята для заморозки

Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.

Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую. Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой. Положите в морозильную камеру. Хранятся год.

Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.

Как правильно размораживать

Размораживание — длительный процесс.

  1. Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
  2. Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
  3. Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.

Маслята редко выступают полноценным и самостоятельным блюдом. Чаще это незаменимый ингредиент для придания пикантного вкуса. Из них

Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков. И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.

Ингредиенты:

Маслята - 2-х литровая банка

Соль — 1 ст.л

Лимонная кислота — 0,3 ч/л

для маринада

Вода - 1 литр

Соль - 1,5 ст.л

Сахар - 2 ст.л

Уксус 70% — 1 ст.л

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец черный горошек - 15 шт

Лавровый лист - 2 шт

Как мариновать маслята на зиму


1. Маслята очистить от пленки. Срезать грязную часть ножки гриба.


2 . Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.


3
. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут.

4 . Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить.


5
. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст.л, сахар 2 ст.л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут.


6.
Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку.

Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок.


7.
Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.

Поставить «под шубу», крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник.

Вкусные маринованные маслята готовы

Приятного аппетита!


Маслята маринованные польза и секреты приготовления

Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.

Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его. Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме. Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.

Секреты приготовления маслят маринованных на зиму

  • В первую очередь грибы нужно очистить от пленки, покрывающей шляпку, поскольку слизь на кожице шляпки маслёнка вызовет горечь при приготовлении. Но, советуем вам это делать в перчатках, если не хотите несколько дней проходить с черными пальцами.
  • Если добавить при отваривании маслят в воду соль, или любую кислоту (немного уксуса, лимонной кислоты), они станут светлыми, даже если немного полежали, обретут красивый коричневатый оттенок. Кстати, маслёнок храниться в холодильнике не больше суток, затем начинает вянуть.
  • Старайтесь перебрать грибы как можно быстрее. Чтобы червивые грибы не «заразили соседей по лукошку».
  • Перед варкой грибов для закаток, обязательно позаботьтесь об их чистоте, сразу рассортируйте и промойте в тёплой воде, а лучше замочите на несколько часов, затем снова промойте. Размер каждого гриба непосредственно влияет на текстуру, а значит и на вкус. Поэтому маслята должны быть максимально одинаковыми, большие закатывайте с большими грибочками, маленькие с маленькими.

Маслята маринованные на зиму рецепты

Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.

Маслята маринованные на зиму с чесноком

  • Грибы, маслята (предварительно очищенные и отваренные) – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1 головка, на 5-6 зубчиков.
  • Уксус – 2-3 чайные ложки (уксус не разбавленный, 70%).
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
  • Крупная соль – 3 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  • Чёрный перец горошком и лавровый лист, две гвоздики.

Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок. Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок. Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.

Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.

Маслята маринованные на зиму с горчицей

  • Мелкие маслята – 5 килограмм.
  • Горчица, зёрна – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 25-30 зубцов.
  • Вода очищенная – 5 литров.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Душистый перец горошком – 30 штук.
  • Лист лавровый – 12 штук.

Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах — это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь. Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.

Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.

Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой. Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки. Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.

Маслята маринованные острые

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Подсолнечное масло – 2 стакана.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 3 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайных ложки.
  • Приправа для морковки по-корейски – 1,5 упаковки, можно класть только 1 упаковку.

В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.

В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его. Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки». Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.

Маслята маринованные на зиму с острым перцем и соевым соусом

  • Маслята – 5 килограммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Соус соевый – 3 столовых ложки.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.
  • Перец горошком чёрный – 10 горошин.
  • Чеснок – 12 зубцов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус – полстакана.

Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде. Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.

Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад. После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы. Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.

Маслята маринованные со специями и имбирём

  • Маслята – 2 килограмма.
  • Имбирь, корень, уже натёртый – 2 столовых ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Перья зелёного лука – 10 штук.
  • Чеснок – 7 штук.
  • Перец острый, чили – 1 штука.
  • Кардамон и гвоздика, лист лавровый – по 2 штуки.
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки.
  • Винный уксус – 1 стакан.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне. Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец. По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.

Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.

Маслята маринованные на зиму с морковкой

  • Маслята – 4 килограмма.
  • Морковь – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Чёрный перец, горошек – 25 штук.
  • Лавровый лист – 7 штук.
  • Соль – 80 грамм.
  • Уксус – 1 стакан.

Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.

Маслята маринованные с корицей

  • Маслята – 1 килограмм.
  • Лимонная кислота – 10 грамм.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Уксус – 100 грамм.
  • Гвоздка – 1 штука.
  • Перец горошек – 5 штук.
  • Корица – половина палочки.

Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении. Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.

В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.

Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.

Салат с консервированными грибами – вкусное и полезное лакомство. Для его приготовления подойдут заготовки из маринованных шампиньонов, опят, маслят. Готовые консервированные грибы нетрудно купить, но осенью их можно и самостоятельно заготовить впрок. Распространенный в лесах России масленок вкусно маринуют разными способами. Как правильно его консервировать на зиму? Как готовить маринад для грибов? Рассмотрим в этой статье несколько проверенных рецептов.

Пошаговые рецепты маринада для маслят с фото

Перед началом процесса маринования необходимо удалить пленки с шапочек сухих грибов. Иначе маринованное блюдо будет иметь горечь. Чтобы снять пленку со шляпки, надо аккуратно ножом поддеть ее края и потянуть на себя. После этого маслята перекладываются в емкость с водой на несколько минут и затем очищаются от мусора. Грибы маринуют целиком или разделив их на ножки и шапочки.

Маринование грибочков проводят холодным или горячим способом. В последнем случае консервируемый продукт проваривают в подготовленном рассоле и затем укладывают вместе с ним в банки. При холодном способе заготовки маслят, их отваривают отдельно, раскладывают по стеклянным емкостям и заливают специальным раствором. При горячем варианте консервирования, в стеклянной таре жидкость мутнеет, но вкус содержащегося в ней продукта будет насыщенным. При холодном же способе приготовления, жидкость для маринования будет иметь прозрачный, красивый цвет.

Классический маринад с 9% уксусом на 1 литр воды

Маслята приобретут неповторимый вкус, если мариновать их по классическому рецепту при помощи проваривания в специально приготовленном рассоле из уксуса, соли, сахара. По этому способу приготовления, отваренные 2 раза (по 15 минут) в нескольких водах маслята складывают в стерилизованные банки и заливают кипящей жидкостью для маринования. В итоге получаются вкусные острые грибы, которые отлично подойдут к любому гарниру. Рассмотрим, как приготовить классический маринад.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 90 мл 9% уксуса;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 9 горошин перца (черного);
  • 3 листа лавра;
  • 2 шт. душистого перца.

Приготовление:

  1. Закипятить воду.
  2. Положить в жидкость все ингредиенты, кипятить не менее 5 минут.
  3. Подготовленную в пункте 2 кипящую жидкость разлить по банкам, наполненным отваренными грибочками.

Кисло-сладкий маринад со специями и чесноком

Сделать маринованные маслята проще всего по рецепту с использованием уксуса (9%), чеснока, сахара, соли. Процесс приготовления грибов данным способом не займет много времени. Однако приготовив такие маслята впрок, вы всегда будете иметь деликатесное блюдо для угощения своих гостей. Данный продукт обладает чудесным вкусом и украсит любой праздничный стол. Подавать грибную закуску лучше всего с кольцами лука и заправленную растительным маслом.

Ингредиенты:

  • 2,0 кг маслят;
  • 1,0 л отфильтрованной воды;
  • 35,0 г соли;
  • 40,0 г сахара;
  • 18 г уксуса;
  • 20 шт. перца (черного);
  • 2 листа лавра;
  • чеснок.

Кулинарная инструкция:

  1. Очистите грибы от пленок, лесного мусора и замочите их на 20 мин в воде. Потом промойте, залейте кипятком, варите 10 минут, откиньте на небольшой дуршлаг.
  2. Кастрюлю наполните 1 л воды, положите в нее соль, сахар, перец горошком, лист лавровый и доведите жидкость до кипения. Переложите к этим ингредиентам грибочки, проварите 6 минут.
  3. В конце варки положите чеснок, уксус.
  4. Разложите грибы с маринадом по банкам, которые предварительно надо простерилизовать.

Простой рецепт с лимонной кислотой

При консервировании маслят на зиму необходимо тщательно их очищать и отваривать по всем правилам. А маринад для грибов должен иметь кислую среду, чтобы избежать размножения в ней возбудителей опасной болезни ботулизм. Для этой цели лучше всего использовать при консервации уксус либо лимонную кислоту. Как сделать маринад для грибочков по простому рецепту, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 1,0 л отфильтрованной воды;
  • 20,0 г соли;
  • 30,0 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 2 листа лавра;
  • 2 гвоздики;
  • 4 горошины перца (душистого);
  • чуть-чуть корицы.

Шаги приготовления:

  1. В кипящую жидкость добавить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и прокипятить содержимое 5 минут.
  2. В раствор воды со специями, солью, сахаром переложить отваренные маслята.
  3. Все кипятить 15 минут.
  4. Перед снятием маринада с огня всыпьте к нему лимонную кислоту, грибочки с рассолом разложите по банкам, простерилизуйте 1/2 ч.

Рецепт маринада для грибов без стерилизации

Быстро сделать консервированные грибы на зиму без стерилизации поможет простой рецепт. Этот способ заготовки включает в себя предварительную очистку, отваривание маслят, приготовление маринада со специями, солью, сахаром и уксусной эссенцией. Грибочки, законсервированные таким методом, простоят всю зиму. Рецепт маринада для маслят с уксусной эссенцией без стерилизации смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • эссенция уксусная – 1 маленькая ложка;
  • соль – 30,0 г;
  • вода – 600 мл;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • перец черный – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Инструкция для хозяйки:

  1. В кипящую жидкость добавляют все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса, и проваривают 7 минут.
  2. В маринад вливают уксусную эссенцию и полученной горячей жидкостью наполняют банки, предварительно заполненные отваренными по всем правилам грибочками.

Специальный маринад для шашлыка

Отдых на природе редко обходится без приготовления шашлыка на костре, мангале. Поджаренные на огне маслята – это блюдо, которое делается быстро и просто. Чтобы шашлык из грибов получился вкусным, их надо подержать несколько часов в специальном рассоле со специями. Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты: сметана, растительное масло, вино, специи. Рассмотрим простой рецепт создания вкусного не мясного шашлыка.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны/майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, зелень, перец по вкусу;
  • 1 кг маслята.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, зелень.
  2. Соединить овощи со сметаной/майонезом, специями, солью.
  3. В подготовленную смесь переложить грибочки.
  4. Мариновать до 2 часов.

Самый вкусный универсальный маринад с солью

Такой рецепт используют как для маринования грибов на зиму, так и для приготовления острой закуски без консервирования. Он подходит для холодного и горячего консервирования маслят. Делается маринад для этих целей очень просто, поэтому освоить технологию его приготовления сможет даже неопытная, начинающая хозяйка. Подробный рецепт маринада смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 1,0 л отфильтрованной воды;
  • 50,0 г соли;
  • 70,0 г сахара;
  • 75 г уксуса;
  • 1 г корицы;
  • лавровый лист;
  • 2 шт. перца (душистого).

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, специи. Провариваем 5 мин.
  2. Вливаем к кипящей жидкости еще уксус и снимаем кастрюлю с огня.
  3. Заливаем отваренные грибочки маринадом или варим их до момента, когда раствор станет прозрачным, раскладываем по баночкам, которые закатываем или накрываем крышкой.

Почему маринад может помутнеть

Банки с грибочками могут мутнеть сразу после приготовления по причине плохой подготовки ингредиентов и/или тары. Если же жидкость в стеклянной емкости во время хранения консервации изменила свой цвет на более темный, а крышка вздулась, это указывает, что в данной таре есть опасные микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Такую баночку открывать не стоит и есть ее содержимое тоже. Лучше всего консервацию уничтожить, чтобы избежать трагических последствий. Вот ценные советы, которые помогут предупредить заражение консервированных продуктов ботулизмом:

  • При сборе грибочков не вырывайте их, а срезайте ножом. Это поможет снизить риск заражения ботулизмом, так как средой обитания его возбудителя является земля. По этой же причине необходимо срезать и часть грибной ножки с грязью, а не просто мыть.
  • Вегетативные формы ботулизма гибнут при 5-ти минутном кипячении либо при прогревании грибов при температуре больше 80 градусов.
  • Употреблять маринованный продукт лучше после 20-ти минутной тепловой обработки в кипящей воде с добавлением кислоты, соли.
  • Обязательно стерилизуйте банки, крышки для консервирования.
  • Маринуйте продукты с добавлением уксуса, лимонной кислоты. Вредоносные микроорганизмы гибнут от воздействия такой среды.
  • Стерилизуя банки с готовым продуктом, используйте для этого соленую воду. Это увеличивает температуру жидкости и вероятность гибели вредных микроорганизмов.
  • Палочка ботулизма имеет одну особенность – она размножается в анаэробной среде, т. е. без доступа воздуха. Т.е. плотно закатанные банки с грибочками идеально подходят для жизнедеятельности возбудителя этой болезни. В закрытых полиэтиленовыми крышками емкостях ботулизм не живет.

Существуют несколько вариаций мариновки маслят, и все они делают их вкусными и ароматными. Главное знать, с чем эти грибы сочетаются лучше всего и как их правильно готовить, чтобы не испортить неповторимый вкус, которым славятся маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками – лучший помощник в этом вопросе.

Все рецепты на зиму отличаются разными методиками приготовления: это может быть классический способ или метод горячего маринования. Кроме того, добавляя различные специи и ингредиенты, можно по-новому раскрывать вкус маслят.

Мало кто знает, что маслята являются продуктом диетического питания, но при этом вполне могут заменить мясо в привычном рационе, благодаря высокому содержанию белка. Также важно заметить, что, в отличие от мясных продуктов, грибы не содержат вредного холестерина, а, скорее, наоборот, благодаря простому веществу лейцину, его выводят.

Мариновка грибов дает возможность употреблять этот вкусный продукт не только в сезон, но и зимой, когда так хочется чего-то вкусного и полезного для организма.

Одного рецепта маринованных маслят может быть недостаточно, ведь они требуют к себе повышенного внимания. Грибы растут в сырой земле, поэтому очень важно очистить их как следует, иначе можно испортить потрясающий вкус маслят, и рецепты приготовления не принесут пользы.

Особенности технологии

Чтобы приготовить вкусные и безопасные маринованные грибочки, нужно знать некоторые тонкости.

В первую очередь важно перебрать все грибы, даже если их купили в магазине. Необходимо убедиться, что среди маслят нет ядовитых и несъедобных грибов. Одной из особенностей маслят является характерная липкая пленка на шляпке. Губчатая структура под шляпкой, так же, как и у других грибов, впитывает жидкость и собирает пыль.

Поскольку грибы имеют свойство накапливать в себе токсические вещества, употреблять в пищу те, которые росли в экологически неблагополучных местах или возле дорог, нельзя. Перед консервацией и мариновкой маслята требуют особой подготовки и сортировки:

  • выбирать нужно самые маленькие грибочки и готовить целиком;
  • если попадаются грибы-переростки, их можно отложить для тушения или просто разрезать на одну-две части;
  • обязательно требуется очистить пленку с поверхности шляпки;
  • чтобы грибы легче чистились, их следует подсушить;
  • как молодые грецкие орехи, маслята оставляют пятна на коже, поэтому чистить грибы лучше в перчатках;
  • убрать пятна на коже можно соком лимона или уксусом;
  • нельзя замачивать грибы: они впитывают влагу;
  • лучше мыть маслята под проточной водой: так удастся смыть максимум грязи.

После очистки и промывки грибы следует подсушить, а в это время подготовить остальные компоненты для мариновки. Кстати, тару для мариновки можно не стерилизовать, но при желании подготовить банки необходимо заранее. Как мариновать маслята на зиму, подробно описано в рецептах.

Рецепты приготовления

Маслята, маринованные на зиму, просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных способностей. Действуя по фотографиям и придерживаясь указанных в рецептуре пропорций, можно приготовить вкусные и полезные маслята, которые станут отличной закуской для любого стола.

Маринованные маслята с чесноком

Для приготовления 2-х пол-литровых баночек необходимо взять:

  • 1 килограмм очищенных грибов;
  • 6 – 7 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции;
  • 20 грамм соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 – 6 горошин черного перца;
  • 2 листочка лаврового листа.

Нужно отварить предварительно очищенные от грязи и пленок грибы. Солить воду в процессе варки не следует. После слить жидкость и разложить грибы на салфетке, чтобы с каждого масленка ушла лишняя влага.

После закипания воды в кастрюлю кладем грибы. Проварить на медленном огне 5 – 7 минут, потом оставить в рассоле до полного остывания. Охлажденные маслята раскладываем по стерилизованным заранее банкам и добавляем по 1 столовой ложке подсолнечного масла. Закатываем крышками и убираем в холодильник или в прохладное место. Такой рецепт маринованных маслят используют не только для зимних заготовок. Грибы на зиму после остывания можно есть сразу.

Маслята, маринованные с горчицей и специями

Мариновать маслята на зиму нужно в большом объеме. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм вымытых грибочков;
  • 200 грамм горчицы в зернах;
  • 5 головок чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 70 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 упаковку перца горошком;
  • 1 упаковку лаврового листа.

Маринование маслят в домашних условиях – простой и быстрый способ, а готовить их – одно удовольствие. Грибы станут хорошим дополнением ко вторым блюдам на повседневном ужине или украшением праздничного стола.

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и отварить маслята в течение 15 – 20 минут.

Маринад готовят в отдельной емкости. Для этого в 2,5 литра очищенной воды добавляют специи, а также уксус и горчичные зерна.

Отваренные грибочки положить в кипящий маринад и убавить огонь. Проварив 30 минут на медленном огне, маслята оставляют в рассоле на 10 – 12 часов.

Спустя 7 часов грибы можно пробовать, а для зимней заготовки мариновать их нужно дольше. Готовые грибочки раскладывают в банки и закатывают. Чтобы можно было оставить на зиму, маслята перед консервацией требуется еще раз подогреть и сложить в банки.

Репчатый лук придает пикантности замаринованным маслятам, поэтому его часто добавляют перед самым употреблением. В этом случае берут сырой корнеплод, а можно замариновать грибы и лук вместе – тогда получится готовый зимний салат в банке. Рецепт маринования грибов маслят рассчитан на одно количество, которое можно менять.

Для приготовления 2-х банок емкостью 0,5 л нужно взять:

  • 1,2 килограмма маслят;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный горошком и лавровый лист по вкусу.

Маслята промыть, сложить в кастрюлю. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами. Залить 2-мя стаканами кипяченой воды, чтобы покрывало овощи. Добавить специи и чеснок, поставить томиться на медленный огонь. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы грибы впитали маринад равномерно. В процессе варки из них выйдет вода и рассола будет достаточно (это важно для тех, кто не знает, как мариновать грибы).

Маслята следует томить до готовности лука, потом выключить плиту и оставить остывать. Приготовленные грибы маслята с луком разложить в банки. Если готовить маринованные маслята на зиму, рецепт не меняется, просто перед консервацией нужно простерилизовать тару.

Острые маринованные маслята

Этот рецепт маринования маслят на зиму понравится любителям острого и пряного. Консервированные грибочки подходят к мясу, рыбе и просто в качестве закуски на праздничном столе.

Для приготовления 3-литровых банок нужно взять:

  • 2 килограмма очищенных и вымытых грибов;
  • 100 грамм острого перца чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 50 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Промытые и очищенные от кожицы грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Для маринада понадобится вскипятить 0,5 литра воды, добавить нарезанный мелкими колечками перец чили и все специи. Репчатый лук (его можно резать и полукольцами, и мелкими кубиками) обжарить до золотистого цвета в сотейнике в большом количестве масла. Получится что-то вроде фритюра. Все содержимое вылить в кастрюлю с маринадом, туда же добавить грибы. Варить их не нужно, сразу снять с плиты и дать остыть. После они доходят до готовности в холодильнике. Через сутки можно подавать к столу. Это один из самых простых рецептов маринованных маслят на зиму.

Вот так просто с пошаговым рецептом можно приготовить маринованные маслята, которые станут отличным дополнением к любому меню. Из этих рецептов можно выбрать идеальный вариант на свой вкус.

Превосходно вкусные летние грибочки, маслята, наверняка хорошо знакомы каждому любителю грибов. По своему обыкновению, селятся маслята большими семьями, что делает сбор этих грибов исключительно приятным занятием. Чаще всего, напав на семейку маслят, можно, не вставая с места, насобирать полную корзину молодых, упругих и чрезвычайно притягательных грибочков. По возвращении же домой у нас остается лишь одна задача - приготовление нашей вкусной добычи. Чего только не готовят из маслят! Одинаково превосходны эти грибы в салатах и супах, паштетах и пирогах, грибных рагу и запеканках. Но особенно хороши маслята в маринадах. Ароматные, нежные, но чуть хрусткие на укус, маринованные маслята любимы всеми. Хороши они и зимой под рюмочку водки с мороза, хороши и летом, как прекрасная закуска к вкусному обеду. Научиться мариновать маслята совсем не сложно, понадобится вам для этого лишь ваше желание да наши подсказки. Давайте попробуем вместе разобраться и запомнить, как мариновать маслята.

Искреннюю любовь и признание маслята заслужили неспроста. Огромную роль здесь сыграла и лёгкость сбора, и невозможность спутать маслята с ядовитыми грибами, и несложность приготовления. Прибавьте сюда несомненную пользу маслят для здоровья. Несмотря на то, что маслята относят ко второй категории грибов, по своим пищевым качествам их нередко ставят на один уровень с грибами белыми, которым маслята не уступают по питательной ценности. Аминокислотный состав маслят сравним с животными белками, при этом протеин грибов усваивается нашим организмом на 60 - 70%. Богаты маслята витаминами группы В, витамином С, А, РР, а также ценными микроэлементами, такими как железо, фосфор, медь, марганец и цинк. Низкое содержание жиров делает маслята крайне ценным продуктом для тех, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Но настоящую популярность маслята заслужили, прежде всего, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, своей особой нежности и настоящему грибному аромату.

Приготовление вкусных маринованных маслят, без всяких сомнений, по-настоящему творческий процесс. Ведь только ваша фантазия и знание вкусов ваших близких позволит вам выбрать верное сочетание трав и пряностей, которые украсят маринад и придадут особый вкус вашим грибам. От дома к дому, от семьи к семье различаются вкусы маринадов, которые часто служат поводом к особой гордости хозяйки, их приготовившей. Чего только не используют для придания особого аромата маринованным маслятам. Лук и чеснок, пряные травы и овощи, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздика, даже такие замысловатые сладкие пряности, как кардамон, мускатный орех или корица, все может послужить превосходной приправой и придать вашему маринаду особый вкус, украсив его тонкими оттенками чарующего аромата.

Мы расскажем самые важные советы и интересные рецепты, которые обязательно подскажут даже самым неопытным хозяйкам, как мариновать маслята.

1. Как и любые другие грибы, маслята требуют внимательного отношения как во время сбора, так и во время приготовления. Большим плюсом здесь будет тот немаловажный факт, что маслята практически невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом. И все же некоторую осторожность следует соблюдать. Не стоит собирать маслята в лесах и посадках, расположенных вблизи крупных городов и трасс. Как и любые другие грибы, маслята легко впитывают в себя соли тяжелых металлов, которыми так богата земля вокруг городов и крупных дорог с оживленным автодвижением. Помните и о том, что маслята относятся к группе риска радиоактивно опасных грибов. Они способны накапливать в себе радиоактивные элементы из почвы и воздуха. Для того чтобы избежать неприятных осложнений, собирайте маслята в лесах, удаленных от жилья и оживленных дорог.

2. Покупать свежие маслята старайтесь у проверенных продавцов, которым вы, безусловно, доверяете, или же в магазинах, где грибы проходят необходимую санитарную проверку. Выбирая маслята, в первую очередь обращайте свое внимание на их свежесть. Перед покупкой убедитесь в том, что все грибы были недавно сорваны. Хорошие свежие маслята должны быть крепкими, упругими, шляпка грибов должна быть слегка влажной и скользкой. Старайтесь не брать слишком крупные, взрослые грибы, они с большой долей вероятности окажутся червивыми. Если же предлагаемые вам маслята потеряли свою свежесть, стали излишне мягкими, слиплись между собой или подсохли, лучше откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся.

3. Принеся грибы домой, сразу же приступайте к кулинарной обработке. Как и любые другие грибы, маслята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае вы можете наполнить глубокую кастрюлю прохладной слегка подсоленной водой, сложить в нее грибы и поместить в нижнее отделение холодильника. Но даже в таком виде не стоит хранить маслята дольше 12 - 24 часов. Помните о том, что не переработанные вовремя грибы очень быстро теряют свои вкусовые качества, пищевую ценность и даже могут стать опасными для здоровья. Будьте аккуратны и внимательны.

4. Перед тем, как приступить к самой волнующей и приятной части приготовления маринованных маслят: подбору специй и собственно маринованию, грибы необходимо правильно подготовить. Для начала замочите грибы в прохладной подсоленной воде на 1 - 1 ½ часа. Воду слейте, а грибы тщательно переберите, разложив их по размеру. У мелких маслят отрежьте нижнюю часть ножки с остатками корешков, у крупных маслят отрежьте ножку совсем, оставив только шляпку. Шляпки маслят покрыты тонкой скользкой плёночкой. Удалять эту пленочку или нет, дело вашего вкуса. Конечно, неочищенные от верхней пленки маслята смотрятся гораздо эффектнее, однако слизь, которой покрыты шляпки маслят, придаст вашему маринаду излишнюю густоту и тягучесть, а кроме того, может слегка горчить. Очищенные и хорошо промытые маслята сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой так чтобы она покрывала грибы на один сантиметр, добавьте щепотку соли и щепотку лимонной кислоты, которая убережет грибы от потемнения. Доведите до кипения и варите 15 - 20 минут на слабом огне. Слейте воду и промойте грибы. Теперь ваши маслята совершенно готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

5. Давайте попробуем замариновать наши первые маслята самым несложным способом. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 50 гр. соли, 80 гр. сахара, 100 мл. уксуса (6%), по пять горошин черного и душистого перца, два бутона гвоздики, один лавровый лист. Доведите маринад до кипения и поварите в течение трех минут, затем добавьте два килограмма подготовленных маслят и варите все вместе еще 20 минут. За это время все грибы должны осесть на дно, а маринад стать прозрачным. В заранее подготовленные чистые сухие теплые банки разложите грибы, сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал маслята, добавьте в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и дайте маринаду остыть до комнатной температуры. Затем накройте банки пергаментной бумагой и завяжите крепкой бечевой. Храните в холодильнике.

6. Если вы не собираетесь долго хранить ваши маринованные маслята, а планируете съесть их в ближайшее время, то вам подойдет быстрый рецепт без дополнительного отваривания. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят. Заранее вымойте, осушите и слегка подогрейте банки. На дно каждой банки уложите веточку укропа и маленький кусочек лимонной цедры. Наполните банки горячими грибами. Отдельно приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, по пять горошин черного и душистого перца, два лавровых листа, два измельченных зубчика чеснока. Доведите все до кипения и варите в течение пяти минут. Горячим маринадом залейте ваши грибы, добавив в каждую банку по одной столовой ложке уксуса. Накройте банки капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Остывшие грибы храните в холодильнике. Они будут совершенно готовы уже через 3 - 4 дня.

7. Необыкновенно вкусными и ароматными получаются маслята, замаринованные в пикантном чесночном маринаде. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят, воду слейте, а грибы промойте еще раз. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку соевого соуса, один маленький острый перчик чили, пять горошин черного перца, 1 ч. ложку семян укропа, один лавровый лист и десять зубчиков чеснока, нарезанных небольшими кусочками. Доведите маринад до кипения, влейте 100 мл. уксуса, перемешайте и добавьте ваши маслята. Варите на слабом огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по банкам, залейте маринадом, слегка прикройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Остывшие грибы плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

8. Маслята, маринованные в оригинальном восточном маринаде, наполнят ваш дом ароматом экзотических пряностей. В глубокую кастрюлю влейте два литра воды, добавьте одну луковицу, нарезанную колечками, пять зубчиков чеснока, нарезанных крупными кусочками, три столовых ложки измельченного зеленого лука, 2 ст. ложки натертого корня имбиря, один маленький острый перчик чили, два бутона гвоздики, две коробочки кардамона, два лавровых листа. Доведите воду с пряностями до кипения и варите в течение трех минут. Затем добавьте 250 мл. белого винного уксуса и 2 ст. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте и добавьте два килограмма отварных маслят. Варите все вместе на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и добавьте одну столовую ложку кунжутного масла. Тщательно перемешайте, разложите грибы по чистым, сухим подогретым банкам и залейте маринадом. Остудите, накройте крышками. Храните в холодильнике.

9. Острыми и ароматными получаются маслята, приготовленные по оригинальному североамериканскому рецепту. Очистите и отварите два килограмма свежих маслят. Поместите грибы в кастрюлю, добавьте один стакан воды, три стакана белого винного уксуса, 3 ст. ложки натертого корня имбиря, 1 ст. ложку измельченной цедры лимона, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими колечками, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку черного перца горошком. Доведите все до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Готовые грибы разложите по чистым банкам и охладите. Храните в холодильнике.

10. Для приготовления салатов, острых закусок и гамбургеров вам пригодятся жареные маринованные маслята. Очистите, промойте, слегка отварите и охладите 500 гр. свежих маслят. Остывшие грибы нарежьте тонкими пластинками. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте маслята и обжаривайте на самом сильном огне до образования легкой золотистой корочки. Затем убавьте огонь, добавьте четыре столовых ложки красного винного уксуса, одну столовую ложку коричневого сахара, соль по вкусу. Тщательно перемешайте и варите все вместе в течение трех минут. Готовые грибы остудите и разложите по баночкам. Храните в холодильнике.

Еще больше проверенных рецептов, интересных идей и важных советов вы сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема», который всегда рад подсказать вам, как мариновать маслята.