Рецепт маринованных огурцов на зиму по болгарски. Рецепт хрустящих маринованных огурчиков на зиму по-болгарски

Всем доброго времени суток!
Рецепт, который хочу вам сегодня предоставить, использую уже более 10 лет. А началось все из-за воспоминаний из детства о болгарских консервированных продуктах фирмы "Глобус". Кто помнит эту консервацию, тот меня поймет.
Хоть я и прожила до 18 лет в городе, но всю жизнь мечтала жить именно в сельской местности. Моя мечта сбылась. И вот уже более 20 лет на моем огороде зреют овощи, которые соответственно идут на зимние заготовки. А самое любимое лакомство в моей семье-это огурцы и помидоры.
Так вот, рецептов по приготовлению маринованных огурцов перепробовала огромное количество, в итоге нашла то, что искала, а именно-огурчики "по-болгарски". Это самый простой рецепт, какой только можно придумать.
Пожалуй начнем...
Нашими главными продуктами являются: огурцы, морковь, лук, петрушка и укроп.
Приготовленные овощи и зелень тщательно моем и чистим.
Подготавливаем банки-моем и стерилизуем. Я уже с 3-х литровых перешла на литровые, так как детки вылетели из гнезда, а нам с мужем большое количество не под силу.
Ну вот банки у нас готовы, овощи и травки тоже.
Приступаем к нарезке:
Огурцы-носики и хвостики не обрезаю, так они мне нравятся больше. Размеры калибрую соответственно банкам, но предпочитаю срывать с грядки огурчики не более 5 см в длину.
Морковь-желательно брать диаметром не более 3 см, да и к сезону заготовок она больше и не вырастает. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
Лук-здесь диаметр луковицы не играет особого значения, подойдет любой. Разрезаем луковицу пополам и нарезаем соломкой так же 2-3 мм толщиной.
Укроп и петрушка-разрезаем на части по 3-5 см, зонтики укропа так же можно использовать. Если травки молодые, можно просто скрутить их в веночек.

Приготавливаем специи:
Черный и душистый перец (горошек), лавровый лист.


Вот приблизительно так должно все выглядеть.
Начинаем заполнять банки: (расчет ингредиентов на литровую банку)
На дно банки кладем 8 горошин черного перца и 2 душистого, 2 лавровых листа, укладываем тонкий слой лука, затем моркови, добавляем укроп с петрушкой и укладываем огурчики.
Все эти манипуляции проводим со всеми банками, вернее с тем количеством огурцов, которые вы желаете замариновать.


Приступаем к приготовлению маринада: (расчет ингредиентов на 2 литра воды)
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, засыпаем 3 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара, доводим до кипения и заливаем 200 гр 9% столового уксуса. Готовый маринад разливаем по банкам до "плечиков" (если кто не знает поясняю, "плечики"-это начало сужения банки к горлышку). Маринад желательно готовить на все количество приготовленных банок, значит все ингредиенты нужно рассчитать по отношению к 2 литрам воды. Если маринада не хватает, его можно приготовить в процессе.
Далее...
Готовые банки ставим в один ряд в холодную духовку, в стандартную газовую плиту помещается 4 литровые банки. Не выставляйте в два ряда, банки у задней стенки готовятся быстрее, доставать будет проблематично.
Крышками банки не закрываем. Оставляем в духовке приблизительно на 15 минут.
Определение готовности:
Огурцы меняют цвет(как показано на фото), маринад поднимается от плечиков до края горлышка, с дна банки поднимаются вверх маленькие пузырьки. К этому моменту первый "заход" в духовку составит около 20 минут.
Второй и последующие готовятся на много быстрее, около 10 минут, так как вы уже будите ставить банки в горячую духовку, да и огурчики уже пропитаются маринадом.
Вынутые из духовки банки закрываем крышками. Банки не переворачиваем и не укутываем, оставляем для естественного остывания в комнатной температуре. В холодное место банки выносим через сутки.

Представители старшего поколения наших соотечественников почти наверняка помнят огурцы болгарского производства «Глобус». Стоило им появиться в магазинах, как за ними выстраивалась очередь. Хрустящие, ароматные, с приятным кисло-сладким вкусом маринованные огурчики, выпускавшиеся под этой маркой, считались деликатесом, банки с ними приберегали к празднику. Многие хозяйки с разным успехом пытались подобрать рецептуру, позволяющую в домашних условиях приготовить подобные консервы, или раздобыть готовый рецепт. Сейчас он не является секретом. Более того, огурцы по-болгарски на зиму можно сделать в нескольких вариантах, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Секрет вкусных маринованных огурцов по-болгарски заключается не только в особом рецепте, но и в некоторых тонкостях технологического процесса. Даже выбор овощей для консервирования имеет значение.

  • Для приготовления на зиму огурцов по-болгарски следует выбирать твердые, не пустотелые плоды размером не больше среднего, в идеале – от 8 до 12 см в длину.
  • Чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа. Если огурцы выглядят вялыми, их следует замочить на более продолжительный период, но держать в это время в холодильнике, чтобы они не закисли. Надо понимать, что даже продолжительное замачивание не сделает вялые огурцы такими же хрустящими, как свежие.
  • Огурцы по-болгарски готовятся с обязательным добавлением таких ингредиентов, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, свежая зелень (предпочтительно петрушка). Если вы решили добавить укроп, то это тоже должна быть зелень, а не зонтики с семенами. В рецептуру могут входить семена горчицы, гвоздика, горошины черного перца, морковь, сладкий и горький перцы, даже зубчики чеснока, но листья хрена и фруктовых деревьев здесь будут лишними.
  • Многие хозяйки привыкли укутывать консервы после приготовления, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не является лишней: остывая таким образом, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что делает срок их годности более продолжительным. Однако с огурцами так поступать нельзя. Их можно накрыть махровым полотенцем на час или два, но после его необходимо снять, оставив консервы остывать при комнатной температуре. Иначе огурцы утратят хрусткость.
  • Огурцы по-болгарски можно закрывать разными способами. Традиционный рецепт предполагает стерилизацию их прямо в банках, поэтому емкости предпочтительно выбирать небольшие (объемом от 0,75 л до 1,5 л) и одинакового размера. Если выбран вариант без стерилизации, то консервы можно делать и в более крупных емкостях (2–3 л).
  • Закрывать огурцы по-болгарски можно металлическими крышками типа твист-офф или предполагающими закатку специальным ключом. Важно, чтобы они были новыми, неповрежденными, обеспечивающими герметичность. Перед использованием крышки кипятят в течение 5 минут, банки стерилизуют.

Хранить огурцы, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они неплохо стоят и при комнатной температуре.

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,7 кг;
  • лук – 25 г;
  • свежая петрушка – 2–3 веточки;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • вода (желательно умягченная) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
  • Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
  • Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
  • Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
  • Горячим маринадом залейте огурцы.
  • Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.

Считается, что огурцы, продававшиеся в советское время в банках с надписью на этикетке «Глобус», были сделаны именно по такому рецепту.

Огурцы по-болгарски с горчицей

Состав (на 1 л):

  • небольшие огурцы – 0,7–0,75 кг;
  • перец чили стручковый – 1 шт.;
  • репчатый лук – 30 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, замочите их на 1–2 часа в холодной воде, промойте, сложите в миску.
  • Ошпарьте огурцы кипятком. Через 5 минут кипяток слейте, обдайте огурцы холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Помойте специи, стручок перца и укроп. Когда они обсохнут, положите их на дно банок.
  • Поместите на дно каждой банки по несколько колец репчатого лука.
  • Распределите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
  • Залейте маринадом огурцы и тут же закатайте банки.
  • Перевернув, накройте полотенцем. Через 2 часа полотенце уберите, далее огурцы должны остывать при комнатной температуре.

Благодаря «контрастному душу» и наличию в составе перца и горчицы данные консервы готовятся без стерилизации. Хранить их можно только в неотапливаемом помещении. Если вы желаете хранить их при комнатной температуре, то перед закаткой банки с огурцами необходимо простерилизовать на водяной бане как минимум 10 минут.

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • острый стручковый перец – колечко шириной 0,5 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • По стерилизованным банкам разложите чистые и сухие специи, колечки лука, перца.
  • Наполните банки огурцами.
  • Залейте кипятком, подождите 10 минут.
  • Слейте воду, залейте новой порцией кипятка.
  • Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад. Он должен кипеть не менее 3 минут.
  • Слейте из банок воду, залейте огурцы горячим маринадом.
  • Укупорьте банки, закатайте и оставьте до остывания.

Несмотря на то что огурцы по данному рецепту маринуются без стерилизации, они хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Огурцы по-болгарски обладают пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Они любимы многими из наших соотечественников еще с советских времен, когда считались дефицитом. Сегодня хозяйки имеют возможность закрывать их в домашних условиях и есть зимой так часто, как этого захочется, угощать ими своих гостей.

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Думаю, не ошибусь, если скажу, что маринованные огурчики – это обязательный атрибут любого празднично застолья. Без них не обходится ни один банкет. Их и в качестве закуски подают, и в салаты добавляют. Вот поэтому решила эту статью посвятить им. Сегодня я представлю вашему вниманию оригинальные рецепты маринованных огурцов на зиму в банках. И поделюсь прочими тонкостями и секретами.

Помните, что выбору огурчиков нужно уделить особое внимание. Использовать для консервирования советую крепкие, молоденькие плоды. Рекомендуемая величина – до 10 см. Собраны они должны быть не больше суток до маринования. Естественно, идеальным вариантом являются огурцы с собственной грядки. Или, как вариант, можно использовать те, что куплены на рынке у проверенного продавца.

Плоды обязательно нужно вымочить перед консервированием. Помните, чем холоднее будет вода, которой зальете огурцы, тем более хрустящими они получатся

Время вымачивания может варьироваться от 3 до 12 часов. Думаю, что удобнее огурцы залить на ночь, а уже с утра заниматься их консервацией.

Что же касается добавляемых специй и пряностей, то здесь можно смело экспериментировать. Вишневые, дубовые, смородиновые листья, черный перец, зерна горчицы и т.д. Все это придаст особые нотки закуске. А вот с чесноком будьте поосторожнее. Эта пряность наоборот размягчит огурцы. Поэтому не добавляйте его в большем количестве, чем указано в рецепте.

Чтобы порадовать себя и свой организм вкусными дарами лета, многие консервируют овощи на зиму. Существует множество различных рецептов консервации этого замечательного овоща. Очень популярной является консервация по-болгарски. Многим вкус напомнит хрустящие магазинные огурчики из СССР.

Классический рецепт консервированных болгарских огурцов

Классический рецепт включает в себя следующие составляющие (расчет на литровую банку):

  • около 700 г огурцов среднего размера;
  • 1 веточка укропа;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • 5 г соли;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Чтобы приготовить на зиму огурцы по-болгарски, необходимо:

  1. Выдержать овощи в очень холодной воде в течение 9–10 часов.
  2. Помыть их, убрать колючки, грязь.
  3. Подготовить необходимые специи, соблюдая пропорции. Если тара больше 1 литра – провесть расчеты.
  4. В стерильные банки сначала положить укроп, перец и несколько зубчиков чеснока. При желании можно добавить половинку репчатого лука. Тогда огурчики получатся с «остринкой». Также на дно поместить сахар и соль.
  5. Уложить огурцы вплотную друг к другу, залить уксусом.
  6. Добавить в банки фильтрованную воду. Можно использовать кипяченую. Огурцы должны полностью покрываться водой.
  7. Стерилизовать крышки около 5 минут.
  8. В большой кастрюле стерилизовать банки надо так, чтобы вода полностью их покрыла. Держать 15 минут в кипящей воде.
  9. После всех манипуляций вынуть тару, подкрутить крышки, расположить банки вверх дном и закутать на ночь в теплый плед.

Хранить консервацию в сухом и прохладном помещении.

Хрустящие огурцы: рецепт без стерилизации на зиму

Результат этого рецепта – сладковато-пряный вкус хрустящих огурчиков. Для консервации желательно выбирать огурцы небольшого размера. Но если брать корнишоны, то отличить от покупной консервации будет сложно. Специи можно добавлять по собственному вкусу. Главным условием болгарских огурчиков является отсутствие лимонной кислоты.

Если заранее выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов, то они будут более хрустящими и вкусными.

Консервирование огурцов предусматривает следующие составляющие (расчет на трехлитровую емкость):

  • огурцы – 2,5–2,7 кг (зависит от размера);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 1 морковка;
  • 6 ст. л. сахара;
  • чеснок – 2 небольших зубчика (или маленькая луковица);
  • зелень (листья вишни и смородины, петрушка, укроп);
  • специи (лавровый лист, горошек черного перца).

Этапы консервации:

  1. Подготовить банки и крышки, простерилизовать их.
  2. Помыть зелень, чеснок, лук, порезать морковь. Лучше нарезать тонкими кольцами.
  3. Огурцы протереть губкой, удаляя колючки. Срезать кончики на 1 см.
  4. Далее закипятить воду. Положить в банки зелень и овощи. Залить кипяток и оставить там на 20 минут.
  5. Отдельно поставить на печь воду и довести ее до кипения. Добавить необходимую порцию сахара и соли.
  6. В кипящую смесь влить уксус, выключить огонь.
  7. Воду из банок слить в кастрюлю, а вместо нее налить маринад. Если вода не покрывает огурцы, добавить воду с первой заливки. Закатать банки.
  8. Перевернуть тару вверх дном и укутать на полдня.

Хрустящие

Каждый рецепт отличается оригинальностью. Даже две хозяйки не смогут одинаково законсервировать болгарские хрустящие огурчики.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • луковица;
  • половинка моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 г пищевой соли;
  • 85 г сахара;
  • уксус (9%) – 70 г;
  • перец-горошек.

Чтобы заготовить консервацию на зиму, нужно:

  1. Огурцы желательно брать одного размера. Тогда они компактно поместятся в одну банку. Уложите овощи в стерильную тару.
  2. На дно или среди огурчиков надо поместить лук, морковь, чеснок, перец. Некоторые в этом рецепте используют томаты. Петрушка или укроп кладутся по желанию.
  3. Залейте банки кипящей водой на 10 минут. Сверху накройте их стерилизованными крышками.
  4. Слейте воду, снова закипятите ее и залейте огурчики повторно.
  5. Спустя 10 минут снова налейте воду и сделайте расчет по концентрации соли и сахара, добавьте их в кипяток. После этого влейте 350 г столового уксуса и выключите огонь.
  6. Полученный маринад добавьте в огурцы. Закатайте банки.

Хранить первые сутки емкости лучше дном вверх в теплом одеяле.

С горчицей

Отличия в ингредиентах зависят от регионов Болгарии, откуда пришли эти рецепты. Например, горчица придаст необычный вкус, который придется по нраву многим в вашей семье.

Для заготовки на литровую банку нужно:

  • 50 мл девятипроцентного уксуса;
  • рубленый укроп;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 шт. перца-горошка (не душистый);
  • 1 ч. л. горчичных семян (некоторые заменяют сухой горчицей);
  • 2 лавровых листа.

Этапы консервации:

  1. Уложите на дно литровой банки укроп, перец, семена горчицы, лавровые листы. Налейте 50 мл уксуса.
  2. Плотно укладывайте огурчики. Если их размер не позволяет консервировать в литровой таре, тогда можно разрезать.
  3. Между огурцами разложите кольца лука или маленькие луковицы. Насыпьте необходимое количество соли и сахара.
  4. В банки по горлышко нужно залить холодную чистую воду (с колодца, фильтрованную или кипяченую) и накрыть стерильной крышкой.
  5. Выбрать самую широкую в доме кастрюлю и поставить банки в воду, которая должна полностью покрывать их. Довести до кипения и стерилизовать их 5 минут.
  6. Вытащить банки, закатать, перевернуть и поместить на ночь под теплое полотенце, одеяло или плед.

Открывать такие огурчики лучше через месяц. Так они полностью пропитаются маринадом.

Консервация с помидорами и огурцами по-болгарски

В момент сбора урожая огурцов зачастую созревают и другие овощи. Рецепт ассорти прост, расчет берется на банку объемом 2 л.

В него входят следующие ингредиенты:

  • молотая корица (на кончике ножа);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 3 колечка болгарского перца;
  • лист хрена;
  • 2 гвоздички;
  • немного горького перца;
  • маленькая луковица;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (6%) – 400 г;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 5 г семян кинзы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. горчицы или семян;
  • 1/2 стакана соли.

Чтобы приготовить ассорти на зиму, надо:

  1. Подготовить стерильные банки и крышки.
  2. В тару выложить огурцы, зеленые и бурые помидоры, морковь, болгарский перец и другие овощи по вкусу.
  3. Довести воду до кипения, залить по банкам.
  4. Когда вода остынет, слить ее в кастрюлю и добавить все специи, кроме уксуса.
  5. В кипяток влить уксус, исходя из пропорции вашей тары. Дать покипеть 7 минут и сразу залить в банки.
  6. Закатайте стерильными крышками, переверните банки и оставьте укутанными в теплое одеяло на 8 часов.

Томаты по-болгарски кусочками

Приготовление томатов по рецепту из Болгарии много времени не займет, а результат приятно удивит. Такие помидорчики удобно закатывать в банки емкостью 1-1,5 л.

Вам потребуются:

  • помидоры, лучше если это будут мясистые плоды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • 5% уксус;
  • вода 3л;
  • сахарный песок — 12 ст.л.;
  • соль — 4 ст.л.

Как готовить:

  1. Пока готовится маринад, состоящий из воды, сахара и соли, заполняем банки: на дно высыпаем немного зелени и порезанные дольки чеснока. Теперь можно положить половинки помидор (если плоды крупные, то режем на 4 или даже 6 частей). Завершающий слой — крупные кольца репчатого лука.
  2. Осторожно выливаем горячий маринад и добавляем в каждую емкость по 1 ст.л. растительного масла и уксуса. Слегка прикатываем крышку и ставим стерилизовать. Для полутора литровой банки процесс длится не более 10 минут.
  3. Окончательно закатываем банку и ставим ее вверх дном остывать.
  4. Список специй, применяемый при такой консервации, можно расширить: горошины черного или душистого перца, звездочки гвоздики, кусочек острого перца, лавровый лист и т.д.

Помидорчики получаются очень вкусные и прекрасно дополнят любое блюдо.

Огурцы консервированные по-болгарски (видео)

Любой праздник не обходится без консервированных маринованных огурчиков. Разнообразие рецептов заставляет хозяюшку задуматься, что приготовить в этом сезоне. Но от хрустящих кисло-сладких огурцов не откажется никто! Благодаря болгарским секретам можно похвастаться самым отменным вкусом полезных овощей на своем праздничном столе. Фантазируя с ингредиентами, можно добиться собственного вкуса, который придется по нраву членам вашей семьи.

Волшебный рецепт огурцов по-болгарски на зиму. Почти такие же, как продавались лет тридцать назад в советских магазинах. Они еще сметались с полки, как только там появлялись. Но с добавлением ароматных вариаций. Овощи получаются сладковатыми и очень , а маленькой колечко лука и гвоздики придадут закрутке потрясающий оригинальный запах. Добавьте туда еще пряный лавровый лист и веточку петрушки, и получите очень интересный и своеобразный вкус. Огурцы по-болгарски отличаются от других распространенных рецептов тем, что в них вы не найдете листья хрена или укроп.




Вам понадобятся на 1 литровую банку:
- 1 - 2 колечка репчатого лука,
- 2 лавровых листа,
- пару горошин черного перца,
- 3 бутончика гвоздики,
- 2 -3 веточки петрушки,
- огурцы – сколько поместится в банку,

:
- 100 мл уксуса,
- 3 ст. л. сахарного песка,
- 1 ст.л. соли,
- 7 лавровых листов,
- 1 л. воды.





Этап, с которого всегда стоит начинать процесс – это стерилизация банок, в которых вы будете закручивать огурцы. И только потом начинаем закладывать ингредиенты. Выкладываем в чистые банки все специи и пряности.





И наполняем их огурчиками, расставляя вертикально и плотно. Кончики огурцов нужно отрезать.





Готовим маринад из литра воды, добавив в нее все, кроме уксуса. Ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и доводим до кипения. Через 2-3 минуты можно вливать уксус. Вода опять перестанет бурлить, поэтому надо дождаться, когда на ее поверхность снова появятся пузыречки и только после этого выключать огонь.





Протягиваем марлю над кастрюлей или ставим мелкое ситечко и процеживаем маринад, чтобы в банки не попали лавровые листики. Их и так там уже достаточно.





Прикрыв крышками, переносим в большую кастрюлю, залитую теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков емкостей с огурцами. Доводим воду до температуры в сто градусов и засекаем 10 минут.





Закатываем огурцы плотно и переворачиваем – пусть так и остывают.





Советы: огурчики для консервации выбираем маленькие, плотные. Так они наверняка будут хрустеть у вас зимой, а внутри у них не образуется пустота. Для гарантии отсутствия горечи замочите овощи на три или пять часов в обычной холодной воде. Удобно просто оставлять их на ночь, чтобы с утра спокойно мариновать.
Стерилизация банок может проходить разными способами. Все они подходящие: и кипячение в воде, и прокаливание в духовке. Сейчас часто также их обрабатывают в микроволновой печи, оставив с небольшим количеством воды на дне на несколько минут.
Приятного аппетита.




Старинская Леся