Рецепт маринованой редьки по корейски. Заготовка из редьки на зиму – вкусные рецепты салатов и засолок

Сушеная редька

Редьку моют, чистят, нарезают тонкими «лепестками» и раскладывают в один слой на плоской поверхности. Редьку некоторое время подвяливают на открытом воздухе, а затем досушивают на металлических решетах в духовке (сушилке, печи) при 60-70º С.

Салат из редьки

Для этого салата более всего подходит черная редька.

Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1,6 кг
Морковь — 300 г
Редька — 3 кг
Зелень петрушки и сельдерея - по 50 г
Чеснок — 300 г
Уксус 9% — 200 мл

Подготовленные овощи и зелень шинкуют, помещают в таз и перемешивают. Овощную массу перекладывают в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая для выделения сока, затем добавляют в каждую по 1 ч.л. уксуса, соли и сахара, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды 10-12 минут. Готовый продукт укупоривают, переворачивают и укутывают.

Маринованная редька с луком

Ингредиенты:
Вода - 1 л
Сахар - 200 г
Яблочный уксус - 250 мл
Соль - 50 г
Листья черной смородины, эстрагон, укроп
Мелкий репчатый лук
Редька (желательно - черная)

Редьку и лук берут в равных пропорциях. Овощи очищают, промывают, укладывают в банки, добавляют зелень, заливают охлажденным маринадом и закрывают полиэтиленовыми крышками. Продукт выдерживают при комнатной температуре ровно неделю, после чего спускают в погреб и хранят в холоде.

Маринованная редька (салат)

Ингредиенты:
Редька - 1 кг
Лук - 2 шт.
Вода - 1 л
Сахар - 100 г
Соль - 50 г
Уксус 9% — 50 мл
Душистый перец горошком и гвоздика - по 10 шт.

Редьку моют, помещают в кастрюлю с кипятком, а через 20 минут вынимают, очищают от шкурки и нарезают тонкой соломкой. Лук чистят и режут полукольцами. Продукты слоями укладывают в стерилизованные трехлитровые банки, добавляют специи, заливают кипящим маринадом и герметически укупоривают. Затем банки стерилизуют при 80°С на протяжении двадцати минут.

Редька с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:
Редька — 3,2 кг
Красный болгарский перец — 400 г
Чеснок — 10 зубков
Уксус 6 % — 10 ст.л.
Зелень
Вода — 1 л
Соль — 2,5-3 ст.л.
Сахар - 1-2 ст.л.

Подготовленную редьку трут на крупной терке. В стерилизованные банки, емкостью 0.5 л, вливают по 1 ст.л. уксуса, добавляют пластинки чеснока и нарезанную зелень. Перец освобождают от семенной коробки, режут продольными дольками, бланшируют и размещают возле стенок банок, которые затем заполняют редькой. В банки наливают кипящую заливку, накрывают их крышками и 10 минут стерилизуют при 100 °С. Продукт укупоривают и несколько раз активно встряхивают, распределяя жидкость.

Квашеная редька

Очищенную от шкурки зелёную редьку трут на мелкой терке, соединяют с двумя частями сельдерея, добавляют тонкие пластинки соленого чеснока, кинзу, укроп, солят по вкусу, перемешивают и утрамбовывают в полулитровые баночки. Посуду закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник на 10 дней.

Варенье из редьки

Ингредиенты:
Редька - 1 кг
Миндаль - 75 г
Мед - 250 г
Сахар - 500 г
Имбирь - на кончике ножа
Грецкие орехи - 5 шт.

Очищенные от шкурки корнеплоды трут на крупной терке, отваривают в кипящей воде, в которую добавлено немного пищевой соды. Затем продукт откидывают на дуршлаг, промывают и дают стечь воде (массу немного отжимают). Из меда и сахара варят сироп, добавляют туда подготовленную редьку, половинки миндаля и варят до полной готовности. Затем варенье перекладывают в чистые банки, насыпают сверху толченые орехи, добавляют немного имбиря и закрывают крышкой.

Заготовка редьки не всегда целесообразна - корнеплоды и в свежем виде сохраняют свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Все же надеемся, что приведенные в статье рецепты придутся вам по вкусу.

Источник:mir-ovosey.ru

Квашеная редька по-корейски

Ингредиенты:
* не крупная редька - 3 шт.
* груша корейская - 1/2 шт.
* перец стручковый маринованный
* чеснок - 5 зубчиков
* имбирь - немного
* корейский (китайский) финик - 5 шт.
_____________________
* теплая вода - 5 стаканов
* соль - 1 стакан

Для рассола
* теплая (не из под крана) вода - 8 стаканов
* соль - 2,5 ложки
* сахар - 3 ложки
* уксус - 2 ложки

Редьку хорошо помыть.
В воде (5 стаканов) растворить 1 стакан соли и положить туда редьку (не отчищая от кожуры) и держать там до тех пор, пока кожура не станет мягковатой (слегка поменяет цвет, при надавливании будет проминаться).
Приготовить грушу, финики, чеснок, имбирь и перец.
Приготовить рассол в соответствующую емкость (смешав все ингредиенты для рассола), положить туда редьку и остальное. Положить на редьку что-нибудь тяжелое (например, большой камень) и накрыть чистой тканью (не крышкой). Оставить при комнатной температуре на 3-4 суток. Рассол приобретет характерно белый цвет. Потом необходимо убрать в холодное место (можно на балкон).

Редьку можно порезать на части как нравится (тонкими круглыми пластиками, брусочками и т.д.) и оставить в рассоле. В порезанную очень тонко круглыми пластиками редьку можно заворачивать мясо или рис. Если редьку порезать брусочками или др. формой, то подавать вместе с рассолом к любому столу с корейской кухней. Рассол должен иметь кислый вкус.

Салат из чёрной редьки на зиму

Редьку тщательно моют, очищают от кожицы, снова моют и натирают на терке с крупными отверстиями.
В полулитровую банку вливают половину столовой ложки 10%-ного уксуса, добавляют зелени сельдерея и петрушки и один небольшой зубчик чеснока.
Редьку укладывают, равномерно уплотняя.
По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца или пластинки отваренной моркови.
Сверху уложенной редьки кладут по чайной ложке соли и сахара, заливают кипятком до уровня продукта.
Вместо соли, сахара и кипятка можно залить в банки горячий рассол (на 1 л воды - 2-3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара), его кипятят, процеживают через марлю, вновь нагревают до кипения и используют для заливки.
Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые - на 8-10, литровые - на 12 минут.
После прогрева банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу. Затем банки переворачивают горлышком вниз и остужают.
Подают такой салат к столу с майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.


редька - 300 г,
красный сладкий перец или морковь - 40 г,
зелень сельдерея и петрушки - по 15 г,
чеснока - 3-5 г,
10%-ный уксус - 15 г

Черная редька с овощами

Редьку моют, очищают от кожицы и натирают на крупной терке.
Морковь очищают и режут на пластинки, белокочанную капусту шинкуют тонкой стружкой, репчатый лук тоже шинкуют.
В полулитровую банку закладывают последовательно: половину столовой ложки 10%-ного уксуса, зелень сельдерея и петрушки, чеснок.
Уплотняя, кладут смесь овощей, добавляют по чайной ложке соли, сахара и заливают кипятком.
Банки накрывают крышками и ставят на прогревание: полулитровые - на 8-10 минут, литровые - на 12 минут. Затем банки закатывают крышками, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу. Охлаждают банки, перевернув их вверх донышком.

Продукты: на полулитровую банку:
редька - 200 г,
белокочанная капуста - 200 г,
морковь - 30 г,
репчатый лук - 30 г,
зелени сельдерея и петрушки - по 10 г,
чеснок - 1 зубчик

Корнеплоды редьки очень полезны. В них высокое содержание витаминов В1, В2, С, а также других группа. Кроме того, в ней содержится много минеральных веществ, эфирных масел, органических кислот и прочих полезных веществ.

В связи с этим редьку по праву можно называть овощем, обладающим целебными свойствами. Ее рекомендуют для лечения многих заболеваний.

С помощью этого чудного корнеплода можно предупредить развитие атеросклероза, восстановить перистальтику кишечника, улучшить аппетит, вывести из организма шлаки и токсины.

Редьку едят в сыром ведет и в консервированном. Последний способ помогает сохранить корнеплод как можно дольше. Одним из видов консервирования редьки является ее маринование.

Маринованная редька: рецепт

Для этого нам понадобиться:

— 3,2 килограмма редьки (можно использовать и дайкон);

— 0,4 килограмма моркови;

— один пучок сельдерея и петрушки;

— десять больших зубчиков чеснока;

— 10 столовых ложек уксуса 6%.

Для маринада нам понадобиться:

— один литр воды;

— три столовых ложки соли;

— две столовых ложки сахара.

Редьку и морковь тщательно вымываем, очищаем и натираем на крупной терке.

В каждую подготовленную заранее банку добавляем по одной столовой ложке уксуса, измельченную зелень и один порезанный зубок чеснока.

Готовим маринад. Для этого растворяем в кипящей воде сахар с солью.

Заливаем банки маринадом и накрываем крышкой. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации на 10 минут. После этого банки закатываем.

Закатанную маринованную редьку в банках необходимо хорошо струсить для того, чтобы маринад смешался со стружкой редьки и моркови. Банки с маринованной редькой охлаждают, перевернув вверх дном.

Стоит отметить, что количество продуктов указано с расчетом на 10 банок, объемом 0,5 литра.

Для более привлекательного внешнего вида и обогащения вкуса можно добавить сладкий красный перец или заменить им морковь. А если вам понравился данный рецепт, в следующий раз попробуйте приготовить редьку по-корейски.

Рекомедуемое блюдо: от РowerСooks.ru

Дайкон – это разновидность редьки белого цвета, именуемый также «китайской редькой». Этот овощ, используемый в салатах, отличается хрустящей, слегка островатой мякотью. Причем в пищу употребляется не только корень дайкона, но и его листья, которые придают салатам остроты.

Одно из важнейших целебных свойств дайкона – это его способность тормозить психическое перевозбуждение. Такие свойства объясняются высоким содержанием в нем витаминов В и С. К тому же, дайкон – незаменимый источник железа, кальция, калия, фосфора, серы, меди, а также в нем практически отсутствуют холестерин и жиры.

Регулярное употребление дайкона в пищу способствует:

— профилактике онкологических заболеваний;

— получению необходимого количества калия организмом;

— очищению организма;

— стабилизации нервной системы;

— очищению кишечника;

— профилактике и лечению угревой сыпи;

— перевариванию тяжелой и жирной пищи;

— нормальному образованию желчи в организме;

— лечению заболеваний дыхательных путей;

— устранению нарушений сна;

— устранению проявлений похмельного синдрома.

Выбирая корнеплоды дайкона на рынке или в магазине, стоит уделить особое внимание их внешнему виду. Поверхность должна быть не поврежденной, гладкой и блестящей. Корнеплоды можно хранить в холодильнике около месяца, листья – максимум 5 дней.

Для максимального получения организмом всех полезных свойств дайкона, из него следует приготовить сок, который можно разбавить любым другим соком, так как вкус дайкона не всем нравится. Следует помнить, что пользу дайкон приносит только в случае, если подвергался минимальной термической обработке, так как высокая температура разрушает многие полезные вещества этого овоща.

Тем, кому не нравится специфический вкус дайкона, можно посоветовать замариновать его. Вкус при этом улучшится, а полезные свойства останутся.

Маринованный дайкон — рецепт

Для этого понадобится:

— 200г дайкона;

— 2 чайные ложки соли;

— 2 столовые ложки сахара;

— стакан яблочного уксуса;

— 50 мл воды;

— пару щепоток шафрана.

Корнеплоды помыть, очистить и порезать брусочками. При этом следует заранее продумать, в каких банках будет мариноваться дайкон, и нарезать его чуть короче высоты этой банки.

Из указанного количества получается примерно 1 банка емкостью 0.5л. Банку простерилизовать, установить в нее вертикально порезанные брусочки.

Воду закипятить, добавить в нее шафран, хорошо перемешать и влить туда уксус, добавить сахар и соль. Полученным маринадом залить дайкон, банку плотно закрыть и оставить теплом месте на неделю, после чего убрать в холодильник.

Маринованный дайкон можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, которым требуется придать остроты и свежести, например – суши.

Маринованная редька используется в качестве гарнира (или составляющей сложного гарнира) к морепродуктам, рыбе, мясу, рису. Можно также готовить разные салаты с маринованной редькой. Чтобы приготовить ее, нужен минимальный набор ингредиентов и очень мало времени. Зато в итоге получается отличная острая закуска. Если же вы хотите получить закуску с менее острым вкусом, купите дайкон – японский аналог редьки. Интересные рецепты заготовок смотрите в рубрике и заготавливайте овощи и фрукты по нашим рецептам.

Ингредиенты:
- 1 редька,
- 2 ст.л. уксуса,
- 200 мл воды,
- 1 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 1 ч.л. соли,
- несколько колечек острого красного перца.




1. Редьку разрезать на четыре части, а затем нарезать поперек тонкими пластинками. Или же можно натереть овощ на крупной терке. Обильно посыпать солью и перемешать. Оставить на 2 часа. За это время соль вытянет из овоща излишнюю горечь и сделает его более мягким.







3. В воду добавить соль, сахар, уксус, куркуму. Помешивая, довести маринад до кипения. После этого процедить через сложенную в несколько раз марлю.




4. Редьку промыть от соли, дать стечь воде. Выложить кусочки овоща в банку, сверху уложить кольца острого перца.




5. Влить в банку маринад, чтобы он покрывал редьку полностью. Закрыть крышкой. Оставить банку, пока она не остынет до комнатной температуре. После этого переставить банку в холодильник на несколько часов, а еще лучше на всю ночь. Затем редьку, хорошо пропитанную маринадом, можно есть.
Приготовленную таким образом маринованную редьку можно также закатывать в банки, стерилизовать и хранить как другие овощные консервы.

Редька занимает специфическое место в домашней кулинарии. Те, кто оценил витаминный состав и научился готовить из неё вкусные блюда, стремятся сохранить овощ как можно дольше. Один из способов - заготовка редьки на зиму.

Особенности заготовки редьки

Этот овощ отличается высоким уровнем лёжкости. В прохладном погребе он может храниться всю зиму без потери своих полезных свойств. При комнатной температуре корнеплод сохраняется до 2-х недель. В холодильнике - дольше, но обязательно в вентилируемом пакете. Если погреба у вас нет, воспользуйтесь зимней заготовкой.

У редьки есть 3 вида. В рационе россиян наибольшее распространение получила чёрная разновидность. В ней больше всего витаминов. По вкусовым качествам зелёная и белая (дайкон) считаются лучшими. Их активно употребляют в свежем виде. Зато чёрная редька пикантна своей остротой, благодаря чему с успехом используется в зимних салатах и закусках.

Внимание! Для заготовки редьки используют поздние сорта.

Вам потребуются здоровые корнеплоды без механических повреждений. Выкопайте до начала заморозков. Далее просушите без очистки, обрежьте ботву и корешки. И только затем экземпляры для консервирования можно вымыть и разделать. Кожуру следует срезать тонким слоем, чтобы сохранить весь полезный состав овоща.

Маринованная редька

Для приготовления корнеплода по этому рецепту необходимо подготовить и простерилизовать стеклянную тару. Закрывать её можно либо капроновыми крышками, либо герметичными жестяными. В первом случае салат из редьки хранится в холодильнике, во втором - в кладовой или подвале. На количество ингредиентов в рецепте нужно 4-5 полулитровых банок.

Вам потребуется:

  • редька - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • яблочный уксус - 200 мл;
  • гвоздика - 10 шт.;
  • горошек душистый - 10 шт.;
  • укроп, эстрагон, смородиновый лист - по вкусу.

Как мариновать редьку:


Совет. Если вы планируете закрывать салат капроновой крышкой, его вместе с маринадом дополнительно следует простерилизовать на водяной бане около 15-20 мин.

Заготовка редьки по-корейски

Чёрная редька отлично сочетается с другими острыми овощами. Такое блюдо способно хорошенько согреть морозной зимой. На 600 г корнеплода понадобится:

  • стручок перца чили;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1,5 ч. л;
  • лук зелёный - 30 г;
  • уксус 9% - 15 мл;
  • паприка - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - по вкусу;
  • растительное масло - по вкусу;
  • кунжут - 1 ч. л.

Способ приготовления:


Совет. Острый салат закатайте в банки, простерилизуйте на водяной бане (30 мин.), дайте ему постоять в перевёрнутом виде и перенесите в кладовую.

Овощной салат с редькой

Для этой закуски вам понадобятся:

  • 1-2 корнеплода (общая масса - около 350 г);
  • морковка - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • укроп - 15 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый - 20 мл.

  1. Чистую редьку без кожуры и морковь крупно натрите. Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите овощные ингредиенты в одну ёмкость и перемешайте. Разложите салат по чистым банкам.
  3. Добавьте уксус, сахар и соль. Наполните банки кипятком.
  4. Закатайте ёмкости крышками и поставьте на водную баню для стерилизации. Время - 15-20 мин.

Переверните и укутайте ёмкости. Количества ингредиентов в рецепте хватит на пару банок 0,5 л. После вскрытия салат следует приправить майонезом, сметаной или маслом и подавать на стол. Вкусные и полезные блюда из редьки на зиму готовить очень просто. Это отличный выход для тех, кто не может хранить овощи в погребе.

Свойства редьки: видео

Поскольку большинство домохозяек особенно ценит рецепты быстрого приготовления запасов на зиму, начнем именно с такого. Для закрутки можно использовать обычную редьку, или же выведенный в Японии сорт Дайкон, вкус у которого более пресный . На один корнеплод для маринада вам понадобится 1 столовая ложка сахара, в 2 раза больше 9 % уксуса (можно яблочного) и чайная ложка соли. В качестве приправы используем куркуму, родственную имбирю, ее вам нужно будет взять всего пол-ложки (чайной). Также на одну редьку в закрутку добавляется несколько колечек нарезанного острого болгарского перца.

Для начала корнеплоды моем под проточной водой, чистим от кожуры и режем на четвертинки, каждую из которых затем рубим на тонкие пластинки. Полученные ломтики следует пересыпать большим количеством соли, чтобы размягчить и избавить от неприятного, чуть горьковатого привкуса, свойственного редьке. Выдерживаем нарезку с солью 2 часа, занимаясь в это время приготовлением маринада: на каждый корнеплод наливаем в кастрюлю 200 грамм воды, куда, до ее закипания, насыпаем сахар и соль в пропорциях, указанных в рецепте. Также добавляем куркуму, а когда вода забурлит, выключаем маринад и выливаем в него уксус.

Остается только тщательно смыть соль с ломтиков редьки и уложить их в банки. Далее нужно подготовить нарезку очищенного от семян перца колечками и сдобрить ею пластинки корнеплодов, Для вкуса можно добавить в каждую банку несколько веточек зелени (укроп, петрушка), а также по зубчику чеснока. Далее заливаем все емкости закипевшим маринадом. Для долгого хранения желательно тару с заготовками поставить в низкую широкую кастрюлю с горячей водой и прокипятить около 15 минут (данный процесс называется пастеризацией). Далее закрываем плотно крышками и, остудив, убираем на ночь в холодильник, после чего можно переставлять закрутки в кладовую, на зиму.

Закрутки средней остроты из черной редьки

Этот корнеплод с довольно жгучим вкусом всегда появлялся на столах только любителей остренького, однако если замариновать , то можно получить весьма аппетитное блюдо на зиму. Для начала тщательно отмываем и чистим плоды, под темной кожурой которых скрывается белая сердцевина. Количество корнеплодов берем на глаз, особенно если они разных размеров. Помимо редьки, вам понадобится морковь, которой должно быть вдвое меньше. Прочие компоненты берутся из расчета на пол-литровую банку: 0,5 чайной ложки сахара, в 2 раза больше соли и полная столовая ложка яблочного 9 % уксуса, а также несколько веточек зелени и зубчик чеснока.

Маринад в этом рецепте заранее не готовится, просто поставьте на газ чайник с водой. Режем редьку на четвертинки, затем измельчаем на крупной терке, с морковью поступаем также, без предварительной нарезки. В стерилизованные на пару банки заливаем уксус, туда же бросаем чеснок и зелень. Затем укладываем в емкости натертые корнеплоды и высыпаем поверх них сахар с солью в отмеренных порциях. Заливаем закипевшей в чайнике водой до горлышка и ставим пастеризоваться в широкой низкой кастрюле, вылив в нее остатки кипятка и добавив еще до нужного уровня. Через 10 минут вынимаем банки из горячей ванны и плотно закручиваем их металлическими крышками.

Для лучшего смешивания мелко натертых компонентов нужно встряхивать тару.

Любителям экзотики – редька, маринованная по-корейски

Как правило, большинство рецептов в кухне Кореи основаны на использовании рисового уксуса и соевого соуса. Приведенный ниже рецепт заготовки на зиму отличается тем, что ингредиенты для него берутся доступные. Итак, редька вам понадобится обычная, зеленая. На каждые полкило корнеплодов вам понадобится 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 чайная ложка кунжута (семян). Также заранее подготовьте на тот же вес редьки половину чайной ложки уксуса 6 % (можно взять яблочный) и в 2 раза больше растительного масла, то есть полную ложку. Вымытые корнеплоды чистим и натираем на мелкой терке. Ставим на плиту чайник с водой.

Тонкую стружку редьки пересыпаем солью и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Измельчаем на блендере с помощью насадки для сухих сыпучих продуктов кинзу и зиру, которые затем перемешиваем с молотым острым красным перцем и, по вкусу, с паприкой. Сливаем появившийся сок из емкости с редькой. Репчатый лук чистим и режем пополам, а затем рубим на тонкие полукольца и обжариваем на медленном огне в небольшом количестве масла. Туда же отправляем измельченный чеснок и семена кунжута, после чего тушим в течение 5 минут. Выкладываем на сковороду и специи, тщательно перемешиваем, выключаем.

Натертую редьку, из которой вместе с соком ушла и горечь, смешиваем с луком и маслом, на котором он жарился, затем все помещаем в стерилизованные банки. Заливаем уксусом (равное количество на каждую емкость) и закипевшей в чайнике водой до горлышка. Ставим банки в кастрюлю с водой и кипятим ее 10-15 минут, после чего закатываем тару металлическими крышками и ставим остужаться. Когда остынут в достаточной степени, убираем их в холодильник, где и храним.

И снова экзотика – маринуем редьку по-китайски

Перейдем к китайской кухне. Там корнеплоды употребляются даже в качестве гарниров, но мы предлагаем рецепт маринованной редьки. За исходную меру возьмем полкило – вес одного плода. На каждый полукилограммовый Дайкон берем для маринада 200 грамм воды, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки рисового (либо обычного 6 % столового) уксуса и в 2 раза больше соевого соуса. Если корнеплоды будут крупными, соответственно повышаем доли остальных компонентов.

Вымытую и очищенную редьку режем тонкими кружками, послойно укладывая в глубокую емкость, пересыпаем солью. После первого слива выступившего сока (через полчаса) пересыпаем сахаром. Еще через 30 минут снова выливаем сок. Добавляем соевый соус и рисовый уксус, после чего заливаем кипятком и, закрыв пластиковой крышкой, взбалтываем. Остужаем и убираем в холодильник.