Рецепт наггетсов из курицы. Рецепт куриных наггетсов в панировке. Простой вариант в микроволновке

Совсем недавно в нашем меню стали появляться заимствованные из американской кухни куриные наггетсы. Обычно это название прочно ассоциируется с фастфудом, и действительно, чаще всего наггетсы из куриной грудки можно встретить в списке блюд какого-нибудь «Макдональдса», чем на просторах домашней кухни. Сейчас же многие хозяйки переняли рецепт общепитовской «вкусняшки», ведь приготовленная дома, с любовью и душой, она, безусловно, в сто раз вкуснее и полезнее.

Куриные наггетсы – блюдо с более чем полувековой историей, однако широкая популярность пришла к нему относительно недавно – с конца 80-х годов прошлого столетия. Авторство, к слову, принадлежит вовсе не популярной сети заведений быстрого питания, как ошибочно думают многие, вспоминая «Чикен Макнаггетс», а обычному ученому Роберту Бейкеру. «Макдональдс» заинтересовался этим рецептом только спустя 30 лет после его появления.

Бейкер не только придумал рецепт, но и дал ему название — с английского языка словечко «nuggets» можно перевести как «золотой самородок», что полностью соответствует внешнему виду блюда. Небольшие по размеру, прожаренные до красивого золотистого цвета, хрустящие палочки, действительно, чем-то напоминают предмет вожделения всех золотоискателей.

Несмотря на то, что, по сути, это просто кусочки филе в панировке, вариантов приготовления куриных наггетсов можно насчитать не менее 20! Наггетсы жарят на сковороде, во фритюре, запекают в духовке, обваливают в муке или панировочных сухарях, добавляют в панировку сыр или смеси трав, а вместо куриной грудки можно смело взять филе индейки. Таким образом, блюдо дает полную свободу вашей фантазии и позволяет найти самый любимый вариант для особо придирчивых едоков. Есть даже рецепты вегетарианских «хрустяшек», которые готовятся исключительно из растительных компонентов – их без опаски могут поглощать те, кто тщательно следит за фигурой, ведь настоящие, куриные «самородки» далеко не диетическое блюдо.

В чем секрет нашего варианта? А в том, что, приготовленные по этому рецепту, куриные наггетсы остаются хрустящими и вкусными даже на следующий день.

Для приготовления наггетсов в панировке из сухарей с сыром понадобятся продукты:

— 250-300 граммов куриного филе (грудка);
— около 100 граммов любого твердого сыра;
— 1 крупное куриное яйцо или два небольших;
— 5-6 столовых ложек панировочных сухарей;
— 80-100 мл растительного масла;
— соль.

Из такого количества ингредиентов получается примерно 14-15 небольших наггетсов – этого вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. Кстати, это блюдо — удачный вариант закуски для небольшой вечеринки, особенно если дополнить их несколькими видами соусов (но об этом мы поговорим в конце нашего мастер-класса). Правда, в этом случае исходных ингредиентов понадобится больше – например, лучше взять 500 граммов куриного филе и, соответственно, увеличить пропорционально количество других продуктов.

Рецепт куриных наггетсов

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать на небольшие брусочки. Нарезать мясо нужно только поперек волокон, такой способ позволит ему не развалиться и сохранить эластичность. Кстати, перед нарезкой дайте филе полежать минут двадцать, тогда мясные соки хорошо распределятся по нему, и блюдо в итоге будет более сочным.

Сыр натереть на мелкой или средней терке. Его можно предварительно положить в морозилку на несколько минут, тогда продукт натрется намного легче. Хотя с твердыми сырами обычно проблем в этом плане не возникает – трутся они легко и быстро. Выбирать можно любой сыр (мне больше нравится пармезан), главное, чтобы он относился к твердым сортам. Кстати, определенный сорт тоже может внести свою «лепту» во вкус блюда, поэтому здесь можно найти широкое поле для поисков своего рецепта куриных наггетсов.

Яйца разбить в небольшую миску, хорошо взбить вилкой или венчиком, посолить и смешать с натертым сыром. Отдельно на тарелку насыпать панировочные сухари (брать лучше всего обычные, без всяких специй).

На сковороде хорошо прогреть растительное масло. Теперь подготовленное куриное филе нужно запанировать. Для этого каждый кусочек мяса обмакнуть сначала в смесь яйца с сыром, а затем аккуратно, чтобы не оставалось пустых мест, обвалять в панировочных сухарях.

Куриные наггетсы выложить на сковороду, в горячее масло, и обжаривать с двух сторон до появления красивой золотистой и румяной корочки. Жарить их лучше всего на подсолнечном рафинированном масле, оно не будет перебивать вкус блюда.

Готовые «хрустяшки» достать со сковороды и выложить на бумажное полотенце, лишнее масло должно стечь. При необходимости, для следующей партии подлить масло на сковороду, но обязательно дать ему хорошенько прогреться.

Куриные наггетсы готовы! Можно подготовить гарнир – например, картофель фри, рис или какие-нибудь овощные салаты. А можно подавать их как самостоятельное блюдо — с кетчупом, соевым соусом, майонезом или со сметаной, смешанной с нарубленной свежей зеленью.

Такие хрустящие палочки с нежным сочным мясом внутри очень любят дети, их даже не придется уговаривать отведать эту вкуснятину. Да и мужчины не откажутся от только что поджаренных «самородков», особенно под пиво.

А чтобы сделать мясо еще нежнее и сочнее, предварительно кусочки филе можно замочить в кефире или любом другом маринаде, который вы привыкли использовать для мяса.

Также наггетсы можно замораживать на будущее – уже запанированные полуфабрикаты, разложите на плоском блюде или разделочной доске, предварительно подстелив пищевую фольгу, и отправьте в морозилку. И в следующий раз вам необходимо только хорошенько обжарить палочки – без всяких хлопот. Кстати, в свое время эта особенность и сделала их невероятно популярными в американской кухне, а затем и по всему миру.

Приготовив куриные наггетсы с панировочными сухарями, обязательно попробуйте вариант с панировкой из муки, яйца и сыра, чтобы выбрать для себя идеальный рецепт.

Соус «тартар», отличное дополнение к куриным наггетсам

Идеально сочетаются наггетсы с тартаром, который, чтобы не возиться, можно приготовить из обычного магазинного майонеза и маринованных огурчиков. Простейший вариант тартара делается так: в 100 граммов майонеза добавить мелко нарезанный укроп (или петрушку, или то и другое), один маринованный огурчик, нарезанный очень мелкими кубиками, и приправить любимыми специями. Можно также добавить парочку измельченных желтков от двух сваренных яиц.

Бывает так, что после приготовления наггетсов, на дне сковородки остается пригоревшая панировка. Лучше всего, и я в этом убедилась, помогает очистить ее активированный уголь. Беру таблеток пять угля, толку в порошок, посыпаю пригоревшие участки, добавляю немного теплой воды и минут на 15 отставляю в сторону. Дальше просто смываю все под проточной водой, протираю губкой, и дно чистенькое, как раньше.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Традиционным американским блюдом считается nuggets – закуска, сделанная из куриного филе, порезанного кусочками и обвалянного в хрустящей панировке. Она отличается пикантным островатым вкусом и прекрасно подходит для быстрого перекуса или угощения внезапно пришедших гостей. Пригодится узнать, как сделать наггетсы дома пошагово.

Как приготовить наггетсы в домашних условиях

Как гласит оригинальная рецептура, наггетсы из куриного филе делаются на основе грудки или фарша из нее. Выбрать стоит охлажденное мясо, грудку очистить от кости или взять готовое филе. Приготовление куриных наггетсов своими руками сводится к нарезке мяса небольшими порционными кусочками, панировке и обжарке. Предварительно мясную составляющую можно замариновать в специях или соусах.

Панировка также берется любая – от панировочных сухарей до хлопьев. Без сухарей можно сделать обсыпку из крахмала и муки. Жарятся наггетсы на сковороде в большом количестве растительного масла, удобно это делать во фритюре. Худеющим понравится закуска, сделанная в духовке или мультиварке – так расходуется меньше масла, что делает кусочки менее жирными. Подавать лакомство проще всего со свежими овощами, сметанным или сливочно-чесночным соусом.

Рецепт наггетсов из курицы в домашних условиях

Любой кулинар сможет найти подходящий для себя рецепт наггетсов из курицы, которые можно делать как из цельного мяса, так и из фарша. Начинающим хозяйкам понравится пошаговый рецепт или рецепт с фото куриных наггетсов, по которому готовить блюдо станет еще проще. Выбрать можно классический вариант, разнообразив его состав крахмалом или содой, а с набором опыта делать сложные закуски в панировке с сыром, с орехами или другой начинкой.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 365 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.

Как приготовить наггетсы из куриного филе, научит следующий рецепт. Секретом хрустящей аппетитной корочки золотистого цвета является использование твердого сыра, который при обжарке немного плавится. Получается нежный сливочный аромат и насыщенный вкус, который так нравится детям и взрослым. Отлично сочетается пища со свежей зеленью и овощами, сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • соль – 3 г;
  • перец черный – 3 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Грудку порезать тонкими ломтиками поперек волокон. Сыр потереть, яйцо взбить вилкой, муку смешать с солью и перцем в отдельной тарелке.
  2. Мясо обмакнуть по очереди в муку, яйцо, сыр.
  3. Обжарить на раскаленном масле на среднем огне до золотистой корочки.
  4. Подавать с овощами.

В духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вместо использования сковороды можно делать куриные наггетсы в домашних условиях в духовке, чтобы получить более полезное блюдо диетического плана. Низкокалорийное мясо будет отличаться сочностью и нежностью, а корочка у него получится эффектной и ароматной. Для придания изысканного вкуса можно использовать любые специи, а вот соус к куриным наггетсам подойдет томатный или с добавлением карри.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от жировых прослоек, порезать на средние кусочки длиной до 5 см.
  2. Подготовить тарелки для панировки: в одну взбить яйца венчиком, во второй смешать сухари с маслом, посолить, поперчить, а в третью добавить муку.
  3. По очереди обвалять кусочки в муке, яйцах, сухарях.
  4. Выложить на противень для запекания, готовить при 200 градусах 15 минут.
  5. Подавать с сырным соусом.

Как приготовить наггетсы из курицы

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт наггетсов из курицы предполагает использование панировки, состоящей из сухарей. Их можно купить уже готовыми, но лучше сделать самостоятельно – подсушить пшеничный хлеб, размолоть и смешать с любимыми специями: сушеной паприкой, укропом, смесью перцев. Острая быстрая закуска приготовится просто и будет радовать всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • филе курицы – полкило;
  • мука пшеничная – полстакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать на 3-сантиметровые ломтики, посолить, поперчить.
  2. Яйца взбить.
  3. Обвалять мясные кусочки в муке, яйце, запанировать сухарями.
  4. На сковороде разогреть мясо, обжарить ломтики со всех сторон до золотистого цвета корочки.
  5. Обсушить бумажным полотенцем излишки жира.
  6. Подавать с кетчупом.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить куриные наггетсы с сыром, поможет выяснить рецепт, указанный ниже. Для панировки идеально подойдет любой твердый сыр, который нужно измельчить средними кубиками и заложить внутрь, чтобы он образовал сливочную начинку при жарке. В панировку входят сухари и любая приправа, приготовленная специально для курицы. Так получится эффектная и ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • приправа для курицы – 40 г;
  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • сыр – 200 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сыр порезать ломтиками, курицу – на крупные кубики. В каждый кубик положить сырный кусочек.
  2. Обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в сухарях, смешанных с приправой.
  3. Выложить на противень, устеленный фольгой и смазанный маслом.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах 11 минут. На середине времени перевернуть кусочки.
  5. Подавать с жареной картошкой, зеленым салатом.

Как в Макдональдсе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 379 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы порадовать ребенка, можно сделать для него домашние наггетсы как в Макдональдсе. Оригинальное блюдо чикен макнаггетс является фастфудом, что не всегда полезно для детей и их организма. Сделанные же в домашних условиях куриные кусочки в ароматной панировке принесут намного больше пользы. Время готовки минимальное – простой рецепт научит, как делать закуску на скорую руку.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе разрезать на кусочки, посыпать перцем, солью, обмазать давленым чесноком, полить лимонным соком.
  2. Яйцо взбить с водой, обмакнуть в смесь мясные ломтики.
  3. Обвалять в сухарях, пожарить на масле до золотистого цвета корочки.
  4. Обсушить бумажным полотенцем, подавать с соусом.

Из куриного фарша

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить наггетсы домашние из куриного фарша, научит приведенный ниже рецепт. В результате получится хрустящая корочка закуски с нежным мясом внутри. Безопасный фастфуд отличается мягким вкусом за счет использования фарша из куриного филе. Пикантности и остроты ему добавят черный молотый перец и свежая зелень петрушки или базилика. Простое эффектное блюдо будет готово очень быстро.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • базилик, петрушка – 20 г;
  • мука – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – стакан;
  • растительное масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе измельчить до пастообразного состояния, прибавить измельченную зелень, посолить, поперчить.
  2. Вымешать, отбить до плотной консистенции. Скатать шарики размером с мячик для пинг-понга.
  3. Панировать в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях. Для получения поджаристой корочки повторить последние 2 действия.
  4. Обжаривать во фритюре по 3 минуты на порцию. При отсутствии фритюрницы разогреть масло на сковороде, обжарить на протяжении 4 минут каждую сторону.
  5. Обсушить бумажными салфетками, подать с овощным салатом.

Куриное филе в панировке на сковороде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить наггетсы на сковороде, должны знать все домашние повара и хозяйки, чтобы в любой момент порадовать членов семьи сочной аппетитной закуской. Оригинальности вкусу панировки придают добавленные к ней семечки кунжута и соевый соус – так традиционный рецепт получает новые нотки азиатских блюд. Лучше всего подавать лакомство с рисом или помидорными дольками.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • филе курицы – 0,45 кг;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • кунжут – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи для курицы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать ломтиками, замариновать на полчаса в соевом соусе.
  2. Обвалять в смеси из муки, соли и перца, окунуть во взбитое яйцо, панировать сухарями с кунжутом.
  3. Налить масло на сковороду, разогреть на сильном огне, обжарить кусочки с каждой стороны до зарумянивания.
  4. Обсушить салфетками, подать с любимым соусом.

С крахмалом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более нежными и мягкими получаются наггетсы из курицы с крахмалом. Его нужно взять картофельный или кукурузный, чтобы мясо не получило дополнительных привкусов. Оригинальная панировка куриных наггетсов делает их любимой закуской для всей семьи, ее можно даже подавать на стол гостям, чтобы не тратить много времени на готовку сложносочиненных блюд.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сода – 7,5 г;
  • крахмал – 12,5 г;
  • мука – 20 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками поперек волокон, посыпать солью, содой.
  2. Полить лимонным соком, посыпать крахмалом. Оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Панировать в муке, обжарить на раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны.
  4. Подавать с макаронами, рисом.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать куриные наггетсы в мультиварке, знают не все, но это легко исправить следующим рецептом. Готовка с использованием мультиварки длится дольше, чем тот же процесс на сковороде, но в итоге получается нежное сочное блюдо с приятной корочкой и мягким вкусным мясом внутри. Оно легко выступает самостоятельной закуской, но аналогично хорошо сочетается с крупяными гарнирами.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать продольными полосками, натереть солью, перцем.
  2. Сделать панировку из поочередного обмакивания мясных кусочков в муку, взбитое яйцо, сухари с манкой.
  3. На дно чаши мультиварки вылить масло, включить режим выпечки на 45 минут.
  4. Жарить наггетсы с одной стороны 25 минут, со второй – 20. Для получения более сочной консистенции готовить нужно с закрытой крышкой.
  5. Подавать с овощами.

Наггетсы с содой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одним оригинальным рецептом являются наггетсы с содой в домашних условиях. Такая панировка куриных наггетсов с использованием пищевой соды, пшеничной муки и лимонного сока придаст кляру воздушность и насыщенность воздухом. Это сделает мясные кусочки более сочными и нежными, ароматными и с легкой ноткой кислинки при откусывании. Угостите своих гостей вкусной закуской, подав ее с бобовыми или овощным соте.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку порезать продолговатыми кусочками поперек волокон. Посолить, посыпать содой, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать крахмалом. Оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Обвалять в муке, обжарить на масле до золотистого оттенка корочки.
  3. При желании посыпать твердым сыром, подавать с соусом.

Важной составляющей закуски является панировка для наггетсов. Она способна украсить вкус мясных кусочков, сделать их хрустящими или сочными. Шеф-повара рекомендуют не ограничиваться только традиционными рецептами в панировочных сухарях, а попробовать что-то новое. Вот несколько вкусных вариантов изысканной панировки, которая выглядит привлекательно и готовится за считаные минуты перемалыванием компонентов в блендере или кофемолке:

  • раскрошенные картофельные или кукурузные чипсы;
  • Обсудить

    Куриные наггетсы: домашние рецепты

От сочных, ароматных и вкусных кусочков курочки, обжаренных на сковороде или во фритюре, не откажется, пожалуй, никто из нас. Сегодня мы предлагаем вам чудесный рецепт куриных наггетсов в панировке в двух вариациях – классический и с использованием чипсов, при котором кусочки птицы получаются особенно хрустящими. Рекомендуем вам попробовать и тот, и другой способ, чтобы решить — какой из них больше пришелся по душе вашим любимым домочадцам.

Для приготовления такого блюда вам не потребуется ничего необычного. Курочка, яйца, мука и панировочные сухари найдутся на кухне у любой хозяйки.

Само приготовление не отнимет много времени, и уже спустя полчаса вы сможете порадовать своих домашних ароматными и сочными куриными кусочками красивого золотого цвета.

Куриные наггетсы в классической панировке на сковороде

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 ст. + -
  • Панировочные сухари — 0,5 ст. + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление домашних наггетсов из курицы в панировке

  • Сначала займемся птицей. Филе курочки моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками (длиной примерно три сантиметра), солим и перчим с обеих сторон.
  • В небольшую мисочку разбиваем яйца и хорошо взбиваем их венчиком до однородного состояния.
  • На одну тарелку насыпаем муку – в ней мы будем обваливать аппетитные куриные кусочки, а на другую сыплем панировочные сухари.
  • Теперь берем кусочки курицы, обваливаем их в муке, затем каждый окунаем в яйцо, после чего – в панировочные сухари. Следите, чтобы сухарики покрыли курицу полностью, тогда наггетсы получатся более красивыми.
  • В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Когда оно начнет кипеть, кладем в него подготовленные запанированные кусочки филе птицы.

Следим, чтобы масло полностью покрыло курицу. Если этого не случилось – добавляем еще немного масла.

  • Жарим куриные ломтики на сковороде до образования характерной золотистой корочки. Филе готовится быстро, поэтому для обжарки обычно хватает десяти минут.

  • После того, как снимаем наггетсы со сковороды, кладем их на бумажные полотенца, чтобы излишки жирка ушли в бумагу.
  • Подаем золотистые наггетсы с любым соусом, какой вам больше нравится.

Хрустящие куриные наггетсы в панировке из чипсов

Если вы думаете, что наггетсы можно приготовить только с панировочными сухарями, то вы ошибаетесь. Оказывается, создать хрустящую корочку можно с помощью обычных картофельных чипсов.

И, кстати, кто сказал, что курочку обязательно нужно обжаривать на сковороде с огромным количеством масла? Мы будем готовить наггетсы в духовке!

Ингредиенты

  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Картофельные чипсы – 1 пачка среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Классические наггетсы из курицы, запечённые в панировке в духовке

  • Обмытое и просушенное филе курочки нарезаем на небольшие ломтики, длиной примерно пять-шесть сантиметров, а шириной – 1,5-2 см. Солим мясо птицы с обеих сторон.
  • Теперь займемся нашей необычной панировкой. Для этого высыпаем чипсы в миску и ступкой толчем их до того момента, пока они не превратятся в небольшие кусочки, но не в муку! Кстати, это сделать можно даже руками.
  • В отдельной емкости взбиваем яйцо, а в другую — высыпаем муку.
  • Противень застилаем фольгой (если вы не используете форму для запекания).

Если у вас есть подходящая форма для запекания, в которой наггетсы смогут разместиться» рядом, а не друг на друге – берем ее.

  • Каждый кусочек курицы сначала обваливаем в муке, затем — в яйце, а затем — в чипсовых крошках, чтобы они прилипли к мясу. Поочередно выкладываем на противень или в форму все кусочки, раскладывая их рядом друг с другом.
  • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда противень на полчаса.

Спустя тридцать минут любуемся невероятно красивыми и аппетитными запеченными кусочками. Рецепт куриных наггетсов в панировке из картофельных чипсов – это отличный способ полакомиться сочной курочкой без жирного фритюра. Худеющие, берите на заметку!

Добрый день!

Готовые замороженные наггетсы продаются во многих магазинах, либо в упаковках, либо на вес. К сожалению, не все из них обладают хорошим вкусом. Наггетсы некоторых производителей ужасны независимо от того, как их приготовить. Если вам попались именно такие - запомните производителя и в будущем покупайте другие.

Жарим наггетсы на сковороде

  • Как правильно жарить говядину на сковородке: советы и секреты
  • 1. Возьмите сковородку, обильно полейте ее растительным маслом и поставьте на средний огонь, подождите пока масло нагреется и равномерно распределится по поверхности:

    2. Выложите замороженные наггетсы на сковородку, обжаривайте 5-7 минут:

    3. Переверните наггетсы специальной лопаткой на другую сторону (если ее нет, то можно и руками):

    4. Обжаривайте наггетсы со второй стороны 5 минут, после этого убавьте огонь до минимального и накройте крышкой:

    5. Еще через 5-7 минут снимите крышку, прибавьте огонь до среднего и дайте наггетсам подсохнуть в течение 3-5 минут. После этого разложите их на тарелки и подавайте к столу:

    Приятного аппетита!

    Время обжарки с каждой стороны может отличаться, в зависимости от используемой сковородки и плиты. При первом приготовлении обязательно контролируйте, чтобы наггетсы не начали пригорать. Если начинают пригорать - сразу же переворачивайте на другую сторону.

    О наггетсах

    Наггетсы - популярная закуска из кусочков куриного филе в панировке. Их можно сделать самостоятельно, купить готовые замороженные полуфабрикаты или заказать в ресторанах и кафе.

    Калорийность: 296 кКал/100 грамм;

    Время приготовления полуфабрикатов на сковородке: 25 минут, из них 21 минута активная фаза и 4 минуты подготовка.

    Если у вас остались вопросы или нужны уточнения - пожалуйста, или оставьте комментарий.

    Коварство вкусной, но не вполне здоровой пищи воистину безгранично! Даже если удается несколько дней подряд удерживаться от посещения кафе быстрого питания, замороженные полуфабрикаты аппетитных и калорийных блюд подстерегут тебя в супермаркете или даже собственном холодильнике. В конце концов не выдерживаешь и отправляешься в макдональдс или другое удобное и заманчивое, но не способствующее правильному питанию заведение. Причем готовы поспорить, что вы закажете там горячие, румяные и поджаристые наггетсы. Хотя вполне можете приготовить наггетсы дома. От этого они не станут менее поджаристыми и не лишатся панировки, но зато вы будете уверены в качестве мяса и свежести масла, которые использовались для приготовления блюда. Так что вместо лишних трат и сантиметров на талии предлагаем вам приготовить наггетсы дома. Как в макдональдсе, но лучше, больше и вкуснее.

    Что такое наггетсы? Из чего делают наггетсы?
    Наггетсы – это кусочки мяса, обжаренного в панировке. Наггетсы можно приготовить из филе, рубленого мяса или фарша. Иногда встречаются наггетсы из рыбы и даже крабовых палочек, но в подавляющем большинстве случаев речь идет о наггетсах из куриной грудки. В меню кафе и ресторанов они обозначены как «куриные наггетсы» и подаются с соусом, в который наггетсы обмакивают, беря прямо руками. В приличном заведении лучше пользоваться столовыми приборами, но в том-то и дело, что наггетсы – это одно из самых распространенных блюд фаст-фуда. А раз так, то и требования к ним очень демократичные. При этом наггетсы невозможно спутать с другими мясными рецептами. У наггетсов есть несколько характерных признаков:
    1. Размер наггетсов. В отличие от шницелей, отбивных и других изделий из цельных кусков мяса, наггетсы очень малы. В среднем каждый наггетс без труда помещается в рот целиком. Крупные наггетсы можно раскусить или разрезать пополам. В общем, из одного филе (половинка куриной грудки) получается 5-6 полноценных наггетсов.
    2. Форма наггетсов. Для приготовления наггетсов мясо нарезают поперек волокон. Поскольку куриное филе изначально имеет сложную форму, то и наггетсы получаются разными: продолговатыми, округлыми, почти треугольными. Чем правильнее форма кусочка, тем лучше он прожарится.
    3. Состав наггетсов. Несмотря на многочисленные варианты и адаптации, классические наггетсы готовятся только из белого птичьего мяса. А поскольку мелкая нарезка увеличивает риск пересушивания во время жарки, необходима толстая панировка и фритюр. В этом смысле курятина предпочтительнее еще более сухой изначально индюшатины. Филе можно замариновать сухим или влажным способом или обойтись без маринада вовсе.
    4. Поверхность наггетсов. Панировать наггетсы можно не только в стандартной смеси муки со специями или панировочных сухарях, но и в кукурузных хлопьях, кунжуте и/или клетчатке из отрубей. После обжарки в кипящем масле наггетсы приобретают золотистый цвет и хрустящую корочку, в разрезе занимающую до трети каждого кусочка.
    5. Подача наггетсов. Несмотря на обычай есть наггетсы из картонных коробочек с логотипом забегаловки, если решите приготовить наггетсы дома, подавайте их на тарелке с овощным салатом в качестве гарнира. Кашу лучше оставить для другого приема пищи, потому что наггетсы и так достаточно калорийны. А вот соусом лучше не пренебрегать. В лучших традициях фаст фуда используйте кетчуп или горчицу.
    Как приготовить куриные наггетсы дома
    Самый простой способ приготовить наггетсы в домашних условиях – это по пути домой заскочить в супермаркет и захватить упаковку замороженного полуфабриката с надписью «Наггетсы куриные» на этикетке. Их приготовление сводится всего к нескольким простейшим шагам, описанным с обратной стороны коробки: открыть, разогреть, съесть. Но там же, на упаковке, вы можете прочесть состав купленного продукта. Скорее всего, чистого мяса в нем будет не так уж много, зато наверняка вы найдете в перечне компонентов крахмал, муку, разнообразные ароматизаторы и консерванты.

    Вот тут-то и становится очевидным, что лучше приготовить наггетсы дома. А как приготовить наггетсы дома вкусно и не потратить на это полдня и много денег, мы с удовольствием расскажем. Для начала предлагаем рецепт классических наггетсов из курицы:

    1. Возьмите около полукилограмма куриного филе без кожи (или целую грудку, которую придется очистить самостоятельно), 200 грамм твердого сыра, 2 яйца, примерно 150 грамм муки высшего сорта, по щепотке соли и молотого черного перца, а также растительное масло для жарки. Возьмите обычное рафинированное подсолнечное масло или другое растительное, выдерживающее большой нагрев (арахисовое, кукурузное, соевое). Масла понадобится много, ведь для образования корочки наггетсы жарятся практически во фритюре.
    2. Ополосните куриное филе и нарежьте его поперек волокон на небольшие кусочки одинакового размера. Каждый кусочек можно слегка отбить, но лучше не делать этого – мясо и так прожарится насквозь.
    3. Сыр натрите на мелкой терке. Муку смешайте с солью и перцем. Яйца взбейте в глубокой миске до однородной консистенции, но без пены.
    4. Каждый кусочек мясо обмакивайте поочередно: в муку, затем в яйцо, в конце в сыр. Следите, чтобы все эти ингредиенты обволакивали каждый наггетс равномерно и со всех сторон.
    5. Налейте в сковороду масло на высоту не меньше толщины пальца. Нагрейте его и обжаривайте наггетсы с обеих сторон до появления румяной корочки.
    6. Готовые наггетсы выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
    Вместо муки можно использовать панировочные сухари. Соль, перец и другие специи на ваш вкус можно смешивать не с мукой (сухарями), а взбивать вместе с яйцом. Но количество соли зависит от сорта сыра – если он отчетливо соленый, то можно вообще обойтись без дополнительного подсаливания панировки. Кроме того, от вкуса сыра зависит и вкус готового блюда, так что вы можете варьировать его на свое усмотрение.

    Как приготовить наггетсы в духовке
    Готовить наггетсы дома – значит не только не сомневаться в качестве ингредиентов, но и регулировать сам процесс приготовления на свое усмотрение. Если отказаться от фритюра и вообще не использовать сковороду, то можно значительно уменьшить калорийность блюда. Куриные наггетсы из духовки останутся питательными, но в них не будет лишнего жира – идеально для детского и/или диетического питания:

    • Возьмите полкило куриного филе, 2 яйца, грамм 60 твердого сыра и по щепотке соли и перца. Если готовите наггетсы для ребенка, уменьшите количество соли, а от перца можете совсем отказаться в пользу сушеного укропа, базилика и/или других пряностей с мягким вкусом. Муку и панировочные сухари в панировке предлагаем заменить крекерами. На указанное количество мяса достаточно 150 грамм соленых или нежных крекеров. Интересная альтернатива – крекеры с луком.
    • Ополосните мясо под краном, очистите от пленок и лишнего жира. Нарежьте небольшими одинаковыми кусочками поперек волокон.
    • Яйца взбейте с солью и специями. Если используете соленый крекер, сократите количество соли.
    • Сыр охладите и натрите на мелкой терке. Крекеры сначала поломайте руками, а затем в блендере или чоппере превратите в крошку. Положите эту крошку в блендер вместе с тертым сыром и еще раз перемешайте.
    • Застелите противень пекарским пергаментом. Духовку разогрейте до 200°С.
    • Каждый кусочек мясо обмакивайте сначала в яйцо, затем в панировку из сыра и крекеров. Выкладывайте на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
    • Запекайте наггетсы в духовке минут 20. Признаком их готовности послужит золотистая корочка.
    Рецепты наггетсов для домашнего приготовления
    Кроме традиционных куриных наггетсов, готовить которые просто и быстро можно хоть каждый день, существует множество усложненных и затейливых вариантов этого блюда. Вот самые интересные из них:
    1. Рубленые наггетсы с ветчиной и чипсами. На полкило куриного филе понадобится 200 грамм любой ветчины, 200 грамм твердого сыра, 2 яйца, большой пакет картофельных чипсов с любым вкусом или просто соленых, по щепотке соли и перца, масло для жарки. Филе нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Сыр натрите на терке. Ветчину нарежьте как можно мельче. Яйца взбейте с солью и перцем, но не до пены. Чипсы измельчите прямо в пакете, а затем полностью превратите в крошку руками или чоппером. Сделайте надрез в каждом кусочке мяса. Заполните надрезы ветчиной и сыром. Осторожно обмакните каждый наггетс в яйцо, а затем обваляйте в панировке из чипсов. Обжаривайте на сковороде в горячем масле или запекайте в духовке до румяной корочки.
    2. Рыбные наггетсы в кукурузных хлопьях. На полкило плотного рыбного филе без костей (подойдет камбала, сельдь или любая красная рыба) понадобится стакан несладких кукурузных хлопьев (или мюсли), по щепотке соли и перца. Рыбу нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, оботрите перцем и солью. Обваляйте каждый кусочек в кукурузных хлопьях и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Нагрейте духовку до 180-200°С и запекайте наггетсы в течение 10-15 минут до готовности.
    Наггетсы – это своеобразный попкорн в мире мясных продуктов. Они съедаются быстрее, чем готовятся, и никогда не надоедают. Но это не повод отказаться от наггетсов – наоборот, это весомая причина как можно чаще готовить наггетсы дома. С опытом придет сноровка, и приготовление наггетсов в домашних условиях станет для вас совершенно необременительным и легким занятием. Зато домочадцы наверняка будут довольны и сыты. Приятного аппетита!