Рецепт настойка из абрикосовых косточек. Абрикосовый настой — ваш домашний доктор

Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким ароматом фруктов имеет настойка из абрикосов, но при условии правильного выполнения и соблюдения всех условий, обозначенных в рецепте. Таких рецептов существует несколько, но три варианта, по всем показателям, самые лучшие, которые проверены практикой, и технологический процесс столь прост, что легко освоит даже новичок. В результате получится домашняя вкусная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках тоже будет достойна похвалы.

В качестве основного ингредиента выступают свежесобранные плоды абрикоса, могут подойти и замороженные, и законсервированные. Первоначально плоды тщательно перебирают, чтобы исключить подгнившие и заплесневевшие, затем моют под проточной водой. Вторым ингредиентом является 40-45% спирт, недорогой коньяк или домашний самогон без посторонних примесей.

Классическая абрикосовая настойка

Косточки из плодов согласно этому рецепту удаляют. Состав ингредиентов можно дополнить ещё одним – сахаром, для тех, кто любит сладкие спиртные напитки:

  • 1 л водки любого вида;
  • 1 кг абрикосов;
  • полкилограмма сахара.

Этапы приготовления абрикосовой настойки:

  1. Сначала удаляют косточки и откладывают в сторону. Их можно использовать для приготовления других настоек.
  2. Перекладывают подготовленные абрикосы в банку, заливают их водкой, перемешивают и следят за тем, чтобы водка не просто покрыла абрикосы, а была выше их на 6 см, при желании можно залить водку по горлышко ёмкости.
  3. Ёмкость плотно закрывают и выносят на самое солнечное место на целый месяц. Один раз в пять дней содержимое хорошо встряхивают.
  4. Образовавшуюся спиртовую жидкость переливают в другую ёмкость, не выживая мякоть.
  5. В мякоть добавляют сахар, перемешивают и опять оставляют на две недели в самом солнечном месте, обязательно встряхивая ёмкость один раз в 3 дня. Этот этап очень важен, так как сахар позволяет получить остатки ароматного спирта, содержащегося в мякоти.
  6. Полученный сироп процеживают через пару пластов марли, оставшуюся мякоть хорошо отжимают.
  7. Сироп и спиртовой настой смешивают в одной ёмкости, в тёмном месте настаивают в течение недели.
  8. Ещё раз процеживают настойку через парочку пластов марлевого отреза или плотную салфетку, после чего разливают по бутылкам. Такая настойка может в течение пяти лет благополучно храниться.

Те, кто пробовал настойку, выполненную по этому рецепту, утверждают, что она очень похожа на домашний ликёр Амаретто, который обладает приятным миндальным ароматом без посторонних привкусов (нет запахов никаких пряностей). Такую настойку употреблять можно только по 150 мл, не более, в связи с тем, что в косточках хоть и в малом количестве, но присутствует синильная кислота.

Для приготовления настойки необходимо:

  • водка любого вида– 0,7 л;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 50 г.

Этапы приготовления настойки:

  1. Подготовленные ядра абрикосов дробят, перекладывают в банку и заливают водкой в количестве пол-литра.
  2. Взбалтывают, закрыв крышкой, и оставляют на 25 дней в светлом месте.
  3. Настой процеживают, а затем отжимают при помощи марли. Оставшиеся ядра снова заливают 200 мл водки, перемешивают и отставляют на 20 минут, затем снова хорошо отжимают.
  4. Полученные жидкости смешивают, фильтруют, используя в этот раз вату или салфетку.
  5. Добавляют ванилин и сахар. Закупоривают ёмкость, хорошо взбалтывают.
  6. На 4 дня эту ёмкость ставят в тёмное нежаркое место, затем фильтруют.
  7. Разливают по бутылкам и помещают для хранения в выделенное место. Срок годности неограниченный для такого напитка.

Абрикосовая настойка с добавлением мяты и меда

Этот рецепт хорош тем, что воспользоваться им можно в любое время года и получить отличный ароматный напиток, который имеет мягкий сладкий привкус.

Для приготовления потребуется:

  • спирт 40-45% (любая водка) – 0,5 л;
  • сок из абрикосов – 0,5 л;
  • мед любого сорта – 150 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • мята перечная– 25 г.

Для получения отличного качества настойки, берут свежеприготовленный сок, но за неимением такого приобретают магазинный аналог.

Рецепт:

  1. Мяту заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и на пять часов оставляют.
  2. Остывший мятный отвар процеживают, добавляют сок из абрикосов, мёд и спирт.
  3. Содержимое перемешивают, закупоривают крышкой и определяют на две недели в тёплое тёмное место. На протяжении первой недели ёмкость взбалтывают.
  4. Получившуюся настойку фильтруют, используя вату, разливают в подготовленную посуду и определяют на хранение. Храниться такая настойка может до трёх лет.

Следуя чётко рецептам, получается отличная абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках ни капли не уступает по своим вкусовым качествам и аромату.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Самодельная настойка на абрикосовых косточках весьма популярна у самогонщиков на юге нашей страны.

Очень удобно! Отходы от абрикосов не пропадают, а идут в дело. Вы тоже можете сделать настойку на косточках абрикоса своими руками.

Итак, что для этого понадобится.

Первым делом – свежеприготовленный самогон. Можно использовать обычный, дешевый самогон на сахаре и воде , поствкусовые качества самогона при приготовлении настоек роли не играют, так как они будут изменены продуктом, на котором ведется настаивание.

Абрикосовые косточки надо разделить и достать из них ядра. Настаиваться самогон будет именно на них.

Самогона берем - 700 мл, очень легко отмерить заполнив бутылку на 0.7 литра.

Абрикосовые косточки (только ядра) – 100 грамм

Сахар – 20 грамм

Ванилин 1 грамм

Процесс приготовление этой ароматной настойки довольно прост.

Тщательно измельчаем ядра абрикоса и заливаем их самогоном. Ставим в темное место и даем настояться в течении 3-4 недель.

После того, как произойдет настаивание – сливаем самогон и отжимаем мякоть ядер.

В готовую настойку добавляем сахар и ванилин для оттенения вкусовых качеств самодельной настойки. Ждем еще 3 дня и самодельную настойку на абрикосовых косточках можно употреблять.

Такая самодельна настойка имеет мягкий вкус и ярко выраженный ореховый аромат.

Настойка хорошо употребляется во время душевных посиделок и нравится девушкам, так как не имеет жесткого и обжигающего вкуса.

Для любителей домашнего алкоголя, произведенного самостоятельно, своими руками (особенно если и фрукты выращены в своем саду), подобные напитки не составляют чего-то необычного: и плоды, уродившие в этом году в изобилии, можно пристроить, и вкусный алкогольный напиток получить. Абрикосовая наливка как раз из этой серии. Бывает, что в какой-то год абрикосы уродят в домашнем саду так, что их просто становится некуда девать. Конечно же, есть всегда традиционный выход - сварить варенье или джем, компот на худой конец. Но многие садоводы (и среди них не только мужчины) предпочитают все же такой продукт, как абрикосовая наливка. Во-первых, он не слишком крепок. А во-вторых, он ароматен и вкусен: согласитесь, приятно в лютый мороз хлопнуть рюмочку-другую за здоровье друзей и близких.

Абрикосовая наливка

Как всегда, наш неутомимый народ придумал и в этом случае несколько вариантов рецептов. Почти все из них довольно просты в исполнении и значительно отличаются друг от друга по вкусу и крепости. Неизменным остается основной ингредиент - абрикосовые плоды. Так давайте скорее уже попробуем приготовить!

Абрикосовая наливка. Рецепт с ядрами и водкой

Абрикосы моем и выбираем косточку. Ее нужно поколоть, а ядра вытащить и растолочь в ступке. Сами плоды порежем на небольшие дольки и смешаем с толчеными ядрами в 10-ти литровой стеклянной посуде, специально предназначенной для изготовления бражки (с узким горлом). Некоторые сейчас используют емкости из пищевого пластика - тоже очень удобно. Емкость нужно заполнить наполовину подготовленной массой. А затем - заливаем продукт водкой так, чтобы она покрыла смесь. Бросаем туда же щепотку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Настаиваем в темном и теплом месте до 3-х недельного срока. Каждый день массу взбалтываем. Затем сливаем через марлю. Добавляем сахар по вкусу (но некоторые настолько сладки, что сахара нужно совсем чуточку). Разливаем по бутылкам и укупориваем. Храним в кухонном шкафу или в холодильнике. Оставшийся в большой бутыли абрикосовый осадок можно смешать с медом один к одному и настаивать около года укупоренным: получится густой и ароматный ликер.

Примечание: если кому-то не нравится привкус абрикосовых ядер, то можно обойтись и без них практически с тем же успехом.

Без водки

Абрикосовая наливка без водки не такая крепкая, но также вкусна. Для ее приготовления нужны плоды абрикосов, сахар (соотношение примерно 2:1, можно меньше, в зависимости от естественной сладости плодов), вода родниковая или очищенная.

  1. Абрикосы моем и удаляем косточку. Разрезаем на небольшие дольки. Можно брать и совсем мягкие плоды - без особой разницы, они даже быстрее пустят соки.
  2. Приготавливаем сахарный сироп из отмеренного количества сахара, взяв немного воды.
  3. В емкость для брожения засыпаем плоды, заполняя ее наполовину. Заливаем теплый сироп и перемешиваем. Емкость должна быть заполнена на 3/4, не более. Горлышко заматываем марлей и убираем в теплое и темное место.
  4. Как только появятся характерные признаки брожения, устанавливаем по классической схеме, чтобы исключить подачу дополнительного воздуха в бутыль.
  5. Обычно процесс длится около месяца, иногда - больше.
  6. Когда перестает выделяться воздух, натуральная абрикосовая наливка готова. Напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Перед употреблением желательно выдержать в прохладе еще 30-60 дней.

Популярности «русского ликёра», как называют сейчас наливку, не было конкуренции, пока наш самодержец не прорубил «окно в Европу» и оттуда не хлынули в поисках работы и лучшей жизни разорённые «мсье», учить наших «Митрофанушек» европейским премудростям.

Вместе с заморскими учителями в России появились новые алкогольные напитки, среди которых был ликёр – ближайший «родственник» наливки. Разница между ними состояла лишь в том, что в наливках главным компонентом был и остаётся не алкоголь, как в ликёрах, а его фруктовая составляющая. Спирт к нам пришёл с востока, а наши предки «грешили», максимум, сброженными соками на меду, поэтому добавлять в исконно русский напиток водку стали позже, исключительно в целях продления срока хранения напитков.

Разнообразие наливок в России и сейчас приближается к разнообразию плодов и ягод, не только растущих у нас, но и тех, которыми в зависимости от сезона заполняются витрины и прилавки магазинов, рынков и супермаркетов. Но в первую очередь наливки готовят из самых доступных, отечественных фруктов.

Абрикос когда-то на Руси считался заморским фруктом, и поэтому наливка из него считалась роскошью для знати, но до настоящего времени в наших глубинках есть люди, которые рецепт домашней наливки из абрикосов знают наизусть от своей прабабушки, а о ликёрах никогда и ничего не слыхали, и, вряд ли, будут этим фактом расстроены.

Поговорим о наливках из абрикосов в домашних условиях, об общих принципах и о тонкостях её приготовления. Отечественным доморощенным производителям «русского ликёра» есть чем гордиться.

Домашняя наливка из абрикосов – основные технологические принципы

Наливка – не только народный напиток. Её изготовление налажено ещё в советские времена на промышленной основе, и очень успешно. Конечно же, у технологов ликёроводочных предприятий есть разработанные рецептуры наливок. Но тем и замечательны домашние наливки из абрикосов и других плодов, что народ на своих домашних винокурнях не связан технологическими условностями, режимами экономии и прочими промышленными «заморочками». Если захотим – можем себе позволить и градус любой, и аромат, и вкус, и фруктовую насыщенность.

Из всех условий, считающихся священными и обязательными к исполнению на производстве, возьмём на вооружение лишь самые необходимые.

Наливка – фруктовый экстракт, с содержанием алкоголя 18-20%, сахара – 28-40%. В промышленных условиях один из способов её получения предусматривает использование спиртованного фруктового сока, морса, пищевых красителей, усилителей вкуса (эссенций), других добавок.

В домашних наливках преимущественно используется натуральное сырьё. Сок или измельчённые фрукты, минуя процесс сбраживания настаивают на водке, спирте или других крепких алкогольных напитках, с добавлением или без добавления воды. Полученный фруктовый экстракт фильтруют, подслащивают и выдерживают до готовности. Несмотря на то, что сахар растворяется в наливках довольно быстро, необходимо некоторое время, чтобы сформировался гармоничный вкус, так как сразу после растворения сахар резко диссонирует в напитке.

В зависимости от используемого фруктового сырья различают наливки позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Чем плотнее мякоть перерабатываемых фруктов, тем длительнее процесс созревания наливки. Количественный состав ингредиентов для наливок не обязательно выдерживать в строжайшей форме, если не ставите цель приготовить уже испробованный рецепт, точно повторить его вкус.

Технология домашней наливки из абрикосов очень проста и доступна каждой домохозяйке, которая захочет полакомиться во время десерта дамским напитком вместе с подругами.

1. Рецепт домашней наливки из абрикосов на спирту

Состав:

  • Абрикосы, садовые 1 кг

    Сахар 450 г

    Спирт 93,6% 350 мл

Приготовление:

Выберите спелые абрикосы. Для наливки можно использовать слегка примятые ягоды, но без признаков порчи. Помойте и дайте воде стечь. Удалите косточки и хорошо измельчите. Чем мельче частицы плодов, тем лучше: мелкие частицы быстрее передадут сок и все вещества, содержащиеся в абрикосах спирту. Уложите подготовленное сырьё в банку, вместимостью 3 л. Залейте ягоды спиртом. И хорошо перемешайте. Спирт должен покрыть абрикосы на 2-3 см. Если этого не получилось, то долейте 0,5 л воды. Воду используем для всех наливок только специально подготовленную (дистиллированную, талую, родниковую). Вода должна быть мягкой, без посторонних примесей.

Экстракт выдерживаем 15 суток и не забываем его регулярно, хотя бы утром и вечером хорошо встряхивать. Экстрагирование будет более успешным при более высокой температуре.

Если встретите совет о том, что экстракт нужно прикрывать не плотно, крышкой, а обвязывать горлышко марлей – не верьте. От пыли и насекомых, конечно, экстракт таким способом предохранить можно, но при этом улетучится весь спирт и аромат ягод вместе с ним ещё до того, как ягоды успеют экстрагироваться. Закрывать только герметично.

Пропустите полученную настойку через плотный фильтр. Оставшуюся гущу залейте второй частью воды, прогрейте, затем процедите воду. После второго слива гущу можно выбросить. В воду добавьте сахар и сварите сироп до толстой нитки. Остывший до 25-30С сироп влейте в настойку, перемешайте в закрытой ёмкости и выдержите готовую домашнюю наливку из абрикосов в тепле ещё неделю. Можно разливать в бутылки и запечатывать. Хранится наливка на спирту долго. При хранении её вкус только улучшается.

2. Старинный рецепт домашней наливки из абрикосов «Жардель»

Состав:

    Абрикосы дикие 3 кг

    Мёд, майский 1 л

    Водка, абрикосовая 2,8 л

Приготовление:

Зрелые лесные абрикосы почистить щёточкой, помыть и удалить косточки и все порченные ягоды. Положить подготовленные плоды в керамическую кастрюлю и залить доверху родниковой водой. Поставить в горячую печь (100-110С), накрыв крышкой и томить пока не уйдёт жар (до охлаждения духовки).

Снова подогревайте духовку. В настой долейте оставшуюся воду, соединённую с мёдом. Томите настой. Чтобы не кипел бурно прогревайте под крышкой 2-3 часа. Печь не открывайте, а при необходимости снизить температуру, выключайте огонь, охлаждайте, и снова прогревайте.

В русской печи такой настой готовили 3 дня и ставили горшок с абрикосами и мёдом в печь после щей. Так в старину измерялась температура для приготовления еды в печке: после хлебов, после щей.

Когда ёмкость остынет полностью, перелейте её содержимое через фильтр в эмалированное ведро. Долейте водку, выдержите до осветления и, сняв с осадка, разлейте в бутылки.

3. Наливка из абрикосов в домашних условиях с ядрами косточек

Состав:

    Садовые абрикосы 3,3 кг

    Сахар 1,2 кг

    Очищенный самогон или водка (40%) 2,5 л

Приготовление:

Отсортированные зрелые абрикосы помойте, удалите косточки. Мякоть раздавите и перемешайте её с сахаром. 10% косточек раздробите, достаньте из них ядра и, тоже измельчив, добавьте в бутыль с абрикосовой мякотью и сахаром. Смесь залейте качественной водкой или самогоном, без посторонних запахов.

Выдерживайте 3-4 месяца. Ёмкость нужно периодически встряхивать для улучшения экстрагирования. Готовую наливку фильтруйте и перелейте в бутылки. Дроблёные ядра абрикосовых косточек придадут наливке сходство с знаменитым «Амаретто», и такой напиток очень пригодится для приготовления ароматной выпечки, например, одного из вкуснейших тортов советской эпохи «Абрикотина».

4. Домашняя наливка из абрикосов и черёмухи

Состав:

    Черёмуха (ягоды) 150 г

    Абрикосы 5 кг

    Сахар 1,5 кг

    Спирт, винный (70%) 1,7 л

Приготовление наливки:

Абрикосы без косточек и ягоды черёмухи подвяльте, разложив их тонким слоем на решётку. Выдержите ягоды на свежем воздухе, в жаркую погоду, но не на солнце, а в тени. Чтобы предохранить их от насекомых, прикройте марлей. После измельчите плоды и уложите в бутыль. Сварите густой сироп, влейте его в бутыль с ягодами и добавьте спирт, когда сироп будет ещё тёплым. Накройте ёмкость крышкой, встряхните. Выдерживайте настой не меньше трёх месяцев в тепле. Затем пропустите состав через фильтр и готовую наливку запечатайте в бутылках.

5. Наливка из абрикосов в домашних условиях с апельсинами

Состав:

    Сок, апельсиновый 1 л

    Абрикосы (пюре) 2 кг

    Сахар 900 г

    Водка 2,2 л

    Ваниль 2-3 стручка

Способ приготовления:

Готовое пюре из абрикосов с ванильными стручками поместите в бутыль и залейте водкой. Выдержите настойку в течение 14 суток. Бутыль поместите на кухне, ближе к теплу. Его необходимо встряхивать утром и вечером, а если возможно, то и чаще. Процедите настойку спустя указанное время. Гущу залейте апельсиновым соком и добавьте сахар. Прогрейте, чтобы сахар растворился, но не кипятите. Также фильтруйте сироп. Соедините его с настойкой. Выдержите в бутыли до двух месяцев. Повторите фильтрацию при необходимости. Разлейте в подготовленную тару и запечатайте. Такая наливка интересна не только как напиток, но и незаменима для приготовления вкусных десертов, выпечки.

6. Домашняя наливка из абрикосов, малины, земляники и крыжовника

Состав:

    Ягоды в произвольной пропорции 2 части

    Сахар и вода – по 1 части

    Водка 1,5 части

Способ приготовления:

Напиток должен быть густым и насыщенным, тянущейся консистенции. Отобранные и измельчённые ягоды залейте водкой. «Забудьте» о баночке на месяц или полтора. Потом отожмите ягоды и добавьте в них сироп, приготовленный из равных частей воды и сахара. Выдержите напиток в закрытой ёмкости ещё пару месяцев.

Наливка из абрикосов в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Для приготовления наливки из плодов с плотной мякотью, их которых трудно получить сок, можно частично использовать промышленную технологию, где плоды предварительно сбраживают, чтобы получить более интенсивное сокоотделение.

    Для увеличения объёма сока применяется следующий способ приготовления наливки: получив натуральный сок, отжатую мякоть плодов заливают горячей водой, перемешивают и сливают разбавленный сок через фильтр повторно. На основе этого сока второго слива можно приготовить сироп, который соединить затем со спиртованным соком. Кроме увеличения объёма напитка при таком способе изготовления качество наливки существенно улучшается.

Абрикосовое дерево широко распространено в странах с умеренным климатом, к этим же климатическим условиям относится и некоторая часть России. Практически на всяком окультуренном земельном участке можно встретить один-два абрикоса и было бы удивительно, если плоды этого дерева игнорировались в изготовлении различных алкогольных напитков в виде наливок и настоек. Отчасти широкая популярность самодельных абрикосовых настоек связана с простотой и незатейливостью их приготовления в домашних условиях.

Ввиду легкости рецептов, позволяющих их освоить без специальных знаний, ассортимент настоек из этого фрукта достаточно широк, чтобы каждый любитель нашел в нем что-то соответствующее своим предпочтениям. Этот напиток обладает мягкими вкусовы ми качествами и приятным фруктовым ароматом. Абрикосовая настойка может изготавливаться из спелых плодов, консервированных и сухофруктов. Используемый сорт принципиального значения не имеет. Рассмотрим несколько способов приготовления этого напитка.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 литр водки с крепостью 40–45 градусов;
  • полкилограмма сахара (для любителей сладких напитков сахар можно увеличить в два раза).

Непосредственно процесс происходит следующим образом:

  1. Из вымытых плодов извлекаются косточки.
  2. Мякоть помещается в литровую банку, заливается спиртом и тщательно перемешивается (трамбовать и мять абрикосы не нужно).
  3. Банка плотно закрывается и герметизируется, после чего ее следует поместить в теплое место (идеально под прямые солнечные лучи) на месяц. Обеспечение воздействия высокой температуры является важнейшим моментом. Раз в неделю содержимое емкости следует встряхивать.
  4. После окончания выдержки жидкость сливается в другую емкость, а оставшиеся фрукты засыпаются сахаром, перемешиваются, закрываются и снова, на две недели, отправляются в теплое место. Сахар позволит извлечь из абрикоса впитавшийся в них спирт. Раз в несколько дней банку нужно встряхивать.
  5. По прошествии указанного срока, получившийся в банке сироп фильтруется через несколько слоев марли, а фруктовая мякоть отжимается.
  6. Следующим шагом сироп разбавляется ранее приготовленным спиртовым настоем и снова выдерживается в течение недели, но уже в затененном, прохладном месте.
  7. Через 7 дней алкогольный напиток из абрикосов будет почти готов, останется только профильтровать его через марлю и разлить, для постоянного хранения, по бутылкам. Приготовленная таким образом настойка сохраняет свои качества на протяжении пяти лет.

На абрикосовых косточках

При правильном алгоритме действий и верных пропорциях настойка на абрикосовых косточках будет напоминать ликер с выраженным ароматом миндаля. Однако, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется из-за некоторого содержания в косточках синильной кислоты, которая, при длительном нахождении в системе пищеварения, может оказывать воздействие токсического характера.

Требуемые компоненты:

  • 100 грамм ядер косточек абрикоса;
  • 700 грамм водки;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 грамм ванилина.

Рецептура:

  1. Измельченные ядра высыпаются в банку, которая наполняется 0,5 литрами водки.
  2. После ее плотного закрытия крышкой, содержимое взбалтывается и помещается в теплое место на 25 суток.
  3. Через обозначенное время настой отжимается с помощью марли, а ядра заливаются 200 граммами свежей водки и тщательно перемешиваются. Через 20 минут водка сливается через марлевый фильтр.
  4. Получившуюся жидкость нужно смешать с отжатой ранее и эту смесь профильтровать.
  5. На этом этапе в настойку добавляется ванилин и сахар. Банка закрывается и взбалтывается.
  6. Емкость убирается в затененное место на 3–4 дня, после чего фильтруется и переливается в бутылки для дальнейшего хранения. Срок годности не ограничен.

Абрикосовая настойка с медом и мятой

Данный напиток, с соблюдением правильной дозировки, может употребляться в терапевтических целях, а именно: при незапущенной форме гастрита, не сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает сладким вкусом и приятным послевкусием.

Составные части:

  • пол-литра абрикосового сока (стоит отдать предпочтение свежевыжатому фрешу);
  • пол-литра 40-градусной водки или спирта;
  • 150 грамм меда;
  • 25 грамм перечной мяты;
  • 300 г воды.

Рецепт приготовления:

  1. Водой, доведенной до кипения, заливается мята и выдерживается под крышкой до 5 часов.
  2. Полученная заварка процеживается и смешивается со спиртом/водкой, соком и медом.
  3. Образовавшийся раствор заливается в банку, перемешивается, плотно закрывается и на две недели помещается теплое место без доступа света. В первые семь дней выдержки, раз в день, банку необходимо взбалтывать.
  4. По истечении 14-дневного срока настойка фильтруется и переливается по бутылкам. Без потери качества храниться может около трех лет.

В качестве лечебного средства употребляется трижды в день по две столовые ложки до приема пищи.

Абрикосовая настойка с вином

Для оригинальности и необычности вкусовых качеств допустимо смешение разных видов спиртных напитков. Для примера рассмотрим как приготовить абрикосовую настойку на винной основе.

Для реализации этого необычного рецепта в домашних условиях понадобится:

  • 0,5 кг абрикосовых плодов;
  • 450 грамм сахара;
  • 150 миллилитров водки;
  • 0,5 л вина на свой вкус (кроме сладких видов).

Порядок приготовления:

  1. Подогреваемое вино смешивается с сахаром до полного его растворения. Чтобы сахар не пригорел и не оставлял привкус горечи в конечном продукте, смесь нужно все время помешивать.
  2. После растворения кристаллов сахара, не убирая вино с источника нагревания, туда добавляются абрикосы без косточек. Эта масса подогревается до кипения, сродни приготовлению варенья. Эта процедура длится до превращения фруктов в кашу.
  3. После достижения нужной консистенции, масса снимается с огня, в нее добавляется водка, все перемешивается и остужается.
  4. Полученный результат переливается по бутылкам, которые, в свою очередь, помещаются на 7 дней в холодильник. Это объясняется тем, что сахар и вино в теплой среде могут спровоцировать брожение, а это испортит вкус настойки.
  5. После недели проведенной в холодильнике, настойка фильтруется, хотя эта процедура не обязательна.

Учитывая невысокую крепость напитка, он отлично подойдет как аперитив.

Вышеописанные способы приготовления абрикосовых настоек позволяют сделать уникальный напиток, подобно которому не найдется ни в одном магазине, не говоря уже об эстетическом удовлетворении от полного контроля производства и удовольствия конечным результатом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!