Рецепт овсяной каши на воде. Польза и вред овсяной каши: рецепты для лечения, похудения и оздоровления

Каши – важная составляющая полноценного рациона. Но овсянка обладает особым статусом: среди других злаков трудно назвать более популярный, окруженный противоречивыми мифами и прочно вошедший в культуру продукт. Наверное, потому, что овсяная каша –не только самая распространенная, но еще и самая полезная. Она одинаково нужна и детям, и взрослым, и спортсменам-бодибилдерам, и худеющим девушкам, беременным женщинам и работникам интеллектуальных сфер деятельности. И, чем меньше дополнительных ингредиентов в каше – тем полезнее сама овсянка. Поэтому, если хотите извлечь из нее максимум прока, нужно есть овсянку на воде. А мы научим, как сделать ее не менее вкусной, чем приготовленную на молоке.

Состав и польза овсянки
Овес хорошо известен и ценится во всем мире, но львиная доля его выращивается в Канаде и России. Первые письменные упоминания о нем датируются несколькими веками до нашей эры, и с тех пор, несмотря на колоссальные культурные и технические изменения, овсянка не потеряла своей актуальности как продукт питания. Славяне издавна варили овсяные кисели, американцы балуют себя пудингами, а англичане и вовсе сделали «овсянку, сэр!» символом сначала традиционного завтрака, а затем – и всей британской культуры. За какие же заслуги? За весомые: даже на фоне других питательных злаков овсянка отличается химическим составом, выгодно сбалансированным в пользу белка. В 100 граммах овса, питательная ценность которых оценивается в 350 ккал, 57 грамм занимают сложные углеводы, 5 грамм – растительные жиры и 17 грамм – белки, что очень немало для растительного продукта. Причем аминокислотный состав включает такие незаменимые компоненты как аргинин, изолейцин, валин, триптофан и др. Эти названия не понаслышке знакомы спортсменам, покупающим специальное питание для улучшения силовых показателей и развития качественной мускулатуры.

Как и все каши, овсянка содержит растительные волокна, необходимые для работы кишечника и усвоения питательных веществ. Эти вещества – витамины (группы В, Е, фолиевая кислота) и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен), а также бета-глюканы. Все это обеспечивает антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства овсянки. Овес укрепляет костную ткань и помогает очищать организм от токсинов, при регулярном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает развитие анемии. Но главное свойство, благодаря которому овсяная каша стала практически синонимом диетического питания – это способность овсянки выделять слизистую массу, обволакивающую слизистую оболочку желудка. Это притупляет боли, вызванные гастритом или язвой, и способствует лечению заболеваний, связанных с повышенной кислотностью пищеварительной системы. Таким образом, овсяная каша– это простой и вкусный путь к здоровому кишечнику, чистой коже, блестящим волосам и ногтям, крепкому иммунитету, быстрому обмену веществ, нормальному развитию мышц и избавлению от лишнего веса. Причем для ощущения сытости достаточно совсем небольшой порции овсянки, приготовленной на воде. Более того – у вас всегда есть выбор из нескольких продуктов, которые традиционно производятся из цельного овса:

  • Овсяная крупа (резаная или шлифованная), требующая продолжительной варки в кипящей жидкости.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» – то есть крупа, очищенная от жестких внешних оболочек и расплющенная для ускорения ее приготовления.
  • Овсяные хлопья «Экстра», быстрого приготовления – очень тонко расплющенные зерна, не требующие варки.
  • Мюсли – смесь овсяных хлопьев быстрого приготовления со злаками, орехами, сухофруктами, цукатами и/или другими вкусовыми добавками.
Чем меньшей обработке подвергается зерно – тем дольше его приходится готовить, но тем ниже его гликемический индекс. А это значит, что пропаренные хлопья усваиваются быстрее, сильнее повышают уровень глюкозы в крови и обеспечивают сытость на менее продолжительное время, чем овсяная крупа.

Рецепты овсянки на воде
Как видите, овсянка – это не одна каша, а целый спектр продуктов из овса. Каждый из них имеет свои преимущества и все они, безусловно, полезны, особенно в сравнении с продуктами синтетического происхождения. Овсянка на воде – более питательный продукт из-за высокой калорийности, точные показатели которой зависят от жирности молока и вида овсяного сырья. Она хорошо насыщает и дает силы для выполнения физической работы. Поэтому овсянка на воде – более удачное с точки зрения здоровья и универсальное блюдо для широкого круга людей. И отсутствие молока ничуть не портит вкус овсянки. Чтобы убедиться в этом, приготовьте овсянку на воде по любому из этих рецептов:

  1. Классическая овсяная каша из крупы на воде. Возьмите 1 стакан овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 чайных ложки соли. Перебирать овсянку, как правило, не нужно, но промыть ее под проточной водой не помешает. Затем положите крупу в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь до небольшого уровня и готовьте овсянку, постоянно помешивая. Постепенно каша загустеет – это займет 20-30 минут. Если хотите, чтобы она была жидкой – увеличьте количество воды. За 2-3 минуты до готовности посолите овсянку. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и подождите 5 минут. Подавайте на стол горячей.
  2. Сладкая овсяная каша из крупы на воде. Возьмите 1 стакан овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сливочного масла, 100 грамм изюма без косточек, 30 грамм очищенного жареного фундука (можно заменить миндалем, арахисом, грецкими или любыми другими орехами), 1 пакетик ванильного сахара. Изюм замочите в кипятке на 20 минут и отожмите. Промойте крупу в холодной воде. Положите овсянку в ковшик или кастрюлю с толстым дном, залейте 2 литрами чистой воды. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и, помешивая, варите до приобретения кашей густой консистенции. Тогда положите соль, ванильный сахар, изюм, орехи, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Положите масло, перемешайте и накройте крышкой. Через 3-5 минут подавайте к столу с вареньем, медом или кусочками свежих фруктов. Кроме изюма, можете взять другие сухофрукты и/или цукаты. Сгущенное молоко наливают на кашу сверху или перемешивают с ней.
  3. Овсянка на воде в микроволновке. Возьмите полстакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сахара, по щепотке изюма и молотой корицы. Изюм замочите в кипятке на 20 минут и отожмите. Насыпьте овсянку в посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте изюм, корицу, сахар и перемешайте. Залейте водой. Поставьте в микроволновку и включите печь на максимальной мощности на 1 минуту. Затем перемешайте овсянку и верните в печь. Готовьте на максимальной мощности еще 1 минуту. Выключите микроволновку и оставьте кашу внутри на пару минут. Затем достаньте, перемешайте и подавайте к столу с джемом, медом, нарезанными свежими фруктами или тертым яблоком.
  4. Овсянка на воде в мультиварке. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 2-3 стакана воды (в зависимости от желаемой консистенции), 1 столовую ложку с горкой сливочного масла, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли. Насыпьте овсяные хлопья в чашу мультиварки, налейте воду, положите сахар, соль и масло. Перемешайте. Закройте крышку мультиварки, установите прибор в режим «Молочная каша» или «Варка» и включите на 20 минут. Подавайте к столу с любыми добавками на ваш вкус. Подготовленные сухофрукты можно добавить сразу же вместе с сахаром и маслом, если хотите приготовить сладкую кашу.
  5. Овсянка на воде в термосе. Если по утрам у вас нет времени на приготовление завтрака, вечером возьмите 100 грамм овсяных хлопьев, горсть изюма, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку молотой корицы. Насыпьте овсянку в термос, положите туда же изюм, сахар и корицу. Залейте кипятком и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром полезный и натуральный завтрак будет готов. Количество сахара в такой овсянке вы можете уменьшить на свой вкус, потому что изюм отдает каше много своей сладости.
Как приготовить мюсли из овсянки на воде вы наверняка знаете и без подсказок. Единственное, что хотим посоветовать, - выбирайте как можно менее обработанное сырье, в котором овсяные хлопья занимают большую долю, нежели хрустящие чипсы, шоколадная крошка и другие добавки. Чем меньше дополнительных ароматизаторов в вашей овсянке на воде – тем она полезнее и лучше усваивается организмом. Поэтому почаще готовьте «кашу английской королевы». В идеале – сделайте овсянку на воде своим ежедневным блюдом для завтрака. Тем более с учетом такого количества возможностей разнообразить вкус геркулеса. Питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!

«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного героя в знаменитом фильме, овсяная каша не вызывала у него радостных чувств. А зря! Овсянка до сих пор считается одним из самых полезных продуктов, причем именно овсяная каша на воде без варки. Да, можно сварить овсянку на молоке, добавить сахара и масла, но почти вся польза с такой каши улетучится. Мы с мужем на завтрак едим овсяную кашу на воде без варки. Очень вкусно, честно говорю! Нужно лишь добавить горсть сухофруктов. Овсяная каша на воде малокалорийная — в 100 г всего 300 калорий. А если овсянку не варить, а только запаривать горячей водой, в ней сохранятся все полезные вещества — витамины А, С, Е, РР и магний, фосфор, хром, цинк, никель, кальций, калий! Овсянка чистит организм от шлаков и токсинов, выводит лишнее из кишечника благодаря большому содержанию пектинов, а также нормализует обмен веществ.

Количество порций — 2

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты для овсяной каши на воде

  • овсяные хлопья Геркулес — 8 столовых ложек
  • курага — 2 столовые ложки
  • изюм — 1 горсть
  • вода (кипяток) — 2 стакана

Как приготовить овсяную кашу без варки

Овсяная каша на воде прекрасно сочетается с нерафинированным маслом — льняным или оливковым. Летом вместо сухофруктов я обычно добавляю ягоды — клубнику, черешню, смородину, получается очень вкусно! Если вы сладкоежка, добавьте в кашу ложечку меда. Вариаций много, овсянка вовсе не так скучна и банальна, как кажется на первый взгляд!

Овсяная каша, приготовленная на воде – это постное, диетическое блюдо, которое содержит в себе минимум калорий и максимум полезных микроэлементов. Овсяные хлопья на воде могут прийтись не каждому по душе, особенно если исключить из состава сахар, соль и масло. В таком варианте приготовления каша получится пресной, однако станет незаменимым блюдом для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если говорить и завтраке для детей, то овсяная каша на воде – не самое лучшее решение, ведь детвора предпочитает это блюдо только на молоке, причем с сахаром или медом, a также со свежими фруктами и ягодами.

Данный рецепт поможет вам быстро приготовить овсяную кашу на воде:

Рецепт овсяной каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, после чего добавляем 2 стакана воды.
  2. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. После того, как каша закипит, сразу же убавляем огонь до слабого.
  3. Варим, постоянно помешивая овсяные хлопья.
  4. O приготовлении каши вам будет сигнализировать консистенция блюда. Когда овсяная каш на воде загустеет, добавьте в нее соли по вкусу и перемешайте.
  5. Добавьте в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю крышкой, дайте каше настояться 5-10 минут. Вкусный и полезный завтрак готов!

Примечание: вы можете добавлять в овсяную кашу на воде любые ингредиенты на свой вкус, будь то сахар или мед, ягоды или фрукты, специи или орехи. С этими ингредиентами каша будет более вкусной, при этом более калорийной.

Овсяная каша на воде в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Геркулес – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Высыпьте 1 стакан геркулеса в чашу мультиварки
  2. Добавьте 2 стакана воды, либо столько воды, чтобы она полностью покрыла овсяные хлопья.
  3. Закройте крышку мультиварки. Установите режим МУЛЬТИПОВАР.
  4. В ручном режиме поставьте температуру приготовления 90С, время 10 мин.
    По окончании звукового сигнала, оставьте кашу в режиме подогрева на 5 минут.
  5. Откройте крышку мультиварки, добавьте в кашу 1 ч.л. меда, щепотку соли и сливочное масло. Перемешайте. Полезный завтрак богатый клетчаткой готов!

Советы:

  • Для приготовления овсяной каши на воде в мультиварке не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления – они менее вкусные и менее полезные.
  • Не варите кашу в мультиварке на режиме МОЛОЧНАЯ КАША. Большинство мультиварок в этом режиме устанавливают температуру приготовления 105С, и время приготовления – 20 мин. При таких условиях каша пригорает ко дну металлической чаши, a вода выкипает из пароотвода, пачкая мультиварку!
  • Если вы не любите ждать, пока каша остынет, можете по окончании приготовления добавлять в овсяные хлопья немного холодного молока. Таким образом каша быстрее остынет и станет более вкусной.
  • Мойте посуду сразу, после трапезы. В противном случае овсянка засохнет и ее будет трудно отмыть.

Для многих, наверное, уже стало традицией кушать овсянку по утрам. Нужно отметить, что это очень правильное решение, одобренное диетологами и гастроэнтерологами. Однако о пользе этой крупы поговорим немного позже, а сейчас расскажем, как варить овсянку на воде. Возможно, наши советы пригодятся тем, кто ещё только хочет перейти на такие завтраки. Если это актуально для вас, читайте внимательно статью.

Овсянку можно варить на молоке и на воде, но сейчас мы поговорим именно о втором способе. Вы можете спросить, почему. Ответим. Прежде всего, такая каша менее калорийна. Овсянка на воде для похудения подойдет идеально, именно поэтому она входит в состав многих диет. К тому же не каждый организм может переносить молоко. Это тоже весомый аргумент. Да и не всегда в холодильнике может оказаться оно.

Овсянка на воде: рецепт

Итак, для приготовления каши вам понадобятся:

  • овсяная крупа - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды (при желании).

Вам потребуется небольшая кастрюля. Налейте в неё кипяченой воды, отрежьте кусочек масла и тоже добавьте туда. Теперь можно всыпать и овсянку в кастрюлю.

Включаем маленький огонь и варим на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая кашу, чтобы она не подгорела. Это очень важно, так как овсянка варится очень быстро. Стоит вам отойти на пару минут, и каша пристанет ко дну. А вы же хотите, чтобы она была отличной консистенции. Солим или сахарим.

Когда овсянка сварится, выключите огонь и насыпьте её в тарелку. Добавьте в неё порезанные фрукты, например банан, яблоко, киви, или же ягоды в летнюю пору - клубнику, малину, чернику. Вкусный, полезный и к тому же быстрый завтрак готов! Приятного аппетита!

Итак, мы рассмотрели вариант приготовления сладкой каши. А теперь узнаем, как варить овсянку на воде соленую.

Любите соленую?

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль (по вкусу).

Наливаем в кастрюлю чистой кипяченой воды, включаем слабый огонь, ждем, пока жидкость закипит. Всыпаем в нее овсянку и сразу же начинаем помешивать со дна. Когда вы увидите, что хлопья разбухли, нужно добавить кусочек масла и посолить. Если вы видите, что каша получается слишком сухой, долейте в неё ещё немножко воды. Поварить ещё одну минуту, затем можно выключать, раскладывать по тарелкам и завтракать (или ужинать). Можете съесть кашу с салатом, кусочком мяса или вареным яйцом. Поверьте, вы останетесь сыты после такой трапезы.

Достаем мультиварку

У вас есть мультиварка? Прекрасно, она вам сейчас пригодится. Знаете ли вы, как готовится овсянка в мультиварке на воде? Читайте далее.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • овсяные хлопья - 60-100 г;
  • вода - примерно 350 мл;
  • курага - 50 г;
  • светлый изюм - 50 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно просеять овсяные хлопья через сито. Далее засыпаем их в мультиварочную чашу, сверху кладем изюм и курагу.

Кипятим воду и заливаем ею овсяные хлопья с сухофруктами. Теперь можно посолить и посахарить блюдо.

Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение, время 20-25 минут. По истечении этого времени каша будет готова. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Соленая каша в мультиварке

Овсянка на воде, рецепт которой может быть разным, прекрасно подойдет тем, кто спешит на работу. Засыпали хлопья в мультиварку и через некоторое время завтрак готов. В этом чудо-приборе можно сварить и соленую овсянку.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. овсянка - 1-2 стакана;
  2. вода - 2-3 стакана;
  3. сливочное масло;
  4. соль.

Засыпаем овсяные хлопья в мультиварочную чашу, заливаем их горячей водой (в этом случае каша получится вкуснее), выбираем режим тушение, время 15-20 минут. Не забываем хотя бы 2 раза помешать. Перед окончанием приготовления посолите и добавьте масло. Вот и все, каша готова.

Полезна ли?

Теперь вы знаете, как варить овсянку на воде. Ну а сейчас мы расскажем вам, чем же она так полезна.

  1. Овсяная крупа богата витаминами и другими полезными веществами. Например, в ней содержится витамин А, В6, К, тиамин, каротин, а также токоферол.
  2. Регулярное употребление этой каши способствует нормализации работы почек.
  3. Овсянку нужно есть тем, кто занимается спортом, так как она совсем некалорийна и помогает поддерживать себя в форме.
  4. Если вы будете кушать кашу каждый день, через некоторое время заметите, что состояние вашей кожи, ногтей и волос улучшилось, а вы стали чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.
  5. Овсянка показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Она отлично укрепляет иммунитет, а также снимает стресс.

Теперь вы знаете, насколько полезны завтраки, которые включают в себя эту кашу.

И напоследок несколько полезных советов, как варить овсянку на воде.

Перед приготовлением обязательно почитайте инструкцию на упаковке. Скорее всего, там написано, сколько нужно варить кашу, чтобы она получилась пастообразной или же жидкой консистенции. А потом, следуя рекомендациям, можно приготовить именно ту, которая вам больше нравится.

Добавляйте в овсянку фрукты, ягоды, а также орехи. Польза от такого блюда возрастает во много раз.

Держите упаковку с овсяными хлопьями герметично закрытой в сухом месте, иначе они могут отсыреть.

Если вы думаете над тем, какую кашу сварить, овсяную или кукурузную, выбирайте первую, не задумываясь. Кукурузная крупа, вред которой доказан диетологами, не должна стать частым гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита, кушайте овсянку на здоровье! Будьте бодрыми, красивыми и энергичными!

Сказать, что овсянку на завтрак любят все, будет несправедливо. Многие не начинают с этой удивительной каши своё утро. Есть категория тех, кто её не любит, но ест, понимая, что она невероятно полезна. В этой статье мы хотим убедить вас в том, что овсянка на воде бывает очень вкусная. Эта каша обязательно должна стать вашей семейной традицией для завтрака. Почему? Да потому что, скушав утром порцию овсянки, вы зарядите свой организм энергией на весь оставшийся день, пополните запас витаминов и необходимых микроэлементов.

Польза

Диетологи всего мира настаивают на том, что овсяная каша на воде – лидер среди всех возможных вариантов завтрака. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление этого продукта является профилактикой многих заболеваний пищеварительной системы. Овсянка помогает в лечении некоторых болезней – улучшает работу головного мозга, понижает вредный холестерин, препятствует образованию тромбов. Да и вообще она улучшает качество жизни, продляя наши годы.

У неё очень богатый и питательный химический состав:

  • растительный белок;
  • сложные углеводы, которые и являются источником энергии для организма;
  • биотин (укрепляет иммунитет);
  • фосфор и марганец (для укрепления костей, хрящей и соединительной ткани);
  • тиамин, каротин, рибофлавин, токоферол (являются защитой организма от инфекций и бактерий);
  • калий (улучшает деятельность головного мозга);
  • йод (для улучшения работы щитовидной железы);
  • цинк (для поддержания репродуктивной системы);
  • витамин К (нормализует работу мочеполовой системы, является профилактикой остеопороза, способствует улучшению свёртываемости крови).

Видите, какая полезная овсянка, так что давайте учиться её правильно варить. Тем более что это так просто и быстро.

Рецепт овсянки на воде

Перед тем, как варить овсянку на воде, сразу решите какую вы хотите получить кашу – сладкую или нет? Ведь рецепт может быть не только с использованием сахара, но и соли.

Любители сладенького каждый раз могут использовать различные добавки: сухофрукты, яблоки, орехи. Замечательным дополнением станут также всевозможные ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, малина.

Кто не любит сладкую кашу, добавляйте только соль и масло. Получится отличный гарнир для отварных сосисок.

Что касается вопроса, сколько варить овсяную кашу на воде, то здесь всё зависит от сорта хлопьев. Если они цельные, то готовить нужно минимум 15 минут. В случае когда продукт обработан в тонкие мелкие хлопья, время варки сокращается (кстати, хлопья можно и вовсе не варить, а всего лишь залить кипятком и дать настояться).

Количество воды берите из учёта того, какую по густоте кашу вы хотите получить в результате. В среднем пропорции составляют 1:2. Если желаете овсянку-размазню, увеличьте пропорции воды до 1:2,5 или 1:3. Такая жиденькая каша считается особенно полезной для желудочно-кишечного тракта.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1/2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • ягоды – по желанию.

Выход из указанного в рецепте количества продуктов: 1 взрослая порция или две детских.


Как приготовить сладкую овсянку на воде с сахаром и сливочным маслом

В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.

Всыпьте овсяные хлопья.

Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.

Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления – около 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.

При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.

  • При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
  • Снимайте овсянку с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще.
  • Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они, как следует, распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
  • Вместо сахарного песка можете использовать в качестве подсластителя мёд или заменитель сахара. Если добавить в блюдо бананы, то кашу можно не сладить вообще.
  • Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус и полезные свойства. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
  • Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
  • Если вы хотите похудеть, то можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
  • Не рекомендуется варить овсянку в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления любых каш – казанок.
  • Для варки овсяной каши можно использовать не только воду, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не стоит долго варить кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать овсяные хлопья. А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой. Но не забывайте, что это уже получаются далеко не диетические варианты!