Рецепт печенья орешки в формочках испеченных. Печенье "орешки" со сгущенкой

Печенье орешки со сгущенкой , пошаговый рецепт с фото, которых вам хочу предложить, у многих вызывают ностальгию, так как тесто связаны с детскими воспоминаниями. В советском союзе практически у каждой хозяйки в доме можно было найти форму для выпечки печенья орешки или как ее еще называли, орешницу. Орешки, точно также как и вафли или трубочки с начинкой были одним из самых любимых лакомств малышей и взрослых. Рецепт теста для орешков обязательно шел в комплекте с формой, но даже, если он терялся, его обязательно можно было спросить у бабушки, подруги, мамы или сестры.

Сегодня же орешки в форме на газу пекут довольно редко и этому есть свои объяснения. Нарадовавшись и попользовавшись формой вдоволь, многие их вывезли из дому, закинули, выкинули или подарили. И вот через энное количество лет, когда такая форма попадается на глаза, тяжело удержаться от соблазна снова вспомнить детство и вернуться в прошлое.

Чтобы приготовить такое же вкусное, как и когда-то орешки со сгущенкой понадобится тот самый старый рецепт. По сути, рецепт теста для печенья орешки со сгущенкой, представляет собой рецепт обычного песочного теста. Классический правильный рецепт печенья орешки готовится на основе куриных яиц, сахара, сливочного масла, соли, соды, уксуса и муки. Но не удивляйтесь, когда встретите печень орешки на сметане или на майонезе, такие рецепты тоже есть.

Сегодня мы будем готовить классические орешки со сгущенкой в орешнице . Хотя орешки со сгущенкой в домашних условиях можно приготовить и современной електро вафельнице или металлических формочках, имитирующих половинки орешков.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 гр.),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Соль – 1/3 ч.ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка без горки,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.

Печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт

Сливочное масло нарежьте кубиками. Выложите его в миску. Растопите на водяной бане при постоянном помешивании. Дайте маслу остыть. В миску вбейте яйца.

Засыпьте их сахаром.

Влейте остывшее топленое сливочное масло.

Старый рецепт печенья орешки со сгущенкой, который шел в инструкции к форме не содержал в перечни ингредиентов ванилин. Я же рекомендую его добавить. Орешки с ним получаются еще более ароматными.

В тесто добавьте необходимое количество соли.

Насыпьте соду с чайную ложку. Полейте ее уксусом. Вылейте в тесто.

После добавления этих ингредиентов основу песочного теста снова перемешайте венчиком.

Осталось добавить последний ингредиент песочного теста – пшеничную муку.

Муку добавляйте постепенно, при постоянном перемешивании.

После добавления последней порции муки тесто замесите руками. Тесто вымешивайте до того момента, пока вы не увидите, что оно стало однородной структуры. Готовое песочное тесто теперь должно отправиться на холод. Песочное тесто, постояв на холоде, станет более пластичным, а готовые изделия из него получатся рассыпчатыми. Готовое песочное тесто перекладывают в пакет и кладут в холодильник на 1 час. В том случае, если нет времени так долго ждать, просто положите тесто в морозильник на 15 минут.

Теперь из теста необходимо скатать шарики. Тут важно сделать шарики такого диаметра, чтобы во время выпечки они полностью заполнили объем формочки-орешка (иначе получится брак) и в тоже время не давали много отходов – теста, которое вышло за пределы формы.

Первый раз скатала на одну порцию орешков шарики величиной с грецкий орех. После закрывания формы поняла, что это слишком большой диаметр. Тесто вышло даже за пределы формы. На следующую партию скатала шарики величиной с черешню. Для советской орешницы – просто идеальный размер. Итак, скатайте из песочного теста шарики.

Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Прогрейте ее на плите. В ячейки разложите шарики теста.

Прижмите достаточно сильно верхней частью формы. Поставьте на огонь. Подержите на плите 2 минуты. Форму не оставляйте на плите саму. Чтобы орешки получились ровными, в процессе их выпечки форму следует постоянно держать за ручки.

Через две минуты форму переверните на другую сторону. Подержите и с этой стороны еще 1-2 минуты. Жарьте орешки обязательно на небольшом огне. После второй партии, уже легче на глаз сориентироваться, сколько печенье орешки нужно держать на плите.

По истечению 1-2 минуты орешки можно доставать. Форму поставьте на кухонную доску. Осторожно откройте ее. Горячие орешки легко ломаются, поэтому снимать их нужно очень осторожно.

По такому принципу сделайте и все остальное печенье орешки.

Теперь орешки необходимо начинить. Старый рецепт предусматривает в качестве начинки вареную сгущенку. Вы может сварить банку сырой сгущенки в домашних условиях или воспользоваться уже готовой магазинной вареной сгущенкой.

Как сварить сгущенку в домашних условиях? Дно кастрюли застелите полотенцем. Положите банку сгущенки. Залейте водой так, чтобы банка была полностью в воде. Варите на медленном огне в течение 4 часов. Дольки орешков заполните вареной сгущенкой.

Чтобы половинки орешков можно было легко соединить, и они не распадались, на боковые стенки тоже нанесите сгущенку. Дополнительно можно положить в чашечки по орешку. Это может быть как фундук, так и арахис или грецкий орех.

Половинки орешков соедините. Все, печенье орешки со готово. Можно ставить чай или кофе и лакомится вкуснейшей домашней выпечкой.

Ну, и напоследок, думаю, многим будет также интересно узнать, чем еще можно начинить печень орешки. В качестве начинки помимо вареной сгущенки можно использовать также и шоколадную пасту , масляный крем, пастой из творога и сметаны, повидлом или любым густым вареньем, заварным или белковым кремом, молочной помадкой. Можно приготовить и вкуснейший масляный крем с вареной сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло взбивают миксером в равной пропорции с вареной сгущенкой.

Печенье орешки со сгущенкой, рецепт с фото которого мы рассмотрели, храните в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт печенья орешки вам понравился.

Печенье орешки со сгущенкой. Фото

Полюбившаяся с детства выпечка многим запомнилась своим сладко-нежным вкусом, интересной формой и хрустящей корочкой с неземным ароматом. Речь идёт, конечно же, о вкуснейшем печенье орешки со сгущёнкой, рецепт старый и новый немного отличаются друг от друга, а вот любовь к блюду неизменно велика. Приготовить в домашних условиях любимые орехи с начинкой можно легко и не только с помощью современной техники, но обо всех секретах далее в статье.

Чтобы сделать вкусные сладкие орешки – необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто, а также начинку из сгущёнки. Сгущённое молоко старайтесь выбирать по ГОСТу, из него начинка для орешков получается самой лучшей.

С советских времён сохранился отличный рецепт, который идеально подходит и для тех, у кого современные орешницы, и для тех, у кого сохранился её старый аналог – чугунная орешница. На приготовление выпечки уйдёт около часа, а учитывая, что в помощники можно использовать современные технологии, - процесс выпекания ускориться в разы.

За много лет существования такого блюда, как печёные орехи, какую только начинку хозяйки не пытались приготовить. Делали варенье, джем, чтобы «слепить» хрустящие половинки орешков, но ни одна начинка, кроме варёного сгущенного молока, не заслужила большего почёта и уважения.

Орехи принято готовить с варёной сгущёнкой, и лучше будет, если варить её вы будете самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно варить сгущёнку

  1. Металлическую банку со сгущённым молоком ставим в кастрюлю, заливаем их кипятком, варим 2,5-3 часа. За это время сгущёнка приобретёт более тёмный цвет и по вкусу станет похожа на карамель.
  2. Когда молоко сварится – банки достаём из кастрюли и даём сладости время остыть. Только после этого сгущёнку можно использовать для склеивания орешков.

Чтобы приготовление начинки не отнимало у вас много времени в день, когда вы непосредственно будете печь орехи, займитесь варкой накануне. Сварите сгущённое молоко вечером и остудите его, а на следующий день используйте уже готовую загустевшую массу.

Как варить сгущёнку в мультиварке

Можно сварить сгущёнку и в мультиварке. Для этого опустите в мультиварочную чашу банки с молоком, залейте их кипятком и готовьте сладость на режиме «Тушение» в течение 3-4 часа.

После этого, по традиции, молоко остужаем. На этом приготовление начинки для орешков из сгущёнки окончено – можно приступать к выпеканию теста.

Классический рецепт: орехи со сгущёнкой в формочках

Ингредиенты для печенья

  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное - 250 г
  • Сахар - 100 г
  • Лимонный сок - 2-3 капли
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Сода - 1/4 ч.л.

Ингредиенты для начинки

  • Сгущённое молоко – 1 банка

Приготовление

  1. Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.
  2. Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.
  3. Растапливаем сливочное масло.
  4. В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем её топлёным маслом.
  5. Месим тесто руками.
  6. Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.
  7. Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и гашёной в лимонном соке (или уксусе) содой.
  8. Белки взбиваем миксером, пока не появится лёгкая пена.
  9. Добавляем взбитые белки в полученное тесто.
  10. Тесто ещё раз тщательно вымешиваем. Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.
  11. Всё тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).
  12. Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

Время выпечки орешков

Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

В простой орешнице пропекаем первую сторону 1 минуту и переворачиваем на вторую сторону. Опять печем 1-1,5 минуты. После этого приоткрываем орешницу и смотрим на золотистость печенья. Если хочется позажаристей, повторяем прожаривать каждую сторону еще по пол-минуты.

Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даём время остыть.

Затем кладём на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

Готовые орехи со сгущёнкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть. Вот и всё – выпечка на основе простого старого рецепта готова, подавайте аппетитное «воспоминание детства» к чаю, кофе, какао или горячему шоколаду.

Орешки со сгущёнкой «Нежные»

Орешки по этому рецепту получаются с более тонкой «скорлупой» и нежно-хрустящими, как вафли.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином);
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

Приготовление печенья орешки с вареной сгущенкой

  1. Размягченное (!не растопленное) масло смешиваем с сахаром. Взбиваем.
  2. Добавляем муку, опять хорошо перемешиваем.
  3. В отдельной миске взбиваем миксером яйца, переливаем яичную массу к основному составу и взбиваем до однородности.
  4. В одно углубление орешницы наливаем половину чайной ложки теста.
  5. Закрываем её и ставим на умеренный огонь.
  6. Печём орешки в течение 1 минуты, за это время половинки успеют приготовиться. Подрумянив их с одной стороны – переворачиваем орешницу на другую сторону.
  7. Готовые печёные половинки смазываем варёной сгущёнкой и соединяем их между собой.

Наши домашние песочные орешки, сделанные в советской орешнице, можно подавать к столу.

Орешки без формы: рецепт в духовке

Постряпать вкусные орехи со сгущенным молоком можно и без формы. Если у вас нет ни обычной, ни электрической орешницы – сделайте выпечку в духовке. Технология приготовления та же, что и в рецептах выше, отличается только сам процесс выпекания.

  1. Когда тесто будет замешано – формируем из него шарики и выкладываем их на противень.
  2. Выпекаем орешки в духовке при t 180-200°С, пока половинки не зарумянятся. После этого тесто остужаем и уже из остывших половинок формируем орехи.
  3. Иногда, хозяйки вычищают из половинок всё тесто и полностью наполняют их сладким содержимым. Такая выпечка получается ещё вкуснее, чем обычно.

Заварной крем для орешков

Приготовление крем-начинки – более трудоёмкий процесс, нежели варка сгущёнки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко – 250 г;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске сахар и яйца.
  2. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и просеянную муку.
  3. Разводим содержимое холодным молоком, перемешиваем ингредиенты до однородности.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и доводим крем до кипения (не забывая при этом периодически его помешивать).
  5. Остужаем крем, добавляем в него сливочное масло, ещё раз всё перемешиваем.
  6. На этом всё – крем для орешков со сгущёнкой готов. Начиняем им испечённые половинки орехов и подаём выпечку к столу.

Секреты удачных домашних орешков со сгущенкой

Чтобы домашнее печенье всегда получалось вкусным – нужно заранее ознакомиться с простыми секретами выпекания, которые помогут каждой хозяйке сделать аппетитные сладкие орешки собственного приготовления.

  • Старайтесь использовать для замеса теста сливочное масло. Не кладите маргарин, он существенно портит вкус домашнего печенья.
  • Растапливайте масло на медленном огне, либо же на водяной бане. Для этого предварительно нарежьте его на средние кусочки, так оно быстрее растопится.

Делать сладкие орехи вполне можно и по вегетарианской технологии. Рецептура выпекания такая же, как и в обычных классических рецептах, только тесто замешивается без добавления яиц.

Традиционно в качестве начинки для печёных орехов используется варёная сгущёнка. Сгущённое молоко либо покупают уже в варёном виде, либо варят его в домашних условиях самостоятельно. Однако никто не может запретить экспериментировать с составом начинки.

Нередко хозяйки добавляют в начинку для орешков сметану или майонез. Получается достаточно пикантный привкус в уже привычном для многих блюде.

Теперь вы знаете, что нужно для орешек со сгущёнкой. Их приготовление – не такой уж сложный процесс, это скорее приятное времяпрепровождение, от которого получаешь массу удовольствия, даже стоя у плиты.

Орешки со сгущёнкой (рецепт которых мы подробно рассмотрели в старой и новой кулинарной интерпретации) испечь может и начинающая хозяйка. Достаточно пользоваться простыми советами и интересными рецептами – и стряпать сладкие орехи будет проще простого.

Тесто на орешки в орешнице классический рецепт

Знакомое с детства лакомство – орешки со сгущенным молоком, готовятся очень просто и быстро, но лишь при наличии специальной металлической формы – орешницы. Наверное, поэтому пришло время навестить своих дедушек, бабушек, мам или других родственников и попробовать найти в их закромах это чудесное приспособление из советского прошлого. Итак, рецепт для орешек в советской орешнице с вареной сгущенкой. Готовить будем на газовой печке, не пробовала я выпекать их на электрической, попробуйте, скорее всего тоже получится.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Для теста:
  • сливочный маргарин – 200 грамм,
  • свежие куриные яйца – 2 шт.,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка,
  • пшеничная мука – около 3 стаканов.
  • Для начинки:
  • вареное сгущенное молоко – 350 грамм,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • ядра грецких орехов – 100 грамм.

1 – сгущенное молоко варится на медленном огне в течение 2 часов. Банка с молоком при этом должна быть полностью покрыта водой на протяжении всего времени варки. Кстати, отваривать сгущенку следует заранее, чтобы к моменту приготовления начинки она успела полностью остыть;
2 – грецкие орехи перед закладыванием в начинку нужно обжарить на сковороде, освободить от кожицы и измельчить в блендере или мелко порубить острым ножом;
3 – маргарин для приготовления теста и сливочное масло для начинки нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.


Приготовим тесто для орешек в орешнице на газу. Мягкий маргарин старательно перетереть с сахарным песком.


Вбить сырые яйца, добавить 2 столовые ложки муки (от ее общего количества) и перемешать.


Засыпать большую часть муки, добавить гашеную уксусом соду и старательно вымешать тесто ложкой.


Присыпать мукой деревянную поверхность, выложить тесто и еще немного помять его руками, чтобы оно стало мягким и пластичным. Обернуть шар теста пленкой и на 30-40 минут поместить в холодное место.


Пока тесто охлаждается, приготовить кремовую начинку, для чего соединить и старательно перемешать мягкое сливочное масло, вареную сгущенку и измельченные грецкие орехи.


Охлажденное тесто разделить на небольшие комочки и с каждого из них скатать аккуратные шарики диаметром около 1,5 см. Размер мучных шариков должен соответствовать отверстиям в форме для изготовления орешков.

Старательно смазать всю поверхность орешницы (верхнюю и нижнюю части) маргарином или сливочным маслом. Разогреть форму на плите и выложить в ее углубления необходимое число мучных шариков (9 штук). Плотно закрыть орешницу и выставить газ на средний огонь сначала орешницу ложат одной стороной вниз, а уже через 1-1,5 минуты перевернуть форму на другую сторону.


Важно! Советская орешница вещь тяжелая, при готовке будьте аккуратными, не обожгитесь.
Приоткрыть орешницу и, если орешки уже достаточно зажарены, то аккуратно подковырнуть их ножом и выложить на тарелку остывать.


В остывших скорлупках орешков обломать лишние края запеченного теста, после чего наполнить каждую из них кремом.


Слегка сдавливая, соединить половинки и на некоторое время отставить в сторону, чтобы они хорошо слиплись. Все, угощение готово – есть орешки можно и сразу, но лучше дать им еще пару часов настояться при комнатной температуре и пропитаться кремом.

Тесто для орешков со сгущенкой в советское время умела готовить каждая хозяйка, ведь найти более доступный десерт было практически невозможно. К тому же лакомство всегда получалось очень вкусным и покорило сердце не одного сладкоежки. Теперь приготовить орешки со сгущенкой стало еще проще, ведь появилось множество современной техники для этих целей. Тесто при этом практически не изменилось по составу. Тем не менее для любителей экспериментов найдутся и новые кулинарные идеи для этого блюда.

Классический рецепт теста для орешков со сгущенкой основан на сливочном масле или маргарине . В состав также входят яйца, мука, сахар и гашеная сода. Разнообразить традиционный десерт можно добавлением в тесто сметаны, майонеза, ванильного сахара, крахмала и пр. Также существуют постные рецепты, в которых можно обойтись без животных жиров и яиц.

Готовится тесто для орешков со сгущенкой предельно просто – все ингредиенты соединяют между собой и скатывают в плотный шар . Далее достаточно лишь отщипывать от него небольшие кусочки для формирования печенья. Обычно тесто очень мягкое и эластичное, так что работать с ним легко и приятно.

Для того чтобы сделать пирожные в виде орешков, сначала готовят тесто и выпекают его в специальной орешнице. Она может быть электрической или же обычной, предназначенной для приготовления десерта с помощью газовой горелки. Только после того, как тесто для орешков со сгущенкой будет полностью готовым, к нему добавляют начинку.

Секреты приготовления идеального теста для орешков

Тесто для орешков со сгущенкой ‒ это простое песочное тесто, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар. В зависимости от выбранного рецепта, оно получится мягким или же хрустящим. Чтобы понять, как приготовить тесто для орешков со сгущенкой, нужно просто заглянуть в секретские кулинарные книги или же запомнить следующие рекомендации:

Секрет №1. Перед тем как выложить тесто для орешков со сгущенкой в металлическую форму, смажьте ее растительным маслом во всех выемках, а также между ними.

Секрет №2. Какой бы ингредиент ни был указан в рецепте – маргарин или сливочное масло – можно смело заменять одно другим в равных пропорциях без какого-либо ущерба для орешков со сгущенкой.

Секрет №3. Чтобы сделать шоколадное печенье, достаточно добавить в тесто для орешков со сгущенкой немного какао.

Секрет №4. Тесто для орешков со сгущенкой также подходит и для других десертов, которые выпекаются в специальных формочках по типу орешницы. Это могут быть грибочки, мишки и т. д.

Секрет №5. При необходимости гашеную соду можно заменять готовым разрыхлителем из пакетика.

Секрет №6. Чтобы орешки получились более нежными и воздушными, перед тем как готовить, просто просейте муку через сито. Эта нехитрая процедура существенно меняет консистенцию теста.

Орешки всегда готовят именно из песочного теста, но и у него есть множество разновидностей. В этом рецепте в состав добавляют сметану, поэтому готовое печенье будет более нежным. Все продукты для теста обязательно должны быть комнатной температуры. Особенно это касается маргарина. Поскольку в тесте и так достаточно жира, можно смазать орешницу только перед первой партией печенья. Если речь идет об обычной неэлектрической форме, не стоит забывать поворачивать ее разными сторонами к горелке в процессе выпечки.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 1 ч. л. соды;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Масло нарезать небольшими кубиками, яйца взбить вместе с сахаром до растворения крупинок.
  2. Муку просеять в глубокую миску, выложить к ней яйца и масло, хорошо размешать.
  3. Ввести в тесто сметану и гашеную уксусом соду.
  4. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, скатать его в шар.
  5. Отделять от полученного шарика необходимое количество теста и выкладывать его в формочки.

Интересное из сети

Традиционно орешки готовят в специальных металлических формах, которые у многих остались еще с советских времен. Обращаться с ними несложно – главное сделать тесто правильной консистенции и разложить его в специальные выемки. В итоге орешки будут румяными и рассыпчатыми, а благодаря ванили они также приобретут аппетитный сладкий аромат. Желток отделять от белка не обязательно, но так тесто получится более пышным и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сливочного масла;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 1 г ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Разделить яйцо на желток и белок, к желтку высыпать сахар и растереть.
  2. Сливочное масло нарезать кубиками и смешать его с мукой, вручную растереть смесь до состояния мелкой крошки.
  3. К мучной крошке высыпать ванилин и соль, перемешать.
  4. Взбить белок в пышную пенку и добавить его к желткам, аккуратно перемешать до однородности.
  5. К желтку и белку вылить соду, погашенную уксусом.
  6. Смешать муку с яичной массой, вручную вымесить тесто, не липнущее к рукам (при необходимости добавить немного муки).
  7. Подержать тесто в холодильнике 30 минут и приступать к выпечке орешков со сгущенкой.

Почему-то большинство сладкоежек предпочитает орешки с более твердой основой, но есть и такие, кто любит мягкие пирожные. Чтобы удовлетворить их вкус, нужно внести серьезные изменения в классический рецепт. Так, часть муки заменяют крахмалом, а вместо сметаны добавляют немного необычный ингредиент для сладкой выпечки – майонез. Печенье, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту, получается очень вкусным и нежным. Можно использовать для него любые известные начинки, как и в случае с классическими орешками.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 г крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера или венчика взбить яйца и сахар.
  2. Масло размягчить и добавить к яйцам, туда же выложить майонез.
  3. Все еще раз немного взбить, затем ввести в полученную массу крахмал и гашеную соду.
  4. Муку просеять и постепенно ввести в тесто, регулируя его густоту на глаз.
  5. Отщипывать о теста небольшие кусочки, формировать из них шарики и отправлять в форму для выпечки.

Электроорешница намного упрощает процесс приготовления орешков со сгущенкой. Чтобы тесто хорошо пропеклось, не придется стоять у плиты и постоянно поворачивать формочку с печеньем. Единственным недостатком будет более длительное время выпечки, но и самих печенюшек в форму помещается гораздо больше, чем в случае с советскими «агрегатами», так что это не доставит особых неудобств. Чтобы при этом получить классический вкус и вид орешков, тесто для них нужно сделать именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую тарелочку, добавить к ним соль и сахар.
  2. Хорошо взбить яйца и выложить к ним нагретый до комнатной температуры маргарин.
  3. Туда же высыпать муку и разрыхлитель, тщательно вымешивать тесто руками до полной однородности.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для орешков по рецепту с фото. Приятного аппетита!

В список самых любимых лакомств из детства можно добавить орешки со сгущенкой. Классический рецепт этого угощения позволит быстро и просто приготовить его даже начинающему кулинару. От такого десерта не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Классический рецепт орешков

Этот вариант рецепта подразумевает использование минимального количества продуктов. Для приготовления сладких орешков нужно взять: 3 яйца, 1 пачку качественного сливочного масла, 120 г сахара, 3-4 капли лимонного сока, по ¼ ч.л. соли и соды, 430 г просеянной муки, 1 банка вареного сгущенного молока.

  1. Белки, отделенные от желтков, отправляются в холодильник для охлаждения.
  2. Желтки взбиваются миксером до получения однородной массы. В процессе небольшими порциями подсыпать к ним сахар.
  3. Сливочное масло растапливается и добавляется к муке.
  4. Из последних двух ингредиентов руками активно замешивается густое тесто. Постепенно к нему отправляются взбитые желтки.
  5. Охлажденные белки смешиваются с солью и содой, гашенной лимонной кислотой, после чего взбиваются до легкой пены любым удобным образом.
  6. Осталось соединить все ингредиенты, и замесить плотное густое тесто.
  7. Из получившейся массы катаются небольшие шарики, которые станут заготовками для будущего печенья.
  8. Кусочки выкладываются в разогретую орешницу и выпекаются до легкой золотистости.
  9. На каждую половинку орешка выкладывается сгущенка и закрывается второй частью.

Если решено использовать жидкую сгущенку вместо вареной, то печенье нужно на пару часов поставить в холод, чтобы начинка успела загустеть.

Старый рецепт приготовления

Самым удачным рецептом обсуждаемого десерта считается тот, который использовали еще наши бабушки. В него входят следующие ингредиенты: 2 куриных яйца, 180 г сахара, 230 г сливочного маргарина, 600 г муки, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом, банка вареной сгущенки.

  1. Весь сахар тщательно перемешивается с размягченным маргарином.
  2. В будущее тесто вбиваются яйца (разделять их на желтки и белки не нужно).
  3. Минимальными порциями в массу всыпается мука. Она должна получиться мягкой и эластичной. Поэтому указанное количество муки может быть слегка уменьшено или увеличено.
  4. Осталось добавить гашеную соду, и все ингредиенты еще раз перемешиваются.
  5. Орешки выпекаются в специальной форме до золотистости.
  6. Каждые две половинки печенья наполняются сгущенным молоком и аккуратно склеиваются.

Чтобы тесто получилось послушным, стоит позаботиться о том, чтобы все продукты, которые включает старый рецепт орешков, были одинаковой комнатной температуры.

Как приготовить нежные орешки со сгущенкой?

Чтобы десерт получился особенно нежным, сгущенку нужно добавлять прямо в тесто (одну банку невареного продукта). Также потребуется использовать: 230 г муки, 2 яичных белка, 0,5 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом, 140 г сахара, по щепотке соли и ванилина.

  1. Белки яиц при помощи миксера или блендера взбиваются в густую пену.
  2. В получившуюся пышную массу постепенно вводится сахар.
  3. Осталось добавить в тесто сгущенку, соду, муку и ванилин.
  4. Из получившейся массы пекутся половинки орешков.

Можно наполнить готовое печенье взбитыми сливками, джемом или творожным кремом.

Рецепт приготовления в духовке

Для приготовления потребуется использовать духовой шкаф. В состав компонентов входит: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, 560 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 90 г сахара, банка сгущенки.

  1. Яйцо взбивается с сахаром, после чего в массу постепенно добавляется просеянная с разрыхлителем мука. Из этих ингредиентов замешивается густое мягкое тесто.
  2. Выпекать орешки можно в любых круглых или овальных формочках, если под рукой не оказалось специальной формы. Тесто по ним следует распределить таким образом, чтобы в центре образовалась пустота.
  3. Готовится печенье 10-15 минут при 180 градусах.
  4. Остывшие половинки десерта промазываются вареной или жидкой сгущенкой, а затем соединяются попарно.

Конечно, при таком способе приготовления печенье получается не таким ровным и красивым, как в специальной форме, но на вкус десерта это совершенно не влияет.

Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

Вкус готового десерта будет в первую очередь зависеть от теста. Хозяйка может выбирать из многочисленных вариантов, отличающихся и способом приготовления, и набором продуктов.

Классическое тесто

Для классического варианта потребуется взять: 550 г муки, 270 г сливочного масла, 90 г сахара, по крупной щепотке соли и соды, 2 яйца, яблочный уксус для гашения.

  1. Сливочное масло натирается на крупной терке, после чего оставляется для быстрого размягчения.
  2. Яйца взбиваются с сахаром любым удобным способом.
  3. Сода гасится уксусом.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним небольшими порциями вводится мука.

Готовое тесто должно получиться жирным и мягким.

Тесто для орешницы на майонезе

Интересно, что тесто для орешков может быть приготовлено даже на основе майонеза. Помимо такого соуса (130 г), нужно использовать: пачку сливочного масла, 3 яйца, 550 г муки, 180 г сахара, щепотку разрыхлителя.

  1. Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сахаром (не взбиваются).
  2. Затем в сладкую яичную смесь добавляется майонез, размягченное сливочное масло и просеянная с разрыхлителем мука.
  3. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Не нужно волноваться, что из-за майонеза масса окажется соленой. Эта добавка совсем не будет чувствоваться в готовом печенье.

Песочное тесто

Из песочного теста сладкие орешки получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Для такого варианта десерта потребуется использовать: пачку сливочного масла, 2 яйца, 450 г муки, 170 г сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, щепотку соли.

  1. Размягченное масло размешивается с половиной сахара. Вторая его часть соединяется с яичными желтками и солью.
  2. Белки взбиваются до пены с гашеной содой.
  3. Все три составляющие теста перемешиваются до однородной консистенции.

Вымешивать массу нужно до тех пор, пока она не станет хорошо тянуться.

Рецепт теста без яиц

Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить вкусное угощение и без них. Для сладких орешков потребуется взять: стандартную пачку сливочного маргарина, 170 г сахара, 450 г муки, 170 г нежирной сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

  1. Маргарин растапливается на водяной бане или в микроволновке, после чего смешивается с сахаром.
  2. К указанным выше ингредиентам добавляется сметана и мука, просеянная с разрыхлителем.
  3. Замешивается крутое плотное тесто.

Отсутствие в рецепте яиц не ухудшит вкус готового десерта.

Нюансы приготовления орешков со сгущенкой

Сделанное своими руками угощение всегда получается гораздо вкуснее и нежнее магазинного. Но, чтобы кулинарный эксперимент не обернулся провалом, нужно знать некоторые хитрости и нюансы приготовления обсуждаемого блюда.

В электрической орешнице

Проще всего готовить печенье в специальном электрическом приборе.

Главное, не забывать о следующих моментах:

  • Чтобы половинки орешков не подгорели, перед первой партией устройство обязательно нужно смазать растительным или сливочным маслом (хотя в инструкции обычно помечается, что в этом нет необходимости).
  • Когда орешница прогреется до нужной температуры, она подаст сигнал, после которого можно укладывать тесто.
  • Чтобы печенье получилось хрустящим, но не сухим, достаточно держать устройство закрытым не более 1,5-2 минут.

Электрическая орешница позволяет одновременно выпекать партию печенья, значительно экономя время хозяйки.

В духовке

Готовить сладкие орешки со сгущенкой в духовке стоит в том случае, если под рукой не оказалось специальной орешницы.

Но и при таких условиях нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Лучше всего для выпекания половинок печенья в духовом шкафу использовать специальные металлические формы под названием «Грецкий орех». Даже сегодня их можно найти в продаже.
  • Духовка должна быть прогрета до 180-200 градусов. При такой температуре орешки готовятся всего за пару минут. Хорошо пропеченные скорлупки легко выпадают из формочек.
  • В целом для приготовления печенья в духовке можно использовать формочки с любым дизайном. Даже звездочки или сердечки. Главное, чтобы в дальнейшем была возможность соединить их и наполнить сгущенным молоком.

Какой бы рецепт и способ выпекания сладких орешков не был выбран, для начинки лучше использовать самостоятельно сваренную сгущенку.

Кроме того, наполнить половинки печенья можно кремом, фруктами, джемом, творогом.