Рецепт: Пельмени - мясо-капустные "антикризисные". Вареники с квашеной капустой и фаршем
Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?
Ручная лепка пельменей
- Качество. Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат - красивый продукт, в который вложено много усилий и времени.
- Энергетика. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа.
- Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».
Рецепты пельменей с капустой
Со свежей
Капуста - кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты - рецепт, доступный и полезный каждому!
Вам потребуются:
- капуста белокочанная - около 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры - 1 стакан;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сливочное масло, растопленное - 50 г;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
- Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
- Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
- Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
- Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.
Тесто, оставлено на некоторое время в холодильнике, под полиэтиленовым пакетом, будет более эластичным и податливым материалом для ручной лепки. В рецепте белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, что добавит блюду интересный яркий цвет!
С квашеной
Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой - рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.
Вам потребуются:
- капуста квашеная - полкило;
- лук репчатый - 2 средние;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное или оливковое масло - 100 г;
- соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
- Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
- Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
- Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.
Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.
С фаршем
Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем - отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.
Вам потребуются:
- капуста белокочанная - один небольшой кочан или 400 г;
- фарш на выбор - 500 г;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая комнатной температуры - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень - по вкусу.
Приготовление
- Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
- Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
- Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.
Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.
Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!
Не многие хозяйки любят иметь дело с тестом, поэтому предпочитают покупать пельмени и вареники в магазине, не задумываясь, во сколько раз переплачивают за этот деликатес. Домашние из натуральных продуктов получаются гораздо вкуснее, а готовить их совсем просто.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- Мука – 3 стакана.
- Белокочанная капуста – 1 шт.
- Фарш – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Пельмени c фаршем и капустой - рецепт
Для начинки должен быть хорошо размороженным и измельченным. Если потребуется, пропустите его через мясорубку еще раз. Далее измельчите капусту любым удобным для вас способом: при помощи кухонного комбайна, терки для овощей, мясорубки или просто порубите ножом. И соедините фарш с капустой в пропорции 50 на 50.
Не забудьте добавить в фарш немного соли и любимых специй. Мясо может быть любым – куриным, свиным, бараньим или говяжьим. Смельчаки делают пельмени даже из морепродуктов.
Пельменное тесто можно приготовить несколькими способами, с яйцом или без него. Пресное тесто получается менее вкусным, поэтому в рецепте предлагается сделать тесто с яйцом. На три стакана муки вам потребуется одно яйцо (желток и белок),150 мл воды, столовая ложка соли. Просейте муку, добавьте яйцо, размешайте и посолите. Вливайте в тесто воду до тех пор, пока оно не станет нужной консистенции. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.
Чтобы пельмени получились одинакового размера, есть хитрый способ распределения теста. Сделайте из него толстую «колбасу» и разрежьте на одинаковые дольки. Каждую часть приплюсните и раскатайте скалкой – у вас получатся аккуратные круглые лепешки. В центр лепешки поместите фарш из капусты и мяса в пропорциях 1:1.
Чтобы получился красивый пельмешек, залепите тесто как на вареник, а затем скрепите концы между собой. Важно слепить пельмень крепко, чтобы в процессе варения он не развалился. Готовые пельмени поместите в морозилку на несколько часов.
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту, посолите и вскипятите. Пельмени необходимо периодически помешивать, чтобы они не слиплись. Как только вы поместите их в воду, дождитесь, когда она снова закипит, засекайте на часах 5-8 минут. Готовые пельмени посыпьте специями.
Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде; с бульоном или без. К блюду подходят любые соусы – кетчуп, майонез, сметана или микс. Украсив пельмени веточкой зелени, блюдо будет выглядеть эффектней.
Те, кто не любит мясо или не может употреблять его по медицинским показаниям, часто отказываются от традиционных блюд с ним. Но сегодня мы расскажем, как сделать пельмени с капустой — это, казалось бы, странное сочетание давно пришлось по вкусу многим любителям хорошо поесть. Мы предлагаем вам подборку проверенных временем несложных рецептов, по которым приготовить полезный и необычный обед или ужин не составит труда.
Плюс капустных пельменей в том, что состав начинки можно варьировать, делая ее полностью вегетарианской — это особенно хорошо для тех, кто соблюдает пост или в принципе не употребляет продуктов животного происхождения.
Для начала попробуем приготовить блюдо с добавлением яиц — оно наверняка понравится всем.
Пельмени со свежей капустой
Ингредиенты для теста
- — 2 стакана + -
- — 0,5 стакана + -
- — 1 шт. + -
Ингредиенты для начинки
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — на кончике ножа или по вкусу + -
- — 2 ст.л. + -
- Капуста белокочанная свежая — 500 г + -
- Душистый перец — на кончике ножа + -
- Мускатный орех — на кончике ножа + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
Как приготовить капустные пельмени
Так как в начинку мы все равно положим яйца, делать тесто постным не обязательно замешиваем его на молоке.
- Взбиваем яйцо с молоком и постепенно вводим просеянную муку. Через сито ее нужно пропустить для того, чтобы тесто получилось более эластичным и упругим. Хорошенько вымешиваем его, при необходимости, добавляя еще муки.
- Как только консистенция нас устроит, и тесто не будет липнуть к рукам, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем полежать при комнатной температуре на 35-40 минут.
За это время нам нужно приготовить начинку.
Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем часть теста в пласт не тоще 2 — 2,5 мм. Вырезаем подходящим по диаметру стаканом кружки, в центр выкладываем по 1 ч.л. начинки и залепливаем края полумесяцем.
Концы скрепляем друг с другом, чтобы пельмешки получались круглой формы.
Выкладываем пельмени на посыпанную мукой поверхность. Если разложить их на противне, то легко можно будет заморозить целую партию для будущих обедов и ужинов, просто разложив их потом по порционным пакетам.
Но если наша цель накормить домочадцев прямо сейчас, ставим на огонь не меньше 1,5 л воды — пельмени должны легко размешиваться, чтобы не склеиться и дожидаемся ее закипания.
В кипяток опускаем пару лавровых листочков, 3-4 горошины черного перца и 1 ст.л. сливочного масла. Ждем еще пару минут и выкладываем несколько порций пельменей (20-30 шт.)
Подаем пельмени с капустой горячими, полив , добавив по вкусу горчицу или . Предлагаем приготовить несколько оригинальных соусов для пельменей.
Приятного аппетита!
Ну, а следующий рецепт пригодиться всем, кто соблюдает пост или убежденный вегетарианец.
Пельмени с квашеной капустой
На этот раз тесто замешивать мы будем на воде, а не на молоке. Также мы не добавляем туда и яиц.
- Просеиваем 2 стакана муки, вливаем 2 ст.л. растительного масла без запаха и 1 стакан горячей воды.
- Хорошенько вымешиваем и не солим — помним, что для пельменей тесто должно быть пресным.
- При необходимости подсыпаем еще муки и доводим консистенцию до оптимальной — тесто должно хорошо раскатываться и не липнуть к рукам. Готовое заворачиваем в пленку и даем полчасика «отдохнуть».
За это время готовим начинку.
Капусту лучше выбрать не слишком кислую, но острую и хрустящую. Такую достаточно просто отжать. Но если кажется, что излишняя кислинка все же есть, промываем под проточной водой в дуршлаге.
Для начинки нам понадобится 600 г.
- Чистим и мелко рубим 1 крупную луковицу.
- На сковороду наливаем масло и пассеруем сначала лук, затем, когда он зарумянится, выкладываем капусту.
- Тушим начинку под крышкой до мягкости капусты.
- Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем.
Теперь раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и вырезаем из него кружки. Пельмени лепим так же, как и в предыдущем рецепте.
Готовые отвариваем в кипящей воде, сдобрив ее душистым перцем и лавровым листом. Предлагаем вам еще несколько альтернативных способов варки пельменей.
Подаем с , или томатным соусом.
Теперь вы знаете, как приготовить пельмени с капустой — выбирайте любой рецепт и пробуйте! Ведь блюда и со свежей, и с квашеной играют всякий раз по-новому, так что разнообразить стол не составит труда.
Мясо-капустные пельмени, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются очень нежными, сочными и сытными. Готовятся они совсем не сложно, по затратам они получаются более экономными, чем мясные пельмени, а по вкусу они получаются очень сочными. Подавать мясо-капустные пельмени очень вкусно со сметаной, грибным или томатным соусом. Так же их можно заготовить впрок и хранить в морозилке.
Список ингредиентов
- вода - 1,5 стакана
- мука - 3-4 стакана
- яйца - 2 шт
- мясной фарш - 400 г
- капуста - 300-400 г
- растительное масло - 4-5 ст. ложек
- репчатый лук - 2 шт
- чеснок - 2-3 зубчика
- специи - по вкусу
- соль - по вкусу
Способ приготовления
Воду влить в кастрюлю, добавить соль и влить растительное масло. Нагреть до кипения, просеять в кипящую воду стакан муки и интенсивно перемешать, сняв воду с мукой с плиты. Дать тесту остыть, ввести в него 2 яйца при помощи миксера и взбить до однородности.
Пол стакана муки просеять на рабочую поверхность. Выложить на муку тесто и обминать до получения гладкой массы, постепенно подсыпая остальную муку. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут. Затем еще раз обмять, снова накрыть полотенечком и оставить еще на 10 минут.
Для начинки, лук измельчить, промыть на дуршлаге под холодной водой и дать воде стечь. Капусту нарубить как можно мельче. Посолить и хорошенько обмять капусту руками. В сковороде нагреть растительное масло, выложить капусту и жарить около 7 минут до прозрачности. Остудить.
В миске смешать лук, обжаренную капусту и фарш до однородности. Добавить соль со специями и влить немного воды. Тщательно перемешать, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и снова перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на части. Раскатать поочерёдно в круглый пласт и вырезать при помощи рюмки кружочки. На каждый кружочек теста положить немного капустно-мясной начинки и сформировать аккуратные пельмени. Варить пельмени нужно в большом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа. Можно заморозить и использовать по мере надобности.
Мясо-капустные пельмени готовы!
Не найдется ни одного человека, который бы не пробовал такое замечательное блюдо, как вареники. Вареники можно приготовить с различными начинками. Самые популярные - с творогом, с картофелем и с ягодами.
А пробовали ли вы вареники с квашеной капустой и фаршем? Если нет, то предлагаю приготовить эти вкусные и сытные вареники прямо сейчас.
Подготовим продукты по списку.
Приготовим тесто. Можно приготовить традиционное тесто на воде с яйцом, можно - по своему любимому рецепту. Я приготовлю заварное тесто, которое подойдет не только для лепки вареников, но и пельменей, чебуреков и мантов.
В емкость всыпаем просеянную муку (300 г) и вливаем масло, размешиваем.
Всыпаем соль и вливаем кипяток, перемешиваем ложкой. Остужаем заваренную мучную смесь до теплого состояния.
Вбиваем яйцо, хорошенько размешиваем ложкой.
Постепенно всыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое, но плотноватое тесто, не липнущее к рукам. Возможно, муки может понадобиться больше. Тесто заворачиваем в целлофан и оставляем в покое на 1 час.
Пока тесто «отдыхает», беремся за приготовление начинки.
В миске смешиваем фарш (у меня - свиной), измельченный лук, перец и совсем чуть-чуть соли. Не забывайте о том, что в начинке будет присутствовать квашеная капуста.
Если капуста кислая, промойте ее холодной водой и отожмите. Прокручиваем капусту на мясорубке с крупной решеткой, немного отжимаем и добавляем к фаршу. В рецепте я указала свои пропорции фарша и капусты, вы можете увеличить или уменьшать количество фарша или капусты по своему вкусу.
Тесто разделим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в колбаску. Поочередно каждую колбаску разрезаем на небольшие кусочки. Кусочки раскатываем скалкой в маленькие кружки. На раскатанные кружки выкладываем начинку и плотно слепляем края.
Дополнительно края вареников я украшаю «косичкой».
Вареники забрасываем в закипевшую воду, не забудем ее подсолить. После того, как изделия всплывут, варим их 5 минут.
Вкусные вареники с квашеной капустой и фаршем готовы. В качестве соуса к таким вареникам можно подать сметану, сливочное масло. А мы любим окунать вареники в ароматное подсолнечное масло. Приятного аппетита!