Рецепт пирога из абрикосов без косточек. Рецепты пирога с абрикосами. Быстрый дрожжевой пирог с абрикосами на кефире

Пирог с абрикосами – простой рецепт с фото:

Первыми ингредиентами, которыми необходимо заняться, будут яйца. В каждом яйце желток аккуратно нужно отделить от белка. В одну емкость вылить белок, в другую желток.

Стакан сахара разделить на две части. Одну часть закинуть в белок.


А остальной сахар смешать с желтком.


В емкость с белком и сахаром погрузить миксер, хорошо взбить до образования пышности.


Таким же образом поступить и с желтковой массой. Чтобы добиться ожидаемого результата, необходимо взбивать эти ингредиенты отдельно. Благодаря такому взбиванию, пирог получается очень пышным.


Затем в воздушную белково-сахарную смесь вылить взбитые желтки, хорошо перемешать ложкой.


Муку нужно просеять через сито, затем загрузить в мисочку с яично-сахарной массой.


Когда все продукты будут всыпаны, по тесту еще раз пройтись миксером, удаляя все комочки.


Теперь нужно подготовить начинку для пирога. Абрикосы замочить в воде на две минуты, затем высушить полотенцем.


Чистые абрикосы разломить на две половинки, удалить косточки.


Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом, вылить подготовленное тесто, разровнять ложкой, чтобы оно было равномерно уложено. Сверху разложить абрикосы.


Затем форму установить в разогретую духовку (180 градусов). Примерно через 40 минут пирог уже будет выглядеть румяно и аппетитно.


После остывания выпечку аккуратно освобождаем от формы и разрезаем на кусочки. Быстрый и простой пирог с абрикосами готов!


Абрикосы – самые летние фрукты, а потому пришло время печь пирог с абрикосами, экспериментируя с самыми разными рецептами.


Летние фрукты и ягоды наполнены теплым солнышком и богатым содержанием витаминов. В июле и в августе самое время варить разные варенья, закрывать компоты и, конечно, печь пироги. Сегодня вы узнаете 5 простых рецептов приготовления пирогов с сочными абрикосами. В духовке или в мультиварке, начинающие и опытные домохозяйки смогут испечь пироги с нежной ароматной начинкой.

Пирог с абрикосами в духовке: рецепт на сметане

В сезон абрикосов можно приготовить «ленивый» пирог на сметане. Рецепт очень простой, как говорят «на скорую руку». Выпечка в духовке займет не более 25-30 минут. В другое время года пирог можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами.


Для выпечки потребуется:

  • абрикосы — 500гр;
  • мука — 350гр;
  • сметана — 200гр;
  • сахар — 200гр;
  • яйца — 3шт;
  • растительное масло – 120мл;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 пакетику.

Приготовление:

  1. Для начала в большой емкости взобьем 3 яйца и 200 гр сахара, для запаха добавим пакетик ванили.

Миксером взбивать не менее 5-7 минут до белой кремообразной массы!


  1. Во взбитую пенку добавляем 120 мл подсолнечного масла и 200 грамм 5% сметаны. Все тщательно перемешаем миксером.


  1. Просеянную муку и разрыхлитель будем добавлять порционно, лопаточкой соединим все компоненты движением по кругу снизу вверх.


  1. Плоскую форму для выпечки предварительно смажьте кусочком сливочного масла. Выливаем полужидкое тесто, разравниваем лопаткой и красиво раскладываем половинки сочных абрикосов.

Лучше всего использовать уже хорошо выспевшие ягоды, тогда пирог получится вкуснее.


Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Украсить верхнюю румяную корочку можно сахарной пудрой или сеткой растопленного шоколада. Ниже я выложила фото кусочек такого пирога для обозрения и возбуждения аппетита! Приятного чаепития!

Пирог с абрикосами: самый простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт пирога с абрикосами. У этого лакомства нежная консистенция бисквита с приятной сладостью абрикосов и легким цитрусовым ароматом.


Ингредиенты:

  • абрикосы крупные — 8-10 штук;
  • сметана 30 % жирности — 250 гр;
  • мука — 180 гр;
  • сахар — 140 гр;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль и сода – ¼ чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • цедра апельсина — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры смешиваем с сахаром и взбиваем до нежной белой пенки. Далее добавляем 250 грамм жирной сметаны и продолжаем взбивать еще пару минут.
  2. В просеянную муку высыпаем соль, соду и разрыхлитель. Полученную смесь отправляем к взбитой воздушной массе и все перемешиваем плоской лопаточкой.

Вносим цитрусовую нотку! Цедру апельсина или лимона натираем на мелкой терке и добавляем в тесто!

  1. Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки. Выливаем туда тесто, разравниваем и раскладываем дольки абрикосов ямочками вверх. Для красоты присыплем сахарным песком, в духовке он расплавится и придаст фруктам карамельную корочку.

Выпекаем при температуре 190 градусов 35-40 минут. Приятного аппетита!

Пирог с абрикосами: рецепт из песочного пирога (с песочной крошкой)

Пирог с абрикосами из песочного теста — самый любимый рецепт у многих домохозяек, и у меня в том числе, — включает крупные абрикосы и тертую песочную крошку. Такой нежный и вкусный пирог с летними фруктами съедается до крошечки.


Подготовим продукты:

  • абрикосы или варенье из абрикосов – 300-400 гр;
  • мука — 3 стакана;
  • масло -250 гр;
  • сахар – 100-200 гр;
  • яйца — 3 шт;
  • сода и соль – по 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В чашу миксера загружаем 3 желтка, слегка их взбиваем, а потом по столовой ложке добавляем сахарный песок. Если пирог будем готовить из свежих абрикосов, то добавляем 200 гр песочка, если из варенья – то 100 гр.

Оставшиеся белки можно использовать для приготовления воздушного безе, и этими мелкими пирожными украсить абрикосовый пирог!


  1. Следом в чашу миксера отправляем мягкое сливочное масло. Его предварительно можно нарезать на кусочки, чтобы легко взбивалось.


  1. Через сито добавляем в миксер муку.

Желательно предварительно просеять ее несколько раз, тогда в тесте будет много воздуха, и оно будет мягким и рассыпчатым.

  1. Вместе с мукой засыпаем соль и гашенную в уксусе соду.


  1. В миксере хорошенько вымешиваем тесто, а потом выкладываем его на припорошенный мукой стол. Немного помнем комочек руками и ножом разделим его на 2 части. Для нижней части пирога тесто потребуется чуть больше, чем для верхней корочки.


  1. Комочки заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Многие хозяйки замораживают тесто и готовят пирог через 10-12 часов. Охлажденные заготовки хорошо натираются на терке!

  1. Большой комочек измельчаем на крупной терке и распределяем на смазанном противне.


  1. Из теста желательно сделать маленький бортик, чтобы соединить нижний и верхний коржи. Следом выкладываем дольки абрикосов. Это могут быть свежие фрукты или уваренные в сахаре половинки.


  1. Натираем второй комочек на терке и равномерно распределяем тесто по всей поверхности.


  1. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой!

Проверьте выпечку через 10 минут. Если пирог сверху подрумянился, а внутри еще не готов, можно снизить температуру до 160 градусов или переключать верхний и нижний тэн!

Готовый пирог остудить, а потом вынуть из формы. По желанию можно припорошить сахарной пудрой!


Пирог с абрикосами в мультиварке

Вкусный пирог с абрикосами в мультиварке «Redmond» получает невероятно пышный и воздушный. Рецепт очень простой, а выпечка в умной кастрюле доставляет хозяйке удовольствие и минимум хлопот!


Продукты для пирога:

  • абрикосы – 500 гр;
  • мука – 320 гр;
  • сметана – 200 гр;
  • сгущенка – 180 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 гр).

Приготовление:

  1. В миксере взбиваем яйца с сахаром добела. Добавляем сметану, сгущенку, размешиваем лопаточкой и постепенно вводим муку с разрыхлителем.

Вымешивать лучше аккуратно против часовой стрелки, снизу вверх.

  1. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выкладываем тесто. Сверху раскидываем половинки абрикосов, слегка утапливая их в воздушной массе.
  2. Выпекаем полтора часа в режиме «выпечка» или «мультиповар 125 градусов».

Готовый пирог вынимаем с помощью корзинки-пароварки. Полностью остывшую выпечку украшаем сахарной пудрой и листочками мяты.

Пирог с абрикосами из слоеного теста

Для приготовления абрикосового пирога на скорую руку можно использовать слоеное тесто. Рецепт очень простой и не требует от домохозяйки больших затрат финансов, сил и времени.


Продукты для выпечки:

  • абрикосы – 250-300 гр;
  • готовое слоеное тесто – 230 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • крошка печенья или панировочные сухари – 3-4 ст. ложки;
  • ванильная сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Противень смазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом для выпечки. Выкладываем круг из слоеного теста, диаметр – 28-30 см. По краям с двух сторон делаем ножом недлинные надрезы (по 6 с каждой стороны), чтобы сплести над фруктами красивую сеточку.
  2. В центр круга высыпаем крошку из печенья или панировочные сухари.

Они впитают сок фруктов, и выпечка не будет снизу влажной.

  1. Следом выкладываем половинки абрикосов. Присыпаем их сахаром и начинаем плести красоту. Поочередно закрываем фрукты полосками теста, то с левой, то справой стороны, а в серединке сеточку аккуратно скрепляем.

Закрытый пирог отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов. Остывшую слоечку присыпаем ванильной сахарной пудрой. Приятного аппетита и эстетического наслаждения!

И уже традиционный видео рецепт пирога с абрикосами

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Лето - время фруктовых пирогов, и самым вкусным и самым красивым из них по праву считается кисло-сладкий пирог со свежими абрикосами. Готовится этот абрикосовый пирог на скорую руку: быстренько замешал тесто, добавил абрикосы, раз-два и готово! Пирог с абрикосами получается радостным, солнечным, необычайно ароматным и вкусным. Рекомендую, непременно порадуйте своих родных этим абрикосовым чудом, тем более, что рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свежих абрикосов
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 яйца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры
  • (используется стакан объемом 250 мл.)
  • Итак, приступим к приготовлению пирога с абрикосами. Для этого нам, прежде всего, потребуются абрикосы, штук 12-13, в зависимости от размера абрикосов и размера формы. Абрикосы выбираем сладкие, мясистые, спелые, но не переспевшие. Идеальный вариант абрикосы, которые используют для приготовления кураги (не водянистые), но в принципе подойдут любого сорта.
  • Абрикосы моем, даем стечь воде. Раскрываем абрикосы, удаляем косточки.
  • Прежде чем готовить тесто, включаем духовку, устанавливаем температуру нагрева 180º С. Также следует заранее позаботиться и о форме. Форму для абрикосового пирога можно брать любую - круглую, квадратную, стеклянную, силиконовую и т.д., но удобнее всего обычная разъемная. Причем чем шире будет форма, тем больше в нее поместится абрикосовых долек, тем вкуснее и красивее будет пирог. У меня форма диаметром 26 см, это же количество ингредиентов подойдет и для формы 24 см.
  • Форму для выпечки обильно смазываем маслом и посыпаем мукой, дно можно выстлать пергаментной бумагой. Фух, рутинная работа закончена, приступим к самому интересному - таинству приготовления абрикосового пирога)))))
  • В мисочку насыпаем стакан сахара, не волнуйтесь, много не будет. Дело в том, что абрикосы в выпечке получаются кисловатыми, даже если в свежем виде они были довольно сладкими, поэтому тесто должно быть сладким.
  • Добавляем три яйца.
  • Добавляем размягченное сливочное масло. Можно нагреть масло в микроволновке, важно чтобы оно не было горячим.
  • Кстати, что мне нравится в этом абрикосовом пироге, так это то, что тесто содержит сравнительно мало жира, поэтому можно себя побаловать пирожком без риска для фигуры)))))
  • Ой, мы немного отвлеклись, вернемся к нашему пирогу. В другой мисочке просеиваем муку. Все знают для чего - убрать возможные комочки и насытить муку кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным.
  • Кладем 1 ст.л. крахмала (кукурузного или картофельного), щепотку соли, ванильный сахар.
  • Добавляем в муку 1 ч.л. разрыхлителя. Если кто вместо разрыхлителя использует пищевую соду, то берем 1/2 ч.л. соды и обязательно гасим соду уксусом (разрыхлитель для теста гасить уксусом не нужно).
  • Все хорошо перемешиваем, а затем соединяем с яичной смесью.
  • Тщательно перемешиваем, у нас должно получиться довольно густое однородное тесто. Тесто для пирога с абрикосами должно быть более густым, чем для шарлотки.
  • Выливаем или выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем по всей поверхности. На первый взгляд кажется, что теста маловато, но на самом деле оно еще подойдет, поднимется, и его будет как раз достаточно.
  • Поверх теста выкладываем абрикосовые половинки, кладем мякотью вверх, при этом вдавливать их в тесто не нужно, абрикосы должны свободно лежать на поверхности.
  • Абрикосы сахаром не посыпаем, медом или прочими сладкими сиропами не поливаем, т.к. сахар сильно стимулирует выделение сока, а нам этого следует избегать, чтобы тесто не получилось слишком мокрым.
  • Вот и все, форму с нашим будущим абрикосовым пирогом ставим в духовку, выпекаем пирог примерно 40 минут при температуре 170-180°С. За пирогом присматриваем, т.к. духовки отличаются. Возможно, придется немного откорректировать температуру или время выпечки.
  • Готовность пирога определяем традиционным способом - прокалываем зубочисткой или штырьком. Если зубочистка сухая, значит тесто готово, можно извлекать из духовки. Кстати, готовность можно определить и по запаху - вся квартира наполняется потрясающим ароматом абрикосового пирога.
  • Вынимаем из духовки пирог, аккуратно снимаем боковую часть формы.
  • Когда наш домашний пирог с абрикосами немного остынет, обильно посыпаем его сахарной пудрой.
  • Пудру не жалеем, от души посыпаем ею абрикосы. Получается очень нарядный пирожок))))).
  • Самое сложное в приготовление пирога с абрикосами - это дождаться, когда он полностью остынет, ведь он такой красивый, так обворожительно пахнет, что просто сводит с ума… Подаем абрикосовый пирог полностью остывшим. О-о-очень вкусно, великолепное угощение к чаю))))

При выпечке пирогов с таким сочным фруктом, как абрикос, следует придерживаться рекомендаций, которые позволят приготовить качественный десерт.

Главная опасность – тесто может напитаться излишне фруктовым соком.

Полезные советы помогут уберечь тесто, чтоб оно не отсырело, и сохранят вкус фруктов:

  • Всегда нужно использовать добротные крупные плоды. Фрукт должен быть твердым, без вмятин и пятен загнивания. Мягкие абрикосы пригодны только для тех десертов, где они измельчаются в пюре.
  • Для загущения начинки, чтоб фруктовый сок не растекался по тесту, рекомендуется посыпать абрикосы небольшим количеством кукурузного крахмала. Это желирует жидкость, не давая тесту раскиснуть. Подойдёт также манная крупа.
  • Чтоб мука в тесте вела себя “правильно”, . Такая процедура дополнительно обогатит ее кислородом, что лучшим образом отразится на качестве готового изделия.
  • Использование всех компонентов должно быть той температуры, что требует рецептура. Нельзя использовать горячее масло, иначе оно заварит тесто и яйцо, сделав выпечку скользкой и клеклой.

Абрикосовые пироги на все случаи жизни

Есть множество вариантов приготовления выпечки с абрикосами. Этот фрукт прекрасно сочетается со всеми видами теста и хорошо поддается тепловой обработке. Исходя из имеющихся продуктов и желаемых результатов, всегда есть возможность испечь десерт по рецепту, максимально удовлетворяющему вкусы каждого.

Дрожжевой пирог

Начало фруктового сезона – это прекрасный повод приготовить абрикосовый пирог из дрожжевого теста. Сладкие фрукты идеально сочетаются с нежным, сдобным тестом. Такой десерт подойдет и для торжественного случая, и для уютного чаепития в семейном кругу.


Если вдруг абрикосов нет, то можно поэкспериментировать и , вишней или сливами.

Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось и получилось вкусным, необходимо строго следить за температурным режимом при замешивании, соблюдать пропорции сдобы и, конечно, постараться передать ему положительные эмоции.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12-16
  • 3 ч
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • молоко – 120 мл
  • сахарный песок – 75 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 120 г
  • растительное масло – 100 мл
  • пшеничная мука – 3 ст.
  • абрикосы – 500 г.


Способ приготовления:

Сухие дрожжи следует смешать с половиной сахарного песка, а затем залить теплым молоком.

Необходимо подождать 5 минут, чтобы дрожжи успели раствориться. Затем нужно всыпать неполный стакан просеянной муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Это опара – питательная среда для дрожжей . Ее нужно оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы начался процесс брожения. В скором времени на поверхности опары появятся пузырьки, а сама она станет гуще. Это означает, что дрожжи хорошего качества и уже активизировались.

В большой емкости необходимо соединить 2 яйца и оставшийся сахарный песок. В данном рецепте используется всего 75 г сахара. Пирог получается умеренной сладости. При желании количество сахара можно увеличить, но не более, чем на 50 г.

Яйца и сахар нужно взбить до полного растворения крупинок. Затем в полученный гоголь-моголь следует переложить опару.


Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Теплое масло нужно влить тесто, а затем добавить растительное масло.


Все хорошенько перемешав, вводим просеянную муку.


Необходимо замесить мягкое тесто. Оно должно получиться довольно жирным, то есть не будет липнуть к рукам.


Для расстойки тесто следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время его придется дважды обмять. Когда тесто поднимется в третий раз, можно продолжить приготовление.


К этому моменту необходимо подготовить фрукты. Абрикосы следует вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для пирога лучше выбирать спелые, но крепкие плоды.


Хорошее дрожжевое тесто должно иметь пористую структуру. Его нужно разделить на две неравные части, отделив одну четвертую для украшения, так как у нас рецепт открытого пирога.


Большую часть теста следует раскатать в пласт толщиной 5 мм. Накрутив его на скалку, нужно переложить тесто в форму. В тесте много масла, поэтому для раскатывания не нужно подсыпать муку, а форму не нужно ни чем смазывать . Сформировать невысокие бортики.


Чтобы пирог не размок от фруктового сока, его можно присыпать крахмалом. Сверху следует выложить кожицей вверх половинки абрикосов.


Оставшееся тесто необходимо раскатать и нарезать полосками. Сделать косые надрезы с обеих сторон каждой полоски, чтобы получился “колосок”.


Украсить, выложив сверху полоски в виде косой клетки. Между полосками должно остаться достаточно зазоров, чтобы абрикосы пропеклись.

Выпекать в духовке нужно при 180 градусах 30 минут. Затем его следует смазать яичным желтком и выпекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.


Готовую ароматную выпечку необходимо накрыть полотенцем и оставить в форме до полного остывания.

Песочный пирог

Это проверенный временем пирог из классического песочного теста. Есть у него изюминка – нежное желе, покрывающее абрикосовую мякоть.

Что нам понадобится:

Для теста:
  • мука – 250 г
  • масло – 125 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 60 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • крахмал – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
Для начинки:
  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 100 гр
  • желатин – 10 гр

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно сполоснуть водой. У плодов вынуть косточку, а мякоть нарезать кусками 1 см. Абрикосы засыпать сахаром, дать им 50-60 минут, чтоб пустили сок.
  2. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем. К взбитым в легкую пенку яйцам подсыпать сахар с солью. В пышную сладкую массу тщательно вмешать мягкое масло. Подсыпать сухие ингредиенты, вымесить песочное тесто.
  3. Сформированный из теста шар обмотать пленкой, дать ему вылежаться на холоде 30-40 минут.
  4. В пищевой желатин влить стакан воды. Дать желатину набухнуть.
  5. Абрикосы проварить в собственном соку 7-10 минут. Следить, чтоб мякоть не разварилась. Откинуть фрукты на дуршлаг, дав стечь сладкому соку.
  6. Охлажденное тесто скалкой раскатать тонким пластом в 6 мм. Разложить его по дну формы, сделав высокие бортики.
  7. Чтоб тесто не поднималось, по дну формы сделать надколы вилкой. Посыпать дно крахмалом.
  8. Аккуратно выложить дольки абрикос.
  9. Выпекать десерт в духовке при 190С 40 минут. Горячей выпечке дать остыть.
  10. Набухший желатин смешать с абрикосовым соком. Нагреть массу на водяной бане до полного его растворения.
  11. Охлажденным желатином залить фрукты. Десерту дать выстояться в холодильнике до окончательного застывания желе.

Рецепт “на скорую руку” в мультиварке

Кухонная бытовая техника с легкостью поможет в приготовлении пирогов.

А если надо испечь десерт быстро, когда гости уже на пороге, выручит простой пирог на кефире.

Кефирное тесто нежное, воздушное, с пористой структурой.

Если нет кефира, используйте простоквашу, йогурт, ряженку. Впрочем, и на молоке тесто всегда получается, но тогда лучше чуть увеличить количество разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 300 г
  • мука- 300 г
  • кефир – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • масло сливочное – 100 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакет
  • разрыхлитель – 1 пакет

Как сделать:

  1. Начать с абрикос: помыть плоды, разделить их на 2 половинки, выкинуть косточку. Лучше использовать плотные плоды среднего размера.
  2. Сливочное масло растопить, а потом охладить его.
  3. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром. Лучше использовать миксер для этих целей. Влить в массу кефир и жидкое масло. Перемешать компоненты.
  4. Отдельно просеять муку. Подсыпать к ней разрыхлитель.
  5. Частями подсыпать сухие компоненты к жидким, постоянно их перемешивая, чтоб избежать комочков.
  6. Чашу мультиварки смазать маслом. Залить в нее готовое жидкое тесто. Аккуратно уложить в тесто половинки фруктов, слегка вдавливая их пальцами.
  7. Выпекать 45 минут на режиме “Выпечка”. Затем его следует аккуратно перевернуть на другую сторону и продолжить выпечку. Перевернутый готовится еще 10 минут.
  8. Готовый пирог должен остыть, но и в теплом виде он очень вкусен. Лучше всего подавать его к холодным напиткам: соки, компоты, молоко.

Нежный творожный пирог

Сладкий ванильный творожный пирог с абрикосами на основе песочного теста – лучший десерт летнего дня.

Легкость творога и сладость абрикос создают вкусный дуэт, который можно разнообразить небольшой ноткой лимонного сока или корицы.

Ингредиенты

Тесто:
  • мука – 350 г
  • маргарин – 150 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сода – 1 ч. л.
Начинка:
  • абрикосы – 800 г
  • творог – 600 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сливки – 200 мл
  • крахмал – 50 г.

Как приготовить:

  1. Размешать с сахаром мягкий маргарин. Вбить к нему яйца и все растереть.
  2. К муке добавить гашеную уксусом соду. Всыпать муку в масляно-яичную смесь и вымесить тесто.
  3. Песочным тестом выложить дно у формы, сформировать небольшие бортики.
  4. У промытых фруктов вынуть косточку. Уложить половинки абрикос на тесто плотным слоем.
  5. Творог измельчить через сито. Добавить к нему яйцо и крахмал. Перемешиванием добиться состояния однородной массы.
  6. Отдельно взбить охлажденные сливки с добавлением сахара. Аккуратно ввести их в творог, часто перемешивая компоненты.
  7. Творожно-сливочной массой покрыть фрукты, разровнять верх. Выпекать в духовке 50 минут при 180-190 градусах.

Абрикосовая шарлотка

Бисквитные яблочные пироги – излюбленное лакомство.

Но яблоки можно заменить и другими фруктами или ягодами. мы уже готовили, пришел черед абрикосовой.

Ароматный и вкусный десерт, который без хлопот готовится из доступных продуктов.

Шарлотка вкусна и с консервированными абрикосами, только дайте время, чтобы хорошо стекла жидкость.

Продукты:

  • абрикос – 350 г
  • яйца – 5 шт.
  • мука – 180 г
  • сахар – 180 г
  • разрыхлитель – ½ пакетика.

Как делать:

  1. Абрикосы промыть, и разделить на половинки. Если используются мелкие плоды, то половинки оставить целыми. Крупные фрукты лучше разделить на 4 части.
  2. Приготовить классический бисквит из оставшихся продуктов. У яиц отделить желтки и белки. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Белки путем взбивания превратить в плотную белую массу, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.
  4. К желточной смеси подмешать муку. Затем к ним аккуратно ввести белки, постоянно перемешивая.
  5. Форму промазать маслом, вылить в нее тесто. Сверху выложить абрикосовые дольки. Выпекать 50-60 минут при 180С.

Цветаевский пирог с абрикосами и яблоками

Простой рецепт сладкого десерта с нежной кремовой заливкой – замечательный вариант для окончания рабочей недели или дружеской посиделки.

Пирог получается сочным и воздушным – минимум теста при максимуме удовольствия!

Кроме яблок в пирог можно добавлять и другие фрукты или ягода – груши, вишни, черешни, сливы, клубнику.

Очень вкусно сочетать абрикосы и малину.

Что нам понадобится:

Тесто:
  • мука – 1,5 ст.
  • сметана – ½ ст.
  • масло – 150 г
  • сода – ½ ч. л.
  • соль – щепотка
Начинка:
  • сметана – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • абрикосы – 10 шт.
  • яблоки – 2 шт.

Как испечь:

  1. В теплой сметане развести соду, сюда же добавить мягкое масло с солью. Слегка размешать компоненты.
  2. Подмешать муку и замесить гладкое тесто. Дать ему время для отдыха и подхода, минут 20-30.
  3. Подготовить фрукты и начинку. Вымытые и высушенные абрикосы разделить на дольки, яблоки нарезать такими же кусочками.
  4. Охлажденное тесто скалкой растянуть в круглый пласт, которым застелить дно и края формы. На него разложить половинки фруктов шкуркой вниз.
  5. Подготовить сметанную заливку – именно в ней секрет удивительного вкуса пирогов по-цветаевски. Миксером превратить яйцо и сахар в белую массу. В процессе взбивания подсыпать крахмал и влить сметану. Полученным кремом залить пирог, слегка встряхнуть форму, чтоб крем равномерно распределился.
  6. Выпекать 1 час при 180 градусах. К столу подавать охлажденным.

Шоколадно-кокосовое наслаждение

Если считаете, что из абрикос нельзя приготовить поистине кулинарный шедевр для большого торжества, то вы заблуждаетесь!

Оранжевый фрукт настолько универсальный продукт, что с легкостью справится и с этой задачей.

Отличный пример – шоколадный пирог с абрикосом и кокосовой стружкой.

Компоненты:

  • абрикосы – 1 кг
  • мука – 150 г
  • масло – 150 г
  • шоколад – 150 г
  • кокосовая стружка – 100 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сливки – 5 ст. л.
  • какао – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Крупные мягкие и сочные абрикосы промыть, обсушить. Удалить у них косточку, разделив каждый плод на 2 части.
  • Шоколад измельчить блендером, натереть на терке или настрогать ножом. Муку с какао просеять, добавить разрыхлитель.
  • Мягкое масло взбить миксером, увеличив его объем. Понемногу ввести сахар. Вбить по одному яйца, тщательно растирая каждое из них.
  • Продолжая взбивать массу, тремя частями всыпать сухие компоненты. Последними добавить кокосовую стружку и дробленый шоколад.
  • Форму для пирога промазать маслом. Выложить в него шоколадное тесто. Сверху уложить дольки абрикос, немного вдавливая их в тесто.
  • Выпекать 40-45 минут при 180С.
  • Чтоб придать готовому изделию более аппетитный вид, можно смазать верх теплого пирога горячим абрикосовым джемом, или залить его растопленным шоколадом, присыпать сахарной пудрой или просто сахаром .

Абрикосовый слоеный пирог

Простой рецепт для занятых хозяек позволит побаловать родных элегантным французским тартом.

Легкий тарт татен из воздушного теста практически не требует приготовления, достаточно купить основу в магазине.

Что нужно:

  • абрикосы – 500 г
  • слоеное тесто – 1 кг
  • масло – 100 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • миндаль (по желанию) – 125 г.

Как готовить;

  1. Сливочное масло растопить. Миндаль смолоть в крошку. Магазинное слоеное тесто разморозить, при необходимости слегка раскатать скалкой. Абрикосы разделить на половинки.
  2. Форму промазать маслом. Выложить в нее слоеное тесто, прижимая ко дну и бокам формы.
  3. В отдельной посуде соединить жидкое масло с сахаром и взбитым яйцом. Смешать компоненты до растворения крупинок.
  4. На слоеное тесто рассыпать равномерно миндаль. Выложить сверху абрикосовые дольки. Все залить сладкой начинкой.
  5. Выпекать 30 минут при 200С. Перед подачей посыпать миндальными хлопьями.

Восхитительный постный вариант: насыпной пирог с абрикосами

Постные рецепты станут спасением для сладкоежек в дни поста.

Впрочем, и вегетарианцы наверняка оценят это рецепт – для веганского меню вполне подойдет.

Ведь ограничения в еде – не повод отказывать себе во фруктовом удовольствии.

И пусть постное тесто будет без сливочного масла и яиц, выпечка из него получится очень вкусной, так как тесто у нас не простое, а с секретом.

Несмотря на это постный насыпной пирог с фруктами – простой рецепт, с приготовлением которого справится и ребенок!

Этот рецепт можно назвать самым диетическим вариантом, он не легкий или низкокалорийный, но за счёт минимального набора продуктов отлично усваивается.

Нам нужно:

  • абрикосы – 250 г
  • мука – 280 г
  • сахарная пудра – 70 г
  • маргарин – 200 г
  • разрыхлитель – 3 ч.л.

Шаги приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, удалить косточки, оставить половинками.
  2. Смешать сухие компоненты.
  3. Маргарин чуть размягчить и смечать с сухой смесью. Делать этто нужно руками, как бы перетирая всё до крошки.
  4. Половину нашего необычного теста выкладываем в форму для запекания, чуть уплотняя.
  5. Сверху – половинки абрикос.
  6. Засыпаем всё оставшейся крошкой.
  7. Запекаем при 200 градусах в духовке 25 минут.

Внимание!

Пока не остынет, из формы его не достаём, иначе развалится.

Кстати, не стоит путать насыпные пироги с тертыми. Тертый готовится иначе. Вот простой пример вкусного тертого пирога с абрикосовым джемом:

Быстрый пирог в микроволновке

Аппетитный завтрак в любой день недели можно приготовить за 10 минут.

Немного фантазии и быстрый пирог с абрикосами в кружке готов!

Кстати такой пирог не обязательно готовить из свежих фруктов – с абрикосовым вареньем или джемом получается не хуже!

Можно сделать заготовку для пирогов, пюрировав абрикосы с сахаром и заморозив их в лоточках или пластиковых бутылках. Потом останется только разморозить и готовить вкусную ароматную выпечку с такой начинкой.

Ингредиенты:

  • абрикос – 3 шт.
  • мука – 5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • масло – 30 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы размять в пюре, добавив чуть сахара. Подготовить сухие ингредиенты, просеяв их и смешав вместе.
  2. Растопить масло, смешать его с яйцом. Всыпать к ним сухие компоненты и тщательно взбить.
  3. Тесто разлить по двум кружкам. Сверху выложить измельченные абрикосы.
  4. Выпекать 2 минуты при мощности микроволновки в 800 Вт.

Полезное видео

Очень вкусный получается миндальный пирог-перевертыш с абрикосами и карамелью по этому видео-рецепту:

  • маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
  • яйца куриные – 2 штуки,
  • мука – 200 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • абрикосы – 4-6 штук,
  • вишня – по вкусу,
  • малина – по желанию.

Вкусный пирог со свежими абрикосами рецепт с фото:

Абрикосы вымыть, обсушить на полотенце или салфетке, убрать косточки и нарезать на небольшие ломтики. Абрикосы использовать только свежие (с консервированными не советую готовить, они более сочные и тесто может быть сильно влажным, и аромат будет совсем не тот).

У вишни убрать косточки, слить лишний сок (если есть). Также можно добавить в пирог несколько ягод малины (по желанию). Малину лучше выложить по середине пирога для красоты.


Маргарин или сливочное масло заранее достать из холодильника (нам понадобится размягчённый, но не растопленный).

Выложить мягкую масляную массу в миску. Добавить сахар.


Взбить миксером в течение 2-х минут на низкой скорости, затем скорость увеличить и взбивать ещё 3 минуты.


Добавить к этой смеси яйца и взбить до однородной пышной массы.


Всыпать в тесто разрыхлитель и добавить соль небольшую щепотку). Разрыхлитель можно заменить содой гашеной в уксусе (0,5 ч.л. соды на 1 ч.л. уксуса).


В несколько этапов всыпать муку (обязательно просеянную, она придаст дополнительную пышность и воздушность пирогу) и перемешать. Тесто по консистенции должно быть, как очень густая сметана. В тесто можно добавить ванилин по вкусу, но не обязательно.


Выложить тесто в форму для выпечки (если форма у вас не силиконовая, её нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха).

На тесто выложить ломтики абрикосов, слегка вдавливая их в тесто. Сильно не вдавливайте, примерно на половину, чтобы в готовом пироге был сверху красивый рисунок.


Разложить ягоды вишни (много ягод не советую использовать, иначе пирог будет слишком кислый), также по желанию можно добавить несколько ягод малины.

Духовку заранее разогреть, поставить пирог со свежими абрикосами и выпекать при температуре 180 градусов, в течение 35-40 минут.


Дать пирогу полностью остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо и украсить по желанию (можно посыпать сахарной пудрой или сделать узор из сгущёнки).