Рецепт похвалы медовой. Рецепт классической пахлавы с грецким орехом и медом. Из теста фило­

Любое чаепитие украсит яркий десерт. Что может быть вкуснее ароматной и сытной восточной сладости? Рецепт пахлавы с грецкими орехами с мёдом с тонким пряным вкусом – это один из вариантов домашней выпечки.

Классическая медовая пахлава делается на бездрожжевом или сдобном дрожжевом тесте. Представляет собой много тонких слоёв теста, прослоенных ореховой начинкой.

Состав продуктов для медово-ореховой пахлавы:

  • мёд (250 г);
  • песок сахарный (250 г);
  • сметана (200 мл);
  • мука в/с (500-600 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло сливочное (20 г);
  • вода (50 мл);
  • кардамон (4 коробочки).

Приготовление:

  1. На стол просеять муку, положить в середину половину масла и сметану, порубить ножом и замесить тесто. Отправить тесто в холод и заняться начинкой.
  2. В сахарный песок положить одно яйцо, перемешать, добавить орехи и кардамон.
  3. Тесто разделить на две половины, тонко раскатать.
  4. На приготовленный противень выложить один пласт теста, смазать ореховой начинкой, закрыть вторым пластом.
  5. Верхний слой теста с начинкой надо разрезать на ромбики, поверх каждого положить половинку грецкого ореха.
  6. Желток размешать с ложкой воды и покрыть этой смесью верхний слой.
  7. Выпекать 15 минут (180-200 ºС), достать, пройтись острым ножом по разрезам и по бокам. Поверх залить растопленным маслом и снова отправить в духовку на 40 минут.
  8. В небольшой кастрюльке проварить мёд с водой до густоты.
  9. Достать пахлаву из духовки, полить медовым сиропом и оставить до полного остывания.
  10. Готовую пахлаву надрезать полностью, выложить на блюдо и подать на стол.

Домашняя пахлава имеет необыкновенный вкус и приятный аромат восточных сладостей. Идеально подходит к чаю и кофе.

С грецкими орехами из теста фило

Сладость из теста фило получается нежная и очень пропитанная. Вкус грецких орехов в рецепте греческой пахлавы, приготовленной в домашних условиях, оттеняется цедрой лимона.

Состав продуктов:

  • орехи грецкие рубленые (300 г);
  • цедра лимона (по вкусу);
  • песок сахарный (200 г);
  • тесто фило готовое (1 упаковка);
  • масло сливочное (200 г);
  • мёд (100 мл);
  • вода (200 мл).

Способ приготовления:

  1. Тесто фило достать из морозилки. Когда отойдёт, выложить сразу два листа, поверх намазать масло.
  2. Положить ещё два слоя и снова – масло.
  3. Следующий слой – это орехи и цедра лимона.
  4. Потом всё повторить, пока не закончатся подготовленные продукты.
  5. Последний слой надо смазать маслом, разрезать на квадраты и поверх каждого положить кусочек грецкого ореха.
  6. Отправить в духовку на 20 минут (180 ºС).
  7. В это время приготовить заливку, проварив на медленном огне необходимое количество сахара, мёда и воды.
  8. Пахлаву вынуть из духовки, залить подготовленной массой, оставить остыть.
  9. Готовую сладость разрезать на квадраты.

Тесто фило в этом рецепте можно заменить слоёным. Готовое блюдо получится нежным с хорошо пропитанными прослойками из ореховой начинки.

Армянский вариант десерта

Такая пахлава отличается многослойностью, по-восточному сладким вкусом. Готовится из простых продуктов, получается необычайно нежной, прекрасно сочетается с горячими напитками.

Продукты, входящие в состав:

  • масло сливочное (350 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • мёд пчелиный (50-60 мл);
  • сода питьевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная в/с (700 г);
  • песок сахарный (400 г);
  • сметана (300 мл);
  • орехи грецкие рубленые (2 стакана).

Приготовление:

  1. Сначала надо приготовить тесто. Для этого муку перетереть с 300 г сливочного масла. К полученной крошке добавить три желтка, соду, сметану и замесить тесто.
  2. Пока тесто охлаждается, сделать начинку: четыре белка, сахар и рубленые грецкие орехи аккуратно размешать до однородной массы.
  3. Очень тонко раскатать из теста восемь больших лепёшек.
  4. Теперь можно собирать пахлаву. Слой теста выкладываем на противень, покрываем начинкой. Повторить, пока не закончатся продукты.
  5. Теперь заготовку нужно надрезать на ромбы, смазать желтком, украсить орешком и отправить в духовку (45 минут, 200 ºС).
  6. Пока пахлава выпекается, приготовить заливку: прогреть мёд и оставшееся сливочное масло.
  7. Достать пахлаву из духовки, покрыть заливкой и отправить допекаться.
  8. Приготовленную таким образом пахлаву надо сначала остудить, а потом разрезать на ромбы.

Медовая армянская пахлава получается очень вкусной и дополнит домашнее чаепитие.

С добавлением фисташек

В восточных кухнях широко распространена и пахлава с фисташками. Эти орешки придают лакомству неповторимый насыщенный вкус и нежный изумрудный цвет.

Рецепт турецкой пахлавы с фисташками включает следующие продукты:

  • масло сливочное (400 г);
  • пудра сахарная (90 г);
  • очищенные, рубленые фисташки (400 г);
  • тесто фило (400 г);
  • мёд пчелиный (500мл);
  • вода (100 мл);
  • вода розовая (по вкусу).

Приготовление:

  1. Тесто достать из морозилки. Пока оно размораживается, приступить к приготовлению начинки.
  2. Орехи надо очистить и отправить в духовку, чтобы они немного подсушились.
  3. Блендером измельчить подготовленные орехи, добавить сахарную пудру и перемешать.
  4. На противень уложить 10 листов теста, смазывая каждый растопленным сливочным маслом.
  5. Выложить ореховую начинку.
  6. Сверху также уложить 10 листов теста.
  7. Взять острый нож и разрезать заготовку на кусочки до нижних слов теста.
  8. Отправить противень в духовку (35 минут, 180 ºС).
  9. За это время подготовить заливку из воды и мёда, проварив массу на медленном огне. В готовую смесь добавить розовую воду по вкусу.
  10. Готовую горячую пахлаву щедро полить заливкой и оставить, пусть пропитается и остынет.
  11. Остывший десерт разрезать на кусочки.
  • мёд цветочный (150 г).
  • Приготовление:

    1. Приготовить слоёное тесто следующим способом: в просеянную муку натереть масло, разбить яйцо и налить воду, в которой предварительно надо размешать сахар и соль. Тесто вымесить и убрать в холодильник.
    2. Через 40 минут вынуть тесто, разделить на четыре части, каждую раскатать, покрыть маслом и сложить друг на друга. Далее этот пласт надо складывать, раскатывать и смазывать маслом. Повторить несколько раз и убрать в холодильник.
    3. Приготовить начинку: орехи, пудра, ванилин и корица. Всё аккуратно перемешать.
    4. Приготовить противень. Тесто разрезать на четыре части. Каждую раскатать и уложить на противень, прослаивая начинкой. Верх смазать желтком, разрезать на равные квадратики, сверху украсить орехом.
    5. Испечь в духовке (35 минут, 200 ºС), залить мёдом.

    Пахлава из слоёного теста, пропитанная медовой заливкой, – прекрасное угощение к чаю, кофе, компоту.

    Распространённый у восточных народов десерт прочно вошёл в нашу кухню. Ароматные ромбики из слоёного теста с ореховой начинкой стали излюбленным лакомством и у детей, и у взрослых.

    Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, старший сын освоил пока вариант приготовления . Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и мёдом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.

    Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством мёда.

    Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.

    Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моём варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.

    Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.

    Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.

    Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.

    Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т.д.

    Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.

    Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.

    Сливочное масло расплавьте.

    Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.

    Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.

    Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.

    Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.

    Повторите аналогично все слои из теста и начинки.

    Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.

    Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоёв теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.

    Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.

    Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.

    Верните пахлаву в духовку ещё на пять минут.

    После остывания пахлава с грецкими орехами и мёдом готова к подаче.

    Приятного чаепития!

    Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.


    Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

    Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность - ещё выше.


    Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.


    Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам - грецким или фундуку - добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.


    Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.


    Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).


    Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей - их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.


    Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы - очень тонкий.


    Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.


    Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.


    Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.


    Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    В восточной кухне привлекательны не только острые основные блюда, которые особенно прекрасны зимой благодаря согревающему эффекту. Рецепты сладостей тоже заслуживают внимания, и особенно среди них выделяется турецкая пахлава. С этим национальным кушаньем, подающимся в Новруз, справится любая хозяйка, если знает, как делать тесто.

    Как приготовить пахлаву

    Это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом (зачастую сахарным). Каждая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у каждой есть свой – особенный, самый удачный – рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами. Раскатывают основу очень тонко, а после складывают ее в прямоугольную форму. Однако возможен и вариант скручивания листов цилиндрами. Для пропитки используют щербет (реже – мед) с розовой водой и соком лимона, а для орехового слоя – фисташки.

    Сироп­

    Классическая смесь, используемая еще во времена Османской Империи, для пропитки слоев, готовилась из щербета – сваренного с водой сахара, подкисленного лимонным соком. Однако в большинстве рецептов (армянских, бакинских и т.д) используется медовый сироп для пахлавы. Выбирайте любой:

    • Классическая пропитка – 200 мл воды, 2 стакана сахара, ложка лимонного сока. Кипятится 3-4 минуты.
    • Медовая – вода с любым медом 1:1 греются до растворения последнего.

    Тесто­

    Открытые источники утверждают, что данное лакомство выполняется из слоеной основы, однако это уже давно не единственно верный вариант. Армянская, ереванская, крымская вариации подразумевают мягкое тесто на пахлаву, похожее на сдобное, а греческая готовится на фило. Популярностью у профессионалов пользуется даже рецепты с дрожжевой пышной основой. Как итог, тесто может быть любым – важна лишь правильная раскатка и сборка слоями.

    Пахлава - рецепт с фото

    Как любое национальное блюдо, этот восхитительный десерт не имеет «стандартизированного» внешнего вида. Каждая восточная страна (и даже каждый регион) предлагает свой рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях. Азербайджанскую нужно делать на дрожжевой основе, а греческую – из фило (филло), и выглядит она как тонкий маленький рулет. Выбирайте вариант, который вам приглянется больше, и смело экспериментируйте.

    Азербайджанская

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 18100 ккал.
    • Кухня: азербайджанская.

    Пахлава азербайджанская по классическому рецепту собирается из толстых (2-4 мм) слоев дрожжевого теста, и среди специй для начинки обязательно используют кардамон, гвоздику. Количество слоев не превышает 10 шт., и верхний необходимо обработать яичными желтками, растертыми с молотым шафраном. По центру каждого ромба укладывают половинку грецкого ореха.

    Ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 10 г;
    • мука – 950 г;
    • молоко – 210 мл;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • яйца – 5 шт.;
    • шафран – щепотка;
    • масло сливочное – 620 г;
    • орехи – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • кардамон – 1/2 ч. л.;
    • сахарный сироп – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Растворить дрожжевые гранулы в теплой воде (около 1/3 стакана).
    2. Масло (220 г) с молоком согреть. Добавить муку, опару, 3 яйца.
    3. Обжарить дробленые орехи, смешать с кардамоном и сахаром.
    4. Через 2 ч поделить ком теста на 10 шариков, из каждого раскатать толстый пласт.
    5. Укладывать их друг на друга, промазывая топленым маслом и пересыпая ореховой начинкой.
    6. Сверху обработать парой взбитых желтков с шафраном. Порезать по диагонали, по центру каждого кусочка – орех.
    7. Выпекать полчаса при 180 градусах, после снизить температуру до 150 градусов на 20 минут.
    8. Пропитать сахарным сиропом.

    Из слоеного теста­

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 6928 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Такая пахлава из слоеного теста с орехами максимально близка к традиционной, если не брать во внимание факт фабричной основы. Если есть возможность, разберитесь, как делать тесто самостоятельно – пахлава будет вкуснее. Настаивать десерт желательно около 8-10 часов, это длительный процесс, но при необходимости он сокращается до 1-1,5 часов. Блюдо должно стоять в тепле.

    Ингредиенты:

    • готовое слоеное тесто – 750 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйцо;
    • сахар – 120 г;
    • мед – 250 г;
    • корица – 1 ч. л.;
    • сахарная пудра – 1 ч. л.;
    • орехи – 2 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Раскатанные слоеные пласты укладывать в форму друг на друга, пропитывая растопленным маслом.
    2. Между ними тонко рассыпать дробленые орехи с корицей и сахарной пудрой.
    3. Смазать поверхность последнего листа теста взбитым желтком.
    4. Выпекать 45 минут при 190 градусах.
    5. Залить прокипяченным с водой медом (9-10 минут), настаивать час.

    Турецкая

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 6590 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: турецкая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Первоочередно нужно разобраться, как приготовить тесто для пахлавы турецкой – магазинное здесь не подойдет. Профессионалы советуют потренироваться с выбранным рецептом заранее, поскольку слоеная основа очень капризна. Все ее составляющие должны быть очень холодными, прежде чем смешивать. После замеса массу тоже нужно охладить, а раскатывать – в одном направлении.

    Ингредиенты:

    • мука – 450 г;
    • вода – 300 мл;
    • масло сливочное – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • орехи – 350 г;
    • корица – 1,5 ч. л.;
    • мед – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Сделать тесто из тертого масла, ледяной воды (150 мл), холодной муки, сахара и взбитых яиц. Охлаждать 2-2,5 ч.
    2. Поделить на 8 частей, раскатать тонко.
    3. Чередовать со смесью орехов и корицы. Верхний слой – из теста. Порезать изделие ромбами.
    4. Через 10 минут после выпекания полить медовым сиропом (мед+вода), готовить еще полчаса. Температура духовки – 200 градусов.

    Армянская

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 6962 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пахлава по-армянски от остальных рецептов этого восточного десерта отличается использованием ванили. Пропитывается она классическим раствором сахара, рецепт которого был рассмотрен выше. Орехи используются преимущественно грецкие, но можно добавить к ним немного фисташек. Смазка верхнего слоя яичным желтком является опциональным действием.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 200 г;
    • мука – 3,5 стакана;
    • сметана – стакан;
    • яйцо;
    • сода – 1/2 ч. л.;
    • орехи – 2,5 стакана;
    • ваниль – 1/4 ч. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • сахар – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Растопленный маргарин взбить со сметаной, добавить яйцо, муку, соду.
    2. Поделить этот ком на 4 части, раскатать каждую из них тонко.
    3. Укладывать в форму, чередуя с дроблеными орехами, присыпанными корицей и ванилью.
    4. Разрезать ромбами, выпекать час при 200 градусах.

    Медовая

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 7488 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Слоеная пахлава с медом в некоторых источниках упоминается как крымская, хотя точное ее происхождение нельзя определить. Она встречается и среди узбекских рецептов, и среди ереванских. Если у вас есть время, разберитесь, как делать тесто, а не покупайте его – сладость будет вкуснее. Если же вы берете фабричный продукт, приобретите бездрожжевое слоеное.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • фисташки – 3 стакана;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • мед – 100 г;
    • корица – 2 ч. л.;
    • сок лимонный – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Раскатанные слоеные пласты чередовать в форме с дроблеными фисташками, не забывая поливать их топленым маслом.
    2. Порезать изделие квадратами. Выпекать 50 минут при 190 градусах.
    3. Сделать сироп, согрев мед с сахаром, корицей и лимонным соком. Пропитать готовый десерт, оставить на полчаса.

    Из теста фило­

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 4695 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: арабская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хрустящая пахлава из теста фило по структуре имеет общие ноты с немецким штруделем, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Начинка из сытных орешков с пряностями делает восточный десерт особенно интересным на вкус. Основа фило для такого десерта пользуется популярностью у греческих и арабских хозяек, а справиться с ней поможет этот подробный рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • вода – стакан;
    • мука – 490 г;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мед – 100 г;
    • орехи – 200 г;
    • сахарный сироп – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Соединить уксус, яйца, масло, соль, воду. Вылить эту массу в просеянную муку.
    2. Замесить мягкую основу, отбить, поделить на 12 частей, раскатать на пергаменте.
    3. До слоя с орехами укладывать по 3 пласта чистого теста, поливая их топленым маслом с медом.
    4. Выпекать 50 минут при 180 градусах.
    5. Полить сахарным сиропом после остывания.

    Сочинская

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 7262 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сочинская пахлава на традиционную турецкую похожа мало – пошаговый рецепт приготовления сильно отличается от классического. Однако сладость получается не менее вкусный, рассыпчатый, только больше напоминает пирог из-за мягкости. Пропитки по рецепту нет, а поверхность перед выпеканием обрабатывается взбитым желтком. При желании вы можете полить десерт медом.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 250 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – стакан;
    • мука – 470 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • орехи – 2 стакана;
    • сахар – 300 г;
    • корица – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Сметану смешать с содой.
    2. Маргарин порубить и растереть с мукой.
    3. Соединить обе массы, добавить 3 желтка. Перемешать. Охлаждать 1-1,5 ч.
    4. Орехи измельчить, соединить со взбитыми белками, корицей и сахаром.
    5. Поделить тесто на 3 части, каждую раскатать тонко. Одну запечь при 180 градусов за 4-5 минут.
    6. Сырой пласт теста уложить на противень, сверху ореховую массу, затем подрумяненный корж, орехи, опять тесто.
    7. Смазать взбитым с водой желтком. Разрезать ромбами.
    8. Выпекать полчаса при 200 градусах.

    С грецкими орехами

    • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 6551 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Такая пахлава с орехами по-грузински по составу теста и начинки от приведенных выше десертов почти не отличается. Единственный нюанс рецепта – одинаковое соотношение молока со сметаной и использование свежих дрожжей, а не сухих. Орехи обязательны грецкие. Предварительно их можно обжарить, но сковорода должна быть без масла. Дробить желательно в кофемолке.

    Ингредиенты:

    • сметана – 150 г;
    • молоко – 150 г;
    • мука – 500 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • свежие дрожжи – 15 г;
    • сливочное масло – 300 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • орехи грецкие – 200 г;
    • сахар – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Замесить основу из молока, сметаны, яиц, муки, дрожжей и 50 г масла.
    2. Через 1,5 ч (после подъема) раскатать 12 слоев.
    3. Укладывать на противень, чередуя с начинкой (орехи, 250 г топленого масла и сахар).
    4. Выпекать до красноватого оттенка, пропитать перед подачей.

    Греческая­

    • Время приготовления: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 16745 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классическая греческая пахлава очень требовательна к количеству слоев – во всех рецептах их ровно 33, что является отсылкой к возрасту Иисуса Христа. Религиозный момент важен потому, что этот десерт подают на Рождество. Из орехов предпочтение отдается миндалю, а пропитку делают медом, смешанным с апельсиновой цедрой. Правильное название сладости по-гречески – баклава или баклавас.

    Ингредиенты:

    • готовое тесто фило – 500 г;
    • масло сливочное – 500 г;
    • миндаль – 1 кг;
    • грецкие орехи – 500 г;
    • сахар – 100 г;
    • корица – 4 ч. л.;
    • мед светлый – 2 стакана;
    • вода – 400 мл;
    • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Уложить на дно прямоугольной формы лист теста, смазать растопленным маслом. Повторить это 9 раз.
    2. На 10-ый лист рассыпать густо дробленые миндаль и грецкий орех.
    3. Снова сделать 9 слоев теста, пропитанного маслом, опять высыпать орехи.
    4. После 33-его слоя нарезать баклаву квадратами.
    5. Выпекать час при 170 градусах.
    6. Согреть мед, добавить туда сахар, корицу, апельсиновую цедру, воду. Варить 10-12 минут. Пропитать сиропом готовую баклаву, дать настояться полчаса.

    Пахлава в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3809 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Этот рецепт пахлавы в мультиварке понравится хозяйкам, лишенным духовки, но имеющим желание готовить вкусные необычные сладости. Время работы существенно сокращено за счет покупки готового слоеного теста и изменения рецепта пропитки: она медово-масляная, готовится быстро. При желании стоит поиграть со специями и добавить молотую гвоздику, кардамон.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 450 г;
    • орехи – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • щепотка корицы;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мед – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Выстелить дно мультиварки пергаментом.
    2. Выкладывать раскатанные слоеные пласты (обрезать кругом), чередуя с орехово-сахарной начинкой.
    3. Поверхность нужно посыпать корицей. Изделие разрезать ромбами.
    4. Готовить на «выпечке» час, после остывания пропитать согретой медово-масляной смесью.

    За такое сложное блюдо берется не каждый профессионал, но освоить приготовление пахлавы в домашних условиях можно, если следовать этим советам:

    • Мед для сиропа в любом рецепте желательно брать янтарного цвета.
    • Как приготовить хрустящую сладость? Оставьте форму с ней в духовке еще на полчаса-час, не открывая дверцу.
    • При работе с рецептами дрожжевой основы после формирования слоев лакомству дают подойти четверть часа, прежде чем отправить в духовку.
    • Обсудить

      Рецепт пахлавы домашней

    Иногда очень хочется чего-то необычного на десерт, и на ум приходят небезызвестные восточные сладости. Рецепт пахлавы с грецким орехом и медом так и манит и кулинарок со стажем, и тех, кто только еще начинает осваивать это ремесло. Но многие отказываются от приготовления блюда, обосновывая это его сложностью. А это совершенно не так!

    В восточных странах эта сладость является частым гостем на семейном столе. Каждой хозяйке под силу изготовить такой десерт, как домашняя пахлава с грецкими орехами. Составляющие рецепта достаточно просты, и их можно найти на полках любого магазина. А домашние сильно удивятся такому необычному сюрпризу на сладкое. Надо отметить, что этот десерт будет намного натуральнее и полезнее любых печенек из супермаркета.

    Можно делать самим тесто для сладости, а можно приготовить пахлаву с грецкими орехами из слоеного теста, приобретенного в магазине.

    Рассмотрим оба этих варианта. Разумеется, делать будет проще из уже готового теста. Но если хотите постараться на славу – не поленитесь и замесите тесто сами.

    Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • 700 грамм готового слоеного теста;
    • полтора стакана грецких орехов;
    • 90 грамм сливочного масла;
    • половина стакана воды;
    • четверть стакана ;
    • 170 грамм сахарного песка;
    • корица по вкусу.

    Способ приготовления:


    Вуаля, знаменитейшая восточная сладость теперь и на вашем столе!

    А если вы хотите потренировать свои кулинарные способности и сделать тесто для рецепта пахлавы с грецким орехом и медом сами, то смелее приступайте к его изготовлению!

    Ингредиенты для теста:

    • 3 стакана муки;
    • около стакана воды;
    • половина стакана подсолнечного масла;
    • четверть чайной ложки соли;

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем в миске все ингредиенты.
    2. Формируем руками шар теста.
    3. Разделяем большой ком на много маленьких. Их должно быть столько, сколько вы хотите сделать слоев для пахлавы.
    4. Оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
    5. Раскатываем комки в очень тонкие слои скалкой. Тут главное – соблюдать осторожность и не порвать тесто.

    Домашнее слоеное тесто готово! Оно получилось даже лучше покупного, и это не заняло много времени, а еще вы сэкономили деньги. Далее следуем тому рецепту, что был описан выше.

    Вот видите, оказывается, приготовление пахлавы в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Только стоит постараться и сделать все с душой! А вечером порадуете близких необыкновенно сладким восточным десертом, который обязательно придется им по вкусу!