Рецепт посола сала в домашних условиях. Как засолить свиное сало в домашних условиях. Для засолки сала понадобится

Чем занять себя в свободное время? Можно увлечься чем-нибудь хорошо знакомым, а можно открыть для себя что-то новое. Как, например, фриволите. Схемы и описания работ помогут и наглядно покажут, что может получиться в итоге.

Виды рукоделия

Слово "рукоделие" означает "делать руками". Делать можно из разного материала: из ткани, ниток, природных материалов, бумаги, стекла... Тоже самое касается и способа выполнения работы: можно клеить, вязать, вышивать, плести, выжигать...

Есть занятия очень популярные, а есть не очень, есть сложные и простые, традиционные и современные... В любом случае, если есть желание что-то сделать своими руками, то из всего этого великого множества увлечений можно выбрать занятие по душе. В этой статье речь пойдёт о необычном хобби - фриволите.

Фриволите

Это плетение кружева при помощи челнока. В Россию пришло из Франции, поэтому с французского языка переводится как "легкомыслие". Модным фриволите было в семнадцатом веке. В этой технике тогда изготовлялись перчатки, сумочки, зонтики, а также шторы и салфетки. От таких вещей веяло какой-то особенной легкостью, и они являлись принадлежностью каждой женщины.

После революции фриволите было объявлено барской прихотью и незаслуженно забыто.

Сегодня на фоне увлечений разного рода рукоделием о фриволите вспомнили. Оно стало одним из видов хобби, при помощи которого можно украсить вещи и придать им индивидуальность.

Выполнение кружев челноком в технике фриволите несложно и очень увлекательно. Не требуется каких-то особенных дорогостоящих приспособлений. Выполнение плетения осваивается очень быстро, а конечный результат настолько красив, что хочется вновь и вновь совершенствовать свои умения.

Простое плетение

Кружево фриволите выполняется всего из одного узла, который чередуется с протяжками. Они называются "пико" и соединяются в круги и дуги. Различные комбинации этого дуэта и образуют рисунок. Если освоить выполнение этого узла при изготовлении кружева в технике фриволите, схемы узоров читать будет проще.

Узел выполняется при помощи иглы или челнока. Рассмотрим иглой.

Вывязывание двойного узла выполняется следующим образом. Прижимаем нить при помощи иглы к пальцу, оставив небольшой конец. Рабочую нить берём на указательный палец, делаем перекрут и надеваем на иглу. Аккуратно затягиваем узелок. Снова берём рабочую нить на палец и делаем перекрут, как в первом случае, только в другую сторону. Скидываем на иглу, подтягиваем, и двойной узел готов.

Теперь посмотрим, как делается пико. Сначала выполним пять двойных узлов, как показано выше, потом оставим немного свободной нити и снова делаем двойной узел. Теперь подтягиваем его к плетению и получаем пико. Величина его будет зависеть от длины свободной нити, которую мы оставляем между узлами.

Продолжим плетение дальше до такой длины: на игле должно быть три пико и четыре отрезка по пять двойных узлов. Выполним кольцо, которое является основным элементом кружева фриволите. Для этого в ушко иглы вденем рабочую нить, стянем на неё плетение, протянем до конца и сделаем кольцо.

Теперь посмотрим, как эти кольца соединяются друг с другом. Оставляем немного нити, примерно, как на пико, и вяжем пять двойных узлов. Их соединяем с первым пико на сделанном ранее кольце, для этого нить проводим при помощи иглы. А дальше вяжем как первое кольцо.

Научившись делать эти простые элементы, можно переходить к более сложным узорам, которые выполняются при помощи челнока.

Есть ещё один способ плетения - это фриволите крючком. Посмотрим, как выполняется цветок. Вместо иглы возьмём крючок, им очень удобно протаскивать нить в готовые кружочки.

Основной элемент цветка - круг, выполнение которого описано чуть выше. Будем выполнять его из четырёх двойных узлов. Когда первый круг готов, делаем соединение: набираем четыре двойных узла, четвёртый и третий провязываем вместе и набираем ещё один узел. Соединение готово. Дальше выполняем плетение подобным образом. Всего сделаем шесть кругов, соединив первый и последний. Получится замечательный цветок.

Его можно использовать как отдельную поделку, например серёжку. Также он может быть элементом более сложного плетения. К примеру, его можно увидеть в центре салфетки, изображённой на первом фото.

Мир фриволите

Замечательные получаются вещи, выполненные в технике фриволите. Фото таких изделий являются доказательством того, какая красота получается.

Такое украшение станет прекрасным дополнением к наряду и ещё больше оттенит индивидуальность его хозяина.

Кружева в технике фриволите, схемы которых представлены в статье, могут быть самостоятельным изделием и элементом декора как вещи, так и помещения. На данной схеме представлен элемент кружева, который может быть использован в любом изделии.

Примером первой группы могут быть шляпки, платья, жакеты, ажурные следочки, закладки для книг.

Декоративные прихватки, салфетки, скатерти, птицы и животные, вазы, снежинки призваны украсить помещение.

Как элемент могут использоваться воротнички, цветы на платье, манжеты. На схеме наглядно показано, как можно выполнить воротничок в технике фриволите.

И, конечно, можно сделать всевозможные украшения в виде серёжек, колец, браслетов, ожерелья, заколки для волос.

Мастера фриволите

Искусство плетения кружев в технике фриволите, схемы и фото готовых изделий настолько увлекательны, что, познакомившись с ними однажды всякий раз возвращаешься к этому рукоделию, совершенствуя свои навыки.

Для многих рукодельниц это хобби стало делом всей жизни, и они охотно делятся своими умениями.

В широких кругах известны такие мастера фриволите, как Елена Игнатова из Харькова, Ольга Мешкова из Абакана, Татьяна Романовская из Одессы, Эльмира Кухтиченко из Донецка. Их работы настолько эксклюзивны и великолепны, что, глядя на них, так и хочется попробовать себя в плетении этих кружочков. У многих из них есть свои сайты, где они делятся секретами мастерства или рассказывают о новых работах. Они креативны и предлагают нестандартные дизайнерские решения, воплощающиеся в оригинальных изделиях. Они являются постоянными участниками разных выставок, где можно приобрести их работы.

Ну и конечно, надо сказать о всемирно известном поляке Яне Ставаше, который много сделал для популяризации фриволите, он же развеял миф о том, что рукоделие не для мужчин.

Вот таким предстал перед нами этот необычный вид рукоделия.

Фриволите является определенной разновидностью плетения из ниток. Изделия получаются воздушными, нежными, интересными и красочными. Причем изделие можно дополнять бусинами, бисером, пуговицами и другими украшениями. Тогда изделие получается еще более интересным. При помощи фриволите можно создавать большое количество аксессуаров, например, колье, браслеты, броши, сережки, ожерелья. А можно создавать целые элементы одежды - воротники, манжеты, ажурные бретельки и так далее. Для дома также можно изготовить скатерти, салфетки, прихватки и другие.

Материалы для изготовления фриволите

Фриволите может выполняться различными способами, поэтому инструменты могут понадобиться разные. Причем каждая рукодельница может выполнять узоры при помощи инструментов, которые удобны именно для нее. В таком случае украшения получаются более аккуратными и правильными.

Самыми основными инструментами являются

Как выполняется фриволите?

Этот вид рукоделия необходимо тщательно осваивать. В основе этого вида рукоделия лежит правильное выполнение узелков на главной нити. Начинающим рукодельницам необходимо разобраться в основных приемах и научиться правильно их выполнять. Познакомиться с челноком, научиться правильно его держать. Лучше всего начинать учиться плетению по фото или видео.

Когда основные элементы будут получаться, можно подобрать несложную схему и попробовать выполнить какой-либо элемент своими руками.

Самым основным приемом в фриволите является узел. Узелки выполняются определенным образом и так получаются основные элементы. А из отдельных элементов собирается и целое изделие .

Основной узел

Основным является прямой узел. Конец нити держат в правой руке, нить переходит к левой руке и оборачивается вокруг руки по часовой стрелке. Нить, идущая от челнока, накладывается на правую руку. Челнок вводится под рабочую нить и следует вверх. Таким образом, рабочая нить обвивает основную. Итак, первый узел получился , нужно еще потренироваться для закрепления умения.

Еще один важный узел - это обратный. Все действия прямого узла необходимо повернуть на правую руку. Причем основная нить должна обвить рабочую.

Если выполнить прямой узел, а после него обратный, то получается двойной узел .

Элементы в фриволите

  • Полукольцо, выполняется при помощи прямых и обратных узелков.
  • Кольцо, получается из последовательного выполнения двойных узелков. Количество узелков определяет размер кольца.
  • Дуги, чтобы их выполнить необходимо ввести в работу 2 челнока.
  • Комбинированные кольца, выполняются сложно, нужно постоянно сверяться со схемой. Если стоит ввести бусины, то начинающим рукодельницам рекомендуется пришивать их после завершения работы, их правильное расположение тяжело определить во время работы.
  • Пико Жозефины, такие сложные элементы потребуют большой усидчивости и знание основных элементов.

Элементов в плетении создается все больше и они все более интересные и современные.

Если рукодельница своими руками освоила приемы вывязывания узоров, то она может самостоятельно подобрать необходимый узор и сделать самостоятельно схему фриволите. Схемы салфеток являются подходящими для начинающих рукодельниц. Они выполняются несложно, имеют однообразные элементы. Причем на салфетках проще научиться выполнять закрепление нити.

Брошь фриволите может быть очень яркой и фактурной, но можно выполнить простую схему приглушенных тонов ниток. В любом случае фриволите смотрится очень интересно.

Для освоения этого вида рукоделия может потребоваться много времени, но все потраченное время окупится после выполнения оригинальных и воздушных аксессуаров в технике фриволите.

Плетение фриволите









Существуют десятки рецептов, как вкусно засолить сало в домашних условиях: сухим способом, в рассоле, в банке и т. д. Пожалуй, самый простой вариант - сухая засолка, когда кусочки щедро пересыпают солью, перцем и другими специями. В качестве главного ароматизатора обычно используют чеснок, которым натирают, шпигуют или просто перекладывают слои, чтобы придать салу особый аромат и пикантный вкус.

Какое сало выбрать для сухой засолки?

Для засолки сухим способом берите толстое сало, как говорят «в 4 пальца», то есть толщиной от 5 сантиметров. Тонюсенькое не подходит, так как оно возьмет в себя гораздо больше соли, чем нужно, может получиться слишком соленым и не таким вкусным, как того хотелось бы.

На свое усмотрение вы можете засолить кусок с прослойками мяса или чистый, без прорези (как в моем рецепте с фото). Но здесь есть один важный момент. Оба вида просолятся замечательно, но сало без прожилок можно хранить в холодильнике гораздо дольше, вплоть до 1 месяца. А вот если в куске присутствуют слои мяса, то после засолки его придется съесть гораздо быстрее, где-то за 5-7 дней. Или можно увеличить сроки хранения, если отправить уже соленое сало в морозильную камеру - там стратегический запас спокойно сможет храниться «до востребования», вплоть до 1 года.

Соль-специи-чеснок

Итак, простой рецепт засолки сала включает соль, специи и несколько зубчиков чеснока. Если вы не любите какую-то из пряностей, смело вычеркивайте ее из списка. Что касается чеснока, то при способе засолки, который описан ниже, его вкус не будет сильно ощущаться, останется только легкий аромат.

Я не случайно предлагаю именно перекладывать чесночными дольками слои в контейнере (а не натирать сало или шпиговать его чесноком). А все потому что так его можно будет дольше хранить, ведь в морозильной камере оно не прогоркнет, останется вкус специй, без неприятного «прелого» аромата.

НО. Если вы все-таки любите, чтобы чеснок играл первую скрипку, можете усилить его присутствие - измельчить через пресс (как ни парадоксально, но для более яркого аромата чеснока нужно взять его в два раза меньше, то есть всего 2-3 зубка!) и натереть кусочки со всех сторон, до обвалки в специях. Тогда действительно сало получится более пряным, но долго его хранить я не рекомендую, лучше приготовить небольшую порцию и съесть в ближайшие сроки.

Ингредиенты для рецепта

  • сало сырое 500-700 г
  • нейодированная соль 4 ст. л.
  • перец черный молотый 1 ст. л.
  • перец красный 0,5 ч. л.
  • молотая паприка 1 ч. л.
  • тмин 1 ч. л.
  • розмарин 0,5 ч. л.
  • чеснок 5-6 зуб.
  • лист лавровый 2 шт.

Как засолить сало сухим способом с чесноком

Готовое соленое сало осталось нарезать тоненькими ломтиками и можно снимать пробу! Перед нарезкой рекомендую аккуратно соскрести соль с поверхности, а чеснок можно оставить. Вот такая аппетитная закуска получилась - сало со специями пряное и очень ароматное, идеально к черному хлебу и соленому огурцу. Хранить его следует завернутым в бумагу, в холодильнике или в морозильной камере.

Не секрет, что соленое и свежее сало имеют колоссальные отличия не только по вкусовым качествам, но и по цене, которая в несколько раз превосходит стоимость упаковки соли. А ведь именно соль выступает в данном случае ключевым ингридиентом, специи лишь дополняют общую кулинарную картину, да и отыскать их без особого труда можно практически на любой кухне.

Одним словом, предлагаем вам экономить и солить сало собственными силами в домашних условиях, тем более, что это совсем не сложно.

Основные принципы приготовления

Как качество соленого сала, так и, собственно, сам его вкус, непосредственным образом зависят от использующегося для его приготовления продукта. Не рекомендуется выбирать чрезмерно толстые или, напротив, слишком тонкие куски шпика. А вот наличие мясной прослойки приветствуется!

Различают следующие методы засолки сала:

  • горячий;
  • с использованием рассола;
  • сухой;
  • мокрый.

Меньше всего времени отнимет варка шпика, который можно будет попробовать уже буквально спустя час (нередко ему дают полностью остыть, не извлекая из отвара). Другие способы засолки потребуют более значительных промежутков времени (в среднем от четырех до пяти дней).

Готовый продукт надлежит хранить в герметичной упаковке на полке морозильной камеры или холодильника, чтобы он не утратил своих изначальных вкусовых качеств и волшебного аромата.

Экспресс-метод засолки сала по домашнему за сутки в банке

Если у вас в холодильнике появился кусок сала, и вы хотите его засолить быстро, тогда этот рецепт вам понравится, так как он легкий.

Солить сало в банке проще простого: важно выбрать правильные специи и соль, подобрать добротный кусок сала (можно даже без мяса) и оставить его на сутки. Через это время с салом можно будет делать бутерброды, добавлять его в различные блюда (например, печеный картофель) и наслаждаться вкусом.

Как вы уже поняли, весь процесс засолки сала с мясом у вас займет не более суток. Не забывайте, что сало – очень калорийный продукт (800 Ккал на 100 граммов), поэтому для худеющих людей оно не подойдет. Но в тоже время для мужчин, которые хотят пополнить запас сил, бутерброд с салом будет актуален.

Самый главный плюс – это то, что сало невозможно пересолить. Оно вберет в себя ровно столько соли, сколько требуется, поэтому если вы еще сомневаетесь, то обязательно попробуйте его засолить.

Ингредиенты

  • сало с мясом – 1 кусочек (примерно 150 граммов),
  • соль – 2 ч. ложки,
  • лавровый лист – 3-4 шт.,
  • черный перец горошком – 5-6 шт.,
  • орегано – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления

Возьмите кусок сала с мясом. Сначала на пробу можно засолить небольшой кусочек и, если понравится, то сделаете еще порцию.

Сало нарежьте тонко пластами. Можно нарезать его и соломкой, то тогда вам дольше придется счищать соль. Поэтому для засолки пласты вполне подойдут, а уже после того, как удалите лишнюю соль, нарежете, как вам нравится.

В банку засыпьте соль.

Добавьте лавровый лист.

Засыпьте черный перец горошком.

Положите орегано.

Выложите в банку сало, которое вы нарезали.

Хорошо помешайте сало в банке, закрыв крышкой. Поставьте в холодильник на сутки.

Перед подачей к столу с сала нужно убрать всю соль. Отлично подходит для бутербродов, шкварок и для печеного картофеля.



Основные нюансы сухого способа засолки

Данный метод является одним из самых простых и не требует особых навыков или временных затрат. Перед употреблением необходимо только счистить лезвием слой соли (также можно как следует промыть и после просушить).

Компоненты:

  • один килограмм сырого сала;
  • один килограмм крупнозернистой соли;
  • черный перец.

Также можно применять любые приправы и смеси специй.

Как готовить

Первым делом необходимо подготовить свиное сало: зачистить шкурку, промыть проточной водой, тщательно вытереть насухо и нарезать равными кусочками, чтобы в дальнейшем продукт было удобнее извлекать из морозилки одноразовыми порциями.

Делаем смесь из перца, соли и других выбранных для засолки специй, и обваливаем в ней кусок сала со всех сторон, не исключая шкурку.

На дно емкости, в которой будет осуществляться засолка, насыпаем слой соли, толщиной около пяти миллиметров и выкладываем на него предварительно нарезанные кусочки сала так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки. Присыпаем все это дело солью и добавляем два-три листочка лавра.

После этого выкладываем следующий слой сала и высыпаем сверху оставшуюся соль, после чего накрываем и отправляем в тепло на ближайшие двадцать четыре часа и еще на пять суток в холодильник.

Готовый продукт лучше всего хранить каком-нибудь прохладном месте, можно также герметично его упаковать и отправить в морозилку, увеличив срок его пригодности к употреблению в несколько раз.

Еще один способ вкусно засолить сало в рассоле своими руками

Этим быстрым и достаточно простым способом пользуются очень многие хозяйки. Для приготовления рассола лучше всего выбрать именно морскую соль, однако подойдет и обычная поваренная крупного помола.

Компоненты:

  • 800 граммов воды;
  • килограмм сала;
  • стакан морской или поваренной соли;
  • три зубчика чеснока;
  • два листочка лавра;
  • черный перец в виде горошка или любые другие приправы на ваш выбор.

Как готовить

Предварительно промытое и тщательно вытертое сало нарезаем кусками произвольной толщины, затем чистим и нарезаем чеснок (каждый зубок на четыре части).

Делаем в сале средней глубины прорези и помещаем в них чеснок, после чего перемешиваем большое количество соли с черным перцем, натираем куски и добавляем соль сверху, затем укладываем нашпигованные куски в пакет, который, в свою очередь, кладем в кастрюлю, миску или любую другую емкость. На один день отправляем в теплое место, а потом на пять суток в холодильник.

Сало в рассоле с чесноком

Для приготовления будут необходимы следующие компоненты:

  • один килограмм свиного сала;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пять листков лавра;
  • белый перемолотый перец;
  • перец черный в виде горошка;
  • один литр воды;
  • пять столовых ложек соли.

Очистите шкурку от имеющихся загрязнений, тщательно промойте сало и нарежьте его кусками произвольной толщины и формы, а затем уложите в глубокую емкость, посыпав черным перцем и добавив мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

Растворите соль в холодной воде и залейте ею сало, после чего оставьте его под гнетом на три дня (рассол при этом должен полностью покрывать содержимое).

По истечении указанного срока, извлеките продукт, как следует протрите полотенцем, посыпьте перцем и обваляйте в как можно более мелко нарезанном чесноке.

Наиболее эффективные способы хранения засоленного сала

Чтобы заготовленное сало, а вместе с ним и все его вкусовые качества, сохранялось как можно дольше, воспользуйтесь следующим методом:

  • Подберите емкость с небольшими отверстиями (подойдет старая дырявая кастрюля или обычный деревянный ящик). Отверстия нужны для того, чтобы обеспечить свободное стекание рассола в поддон, а сам продукт при этом имел возможность оставаться сухим.
  • Дно ящика следует выстелить несколькими слоями газет или любой другой бумагой и поверх нее насыпать слой поваренной соли, выложив на нее куски сала, а затем сверху снова покрыть слоем соли.
  • Перед закладкой сала на длительное хранение, рекомендуем обвалять продукт в смеси душистых трав, посыпать его перцем или нашпиговать чесноком.
  • В качестве места для хранения также хорошо подойдет морозильная камера, перед укладкой в которую сало следует нарезать небольшими кусками, а затем обернуть каждый из них салфеткой и упаковать в целлофан. Хранить сало в подобных условиях можно на протяжении многих месяцев.

Нюансы выбора продукта для засола

Прежде всего, старайтесь приобретать продукт вместе со шкуркой, толщина куска при этом должна в среднем достигать трех сантиметров. Консистенция сала при этом должна быть максимально однородной, плотной и упругой (можете убедиться в этом, проткнув кусок ножом прямо на прилавке).

Для засолки гораздо больше подходит именно сало свиньи, а не борова.

В местах надрезов качественный продукт будет иметь либо розовый, либо слегка беловатый оттенок, ни в коем случае не стоит приобретать сало желтого цвета!

Как видите, процесс засолки не требует каких-либо специальных навыков или серьезных усилий. При этом нет никакой необходимости использовать именно те компоненты, которые указаны в рецептах, вполне можно заменить их другими, более соответствующими вашему вкусу.

Соленое сало – это традиционное кушанье украинской кухни, которое завоевало популярность во всех странах мира. Его можно давать с супом и вторым блюдом, употреблять как гарнир. Его любят есть с хлебом, добавлять в начинку вареников, делать изумительного вкуса шкварки. Лакомство можно сочетать с ягодами, травами, овощами, мясом. Благодаря ему пища становится сочной и пикантной на вкус. Есть множество способов приготовления в домашних условиях. Даже самый большой гурман, найдет идеальный для себя рецепт, как засолить сало без хлопот и получить вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец черный в горошках – 6 зерен;
  • лист лавровый – 9 шт.;
  • молотый перец душистый – 4 ч. ложки;
  • соль (лучше крупная) – 100 г.

Приготовление:

  1. Сало обязательно хорошо промыть под струей холодной воды. Этому этапу стоит уделить особое внимание, чтобы убрать с продукта грязь и возможный мусор.
  2. Шкуру почистить ножом и порезать сало острым ножом на крупные, длинные полоски.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. В пиале смешать измельченный лист лавровый, молотый перец и горошком, чеснок.
  5. В глубокую емкость налить воду и разбавить соль.
  6. Добавить в воду приправы. Приправ много не бывает. Сало впитает в себя ровно столько пряностей, сколько ему нужно. Поэтому вкус блюда испорчен не будет.
  7. Добавить в пряную воду ломти сала. Сверху накрыть тарелкой. В трех литровую банку налить воды и поставить сверху – это будет гнет.
  8. Убрать в холодильник или в любое другое холодное место на три дня.
  9. Возьмите бумажное полотенце и протрите приготовленный продукт.
  10. Сверху сало натрите измельченным чесноком и специями.
  11. Сохранять сало в морозилке, завернув в пищевую фольгу или пакет.

Как засаливают сало в рассоле “тузлук”

Для любителей блюда есть масса способов приготовления. Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле, его любят заготавливать на долгое время.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 1 стакан;
  • перец в горохе.

Приготовление:

  1. Приготовить «тузлук». По количеству ингредиентов на приготовление потребуется один стакан соли. Для этого объема необходимо взять пять стаканов сырой воды (холодной).
  2. Поместить в кастрюлю воду и соль, размешать. На большом огне вскипятить. Оставить остывать, можно убрать в холодильник, тогда процесс приготовления ускорится.
  3. Основной ингредиент нарезать такого размера, чтобы легко было достать из банки. Более мелкий размер просолится быстрее. Более крупные куски будут сочнее, но и времени потребуется больше.
  4. Чеснок измельчить кусочками, желательно не использовать чесночницу, результат будет другой.
  5. Втирать в каждый шматок.
  6. Взять трехлитровую банку. Чтобы не испортился продукт, не стоит его укладывать плотно, оставляйте немного пространства. Между слоями посыпать лавровым листом и перцем.
  7. Прикрыть крышкой. В холодильник не ставить. Храните в комнатной температуре пять – семь дней, в зависимости как нарезано сало.
  8. Готовый продукт распределить по пакетам и хранить в морозилке.

Засолка сала по-белорусски в домашних условиях

Сало не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его применение хорошо влияет на организм. Распространенное мнение, что сало помогает набору веса ошибочно. Если употреблять в умеренном количестве, будет только польза. Так витамины и питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают питать кожу, улучшают обмен веществ и гормонов, повышают иммунитет, очищают организм и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • лист лавровый – 3 листа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Шкуру протереть ножом.
  2. Основной продукт помыть, хорошо высушить, для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  3. Чеснок разделить на две части. Одну половину измельчить через чесночницу, вторую нарезать мелкими кусочками.
  4. Перемешать состав из чеснока, сахара, тмина, соли и натереть сало.
  5. Руками поломать листья лаврушки, перемешать с кусочками чеснока.
  6. Посыпать на сало.
  7. В банку сложить сало, накрыть.
  8. Убрать в темное прохладное место, но не ставить в холодильник.
  9. Каждый день перемешивать куски, меняя их местами.
  10. Время, необходимое для засолки, примерно неделя. Все зависит от того какие кусочки заготовлены. Чтобы не ошибиться, проверяйте готовность каждый день.
  11. Далее поставить на семь дней в холодильник.
  12. Каждые два дня продукт переворачивать.
  13. С готового сала приправы и соль не убирать. Завернуть в пакет, заморозить.
  14. Соль убрать только перед подачей на стол.

Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски

В закарпатских деревнях знают, как засаливать сало взрослые и дети. Шматки сала висят у каждого в доме. По этому рецепту выходит вкусное, душистое, а главное натуральное сало, которое быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • сало (соленое) – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 стакана;
  • перец черный;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Морковь мелко нарезать.
  2. В воде смешать соль, сахар, перец. Всыпать морковь.
  3. Вскипятить.
  4. Налить уксус и убрать с огня.
  5. Полностью охладить.
  6. Тонкими кусочками нарезать сало и переложить в глубокую емкость.
  7. Лук нарезать кольцами.
  8. Чеснок – пластинками.
  9. На сало выложить лук, перец, чеснок. Все равномерно перемешать.
  10. Холодным рассолом залить продукты.
  11. Оставить на столе. Через час блюдо готово.

Сало в рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления можно использовать обычное сало, размером в высоту до 10 сантиметров. Но лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослоечкой. В таком варианте это не только вкусно, но и красиво. Использование в рецептуре луковой шелухи, прибавит салу изысканный копченый вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;;
  • вода – 5 — 6 стаканов;
  • шелуха лука;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить шелуху от десяти крупных луковиц.
  2. К воде смешать специи, соль, шелуху.
  3. Сало нарезать кусочками, такими, чтобы можно было спокойно использовать в дальнейшем.
  4. Опустить в жидкость.
  5. Дождаться закипания и проварить 30 минут.
  6. Выдержать в рассоле восемь часов.
  7. Достать сало, вытереть насухо бумажным полотенцем.
  8. Обернуть в пленку, заморозить.

Рецепты засолки сала сухим способом

Засолку сала в домашних условиях можно проводить не только в рассоле. При таком варианте приготовления лакомство получается не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • сало свинки – 1 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец молотый белый – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • соль (крупная) – 6 ст. ложек;
  • гвоздика — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очень хорошо промойте сало, от этого зависит качество конечного результата.
  2. Оставить высохнуть. Ускорить процесс поможет бумажное полотенце, вытрите им насухо.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В ломоть сала нашпиговать чеснок. Для этого сделайте надрезы, куда поместите чесночные зубчики. Натрите остатками всю поверхность.
  5. Оставшиеся ингредиенты перемешайте между собой. Хорошенько натрите продукт со всех сторон.
  6. Главное правило – купить хорошее качественное сало. Оно должно иметь обязательно не только тонкую, но и мягкую шкурку. У него не должно быть ярко выраженного запаха. Сало мужских пород имеет неприятный аромат. Лучшая часть – это отрез от спины или с бока. Сало с прослойкой мяса лучше не брать – его отрезают с пуза. Лакомство с этого куска точно будет жестким и плохо жеваться.

    Идеальный способ проверить подходит ли сало – это взять острый нож и проткнуть кусок, если вошло как в масло, то это именно, то, что надо. Еще можно проверить спичкой – чем лучше и мягче входит, тем приятнее будет готовый продукт.

    Мякоть должна быть белой, иметь легкий оттенок розового цвета. Шкурка не должна содержать щетину, иметь легкий запах дыма от соломы. Для того чтобы осмолить свинью, сначала обкладывают ее тлеющей соломой, потом убирают остатки волосков паяльной лампой. Если присутствует сторонний запах – кусок не стоит брать, значит, не соблюдались условия хранения.

    Идеальная толщина для засолки пять сантиметров, можно брать толще или тоньше, по вкусу. Обратите внимание на клеймо – это значит, что продукт качественный.

    Как ускорить процесс засолки сала?

    Для ускорения процесса:

  • чтобы сало быстрее приготовилось, было мягким и сочным, предварительно замочите его в воде на шесть – десять часов;
  • используйте только крупную соль, она выводит лишнюю жидкость;
  • нарезайте сало маленькими кусками, чем меньше, тем быстрее приготовится;
  • если не любите маленькие куски, сделайте надрезы по всей поверхности – это также поможет уменьшить время засолки;
  • соли много не бывает, не жалейте. Сало возьмет сколько ему нужно, большим количеством ускорится процесс приготовления.

Не храните никогда продукт на свету, в этом случае сало быстро желтеет.