Рецепт приготовления кутьи на рождество. Как приготовить кутью, которую будут есть с удовольствием даже гурманы. Кутья с мармеладом
Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено...) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем. Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение
Рецепты кутьи на Рождество. Двенадцать блюд к рождественскому столу. 6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья. Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья.
Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено...) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем. Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: зерно в кутье является символом Воскресения, мед – символом благополучия и сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье.
Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.
Кутья из пшеницы и орехов
Ингредиенты:
200 г пшеницы,
100 г мака,
50 г грецких орехов,
150 г меда,
100 г сливок,
щепотка соли.
Приготовление:
Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди.
Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером.
Грецкие орехи подсуши и измельчи.
Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками.
Подавай кутью охлажденной.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
200 г пшеницы,
50 г изюма,
50 г грецких орехов,
100 г меда,
соль по вкусу.
Приготовление:
Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа.
В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг.
В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.
Кутья из риса с миндалем и курагой
Ингредиенты:
150 г риса,
100 г мака,
100 г миндаля,
100 г кураги,
сахар по вкусу.
Приготовление:
Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди.
Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи.
Перемешай все ингредиенты кутьи.
Кутья из пшена и сухофруктов
Ингредиенты:
150 г пшена,
100 г сухофруктов,
50 г сливочного масла,
сахар по вкусу,
щепотка соли.
Приготовление:
Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут.
Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу.
Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.
Кутья из пшеницы с вареньем
Ингредиенты:
400 г пшеницы,
100 г ягод или фруктов из варенья.
Приготовление:
Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья.
Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.
Кутья из риса с корицей
Ингредиенты:
150 г риса,
100 г изюма,
100 г сахара,
20 г корицы.
Приготовление:
Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди.
Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком.
В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.
Кутья сырая с медом
Ингредиенты:
100 г пшеницы,
30 г растительного масла,
50 г меда.
Приготовление:
Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь.
Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.
Кутья гороховая
Ингредиенты:
200 г пшеницы,
100 г гороха,
50 г растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа.
Кутью посоли и добавь растительное масло.
Кутья с миндальным молочком
Ингредиенты:
400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),
200 г миндаля,
100 г изюма,
мед по вкусу,
сахар по вкусу,
щепотка соли.
Приготовление:
Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь.
Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди.
Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай.
Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.
Кутья с мармеладом
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
50 г сахара,
100 г мармелада,
100 мл узвара.
Приготовление:
Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой.
Измельчи орехи.
Мед раствори в узваре.
Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.
Двенадцать блюд к рождественскому столу
Двенадцать блюд - набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник. В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов.
Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику - и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, - отвечал свой набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот (компот из сухофруктов) и кутью (кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу, яйца и куличи на Пасху, мед и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.
Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар. Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.
Блюда готовящихся на Сочельник:
- Кутья
- Узвар
- Сиченики из гороха
- Рыба жареная или заливная рыба
- Постный борщ (с грибами и черносливом)
- Тушеная капуста с грибами
- Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
- Пшенная каша с грибной приправой на масле
- Салат из свеклы и чищеного сельди
- Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
- Фасолевые блины
- Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
- Пончики
- Калачи
- Фаршированные свекла
- Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)
- Грибы
- Лепешки с медом
- Рождественские звездочки
- Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой
- Песни деруны
- Галамбець
- Краплики к постного борща
Вкусной кутьи и счастливого Рождества!
Уже прочитали: 2293 разТрадиционно на рождественский стол подается кутья или сочиво. Как приготовить рождественскую кутью по шагам смотрите и читайте далее.
Рождественские рецепты или как приготовить Кутью
Итак, кутья - это своеобразная ритуальная каша. Готовится она из какой-либо крупы, в каждом регионе кутья особенная. Как разновидность кутьи готовят рождественское сочиво - блюдо из зерен пшеницы, медовой воды, мака и орехов либо изюма. Обыкновенная кутья или «бедная» подается на стол в Рождественский сочельник. Тут уж ритуальное блюдо может поразить своим разнообразием. Кутью в сочельник делают из пшена, риса, смеси риса и пшена, пшеничной крупы, гречневой, ячневой и т.д.
Рецепт Рождественская кутья «Богатая» с орехами и маком
Ингредиенты:
- 300 гр. пшеничной крупы
- 1 л молока
- 300 мл воды
- 100 гр. меда
- 200 мл сливок
- горсть изюма
- горсть ядер любых орехов
- 100 гр. мака
- 2 ст. л. сахара
Способ приготовления:
1. Вскипятить воду. Всыпать крупу в кипяток и проварить несколько минут до загустения.
2. Влить в кашу молоко.
3. Варить кутью около 20 минут. Затем кутью снять с огня. Ввести в кашу мед и сливки. Тщательно перемешать.
4. Закрыть кутью крышкой и укутать кастрюлю в одеяло, чтобы распарилось по-лучше.
5. Мак ошпарить или залить кипятком на 5-10 минут.
6. Слить с мака воду, добавить сахар и тщательно растереть всю массу до однородности.
7. Выложить мак в кутью, перемешать и снова укутать.
8. Орехи измельчить в блендере или в ступке.
Изюм промыть в теплой воде.
9.
10. Перед подачей в кутью добавить орехи и изюм.
По желанию заправить кутью хорошим сливочным или топленным маслом.
Рецепт Рождественская кутья, рисовая
Ингредиенты:
- 1 ст. риса
- 3 ст. воды
- 100 гр. меда
- 100 гр. мака
- курага
- орехи
- изюм или чернослив
Способ приготовления:
- Рис отварить в трех стаканах воды до готовности и полного выпаривания жидкости.
- Мак залить кипятком заранее, примерно за 2-3 часа.
- Затем воду слить, мак отжать и переложить в кутью.
- Орехи, курагу, изюм или чернослив ошпарить кипятком, а потом порубить мелко.
- Добавить в кутью мед, орехи, чернослив и курагу.
- Все тщательно перемешать.
- Закрыть горячую кутью крышкой, укутать теплым одеялом и оставить на 1 час.
- Перед подачей можно положить в кутью 1 ч. л. сливочного масла.
А как приготовить кутью из булгура смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Кутья рождественская»
Счастливого Рождества, дорогие читатели! Мир Вашему дому!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Кутью традиционно подают на кануне Рождества (6 января), а также на второй день после него, в канун Старого (13 января) и Крещения (18 января). Настоящая рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких . В старину считали, чем вкуснее она будет, тем богаче будет год!
На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.
Состав:
Стакан – 250 мл
- 1 стакан или 200 гр пшеницы
- 2-3 стакана воды
- щепотка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100-125 гр мака
- 100 гр изюма
- 100 гр обжаренных грецких орехов
- 4 ст. ложки меда
Узвар:
- 200 гр сухофруктов (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
- 2 стакана воды
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
- Пшеницу перебрать и промыть.
Пшеница для приготовления рождественской кутьи
- Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)
- Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
- Мак залить кипятком и оставить на 1 час.
Мак
- Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.
Перетертый мак
- Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
Изюм
- Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.
Узвар для рождественской кутьи из пшеницы
- Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!
- Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.
- Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).
Кутья из пшеницы – приготовление
- Налить в кутью узвар с медом и перемешать.
Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.
Настоящая рождественская кутья готова
- Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые рецепты!
Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!
Juliya автор рецепта
2018-01-06
Привет дорогие мои читатели! Рождественский Сочельник или Святвечер — на пороге. Сегодня традиционно готовится кутья на Рождество. Это нехитрое угощение — венец праздничного стола, на котором должно присутствовать двенадцать постных блюд.
Встанем пораньше и, помолившись, приступим. Готовить кутью не сложно. К приготовлению вполне можно привлечь даже маленьких деток — пусть они смешивают, растирают, украшают, путаются в ногах, смеются и создают своим присутствием праздничное, приподнятое настроение. Ожидание праздника — волшебное время!
Мне приходится часто слышать споры опытных хозяек о том, из чего правильно готовить кутью (не только на Рождество, но и по другим поводам). Одни авторитетно утверждают, что в качестве зерновой основы следует брать только пшеницу, другие говорят, что рис ничем не хуже. На самом деле приемлемо использовать и пшеницу, и рис, и кое-что еще.
Кутья на Рождество — рецепт
Зерновая основа кутьи на Рождество
- Зерна пшеницы.
- Перловая крупа.
- Пшено.
- Гречка.
- Бобы, фасоль, чечевица, горох.
Как при готовить зерновую основы кутьи на Рождество
Поскольку чаще всего для приготовления Рождественской кутьи в настоящее время используются пшеница и рис, то мы подробно рассмотрим, как сварить рассыпчатую кашу для кутьи из зерен пшеницы и риса.
Пшеница
- Перебрать, выкинуть испорченные зерна и мусор.
- Вымыть как следует, залить чистой холодной водой, дать набухнуть в течение суток. Если время поджимает, то замочите на двенадцать часов, в крайнем случае — на два — три часа.
- В кастрюле (желательно чугунной) нагреть до кипения воду, всыпать пшеницу (воду предварительно слить, зерна откинуть на дуршлаг).
Замечание
Соотношение крупы и воды: на одну часть по объему сухой крупы три части воды.
- Вскипятить, укрутить огонек, варить без соли до готовности.
На заметку
Готовая пшеница — мягкая, но форму не теряет.
. - Практически готовую пшеницу немного посолить, лишнюю жидкость слить (но не выливать — она может еще пригодиться), кашу охладить и использовать для приготовления Рождественской кутьи.
Рис
- Крупу промыть, замочить в теплой воде на 15 минут.
- Вскипятить воду, всыпать рис (без воды), варить 12-15 минут, пока вода полностью не поглотится крупой. В конце варки слегка посолить.
Замечание
Соотношение риса и воды: на одну часть по объему сухого риса — полторы части воды.
- Охладить, использовать для приготовления кутьи.
С чем готовят кутью на Рождество
В кутью на любой зерновой основе кладут:
- Мак (промыть, залить кипятком, варить 10-15 минут, откинуть на дуршлаг).
- Сухофрукты (изюм, вишня, чернослив, курага, финики, фиги замочить в воде с медом).
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук поджарить, мелко нарубить ножом).
- Цукаты, варенье, сахар, кокосовая стружка, вяленые райские яблоки без сердцевины (данные ингредиенты кладут значительно реже, чем вышеуказанные).
Кутья на Рождество из риса — рецепты
Кутья из риса с изюмом
- Отварить рис, как указано выше. Перемешать с подготовленным изюмом, добавить немного меда по вкусу.
Кутья из риса с маком, сухофруктами, цукатами, орехами
- Сварить рассыпчатый рис.
- Добавить по вкусу мак, нарубленные орехи, цукаты, смесь сухофруктов, мед. При желании можно добавить немного кокосовой стружки.
Старинный рецепт кутьи из риса с миндалем и хересом
- Рассыпчатый рис смешать с жидким медом и парой столовых ложек хереса.
- Поджаренный миндаль освободить от шелухи, смолоть, добавить к рису.
- Положить немного темного изюму, размешать.
Кутья из пшеницы на Рождество
Как приготовить кутью из пшеницы на Рождество? Когда носят ее крестным и дедушке с бабушкой? Такими вопросами засыпали своих мам и старших сестричек девочки во времена моего детства. Но сама я в юном возрасте кутью не готовила — главное рождественское кушанье делала мама.
А мы с двоюродным братом только относили «вечерю» и колядовали:"Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют! ", — не зная, что это слова из одного из самых известных церковных гимнов на Рождество «Дева днесь Пресущественнаго раждает».
Самый простой рецепт кутьи из пшеницы
- Сварить подготовленную пшеницу, оставшуюся жидкость слить. Варить, пока пшеница станет совсем мягкой, но не крупинки останутся целыми.
- С вечера подготовить сухофрукты — изюм, чернослив, курагу. Отварить, слить, остудить мак.
- Орехи (любые) поджарить, снять шелуху, мелко посечь ножом.
- Перемешать еще теплую пшеницу с медом, сухофруктами, орехами, маком.
- Сложить в красивую посуду. Верх можно украсить орехами, красивыми кусочками кураги, разноцветным драже.
Как украсить кутью
Чаще всего кутью не украшают, но в некоторых местностях существует обычай посыпать ее через трафарет сахарной пудрой, корицей, создавая интересные и красивейшие узоры. Вот тут на фото можно ознакомиться с вариантами украшения.
Мои замечания
- Попробуйте для разнообразия «сочинить» свою кутью, соединив несколько зерновых основ. Помним, что разные виды крупы следует варить отдельно.
- Любители корицы могут добавить немного молотой специи в кутью любого состава.
- Если вы будете использовать шлифованную пшеницу, то ее замачивать не обязательно. На стакан такой крупы берут два стакана воды.
Убегаю готовить кутью и другие рождественские кушанья. А кто из вас готовит ? Я в этом году замешкалась и не успела его сделать.
С нетерпением жду ваших комментариев, дорогие мои читатели. Подписывайтесь на обновление блога, будьте всегда в курсе событий на нем. Буду вам весьма благодарна за отправку статьи в ваши социальные сети.
Всего доброго! Христос рождается, славим Его!
Всегда ваша Ирина.
Нежность, светлая грусть, вселенская тоска — всё переплелось в стихах любимого поэта...
Рождественский романс — слова И. Бродского, музыка и исполнение В. Попов
- сахар — 200 г;
- корица (порошок) — 2 ч.л.;
- пшенная крупа — 400 г;
- вода — 800 мл;
- изюм белый — 200 г;
- мед свежий — 100 г;
- миндаль — 200 г.
Сухой виноград выложить в тарелку, залить крутым кипятком, оставить на 30 минут для разбухания. Процедить через сито.
Пшенную крупу хорошо промывают, варят 10-15 минут до полуготового состояния. Слить оставшуюся воду, добавить новую 400 мл. Продолжить приготовление до готовности. Важно, чтобы жидкости не было и каша при этом не подгорела.
Орех замочить в холодной воде на 4 часа. Слить, измельчить в блендере до однородного состояния.
В тару с кашей добавить изюм, корицу, сахар по вкусу. Перемешать, выложить в красивую тарелку. Перед подачей на стол полить измельченным орехом.
Рецепт рождественской кутьи из риса
- вода — 400 мл;
- мармелад — 150 г;
- рис — 200 г;
- соль — 1/2 ч.л.;
- мед натуральный — 50 г;
- изюм — 3/4 стакана.
Крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. При сильном нагреве варить 4 минуты, после установить средний — 7 минут, а на слабом — 4.
Прикрыть, оставит на четверть часа для набухания. По итогу, рис получается рассыпчатым, мягким.
Изюм ополоснуть, запарить крутым кипятком, оставив на 10 минут. Процедить через сито.
Мармелад мелко нашинковать. Добавить вместе с изюмом и медом в рис. Перемешать, выложить в подходящую тарелку, подать на стол.
Совет! Для более улучшенного вкуса рисовую крупу, разрешается варить в смеси молока и воды. Так, она не только хорошо развариться, но и придаст блюду более изысканный сливочный вкус.
Правильная подача постного блюда
После приготовления кутью требуется выложить в глубокую красивую тарелку. Для того чтобы не испортился оригинальный вкус, мед рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол. А как украсить рождественскую кутью?
В качестве украшения сверху можно посыпать измельченным орехом, изюмом, мелко тертым шоколадом, конфетами и мармеладом. В основном закуску не украшают, так как сочетание продуктов придают ей особый внешний вид.
Кутья не только полезное, но и вкусное блюдо, приносящее радость, уважение, благополучие. Соблюдая все традиции, в вашей семье всегда будет звучать детский смех, а горечь и ненастья пройдут стороной.