Рецепт приготовления маринованного чеснока. Как наиболее удачно замариновать чеснок. Рецепт маринования молодого чеснока с пряностями в вине

Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными или помидорами, то обязательно приготовьте , как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 3-5 шт.,
  • Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки,
  • Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус столовый – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт

Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.

Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.

Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.

Положите для аромата сушеный тимьян.

Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.

Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.

После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.

Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото

Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 200 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Свекла – 3 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт

Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.

Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.

Маринованный чеснок в свекольном соке. Фото

Маринованный чеснок
Есть несколько способов маринования чеснока.
Несколько общих советов:

  1. Перед приготовлением головки чеснока лучше замочить в холодной воде на два часа. Тогда зубчики не потемнеют при дальнейшем приготовлении и очищаться будут гораздо легче.
  2. Лучше использовать небольшие банки объемом 300-500мл.
  3. Очищенные дольки быстрее маринуются. К тому же их гораздо удобнее есть.

Быстрый способ с горячим маринадом.

Чеснок будет готов через два - три дня.

  1. В банку укладываем специи и зелень по наличию. Хорошо подойдут гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра и горчицы, укроп, петрушка.
  2. Чеснок очищаем и укладываем в банку.
  3. Из расчета на пол-литровую банку добавляем чайную ложку сахара с верхом, чайную ложку соли крупного помола. Если пользуетесь мелкой – возьмите поменьше. Соль желательно использовать не йодированную.
  4. Заливаем банку с чесноком кипящей водой и добавляем две столовые ложки уксуса, закрываем крышкой.
  5. Когда остынет, отправляем в холодильник на три дня. Хотя у меня обычно его съедают раньше.
  6. Если хотите закатать чеснок на зиму по этому рецепту, баночки прикрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода должна покрывать банки на 2/3 от их высоты. Доводим до кипения на умеренном огне, кипятим 10 минут и закатываем.

Чеснок на зиму с медом


Чеснок с медом
  1. Чеснок очищаем и заливаем холодной водой на два часа.
  2. На дно банки укладываем гвоздику, душистый перец, кориандр. Сверху – зубчики чеснока.
  3. Для приготовления маринада кипятим 1 литр воды, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли без верха, 1 столовую ложку меда, 100 мл яблочного уксуса 6% (если используете обычный 9%, его количество нужно уменьшить). Это количество маринада рассчитано примерно на пять пол-литровых баночек.
  4. Заливаем кипящим маринадом банки с чесночком и закатываем.

Чеснок маринованный со свеклой


Маринованный чеснок со свеклой
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 небольшая свекла
  • Вода 0,5 литра
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Уксус 50 мл
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки или укропа

Рецепт

  1. Свеклу очищаем и режем тонкими кружочками или соломкой.
  2. Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи.
  3. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой на две – три минуты.
  4. Достаем и промываем холодной водой.
  5. На дно банки укладываем специи и зелень.
  6. Слоями выкладываем чеснок и свеклу.
  7. Готовим маринад. Кипятим воду с солью и сахаром, добавляем уксус.
  8. Заливаем чеснок кипящим маринадом.
  9. Отправляем в прохладное место на несколько дней.

Иногда, несмотря на все ухищрения, чеснок синеет. Точно не знаю, с чем это связано. Или перепад температуры или способ выращивания чеснока (без химии). Поэтому советую для маринования использовать выращенный на собственном огороде или в нашей местности. Польский не подойдет.
Если остались красные томаты, непригодные для закатки, приготовьте в меру острые в кисло сладком маринаде.

Рулет из омлета с сыром

закусочный рулет из омлета с сыром

Брускетта с авокадо

брускетта с авокадо

Омлет в болгарском перце

омлет в болгарском перце кольцами

Яйца фаршированные плавленым сыром

Яйца фаршированные плавленым сыром, чесноком

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Тархун – по вкусу
Уксус – 400 мл
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Вода – 400 мл

Приготовление:
Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.

Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.

Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Маринованный чеснок: простой способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 200 мл
Вода – 200 мл
Соль – 30 г
Сахар – 60 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 4 шт.
Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 2 ст.
9-процентный уксус – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Свекла – 2 шт.
Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление:
Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 1 ст.
Соевый соус – 4 ст.

Приготовление:
По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 - 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 300 мл
9-процентный уксус – 300 мл
Сахар – 50 г
Соль (не йодированная) – 30 г
Сушеный укроп – 3 ст. л.
Хмели-сунели – 3 ст. л.
Кориандр – 3 ст. л.
Шафран – 3 ст. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 600 мл
Сахар – 4 ст. л.
Чеснок – 4 ст. л.
Черный перец горошком – 7 шт.
Гвоздика – 10 бутонов
Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:
Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.
Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Приятного аппетита! И будьте ЗДОРОВЫ!!!

Чеснок давно закрепился в нише огородных культур как растение с исключительной пользой для иммунной системы организма. Кроме того, сегодня сложно представить мировую кухню без этого продукта. Острый, хрустящий, пикантный на вкус чеснок стал ингредиентом в рецептах большого количества популярных блюд, соусов и приправ. Игнорируя несущественный вред, многие жуют его целыми очищенными головками. Прекрасная альтернатива свежему чесноку – его маринованный аналог. Правильно законсервировав луковицы, вы и зимой сможете наслаждаться любимым вкусом.

Полезные свойства чеснока

Чеснок – кладезь эфирных масел, витаминов группы В, РР, С, D, фитонцидов. Также он содержит много минералов – натрий, кальций, калий, а ещё железо, марганец, магний, йод и др. В чесноке более сотни разновидностей сульфидов, свойства которых делают его борцом с вирусами и бактериями:

  • стафилококками;
  • «виновниками» дизентерии и тифа;
  • патогенными и дрожжевыми грибами.

Еще одна миссия чеснока – положительное влияние на кровь и сердечно-сосудистую систему. Съедая дольку продукта в день, вы:

  • снижаете риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • нормализуете свертываемость крови и препятствуете образованию тромбов;
  • регулируете липидный состав крови;

Чеснок очень полезен для разных систем организма человека

  • уменьшаете количество плохого холестерина в организме;
  • помогаете усвоению глюкозы;
  • понижаете артериальное давление.

Отдельные исследования доказывают: постоянное употребление продукта полезно для борьбы и предупреждения рака и болезней простаты. Среди других полезных качеств чеснока:

  1. Благотворно влияет на нервную систему (только в сыром виде).
  2. Укрепляет иммунную систему. Поэтому он особенно полезен в период весеннего авитаминоза.
  3. Как природный антибиотик прекрасно справляется с вирусами, которые вызывают ОРВИ и т.п.
  4. Помогает при артрите и других дисфункциях суставов.
  5. Нормализует пищеварение, стимулируя желчевыделение. Не удивительно, что чеснок – частый гость в рецептах жирных блюд.
  6. Благодаря антисептическим свойствам, проводит профилактику кишечных инфекций.

Совет. Чеснок – настолько умелый антисептик, что его рекомендуют есть перед употреблением блюда или воды, в качестве которых вы сомневаетесь.

Вредные свойства чеснока

Чеснок – превосходный природный лекарь. Но он – не чудо-панацея от абсолютно всех недугов. Как нередко бывает, плюсы продукта имеют негативную сторону. Постоянное добавление в пищу чеснока действительно способствует очищению крови от плохого холестерина, но ненадолго. Через пару месяцев показатель снова поползет вверх, поэтому продукт хорош только как вспомогательный элемент рациона, без других мер он будет малополезен.

Положительные свойства чеснока могут спровоцировать некоторые обострения. Врачи не рекомендуют есть его людям с гипотонией – хронически пониженным давлением. Своеобразие вкуса и состава ограничивают пользу при болезнях ЖКТ, 12-перстной кишки, а также печени и почек. Если у вас хронический гастрит, вы страдаете анемией или панкреатитом – лучше совсем исключите чеснок из рациона, по крайней мере, в сыром виде. Аналогичные рекомендации – при болезнях мочеполовой системы, обострении геморроя. Медики советуют воздержаться от чесночных блюд кормящим матерям и беременным.

Не стоит есть чеснок в сыром виде людям с заболеваниями ЖКТ

Избыток чеснока способен вызвать головную боль и даже приступ эпилепсии. В целом, из-за содержания сульфанил-гидроксильного иона культура оказывает негативное воздействие на головной мозг человека, скорость мышления, реакцию. К вредному влиянию чеснока на организм можно отнести резкий и неприятный запах изо рта. Кроме того, продукт является отменным стимулятором аппетита – так что если вы на диете, калорийность самого чеснока вреда не принесет, но выделение желудочного сока запустит.

Внимание! Даже если вы не имеете видимых противопоказаний или индивидуальной непереносимости употребления чеснока, есть его нужно небольшими порциями – он содержит токсины.

Маринованный чеснок головками: рецепт с солевым раствором

Прекрасный способ сохранить вкус чеснока, избавившись при этом от неприятного запаха изо рта – замариновать продукт. Часть полезных качеств потеряется, но закуска стоит того. Ведь иногда маринад – единственный способ сохранить чеснок на зиму и весну. Лучший способ маринования – целыми головками. Вам понадобятся:

  • емкость;
  • стеклянные банки;
  • чеснок – столько, сколько поместится;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%;
  • вода;
  • приправы по вкусу.

Рецепт прост:

  1. Сначала очистите чеснок от грубой шелухи. При этом зубчики должны удержаться вместе.
  2. Перед маринованием замочите головки в соленой воде и поставьте в темное место на 1 неделю. Раствор готовится так: на 1 л – 6 ст. л. соли.
  3. Приготовьте маринад: смешайте 0,3 л воды, 0,2 л уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли. К нему можно добавить пряности, перец, лист лавровый.
  4. Достаньте чеснок из солевого раствора. Помойте и приготовьте банки.
  5. Положите головки в банки, залейте маринадом, поставьте в темное место (температура воздуха не играет роли) и настаивайте 3 недели. После этого чеснок готов.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок головками: рецепт с замачиванием в воде

Еще один рецепт для маринования цельного чеснока с зелеными отростками. Ингредиенты те же. Отличается сам процесс:

  1. Очистите от шелухи и переберите головки. Отрежьте зелень, не трогая «хвостик» длиной в 3-5 см. Зубчики должны остаться на стебле.
  2. Помойте головки и замочите в воде под крышкой на сутки. Температура воздуха – комнатная.
  3. Поменяйте воду и повторите процедуру. Всего нужно настаивать чеснок 4 суток, т.е. четырежды менять воду.
  4. По окончании замачивания еще раз помойте головки и ошпарьте их кипятком.
  5. Приготовьте стеклянные банки: на дно каждой опустите 3 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом положите подготовленный чеснок.
  6. Сделайте рассол. Пропорция на каждые 0,2 л воды – 1,5 ст. л. соли с горкой. На каждые 2 ст. рассола – по стакану уксуса и 1 ст. л. сахара. Рассол должен закипеть, остыть, после чего можно им заливать банки с чесноком, до края.
  7. Оставьте банки остывать до комнатной температуры, а после закройте их крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ощущайте пользу маринованного чеснока, но не забывайте, что даже с термически обработанными продуктом лучше не перебарщивать.

Как замариновать чеснок на зиму: видео

Чеснок: фото



Ознакомившись с тем, как мариновать чеснок и применив приглянувшийся рецепт на практике, можно не только насладиться оригинальностью изысканной закуски. Подобным образом можно уберечь излишки урожая от порчи и сохранить ценный овощ на долго, придав ему пикантный вкус.

Как замариновать чеснок?

Заготовить маринованный чеснок на зиму не составит особого труда, если знать основные правила подготовки базового продукта, выполнять элементарные требования технологии и соблюдать пропорции маринада.

  1. В зависимости от рецепта для маринования используют целые головки, избавив их от верхних слоев шелухи, зубки (неочищенные или очищенные) или зеленые чесночные стрелки.
  2. Маринад для чеснока может быть лаконичным, приготовленным из соли, сахара и уксуса или же включать в себя всевозможные пряные добавки, специи, зелень.
  3. Соль используют исключительно каменную нейодированную.
  4. После заливки маринадом банки укупоривают герметично, переворачивают крышками вниз и укутывают чем-нибудь теплым до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму – рецепт


Маринованный молодой чеснок, рецепт которого будет изложен далее, можно заготавливать вместе с зелеными стеблями, если они еще мягкие. Для этого овощ избавляют от корней и обрезают листья, оставляя головки и часть стержня по высоте банки. Подобную заготовку делают поздней весной, а в зимний период наслаждаются свежестью чесночного вкуса.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок со стеблями – 600 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • зерна кориандра и горчицы – по щепотке;
  • смесь перцев в горошинах – 1 ч. ложка;
  • листья смородины – 4 шт.

Приготовление

  1. Подготавливают чеснок со стеблями, укладывают в стерильные банки с листьями смородины.
  2. Заливают заготовку кипятком и оставляют на 5 минут.
  3. Подогревают 0,5 л воды, добавляют соль, сахарный песок и все пряности, дают закипеть, проваривают 5 минут.
  4. Вливают уксус, заливают маринад в банки, укупоривают их и укутывают до полного остывания.

Маринованный чеснок целыми головками – рецепт на зиму


Следующий рецепт о том, как мариновать чеснок целыми головками. Полученная заготовка станет настоящей находкой для любителей этого пикантного овоща – можно вдоволь насладиться его уникальным вкусом и не испортить свежесть дыхания. Кроме того в зубцах сохраняется большинство ценных свойств, которые незаменимы при многих заболеваниях.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • вода и уксус – по 400 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • горошины душистого перца – 10 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные головки чеснока обдают кипятком и вместе с горошинами перца, гвоздикой и лавром раскладывают по банкам.
  2. Кипятят воду с солью и сахарным песком 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам.
  3. Укупоривают чеснок маринованный головками герметично, укутывают до остывания.

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками?


Далее о том, как мариновать на зиму чеснок зубчиками. Головки опускают на несколько минут в кипяток или на час в прохладную воду, после чего очищают, разбирают на зубки, которые затем избавляют от шелухи, после чего споласкивают и обсушивают. Предпочтительно для заготовки использовать небольшие баночки.

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока – 400 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахарный песок – по 50 г;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по вкусу;
  • гвоздика – по вкусу;
  • палочка корицы – ¼ шт.;
  • острый перец (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленный чеснок укладывают вместе с пряностями и перцем в банку.
  2. Кипятят воду, добавив соль и сахар, вливают уксус и заливают полученный маринад в банку с зубцами.
  3. Ставят емкость прикрытую крышкой на стерилизацию в посудину с водой и кипятят 8-10 минут.
  4. Укупоривают герметично и после остывания ставят на хранение.

Маринованный чеснок по-грузински – рецепт


Маринованный чеснок по-грузински имеет умеренно выраженный кислый вкус и приятную пикантность, достигаемую за счет использования тархуна. Часть воды в маринаде можно заменить натуральным не подслащенным гранатовым соком – от этого вкус полученной закуски станет еще насыщеннее и благороднее.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • уксус винный и вода (гранатовый сок) – по 300 мл;
  • черный горошком и красный острый перец – по вкусу;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • тархун (эстрагон) – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают головки чеснока, укладывают их в банку, чередуя с тархуном и добавив перец.
  2. Кипятят воду или сок, растворяют соль, вливают уксус и заливают маринад в банку.
  3. Прикрывают емкость не герметичной крышкой и оставляют при комнатных условиях в темном месте на 2 месяца.

Маринованный чеснок со свеклой


Маринованный позволит насладиться отменными вкусовыми характеристиками закуски и ее великолепным ярким внешним видом. Свеклу можно перетереть на терке или нарезать тонкими ломтиками и уложить в банку вместе с подготовленными должным образом чесночными головками.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • лавр и гвоздика – по 1 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 1 ст. ложке;
  • горошины черного перца.

Приготовление

  1. Головки чеснока очищают, бланшируют в кипящей воде 3 минуты и укладывают в стерильную банку вместе со свекольной стружкой, лавром, гвоздикой и перцем.
  2. Кипятят воду с солью и сахарным песком 5 минут, вливают уксус.
  3. Заливают полученным маринадом чеснок в банке, укупоривают и укутывают до остывания.

Маринованный чеснок по-корейски


Маринованный чеснок, рецепт быстрого приготовления которого будет изложен далее, не требует варки классического маринада и укупоривания емкостей. Заготовка по-корейски оформляется в два приема: первоначально зубцы пропитываются уксусом, который затем можно использовать для заправки салатов, и вымачивается в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 1 кг;
  • соевый соус – 1 л;
  • уксус 9 % – 250 мл.

Приготовление

  1. Зубки чеснока заливают столовым уксусом до полного покрытия на неделю, сливают, дают стечь.
  2. Кипятят соевый соус 10 минут, после остывания закладывают в него чеснок и оставляют на 3 недели.

Маринованный чеснок с укропом


Из изложенных ниже рекомендаций вы узнаете, как замариновать молодой чеснок с укропом. Зелень придаст закуске особый свежий вкус и ненавязчивый аромат. По желанию можно добавить в состав маринада петрушку, кинзу или базилик, приправить его горошинами перца, лавром или другими добавками на выбор.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 1 кг;
  • свежий укроп – 300 г;
  • соль и сахарный песок – по 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 300 мл.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и сахарным песком, закладывают нарезанный укроп, чесночные зубки и вливают уксус.
  2. Проваривают овощ в маринаде 5 минут, раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом, укупоривают и укутывают до полного остывания.

Чеснок маринованный в масле


Следующий рецепт о том, как сделать маринованный чеснок без участия уксуса. Секрет прост – очищенные зубки просто заливают растительным маслом, которое с течением времени приобретает пикантный чесночный вкус и становится незаменимым для оформления других блюд. По желанию в банку к чесноку можно добавить веточку розмарина или тимьяна.

Ингредиенты:

  • очищенные чесночные зубки;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Очищенные зубки чеснока помещают в стерильную банку, заливают маслом, прикрывают крышкой и ставят в холодильник.
  2. Маринованный чеснок без уксуса в масле можно в любое время использовать для приготовления блюд или самостоятельной подачи.

Как замариновать стрелки чеснока на зиму?


Придется в пору созревания последних. Полученная закуска приятно удивит необычайной пикантностью и приятным, умеренно острым вкусом. Заготовить лакомство не составит труда, а результат превзойдет всяческие ожидания. По желанию в маринад можно добавить несколько горошин душистого перца и бутонов гвоздики.