Рецепт приготовления помидор с луком по чешски. Способ приготовления помидоров по-чешски. Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации

Отличная овощная заготовка. Замаринуй и наслаждайся зимой!

Рецепт мне понравился - получается вкусно и остренько. Хранить можно прямо при комнатной температуре. Пробовала делать и без масла - тоже вкусно и актуально для тех, кто масло не ест.

Несложный рецепт помидоров по-чешски на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 33 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 33 килокалорий
  • Количество порций: 40 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на сорок порций

  • Помидоры 3 кг
  • Лук репчатый 800 гр
  • Болгарский перец 800 гр
  • Чеснок 150 гр
  • Душистый перец (количество на одну литровую банку) 5 шт.
  • Для маринада:
  • Вода 2 л
  • Соль 3 стол. л.
  • Сахар 6 стол. л.
  • Уксусная эссенция 1 стол. л.
  • Растительное масло 2 стол. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры для этой заготовки лучше брать спелые, сочные, но крепкие. Ярко - красного цвета. Болгарский перец возьмите тоже спелый и сочный, насыщенных цветов, чтобы заготовка была не только вкусной, но и красивой.
  2. Банки лучше всего брать литровые или 0,5 л. Поставьте их стерилизоваться, а пока займитесь подготовкой овощей.
  3. Овощи вымойте, удалите плодоножки, а из перцев еще и семена. Помидоры порежьте на четвертинки, перец - полукольцами. Лук и чеснок почистите, нарежьте лук тоже полукольцами, а зубчики чеснока оставьте целыми.
  4. В стерилизованные банки выкладываем слоями: сначала чеснок, насыпаем душистый перец, потом кладем помидоры почти до верха банки, после - болгарский перец и лук.
  5. Готовим маринад: в воду кладем соль и сахар, доводим на плите до кипения. Добавляем уксусную эссенцию и растительное масло. После этого держим на плите еще пару минут.
  6. Горячим маринадом заливаем банки с овощами. Ставим их стерилизоваться на 10-15 минут в зависимости от объема банки. Поллитровым банкам будет достаточно 10 минут, литровые стерилизуйте 15 минут.
  7. По истечении этого времени банки закатываем, укутываем в одеяло и оставляем остывать вверх дном.

Помидоры по чешски – вкусная закуска на зиму, которая пришла до нас из Праги. Но как ее приготовить? Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта.

Ингредиенты

Помидоры "Дамские пальчики" 3 килограмма Чеснок 1 головка Сахар 6 ст.л. Уксус яблочный 1 ст.л. Соль 3 ст.л. Перец черный молотый 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Классические помидоры по чешски

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидор сорта «Дамские пальчики»;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Каждый помидор разрезать на 4 части, так же поступить с перцем, предварительно очистив его от плодоножек и семечек. Лук нарезать тонкими кольцами. В чистую банку выкладываем слоями: помидоры, перец, лук, 2 зубчика чеснока. Повторяем так до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху.

Воду нагреваем и добавляем в нее все специи, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом помидоры. Ставим банки на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации, а затем закатываем. Приготовленные по этому рецепту помидоры по чешски должны храниться в темном прохладном месте.

Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации

Помидоры по чешски на зиму, без стерилизации, готовятся легко и быстро. Необходимые ингредиенты для одной литровой банки:

  • помидоры;
  • зонтик укропа;
  • 10 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Чистые банки обдаем паром над чайником. Отбираем плотные помидоры, желательно чтобы все они были одного размера. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем дольками. Лук разрезаем на 4 части. На дно банки кладем всю зелень и 2 кусочка лука. Укладываем плотно помидоры, добавляем очищенный чеснок, болгарский и душистый перец, лавровые листья. Заливаем банку на 1/3 кипятком и даем постоять 7 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова выливаем ее к помидорам на 5 минут. Опять сливаем воду. Добавляем в нее соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Выливаем маринад в банки и закатываем их. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить помидоры по чешски? Вы можете выбрать один из предложенных рецептов. В результате вы получите необычную закуску, которой порадуете своих родных в зимнее время. Главное придерживаться всех рекомендаций и соблюдать пропорции выбранного рецепта, иначе помидоры могут испортиться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мы все уже давно готовим и очень любим . Эта простая, но в тоже время очень вкусная заготовка пользуется большим спросом, как за семейным, так и за праздничным столом. Но, ничего не бывает вечного, и помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых вы увидите сегодня - тому доказательство. Когда я впервые поставила помидоры на стол гостям для дегустации, то результат меня приятно удивил. Все были в восторге от их превосходного вкуса и приятного аромата. И, несмотря на всё это, помидоры по-чешски еще вышли очаровательными и очень привлекательными на внешний вид. Так, что такая заготовка получилась не только очень вкусная, но и красивая. Она с легкостью украсит праздничный стол и будет всегда в центре внимания. А для того, чтобы не разочаровать гостей, и не объяснять им, почему ваши запасы иссякли, запасайтесь помидорами по-чешски в больших количествах. Балуйте своих гостей, да и семью тоже.
Указываю список необходимых ингредиентов:
- три килограмм средних по размерам помидор,
- килограмм лука любого сорта,
- килограмм болгарского или же сладкого перца,
- чеснок по вкусу,
- вода (около двух литров),
- 60 грамм соли,
- 120 грамм сахара,
- 40 миллилитров масла растительного,
- столовая ложка уксуса (я добавила три, маринад как по мне этого требовал),
- зелень



Рецепт с фото пошагово:

На дно вымытой и стерилизованной на пару банки выложим часть вымытых помидор.




К овощам добавим петрушку.




Сверху выложим нарезанный кольцами лук и кусочки перца.










Туда же добавим очищенные зубчики чеснока.




Таким образом, наполним банки.




Зальем помидоры маринадом: соединим воду, соль, сахар, масло и уксус.




Банки накроем крышками (пока не закатывая их). Простерилизуем банки, а потом закатаем крышки плотно. Попробуйте также приготовить

Этот рецепт мне дала моя близкая знакомая. Ни слова о том, что это помидоры по–чешски. Мне рецепт очень понравился, мне вообще нравятся практически все варианты консервирования и маринования помидоров. Спустя некоторое время я узнала из интернета, где я и искала новый какой-то рецептик, что такой вариант консервирования называют «по-чешски». Помидоры я собираю у себя на огороде, все остальные овощи тоже, консервирую сама и зимой наслаждаюсь превосходным вкусом тоже я (естественно, вместе с семьей и гостями). Потому какая разница, как называется, главное, чтобы это было по вкусу вам и вашим родным. Предлагаю и вам попробовать законсервировать помидоры по этому интересному рецепту.

Ингредиенты

помидоры - 3 кг
лук - 1 кг
перец болгарский - 1 кг
чеснок - 5 головок
перец душистый - 5 горошин

для маринада:

вода - 2 л
соль - 3 ст. л.
сахарный песок - 6 ст. л.
уксусная эссенция - 1 ст. л.
растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

1. Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов.

2. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части.

3. Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами.

4. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами.

5. Чистим чеснок и мелко нарезаем.

6. Банки берем объемом 0,5 л и 1 л. Соответственно, прежде чем использовать, их нужно простерилизовать (хорошо вымыть и стерилизовать в духовке или на водяной бане).

7. Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по банкам. Делаем это по очереди, слоями. На самый низ кладем помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха.

8. Приготовим маринад. Это несложная процедура займет у вас пару минут. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даем маринаду вскипеть.

9. Содержимое банок заливаем кипяченым маринадом до самых краев. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться.

10. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, поллитровые – 10 минут.

11. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут.

12. Из-за чеснока маринад получится мутноватым, потому не пугайтесь. Из того количества овощей, что заданы по рецепту выходит где-то 7 литров готового продукта.

13. На хранение банки ставим в темное и прохладное место.