Рецепт риса с запеченными овощами. Рис с овощами в духовке

Рис с овощами . Рис с овощами – одно из самых любимых и питательных блюд. Его можно смело подавать как в качестве гарнира к рыбе или мясу, так и в виде самостоятельного кушанья, в том числе и для соблюдающих пост. Данное блюдо выигрывает тем, что его можно готовить круглый год – летом и осенью можно смело пускать в ход самые разнообразные сезонные овощи, а в зимний период настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные овощи, которые можно заморозить впрок самостоятельно или же приобрести в ближайшем магазине.
Рис с овощами можно готовить как в духовке, так и мультиварке или в пароварке – в последних двух случаях он будет считаться низкокалорийным и самым настоящим диетическим блюдом. Очень вкусным получается и рис по-китайски – в данном случае рис обжаривается вместе с овощами. Не стоит забывать и о таких великолепных блюдах, как ризотто или плов с овощами!

С древнейших времен рис славится своими диетическими свойствами и несомненной пользой для организма – все это сделало его невероятно популярным продуктом практически во всех кухнях мира. А отварной рис вообще является самой востребованной крупой в мире!

Для того, чтобы приготовить рис с овощами, подойдет любой рис – и бурый, и белый шлифованный, и даже красный. Сначала его необходимо отварить, причем для этого следует использовать «правильную» посуду – дело в том, что в кастрюльках со слишком тонкими стенками крупа легко может пригореть еще до того, как начнет выкипать вода. Так что для варки риса следует брать кастрюлю с толстыми стенками, и она ни в коем случае не должна быть алюминиевой – алюминий считается вредным для здоровья материалом. Что касается соотношения риса и воды, то на одну часть риса обычно берут две части воды. А если для приготовления были выбраны экзотические виды риса, не помешает дополнительно ознакомиться и с инструкцией на упаковке. И не стоит слишком часто открывать крышку, пока рис варится! Солить же его необходимо в самом начале, в противном случае пресная вода быстро впитается в крупу, и подсолить ее будет крайне проблематично. А как только рис сварится, можно сразу же добавлять к нему и заранее подготовленные овощи.

Особенно хорошо рис сочетается со сладким болгарским перцем, а также с морковью, тыквой, кабачком и капустой. Чтобы сохранить структуру овощей и их насыщенный цвет, их рекомендуется обжаривать на сковороде отдельно и только потом соединять с отварным рисом. Еще один вариант – обжарить овощи до полуготовности, а затем готовить их до конца уже вместе с рисом. И в том, и в другом случае они получатся очень вкусными!

Предлагаю сделать универсальный и полезный гарнир - рассыпчатый вкусный рис с овощами. Разноцветные овощи придают рису аппетитный и привлекательный вид. В блюдо входят овощи, которые вы можете комбинировать по своему усмотрению или использовать готовое овощное ассорти, выбор которых немаленький. Итак, готовим рис с овощами пошагово.

Для приготовления риса с овощами я предпочитаю рис сорта басмати, он получается рассыпчатым и нежным. Но можно использовать и любой другой рис. А овощи можно использовать самые разные - я обычно беру замороженный горошек, добавляю кукурузу (замороженную или консервированную), сладкий перец - у меня он тоже замороженный, а если сезон - то, конечно, используйте свежий, а также морковь и лук. И все вместе немного обжариваем, затем тушим.

Ингредиенты:

  • Рис 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Овощное ассорти 300 г
  • Топленое сливочное или растительное масло 3-4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию и по вкусу

Как приготовить рис с овощами:

1. Подготовим рис для варки. Для этого хорошо промываем его 2-3 раза в холодной воде, после чего высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в соотношении 1:2. Варим рис до готовности на медленном огне 20-25 минут под закрытой крышкой. В конце не забываем посолить.

2. Подготовленные овощи выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Масло можно использовать топленое сливочное - тогда у риса будет немного сливочный приятный вкус, или используйте растительное (оливковое или подсолнечное).

3. Обжариваем овощи несколько минут, помешивая. Затем добавляем немного воды и тушим примерно 5-7 минут. В конце, когда жидкости почти не осталось, овощи посолить и добавить специи, я люблю добавлять хмели-сунели и куркуму.

Рис с овощами по-китайски я впервые попробовала во время путешествия по Азии. Блюдо настолько мне понравилось, что я решила непременно научиться готовить его самостоятельно. Получается очень вкусно, ароматно и полезно. Это отличное постное блюдо для всей семьи, которое с удовольствием едят даже дети.

Комбинируя различные овощи и специи, можно каждый раз получать новое интересное блюдо. Для рецепта важно подобрать правильный сорт риса. Лучше всего подойдет тайский рис или басмати.

Для более яркого и насыщенного аромата в рис с овощами можно добавить тертый корень имбиря и мелко порезанный стебель сельдерея.

Ингредиенты:

  • 200 гр. длиннозернистого риса
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • по 0,5 шт. красного и желтого болгарского перца
  • 200 г замороженных овощей (брюссельская, цветная капуста и романеско)
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса

Как приготовить рис с овощами по-китайски:

Для рецепта я использовала шлифованный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Перед тем, как сварить рис с овощами на гарнир по-китайски, тщательно промоем рис под проточной холодной водой. Переложим рис в кастрюлю и зальем водой из расчета 1:1,5 (на один стакан риса понадобится 1,5 стакана воды). Накрыв кастрюлю крышкой, доведем рис до кипения. Подождем, пока выкипит вода, затем выключаем рис, накрываем крышкой и оставляем в покое на 30 минут минимум.

Очистим от шелухи красную луковицу и зубчики чеснока. Луковицу порежем четверть кольцами, а зубчики чеснока — слайсами.

Разогреем на сковороде небольшое количество оливкового масла. Переложим в нее порезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарим их на протяжении 2-3 минут.

Очищенный от семян желтый и красный болгарский перец порежем крупными кубиками. Морковь помоем, очистим и порежем четверть кольцами.

Добавим морковь и сладкий перец к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим готовить овощи вместе.

Романеско, соцветия цветной и брюссельской капусты разрежем на несколько частей. По желанию рис с овощами по-китайски с фото можно дополнить стручковой фасолью или кукурузой.

Добавим капусту к остальным овощам на сковороде. Перемешаем ингредиенты и продолжим готовить их на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы все овощи приготовились и стали мягкими.

Затем добавим к овощам вареный рис.

Приправим блюдо красным молотым перцем, добавим соевый соус. Перемешаем, прогреем жареный рис с овощами по-китайски в течение минуты и выключим огонь.

Вкусный и сочный гарнир из риса с замороженными овощами вы сможете приготовить буквально за 20-25 минут, если будете использовать пропаренную крупу. Такое блюдо можно подать и в Пост, и к мясной закуске, его можно взять с собой на бизнес-ланч или в поездку.

Готовится рис абсолютно несложно, главное - сначала добавлять замороженные овощи и лишь затем рис, иначе у вас крупа не проварится изнутри. Чтобы рис получился сочным, необходимо влить немного растительного масла - крупа его впитает и станет более рыхлой, к тому же, рисинки не прилипнут одна к другой и ваше блюдо получится рассыпчатым и привлекательным на вид. По желанию вы можете добавить и другие приправы или специи, имеющиеся у вас на кухне, например куркуму, паприку, зиру и т.д.

Проще всего в магазинах или супермаркетах приобрести замороженную мексиканскую овощную смесь, поэтому и готовить рис мы будем вместе с ней. Если же у вас есть вместительная морозильная камера, то заготовьте с лета такой овощной микс, и он всегда будет у вас под рукой.

Влейте в казанок или сотейник горячую воду и вскипятите ее, всыпав соль. Всыпьте в кипящую воду замороженную мексиканскую овощную смесь и отварите в течение 5 минут.

Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость промытый рис. В отварной рис всыпать замороженную овощную нарезку нельзя - ядро крупы охладится и процесс варки увеличится минимум еще на 10-15 минут.

Аккуратно перемешайте рис в казане или сотейнике. Влейте растительное масло и добавьте лавровый лист. Если любите и другие приправы - самое время добавить и их.

Дайте жидкости в емкости прокипеть 5 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Варите рис с замороженными овощами около 10 минут и выключите огонь, но крышку не открывайте. Оставьте блюдо настаиваться еще на 5-7 минут - за это время рис впитает в себя всю жидкость и станет рассыпчатым.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо подготовить перед варкой. Высыпаем необходимое количество на чистый стол и перебираем от посторонних включений и сухих зернышек. После того как мы очистили рис, перекладываем его в глубокую тарелку и наливаем в нее холодную проточную воду таким образом, чтобы она полностью закрывала весь рис. Затем руками перемешиваем его, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, сливаем побелевшую воду и снова наливаем чистую. Далее опять перемешиваем, и опять сливаем. Делаем это до тех пор, пока вода в конечном итоге перестанет быть мутной. Подойти к этому шагу нужно весьма ответственно, ведь тем самым мы вымываем лишний крахмал, который и склеиваем рис во время варки. Превращая его в кашеобразную массу.
После того как мы промыли весь рис, укладываем его в дуршлаг и оставляем на время, подсыхать.

Шаг 2: отвариваем рис.


Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипит добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем столовой ложкой. Затем из дуршлага аккуратно пересыпаем чистый рис в кипящую воду.
После перемешиваем, чтобы рис не успел пристать к стенкам емкости и закрываем крышкой. В таком состоянии отвариваем рис 3 - 4 минуты пока вода снова не закипит, затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим ещё 10 минут, при этом ее не нужно перемешивать. Далее уменьшаем температуру плиты до минимума и варим до полной готовности. Рис должен полностью впитать в себя всю воду и при этом свариться. Если воды в кастрюле почти не осталось, а рис не успел свариться. Столовой ложкой отодвигаем его в сторону, освобождая центр и добавляем на дно немного воды. Затем все перемешиваем и накрываем крышкой.
Кастрюлю с готовым рисом отставляем в сторону и переходим к овощам.

Шаг 3: подготавливаем овощи.


Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску, споласкиваем нож под холодной водой и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Теперь займемся морковью, очищаем ее от кожуры под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, то можно воспользоваться им, если нет, тогда аккуратно счищаем кожурку обычным ножом. Далее на разделочной доске крошим морковь кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И перекладываем кусочки в тарелку к луку.

Шаг 4: обжариваем овощи.


Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ставим емкость на конфорку и после того, как жир разогреется добавляем измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи до красивого румяно цвета примерно 3 - 4 минуты, при этом периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, чтобы они не подгорали.

Шаг 5: обжариваем рис с овощами.


Огонь на плите не выключаем. Поджаристые овощи достаем из сковороды и перекладываем в тарелку. А в освободившуюся емкость укладываем сваренный рис, с помощью кухонной лопатки равномерно распределяем его по всему дну, при необходимости добавляем растительное масло.
И обжариваем его 2 - 3 минуты затем добавляем черный молотый перец и соль. Последний компонент добавляйте осторожно, так как мы уже солили воду, в которой варился рис. Далее лопаткой смешиваем специи с рисом до однородности.
После возвращаем овощи обратно в сковороду и перемешиваем все лопаткой.
Последний штрих, добавляем соевый соус по вкусу и окончательно перемешиваем лопаткой. После выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.

Шаг 6: подаем рассыпчатый рис с овощами.


Рассыпчатый рис с овощами подается в горячем виде как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой рис можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол как дополнение ко второму. Ваши гости непременно оценят новый вкус привычного гарнира. Приятного аппетита!

Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 - 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.

В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.

Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.

Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.

Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.