Рецепт рульки в духовке. Запеченная свиная рулька в духовке: легкие пошаговые рецепты

Свиная рулька имеет нежное и вкусное мясо, а если ее правильно приготовить, то она вполне может стать красивым праздничным блюдом. Удобнее всего запекать ее в духовке, тогда она получается румяной, поджаристой, достаточно сочной и при этом мягкой.

Правильно выбранная рулька – залог отличного вкуса

Чтоб запечь свиную рульку поистине вкусно, прежде всего нужно правильно выбрать мясо. Вот некоторые советы на этот счет:

  • Чем моложе свинка, тем мягче будет ее мясо. Если есть возможность проверить возраст животного, то выбирайте свинью не старше двух лет.
  • Определить возраст животного иногда можно по весу рульки. Идеальная масса колеблется от 1200 до 1800 г. Если рулька весит больше, то свинья была либо старой, либо перекормленной. В любом случае мясо будет или жестким, или чересчур жирным. Некоторые недобросовестные продавцы накачивают мясо водой, чтоб оно было более тяжелым.
  • Более вкусными и нежными считаются рульки с задних ног, причем именно те части, что расположены выше колена. К тому же, там больше мяса и достаточное количество жира. Такая рулька точно не получится сухой и жилистой.
  • Где покупать рульку, конечно, зависит от вас. Но мы советуем делать это или на организованном рынке или в супермаркете. Мясо в таких точках продажи, как правило, проходит санитарный контроль, так что вы можете быть уверены в его безопасности.
  • Если вы не доверяете продавцу, то попросите у него документы на свинину. В них должна содержаться информация о том, что животное было здоровым и мясо его пригодно для употребления в пищу.
  • Самое вкусное мясо – это то, которое не находилось в заморозке. Поэтому постарайтесь приготовить рульку в ближайшее время после покупки, чтоб не пришлось прятать ее в морозильную камеру.

Подготовка рульки к запеканию в духовке

  • Если ваша рулька все-таки была заморожена, перед готовкой ее, само собой, надо разморозить. Выложите ее на стол или на ночь переместите из морозильной в холодильную камеру. Если разморозить надо быстро, положите рульку в холодную воду. Ни в коем случае не кладите в горячую воду, поскольку из нее уйдет большое количество жидкости и мясо станет сухим.
  • Рульку, готовую к запеканию, вымойте под краном, а кожу хорошенько поскоблите ножом. Иногда кожу перед готовкой снимают, но лучше этого не делать. В коже содержатся жир и желатин, они пропитывают мясо при запекании, сохраняют его сочность и мягкость. Да и выглядит рулька с румяной корочкой в готовом виде намного аппетитнее.
  • Многие рецепты запекания рульки в духовке предполагают ее предварительное отваривание. Хотя это можно делать не всегда, порой ногу просто маринуют в каком-нибудь интересном соусе.
  • Если на коже рульки есть щетина, то удалять ее удобнее после того, как вы сварите ножку.


Рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Запекание свиной рульки – процесс довольно долгий. Чтоб приготовить действительно вкусное и нежное мясо, понадобится 2-3 часа, но они будут потрачены недаром. Для вас мы собрали несколько оригинальных способов приготовления свиной рульки в духовке.

Свиная рулька в пиве и специях

Эту рульку перед тем, как запечь в духовке, отваривают в пиве с добавлением лука, чеснока и приправ. Не спешите выливать оставшийся после варки бульон – им вы будете поливать ножку уже во время запекания. Приятный момент: продуктов для блюда нужно не много. Их список перед вами:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • темное пиво – 2,5 л;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец, кориандр, тимьян – по вкусу.

Вот как делается эта свиная рулька:

  • Мясо вымывают и тщательно скоблят кожу ножом. Затем рульку надрезают в нескольких местах. Соль перемешивают с приправами и натирают ножку со всех сторон.
  • Через пару часов рульку помещают в кастрюлю и заливают пивом. При необходимости пиво подсаливают, чтоб мясо не получилось пресным. В посудину кладут целую очищенную луковицу и половину чесночной головки. Кастрюльку ставят на огонь и варят мясо 1,5 часа под крышкой. После снятия пены огонь убавляют до слабого.
  • Отваренную рульку вынимают и остужают. Оставшиеся зубчики чеснока пропускают через пресс и натирают ими мясо. Затем рульку перекладывают на смазанный противень, поливают сверху бульоном из пива и отправляют в горячую духовку, где при температуре 200 °C запекают ее 1 час.
  • Время от времени мясо проверяют и поливают пивом.


Запеченная свиная рулька с яблоками

Запекание мяса с яблоками – столь популярный способ приготовления, что его можно считать классикой. Причем в качестве мяса не обязательно брать утку, гуся или курицу, свиная рулька в подобном рецепте получится ничуть не хуже. Разберемся, что нам понадобится для такого рецепта:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • соус «Терияки» – 3 ст.л.;
  • яблочный или рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • темное пиво – 100 мл;
  • соль, черный перец, кориандр, базилик, пажитник – по вкусу.

Рецепт этот состоит из таких шагов:

  • Рульку желательно разделить на 2 части, и это можно попросить сделать на рынке, если вы покупаете ее там. Потом мясо следует тщательно помыть и поскоблить кожу.
  • Затем для рульки делается маринад. В нем смешивается следующее: рисовый либо яблочный уксус, соус «Терияки», пиво, некоторое количество соли и приправ. В таком соусе рулька замачивается на 3 часа.
  • Лук и чеснок очищаются от шелухи, из яблок вырезаются сердцевинки. Потом лук нужно разрезать на четвертинки, каждое яблоко поделить на 8 частей.
  • Замаринованная рулька выкладывается в смазанную жиром форму, яблоки, лук и зубчики чеснока раскладываются вокруг нее. Все это поливается маринадом.
  • Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 2 часа. Затем фольгу необходимо снять, полить мясо соком и запекать его в духовом шкафу еще 30 минут.


Свиная рулька с мандаринами, укропом и сельдереем

В этом рецепте тоже использованы цитрусовые фрукты, ну а для превосходного аромата сюда добавлена зелень – укроп и сельдерей. Разберемся с перечнем необходимых компонентов:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • смесь «Прованские травы» – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соль, перец – по вкусу;
  • фольга для запекания.

А запекается рулька по этому рецепту так:

  • Соль, горчичный порошок, оливковое масло и «Прованские травы» смешиваем. Мясо хорошенько вымываем, очищаем кожу от грязи и щетины, в рульке делаем надрезы и натираем ее пряным соусом. Маринуем ножку ночь, поместив в холодильник.
  • Чистим от кожуры мандарины и делим их на дольки. Расстилаем на столе фольгу, сбрызгиваем ее маслом, сверху раскладываем мандариновые дольки. Рубим укроп и сельдерей, присыпаем мандарины. Выкладываем на фрукты с зеленью рульку, заворачиваем ее в фольгу и кладем на противень.
  • На противень подливаем стакан воды и отправляем в горячий духовой шкаф. При температуре 200 °C запекаем рульку с мандаринами 1 час.
  • Через час противень переворачиваем передней стороной к задней стенке духовки, наливаем еще 1 стакан воды и печем мясо еще 1,5 часа.
  • Потом надрезаем фольгу, отгибаем края, открыв рульку. В таком виде запекаем ее еще 20-30 минут для получения корочки.


Блюда из свиной рульки готовят во многих странах, но наиболее популярны они в Германии и Чехии. Рулькой принято называть нижнюю часть свиного окорока, прилегающую к коленному суставу. Чаще всего используется более жирная и мясистая задняя рулька. Традиционно для сохранения сочности и придания мясу особой нежности ее отваривают с овощами и травами, а затем запекают в духовке.

В средневековье ногу только что подстреленного кабана запекали на костре, позже кулинары стали добавлять в рецепт пряности, маринад, экспериментировать со степенью прожарки и гарнирами. В итоге получилось множество рецептов, основа которых — запеченная свиная нога.

Для многих это блюдо является в некотором смысле культовым — особенно для мужчин. Именитые повара на телеэкранах дискутируют, как правильно мариновать и запекать рульку. Ну, а мы приготовим ее дома, да еще и покажем несколько разных способов, на любой вкус.

Рулька с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

Ингредиенты

  • 1 рулька на 1,5−2 кг;
  • 2 ложки горчицы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

Приготовление

  1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.
  2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.
  3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.
  4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.
  5. Натираем мясо приготовленным соусом.
  6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.
  7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100−120 минут при 180 градусах.

Простой вариант для начинающих


Зачастую неопытные кулинары испытывают страх перед тем, как приготовить новое блюдо. Снять напряжение помогут советы добрых друзей или пошаговые рецепты. Рассмотрим один из самых простых вариантов.

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, сначала собирают необходимый набор продуктов:

  • мясо;
  • большая луковица;
  • морковка;
  • соль.
  1. В объемную кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения и растворяют в ней соль, после чего снимают с огня.
  2. Подготавливают овощи, снимая с них шелуху и кожуру.
  3. Когда рассол остынет, опускают в него свинину, лук, морковь. Накрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Затем жидкость, в которой было мясо, сливают, заменяя ее чистой. После этого ее варят на медленном огне в чистой подсоленной воде примерно 4 часа.
  4. Перед тем, как запечь мясо, разогревают духовой шкаф до 200 градусов. Смазывают противень жиром и выкладывают на него мясо. Запекают около 45 минут. Когда отмеченное время пройдет, печь выключают, а мясо оставляют еще на 25 минут.
  5. Подают свиную рульку, запеченную в духовке вместе с картошкой либо тушеной капустой.


Для получения отменного вкуса, отварную ножку высушивают, а затем обжигают с помощью газовой горелки. Благодаря этому она слегка пахнет дымом, что является изюминкой этого блюда.

Свиная рулька с размарином, корицей и шпинатом


Ингредиенты:

  • 4 свиные рульки
  • 60 г сливочного масла
  • 2 веточки розмарина
  • примерно 500 мл (2 половника) овощного бульона
  • 2 палочки корицы
  • оливковое масло
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 500 г свежего шпината
  • 50 г изюма
  • 40 г обжаренных кедровых орешков
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Очистить рульки от кожи.
  2. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла, добавить оливковое масло, розмарин и палочки корицы. Выложить свиные рульки, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон. Слить жир от обжарки, влить вино, подождать, пока оно выпарится, добавить бульон и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 90 мин., периодически смачивая рульки бульоном, чтобы мясо не пересыхало, — оно должно получиться мягким и нежным. Можно накрыть его фольгой (неплотно, чтобы был доступ воздуха).
  3. Свежий шпинат промыть, положить в кастрюлю, налить 2 см воды и добавить кусочек сливочного масла. Посолить, поперчить. Готовить в кастрюльке с закрытой крышкой. Как только шпинат осядет, добавить изюм (предварительно замоченный в воде) и обжаренные кедровые орешки. Все перемешать. Гарнир к рулькам готов.

Свиная рулька с капустой, запеченная в пивном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 1,5 л светлого пива
  • 500 мл воды
  • 300 г квашеной капусты
  • 100 мл меда
  • 200 мл томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, черный перец горошком,
  • лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

Вымыть и обсушить мясо. Положить в кастрюлю. Влить пиво и воду. Добавить перец горошком, лавровый лист, морковь и лук (овощи нужно вымыть, но не чистить: так бульон будет более насыщенным). Обильно посолить содержимое кастрюли. Отваривать свинину в течение 1,5−2 ч при слабом кипении. Достать. Сделать на мясе продольные и поперечные надрезы. Обмазать медом. Запекать в духовом шкафу при 200−220 °С до золотистого цвета в течение 6−10 мин. Выложить капусту в сотейник. Залить томатным соком. Добавить лавровый лист и тушить 20−30 мин. Подать вместе с рулькой на тарелке.

Рулька суровая


Ингредиенты:

  • Рулька свиная- 1 шт (1, 5 кг)
  • Томатная паста — 4 ст.л.(можно использовать кетчуп)
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нам понадобится большая кастрюля на 5 л. Мясо вымыть и опустить в кастрюлю с водой примерно на час. Через час воду вылить, налить новую, добавить лавровый лист, соль, перец и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить 2, 5 часа. Обязательно снимать пену. Готовую мясо достать, обмазать томатной пастой и поставить в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Рулька должна немного зарумяниться.

Рулька свиная приготовленная в мультиварке


Количество порций: 4

Время подготовки: 9 часов 5 минут

Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты:

  • Рулька — 900 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сделать небольшие надрезы в рульке и положь в них чеснок. Мелко нарезать лук, смешать его со специями. Натереть этой смесью рульку и поставить в холодильник на 9 часов.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рульку и налить воду.
  3. Выставить режим МУЛЬТИШЕФ 130 °C на 1 час.

Как запечь рульку свиную в рукаве


Особой сочностью и мягкостью обладает рулька, запеченная в рукаве, потому что плотная обвязка создает пар, который пропитывает мясо целиком. Блюдо насыщается ароматом и вкусом специй, выглядит нежным на фото и в жизни. Как приготовить такое второе, подскажет рецепт. Особенностью его является отсутствие предварительной варки и длительная готовка.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • приправа для свинины — пакет.

Способ приготовления:

Шкурку зачистить, залить холодной водой на 20 минут, промыть, обсушить. Чеснок раздавить, смешать с горчицей, солью и приправой, замариновать мясо. Держать полтора часа. Поместить мясо внутри рукава, завязать, запекать при 190 градусах 2 часа. За полчаса до готовности проткнуть рукав, чтобы получилась поджаристая корочка. Подавать с хреном, горчицей, в холодном или горячем виде.

Вкусные маринады

Особым секретом приготовления блюда являются многочисленные варианты, как замариновать рульку для запекания в духовке. Вот лишь некоторые вкусные маринады, хорошо сочетающиеся со свининой:

  • горчица, мед;
  • горчица, майонез, чеснок;
  • пиво, лук, душистый, черный перец, лавровый лист;
  • соевый соус, помидоры;
  • кинза, томатный соус;
  • кефир, тмин, розмарин;
  • лук, чеснок, болгарский перец.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 2 свиных рульки по 800−900 г
  • 100 г свиного сала
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • зелень петрушки и укропа
  • перец

Свиные рульки замаринуйте на ночь в вине с измельченной зеленью. Посолите и поперчите. Нашпигуйте чесноком. В сале на сковороде обжарьте измельченный лук, а затем добавьте к нему мясо. Когда они приобретут аппетитный оттенок, переложите содержимое сковороды в глубокую посуду для тушения. Залейте смесью горячего бульона с маринадом и тушите на слабом огне до готовности около 1,5 часа. Готовое мясо смажьте яйцом и поставьте на несколько минут в горячую духовку для образования румяной корочки.


Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 100 г свиного сала
  • 1,5 стакана сухого красного вина
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 моркови
  • 1 яйцо
  • перец

Свиную рульку замаринуйте на ночь в вине с добавлением толченого чеснока. Посолите и поперчите. В горячем сале на сковороде обжарьте измельченный лук, а затем добавьте к нему свинину. Когда она приобретет аппетитный оттенок, переложите содержимое сковороды с лавровыми листьями и кружками моркови в глубокую посуду для тушения. Залейте смесью горячего бульона с маринадом и тушите на слабом огне до готовности около 1,5 часа. Готовое мясо смажьте яйцом и поставьте на несколько минут в горячую духовку для образования румяной корочки.

  • Начинить мясо можно при помощи шпиговальной иглы или тонкого узкого ножа — проткнуть мякоть, повернуть для расширения и протащить целые или измельченные дольки чеснока;
  • Хорошим маринадом служит смесь соевого соуса с горчицей, куркумы и перцев; запекают мясо без затрагивания кожи либо, делая на ней ромбовидные надрезы — последние сокращают время пропекания;
  • Лучше мариновать мясо в течение 2 часов, а при возможности — целую ночь или сутки;
  • Готовность блюда определяется вилкой, палочкой или зубочисткой — ими нужно проткнуть самое толстое место и посмотреть на сок, при легком протыкании и прозрачном содержимом духовка выключается;
  • Чтобы мясо не подгорело, его выкладывают поверх луковых половинок или толстых картофельных долек.
  • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо — плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.

Подавать рульку с помидором, красным луком, редисом, листовым салатом, луком-пореем, хреном и горчицей.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт рулька свиная запеченная в духовке по-боварски

В данной статье мы ознакомимся с рецептами свиной рульки, приготовленной в духовке.

Свиная рулька отличный продукт для приготовления вкуснейшего праздничного блюда. Эту часть свиного окорока можно готовить самыми разными способами: запекать с картофелем, мариновать в различных соусах, подавать с различными гарнирами.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления свиной рульки.

Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки

Для того чтобы рулька получилась сочная, нежная и вкусная предварительно ее нужно замариновать. Запомните, данная часть свиньи в обязательном порядке перед запеканием должна предварительно обрабатываться. Лучше если рулька будет мариноваться, однако, если времени на готовку совсем нет, можно слегка приварить продукт, а уже потом запечь удобным способом.

Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для рульки.

  1. Маринад с пивом. Нам понадобится:
  • Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
  • Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
  • Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь
  1. Маринад с кефиром
  • Кефир нежирный – 1 л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
  • Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
  • Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
  • В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
  • Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
  1. Кисло-сладкий маринад. Этот маринад однозначно на любителя, однако рулька промаринованная в нем, будет необычайно вкусной и сочной.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Ананасовый сироп – 1 ст.л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
  • Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
  • Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов


  1. Томатный маринад.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст. л.
  • Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
  • Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
  • Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
  • Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
  • В эту смесь выкладываем все специи и пряности
  • Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
  • Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов

Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке в специях: пошаговый рецепт

Для того чтобы вкусно приготовить данную часть свиньи не обязательно готовить ее исключительно с чем-то вроде картошки или другого гарнира. Отличным вариантом будет предварительно замаринованная голяшка со специями.

Итак, для такого рецепта нам нужно взять следующие продукты:

  • Голяшка – 1 шт. (1 кг)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик, розмарин, паприка, черный перец молотый, соль

Замаринуем рульку мы в соевом соусе:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Лавровый лист измельченный – 1,5 ч.л.


Приступаем к приготовлению рульки:

  • Продукт тщательно осматриваем на наличие щетины, по необходимости удаляем, и промываем голяшку, обсушиваем сухими салфетками или бумажными полотенцами
  • Чеснок очищаем и нарезаем каждый зубчик на 4 части
  • Делаем в мясе надрезы, в которые закладываем чеснок
  • Щедро сдабриваем мясо всеми специями и солью

Делаем маринад:

  • Смешиваем масло и соус
  • Добавляем лаврушку
  • Смазываем рульку соусом и даем постоять около 2 час.

Осталось лишь запечь продукт:

  • Включаем духовку, разогреваем ее до 170 °C
  • Голяшку кладем в рукав, туда же вливаем остатки маринада, таким образом рулька во время приготовления не станет сухой
  • Завязываем рукав, делаем сверху несколько дырочек, чтобы в процессе готовки он попросту не лопнул
  • Кладем рукав в форму для запекания и отправляем готовиться на 2 час.
  • За 10 мин. до окончания процесса приготовления разрежьте рукав, чтобы рулька немного подрумянилась

Как вкусно приготовить рульку свиную в фольге: рецепт

Ни для кого не будет секретом, что продукты, запеченные в фольге, получаются более сочными и вкусными, потому как сок из них во время приготовления испаряется гораздо меньше. Давайте рассмотрим интереснейший рецепт приготовления свиной рульки в фольге.

Итак, нам нужны такие продукты:

  • Рулька – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Смесь специй для свинины, соль
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Лаврушка измельченная – 1 ч.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.


Приступаем к приготовлению голяшки.

  • Голяшку промываем, вычищаем и обсушиваем
  • В емкость набираем воду. Воды нужно набирать столько, чтобы рулька вся была покрыта ею
  • Выкладываем голяшку в воду и ставим емкость на газ. По этому рецепту мы слегка приварим голяшку, чтобы уменьшить общее время приготовления блюда
  • Как только вода в кастрюле закипит, убираем ложкой шум
  • Кладем в емкость лаврушку, предварительно очищенные овощи, немного подсаливаем воду
  • Спустя 25-30 мин. вытаскиваем голяшку из нашего бульона и даем ей остыть
  • Теперь делаем в мясе максимально глубокие надрезы и вкладываем туда предварительно очищенный чеснок
  • Сдабриваем рульку смесью пряностей, соли, сока лимона и меда
  • Плотно заворачиваем ее в фольгу, кладем на противень и запекаем около 1 часа. За 15 мин. до окончания процесса откройте фольгу и дайте рульке подрумяниться

Как вкусно приготовить рульку свиную в луковой шелухе: рецепт

Данный рецепт изначально может показаться несколько странным, однако попробовав голяшку, приготовленную по такому рецепту, вы однозначно измените свое мнение. Для приготовления рульки в луковой шелухе нам необходимы такие продукты:

  • Голяшка – 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Луковая шелуха – 2,5 стакана
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Барбарис – 15 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лаврушка – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.


Начинаем готовить рульку:

  • Берем достаточно большую емкость, в нее должна поместиться рулька, которую полностью должна покрывать вода
  • Саму голяшку хорошенько обрабатываем, моем, просушиваем
  • Кладем в кастрюлю заранее приготовленную и тщательно промытую шелуху, перец, барбарис, соль, саму голяшку и заливаем нужным количеством воды
  • Даем воде закипеть, снимаем шум, добавляем лавровый лист и варим на тихом огне минимум 1,5 час., если рулька весит 1,5-2 кг, то стоит увеличить время варки минимум на полчаса

Пока варится наша рулька, мы сделаем смесь, которой смажем ее после приготовления:

  • Чеснок очищаем и измельчаем на терке
  • Добавляем к нему соевый соус и растительное масло, по желанию можно добавить любимые пряности
  • По истечении времени достаем голяшку, даем ей стечь и чуть-чуть остыть
  • Щедро натираем нашей смесью и даем постоять хотя бы полчаса
  • Рулька готова. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить рульку свиную в вине: рецепт

Свиная рулька в вине, звучит аппетитно, не так ли? Будьте уверены, выглядит это блюдо не менее аппетитно, а вкус – просто пальчики оближешь. Не будем терять времени, берем нужные ингредиенты и начинаем готовить. К слову по данному рецепту мы будем готовить рульку в мультиварке.

  • Голяшка – 1 шт. (1,5 кг) или 2 шт. (1 кг)
  • Вино – 300 мл (белое)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Растительное или оливковое масло – 3,5 ст.л.
  • Красный перец – небольшую щепотку (любители острого могут увеличить количество)
  • Пряности и соль – на ваше усмотрение


Приступаем к процессу готовки:

  • Первое, что хотелось бы сказать – обращайте внимание на размер голяшек при покупке, ведь готовя в мультиварке нужно учитывать размер ее чаши. Лучше возьмите 2 небольших рульки, нежели 1, которая попросту не влезет в девайс
  • Продукт нужно хорошо очистить, по необходимости пошкрябайте голяшку, промойте ее, если нужно отмочите пару часов в воде. Обсушите бумажными полотенцами
  • Чеснок очищаем и вкладываем в сделанные на голяшке надрезы
  • Теперь смешиваем все пряности, соль, специи и масло и этой смесью щедро смазываем голяшку. Даем ей промариноваться в течение 5 часов, а по возможности отправляем в холодильник на целую ночь
  • Теперь берем девайс, выкладываем туда рульку и включив режим «жарить», готовим продукт около 15-25 мин., чтобы голяшка стала румяная
  • По истечении времени добавляем в чашу соевый соус, алкоголь и закрыв крышку мультиварки, включаем режим «мультиповар». Выставляем настройки – 130°C, 2 часа.
  • Периодически проверяйте состояние рульки. Возможно, для приготовления голяшки в вине в вашей мультиварке понадобится чуть больше или чуть меньше времени

Как вкусно приготовить рульку свиную в пакете с тыквенным соусом: рецепт

Рулька с тыквенным соусом необычайно вкусное блюдо, которое однозначно придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. В приготовлении такое угощение очень простое, однако, будьте уверены, рецепт попросит не один гость.

Запасаемся нужными продуктами:

  • Голяшка – 1 шт.
  • Соевый соус – 150 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лимонный сок – 2,5 ст.л.
  • Пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Тыква – 300 г
  • Майонез – 3,5 ст.л.


Итак, готовим вкуснейшее блюдо:

  • Голяшку качественно скоблим и промываем, обсушиваем
  • Чеснок очищаем, измельчаем с помощью терки, смешиваем его с солью и пряностями
  • Щедро натираем рульку смесью и ставим в холодное место минимум на 4 часа для маринования
  • После этого замаринованную рульку кладем в рукав, завязываем его и делаем сверху несколько дырочек, чтобы рукав не лопнул во время готовки
  • Ставим противень с голяшкой в духовку и запекаем примерно 2 час. За 15 мин. до окончания готовки открываем рукав, дабы голяшка немного зажарилась

Пока готовится рулька делаем тыквенный соус:

  • Тыкву моем, очищаем от кожуры и завернув в фольгу готовим в духовке до состояния мягкости
  • Уже готовую тыкву измельчаем с помощью блендера
  • Добавляем к пюре майонез, по желанию специи. Кто любит острый соус, может добавить красный перец или перец чили свежий

Вот и все, наша рулька с тыквенным соусом готова.

Как вкусно приготовить рульку свиную с горчично-медовым соусом: рецепт

Свиная рулька в горчично-медовом соусе очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет не только для праздничного стола, но и для обычного семейного вечера.

Закупаемся такими продуктами:

  • Голяшка – 1 шт.
  • Мед – 3,5 ст.л.
  • Горчица – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Смесь специй для свинины, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение


Начинаем процесс приготовления:

  • Рульку чистим, моем и обсушиваем
  • В емкость кладем голяшку и заливаем ее водой
  • Туда же отправляем очищенные овощи, соль, перец горошком
  • Ждем, пока вода в кастрюле закипит, снимаем весь шум, уменьшаем огонь и варим голяшку минимум 2 часа
  • Смешиваем специи, пряности, мед и горчицу
  • Сваренную голяшку перекладываем в тарелку и ждем, пока с нее стечет бульон
  • Щедро смазываем рульку нашим соусом, теперь плотно заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку
  • Ждем около 1 часа, за 15 мин. до окончания процесса приготовления раскрываем фольгу и даем продукту подрумяниться
  • Подавать голяшку лучше всего горячей, по желанию можно сдобрить ее кунжутом

Как вкусно приготовить рульку свиную по-китайски с соевым соусом: рецепт

Рулька по-китайски вкуснейшее горячее блюдо, которое однозначно стоит попробовать хотя бы один раз. Голяшка по такому рецепту получается необычайно ароматной и пикантной.

Итак, нам нужно взять такие продукты:

  • Голяшка свиная – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Имбирь (корень) – пару кусочков
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
  • Смесь специй для свинины, соль – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 4 зубчика


Готовим вкуснятину.

  • Голяшку обязательно очищаем, промываем и обсушиваем
  • Кладем рульку в емкость и заливаем водой так, чтобы она была вся покрыта ею
  • После того, как вода в кастрюле закипит, снимаем шум, рульку выкладываем в тарелку, а получившийся бульон оставляем в кастрюле
  • В сковородку вливаем масло, разогреваем его и выкладываем туда заранее очищенную и измельченную луковицу, измельченный чеснок и пару кусочков имбиря, обжариваем содержимое сковороды около 3 мин.
  • Теперь добавляем к смеси овощей и имбиря сахар, размешиваем все содержимое сковородки и кладем в нее рульку, обжариваем ее в течение 7 мин. постоянно переворачивая
  • На рульку выливаем соус, а затем в емкость вливаем бульон, в котором варилась голяшка, закрываем сковородку крышкой и тушим около 3 часов
  • По истечении времени достаем продукт, сдабриваем специями и солью и запекаем в фольге в духовке еще около 25 мин., чтобы получить румяную корочку

Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт

Голяшка по-немецки или же, как ее еще называют, айсбан – очень сытное и вкусное блюдо, которое непременно нужно попробовать всем хозяюшкам. В качестве гарнира подают обжаренную квашеную капусту, получается еще та вкусность.

Нам нужны такие продукты:

  • Голяшка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мед -1,5 ст.л.
  • Соевый соус – 80 мл
  • Горчица «Дижонская» — 2,5 ст.л.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение

Поскольку рульку предварительно нужно отварить, понадобятся продукты для бульона:

  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Чеснок – головка
  • Лаврушка, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение
  • Темное пиво – 0,5 л

Гарнир приготовим из таких ингредиентов:

  • Капуста квашеная – 1,5 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Пиво – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.


Готовим рульку:

  • Берем голяшку, обрабатываем и замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем
  • Перекладываем голяшку в емкость и заливаем ее водой, ставим на огонь, ждем, пока закипит, снимаем шум
  • После этого, уменьшив огонь, даем рульке повариться около 1,5 часов
  • Видите, что воды в кастрюле все меньше? Подливайте пиво
  • Примерно через час после начала варки кладем в бульон лук, морковь, измельченный чеснок, перец, соль, лаврушку. Варим голяшку еще полчаса
  • Достаем голяшку, делаем в ней небольшие надрезы и закладываем в них чеснок
  • Смешиваем мед, соус и горчицу, затем этой смесью сдабриваем рульку
  • Заворачиваем нашу вкусность в фольгу и отправляем в духовку на полчаса, за 10 мин. до окончания процесса приготовления, открываем фольгу

Теперь займемся гарниром:

  • На сковороде обжариваем измельченный лук
  • После этого добавляем к луку капусту, предварительно отжав из нее сок
  • Добавляем в капусту с луком все необходимые специи
  • На другой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, а после вливаем сюда же пиво и выкладываем капусту, тушим под закрытой крышкой полчаса

Совмещаем все составляющие блюда и приступаем к трапезе

Как вкусно приготовить рульку свиную с майонезом: рецепт

Рулька с майонезом – это самое простое блюдо, которое готовится очень легко и просто, а вот вкус его просто невероятный. По такому рецепту мясо получается необычайно сочным и мягким.

Нам потребуются:

  • Рулька – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 200 г
  • Паприка, черный перец, орегано, майоран, соль – на ваше усмотрение


Процесс приготовления весьма прост:

  • Рульку обрабатываем уже знакомым способом
  • Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом
  • Сдабриваем голяшку сначала всеми специями и солью, а затем майонезной смесью. Даем промариноваться около 5 часов
  • Плотно заворачиваем голяшку в фольгу и готовим в духовке около 2 часов
  • За 15 мин. до окончания процесса приготовления фольгу открываем и подрумяниваем рульку
  • Украсить готовое блюдо можно нарубленной зеленью, кунжутом, измельченным миндалем

Как вкусно приготовить рульку свиную с картошкой: рецепт

Рулька с картошкой – это классическое блюдо, ведь сочетаются данные продукты просто отлично, а само лакомство получается очень сытным.

Запасаемся продуктами:

  • Рулька – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Смесь специй для свинины и картошки, соль – на ваше усмотрение


Приступаем к приготовлению сытного блюда:

  • Предварительно подготавливаем рульку к дальнейшему приготовлению: моем, обсушиваем
  • По данному рецепту рульку можно просто замариновать или же отварить. Мы рекомендуем второй вариант, так как при таком способе готовки голяшка получится более мягкой и сочной, а время приготовления блюда значительно уменьшится
  • Поэтому голяшку кладем в емкость, заливаем водой и доводим жидкость до кипения
  • Сняв шум, уменьшаем огонь и варим рульку 3 часа
  • За час до окончания данного процесса закладываем в емкость очищенные овощи
  • Картофель промываем и отвариваем в мундире до полуготовности
  • Из лимона выжимаем сок и сдабриваем им чуть остывшую голяшку, также сдабриваем ее специями
  • Картошку очищаем и нарезаем кружочками, сдабриваем солью и маслом
  • В заранее приготовленную форму выкладываем мясо и картофель, отправляем запекаться на 45 мин.

Сколько запекать свиную рульку в духовке по времени?

Время приготовления рульки зависит от ее размера и способа предварительной обработки. В принципе тут все очень легко и просто:

  • Если голяшка весит 1-1,5 кг и предварительно вы ее замариновали на ночь, то запекать ее нужно не более 2 часов
  • Если голяшка весит столько же, однако, вы ее предварительно отварили, запекать ее нужно не более 50-60 мин.
  • Если рулька весит 1,5-2 кг и предварительно вы ее замариновали, то запекать рекомендовано около 2,5 часов
  • Рулька большая и вы ее предварительно хорошенько отварили – запекайте 1,5-2 часа

Какой гарнир подавать к запеченной свиной рульке?

Дабы ответить на данный вопрос, воспользуйтесь своей фантазией. Рулька, это мясо, а мясо можно кушать практически с чем угодно. При выборе гарнира можете учитывать, какой маринад был использован для маринования голяшки. Свиную рульку можно подавать с:

  • Рисом
  • Отварной и запеченной картошкой
  • Гречкой
  • Тушеными и свежими овощами
  • С кислой капустой
  • Тушеными грибами

Как готовить рульку свиную в духовке вкусно и сочно: советы шеф-повара

Чтобы приготовить вкусную, сочную и мягкую рульку для начала нужно купить свежие, качественные продукты.

  • Выбирая голяшку, обращайте внимание на ее размер, цвет, жировую прослойку и ее цвет. Лучше всего запекать средние голяшки, так как большие долго готовятся
  • При этом рулька должна вкусно пахнуть и иметь привлекательный вид: не обветренная, не грязная (слишком), мясо должно иметь «здоровый» цвет
  • Говоря о процессе приготовления важно отметить тот факт, что сочной, мягкой и вкусной рулька получается, если предварительно ее отварить или замариновать. Мариновать рульку нужно минимум 3-5 час., иначе результата попросту не будет
  • Чтобы голяшка не была сухой, запекайте ее в маринаде или соусе. Также запекать надо в рукаве или фольге, но не в открытом виде
  • Контролируйте время приготовления, боитесь, что блюдо будет сырым? Лучше дольше отварить, промариновать мясо, нежели просто увеличить время его запекания


Голяшка – вкуснейшее блюдо, которое можно кушать хоть каждый день. В приготовлении рулька, как видите, весьма простое блюдо, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!

Видео: Сочная, вкусная свиная рулька, запеченная в духовке

Свиная рулька - традиционное блюдо для европейской кухни: оно популярно в Чехии, где подается с темным пивом, его готовят в Германии, где свинина заменяется вепрем, и конечно его нельзя обойти вниманием в России. Готовится блюдо очень быстро , ингредиентов требует по минимуму и сочетается почти с любым гарниром, что позволяет сделать его центром праздничного или будничного стола.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Самый классический рецепт свиной рульки в духовке, где нет ничего лишнего, и который каждый может видоизменить по своему вкусу, это рецепт от Юлии Высоцкой. Вдобавок, если действовать именно по этой схеме, блюдо готовится необычайно быстро, и может стать идеальным выбором в случае, когда нужно в короткие сроки собрать на стол. Ваше непосредственное участие оценивается в 25-30 мин., а общее время приготовления составит 2 ч.

Состав:

  1. Свиная рулька - 1 шт.
  2. Оливковое масло - 35 мл
  3. Молотый перец - ½ ч.л.
  4. Соль - щепотка
  5. Зубчики чеснока - 3 шт.
  6. Молодой картофель - 6-8 шт.
  7. Томаты черри для украшения - 3-4 шт.

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливается смесь для натирания мяса: в деревянной или керамической ступке растираются лавровый лист и соль, туда же выжимаются пропущенные через пресс или измельченные зубчики чеснока, сверху льется оливковое масло. Все компоненты нужно отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы они отдали друг другу свой вкус и запах.
  • Свиную рульку нужно подержать в холодной воде 15-20 мин, после чего переложить на бумажное полотенце, сделать на ней неглубокие надрезы крест-накрест, и заполнить их настоявшейся пряной заправкой. Затем из этих надрезов заправку нужно растянуть по всей рульке, старательно втирая приправы в мясо. Сверху его требуется посыпать молотым черным перцем.
  • В разогретую до 220 градусов (с конвекцией) или до 250 градусов (без конвекции) духовку на средний уровень устанавливается решетка, куда выкладывается свиная рулька. Под решеткой нужно расположить противень - в него будет стекать выплавляющийся из шкурки жир. Через 10 мин. температуру нужно понизить до 140 градусов (с конвекцией) или до 160 градусов (без конвекции), и продолжить запекать мясо еще в течение 1 ч.
  • Пока запекается рулька, в глубокой кастрюле доводится до кипения вода, которую следует подсолить, и в нее закладывается вымытый, но не очищенный картофель. Отваривать на мощности чуть выше среднего, со сдвинутой крышкой до полуготовности: на это уходит примерно 20-25 мин., после картофель режется четвертинками и лишается шкурки.
  • Подготовленный картофель раскладывается по противню, собравшему жир с рульки. Если Вы хотите менее тяжелое блюдо, противень можно сменить на чистый, в него долить немного воды, после чего разложить там картофель. Вместе картофель и рулька будут запекаться еще 25-30 мин. при той же температуре.

Подавать рульку свиную по рецепту Юлии Высоцкой рекомендовано на общем блюде, с порезанными на половинки помидорами черри и зеленью. Картофель при желании Вы можете разделить не на четвертинки, а на толстые (0,8-1 см) пластины-медальоны и сдобрить его любимыми приправами.

Свиная рулька, запеченная в духовке без варки: рецепт с фото

Свиную рульку не обязательно готовить цельной и подавать на общем блюде: порционные крупные куски выглядят не хуже, да и оформить их можно намного интереснее. Останется лишь придумать достойный гарнир к полученному блюду.

Состав:

  1. Свиная рулька - 2 шт.
  2. Морковь - 2-3 шт.
  3. Чеснок - 2 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Соль - щепотка
  6. Перец красный молотый - 1 ч.л.
  7. Горчица - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Мясо вымачивается в холодной воде, особенно если оно было замороженным: рулька должна быть мягкой и поддаваться разделению на порционные части. Широким острым ножом ее нужно нарезать ломтями по 1,5-2 см, чтобы получились своеобразные «медальоны», после чего их выкладывают на пластиковую решетку, чтобы стекла вода.

  • Чеснок режется мелкими и тонкими кружками, лук полукольцами. Морковь промывается, чистится и протирается через терку, чтобы получилась кашица. В нее нужно подмешать измельченный чеснок, а также горчицу.

  • Мясо натирается солью и перцем, каждый кусочек ближе к кости заполняется полученной ранее из моркови, чеснока и горчицы смесью. Части свиной рульки раскладываются по стеклянной форме, между ними и по ним распределяются полукольца лука. Запекать свиную рульку при температуре 150 градусов (с конвекцией) или 170 градусов (без конвекции) следует 1 ч 20 мин., после чего ее нужно переложить на решетку, и повысить температуру духовки до 190 градусов (с конвекцией). Либо Вы можете установить режим гриля. Доведение свиной рульки до готовности будет происходить в течение 15-20 мин.

Количество чесночных зубчиков может варьироваться по Вашему усмотрению, равно как и горчицу можно заменить соевым соусом или медом. Для любителей более пряной и менее острой пищи красный перец заменяется куркумой и базиликом.

Запекаем ароматную и сочную рульку в фольге

Если у Вас достаточно времени на полноценное маринование мяса, а также его варку, можно прибегнуть к более сложной рецептуре приготовления свиной рульки в духовке. Мясо по этой схеме получается очень нежным и сочным, а если необходима хрустящая корочка, ее всегда легко создать через режим гриля.

Состав:

  1. Рулька свиная - 1 шт.
  2. Соль - щепотка
  3. Мускатный орех 1 ½ ч.л.
  4. Мед - 3 ст.л.
  5. Соевый соус - 1 ст.л.
  6. Репчатый лук - 2 шт.
  7. Корень сельдерея - 1 шт.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой высыпается соль, закладываются очищенные, но не нарезанные луковицы и цельный корень сельдерея. Овощи нужно проварить 10-12 мин., прежде чем опустить туда же промытую свиную рульку. Мощность конфорки убавляется до минимальной, кастрюля накрывается крышкой, мясо варится в течение 80-90 мин.
  • Когда рулька достигнет состояния полуготовности, ее вынимают и перекладывают в глубокую чашу. В отдельной емкости смешивается перемолотый или нарезанный корень имбиря, жидкий мед, соевый соус и мускатный орех. Этой смесью нужно натереть свиную рульку, после чего ее убирают в холодильник на 6-8 ч.
  • Замаринованную рульку оборачивают фольгой и укладывают на противень или в глубокую емкость, которая ставится в разогретую до 170 градусов духовку. Следите за тем, чтобы шов на фольге располагался вверху: через 50 мин. после начала запекания фольгу потребуется раскрыть, чтобы немного зарумянить мясо. Общее время запекания свиной рульки в фольге составляет 70-80 мин., однако это зависит от мощности Вашей духовки.

Так и в мультиварке. Более того, такое блюдо можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски. Но обо всем по порядку.

Запеченная свиная рулька: фото, рецепт приготовления

Если раньше вы никогда не запекали свиную рульку, то данный рецепт может показаться вам сложным. Однако это не так. Приготовить мясо в духовке очень легко и просто даже для новичков.

Так какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась вкусная свиная рулька (запеченная)? Рецепт этого блюда предусматривает применение:

  • свиной рульки охлажденной - около 1,7 кг;
  • чеснока - крупная головка;
  • горчицы влажной - 3 десертных ложки;
  • соевого соуса - 3 больших ложки;
  • соли поваренной - по усмотрению;
  • перца черного душистого - по усмотрению;
  • смеси куркумы, орегано, зерен горчицы и розмарина - по усмотрению.

Обрабатываем мясной продукт

Запеченная свиная рулька готовится довольно просто. После приобретения охлажденного мяса его сразу же помещают в холодную воду и вымачивают около одного часа. Когда рулька обмякнет, приступают к ее чистке. С кожи удаляют всю грязь, используя острие ножа. После этого ингредиенты еще раз споласкивают в прохладной воде и высушивают бумажными полотенцами.

Процесс маринования

Почему запеченная свиная рулька всегда получается очень вкусной и нежной? Во-первых, данный продукт имеет одинаковое количество мяса и жира. Во-вторых, перед термической обработкой он долго вымачивается в маринаде. Именно это придает рульке неповторимый вкус и аромат.

Если вы решили готовить такое блюдо с вечера, рекомендуем выдерживать мясной продукт в маринаде всю ночь. Это позволит получить нежнейшее лакомство, которое будет полностью пропитано специями.

Итак, для приготовления маринада в большой посуде соединяют влажную горчицу, соевый соус, черный душистый перец, а также смесь орегано, розмарина, куркумы и зерен горчицы. Сделав несколько надрезов на рульке, ее следует тщательно обмазать полученной массой и поместить в глубокую тару с крышкой. Затем отверстия необходимо забить цельными или половинчатыми зубчиками чеснока.

Плотно закрыв полуфабрикат крышкой, его на всю ночь оставляют в холодильной камере. Солить мясо желательно непосредственно перед термической обработкой.

Запекаем свинину в духовке

Рулька свиная, запеченная в фольге, получается особенно вкусной. Используя металлическую бумагу, вы приготовите очень ароматное и нежное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

После того как мясной продукт замаринуется, его вынимают из ароматного рассола и помещают на плотную фольгу. Сдобрив рульку крупной поваренной солью, ее заворачивают и помещают на противень или в форму. В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку. Свинину запекают при температуре 200 градусов на протяжении 90-140 минут (в зависимости от размера продукта).

Чтобы запеченная свиная рулька стала поджаристой, за ¼ часа до выключения духового шкафа фольгу раскрывают.

Как преподносить к обеду?

Теперь вы знаете, как готовится рулька свиная (запеченная). Фото блюда вы можете увидеть в данной статье. После того как термическая обработка будет завершена, мясо достают из духовки и снова заворачивают в кулинарную фольгу. В таком виде горячий сверток выдерживают около получаса. В дальнейшем свиную рульку подают к столу вместе с любым гарниром (например, картофельным пюре).

Если предварительно охладить блюдо, то после нарезания у вас получится отличная закуска к пиву и прочим алкогольным напиткам.

Как готовится рулька свиная (запеченная) в мультиварке?

Мало кто знает, но свиную рульку можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Подготавливаем компоненты

Как и в предыдущем рецепте, перед термической обработкой охлажденные свиные рульки помещают в холодную воду и выдерживают в ней около часа. После этого их очищают от грязи при помощи ножа. Что касается овощей, то их освобождают от кожуры, а затем крупно нарезают.

Тушение блюда

Чтобы вкусно приготовить свиную рульку в мультиварке, ее предварительно тушат. Для этого мясной продукт помещают в чашу, а затем туда выкладывают луковицу, морковь, лаврушку, перец горошком и поваренную соль. Все ингредиенты заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала рульку на 1 сантиметр. В таком виде продукт готовят в режиме тушения на протяжении одного часа.

Запекаем мясной продукт

После того как рулька станет мягче, ее вынимают из мультиварки и остужают. В образовавшиеся отверстия выкладывают цельные или половинчатые зубчики чеснока. Что касается бульона, то его процеживают и используют для приготовления супа или заливного.

Нашпиговав рульку чесноком, ее снова помещают в чашу устройства, а затем заливают пивом и добавляют соевый соус. В таком виде блюдо готовят в режиме выпечки в течение 45 минут (без крышки). За это время весь бульон должен выкипеть.

Чтобы рулька не пригорела ко дну емкости, ее периодически переворачивают при помощи лопатки. На выходе получают ароматное запеченное блюдо темного цвета, которое имеет карамелизированную хрустящую корочку и нежнейшее мясо.

Как подают к столу?

После того как рулька свиная, запеченная в пиве, полностью приготовится, ее закрывают крышкой и оставляют в режиме подогрева на ¼ часа. Затем блюдо выкладывают в общую тарелку и в горячем состоянии преподносят к праздничному столу. Дополнительно к нему делают какой-либо гарнир. Наиболее подходящими считаются картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Подведем итоги

Как видите, самостоятельно приготовить свиную рульку в духовке или мультиварке не так уж и сложно. Главное - строго следовать всем требованиям рецепта. Только так вы получите нежнейшее блюдо с непревзойденным ароматом и вкусом.

Чтобы получить более вкусное запеченное мясо, во время приготовления рекомендуем придерживаться некоторых советов: