Рецепт рыбы в духовке без фольги. Как правильно приготовить рыбу в духовке. Рыба, запеченная с гречневой кашей

03.04.2018

Семга – королевская рыбка, которую можно приготовить по-разному. Независимо от способа термической обработки, семга получается сочной и сохраняет свой непревзойденный вкус. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как запечь семгу в духовке без фольги.

Приготовить семгу можно не только в фольге. Предлагаем вашему вниманию необычный способ ее запекания. Давайте запечем красную рыбу под шпинатным соусом. Такого вы еще точно не пробовали! Готовим под девизом — просто, вкусно и полезно.

Совет! Чтобы семга получилась ароматной, предварительно ее лучше замариновать в свежеотжатом лимонном соке. Кстати, цитрусовый сок поможет устранить с кухонной утвари въевшийся рыбный запах.

Ингредиенты:

  • филе семги свежемороженое – 600 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
  • российский сыр – 100 г;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • шпинат – 1 пучок;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем мы, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Охлажденную семгу очищаем, аккуратно снимаем кожицу. Промываем тщательно рыбное филе проточной водой.

  3. Нарезаем филе семги порционными кусочками.
  4. Каждый кусочек слегка приправляем солью.
  5. Из половинки лимона выдавливаем сок и поливаем им семгу.
  6. Оставляем рыбку для маринования на 20 минут.
  7. Нам нужно приготовить шпинатный соус. Для этого мы промываем проточной водой свежий шпинат.
  8. Отделяем листики от веточек и нарезаем их ножом.
  9. Вооружаемся погружным блендером и измельчаем шпинатные листья до консистенции пюре.
  10. Ставим на умеренный огонь сковороду с антипригарным покрытием и прогреваем ее.
  11. Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта и обжариваем ее до золотистости, постоянно помешивая лопаткой.
  12. Добавляем к обжаренной муке сметану со средним процентом жирности. Вливаем фильтрованную воду.
  13. Добавляем соль, смесь молотых перцев и все активно размешиваем, разбивая комки.

  14. Провариваем немного соус до сгущения, отставляем с плиты и остужаем.
  15. Затем соединяем сметанный соус с измельченным шпинатом. Еще раз хорошенечко все взбиваем блендером.
  16. Соус, приготовленный из шпината, получается ароматным, полезным и станет украшением нашего блюда.
  17. Берем порционные огнеупорные формочки и смазываем их маслом.


  18. Сверху на семгу выкладываем равномерным слоем приготовленный шпинатный соус.
  19. На средней терке натираем российский сыр. Посыпаем им блюдо.
  20. Отправляем семгу снова в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при той же температурной отметке.
  21. Немного остужаем семгу и подаем к столу. Вкус такого угощения невозможно описать словами.

Если вы хотите приготовить филе семги в духовке без фольги, вам понравится этот рецепт. Запекать рыбку будем в рукаве. Приготовленная таким способом семга получается сочной и сохраняет максимально все свои питательные вещества. Кстати, добавляем картофель или другие овощи и сразу же получаем полноценное блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • филе семги охлажденное – 0,4 кг;
  • картофельные корнеплоды – 500 г;
  • сливочное масло размягченное – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 стол. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Филе семги сначала промываем под струей проточной воды и тщательно просушиваем, удаляя бумажными салфетками лишнюю жидкость.
  2. При необходимости разделываем семгу на порционные куски.
  3. Каждый кусочек семги натираем морской пищевой солью и смесью молотых перцев. Подойдет еще сушеный розмарин и паприка.
  4. Перекладываем рыбку в миску и поливаем соевым соусом. Перемешиваем руками, распределяя соус.
  5. Мариновать семгу будем треть часа при температуре комнатной отметки.
  6. Пока семга маринуется, мы очищаем корнеплоды картофеля, промываем их и нарезаем кружочками или кубиками.
  7. Свежую зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  8. Берем рукав для запекания и защепляем одну сторону кулинарным шпагатом или специальными клипсами.
  9. Выкладываем в рукав картофель, сверху — замаринованную семгу.
  10. Посыпаем все зеленью, приправляем солью.
  11. Закрываем рукав и делаем сверху несколько проколов зубочисткой для выхода пара.
  12. Прогреваем духовой шкаф до температурного порога в 200°.
  13. Запекать семгу будем в течение трети часа. Если вы хотите, чтобы рыбка подрумянилась, пакет нужно разрезать и подержать семгу с картофелем в духовом шкафу еще 10-15 минут.

Филе красной рыбы идеально сочетается по вкусу со сливочным соусом. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • филе семги охлажденное – 1 кг;
  • тархун, петрушка, укроп, базилик – 1 пучок;
  • зернистая горчица – 50 мл;
  • сливки со средним процентом жирности – 1 литр;
  • лимон – 1 штука;
  • яйцо куриное – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Разделываем филе семги, промываем его, нарезаем порционными кусочками.
  2. Перекладываем сразу семгу в форму для запекания.
  3. Посыпаем солью мелкого помола, смесью молотых перцев.
  4. Из лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Свежеотжатым соком поливаем филе семги.
  5. Промываем тархун, петрушку, базилик и укроп.
  6. Зелень хорошенечко просушиваем и мелко рубим ножом.
  7. Соединяем в глубокой миске сливки с зеленью.
  8. Сюда же добавляем яичные желтки. Венчиком активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. При желании с лимона можно счистить цедру и добавить ее в соус.
  10. Этим соусом заливаем семгу и ставим блюдо в духовой шкаф.
  11. Запекать его будем около 20-25 минут при температурном режиме в 200°.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.

Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.

Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге

Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:

  • треска либо минтай – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, горчица;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
  2. Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
  3. Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
  4. Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
  5. Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
  6. Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
  7. Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги

Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:

  • судак – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, базилик, зелень;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:

  1. Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
  2. Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
  3. Судака обвалять в муке, немного обжарить.
  4. На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
  5. Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.

Речная рыба в духовке со сметаной и сыром

Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:

  • карась, сом или окунь – 1 кг;
  • лук– 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • специи;
  • сметана – 1 банка.

Как запекать рыбу в духовке:

  1. Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
  2. Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
  3. Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
  4. Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
  5. Запекать 30 минут.

Запеченная рыба со сливками в горшочках

Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:

  • рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
  • лук – 1 мелкая луковица;
  • сыр – 150 г;
  • сливки повышенной жирности – 100 г;
  • вода – 1/4 стакана;
  • соль, перец, чеснок.

Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:

  1. Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
  2. Сыр натереть, подготовить сливки.
  3. Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
  4. Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
  5. Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
  6. Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.

Рыбные блюда относят к разряду диетических, так как они имеют высокую пищевую ценность. Они не только вкусны, но и очень полезны. Рыба содержит ценный, легкоусвояемый белок, необходимые микроэлементы, а также незаменимые жирные кислоты.

Существует множество рецептов приготовления рыбы. Можно пожарить, сварить суп, приготовить праздничное заливное или потушить под маринадом. Вот, к примеру, недавно шла речь о таком супе как уха из речной рыбы в домашних условиях. Но проще всего запечь ее в фольге, либо просто приготовить в духовке на противне.

Запеченная рыба всегда сочная, нежная, сохраняет большинство полезных свойств. Таким способом можно готовить любую рыбу, морскую или речную, кусками или целиком. При этом можно добавлять самые разные компоненты – овощи, грибы, ароматные травы и др.

Так как приготовить рыбу в духовке в фольге и без фольги? Рассмотрим некоторые рецепты вкусных блюд, готовить которые просто и быстро. Но чтобы наши кулинарные старания не пропали даром, сначала познакомимся с советами опытных кулинаров:

Несколько советов по приготовлению

Свежую, не разделанную рыбу обязательно выпотрошите, вырежьте жабры. Потом тщательно промойте проточной водой, обсушите на полотенце.

Для запекания используйте керамическую, чугунную или эмалированную посуду.

Чтобы при запекании рыба не подгорала, на дно духовки рекомендуется поставить мисочку с водой, или посыпать противень солью.

В качестве специй лучше использовать душистый и черный перец, чеснок, орегано, а также лавровый лист. Очень часто используют лимонный сок. Старайтесь не переборщить приправами, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Как приготовить рыбу в фольге? Рецепты

Рыба, запеченная целиком

Для приготовления, возьмем одну тушку небольших размеров, например, среднюю форель, хек, макрурус и др. Еще нам понадобится: лимон, луковица, зелень петрушки, соль, молотый перец, растительное масло.

Готовим :

Рыбу хорошо выпотрошите, помойте, обсушите. В полость брюшка положите несколько кружочков лимона, натрите внутри и снаружи смесью соли и перца (не переборщите), смажьте растительным маслом.

Разложите на большом листе фольги кольца лука, на которые поместите рыбу. Плотно заверните, чтобы не оставалось отверстий.

Положите на противень или емкость для запекания, поставьте в хорошо нагретую (180 С) духовку. Готовьте 30-40 мин (в зависимости от размера рыбы). За 10 мин до окончания, фольгу осторожно разверните сверху, чтобы образовалась аппетитная корочка. Готовую рыбу положите на блюдо, аккуратно удалите фольгу, посыпьте зеленью петрушки и подавайте.

С картошкой и шампиньонами

Понадобятся продукты: полкило рыбного филе (можно взять любое, но особенно вкусное блюдо получается из красной рыбы). Еще нужно: 200 г свежих шампиньонов, 3 картошки, репчатый лук. Для этого рецепта соль заменим соевым соусом, а в качестве ароматной приправы возьмем зелень укропа и лимонный сок.

Готовим :

Сначала приготовим маринад. Для этого нальем в миску соевый соус, разбавим лимонным соком. Обмажем филе со всех сторон, оставим так на полчаса.

Пока рыба маринуется, обжарьте колечки лука и порезанные кружочками шампиньоны, до полуготовности. Очистите и порежьте тонкими пластинками картофель.

На лист фольги выложите слой картошки, сверху замаринованную рыбу. Сверху накройте слоем из лука и грибов. Тщательно, плотно заверните, чтобы не оставалось отверстий и сок не вытекал.

Запекайте при 180С, 40-60 мин. За 10 мин до окончания, фольгу сверху разверните для подрумянивания. Готовое блюдо посыпьте укропом.

Как приготовить рыбу без фольги? Рецепты

Под маринадом:

Можно взять филе любой рыбы, но лучше всего подходит морская, малокостная.

Для приготовления понадобится: 1кг филе, луковица, 3 морковки, растительное масло, томатный соус, немного муки. Еще нужно: соль, сахар (по вкусу), 2 ст. л. (9%) столового уксуса или четверть стакана лимонного сока, лавровый лист.

Готовим :

Свежее или размороженное филе порежьте на порционные куски. Обваляйте их в муке, которую предварительно смешайте с солью. Обжарьте на растительном масле. Выложите на блюдо.

Почистите лук, порежьте колечками. Очищенную и помытую морковку натрите. Овощи выложите в глубокий сотейник с разогретым маслом, обжарьте до мягкости на легком огне. Теперь долейте 2 стакана горячей воды, посолите, добавьте сахар, влейте уксус или лимонный сок, положите лаврушку. Тушите, помешивая, 10 мин. Готовый маринад немного остудите.

Половину маринада выложите в посуду, где будете запекать, равномерно распределите. Сверху разложите порционные куски рыбы и выложите оставшийся маринад, также распределите. Накройте крышкой, запекайте в заранее разогретой духовке при 180С, 30-40 мин. Подавайте с отварной картошкой или рисом, в теплом или холодном виде.

В горшочке

Для этого рецепта понадобится: На полкило рыбного филе – 1 крупная луковица, 150 г тертого сыра, майонез и растительное масло. Еще нужно взять немного муки, соль и перец, мелко порубленную зелень петрушки.

Готовим :

Разрежьте филе средними кусочками. На разогретой с маслом сковородке обжарьте порезанный кубиками лук. Смешайте майонез и тертый сыр. Слегка присолите, поперчите, перемешайте.

Кусочки филе обсыпьте мукой, положите в горшочек. Сверху выложите зажарку, залейте майонезную заливку. Прикройте хлебной лепешкой, крышкой или листом фольги, поместите в горячую духовку. Готовьте при 180С, 40 мин. Приятного аппетита!

Как запечь рыбу в духовке без фольгиУпотребление рыбы способствует снижению холестерина и регуляции обмена веществ, в то время как сам продукт отлично усваивается, благодаря содержащимся в нем ферментам. Морская рыба традиционно считается более полезной, чем речная. Во многом это объясняется экологической ситуацией, с другой стороны, среда обитания во много определяет качество и состав мяса рыбы - морская вода более богата по химическому составу, чем пресная

Рецептов приготовления рыбы – множество. Причем существуют как универсальные, так и специфические, разработанные поварами для конкретного вида рыбы. Как запечь рыбу в духовке простым способом? Как бы то ни было, большинство из рецептов достаточно просты, поскольку само по себе мясо рыбы обладает превосходными вкусовыми качествами, а значит, не требует сложной обработки. Кроме того, для приготовления рыбы не требуется много времени, особенно если речь идет о жарке или запекании. Подготовка рыбы состоит в ее потрошении и мытье. Так же, как и в другом любом случае, рыбу присаливают как внутри, так и снаружи. Готовить рыбу в духовке можно как с добавлением различных приправ и дополнительных ингредиентов, так и под соусами. Продукт отлично сочетается и с овощными гарнирами, и с крупами. Интересное блюдо получается при фаршировании тушки рыбы различными наполнителями, например, рисом или картофелем с луком. В некоторых рецептах предлагается подвергнуть рыбу предварительной обработке, например, маринованию.

Запекание в фольге – один из лучших способов приготовления рыбы, позволяющий сохранить сочность, натуральный аромат и максимальное содержание полезных веществ продукта. Как запечь рыбу в фольге, чтобы она не была сухой? Наилучшим образом такой рецепт подойдет для красной рыбы, которой особенно свойственно утрачивать сочность при жарке и запекании. При выборе исходного продукта необходимо учитывать два основных фактора: жирность рыбы и способ предварительной обработки. Запекать в фольге лучше не очень жирную рыбу, например, лосось. При этом использовать охлажденный, а не замороженный продукт. Предварительно порезав выпотрошенную тушку на порции, каждый кусок необходимо слегка обмазать майонезом, слегка подсолить и поперчить. Полученные порции выложить на фольгу поверх тонких кружков лимона и колец репчатого лука и обернуть. Выпекается лосось при температуре 200-250 градусов в течение 20 минут.

Как приготовить рыбу в духовке без фольги? Для запекания без фольги наилучшим образом подходят сорта рыб с плоской тушкой. В этом рецепте не столь важно, была ли рыба предварительно заморожена. Кроме того, готовить таким способом можно даже ее не размораживая. Важным моментом при приготовлении рыбы без фольги является сохранение целостности тушки - она не потрошится, а готовится вместе с головой и плавниками. Поэтому лучше всего для этой цели подходит некрупная рыба. Перед началом приготовления, не счищая чешую, рыбу необходимо тщательно помыть, избавившись от слизи. Затем рыба натирается и обсыпается со всех сторон поваренной солью так, чтобы образовался толстый слой. Это позволит сохранить натуральные соки в готовом блюде. После чего рыбу выкладывают на противень и ставят в духовку на 25-30 минут, при температуре 200-250 градусов.

Для диетического и лечебного питания часто употребляют блюда из рыбы, которые имеют хорошие вкусовые качества и легко усваиваются. Неоспоримым плюсом продукта является быстрое приготовление. В нашей подборке вы узнаете, как запечь рыбу в духовке разными способами.

Когда вы решили приготовить рыбное блюдо, то сразу встает вопрос о том, какую рыбу лучше запекать. У каждого различные критерии выбора, но чаще отдается предпочтение таким видам, у которых малое содержание костей. В основном – это морские обитатели.

Запекать можно любую рыбу, но чаще всего выбирают:

  • леща;
  • семгу;
  • карася;
  • форель;
  • скумбрию;
  • линя;
  • карпа;
  • камбалу;
  • щуку;
  • толстолобика;
  • треску;
  • горбушу;
  • стерлядь.

При том, каждую рыбу готовят по своим особенностям. Для одного сорта подходит запекание только в фольге, для другого – в специальных формах, а для третьего – рукав.

Красная рыба, запеченная в фольге

Красная рыба в духовке сочетает в себе простоту приготовления и вкусный результат. Всего за полчаса изысканное, дорогое блюдо украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • соль;
  • филе красной рыбы – 4 куска;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • лаврушка – 4 листа.

Приготовление:

  1. Подготовленный противень застелить фольгой.
  2. Духовой шкаф выставить на 210 градусов.
  3. Нарезать лук. Полученным луковыми кольцами укрыть фольгу. Разложить лаврушку и горошины перца.
  4. Нарезать лимон. Полученные ломтики поместить на лук. Рыбу промазать солью. Выложить на противень шкуркой вверх. Полить соком. Укрыть фольгой.
  5. Убрать в духовой шкаф и запекать около получаса.

Как вкусно запечь минтай в духовке

Очень вкусный минтай получается со сметаной. За короткое время выйдет легкое, ароматное и весьма аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • минтай – 760 г;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • итальянские травы;
  • сыр -120 г твердого;
  • томат – 1 шт.;
  • масло;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Для приготовления потребуется металлическая форма, которую необходимо промазать маслом.
  2. Луковые полукольца распределить по дну формы. Рыбу нарезать. Натереть солью и травами. Разложить рыбные куски на лук.
  3. Взять специальный пресс для чеснока и пропустить чесночные зубки. Полученную кашицу размазать по минтаю.
  4. Полить сметаной. Рыбные куски должны быть покрыты полностью. Нарезанный ломтиками помидор разложить на сметане и присыпать травами. Натереть сыр и посыпать полученной стружкой блюдо.
  5. Отправить запекаться. Духовой шкаф к этому моменту должен прогреться до 195 градусов. Для приготовления понадобится полчаса.

Запекаем с овощами

Рыба с овощами – диетическое блюдо, в котором сохраняются соки продуктов и полезные свойства. Подходит не только для ужина, но и прекрасно смотрится на торжественном столе.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня – 530 г;
  • перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морской продукт нарезать квадратами по ширине 4 сантиметра. Натереть солью. Посыпать приправой. Порубить картофельные клубни. Вкуснее будет маленькими кубиками. Морковка понадобится кольцами, а перец – полосками. Лук – полукольцами. Нарезать томат. Чеснок нарезать не надо.
  2. Отрезать шесть кусков фольги. На дно каждого разместить филе, луковые полукольца, картофельные кубики. Посолить. Затем выложить томат, перец и морковку.
  3. Хорошенько закрыть фольгой и плотно закрепить края. Сверху укрыть еще одним слоем фольги. Защипнуть края. Эта манипуляция поможет соку остаться внутри блюда.
  4. Духовой шкаф необходим разогретый (200 градусов). Подержать полчаса.
  5. Подают прямо в фольге, раскрыв в центре.

Судак в лимонном соке целиком

Попробуйте сделать рыбу целиком. Приготовленная таким образом тушка получится сочной, ароматной и весьма привлекательной.

Приготовление:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • сок с одного лимона;
  • судак – 1500 г;
  • специи;
  • перец лимонный – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • белый лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натереть специями и солью тушку. Промариновать четверть часа. Нарезать лимон. Луковые полукольца посыпать лимонным перцем, посолить и залить сметаной.
  2. В тушке сделать надрезы, которые должны быть глубокими, куда поместить лимонные полукольца. В брюшко поместить луковую смесь.
  3. Промазать маслом фольгу. Выложить заготовку. Полить соком. Поставить в духовой шкаф, который имеет температуру 180 градусов. Готовить полчаса.

Рыба, запеченная с гречневой кашей

Если хотите произвести впечатление на гостей, то этот вариант приготовления для вас находка. Блюдо получается не только оригинальным и восхитительным на вид, но и весьма вкусным и сочным. Для приготовления подходит любая рыба.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 950 г;
  • соль;
  • крупа гречневая рассыпчатая – 1 кружка вареной;
  • перец;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Срезать голову и плавники. Удалить внутренности таким образом, чтобы брюшко осталось целым. Промыть. Натереть солью.
  2. Нашинковать луковицу. Зажарить. Смешать с кашей. Нарезать яйца и добавить к начинке. Посолить. Размешать. Поместить в брюшко.
  3. В муку насыпать приправы. Размешать. Обвалять тушку. Поместить на сковородку с маслом. Подержать тушку до появления золотистого цвета. Отправить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать полчаса. Полить сметаной. Потомить пять минут.

Форель, фаршированная овощами и грибами

Для получения удачного блюда необходимо соблюдать пропорции продуктов и специй.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 270 г;
  • форель – 3 тушки;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи;
  • кабачок – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Морковь натереть. Кабачок измельчить. Луковицу нашинковать. Поместить в сковороду. Обжарить. Посыпать солью и специями. Перемешать.
  2. Нарезанные грибы обжарить отдельно от овощей.
  3. Промытые и просушенные тушки натереть солью. Смешать две зажарки. В брюшко поместить начинку. Края скрепить.
  4. Режим духового шкафа понадобится 200 градусов и время – полчаса.

Рыба с картошкой в духовке

В духовом шкафу у рыбы сохранятся все питательные свойства, и вкус останется натуральным. А благодаря приготовлению с картофелем не надо задумываться о гарнире.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • треска – 750 г;
  • сметана – 30 мл;
  • картошка – 950 г;
  • укроп – 45 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • томат – 4 шт.;
  • прованские травы – 11 г;
  • лук – 140 г.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками тушку. Присыпать солью и травами. Натереть. Дать полежать полчаса.
  2. Картошку нарезать. Красивее будет если получаться кружочки. Лук понадобится полукольцами, а томаты – дольками. Натереть сыр.
  3. Промазать маслом форму. Разложить часть картофеля. Посыпать солью и травами. Выложить часть луковых полуколец. Разместить рыбные куски. Присыпать нашинкованным укропом. Покрыть томатами. Выложить остатки лука. Посолить. Разложить картофельные кружки.

Филе палтуса в лаваше

Благодаря изысканному белому мясу, рыба обладает высокими вкусовыми качествами. У опытных кулинаров она является фаворитом. Кости практически отсутствуют, поэтому для запекания палтус подходит идеально. Рыба, запеченная в лаваше, получится особенно нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • палтус – 750 г;
  • душистый перец;
  • лаваш – 3 шт.;
  • соль;
  • сметана – 160 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Удалить кости с тушки. Нарезать. Куски должны быть порционными. Посыпать перцем и солью. Растереть.
  2. Лук нарезать и разобрать на отдельные колечки. Измельчить помидор. В майонез налить сметану и размешать.
  3. Каждый лист лаваша разрезать. На половину листа выложить луковые кольца. Накрыть рыбным куском. Промазать майонезным соусом. Накрыть кружочками помидора. Подсолить. Завернуть края лаваша как конверт. Повторить процесс с оставшимися продуктами.
  4. Для запекания понадобится противень небольшой по размеру. Промазать маслом. Разложить заготовки швом вниз. Промазать маслом и залить оставшимся соусом.
  5. Отправить в духовую печь, которая раскалена до 180 градусов. Подержать полчаса.

Хек с морковью и луком

Хек в духовке благодаря овощам становится сочнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • хек – 550 г;
  • майоран;
  • морковка – 220 г;
  • сушеный базилик;
  • лук – 110 г;
  • перец;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Тушку нарезать. Посыпать солью, травами, полить со сметаной.
  2. Нашинковать лук. Морковь натереть. Используйте только крупную терку.
  3. Влить масло на сковороду и добавить луковые полукольца. Потомить до прозрачного состояния. Закинуть морковь. Укрыть крышкой и потушить пять минут.
  4. Треть зажарки поместить в форму. Выложить рыбу. Укрыть овощами. Посыпать душистым перцем и подсолить. По краю формы влить воду.
  5. Поместить в духовую печь, которая к этому моменту имеет температуру 180 градусов. Подержать полчаса.

В сметане с сыром

Аппетитная ароматная сырная корочка покорит вас с первых секунд. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • горчица;
  • минтай – 2 кг;
  • соль;
  • сметана – 430 мл;
  • мука;
  • сыр – 170 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать тушки. В муку насыпать соль и специи. Перемешать. Обмакнуть рыбные куски. Поместить на противень.
  2. Лук нашинковать. Обжарить в масле на сковородке.
  3. В сметану налить яйца. Добавить горчицу и порубленный укроп. Посыпать солью и добавить зажарку. Размешать. Залить рыбу. Посыпать сырной стружкой.
  4. Отправить в прогретую духовую печь (180 градусов). Когда увидите красивую, золотую корочку, можно доставать.

Карп

Из пресноводных обитателей, карп – самая вкусная рыба, которую часто готовят дома хозяйки. С зеленью блюдо получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • майонез – 110 мл;
  • карп – 950 г;
  • белый молотый перец;
  • свежая петрушка – 55 г;
  • соль;
  • укроп – 55 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Выпотрошить тушку и промыть. Посыпать перцем и солью. Растереть.
  2. Чесночные зубки пропустить через пресс и натереть рыбу. Нашинкованную зелень поместить в брюшко.
  3. Промазать маслом фольгу, которую заранее разместили на противне. Поместить рыбу. Промазать майонезом. Отправить на час в духовой шкаф (180 градусов).

Рыба «под шубой»

Эта вариация приготовления понравится всем, даже дети будут с удовольствием кушать это блюдо.

Ингредиенты:

  • молотый перец;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • филе рыбное – 950 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сыр – 110 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чабер;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Филе нарезать. Посолить. Посыпать перцем и чабером. Залить майонезом. Растереть. Поместить на промазанный маслом противень.
  2. Натереть морковь. Нарезать лук. Поместить на сковороду. Влить масло. Зажарить. Выложить на рыбу.
  3. Нарезать помидоры, и полученными колечками укрыть блюдо. Засыпать сырной стружкой. Убрать в духовую печь и запекать до красивого золотого цвета. Режим 180 градусов.

Скумбрия, запеченная в майонезном соусе

Во время приготовления скумбрия издает специфический запах, который замечательно замаскирует майонезный соус с травами.

Ингредиенты:

  • майонез – 270 мл;
  • скумбрия – 3 тушки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 85 г;
  • белый перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • молоко – 850 мл.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить соус к рыбе. На сухую сковороду поместить муку. Прокалить. Добавить масло. Размешать. Влить малыми порциями молоко. Насыпать соль и перец. Разогреть. Влить майонез и размешать. Вскипятить. Насыпать прованские травы. Перемешать. Присыпать нашинкованным укропом.Если нет свежего укропа, можно использовать замороженную пряность.
  2. Натереть тушки солью и отправить в форму. Залить соусом. Рыба должна быть полностью покрыта. Запекать час при 180 градусах. Помещать в горячий духовой шкаф. У готового блюда на поверхности образуется красивая золотистая корочка.

Рыба с чесноком и паприкой

Легкоусвояемая рыба для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок –35 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чесночные зубки. Отправить в ступку, посолить и растолочь. Должна получиться кашица. Насыпать паприку, приправу для рыбы и размешать. Залить оливковое масло и перемешать.
  2. Отделить кости от тушки. Просушить филе. Полить соком. Промазать приготовленной пастой. Укрыть пленкой и спрятать в холодильник на полчаса. Разложить филе на противне. Шкурка должна быть сверху. Присолить.
  3. Отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Потребуется полчаса.

Как вкусно запечь кижуч в духовке?

Те, кто любят морскую рыбу, по достоинству оценят простое и легкое в приготовлении блюдо с приятным вкусом и тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • кижуч – 850 г стейка;
  • перец черный – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • морская соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Стейки промыть и просушить. Обсыпать солью с перцем и натереть. Смазать маслом и полить соком.
  2. Переложить заготовки в форму и отправить в духовой шкаф (200 градусов). Подержать не более получаса.

Треска в горчично-сливочном соусе

Нежнейшая белая рыба, которую замечательно дополняет и делает изысканной горчичный соус.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • горчица в семенах – 3 ст. ложки;
  • зелень тархуна – 1 ст. ложка измельченная;
  • вермут – 120 мл;
  • соль;
  • сливки жирные – 180 г;
  • треска – 4 филе;
  • перец;
  • горчица дижонская – 5 ч. ложек;
  • лук-шалот – 3 шт.

Приготовление:

  1. Прокипятить вермут. Поместить шалот, половину горчицы в семенах и проварить пару минут. Влить сливки и добавить половину дижонской горчицы с тархуном. Потомить три минуты. Добавить соль и перец. Перемешать.
  2. Натереть рыбу остатками двух видов горчицы, подсолить и обсыпать перцем. Растереть.
  3. Масло растопить и промазать противень. Поместить филе. Отправить в духовой шкаф и запекать полчаса. Режим 180 градусов.
  4. Достать рыбу и полить подготовленным соусом.

Стейк из красной рыбы в духовке

Приготовьте королевскую рыбу, запеченную в фольге, которая станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • стейки красной рыбы – 950 г;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • лимонная цедра;
  • приправа для рыбы;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Порубить чеснок. Смешать с маслом. Налить мед и соевый соус. Насыпать имбирь с цедрой. Посолить. Перемешать. Натереть рыбу. Присыпать порубленной петрушкой.
  2. Застелить противень фольгой. Промазать маслом. Выложить рыбу. Завернуть фольгой. Отправить в духовую печь, которая прогрета до 200 градусов. Запекать полчаса. Приоткрыть стейки и пропекать еще четверть часа до румяного цвета.

Рыба в соли

Удивительное и оригинальное блюдо, которое подают в элитных ресторанах, очень просто приготовить самостоятельно дома, затратив при этом минимум средств.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра от лимона;
  • укроп – 35 г;
  • форель или дорада – 1 тушка 950 г;
  • белок – 2 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • морская соль крупная – 1100 г.

Приготовление:

  1. В брюхо тушки поместить зелень, которую шинковать не надо. Белки взбить и насыпать соль. Добавить цедру. Перемешать. Дать время отстояться. Потребуется семь минут.
  2. Укрыть противень фольгой. Распределить половину соли. Поместить тушку. Укрыть солью. Запекать полчаса. Духовой шкаф должен быть прогрет (200 градусов).
  3. Достать зготовку. Взять молоточек, постукивая сломать корку и открыть рыбу.