Рецепт с вялеными помидорами. Вяленые помидоры - с чем едят, куда добавить

Вяленые томаты достаточно популярны во всем мире. У каждой страны есть свой неповторимый рецепт и способ использования этого блюда.

К преимуществам данного продукта относится возможность длительного хранения. Для этого нужно взять чистую банку сложить туда вяленые помидоры, налить немного оливкового масла и закрыть плотной крышкой. Благодаря этому в любое время можно насладиться полезными и вкусными помидорами.

Перед тем как использовать вяленые томаты в пищу, рекомендуется замочить их на 10 мин. в горячей воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней соли и сделать плоды более нежными.

Впервые об этом продукте узнали в таких странах, как Греция, Италия и Турция. На сегодняшний день купить вяленые помидоры можно в любом уголке мира практически в каждом продуктовом магазине или же можно просто такой продукт приготовить самостоятельно дома.

Вкус у вяленых помидоров богатый пряный, а аромат просто несравненный и очень аппетитный.

История появления вяленых томатов берет начало в солнечной Италии. Сушить и вялить овощи итальянцы научились задолго до того, как эти продукты попали на наш стол. Впервые вяленые томаты увидели свет в девятнадцатом веке, в то же время и началось массовое производство этого продукта. Со временем появились первые консервные заводы, которые поставляли на продажу томаты, вяленные в оливковом масле с пряностями.

Поначалу итальянцы вялили овощи вручную следующим образом: томаты тщательно промывались и нарезались на небольшие дольки острыми ножами, мякоть вычищалась, после чего продукты раскладывали на крышах из черепицы. Делали это исключительно в ясную погоду, чтобы под воздействием солнечных лучей томаты вялились естественным путем. При этом не использовались привычные нам приправы или специи. Делалось это не ради прекрасного вкуса, а ради того, чтобы сохранить помидоры на зиму. Позже итальянцы придумали добавлять в блюдо ароматные приправы, благодаря чему вяленые томаты стали популярны.

На сегодняшний день данное блюдо не пользуется большой популярностью в Италии. Его почти не используют в качестве самостоятельного блюда, применяя этот продукт в качестве ингредиента для приготовления соусов или других угощений. Другое дело – Америка, где вяленые томаты произвели настоящий фурор и стали одним из самых любимых лакомств сначала у гурманов, а затем у большинства остальных людей. В России и Украине такое угощение также имеет большую популярность.

Готовить помидоры таким способом можно на солнце или же в духовом шкафу, разница будет во времени, которое нужно будет потратить на процедуру, а также в первом варианте продукт получится мягким и более ароматным.

После процедуры вяления помидоры приобретают темно-красный оттенок.

Полезные свойства

Полезные свойства такого продукта обширны. Вяленые помидоры относятся к продуктам средней калорийности, а значит их в небольшом количестве можно включить в свой рацион питания в период диеты. Такие томаты рекомендуется употреблять при недостатке в организме витаминов и микроэлементов. В вяленых помидорах содержится грубая клетчатка, которая улучшает моторику пищеварительного тракта . Ее рекомендуется вносить в свой рацион питания при запорах.

Вяленые томаты являются прекрасным антидепрессантом, так как они улучшают работу нервной системы. В составе этого продукта есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья». За счет него улучшается настроение и общее самочувствие. Кроме этого, регулярное потребление вяленых помидоров положительно сказывается на работе мозга и улучшает память.

Этот продукт является прекрасной профилактикой различных проблем со зрением. Вяленые томаты помогают уменьшить риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. В таких помидорах присутствует калий, который необходим для нормальной работы сердца, а также этот микроэлемент помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что предотвращает возникновение отеков.

Особенно рекомендованы вяленые томаты мужчинам, так как данный продукт при регулярном употреблении способен усиливать потенцию. Кроме того, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов томаты позволяют бороться с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вяленые томаты могут принести пользу как мужчинам, так и женщинам, если включить эти продукты в свой рацион и не злоупотреблять ими.

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и в прочих. Кроме этого, их кладут в пасту, ризотто, добавляют в соусы. Вяленые томаты являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров очень ароматное и его можно использовать в соусах и заправках.

Использовать вяленые томаты в кулинарии можно множеством различных способов. Чаще всего, открывая баночку ароматной закуски, еду кладут на хлеб с мягким сыром. Такой способ использования продукта является самым простым.

Если вы предпочитаете кушать выпечку с интересными начинками, предлагаем вам применить вяленые томаты в качестве восхитительного дополнения к пирожкам или овощным пирогам. Можно мелко нарезать эти ароматные овощи, смешать с другими ингредиентами и добавить в начинку для выпечки. Такое блюдо получится невероятно вкусным и понравится вам и вашим близким.

Кроме всего прочего, применение вяленых томатов распространяется на салаты. Секрет овощных блюд с использованием таких помидоров в том, что масло, в котором хранятся томаты, очень ароматное. Благодаря ему салаты с вялеными помидорами получаются невероятно вкусными и сытными. Можете попробовать приготовить такой салат, и тогда вы насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда.

Вяленые томаты обычно едят с такими продуктами, как мясо и птица (жареные или запеченные), рыба, изделия из фарша. Также эти овощи можно подать к гарнирам наподобие макарон, итальянской пасты, зерновых каш или картофеля. Вы можете экспериментировать с вялеными томатами так, как вам захочется, просто дав волю фантазии.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях сделать вяленые помидоры самостоятельно очень просто. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления этих сочных овощей своими руками, предоставив несколько простых и быстрых рецептов. Также вы научитесь готовить вяленые томаты при помощи аэрогриля, мультиварки, духовки и других кухонных гаджетов .

В аэрогриле

Для того чтобы сделать блюдо в аэрогриле, вам понадобятся следующие ингредиенты : помидоры с тонкой кожицей, соль, набор трав и специй (тимьян, орегано, базилик и другие), чеснок, растительное рафинированное масло, 1/3 часть чайной ложки смеси перцев. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Помидоры промойте прохладной водой, затем оботрите сухим чистым полотенцем и нарежьте мелкие овощи половинками, а более крупные – четвертинками. При этом лучше использовать острый нож, чтобы не раздавить томаты.
  2. Теперь очистите от шелухи одну крупную головку чеснока, после чего зубчики нарежьте тонкими полосками.
  3. После этого вам понадобится аэрогриль. Выкладывайте томаты на поддон шкуркой вниз, после чего посыпайте их смесью перцев, травами, а также выкладывайте сверху чеснок.
  4. Накройте аэрогриль крышкой, но под нее вставьте небольшие палочки, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.
  5. Процесс приготовления вяленых томатов в аэрогриле должен занимать не менее трех часов, при этом температура должна быть не ниже девяноста пяти градусов.
  6. Периодически открывайте крышку, чтобы проверить помидоры и не допустить их пересушки.
  7. Готовыми вяленые томаты будут тогда, когда при надавливании на них не будет вытекать сок, но при этом они не будут слишком сухими.

Приготовить вкусную закуску таким образом может любая хозяюшка, у которой имеется такой кухонный гаджет, как аэрогриль. Процесс готовки быстрый и простой, не займет много времени и не отнимет много сил, поэтому вы можете запросто сделать замечательные вяленые томаты своими руками.

В мультиварке

В мультиварке приготовить вяленые помидоры проще простого. Для этого вам понадобится стандартный набор ингредиентов, описанный в первом рецепте, а также непосредственно мультиварка. Процесс готовки вяленых томатов выглядит таким образом :

  1. Помидоры промойте и просушите при помощи чистой ткани, затем разрежьте на две части.
  2. Чашу мультиварки застелите пергаментом, после чего выложите томаты достаточно плотно друг к другу.
  3. Приготовьте смесь сухих трав, перца и соли, посыпьте этим помидоры, а сверху выложите тонкие пластинки чеснока.
  4. Мультиварку необходимо включить в режиме «Выпечка», а также снять клапан, чтобы влага, выходящая из помидоров, испарялась быстрее.
  5. В течение трех часов томаты завялятся достаточно сильно, поэтому, если мультиварка не выключится самостоятельно, можете отключить прибор и подождать, пока помидоры остынут, после чего их нужно переложить в банку и залить растительным маслом.

Мультиварка – незаменимая помощница на кухне для любой хозяюшки! С ее помощью вы сможете легко и быстро приготовить вкусные вяленые томаты и закрыть их на зиму.

В духовке

Если у вас нет аэрогриля или мультиварки, а приготовить вяленые томаты хочется, вам на помощь придет духовка. Процесс приготовления закуски невероятно простой. Вам понадобятся те же ингредиенты, что и в самом первом рецепте, а далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вымойте и высушите томаты, после чего разрежьте их пополам. Лучше использовать для этой цели помидоры черри, так как они имеют небольшой размер и быстрее приготовятся.
  2. Духовку разогрейте до температуры в сто двадцать градусов, выложите нарезанные томаты на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сверху помидоры необходимо посыпать специями и мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть оливковым или любым другим растительным маслом, а затем отправить в разогретую духовку.
  4. Готовить вяленые томаты нужно на протяжении двух часов. При этом дверцу духовки следует немного приоткрыть для обеспечения необходимой циркуляции воздуха. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, открывать дверцу не нужно.
  5. Готовые вяленые помидоры переложите в банку и залейте рафинированным растительным маслом.

Приготовленные в духовке вяленые томаты можно закрыть на зиму или же съесть сразу, подав на стол с другими блюдами .

В микроволновке

Вы можете приготовить вяленые помидоры при помощи обычной микроволновки. Сделать это очень просто. Достаточно лишь разрезать вымытые томаты на две части, при помощи ложки удалить семена и жидкость, а затем сбрызнуть овощи растительным маслом. Сверху продукты необходимо посыпать смесью трав и перцев, а затем выложить в стеклянную пиалу и отправить в микроволновку.

Выставив кухонный гаджет на самую высокую мощность, включите микроволновку на пять минут, в течение которых помидоры будут вялиться. По истечении этого времени включите прибор еще на пять минут, не открывая дверцу, а затем достаньте пиалу и слейте с нее сок в другую емкость. Теперь необходимо снова вернуть томаты в микроволновку и на этот раз выставить таймер на десять минут. После сигнала оставьте помидоры настояться в печи около семи минут, затем можете выкладывать их в банки и заливать маслом, смешанным с выделившимся из овощей соком. После этого продукт будет готов к употреблению.

В сушилке

Чтобы приготовить вяленые томаты в электрической сушилке, необходимо сделать следующее:

  • Помидоры промойте и разрежьте пополам, удалив семена и сердцевину. После этого овощи необходимо выложить на чистое полотенце срезом вниз, чтобы стек сок.
  • Далее переверните томаты шкуркой вниз и посыпьте солью, а также смесью специй, сбрызните оливковым маслом и переложите на поддон сушилки.
  • Кухонный прибор выставьте на температуру семьдесят градусов и оставьте помидоры вялиться на шесть часов.
  • Подготовьте банки заранее, после чего наполните их вялеными томатами, положите сверху несколько кусочков нарезанного чеснока, залейте маслом и закройте крышками.

Готовые вяленые томаты вы можете использовать на свое усмотрение, подав к столу или заготовив на зиму. Ваши близкие и друзья наверняка похвалят ваши кулинарные способности, отведав такое вкусное угощение, сделанное своими руками в домашних условиях.

Как приготовить на зиму?

Приготовить вяленые томаты на зиму сможет любая хозяюшка. Это очень простой и быстрый процесс, поэтому, если вы прочитаете наши рекомендации, сможете легко сделать вкусные и полезные овощные заготовки самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры (желательно черри);
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло;
  • соль;
  • смесь сухих ароматных трав (розмарин, тимьян, гвоздика и др.);
  • красный острый перец;
  • чеснок;
  • бальзамический уксус.

Собрав необходимые продукты, вы можете приступать к готовке. Для начала вымойте помидоры, после чего разрежьте их пополам и избавьтесь от семян и сердцевины при помощи небольшой ложки. Оставьте овощи на салфетке, перевернув дном вверх, чтобы лишний сок стек. Далее необходимо завялить томаты. Для этого вы можете использовать любой способ из тех, которые предоставлены в нашей статье.

Пока помидоры будут сушиться, приготовьте масляную заправку. Чтобы это сделать, необходимо взять необходимое количество растительного масла, исходя из того, какое количество помидоров вы хотите заготовить. На полтора килограмма овощей будет достаточно 250 миллилитров масла. Его следует нагреть в сотейнике, но не кипятить, после чего добавить в него соль и специи по вкусу, хорошенько перемешать и накрыть смесь крышкой, оставив остывать до комнатной температуры.

Вяленые томаты разложите по банкам и залейте заготовленным растительным маслом со специями, добавив в емкости пару нарезанных соломкой зубчиков чеснока. Бальзамический уксус добавьте перед закаткой в количестве столовой ложки на банку, после чего можете герметично закатывать емкости крышками и убирать закуску на хранение.

С помощью этого несложного рецепта вы сможете заготовить на зиму необходимое количество вяленых помидоров, которые будут радовать вас и вашу семью.

Польза вяленых томатов и лечение

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в приготовленных таким способом овощах сохраняются практически все необходимые человеческому организму полезные вещества . При умеренном употреблении можно заметить улучшение обменных процессов в организме.

К полезным свойствам вяленых томатов можно отнести их невысокую калорийность, благодаря чему допускается использование данной закуски во время диет. Также такой продукт можно включить в ежедневный рацион, благодаря чему польза вяленых помидоров будет более заметна.

Немногие знают, что в вяленых томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают предотвратить возможные проблемы со зрением. Употребляя такие овощи в пищу, вы не только наполните организм необходимыми элементами, но еще и предотвратите ухудшение зрения.

Кроме всего прочего, вяленые томаты используются при лечении сахарного диабета. Для этого следует употреблять продукт вместе с булгуром хотя бы раз в день в количестве 150-200 граммов на протяжении двух месяцев. Спустя время вы начнете чувствовать себя лучше. Но как самостоятельное народное средство использовать помидоры не рекомендуется. Лучше сочетать это с медикаментозным лечением, посоветовавшись с лечащим врачом.

Польза вяленых томатов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний была научно доказана. Употребление этого продукта позволяет понизить содержание холестерина в крови, стабилизировать работу сердца, а также вывести лишнюю жидкость из организма. По этой же причине полезно кушать такие помидоры людям с повышенным артериальным давлением .

Тем не менее, несмотря на неоспоримую пользу вяленых помидоров, они могут нанести вред, если не соблюдать противопоказания или злоупотреблять продуктом.

Вред вяленых томатов и противопоказания

Вред вяленые томаты могут принести при переедании, так как в этом продукте содержится щавельная кислота, которая может плохо сказаться на работе печени . Строго противопоказано употребление помидоров, приготовленных таким способом, тем, кто страдает от острых заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы .

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Для вяления подходят не все сорта. Не следует брать слишком сочные или крупные овощи - их придётся подсушивать в духовке слишком долго.

Для особенного вкуса вяленых помидоров нужно взять «свой» овощ, выращенный на даче или в деревне, но не магазинный, из теплицы.

Плоды выбирают с толстой шкуркой, мясистый и плотный, даже зеленоватый. Хорошо подходят помидорчики сорта «сливка», «акварель» или «финик красный», «Кёнигсберг». Можно вялить и помидоры черри . Важно, чтобы они были абсолютно свежими и здоровыми, без гнилых мест и «овощных» болезней.

С чем едят вяленые томаты

С ними получаются очень приятные бутерброды-канапе (с маслинами и моцареллой). Такие помидоры добавляют в салаты, пасту, пиццу, используют как дополнение к гарниру или отдельную закуску . С этой заготовкой готовят соусы для многих блюд. Вяленые томаты подходят как к рыбе, так и к мясу или овощным блюдам. Они придают остроту и пряность.

Вяленые помидоры заготавливают на зиму, или подают на стол через 2 дня.

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты с фото

Предлагаем вам подборку рецептов приготовления этой удивительной закуски. Выбирайте на свой вкус.

В духовке - лучший вариант

Мультиварка или электросушилка есть на кухне не у всякой хозяйки, а духовка - всегда под рукой.

Понадобятся:

  • томаты - из 4 кг получается 2 баночки по 0,5 л.;
  • молотый перец (чёрный горошком или молотый, красный молотый или смесь перцев);
  • соль (крупная, лучше морская);
  • масло (из подсолнечных семян или оливковое);
  • чеснок (2 или 3 зубчика);
  • травы и специи (в оригинальных итальянских рецептах используют «прованские травы» - розмарин, базилик, тимьян, майоран, душица; также можно комбинировать свежие или сухие травы с перцем чили).

Вкус помидоров будет ярче, насыщеннее и острее, если добавить при вялении перец чили и орегано. Свежую траву добавляют в масло, а сухой посыпают помидоры перед тем, как ставить в духовку.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и обсушить на чистом вафельном полотенце, порезать вдоль на две или четыре части.
  2. Убрать из помидоров плодоножки и семена (для сорта «сливки» этого делать не нужно - семечки придадут помидорам особый аромат и изысканный вкус).
  3. Противень или решётку застелить пергаментом, выложить кусочки близко друг к другу, посыпать помидоры солью и перцем, добавить сахар. В каждую половинку (или четвертинку) помидоров капнуть масло - они станут мягче и душистее.
  4. Отправить противень в духовку, разогретую до 40 °C. Чем ниже температура в духовке, тем вкуснее завялятся помидоры. Можно оставить духовку и на 60 °C, но предпочтительнее низкая температура. Дверцу оставить приоткрытой, чтобы свободнее испарялась влага, поступал воздух и помидорчики «дышали».
  5. Держать плоды в духовке от 5 до 12 часов. Можно экспериментировать и менять температуру духовки. Также нужно переворачивать противень с помидорами, чтобы не пересушить их. Готовые и хорошо завяленные, они сохраняют гибкость и гнутся, пересушенные - сухие и ломкие.
  6. Готовые помидоры достать из духовки.

Как хранить закуску всю зиму

Можно подать на ужин готовые овощи сразу после снятия их с противня, но лучше залить их оливковым маслом, чтобы они настоялись, и потом съесть через два дня либо оставить на зиму:

  1. Подготовить банки - вымыть, вытереть насухо (можно не стерилизовать).
  2. Дно банки заполнить маслом, выложить выбранные травы и измельчённый чеснок.
  3. Банку на треть заполнить вялеными плодами, сбрызнуть маслом, посыпать травами.
  4. Повторять слои до заполнения банки, последним слоем залить оливковое масло, полностью покрывая томаты.
  5. Закрутить банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место или в холодильник.

Хранить томаты, вяленные в духовке, можно до 6 месяцев. В открытом виде - 2 недели и только в холодильнике.

Как вялить томаты в электросушилке

В электросушилке томаты готовятся дольше:

  1. Вымыть, обсушить и разрезать на половинки или четверти томаты.
  2. Удалить семена и плодоножки.
  3. Кусочки перевернуть на салфетки или бумажные полотенца срезанной стороной вниз, выдержать 5 или 8 минут, чтобы убрать лишний сок.
  4. Посыпать солью и перцем, добавить сахар.
  5. Разложить на решётке срезом вверх, включить сушилку, установив температуру в 40 °C.
  6. Оставить вялиться от 10 до 16 часов. Чем больше кусочки, тем дольше им нужно времени, чтобы выпарилась влага. Если в электросушилке несколько поддонов, следует менять их местами, чтобы плоды провялились равномерно. Также нужно следить за процессом сушки и убирать уже подвяленные дольки.
  7. Проверить томаты: если при надавливании сок не выделяется, они завялены.
  8. В банку залить масло, добавить бальзамический уксус и немного чеснока, а также выбранные травы.
  9. Выложить томаты плотно, чередуя слои: томаты - масло с травами и чесноком - томаты - масло. Последний масляный слой должен накрывать все томаты.
  10. Закрутить крышку и поставить помидоры в холодильник.

Готовы вяленые томаты в электросушилке будут через 5 дней. Хранятся в тёмном прохладном месте или в холодильнике до полугода.

Как приготовить вяленые томаты в микроволновке

В микроволновке помидоры получаются скорее запечёнными, чем вялеными. Такое приготовление требует гораздо меньше времени.

  1. Вымыть, обсушить, нарезать на дольки томаты.
  2. Смешать в отдельной миске травы, соль, оливковое масло и сахар, можно потолочь их в ступке.
  3. Обмазать каждую половинку томата пряным маслом.
  4. Уложить томаты в огнеупорную посуду для микроволновки (лучше выбрать с высокими бортиками).
  5. Поставить томаты в микроволновую печь, включить её на максимальную мощность (800 Вт) на 5 минут.
  6. Блюдо с томатами оставить в закрытой печи на 10–15 минут.
  7. Из микроволновки достать блюдо с томатами, вылить в отдельную ёмкость сок, который выделился.
  8. Томаты ещё раз посолить и засыпать травами и перцем, отправить в микроволновку на 3 минуты, выставляя максимальную мощность.
  9. Выключить печь, оставить на 3–5 минут.
  10. Очистить и нарезать чеснок.
  11. Выложить в чистую банку слоями чеснок и томаты из микроволновки, а когда банка наполнится, залить томаты соком, который ранее был слит в отдельную ёмкость.
  12. Добавить оливковое или растительное масло так, чтобы под ним оказались все плоды, закрутить крышку.

Хранятся томаты, вяленные в микроволновке, в сухом и тёмном прохладном месте, закрытыми в течение полугода.

Вяленые томаты в мультиварке

Томаты, вяленные в мультиварке, - самый быстрый рецепт из предложенных.

  1. Вымыть овощи, обсушить и нарезать на части, почистить чеснок.
  2. Дно мультиварки застелить бумагой для выпечки и выложить нарезанный пластинками или дольками чеснок, потом помидорные половинки срезом вверх, сбрызнуть сверху растительным или оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединить соль, сахар и перец (на 2 части соли - 5 ч. сахара и 0.5 ч. перца), посыпать этой смесью плоды.
  4. Мультиварку установить на режим «Выпечка», время выставить в зависимости от того, какие томаты по вкусу - больше подсушенные или меньше. Если хотите, чтобы томаты оставались сочными, достаточно одного часа, сухими - можно оставить на три часа или больше. Температура - не выше 100 °C.
  5. Можно подавать к столу сразу, а можно закрутить в баночки, как это описывалось раньше.
  6. Чтобы увеличить срок хранения, в каждую пол-литровую банку добавляют до 2 столовых ложек уксуса.

Вяленые в мультиварке овощи хранят в холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепты от известных кулинаров

Многие кулинары используют вяленые томаты для приготовления других блюд. Как же они заготавливают их?

Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предпочитает консервировать вяленые овощи сорта «сливки».

  1. Разрезать вдоль плоды, с помощью ложки избавиться от сока с семечками.
  2. В огнеупорную посуду в один слой уложить помидоры поплотнее.
  3. В заправку - чёрный перец горошком, свежий и сушёный базилик. Растереть специи с солью, добавить чеснок.
  4. Заправку - на плоды, сверху - оливковое масло. Поставить в духовку, разогретую до 90 °C на 3–4 часа.

Видеорецепт: вяленые помидоры по способу Юлии Высоцкой

Эктора Хименеса-Браво

А кулинар Эктор Хименес-Браво готовит помидоры, вяленные в духовке, по-другому:

  • поставьте вскипятить воду, в это же время сделайте на помидорах надрезы в виде креста;
  • опустите их на 30 секунд в кипяток, а затем, наоборот, в прохладную воду (это поможет снять шкурку);
  • разрежьте помидор на 4 дольки, уберите мякоть;
  • помидоры посыпьте солью, перцем, порезанной петрушкой, свежим базиликом и орегано;
  • поставьте в разогретую до 100 °C духовку на полтора часа.

Видеорецепт: вяленые томаты от шеф-повара Эктора Хименеса-Браво

Ники Белоцерковской

Ника Белоцерковская вялит помидоры черри в сковороде. Получается дополнительный гарнир или закуска, превосходно сочетающаяся и с рыбой, и с мясом.

Распространенным ингредиентом в итальянской кухне являются вяленые помидоры. Это привычная еда для народов Средиземноморья. На прилавках наших магазинов можно встретить красивые баночки с этим продуктом, но их стоимость высока. Но блюдо можно получить в домашних условиях, это под силу каждой хозяйке. Как приготовить вяленые помидоры? С чем их едят и куда добавляют, читайте в статье.

Общие сведения

Вяленые помидоры пользуются популярностью в мире. Каждая страна использует это блюдо, приготовленное по своим неповторимым рецептам. Перед использованием продукта его следует замачивать в горячей воде на 10 минут. Так из томатов уйдет лишняя соль, и они будут нежными. Этот овощ впервые начали вялить в Греции, Турции, Италии. Сегодня они продаются в любом магазине, а также готовятся самостоятельно.

Вялить томаты итальянцы научились еще в XIX веке. Вскоре появились заводы по производству данного продукта. Сначала овощи вялили вручную. Для этого вычищенные и разрезанные на дольки помидоры раскладывали в один слой на черепичных крышах, но исключительно в солнечные дни. Приправы не использовали, так как делали это для сохранения овощей на зиму, а не для получения вкусного блюда. Гораздо позже стали добавлять специи с различными ароматами, в результате чего вяленые помидоры (фото представлено для обозрения) приобрели популярность. Их научились готовить дома.

Прежде чем приступить к процессу, нужно выбрать овощи. Предпочтительней покупать красные помидоры с плотной и мясистой мякотью. Больше всего подходят такие сорта, как «дамские пальчики», «сливки», «виноград», «черри» с небольшим количеством сока. Вяленые овощи обладают удивительным вкусом и являются необычной для россиян закуской, так как в нашей стране появились совсем недавно. Для приготовления вяленых помидоров в духовке заранее следует запастись:

  • Томатами высокого качества.
  • Полотенцами из ткани или бумаги.
  • Решеткой, хотя можно использовать противень, приспособления заранее следует застелить пергаментом.
  • Пульверизатором, но не для косметических средств, а кухонным. Если нет такого дома, можно пользоваться силиконовой кистью.
  • Стеклянными баночками.

Как сделать вяленые помидоры? Самым распространенным и популярным способом является их приготовление в духовке. Если использовать прованские травы, такие томаты называют «прованскими подсушенными». Со специями можно экспериментировать, комбинируя их в разном сочетании, но измельчать лучше перед самым применением, чтобы сохранить аромат. Можно использовать травы, делая выбор на своих предпочтениях, так как не всем людям нравится специфический запах экзотических растений.

Технология приготовления вяленых помидоров в домашних условиях такова:

  • Овощи тщательно моются и насухо обтираются полотенцем из мягкой хлопчатобумажной ткани, чтобы не повредить шкурку.
  • Разрезаются на половинки. Если попадаются крупные экземпляры, можно поделить их на четыре части.
  • Удаляются семена и сок. Для этого используется ложечка. Если не удалить жидкость, образуется много пара, что существенно увеличит время сушки.
  • Помидорчики срезом вверх выкладываются на решетку, если таковой не имеется или она не предусмотрена в электробытовом приборе, используется противень.
  • Соединяется соль, перец молотый и травы, все хорошо перемешивается.
  • Приготовленной смесью посыпаются овощи.
  • Обрабатываются растительным маслом при помощи пульверизатора или кисточки.
  • Когда все разложено, посыпано, помазано, противень можно отправлять в духовку. Процедура вяления томатов займет четыре-шесть часов при температуре 80 о С. Это будет зависеть от того, какие по размеру кусочки помидоров и много ли в них сока.

Процедура сопровождается большим выделением пара, поэтому лучше для вяления использовать духовку, оснащенную специальной функцией, которая называется «конвекцией» масс пара. Если таковой нет, спустя час после начала вяления дверцу духовки открывают и оставляют так до конца процесса. За время сушки помидоров их вес уменьшится на 60-70 %. Например, если свежих томатов было пять килограммов, получится немного больше одного.

Вяленые томаты в аэрогриле

Как сделать вяленые помидоры с использование бытовой техники данного вида? Технология приготовления в домашних условиях такова:

  • Овощи подготавливаются обычным способом, как для вяления в духовке: моются, обтираются, разрезаются, освобождаются от семян и сока.
  • Зубчики одной головки чеснока мелко шинкуются.
  • Помидоры выкладываются на поддон аэрогриля срезами вверх.
  • Посыпаются смесью трав, перцев и чесноком.
  • Затем нужно накрыть бытовой прибор крышкой, вставив под нее палочки для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Приготовление вяленых помидоров занимает три часа при температуре 95 о С.
  • Крышку время от времени нужно открывать и смотреть, чтобы томаты не пересушились.
  • Готовность продукта проверить легко, достаточно надавить на дольки пальцем. Если жидкость не будет вытекать, процесс приготовления закончен.

Вяленые овощи в мультиварке

Аналогичным образом можно приготовить томаты в домашних условиях с использованием мультиварки. Для этого нужно установить на приборе режим «Выпечка», а клапан снять, чтобы испарение влаги происходило быстрей. Подготовка, укладка овощей, а также время приготовления такие же, как при вялении в аэрогриле.

Томаты в сушилке

Овощи можно вялить в сушилке, работающей от электротока. Процедура вяления гораздо экономней, а вкусовые качества продукта ничем не отличаются. Их подготовка такая же, как для приготовления в других приборах. Для сведения: в классическом итальянском рецепте используется морская соль, а травы подбираются самостоятельно в зависимости от предпочтений. Можно использовать такой набор: сушеный чеснок, базилик, орегано, чабер.

Электросушилка предварительно прогревается 5-10 минут, при этом она должна быть пустой, поддоны следует вынуть заранее. После этого устанавливается температура 70 о С. Если прибор оснащен встроенным таймером, его нужно выставить на восемь-девять часов. Через час или полтора поддоны нужно менять местами, так как нижний прогревается всегда активней из-за близкого расположения к вентилятору. По истечении установленного времени вяленые томаты готовы.

Помидоры в микроволновке

Получить вяленые томаты с использованием данного бытового прибора под силу каждой хозяйке. Этот способ считается самым простым и быстрым. Подготавливаются овощи, посыпаются приправой так же, как в других случаях. На микроволновке устанавливается самая высокая мощность, внутрь помещается поддон с томатами и прибор включается на пять минут. Овощи не вынимаются, им нужно отстояться три-четыре минуты.

Затем прибор включается еще на такое же время. После этого посуда с овощами вынимается, с нее сливается сок. Но его выбрасывать не нужно, он еще пригодится. Затем снова поддон помещается внутрь прибора, который следует включить на 10 минут. Когда время приготовления истечет, не нужно сразу вынимать овощи из печи, пусть настоятся минут семь. Блюдо готово, остается полить дольки помидоров маслом, смешав его с выделенным во время приготовления соком.

Как приготовить вяленые помидоры для длительного хранения?

Когда наступает пора сбора урожая различных овощей, хочется заготовить их на зиму. Полет мысли в это время не ограничен. Хозяйки используют старые, проверенные временем рецепты, но не забывают попробовать и новые. Одним из них являются вяленые помидоры на зиму. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты среднего размера.
  • Масло растительное рафинированное, лучше использовать оливковое, но если его нет, подойдет и подсолнечное.
  • Соль по вкусу.
  • Ароматные сухие травы, такие как розмарин, гвоздика, тимьян и другие.
  • Перец красный.
  • Чеснок.
  • Уксус бальзамический.

Подготовленные овощи можно вялить любым способом, представленным выше в статье. Пока томаты сушатся, следует приготовить заправку. Для этого берется растительное масло из расчета 250 мл на 1,5 кг овощей и нагревается, но не доводится до кипения. Туда добавляется соль, специи, все перемешивается и накрывается крышкой. Нужно подождать, пока смесь примет комнатную температуру.

Подготовленные баночки наполняются вялеными томатами и заливаются приготовленной заправкой с добавлением чеснока, достаточно нескольких пластинок. Перед самой закаткой в литровую баночку вливается большая ложка бальзамического уксуса. Емкости закрываются герметично металлическими крышками с использованием закаточной машинки и ставятся в холодное место. Они будут храниться всю зиму.

Консервированные вяленые томаты

Заготовку на зиму можно сделать по-другому. Для этого вяленые овощи следует уложить в баночки, чередуя их с чесноком и базиликом. Когда они будут заполнены, добавляется масло. Если заготовки планируется хранить шесть-восемь месяцев в холодильнике, масло не нуждается в термической обработке. Но если вы хотите, чтобы помидорчики простояли дольше, его следует прокалить, а также свежую приправу заменить на сушеную. В этом случае продукт заливается горячим маслом, но не кипяченным. Все кусочки должны быть покрыты им. После закатки банки нужно взболтать, чтобы на крышку попало масло, тогда на ней не будет образовываться конденсат.

Как использовать вяленые томаты?

Данный продукт используется для приготовления большого количества блюд. В составе других ингредиентов вяленые томаты не теряют свой вкус, а наоборот, делают ваш рацион разнообразней. И все же, куда добавляют вяленые помидоры? Из опыта ведущих кулинаров мира такие помидоры особенно хороши в следующих блюдах:

  • Овощных, рыбных, мясных салатах.
  • В первых блюдах - щах и супах.
  • Вяленые томаты подают к шарикам из риса и картофелю жареному одновременно с закуской по-итальянски.
  • Их едят с рулетом из курицы и котлетами.

Однако не обязательно подавать помидорчики к какому-то блюду или использовать их в качестве ингредиента. Они хороши в качестве самостоятельной закуски. Например, хрустящие гренки помазать сливочным маслом, положить несколько долек вяленых овощей с листиком базилика и наслаждаться пикантным вкусом.

Полезные качества

Вяленые помидоры приносят большую пользу организму человека:

  • Их включают в меню различных диет, так как калорийность вяленых овощей небольшая.
  • Употребляют, если организм испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах.
  • Вяленые томаты богаты содержанием грубой клетчатки, благодаря которой улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.
  • Регулярное употребление таких томатов укрепляет нервную систему. Продукт содержит серотонин - «гормон счастья», благодаря которому человек лучше себя чувствует, его настроение повышается.
  • Систематическое присутствие вяленого овоща на столе улучшает работу мозга и память.
  • Препятствует образованию тромбов в сосудах.
  • Нормализует работу сердца.
  • Выводит жидкость из организма, предотвращая отеки.
  • Усиливает потенцию.

Как хранить?

Вяленым помидорам в домашних условиях по рецепту итальянских кулинаров многие хозяйки отводят место в холодильнике при отсутствии погреба. Если томаты поместить в баночки и залить маслом, прошедшим процедуру закаливания, то хранить их можно достаточно долго, два-три года. Если этого не делать, то срок хранения значительно меньше. При наличии погреба с вялеными помидорами в домашних условиях проблем не возникает. В помещении температура всегда низкая, да и разместить можно много продукции.

У нас вяленые помидоры распространены меньше, чем, например, в Италии. Итальянцы едят помидоры круглый год и уже вошло в традицию использовать помидоры во всех самых невероятных с нашей точки зрения видах. Между тем, правильно приготовленные вяленые помидоры со специями и в масле - это настоящее лакомство, однажды отведав которое, хочется возвращаться еще и еще. Без преувеличения их можно назвать деликатесом, если не по стоимости, то по количеству вложенного труда.

Хотя сделать самостоятельно вяленые помидоры в домашних условиях вполне может каждый. Они и стоить будут гораздо дешевле и можно наслаждаться их удивительным вкусом сколько угодно.

Вяленые томаты можно использовать для украшения, как начинку для бутербродов, класть их в горячие блюда - супы, пасту. Они хорошо сочетаются со многими продуктами в холодном виде, поэтому широко используются в салатах. Важно то, что сложив вяленые помидоры в банку и залив растительным маслом (лучше оливковым), их можно долго хранить в холодильнике.

В некоторых рецептах встречаются рекомендации вымочить вяленые томаты в воде перед использованием, но так они теряют большую часть своего насыщенного пикантного вкуса. Вообще, этот продукт обладает рядом полезных свойств. Это тот случай, когда можно с уверенностью сказать - и вкусно, и полезно.

В подсушенных томатах много витаминов и мкроэлементов, они способствуют хорошему пищеварению, считаются настоящим антидепрессантом. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, от которого у нас повышается настроение и прибавляется работоспособность. Есть исследования, подтвердившие положительное влияние этого продукта на клетки мозга - употребление сушеных томатов улучшает память и сообразительность.

В вяленых помидорах много калия, необходимого правильной сердечной деятельности. Этот деликатесный продукт уменьшает риск появления тромбов и вообще улучшает состояние сосудов. Считается хорошей профилактикой проблем со зрением. Помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость.

Вяленые томаты могут сами по себе быть вкусным блюдом и отличной закуской, но их добавляют и в самые разные другие блюда, от пиццы до пасты и ризотто. Они сочетаются и с рыбой, и с мясом, и с различными овощами. Мы собрали для вас несколько самых интересных на наш взгляд рецептов салатов, в состав которых входят сушеные томаты. Надеемся, что вы найдете, что приготовить для своих домашних и гостей.

Как приготовить салат из вяленых помидоров - 17 разновидностей

Вот, что мы будем использовать в этом рецепте:

  • любые салатные листья, микс из салатов или просто руккола
  • вяленые помидоры
  • свежие помидоры черри
  • огурец
  • сыр пресный Моцарелла
  • кедровые орехи
  • твердый сыр Пармезан

Предлагаем вам посмотреть во всех подробностях, как готовится этот салат. Он получается изысканным и радует действительно необычным вкусом.

Возьмем такие продукты:

  • грудка куриная 0,5 кг
  • радиккио 1 кочан
  • спаржа ⅕ кг
  • помидоры вяленые 3 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • масло оливковое 60 мл
  • уксус 20 мл
  • сахар коричневый 10 г
  • перец черный молотый 5 г
  • соль морская 5 г

К куриному мясу можно добавить немного соевого соуса.

Приступим к приготовлению салата с курицей, спаржей и радиккио:

  1. Режем курицу на тонкие полоски и обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Сюда же добавляем спаржу без черенков с разрезанными на 3 части стеблями и мелко порубленный чеснок. Кладем соль и специи.
  2. Пока курица жарится, готовим заправку из оливкового масла, уксуса (если есть, то малинового), сахара, соли и перца.
  3. Вяленые томаты режем также полосками.
  4. Радиккио разделяем на отдельные листья и укладываем на сервировочное блюдо.
  5. На зелень ридиккио кладем жареную курицу и спаржу, сверху укладываем помидоры и поливаем заправкой. Салат готов.

Состав салата очень простой:

  • вяленые помидоры,
  • кукуруза,
  • руккола,
  • маринованный лук,

Достаточно простые и доступные ингредиенты в небольшом количестве, но результат получается потрясающим.

Посмотрите видео, чтобы в этом убедиться.

Весьма обаятельный салатик и отличный ужин или обед!:) Максимум пользы и вулкан вкуса - поробуйте!

Продукты берем следующие:

  • Рис длиннозернистый 1,5 чашки +- (ч=180 мл);
  • Помидоры черри 200 гр.;
  • Вяленые помидоры 7-10 шт.;
  • Оливки черные 200 г;
  • Горсть кедровых орехов;
  • Пучок петрушки.

Заправка:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 4-6 ст.л. оливкового масла (используйте также масло от томатов)
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса

Готовится этот салат таким образом:

  1. Не будем рассказывать таких простых вещей, как правильная варка риса - вы всегда можете узнать в соответствующей статье. А больше здесь и готовить особенно нечего.
  2. Орешки поджариваем на сковородке.
  3. Маленькие помидорки черри делим на 4 части каждый.
  4. Оливки нарезаем на кольца.
  5. Измельчаем также вяленые помидоры и петрушку.
  6. Теперь в объемной емкости соединяем все подготовленные ингредиенты и добавляем заправку, которую готовим отдельно.
  7. Оставьте салатик минут на 15 постоять и подавайте к столу, украсив колечками оливок.

Если у вас нету вяленых томатов, вы легко можете выйти из положения таким образом. Обычные свежие помидоры (можно те же черри) порежьте на половинки, выложите шкуркой вниз на сковородку или противень, сверху посыпьте специями и капните растительного масла. Поставьте в духовку примерно на полчаса. Это не совсем вяленые помидоры, но похоже, и не менее вкусно!

Готовить салат будем из таких продуктов:

  • оливковое масло
  • уксус бальзамический
  • базилик
  • помидоры вяленые
  • сыр сулугуни или моцарелла
  • оливки
  • луковица красная
  • соль перец
  • листовой салат

Предлагаем вам познакомиться с процессом приготовления, заснятым на следующем видео.

Очень легкий весенний салатик с приятным пряным вкусом. Особенно хорошо после затяжных праздников с обильными застольями.

Продукты в нем такие:

  • Микс салатов - 200 г
  • Мягкий сыр с белой плесенью - 0,5 упаковки
  • Помидоры вяленые - 30 г
  • Крымский лук - 1
  • Заправка:
  • Мед - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 20 мл
  • Бальзамический уксус - 10 мл

Теперь познакомьтесь с процессом приготовления этого салата:

  1. Луковицу нужно будет порезать по возможности тонкими кольцами или полукольцами. Сыр сначала нужно разрезать по диагонали, чтобы потом получились тонкие треугольнички.
  2. Приготовить заправку - для этого блендером или венчиком взбить до однородного состояния все ингредиенты.
  3. Смешать салатный микс с вялеными помидорами и луком. Залить заправкой, вымешать щипчиками или двумя вилками. Потом повторить операцию с добавлением сыра. Подавайте этот салат сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

В этом салате всего три компонента, но по вкусу он не уступит самым «навороченным» блюдам - изысканно и оригинально. Ведь все гениальное просто!

Продукты:

  • 250 г помидоров черри вяленых
  • 100 г сыра
  • руккола

На видео ниже весь несложный процесс приготовления показан пошагово. Смотрите и готовьте с удовольствием!

Пенне - это макаронные изделия, которые отлично сочетаются с вялеными помидорами и могут быть как отдельным салатом, так и гарниром к мясному блюду, например к многослойному мясному хлебцу.

Вот, что нам понадобится:

  • Пенне - 400 г
  • Чеснок - 3 з
  • Прованские травы
  • Помидоры вяленные - 6
  • Оливковое масло

Для оформления блюда:

  • Салат листовой - 1-2 пучка (у меня салат «Кетеж», горчица салатная, обычная салат листовой)
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Помидоры вяленные - 7 -8 половинок.

Для заправки:

  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Сок лимона - 2 ч. л.
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Перец молотый
  • Горчица зернистая - 1 ч. л.

Вот как мы будем готовить это блюдо:

  1. Отвариваем макаронные изделия.
  2. На сковородке подогреваем масло и поджариваем на нем чеснок вместе с прованскими травами - так масло получается очень насыщенным чесночным вкусом. Сюда же на 5 минут бросаем вяленые помидоры. И в конце добавляем пенне.
  3. Готовим заправку и сервируем.
  4. На крсивой неглубокой тарелке выкладываем салатные листья, на которые выкладываем пенне с помидорами. Или если вы подаете с мясной закуской, то в центре лучше выложить мясо (на листья), затем пенне.
  5. Сверху все поливаем заправкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Приготовим такие продукты для этого блюда:

  • микс из салатов 75 г - корна и мангольда
  • огурец свежий 2.
  • сыр бри 50 г (можно заменить камамбером)
  • вяленые помидоры 50 г
  • орехи кедровые 20 г
  • оливковое масло 40 мл
  • рассол 20 мл от оливок
  • чеснок 1 з
  • уксус бальзамический по вкусу
  • сыр пармезан тертый 20 г

Посмотрите видеосюжет о том, как из этих продуктов получается эстетичное и очень вкусное блюдо с несколько непривычным для нас, оригинальным вкусом.

Продукты для салата:

  • авокадо половина
  • помидоры черри 10 шт.
  • помидоры вяленые 3
  • салатный микс
  • твердый сыр 30 г
  • кедровые орехи 1 горстка
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • перец соль

Процесс приготовления салата с авокадо, вялеными помидорами и кедровыми орешками сводится к следующим шагам:

  1. Кедровые орешки нужно будет немного подсушить.
  2. Свежие черри нарезать половинками, вяленые потоньше.
  3. Из авокадо вынуть мякоть и порезать.
  4. Все смешать, добавить заправку и выложить на салатные листья или в салатник (в этом случае в отдельной емкости сначала кладем салатные листья, потом все остальное и перемешиваем).
  5. Украсьте салат тонкими хлопьями сыра (их можно нарезать картофелечисткой) и кедровыми орешками, которыми посыпьте готовое блюдо.

Если вяленые помидоры не сухие, а в масле, то их лучше нарезать покрупнее. Твердый сыр лучше брать ароматный, типа пармезана.

Продукты для салата потребуются такие:

  • шампиньоны
  • вяленые помидоры
  • лимонный сок
  • болгарский перец
  • красный лук
  • зелень

Подробнее вы можете узнать, посмотрев видео ниже. Салатик получается легким для пищеварения и полезным. Ну а о вкусе вы сможете судить сами - надеемся, что не разочаруетесь)

Берем такие продукты для салата с вялеными помидорами и бантиками:

  • макароны бантики 150 г
  • кедровые орешки 50 г
  • шпинат свежий 1 пучок
  • помидоры вяленые 3 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • перец чили красный 1 шт.
  • масло оливковое 20 мл
  • перец черный молотый 5 г
  • соль морская 7 г

Вяленые помидоры сразу можно добавить в оливковую заправку.

Давайте приготовим вкусный, сытный и полезный салат с бантиками и вялеными помидорами:

  1. Лук и перец нарезаем тонко, немного по диагонали, предварительно убрав семена из перца.
  2. Орехи подсушиваем на сковородке.
  3. Измельчаем шпинат и вяленые помидоры (можно на тонике полоски).
  4. Отвариваем макаронные изделия и в это время готовим заправку из оливкового масла, перца чили, который мы порезали, и обычного перца.
  5. Макароны сливаем, перемешиваем с луком, вялеными помидорами и шпинатом, поливаем заправкой.
  6. Сверху посыпаем орехами.

Это блюдо можно подавать как гарнир, теплым или холодным, как салат. Вкусно и так, и так.

Продукты набираем по списку:

  • салатный микс
  • маринованные огурцы
  • томаты вяленые в оливковом масле
  • оливки
  • сыр фета
  • прошутто
  • оливковое масло и специи

Процесс приготовления записан на видео, которое вы можете посмотреть прямо сейчас.

Очень вкусный и, главное, необычный салат! Побалуйте себя и своих близких изысканным блюдом по оригинальному рецепту.

Вот, из чего мы будем готовить этот салат:

  • коктейль из морепродуктов 500 г
  • брокколи 400 г
  • перец сладкий (красный и зеленый) по 1 шт.
  • сок лимона 2 ст.л.
  • зеленые оливки, фаршированные анчоусами 200 г
  • фасоль стручковая 300 г
  • горсть очищенных грецких орехов
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • горсть вяленых помидоров

Для заправки :

  • масло оливковое 200 мл
  • сок 0,5 лимона
  • соль, черный перец

Теперь давайте посмотрим, как готовится салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами:

  1. Морепродукты отвариваем в подсоленной воде несколько минут, сливаем воду и даем остыть.
  2. То же самое проделываем со стручками фасоли, затем еще обжариваем их несколько минут в оливковом масле.
  3. Отвариваем также брокколи, предварительно разобрав ее на соцветия. В воду при варке добавляем ложку оливкового масла.
  4. Промытый перец на 15 минут ставим в духовку и после остывания снимаем шкурку, удаляем семена, мякоть нарезаем на тонкие полоски.
  5. Осталось все смешать и полить заправкой, которую мы готовим из оливкового масла с соком лимона и специями.
  6. Выкладываем в большой салатник или порционно, сверху посыпаем орешками и вялеными томатами. Приятного аппетита!

Возьмем для него:

  • салат зеленый айсберг
  • черри вяленые
  • болгарский перец
  • цуккини

Мало ингредиентов, а значит, и мало времени на приготовление. Зато совершенно необычное сочетание и очень интересный вкус. Смотрите видео и готовьте свой кулинарный шедевр!

Кускус - интересная крупа, готовят которую из пшеницы твердых сортов или ячменя, риса. Ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным и рекомендованным к употреблению практически всем. Интересная особенность кускуса - эта крупа очень хорошо сочетается в салатах с самыми разными продуктами. Ее зерна напитываются вкусщм «соседей» и становится необыкновенно приятной. Предлагаем вам приготовить необычный салатик, который называется табуле, в котором кускус практически идеально сочетается с вялеными помидорами.

Для него мы возьмем такие продукты:

  • Кускус 150 г
  • Вяленые томаты 100 г
  • Сладкий перец 200 г
  • Вода горячая 250 мл.
  • Орехи кешью, кедровые или грецкие 40 г
  • Сок одного лимона
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Кинза или петрушка 15 веточек
  • Мята 10 веточек
  • Асафетида или зеленый лук
  • Соль, черный перец
  • Листовой салат для украшения

Можно дополнить этот салатик маслинами и каперсами.

Смотрите на видео, что за чем и как делать - все рассказано подробно, никаких неясностей после просмотра не останется.

В этом салате нежная мякоть очень удачно дополняется остреньким и соленым вкусом вяленых помидор, давая вместе пикантный необычный вкус.

Продукты нам нужны такие:

  • Листья рукколы 200 г
  • Семечки тыквы, обжаренные 20 г
  • Айсберг 120 г
  • Семечки подсолнечника, обжаренные 20 г
  • Авокадо 2 шт
  • Вяленые томаты (конфи) 300 г
  • Оливковое масло 100 мл
  • Белый бальзамический уксус 30 мл
  • Соль, перец, сахар по вкусу

Как готовить салат, смотрите в видеорецепте, где также даются подробные рекомендации по сервировке и украшению.

Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.

Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.

Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).


Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.


Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.


Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.