Рецепт шикарных щей из квашеной капусты. Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Щи, сваренные из двух видов капусты - свежей и квашеной одновременно, по вкусу понравятся и тем, кто любит кислые щи, и тем, кто предпочитает в щах хрустящую летнюю капусту. В них всего в меру, щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото я описала ниже, получаются очень вкусные, наваристые, ароматные, густые. Хочу обратить ваше внимание на этот .
Приготовить щи можно на любом бульоне: говяжьем, на свиных ребрышках, на курином или сделать постными. Последний вариант особенно актуален в начале зимы и весной, когда идут длительные строгие посты. Обилие овощей дает свой «навар», квашеная капуста придает щам кислинку, а свежая остается чуточку хрустящей, плотноватой. Вместо свежих помидор для заправки можно использовать томатный сок, консервированные томаты вместе с соком, домашний томатный соус или развести томатную пасту.
В приготовлении кислых щей есть одна особенность: в бульон квашеная капуста добавляется после того, как картофель будет полностью готов и хорошо разварится. Кислота, которая в ней содержится, препятствует развариванию картофельной мякоти, дольки останутся плотными, как бы сырыми, хотя и дойдут при варке до готовности.
Ингредиенты:
- мясной, куриный бульон или вода – 2-2,5 литра;
- картофель – 4 средних клубня;
- капуста квашеная – 2 горсти;
- капуста свежая белокочанная – четверть небольшого вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец сладкий болгарский красного цвета – 1 крупный;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец горошек, стручковый перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Квашеную капусту промывать нужно только в том случае, если она заквашена давно и стала чрезмерно кислая. Капусту недавней закваски достаточно отжать от сока и немного измельчить.
На сковороду налить масло, примерно 1,5 ст. ложки. Раскалить. Выложить кислую капусту, слегка обжарить не подрумянивая. Влить полстакана воды, накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до мягкости.
Как только капуста будет отправлена на сковородку, разогреть бульон или вскипятить воду. Нарезать картофель кубиками или дольками, соломкой и опустить в закипевший бульон.
В другой сковороде раскалить масло для приготовления овощной поджарки. Сразу выложить мелко нарезанный лук, спассеровать без подрумянивания и добавить тонкие брусочки моркови. Обжаривать овощи около пяти минут, пропитывая маслом. Очень вкусными получаются и эти .
Высыпать кубики сладкого перца, смешать с морковью и луком. Тушить несколько минут. Добавить измельченные помидоры (натереть на терке или нарезать кубиками). Тушить на минимальном огне примерно пять минут, чтобы томаты слегка поджарились и приобрели кисло-сладкий вкус.
Капусту снять с огня, переложить в бульон. Но прежде проверить готовность картофеля – он должен за это время свариться до мягкости. Размешать, дождаться повторного закипания бульона. Посолить по вкусу.
Оставить щи кипеть на слабом огне. Через 8-10 минут переложить овощную поджарку, вновь дать щам закипеть.
Добавить свежую капусту, нарезанную соломкой. Размешать. Густоту щей регулировать добавлением капусты – если любите густые, кладите больше, если средней густоты, то следуйте рецепту. После закипания подсолить щи, прикрыть и варить до нужной мягкости свежей капусты.
Перед выключением приправить щи лаврушкой, мелко рубленным чесноком. При желании можно положить свежую или замороженную зелень. Еще я часто готовлю .
Высыпать горошины черного перца, две-три дольки стручкового перца, накрыть щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам был понятен, и оставить на теплой плите настаиваться.
Вкус щи из квашеной и свежей капусты наберут на следующий день, поэтому готовить их лучше с вечера. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Один из моих любимых супов. Особенно зимой. Что может быть вкуснее, чем, накатавшись с горок с ребенком на снегокате, налепив снеговиков, продрогнув на морозе, вернуться домой и съесть большую тарелку наваристых щей из , или, как их еще называют, кислых щей . До со сметаной. Да с черным хлебом.
Лучше всего, конечно, варить такие щи на гусе, в чугунке и в русской печи. Но, поскольку в квартирах с печью напряженка — то вместо печи можно использовать духовку. А вместо чугунка — большой глиняный горшок.
Это идеальный вариант. Здесь же представлен вариант рабочий, когда нет времени долго тушить капусту на сковородке, а все варится вместе в одной кастрюле. Так скажем — ленивые кислые щи.
Но по вкусу они весьма хороши и не так уж, чтобы очень, проигрывают приготовленным по всем классическим канонам.
Для кислых щей понадобится.
- Кусок говяжьей грудинки. Как вариант, для жирности можно взять свинину или и то и другое.
- Картофель. количество определяйте сами — у меня тут на 5-ти литровую кастрюлю. И добавьте к нему парочку достаточно крупных клубней.
- Крупная луковица.
- . 500-600 грамм.
- Рассол от квашеной капусты — примерно стакан.
Вот с капустой нужно быть внимательным. Капуста должна быть именно квашеной. Без использования уксуса, масла и т.д. Без всяких добавок.
Поэтому добываем капусту двумя способами:
- . Благо дело это нехитрое. Только времени требует.
- Идем на рынок и у бабушек покупаем капусту. Предварительно пробуем. Никакого уксуса быть не должно. И клюквы/брусники тоже.
|
---|
Готовим кислые щи.
Первым делом ставим вариться мясо. Бульон варим как обычно — кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, снимаем шум и варим на очень слабом кипении. При желании добавляем в бульон при варке морковь, лук,корень петрушки и т.д. То есть варим бульон, руководствуясь своим вкусом.
Мясо варится, шум только что снят — самое время заняться самими щами.
Нарезам лук четверть-кольцами.
И отправляем его в кастрюлю с мясом. Безусловно можно предварительно лук обжарить. Поскольку морковь уже присутствует в капусте — то отдельно морковь не добавляем. Если в капусте моркови нет, или ее очень мало — добавляем на этом этапе еще одну натертую на крупной терке морковь.
Капусту выкладываем на доску и нарезаем на кусочки удобного вам размера.
Сразу добавляем капусту в кастрюлю. Как я уже говорил — я не тушу капусту отдельно, а сразу все готовлю в одной кастрюле.
Чистим крупные клубни картошки. 1-2 штуки в зависимости от размера.
Добавляем клубни в кастрюлю к мясу. Не разрезая.
Пусть они там варятся до готовности и уже начнут потихоньку развариваться.
Где-то через 40-50 минут чистим оставшуюся картошку и нарезаем некрупным кубиком.
Вытаскиваем из кастрюли крупные клубни картофеля в отдельную миску и добавляем к ним пару-тройку половников бульона.
Нарезанную кубиком картошку отправляем в кастрюлю
Большие клубни картофеля толкушкой разминаем в пюре. Не стоит пользоваться для этого никакими миксерами или блендерами — рискуете получить скользкое мессиво, а не толченую картошку. Только толкушка и только вручную.
Полученное пюре отправляем в кастрюлю.
Этим мы добиваемся более плотного бульона — соответственно суп получается гуще и вкуснее.
Размешиваем толченую картошку в супе. Проверяем на крепость вкуса. Если показалось, что вкуса квашеной капусты не хватает — добавляем постепенно рассол от квашеной капусты — у меня уходит обычно стакан, редко полтора. Проверяем на соль, при необходимости досаливаем. Накрываем крышкой и варим до полной готовности картофеля и капусты. То есть еще примерно минут 30.
А если на хлеб еще и положить — совсем замечательно получается.
Вкуснее всего эти щи на следующий день, особенно, если они стояли на морозе и замерзли. Вот тогда кислые щи приобретают весь свой вкус.
Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.
Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.
В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный .
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 400 гр.
- мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
- томатное пюре — 100 гр.
- лук репчатый — 150 гр.
- картофель — 300 гр.
- морковь — 120 гр.
- лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.
Способ приготовления:
Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.
В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.
Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.
По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.
Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.
Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.
К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.
Приятного аппетита!
Рецепт супа с курицей
Ингредиенты:
- Курица — 700 гр.
- капуста квашеная — 700 гр.
- картофель — 500 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- помидоры — 2 шт.
- лавровый лист
- масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.
2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.
4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.
5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.
6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.
7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.
Наваристые щи со свининой
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- квашеная капуста — 200 гр.
- мясной бульон -3 л.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- растительное масло — 30 мл.
- соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
- зелень — для подачи
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;
1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.
2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.
3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.
4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.
5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.
6. Подаем вкусные домашние щи горячими - приятного аппетита!
Щи с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- квашеная капуста — 200 гр.
- свинина — 300 гр.
- томатная паста — 70 гр.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- лук — 1 шт.
- соль/перец- по вкусу
- вода (кипяток) — 1,5 л.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.
Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.
Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.
Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
приятного аппетита!
Постный суп без мяса
Ингредиенты:
- квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- томатная паста или аджика
- лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
- зелень петрушка, укроп по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.
3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.
Видео о приготовлении щи на курином бульоне
Приятного Вам аппетита!!!
- Мясо на косточке,
- Картофель 5 – 6 штук,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Кислая капуста – 1 стакан (плотно утрамбованный),
- Сок томатный – 500 мл (можно заменить парой ложек томатной пасты или протертыми помидорами с мякотью),
- Белые коренья (петрушка, сельдерей) - по желанию,
- Соль и сахарный песок по вкусу,
- Лавровый лист 1 – 2 штуки,
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
Отварите в воде мясо на косточке. Чтобы бульон был светлым и прозрачным, мясо следует заливать кипятком. Так при быстром свертывании белка в мясе пены практически не будет.
В бульон необходимо добавить белые коренья, что сделает его более ароматным. Варим мясо 1,5 часа до готовности.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Овощи очистите и промойте. Картофель нарежьте небольшим кубиком и залейте водой. Оставьте два клубня целыми, их нужно будет бросить в бульон, примерно за 15 минут до готовности мяса. Далее расскажем, для чего нам нужна эта картошка.
Квашеную капусту будем предварительно тушить. Переложите ее в сотейник, добавьте немного растительного (рафинированного масла), долейте немного воды (1/2 стакана), накройте крышкой и тушите 35 минут на медленном огне.
Весь лук порубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке. Часть лука посыпьте горсткой соли и перетрите руками. Отставьте в сторону.
Морковь с оставшимся луком отправьте на разогретую сковороду, пассируйте с небольшим количеством растительного масла.
Затем добавьте томатный сок или перетертые томаты. В заключении в поджарку для щей добавьте немного сахарного песка.
Тушеная капуста и поджарка для заправки щей полностью готовы.
Из бульона извлеките мясо на косточке и целые картофелины. Отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками. Картошины разомните вилкой и смешайте с соленым луком. Запах умопомрачительный, поверьте!
В кипящий бульон добавьте сырой картофель кубиками, варите минут 5-7 (в зависимости от сорта и развариваемости клубней). Если вы добавите кислую капусту с сырым картофелем в бульон, то картошка от кислоты останется жесткой.
Вместе с вареным мясом отправьте в бульон толченое картофельное пюре с луком.
Следом загрузите тушеную кислую капусту, поджарку из моркови и лука, все перемешайте.
По вкусу добавьте соль, специи и обязательно лавровый лист. Варим щи с квашеной капустой до готовности всех ингредиентов на медленном огне.
Скорее всего, особого приглашения к столу никому не понадобится, на потрясающий аромат домочадцы сбегутся и сами. Теперь можно разливать вкусный и ароматный суп по тарелкам и подавать к обеду.
Подавать щи с рубленой свежей зеленью, черным хлебом и соленым салом. В холодное время года некоторые и от стопки огненной воды не откажутся.
Не зря известные люди воздавали хвалу русским щам, среди них был и Суворов, коронная фраза которого «Щи да каша – пища наша» прошла через годы и до сих пор имеет смысл.
Знаете ли вы, что в 18 – 19 веках, люди отправляясь в походы, заранее готовили щи, морозили их, рубили топорами на куски нужного размера и уже в полевых условиях разогревали замороженные щи в котлах на костре.
А нам с вами тепло и вкусно дома, не правда ли? Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт о том, как сварить щи из кислой капусты станет для кого-то хорошим наглядным пособием.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Анюта.
Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.
Например, постные щи из квашеной капусты.
Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.
Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.
Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления
Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.
Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.
Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.
Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.
1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт
Ингредиенты:
1 чашка квашеной капусты;
3 картофелины;
1 морковка;
Головка лука;
40 мл растительного масла;
Двух литровая банка очищенной воды;
1 зубок чеснока;
Листик лаврушки;
2 горошка перца черного;
Соль – щепотка;
Петрушка зелень – пол пучка.
Приготовление:
1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).
2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.
3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.
4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.
5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.
6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.
7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.
8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.
9. Закладываем лук в суп.
10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.
11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).
12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).
13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.
14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.
15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.
2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку
Ингредиенты:
Небольшая чашечка кислой капусты;
Лук – 2 головки;
1 морковина;
Томат – 2-3 ч. ложка;
Мука – 1,5 ст. ложки;
3 ст. ложки подсолнечного масла;
2 листа лаврушки;
Перец горошком – 4 шт.;
По пол букетика петрушки и укропа;
Соль, сахар – по желанию.
Приготовление:
1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.
2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.
3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.
4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.
5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.
6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.
3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
Кислая капуста – 2 большие горсти;
1 морковина;
2 головки лука;
Горчичное масло – 60 мл;
1 корешок петрушки;
3 клубня картофеля;
Свежие шампиньоны – 5 шт.;
Томат – 30 г;
Бульон от грибов – 3 стакана;
Соль – по желанию.
Приготовление:
1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.
2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.
3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).
4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.
5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.
6. Готовые щи настаиваем 20 минут.
7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.
4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Ингредиенты:
Пол килограмма квашеной капусты;
Пол стакана белых сушеных грибов;
2 морковки;
2 головки лука;
5 зубков чеснока;
Томат – 2 ст. ложки;
Мука – 1 ст. ложка;
Зелень петрушки и укропа – по пол букетика;
Лаврушка – 2 листика;
Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
Приготовление:
1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.
2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.
3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.
4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.
5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.
6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.
7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.
8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.
9. Выключаем огонь и настаиваем щи.
10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.
5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью
Ингредиенты:
2,5 горсти квашеной капусты;
1 стакан белой сухой фасоли;
Головка лука;
Морковка;
1 болгарский перец;
4 зубка чеснока;
Лаврушка – 2 листа;
Душистый перец – 4 горошка;
Листья петрушки – пол пучка;
Соль – по желанию.
Приготовление:
1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.
2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.
3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.
4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.
5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.
6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.
7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.
8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.
6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой
Ингредиенты:
Небольшая чашка квашеной капусты;
5 литровых кружек любого бульона;
Перловка – 4 ст. ложки;
3 картошки;
Пару морковин;
Лук – 2 шт.;
3 ч. ложки муки;
Чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
Черный перец в порошке – 20 г;
Петрушка – пол букетика;
30 г измельченного чеснока;
Соль – по желанию;
Лаврушка – 2 листика.
Приготовление:
1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.
2. Картофель режем небольшим кубиком.
3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.
4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.
5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.
6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.
7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.
8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.
9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.
10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.
7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
Морковь, лук;
3-4 картошки;
280 г квашеной капусты;
18 мл томат-пасты;
Вода, соль, специи;
Масло подсолнечное.
Приготовление:
1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.
2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.
3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.
4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.
5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.
6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.
7. За 10-12 минут солим по вкусу.
8. Подаем в горячем виде с зеленью.
Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости
Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:
Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.
Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.
Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.
Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.