Рецепт шоколадной запеканки с творогом. Творожная запеканка с белым и тёмным шоколадом Далматинец
Если все ваши «битвы и сражения» по включению в дневной семейный рацион творога оказались проиграны – у вас все-таки есть последний шанс на победу! «Спрятать» творог в запеканке таким образом, чтобы ее хотелось не только поскорее разрезать ломтиками, но и попробовать — проще простого. Будем готовить творожную запеканку с какао, и чередовать слои, чтобы получились красивые контрастные полоски на разрезе. Но чтобы у нас получилась вкусная творожная запеканка, мы добавим в состав еще манку.
Именно благодаря манке, наша «полосатая» творожная запеканка получится легкой и воздушной, и вполне может претендовать на десерт для детей и взрослых. Рецепт творожной запеканки с манкой и какао под названием «Полосатая» уже в моем сегодняшнем меню с понятными пошаговыми фотографиями, приготовьте ее и вы!
Ингредиенты:
- творог 0,5 кг
- сметана 100 мл
- сахар 1 стакан
- какао-порошок 2-3 ст.л.
- яйцо 4 шт.
- ванилин 0,25 ч.л.
- манка 4 ст.л.
Как приготовить творожную запеканку:
Смешаем в миске сахар с ванилином, затем всыплем в эту сухую смесь манку, перемешаем и соединим со сметаной.
Творог (для приготовления этой запеканки я взяла мягкий домашний творог, но можно использовать и магазинный пастообразный) вмешать в сметанно-сахарную массу.
Вбить яйцо, остальные ввести в процессе измельчения творожно-сметанной массы погружным блендером или в пластиковой чаше вашего кухонного комбайна с насадкой «железный нож».
Так как творог у меня достаточно нежный по своей структуре, все комки отлично «разбиваются» специальной насадкой обычного погружного блендера. Необходимо очень тщательно «пробить» всю массу и измельчить до состояния нежной и гладкой кремоподобной структуры. Не забывайте вбивать оставшиеся три яйца по мере того, как масса будет приобретать желаемую консистенцию.
Когда вся творожно-сметанная масса будет измельчена в крем – разделяем ее поровну по двум отдельным емкостям. В одну из порций творожной массы добавляем через небольшое ситечко для муки какао-порошок, предотвращая попадание комочков.
Хорошенько вмешиваем, добиваясь равномерного заполнения какао-порошком всей массы и приобретения ею однородного светло-коричневого цвета без «мраморных» разводов. Тесто для запеканки готово, теперь можно приступить к формированию ее «полосатого» образа посредством занимательной укладки теста в форму.
Но перед тем, необходимо подготовить форму правильно – берем прямоугольную продолговатую керамическую или силиконовую форму (примерно 25х8). Застилаем ее пергаментом и промасливаем бумагу по всему периметру формы. Затем берем «белое» тесто ложкой и начинаем выстилать им только половину дна нашей формы (вам понадобится около 3-4 ст.л на первый слой). Остальную половину таким же самым образом заполняем «коричневым» тестом.
Второй слой повторяю в шахматном порядке, т.е. на предыдущий белый слой выкладываю «коричневое» тесто, а на темный слой – «белое» тесто.
Заполняем так всю нашу форму, пока все порции теста у вас не закончатся. Духовка тем временем должна быть уже нагрета (180), ставим сразу же запекаться на 40-45 минут.
На форму 20-22 см:
- 500 г творога;
- 50 г чёрного шоколада;
- 50 мл сливок 10%;
- 100 г сахара (в оригинале 150, но с таким количеством слишком сладко, столько можно брать, разве что если шоколад горький 90%);
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки крахмала;
- ¼ чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Творог берём не сухой и не слишком влажный - средней влажности. Творожную массу не берите, рекомендую готовить из натурального продукта. Всыпаем сахар и взбиваем блендером, чтобы творог приобрёл нежную, однородную консистенцию без комочков.
Вбиваем яйца (среднего размера) и ещё взбиваем или перемешиваем.
Делим творожную массу на две равные части.
В кастрюльку вливаем сливки, добавляем кусочки шоколада и нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке до тех пор, пока шоколад растает. До кипения доводить не нужно.
Снимаем с огня и перемешиваем, полученные шоколадные сливки добавляем к одной из частей творога и перемешиваем.
В шоколадно-творожную массу добавляем 2 столовых ложки крахмала, а в творожную - одну ложку. Тщательно перемешиваем.
Форму или сковороду, которую можно ставить в духовку, застилаем кругом из пергаментной бумаги. Смазываем кусочком сливочного масла.
Теперь выкладываем точно посерединке столовую ложку белой творожной массы, затем сверху, снова по центру - ложку шоколадной массы.
И так далее, пока используете весь творог. Тем временем можно разогреть духовку до 170-180 С. Для красивого узора проведите шпажкой от краёв к центру (получится цветочек) или наоборот, от центра к краям (получится паутинка).
Ставим запеканку на среднюю полочку. Запекаем в течение 45 минут, возможно, меньше либо дольше, до тех пор, пока запеканка схватится.
Ваши детки любят творог?
А шоколад? А мультик «101 далматинец»?
Вот и давайте удивим их оригинальным десертом, вкусным и красивым! Вот какой пятнистый, точно как далматинец: беленький, в тёмные пятнышки, кружочки, сердечки… Такую запеканку, красивую и очень вкусную, уплетают даже те, кто обычно воротит носик от творожка!
Рецепт с оригинальным названием "Далматинец" - то, что надо, в нашу коллекцию, к творожному пирогу "Жираф" и всеми любимой "Зебре" ! Кстати, творожно-шоколадная Зебра тоже бывает:)
А то, что "Далматинец" - это такая творожная запеканка с шоколадом, мы не скажем! Пусть сами распробуют. А вдруг капризулям понравится такое шикарное лакомство? Нежный творожок с шоколадными вкраплениями, сверху – слой белой шоколадной глазури и крапинки из молочного шоколада! Куда там магазинным глазированным сыркам - наше домашнее производство куда полезнее.
А какая интересная запеканка в разрезе! Тоже в пятнышки! Сейчас узнаем, как сделать такую красоту.
Я пекла в чугунной сковороде, диаметр дна - 21 см, кверху она расширяется. Можно и в прямоугольной форме, только достаточно большой – творога довольно много.
Ингредиенты:
Для творожной массы:
- 800 г творога;
- 150 г сахара;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 3 столовых ложки манной крупы;
- 3 столовых ложки крахмала;
- Щепотка соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки (или пакетик ванильного сахара).
Для шоколадной массы:
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 2 столовых ложки муки.
Для глазури и украшения:
- 100 г белого шоколада;
- 30-45 г чёрного или молочного шоколада;
- 2 столовых ложки растительного масла или сливок.
Как испечь:
Желтки отделяем от белков.
Творожок хорошенько разминаем руками, чтобы он сделался мягким и нежным, без комочков. Если у вас есть блендер, тем проще: сразу добавляем в творог сахар, желтки, мягкое масло, ванилин и взбиваем. Мы перемяли творог руками и взбили миксером.
Вымыв венчики и обсушив их, взбиваем в густую воздушную пену яичные белки с солью. Лучше взбиваются яйца комнатной температуры.
Вмешиваем в творожную массу крахмал и манку.
Затем осторожно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.
Она получается пышная и густая.
Теперь отделяем три столовых ложки творожной массы (с небольшим верхом) и соединяем с какао и мукой. Муки тоже можно чуть с верхом набирать.
Перемешиваем – получается шоколадно-творожная масса.
Подготовим форму. Можно смазать её сливочным маслом и обсыпать манкой, а можно застелить пергаментом, смазанным маслом. В форму выкладываем белую творожную массу.
А теперь – самое интересное! Вымыв и насухо вытерев руки, лепим из шоколадного творога шарики разного размера. Удобнее скатать их все, а потом приступать к следующему этапу.
Проделываем пальцем углубления в твороге и запихиваем туда шарики из шоколадной массы, чтобы они располагались на разном уровне. Можно замаскировать сверху белым творогом.
Запекаем при 180С в течение 35-45 минут, в зависимости от диаметра и высоты формы – соответственно, толщины запеканки. Она готова, когда верх чуть румянится, и серединка уже не сырая, а хорошо схватилась.
Ждём, пока запеканка остынет в форме – в горячем виде она может поломаться. Затем аккуратно достаём. Если с бумагой – то проще, просто вытащить за края пергамента. Я поддела лопаткой со всех сторон, накрыла сковороду крышкой, перевернула, сняла, накрыла запеканку, оказавшуюся на крышке, блюдом, и снова перевернула.
Приготовим глазурь: белый шоколад и 1 столовую ложку растительного масла (или сливок) растапливаем на водяной бане, помешивая, до состояния сметаны.
Покрываем верх запеканки белым шоколадом.
Растапливаем чёрный шоколад с растительным маслом.
И аккуратно капаем, рисуя на поверхности запеканки тёмные пятнышки. Они могут быть не только круглыми, но и разной формы: сердечки, овалы, крапинки.
Охлаждаем готовую запеканку, нарезаем на порции.
Удивляемся и угощаемся!
Сегодня в меню творожная запеканка с какао, ее мы будем готовить по двум рецептам, в духовке и в мультиварке. А вам выбирать — какая вкуснее! Чтобы было понятнее, что куда класть и с чем смешивать, рецепты с фотографиями.
Готовим двухслойную творожную запеканку с какао в духовке
Продукты:
- 250 г творога;
- 4 ст.л. муки;
- 100 мл растительного масла;
- полстакана сахара;
- 2-3 ст.л. какао-порошка;
- 3 яйца;
Пошаговое описание рецепта:
После того как запеканка готова, ее не нужно сразу пытаться вынуть из формы, она попросту развалится. Творожной горячей массе требуется дать остыть, тогда она станет плотнее, и вы сможете запеканку легко нарезать на порции — вот такие ровные и красивые кусочки.
Рецепт творожной запеканки с какао в мультиварке
В мультиварке тоже готовят запеканки. Предлагаем вам хороший рецепт из творога, какао и манки.
Продукты:
- 500 г творога;
- половина стакана манной крупы;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- 4 ст.л. порошка какао;
- 3 больших яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- ванилин по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Начинаем готовить с подготовки творога: соединяем его с кефиром и блендером разбиваем в однородную массу, или же оставляем как есть. Тогда в запеканке будут белые крупинки.
- Взбиваем яйца с сахаром до пены.
Можно усложнить себе работу и разделить белки от желтков, потом взбить по-отдельности и соединить. Это займет лишнее время, но в итоге запеканка будет пышнее. Сахар при любом варианте добавляем маленькими порциями.
- Добавляем во взбитые яйца сухую манку, перемешиваем и выливаем все в творожную смесь, всыпаем разрыхлитель для теста, ванилин и перемешиваем, но не сильно, чтобы белки не оседали. Делим на две части.
- В одну всыпаем какао, другую оставляем как есть.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем белое тесто, чередуя с темным. Здесь можете включить фантазию, как укладывать слои.
Обратите внимание, что при добавлении какао тесто станет гуще.
- Выпекаем на авторежиме «Выпечка». Умная мультиварка сама определит время, вам нужно только забрать готовую запеканку. Обычно это где-то 45-60 минут.
Творожная запеканка с какао – это блюдо, которое идеально подойдет на завтрак, полдник или даже ужин. Благодаря добавке какао десерт приобретает нежный шоколадный привкус. Специально для запеканки можно приготовить соус из фруктов или ягод, а еще проще использовать уже готовый топпинг, джем, варенье, сгущенное молоко или сметану. Если вы решили приготовить блюдо на завтрак, то лучше испечь ее с вечера. Холодная запеканка, как и теплая, очень вкусная.
Ингредиенты
- 300 г творога
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. сметаны
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 2 щепотки соли
- 10 г сливочного масла
Приготовление
1. Пересыпьте в глубокую посуду свежий творог. Если готовите для детей, то желательно, чтобы продукт был средней или низкой жирности. Разомните вилкой особо крупные комочки творога.
2. Вбейте в миску куриное яйцо.
3. Теперь насыпьте сахар-песок и пшеничную муку. Муку лучше предварительно просеять, чтобы избавиться от возможного мусора и дополнительно обогатить ее кислородом.
4. Теперь добавьте щепотку соли, разрыхлитель и сметану. Если сметана слишком густая, то всегда можно ее слегка разбавить кефиром или молоком.
5. Теперь добавьте какао-порошок. Можно использовать как растворимый, так и нерастворимый.
6. Тщательно перемешайте все продукты. Можно воспользоваться погружным блендером и сделать творожную массу более однородной. Затем смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом. Выложите в нее творожную массу и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, можно ничем не накрывать. Спустя минут 25 выключите духовку и дайте запеканке постоять еще 20 минут.