Рецепт шоколадных низкокалорийных конфет в домашних условиях. Самые низкокалорийные сладости: как есть сладкое и худеть. Запеченное яблоко с медом
Ингредиенты для приготовления диетического шоколада:
- Какао-порошок (обезжиренный, несладкий) – 1 ст.л.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Обезжиренное молоко – 2 ст.л. (без горки);
- Сухое обезжиренное молоко – 7 ст.л.;
- Фруктоза (или другой подсластитель) – 3 ст. л.;
- Экстракт ванили – 5-7 капель.
- По желанию:
- Какао-масло – 20 гр. (калорийность какао-масла на 100 граммов- 60 ккал.)
- Орехи.
На этот вопрос я нашла ответ не сразу, диетический шоколад, оказывается, совсем не популярное блюдо.
В то время как натуральный шоколад можно найти в каждом доме.
Существует множество способов приготовления черного шоколада в домашних условиях. Все они сводятся к применению какао-масла. Собственно говоря, какао-масло и есть тот продукт, который больше всего нас привлекает в шоколаде.
Именно он тает во рту, вызывая нежное ощущение блюда. Однако в кулинарии ни слова не сказано о диетическом шоколаде, или, может быть, я плохо искала. Одним словом, как всегда пришлось провести кулинарный эксперимент.
Скажу честно, шоколад на основе какао-масла мне понравился больше. Домашний шоколад имеет свою магию, он немного горький и в тоже время сладкий. Честно говоря, во время приготовления у меня возникло множество противоречий.
Сегодня многие диетологи говорят о том, что черный шоколад полезен. Казалось бы, в чем смысл приготовления диетического продукта?
Оказывается, самые калорийные элементы «шоколадки» это молоко, какао-масло и глюкоза. Таким образом, я сделала вывод, если заменить их на диетические продукты, мы получим очень полезный десерт. В качестве подсластителя можно использовать натуральную глюкозу, которая быстро усваивается нашим организмом. Сам какао-порошок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и позволяет сжигать жиры, а также является мощным стимулятором.
Именно кофеин и теобромин, которые содержатся в какао-бобах, стимулируют работу мозга. По сути, под вопросом оказывается только какао-масло.
На самом деле какао-масло холодного отжима не только не вредно для человеческого организма, но и полезно.
Какао-масло содержит так называемый эпикатехин, который способен восстанавливать эластичность кровеносных сосудов, а значит, укреплять сердечно-сосудистую систему. Калорийность какао-масла на 100 граммов- 60 ккал.
Натуральное какао-масло должно быть цвета топленого молока, оно тает при температуре тела и застывает в прохладной температуре. Именно какао масло позволяет придавать шоколаду нужной формы. Если вы еще сомневаетесь, применять какао-масло или нет, можете заменить на яичный желток, который также выполняет роль загустителя.
1. Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте миксером (масло растопите заранее если будете добавлять). Смесь должна быть не сильно жидкой (как топленый шоколад), но и не сухой (в противном случае добавьте немного молока).
2. Уложите шоколад в формочки и оставьте застывать (перед применением формы лучше смазать маслом).
3. Через пару часов он будет готов!
А еще, на этой неделе я пробовала приготовить диетический шоколад с клубникой. Получилось очень вкусно, во внутрь положила еще немного обезжиренной сметаны. Выкладываю фото…
Приятного аппетита, приходите еще!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Диетический шоколад можно приготовить самостоятельно в домашних условиях! И, это не шутка! Сегодня мы сделаем самую настоящую шоколадку, которой можно полакомиться без риска поправиться. Кроме того, подобные шоколадки — отличное угощение для детей. Они не содержат химии, консервантов и сахара.
Ингредиенты:
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) — 7 ст.л.
- Какао — 2 ст.л.
- Молоко пониженной жирности — 6 ст.л.
- Финики — 8 шт.
- Орехи (миндаль) — 50 гр.
- Чернослив — 30 гр.
Приготовление:
Миндальные орешки лучше очистить от кожицы. Для этого следует залить их кипятком и дать постоять минут 20-30. После этого их можно будет легко очистить.
Подсушите орехи на сухой сковороде и нарубите ножом.
СОМ смешайте с какао.
В молоко положите очищенные финики, закипятите и пропустите через ситечко. Получится очень сладкое финиковое молоко!
Вводите его в смесь буквально по столовой ложке. В среднем, на 9 столовых ложек сухой смеси должно пойти 4-5 столовых ложек финикового молока.
Энергично и быстро замесите густое тесто. Шоколадная паста должна быть тугой.
Чернослив предварительно запарьте и порежьте кусочками. В шоколад введите орехи и чернослив. Хорошо перемешайте и выложите на пищевую пленку или на чистый пищевой пакет.
Сформируйте шоколадку и уберите в холодильник на 10-12 часов. Если у вас масса была не слишком плотной и тугой, то на затвердение могут уйти и сутки.
Режьте диетический шоколад на дольки и угощайтесь на здоровье! А хранить такие шоколадки можно 3-4 дня в холодильнике. Можно их завернуть в фольгу и тогда никто не отличит их от настоящих!
ПРИМЕЧАНИЯ:
- С шоколадной массой надо работать очень быстро, так как она затвердевает. Но, если это произошло и вам трудно вмешать орехи с сухофруктами, не расстраивайтесь. Просто добавьте еще немного молока.
- Вместо финикового молока можно использовать обычное молоко с сах. заменителем или медом.
Для большинства женщин самое страшное в диете — это полный отказ от привычных сладостей. Зачем идти на такие жертвы, когда обычные сладости можно заменить на низкокалорийные?
Главное — это четкое понимание того, что можно кушать и когда.
На время диеты нужно забыть про дрожжевую выпечку и сдобу со сливочно-маслянистыми наполнителями.
Такая вкусность тормозит процесс пищеварения, вызывает брожение в кишечнике (от четкой работы кишечника зависит скорость снижения веса) и содержит большой процент жиров.
Желая подсластить свою диетическую жизнь, обращайте внимание в первую очередь на содержание жиров в продукте, а уж потом на калорийность.
Калории можно легко сжечь физическими нагрузками, а вот от жира, который оседает толстым слом вокруг внутренних органов, избавиться не так уж легко и быстро.
Запомните:
- Даже самая низкокалорийная сладость съеденная на ночь бесследно не уйдет и отразится на фигуре.
- В ночное время организм отдыхает и не нуждается в большом количестве энергии. Все полученные калории он спрячет про запас, нам в бока и на талию.
- Перед сном, если уж слишком хочется сладенького, заварите себе чай из трав с медом.
Как правильно употреблять малокалорийные сладости при диетах
- Калории, полученные от сладостей, не должны превышать десять процентов от дневной нормы калорий.
- Избегайте искусственных подсластителей. Так как они могут усилить тягу к сладкому.
- Употреблять сладости можно только на завтрак. Это даст дополнительную энергию на день. И полученные от сладкого калории успеют за день израсходоваться.
- Сладкое можно позволить себе только пару раз в неделю (даже если в нем мало калорий).
- Если уж очень захочется сладкого в незапланированные дни, то лучше всего будет, если вы съедите кусочек черного шоколада, он не даст лишних калорий и не отложится в жир.
- Для приготовления домашней выпечки пшеничную муку заменяйте на льняную. В льняной муке гораздо меньше калорий, а содержащиеся клетчатка притупит чувство голода.
К списку самых низкокалорийных сладостей можно отнести черный шоколад, зефир, мармелад, пастилу, мороженое и конечно же сухофрукты. Если не кушать эти продукты в большом количестве, то организм без труда справится с полученными от них калориями.
- Маленький совет: чтобы контролировать тягу к сладкому — .
Низкокалорийные сладости из магазина
Шоколад
Начнем с шоколада. Его можно употреблять, но выбирать следует только черный (имеющий в своем составе минимум 76 % какао бобов) и с низким содержанием сахара.
Именно этот вид шоколада наполнит организм полезными микроэлементами и на длительное время угомонит чувство голода.
Черный шоколад помогает организму вырабатывать эндорфины (гормоны счастья), которые погашают стрессовое состояние при похудении.
К тому же в нем не так уж и много калорий, а входящие в состав мононенасыщенные жиры, подстегнут нас к быстрому похудению.
В день, без вреда для фигуры, можно съедать по паре полосок шоколада.
Мороженое
Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении. Это мороженое.
Но его нужно выбирать без наполнителей и с малым содержанием жиров, а лучше всего приготовить самим из нежирного молока, сахар можно заменить сладкими ягодами.
В мороженом имеется молоко, а следовательно оно богато кальцием, который помогает дать мозгу сигнал сытости.
Еще важно, что мороженое холодное и после его употребления снижается температура тела, сокращаются сосуды и таким образом из центра терморегуляции высвобождаются гормоны, которые отвечают за тепловой обмен.
Это помогает больше затрачивать энергии, чтобы согреть организм изнутри, а следовательно больше сжигать калорий.
Но смею заметить, что такую сладость можно позволить себе съесть два раза в неделю и не более ста грамм. .
Сухофрукты
Имеются еще одни сладости, которые способны удовлетворить потребность в сладком в период похудения – это сухофрукты, такие как чернослив, курага, инжир, яблоки, груши.
Их можно употреблять в качестве перекусов. В сухофруктах много клетчатки, которая долго переваривается и хорошо перебивает голод, также имеют медленные углеводы, которые способны снабдить организм энергией и быстро сжигаются, не откладываясь в жир.
К тому же в период диеты сушеные фрукты снабдят организм витаминами и полезными микроэлементами.
Но они должны быть высушены естественным способом и без добавления консервантов и сахара. При всей пользе сухофруктов не следует забывать чувство меры, так как они имеют не мало сахаров.
Дневная норма употребления сухофруктов:
- Чернослив – 3-4 шт
- Курага – 3 шт
- Инжир – 2 шт
- Яблоки – 100 г
- Груши – 70 г
Из сухофруктов можно также готовить компоты, которые не нуждаются в добавлении сахара. Для этого идеально подойдут сушеные груши, яблоки и ягоды.
Такие компоты можно пить не опасаясь за свою фигуру. Если компот будет кисловат, то можно добавить немного фруктозы.
Низкокалорийные сладости к чаю, которые можно приготовить в домашних условиях
Следующая сладость, которую можно употреблять – это домашняя выпечка, такая как овсяное печенье. В нем находится много овсянки и минимум пшеничной муки.
А в качестве подсластителя вместо сахара можно использовать стевию медовую. И к тому же в овсяном печенье имеется много микроэлементов и клетчатки, что ценно при похудении.
Еще можно приготовить такую низкокалорийную выпечку как пряники или печенье из не просеянной муки или морковный пирог. Все готовится с добавлением той же стевии или кленовым сиропом, что даст сладость и минимум калорий.
Чтобы уменьшить калорийность выпечки можно использовать отруби и цельнозерновую муку. Вот рецепт несложной и малокалорийной выпечки.
Рецепт печенья:
- Отруби пшеничные – 4 ст. лож.
- Отруби овсяные – 4 ст. лож.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Творог нежирный – 4 ст. лож.
- Сироп кленовый – 1 ст. лож.
- Разрыхлитель для выпечки – 1 чай. лож.
Взбить желтки с разрыхлителем, добавить все остальные составляющие и хорошо перемешать. Поместить тесто в формы и выпекать до готовности.
Зефир
Также можно в небольших количествах употреблять зефир. Эта сладость состоит из белков яиц, сахара и желатина.
При желании можно приготовить зефир самостоятельно, добавив в его состав свежие перебитые в блендере ягоды. Это поможет слегка уменьшить калорийность.
Тест
Сильна ли ваша тяга к сладостям?
Есть еще одна сладость, которую можно приготовить самостоятельно и смело употреблять во время диеты – зефирный йогурт.
Рецепт зефирного йогурта:
- Йогурт нежирный натуральный – 125 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Пудра сахарная – 1 ч. лож.
- Молоко нежирное – 1 л.
- Зефир белый – 170 г
В емкость поместить все ингредиенты и перебить блендером. Смесь поместить в йогуртницу и оставить на 5–7 часов. Затем разлить по формам и поместить в холодильник.
Получается четыре порции. Одна порция такого десерта содержит 170 калорий. Ведь это совсем не много. И этот десерт сможет послужить вам полноценным завтраком.
Мармелад
Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении – это мармелад. Его не обязательно покупать, а можно сделать и самому, используя в качестве подсластителя кленовый сироп или свежие ягоды.
Если вы решили мармелад купить в магазине, то нужно выбирать тот, что не посыпан сахаром, типа желе, в нем меньше калорий.
Также периодически можно употреблять желе, приготовленное самостоятельно. В его состав входит вода, желатин, свежие ягоды и немного кленового сиропа. В таком желе совсем не много калорий.
Если вы на диете — не отказывайтесь от сладкого. Достаточно заменить высококалорийные тортики и конфеты на сладости с минимальным содержанием жира, сахара и калорий. И конечно же соблюдайте норму употребления.
И на закуску видео низкокалорийные десерты в домашних условиях:
Кто сказал, что на диете нельзя шоколад? Еще как можно, если это рецепт пп конфет с шоколадным вкусом — без сахара и других вредных и калорийных добавок, приготовленный самостоятельно дома из свежих и полезных продуктов.
Шоколадные конфетки для тех, кто на диете
Если диета не лечебная со строгим исключением ряда продуктов, а предназначена для похудения, то вполне можно побаловать себя сладостями собственного приготовления. Тем, кто придерживается лечебной диеты, следует выбрать рецепт домашних сладостей без запрещенных продуктов. А уж тем, для кого правильное питание и ЗОЖ просто образ жизни, без цели сбросить вес, такие вкусняшки можно есть, когда захочется!
У домашних шоколадных конфет по сравнению с покупными гораздо более низкий гликемический индекс.
Кроме того, у домашних сладостей есть ряд других плюсов: они просты в изготовлении, готовятся из натуральных продуктов, чего нельзя сказать о покупном шоколаде.
Сейчас в продаже немало шоколада «диетического», «натурального» и т.д. Но важно читать не только название, а и состав! Нередко в таких сладостях действительно отсутствует сахар, но зато там масса консервантов, подсластители, калорийность которых не намного ниже калорийности сахара. То, что лично я могу рекомендовать — шоколадки и другие вкусности с айхерба .
Домашние диетические конфеты, сделанные своими руками, имеют относительно низкую калорийность, которую кстати легко просчитать, зная калорийность и массу каждого ингредиента, входящего в рецепт.
Шоколадные ПП конфеты на арахисовой пасте
Начнём с арахисовых вкусняшек. Очень ароматно получается. А сам арахис можно заменить любыми другими орешками, главное — удалить шелуху.
Кстати, арахис — удивительное растение! Это не орех, а бобовые. И сами «орешки» созревают в коробочке в земле. Но это не какие-то образования на конях — после цветения сформированная коробочка сама зарывается в землю и уже там зреет!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 343
- Белки: 17
- Жиры 25
- Углеводы: 12
Ингредиенты:
- арахис очищенный – 150 г
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.
- какао – 1 ст.л.
- молоко 1,5% — 6 ст.л.
- любой заменитель сахара – по вкусу.
Шаги приготовления:
Арахис прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.
Половину орехов измельчите блендером до состояния пасты.
Вторую половину превратите в крошку.
Сухое молоко соедините с заменителем сахара и какао.
Добавьте молоко и размешайте, чтобы не осталось комков. Прогрейте массу, дав ей закипеть. Затем охладите.
Соедините арахисовую пасту с шоколадной и добавьте ореховую крошку.
Хорошо все перемешайте и выложите массу на пищевую пленку или целлофан. Придайте прямоугольную форму. Уберите в холодильник на 4 часа.
Нарежьте охлажденные конфеты и подавайте к чаю!
Рецепт пп-шоколада в домашних условиях
Это общий базовый рецепт пп шоколада в домашних условиях.
Освоите принцип, как сделать такой шоколад, и сможете на его основе готовить разнообразные варианты полезного домашнего лакомства.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 470
- Белки: 20
- Жиры 31
- Углеводы: 27
Продукты:
- масло какао – 25 г
- порошок какао или тертое какао– 50 г
- сухое молоко – 50 г
- ванилин — по желанию
- стевия в порошке – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Растопить масло в удобной посуде с длинной ручкой на водяной бане, добавить порошок или тертое какао, сухое молоко и стевию. Тщательно перемешать.
- Снять с водяной бани, поместить в холодную воду и продолжать размешивание около полуминуты.
- Еще раз поместить на баню, нагреть. На этом этапе добавить по желанию кокосовую стружку, орехи, семечки, сухофрукты, другие пп-наполнители.
- Разлить в силиконовые формочки и охладить до застывания.
Шоколадные конфеты с сухофруктами
Это оригинальный самодельный веганский шоколад без сахара на стевии без молока.
Конечно, шоколадом в строгом смысле его можно назвать с натяжкой.
Но получается довольно шоколадно по вкусу и очень полезно.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 355
- Белки: 7
- Жиры 12
- Углеводы: 55
Понадобится:
- какао-порошок – 70 г
- чернослив – 10 шт.
- финики – 10 шт.
- курага – 10 шт.
- изюм темный – горсть
- вишня – полгорсти
- клюква – полгорсти
- стевия – если порошок, то 1 ч. л., если жидкий экстракт, то ¼ ч. л.
- молотые орехи ассорти – 2-3 ст. л.
Приготовление пошагово:
- Распарить сухофрукты и превратить с помощью блендера в пюре.
- Добавить стевию и половину какао, перемешать.
- Смешать остальное какао и молотые орехи.
- Скатать шарики из пюре, обвалять в смеси какао и орехов, охладить.
Фитнес-шоколадки
По этому рецепту получаются необычные запеченные шоколадные конфетки на меду.
Очень хороши как дополнительный источник энергии перед тренировкой.
И по калорийности они наиболее диетичны.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 292
- Белки: 8
- Жиры 7
- Углеводы: 54
Будет нужно:
- гречневая мука – 175 г
- какао-порошок – 2 ст. л.
- черносливовое пюре – 100 г (очень хорошо подойдёт детское питание без сахара),
- мед жидкий – 1 ст. л.
- ваниль – по вкусу
- натуральный йогурт – 2 ст. л.
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.
- сода пищевая – ½ ч. л. или чуть меньше.
Готовить легко:
- Сперва нужно просеять гречневую муку, чтобы сделать ее «пушистой» и удалить возможные посторонние примеси.
- Если гречневой муки под рукой нет, ее можно получить из обычной крупы, смолов ее в кофемолке и тщательно просеяв несколько раз.
- Муку смешать с ванильным порошком и содой. Еще раз просеять.
- Соединить черносливовое пюре, растительное масло и мед и взбить в блендере.
- Во взбитую массу по ложечке добавлять сухие ингредиенты, продолжая взбивание на малых оборотах. Если высыпать все махом, то, во-первых, масса не вымешается до однородности, а, во-вторых, может испортиться блендер. Немного сухой массы следует оставить для посыпания («вспыливания») дощечки для лепки конфет.
- Раскатать на дощечке несколько колбасок, нарезать на кусочки и скатать шарики примерно одинакового размера.
- Уложить шарики на бумагу для выпечки и поместить на противень.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. Перед выпечкой конфетки можно обвалять в кунжуте.
ПП белый шоколад
Это диетический рецепт белого шоколада без сахара на изомальте. Он разрешен не только худеющим, но даже диабетикам в малых количествах. Вообще, изомальт хорош гораздо более низким ГИ по сравнению с сахаром, но его калорийность не нулевая — около 200 ккал в 100 г.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 554
- Белки: 13
- Жиры 46
- Углеводы: 20
Продукты:
- какао-масло – 100 г
- сухое молоко – 100 г
- ванилин
- изомальт – 10 г.
Приготовление:
- Растопить масло какао на водяной бане, высыпать понемногу сухое молоко и постоянно помешивать.
- Добавить ванилин и изомальт, перемешать.
- Вылить в форму и охладить до затвердения.
Хотя домашний шоколад готовится без сахара, в него все равно входят калорийные продукты – масло какао, масло кокоса, сухофрукты, орехи. Не стоит чрезмерно увлекаться им, если вы худеете, иначе результаты быстро перестанут быть видимыми.
Если вы в процессе снижения веса, например, сидите на , но сладкого уж очень хочется, побалуйте себя до обеда — на завтрак или первый перекус.
Добавки в шоколад могут быть абсолютно разные — от привычный орехов, семечек, сухофруктов до сушеный трав. Например, сухие цветы лаванды или сушеная мята очень интересно смотрятся.
Полезный видео рецепт
Вот ещё один крутой рецепт пп-шоколада: