Рецепт суши без нори. Как сделать роллы без нори

Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

Ингредиенты

Для приготовления суши-роллов понадобится:

  • 3 небольшие чашки риса;
  • 4 небольшие чашки воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 огурца;
  • 8-10 листов нори;
  • 200 г плавленого сыра.

Готовим суши-роллы в домашних условиях

Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.

Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.

Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.

Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.

Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.

Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.

Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.

Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.

С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!

Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.

Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.

Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!

Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
— майонез – острый или обычный;
— икру;
— крабовые палочки;
— омлет;
— листья салата, зеленый лук и зелень;
— кунжут;
— грибы шиитаке;
— соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.

Листы нори считаются обязательным ингредиентом в рецептах роллов. Но можно обойтись и без них. Рецепт не сильно отличается от обычного, хотя некоторая сноровка вам потребуется.

Нори может просто не быть в магазине, водоросли не все любят, кто-то вообще считает, что этот ингредиент лишний. Без него можно и обойтись, правда, роллы будут уже не совсем традиционные.

Мы предлагаем рецепт ролла с семгой и огурцом, а если хочется их просто поесть, то можно заказать роллы на дом.

Ингредиенты

  • рис для суши - 30 г
  • огурец - 1/8 часть
  • семга слабосоленая - 30 г
  • сыр "Филадельфия" - 30 г
  • рисовый уксус, соль и сахар для пропитки риса

Для заворачивания потребуется циновка и пищевая пленка. Подготовьте также две кастрюли - для риса и пропитки.

Приготовление

Как видите, ничего сложного. Но если вы готовите роллы на дому, все-таки лучше использовать нори. Водоросли удерживают форму блюда, не позволяют рассыпаться рису и начинке. Они скроют любые ошибки в приготовлении. Даже если вы используете обычный рис или не пропитаете его уксусом, ваш ролл не будет разваливаться.

Если готовите без нори, следите за тем, чтобы рис был отварен правильно и хорошо пропитан. Так ролл удержит свою форму.

Не хотите готовить? Закажите роллы!

Доставка роллов решит проблему с недостающими ингредиентами. Даже если вы умеете готовить блюда японской кухни, и у вас есть все необходимое для приготовления, вы все равно сэкономите - сэкономите свое время, если закажете роллы в ресторане или специальной службе.

Можно сделать это в "Нияме". Ресторан работает круглые сутки. Сюда можно организовать поход в любой день недели, а если вы не хотите куда-то идти, из "Ниямы" вам доставят роллы на дом.

Что нужно, чтобы приготовить суши? Первое что приходит на ум – рис, рыба, затем нори. Но сегодня мы хотели бы рассказать вам о продуктах, которые могут успешно заменить морские водоросли. Необычные суши без нори не только порадуют заядлых гурманов разнообразием, но и придутся по вкусу детям и тем, кто не очень любит запах нори.

Самая распространенная замена нори в Японии – это рисовая или соевая бумага.

Рисовая бумага по сути это прозрачное тонкое тесто из рисовой муки, воды и соли. Вкус такой бумаги вполне нейтрален и отлично подойдет как для традиционных роллов с рыбой, так и для приготовления сладких суши с фруктами и кремом.

Рисовое тесто обычно продается в виде круглых блинчиков. Если присмотреться, то на листе бумаги можно увидеть объемный узор из пересекающихся полос, – это следы от деревянных или соломенных решеток, на которых сушится рисовое тесто.

Соевая бумага – еще один популярный заменитель нори, представляющий из себя тесто, только на этот раз на основе соевой муки. Такая бумага впитывает вкусы и запахи других продуктов, а кроме того очень полезна и по содержанию микроэлементов и витаминов ни в чем не уступает традиционной морской капусте.

Также для замены нори японцы могут использовать тонкий омлет, огурец, авокадо и даже китайскую капусту.

Помимо перечисленных вариантов в Японии также готовят несколько разновидностей суши без нори: нигири-суши, оши-суши и шарики темари. В первом случае рыба или морепродукты помещаются на плотно сжатый брусочек риса. Во втором – рыба укладывается на дно неглубокого контейнера, который затем заполняется доверху рисом. Контейнер помещают под гнет. Через несколько часов рыба и рис спрессовываются вместе, после чего их можно достать, перевернуть и разрезать на порционный кусочки. Темари готовятся примерно аналогично, только прессуются не в контейнере, а при помощи пищевой пленки.

Блюда японской кухни стали невероятно популярными в наши дни. Еще несколько десятков лет назад такие блюда, как суши и роллы могли вызвать лишь огромное удивление у обычного человека. Сейчас же они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы не представляем ее них. Роллы без нории – достаточно распространенное блюдо японской кухни, которое завоевывает все большую популярность в нашей стране. Именно об этом блюде и пойдет речь в данной статье.

Особенности приготовления роллов

Основными составляющими любых роллов являются рис, рыба и водоросли нории. Нори – это название разных видов съедобных красных водорослей, их используют для придания роллам формы и особого аромата.

Но из-за специфического вкуса и аромата нории некоторые люди не могут назвать себя любителями роллов. Или же бывает так, что очень хочется приготовить дома роллы, но под рукой нет листа нории. Что делать в таком случае? Бежать в магазин? Или отказаться от данного лакомства? Конечно же, нет — на помощь придет вариант приготовления роллов без нории.

Как готовить роллы без нории?

Если вы хотите приготовить роллы без нории, то перед вами открываются огромные просторы для творчества. Для того чтобы придать роллам необходимую форму, можно использовать лист рисовой бумаги. Также некоторые люди могут пробовать заворачивать роллы в тонкий омлет, но тогда мы получаем блюдо, которое имеет японские корни и при этом адаптировано под славянскую культуру.

Роллы без нори с лососем и сыром «Филадельфия» — для настоящих гурманов

Если у вас не оказалось под рукой листа нории, то не переживайте. Сейчас существует огромное разнообразие рецептов того, как сделать роллы без нории, для этого вам потребуется запастись терпением и фантазией. Итак, для приготовления роллов без нории «Филадельфия» вам потребуется:

  • рис для суши;
  • филе лосося;
  • кусочек огурца;
  • сыр «Филадельфия»;
  • кунжут.

Чтобы придать таким роллам правильную форму, у вас под рукой обязательно должна быть пищевая пленка. Циновку для суши следует обернуть данной пищевой пленкой, чтобы рис не прилипал к бамбуковому коврику.

После этого выложите приготовленный рис для роллов на данную пленку. При этом стоит помнить, что выложенный рис должен иметь форму прямоугольника. Это необходимо для того чтобы роллы получились красивыми и аккуратными. Также рис должен быть клейким, а не рыхлым, иначе роллы будут рассыпаться еще до того, как будут приготовлены.

Роллы «Филадельфия» без нории готовы. Если вы хотите придать им более эстетичный вид, вы можете обернуть каждый кусочек луковым перышком – оно буде прекрасно сочетаться со вкусом роллов.

Ели у вас под рукой имеется рисовая бумага, вы можете использовать ее для придания роллам необходимой формы. Для приготовления данного блюда вам потребуется:

  • рисовая бумага;
  • рис для суши;
  • отварные креветки;
  • сливочный сыр;
  • икра летучей рыбы.

Для начала отварите рис для суши, заправьте его соусом из рисового уксуса.

Далее размягчите рисовую бумагу в воде (это необходимо сделать для того чтобы она была эластичной и хорошо гнулась). Если вы пропустите этот шаг, то у вас не получится завернуть роллы в рисовую бумагу, ведь она будет достаточно ломкой.

Затем рисовую бумагу необходимо положить на бамбуковый коврик (обратите внимание, что его не нужно оборачивать пищевой пленкой, иначе рисовая бумага просто прилипнет к ней).

После этого на рисовую бумагу выкладывается рис и остальные ингредиенты и ролл необходимо завернуть.

Когда ролл приобретет необходимую форму, его необходимо обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде. Далее ролл выкладывается на салфетку (которая впитает в себя лишний жир), а потом аккуратно нарезается на необходимое количество частей.

Жареные роллы прекрасно подойдут для тех людей, которые предпочитают традиционные горячие роллы.

Также при помощи данных способов вы можете готовить и другие варианты роллов. Для этого просто возьмите необходимые ингредиенты и следуйте вышеуказанному принципу. Не бойтесь экспериментировать и немного отойти от рецепта – ведь тогда вы сможете открыть для себя все новые и новые вкусы традиционного японского блюда.

Нет ничего по теме


Роллы "Филадельфия" - одна из самых популярных и любимых разновидностей роллов рисом наружу. Эти роллы придумали в США в конце 70х, когда повар в японском ресторане решил добавлять в начинку сливочный сыр "филадельфия", чтобы сделать вкус роллов более привычным для американцев. Сочетание получилось удачным и роллы "Филадельфия" распространились по всему свету.
Я расскажу как приготовить роллы "Филадельфия" без нори. это тоже вкусно, хотя и не так контрастно и красиво в разрезе.
Для приготовления нам понадобятся:
- 100 гр. риса,
- свежий огурец,
- 1 ст.л. уксуса,
- 0,5 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. сахара,
- 50 гр. сыра филадельфия,
- копченое филе лосося.

Рецепт с фото пошагово:





Отварим рис для роллов. Подробнее о технологии приготовления риса для роллов рассказано
А пока рис готовится и остывает (это займет примерно полчаса) можно неспеша подготовить огурец.
Нарезаем его длинными квадратными брусочками. Нам подойдут те части, в которых нет семян.





На циновку укладываем пишевую пленку. Смачиваем руки в воде чтобы рис не прилипал и выкладываем слой риса на пленку. Не нужно утрамбовывать рис, просто распределяем его равномерно как показано на фото.





Теперь кладем начинку. Кстати, можно вместо или вместе в огурцом использовать для начинки мякоть авокадо. Выкладываем брусочки огурца и сливочный сыр. Я взяла филадельфию с пониженным содержанием жира. Помните, что сливочные сыры обычно очень калорийны.





Приподнимая край циновки, сворачиваем плотный рулет. Прижимаем и разглаживаем руками чтобы сыр хорошо распределился внутри, а рис склеился.







Разворачиваем циновку. У нас получился рулет рисом наружу.
Филе лосося разрезаем на кусочки, выкладываем поверх рулета.





Снова заворачиваем в пленку и циновку и прокатываем рулет туда-обратно чтобы кусочки лосося плотно приклеились к рису.
Теперь можно рулет разрезать на порционные роллы. Смачиваем нож в воде после каждого надреза, это облегчит разрезание, а срез роллов будет чистым, не смазанным.





Роллы "Филадельфия" без нори готовы. Подавайте их с соевым соусом.
Приятного аппетита!