Рецепт уха на сливках с красной икрой. Рецепт скандинавской ухи в домашних условиях

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

уха по фински со сливками рецепт

50 минут

125 ккал

5 /5 (1 )

О пользе рыбы, особенно для детского и женского организма, знают, пожалуй, все. Но жарить ее бывает утомительно, соленую деткам лучше не давать, а супами с рыбой моих мальчишек не накормишь – обычно они еще с порога «унюхивают». В общем, проблема с тем, как ввести рыбу в рацион, у меня была налицо. Выручила подруга, которая недавно вернулась из Финляндии. Она пришла в гости с подарком – пакетом рыбы и рецептом настоящей финской ухи с форелью, которая готовится со сливками.

Честно говоря, я поначалу сомневалась: думала, что это сложно, долго и не факт, что понравится. Однако решилась и не пожалела – супчик очень нежный, а кусочки рыбки буквально тают во рту! Теперь готовлю регулярно, ведь это блюдо одобрили даже сыновья – мои самые строгие кулинарные критики. Попробуйте и вы, ведь этот финский супчик действительно простой и потрясающе вкусный!

Кухонная техника. Для приготовления финской ухи не потребуется ничего, кроме плиты. При желании, можно воспользоваться кухонным комбайном для нарезки овощей.

Полный список ингредиентов

Как выбрать ингредиенты

  • Готовить эту уху можно не только из форели, но и из других сортов рыбы, лучше морской . Пресноводная при варке дает специфический запах, который по нраву не всем.
  • В классическом варианте используется рыбный стейк , но если хотите сэкономить время на разделке – берите филе (только не в брикетах, иначе суп не получится).
  • Отдайте предпочтение качественным натуральным сливкам – именно они придают блюду нежный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Пользуясь этой схемой, вы с легкостью приготовите такой вкусный и питательный супчик. Кстати, я стараюсь варить его заранее, чтобы настоялся. Так вкус получается более насыщенным.

Этап первый

Потребуется картофель, вода, рыба.


Этап второй


Этап третий

Подготовьте сливки и лавровый лист.


Перед подачей посыпьте супчик мелко нарубленным укропом.

Видеорецепт ухи по-фински со сливками

Чтобы приготовить потрясающий финский рыбный суп со сливками, обратите внимание на следующее видео, в котором представлен рецепт этого первого блюда, а также рассказано, как правильно его варить.

Обед на скорую руку — Финский сливочный суп Лоххикейто — Выпуск 13

Финская кухня очень любит рыбу. Даже чуть сильнее, чем горячее молоко. И, вопреки расхожему мнению, эти продукты прекрасно сочетаются.
Представляю вам праздничную финскую уху со сливками «Лохикейтто». А ниже список продуктов:

300 мл рыбного бульона
200 мл сливок 22%
80 гр картофеля
80 г белой части лука-порея
150 г филе красной рыбы
5 г зеленого лука
5 г петрушки
Сливочное масло 25 г
Оливковое масло
Соль\перец
Цедра лимона
Чеснок 1 зубчик

Смелее! Здесь тебя ждет полный рецепт!
http://www.chefkuznetsov.ru/lohikeitto

Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/serge.kyznetsov
Facebook: https://www.facebook.com/serge.kyznetsov
Instagramm: https://www.instagram.com/kyzzzma/

Подпишись мой канал и вдохновляйся! Кулинарные приключения только начинаются =)
https://www.youtube.com/povarkuznetsov

https://i.ytimg.com/vi/wgFbu3aWU2I/sddefault.jpg

https://youtu.be/wgFbu3aWU2I

2015-09-15T09:00:01.000Z

  • Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей . Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
  • Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
  • Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем , который режут небольшими кусочками.
  • Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
  • Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
  • Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее . В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.

Варианты приготовления

Этот суп будет более диетическим, если взять сливки жирностью 15% в половине объема, а вторую половину заменить молоком. Придать блюду более оригинальный вкус можно, взяв разные сорта рыбы в различных пропорциях. Следите, чтобы кусочки при этом были одинакового размера.

Тогда приготовьте для них традиционную финскую уху со сливками Lohikeitto. Готовится блюдо из лосося, форели или семги. Для кого-то такой рыбный суп может оказаться слишком дорогим, но в Финляндии его варят едва ли не каждый день. А все потому, что лосось в этой стране является самой доступной рыбой, даже дешевле обычной сельди. В нашей статье представим классический рецепт ухи по-фински со сливками. На выбор будут предложены и другие варианты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов.

Представленный ниже вариант приготовления популярного рыбного супа считается традиционным для этой северной страны. Местные хозяйки придерживаются именно такого рецепта финской ухи со сливками (на фото). Пошаговое описание процесса приготовления заключается в следующем:

  1. Небольшой лосось (форель, семгу) почистить и разделать на филе. Голову и хребет сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Затем добавить туда лавровый лист, несколько горошин черного перца и целую луковицу и довести ее содержимое до кипения. Постоянно снимая пену, варить бульон 25 минут.
  3. Сваренную рыбу достать из кастрюли. Бульон процедить и вернуть на плиту.
  4. Праздничный вариант такого супа варится без картофеля. Его можно приготовить отдельно и подать на тарелке.
  5. В закипевший бульон отправляется нарезанное небольшими кусочками филе лосося, оставшееся после разделки рыбы.
  6. Через 10 минут (главное, чтобы рыбные кусочки не разварились) суп можно снимать с огня, добавив в него 200 мл сливок жирностью 25%. Вводить в уху их следует аккуратно, чтобы они равномерно распределились. Готовый рыбный суп посыпать зеленью укропа.

Уха по-фински со сливками из форели

Такое блюдо имеет удивительно нежный вкус. И все это благодаря сливкам, которые идеально сочетаются с любой красной рыбой. Кстати, не жалеть и использовать для ухи именно филе. В результате получится вкусное полноценное блюдо, аппетитное на вид и очень сытное.

Рецепт финской ухи с форелью со сливками состоит из следующих шагов:

  1. В кастрюлю с кипящей водой (1 л) опускается нарезанный кубиками картофель (3 шт.). После повторного закипания его следует варить 7 минут.
  2. В это время можно заняться форелью. Филе следует отделить от шкуры и нарезать рыбу на небольшие кусочки, одновременно выбирая все косточки.
  3. В кастрюлю к кипящему картофелю положить подготовленную рыбу.
  4. На сливочном масле (30 г) пассеровать мелко нарезанный лук (½ шт.) и крупно натертую морковь.
  5. Добавить поджарку из овощей в практически готовый суп.
  6. Следом влить 200 мл сливок жирностью 10% (200 мл). По вкусу добавит соль и черный перец. Довести содержимое кастрюли до кипения и снять уху с огня.
  7. Подавать блюдо со свежим укропом.

Уха по-фински с форелью и помидорами

Известный рыбный суп, приготовленный по следующему рецепту, имеет освежающий вкус и легкую пикантную кислинку. Такой гастрономический эффект дают помидоры. Но перед добавлением в суп их следует предварительно бланшировать и очистить от тонкой, но грубой шкурки.

По-фински уха со сливками и помидорами готовится в такой последовательности:

  1. Очищенные от кожуры и нарезанные кубиками клубни картофеля (4 шт.) опускаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся 10 минут после закипания или до готовности.
  2. Овощи (лук, морковь) измельчаются и пассеруются на сливочном или растительном масле вместе с нарезанными кубиками помидорами (2 шт.).
  3. Поджарка отправляется к кипящему картофелю. Следом добавляются кусочки лосося (500 г), соль и специи по вкусу. Уха варится еще 5 минут.
  4. В суп вливаются сливки (500 мл), хорошо прогреваются, но не доводятся до кипения.
  5. В последнюю очередь добавляется зелень, после чего кастрюля накрывается крышкой.

Финский рыбный суп из лосося с креветками и сливками

Ваши близкие отказываются от обычной ухи? Тогда предложите им уху по-фински с нежным филе лосося и креветками в ароматном сливочном бульоне. После дегустации такого блюда никто не осмелится сказать, что не любит рыбный суп. О том, как приготовить уху по-фински со сливками, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. В кастрюлю с 2 литрами воды отправляется нарезанный кубиками картофель (5 шт.) и половина измельченной ножом луковицы. После закипания воды ингредиенты варятся 15 минут.
  2. Лосось (300 г) нарезается небольшими кусочками и отправляется в кастрюлю к картошке и луку.
  3. Через 5 минут в кастрюлю с супом отправляются замороженные креветки (200 г), нарезанные кольцами маслины и зеленые оливки (по ½ банке).
  4. Еще через минуту в уху выливаются сливки (100 мл) и добавляется измельченная зелень лука и укропа, а также лавровый лист и душистый перец (3 шт.). Суп доводится до кипения и снимается с огня.
  5. Через 10 минут вкусное блюдо с изысканным рыбным вкусом и ароматом можно подавать к столу.

Рецепт финской ухи с луком-пореем

Вкус и запах репчатого лука в супе нравятся далеко не всем людям. Именно поэтому многие хозяйки не добавляют его в уху по-фински со сливками (на фото). Но если заменить обычный лук пореем, то вы не только не почувствуете неприятного аромата, но и сделаете блюдо более нежным и интересным на вкус.

Готовить финскую уху по этому рецепту следует в таком порядке:

  1. Залить нарезанную кубиками картошку (4 шт.) 1 литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь.
  2. Как только картофель закипит, добавить в бульон лук-порей (100 г), нарезанный произвольным способом.
  3. Через 10 минут добавить в суп кусочки филе лосося (500 г), предварительно удалив из него кости.
  4. Подготовить сливки жирностью 20%. Как только лосось сварится, в уху добавляется кусочек сливочного масла (30 г) и наливаются сливки (200 мл).
  5. Для придания пикантного вкуса в суп добавляется душистый перец горошком (1 ст. ложка) и лавровый лист. Перед подачей к столу блюдо должно настояться в кастрюле как минимум 10 минут.

Финский рыбный суп со сливками и зеленым горошком

Следующее блюдо не только получается очень вкусным, но и выглядит оригинально. В процессе приготовления ухи по-фински со сливками по рецепту в суп добавляется замороженный зеленый горошек. Этот ингредиент делает вкус готового блюда более нежным. Готовится уха из лосося по-фински очень быстро:

  1. В кастрюле доводится до кипения 400 мл рыбного бульона.
  2. В него добавляется нарезанный брусочками картофель (3 шт.), кружочки моркови, измельченный лук и замороженный горошек.
  3. Через 12 минут в суп отправляются кусочки лосося (200 г).
  4. Как только филе рыбы приготовится, можно добавлять сливки жирностью 33% (100 мл), душистый перец, лавровый лист и зелень.
  5. Суп доводится до кипения в последний раз, после чего кастрюля снимается с огня.
  6. Подать такую уху к столу можно с хрустящими гренками.

Уха по-фински с плавленым сыром и сливками

Для следующего рецепта рыбного супа можно использовать не филе красной рыбы, а голову и хвост с достаточным количеством мяса. В результате получится наваристый бульон со сливочным вкусом и кусочками лосося. При приготовления бюджетного варианта ухи по-фински со сливками необходимо соблюдать следующие действия:

  1. В кастрюлю положить голову и хвост лосося общим весом около 700 г. Залить рыбу водой и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, снять с поверхности пену. Добавить в бульон целую луковицу, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варить на небольшом огне 40 минут.
  3. Готовый бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. В результате должно остаться около 1 литра жидкости.
  4. Добавить в бульон картофель кубиками (5 шт.), а через 10 минут после закипания влить в суп сливки жирностью 22-33% (1 ст.). Следом положить плавленый сыр из банки (200 г) и кусочки лосося, отделенные от головы и хвоста.
  5. По вкусу добавить соль, перец. Выключить суп и посыпать его зеленью.

Рецепт финской ухи для мультиварки

Это блюдо является по-настоящему праздничным. Готовится оно из свежей форели с добавлением нежных сливок и небольшого количество овощей. Его вкус точно сможет порадовать даже самых изысканных гурманов. При приготовлении ухи по-фински со сливками можно использовать мультиварку. Для этого рыбного супа рекомендуется выбрать режим "Тушение". Время приготовления следует установить на 30 минут.

Итак, для ухи по-фински в чашу мультиварки следует загрузить нарезанный кубиками картофель (5 шт.), 2 головки измельченного лука, а сверху положить достаточно крупные кусочки очищенной от шкурки форели (500 г). Подготовленные ингредиенты заливаются водой. Специи добавляются сразу же. Рекомендуется насыпать сверху соль (1 ч. ложка), щепотку черного перца и несколько горошин душистого. После этого нужно закрыть крышку мультиварки и запустить выбранную программу приготовления.

Как только вода начнет закипать, в чашу необходимо влить стакан сливок жирностью 20%. После этого остается только дождаться звукового сигнала, который сообщит об окончании процесса варки супа. Дальше уху следует разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Следующие советы помогут в приготовлении вкусной финской ухи:

  1. Варить суп можно и на обычной воде, и на рыбном бульоне. В последнем случае его нужно предварительно процедить от косточек.
  2. Красная рыба, нарезанная некрупными кусочками, готовится не более 5 минут. Поэтому закладывать в суп ее следует незадолго до добавления сливок.
  3. В процессе варки не следует помешивать уху слишком часто, иначе все ингредиенты просто развалятся, а блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Уха по-фински - соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.

Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую , в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.

Ингредиенты:

  • филе семги (форели) - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь (некрупная) - 1 шт.;
  • луковица - ½ шт.;
  • сливочное масло - около 30 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • укроп - ½ пучка.
  1. Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
  2. Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
  3. Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
  4. Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
  5. Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
  6. Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей - его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
  7. Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
  8. Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.

Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Удивить домочадцев или гостей необычным и вкусным рыбным блюдом достаточно сложно. Не все любят рыбу, не все любят супы со сливками, но удивительное сочетание семги с тонким сливочным вкусом привлекает всех. Уха из семги со сливками не требует профессиональных кулинарных навыков или наличия дома редких продуктов.

Основой для приготовления рыбного супа является семга, но не стоит считать его дорогим блюдом: рыбный набор для бульонов доступен большинству потребителей. Процесс приготовления ухи из семги не займет много времени, а полученный в итоге продукт порадует и хозяйку, и благодарных родных, которые по достоинству оценят сытный и питательный суп.

Калорийность ухи из семги делает её не только блюдом повседневного рациона, но и одним из вариантов для диетического меню. В 100 граммах блюда содержится 95 ккал, по 5 грамм белков и жиров, 7 грамм углеводов. Несомненная полезность и оптимальное сочетание белков и углеводов делает рыбный суп рекомендуемым блюдом для питания следящих за здоровьем людей.

Помимо приведенных ниже классических рецептов приготовления ухи из семги со сливками наши домохозяйки вносят разнообразие и дополняют традиционный вкус этого рыбного блюда оригинальными компонентами. В некоторых рецептах встречаются обжаренные кабачки, болгарский перец, креветки и мидии.

Норвежский вариант сливочной ухи

Настоящая норвежская уха из семги со сливками является традиционным для этой северной страны блюдом: густым, насыщенным и питательным. Издавна викинги питались такими простыми, но полезными блюдами, дающими силу и повышающими выносливость.

Для приготовления правильного норвежского супа из семги понадобится:

  • целая семга весом не менее 2 кг.;
  • по 200 грамм лука и моркови, 300 грамм картофеля;
  • 300 мл 20-30% сливок и по 20 грамм растительного и сливочного масла;
  • мука или крахмал – 10 грамм;
  • специи – соль, перец, лавровый лист, укроп.
  • в некоторых рецептах фигурирует сельдерей, но стоит ли его использовать – решать хозяйке, так как он придает ухе из семги со сливками специфический вкус;
  • для тонкого томатного вкуса в суп иногда добавляют несколько очищенных от кожицы и размятых помидоров или томатную пасту.

Для густоты и наваристости бульона необходимо использовать неликвидные части рыбы: голову, хвост и хребет. Для усиления вкусовых качеств в воду добавляют одну луковицу, целую морковь и лавровый лист. Прозрачным бульон будет только в случае верного приготовления: закладывайте рыбу в холодную воду, после закипания обязательно снимите пену.

Отдельно на растительном масле обжаривается мелко нарубленный лук и натертая на мелкой терке морковь. На этом этапе приготовления ухи из семги добавляется пюре из свежих помидоров, томатная паста.

В подсоленный золотистый бульон закладывается нарезанный кубиками картофель. Одновременно в небольшом количестве сливочного масла обжаривается мука или крахмал, разбавляется бульоном и добавляется в кастрюлю.

Морковь с луком и мучная смесь добавляются незадолго до готовности картофеля. Вместе с ними закладываются кубики филе семги. На финальном этапе в уху вливают сливки, по желанию добавляют укроп или петрушку и настаивают не менее получаса.

Финская уха – лохикейтто

Как и любое блюдо скандинавской кухни, финская уха удивляет чудесным вкусом при минимальном наборе достаточно простых продуктов. Для финнов лохикейтто – блюдо для праздничного стола, которое предлагают дорогим гостям. Приготовление ухи из семги не отнимает много времени, а результат превзойдет все ожидания: есть возможность удивить окружающих настоящим финским блюдом.

Для приготовления аутентичного блюда необходимы:

  • семга – рыбный набор (1 кг.) и филе (300 грамм);
  • овощи – лук-порей и 1 луковица, картофель, морковь;
  • 200 грамм 10% сливок;
  • 100 грамм сухого белого вина;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • соль, перец – по вкусу.

Из рыбного набора и луковицы со специями следует сварить густой бульон, процедить. Не забудьте снять пену перед закипанием, чтобы бульон был прозрачным. Вытащенную из супа рыбу необходимо разобрать, отбросив кости и оставив мякоть в бульоне.

Затем в кастрюлю добавляется нарезанный небольшими кубиками картофель и мелко порубленный лук-порей. Через 15 минут, когда картофель достаточно разварится, его нужно достать и слегка измельчить в пюре, постепенно вмешав в суп. Подобная процедура позволит сделать суп гуще и насыщеннее.

За несколько минут до готовности картофеля добавляют нарезанное кубиками филе семги, белое вино, сливки и остатки разобранного рыбного набора.

ВАЖНО! Иногда для придания ухе более пикантного вкуса на этом этапе вместе с кубиками филе добавляются полоски копченой семги.

Если бульон недостаточно густой, то в сливках или вине можно заранее размешать крахмал. Полученный состав доводят до кипения и прогревают на медленном огне не более 3 минут.

Настоянная в течение 5 минут уха из семги со сливками готова к употреблению. По желанию в нее можно добавить укроп или петрушку. Подавать блюдо рекомендуют со свежим ароматным хлебом с травами.

Недавно пересматривала старые фотографии с путешествия Финляндию и меня «накрыло» — захотелось настоящей финской ухи на сливках. Хотя, финская кухня, на мой взгляд, очень скучна и единообразна, этот рыбный суп со сложным названием Лохикейтто, нужно обязательно попробовать каждому.

Сливочную уху я готовилапо рецепту шеф-повара финского консульства — Юрки Тсутсунен. Это классический вариант финского рыбного супа, именно так готовят Лохикейтто в Финляндии. Понравилось безумно! Кстати, Никита тоже оценил, поэтому смело добавила этот супчик в раздел детских рецептов. Вообще, вкус получился очень насыщенный, с интересными сырным привкусом, хотя сыра там и в помине нет. Рекомендую его всем, даже самым ярым нелюбителям рыбы — сливки полностью отбивают так нелюбимый многим рыбный запах. Варится суп довольно быстро, если заранее приготовить рыбный бульон. По сути, минимум усилий и времени, но уже традиционно простота стала залогом успеха!

ИНТЕРЕСНО! Лохикейтто — готовится из красной рыбы со сливками, Калакейтто — суп из белой рыбы и молока.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

Рецепт рассчитан на 2-2,5 литра рыбного бульона

no Продукты Количество
1 Форель 700-800 грамм (но вообще. чем больше. тем лучше)
2 Картофель 4 средних
3 Лук репчатый 2 средние
4 Морковь 1 средняя
5 Сливки 33% 200 мл
6 Перец горошком (или душистый) по вкусу
7 Соль по вкусу
8 Укроп для украшения
9 Лавровый лист 2 шт
10 Сливочное масло для жарки

ШАГИ:

1. Разделываем рыбу. Хвост, голову, кости и кожу (без чешуи) отправляем в кипящую воду, вместе с репчатым луком и морковью. Готовим рыбный бульон в течение 40-50 минут.

2. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.

3. К луку добавляем картофель нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Обжариваем еще 3-5 минут.

4. После вливаем рыбный бульон, процеженный через сито, и варим пока картофель не станет мягким.

5. В это время солим филе форели и оставляем минут на 10.

6. Как картошка будет готова, вливаем в бульон сливки и закладываем филе рыбы, даем закипеть и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой. Подаем с укропом.