Рецепт вкусного домашнего кваса из хлеба, ревеня, свеклы, закваски, сусла. Как приготовить домашний овсяный квас и квас с медом? Приготовление квасного сусла
- Делаем квас из расчёта на 3 литра воды.
В отдельной посуде смешиваем 2-3 столовые ложки тягучего концентрата с 0,5 л. воды.
Если вода очищенная - подогреваем её, если из под крана - кипятим.
Далее, остужаем воду. Температура воды должна быть достаточно теплой – 35-40 градусов, но не выше, иначе дрожжи погибнут. - Выливаем в тару для брожения, туда же добавляем 10 столовых ложек сахара и всё тщательно размешиваем. Доливаем 2,5 литра воды такой же температуры, высыпаем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и опять перемешиваем.
Подсказка: Количество сахара зависит от ваших предпочтений во вкусах освежающих напитков. Если взять больше сахара, то квас получится слишком сладким.
- Отставляем нашу заготовку домашнего кваса из концентрата квасного сусла, рецепт которого мы рассматриваем, в сторонку для брожения. Бродит домашний квас из сусла примерно 24 часа. Но уже по прошествии 10-12 часов можно квас попробовать и добавить сахар, если нужно.
- По прошествии 24 часов квас нужно переместить в холодильник, где процесс брожения замедляется, а взвешенные частички смеси падают на дно (при желании напиток можно процедить). Также, можно разлить квас в пластиковые бутылки или другую тару, для удобного хранения в холодильнике.
- Ура! Напиток со вкусом детства готов. Приятного аппетита!
Понадобится основа, продается которая в продуктовых магазинах. Выбирая сусло, учитывайте, «экстракт солодовый» – название, используемое некоторыми производителями, это тот же продукт.
Имея свободное время и желание сделать основу для кваса самостоятельно, можете обойтись собственными силами, не приобретая магазинный продукт.
Классический рецепт кваса из квасного сусла
Рассмотрим рецепт, в основе которого – сусло.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. квасного сусла;
- остывшая кипяченая вода – 3 л;
- сахар — 150 г;
- дрожжи в сухом виде, достаточно ½ ч. л.;
- изюм.
Приготовление:
- Подготовьте банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды (максимально возможная температура – 35 градусов). Допустимо использовать любое количество сахара, этот ингредиент добавляют по вкусу.
- Получившуюся жидкость вылейте в банку, добавьте остальную воду, затем – дрожжи, не перемешивайте.
- Банку накройте крышкой, к следующему этапу переходите через 1-2 суток, когда произойдет брожение.
- Периодически проверяйте вкус напитка, когда результат устроит, разлейте по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
- Употребляйте квас , когда он станет пенистым, а бутылки – твердыми. Храните в холодильнике.
Видео рецепт
Как сделать квас из концентрата кваса
Любите квас? Вкусный напиток получится при использовании концентрата.
Ингредиенты:
- основа – 1,5 ст. л.;
- стакан сахара;
- вода кипяченая – 3 литра;
- дрожжи в количестве 6 г (живые).
Приготовление:
- В чистую емкость, рассчитанную на 3 л, вылейте подготовленный концентрат, затем – литр воды (температура 80 градусов).
- Настаивайте жидкость три часа.
- Всыпьте сахар, вылейте остальную остывшую воду, добавьте дрожжи. Заполните банку по плечики.
- Через 3-4 суток, когда завершится брожение, разлейте готовый продукт по емкостям, охладите.
Видео приготовление
Как приготовить квас из закваски
Ингредиенты:
- закваска ржаная – 20 г;
- сусло – 200 г;
- остывшая кипяченая вода – 6 литров;
- сахар – 6 ст. л.;
- изюм.
Приготовление:
- Разбавьте закваску небольшим количеством жидкости. Для приготовления напитка используйте кастрюлю.
- Добавьте сусло, тщательно перемешайте жидкость.
- Через 12 часов вы увидите пузырьки воздуха, что свидетельствует о первичном брожении. Добавьте сахар, перемешайте жидкость.
- В бутылки с квасом добавьте немного изюма, выдержите 12 часов.
- Готовый к употреблению напиток получите через семь дней. Все это время держите его в холодильнике.
Польза и вред кваса из сусла
Полезное действие кваса из квасного сусла, приготовленного в домашних условиях, на ЖКТ обусловлено химическим составом. Напиток не позволяет размножаться вредным бактериям и микробам, улучшает состояние при дисбактериозе, нормализует метаболизм, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства появляются при брожении, как и в квасе из ржаной муки .
Присутствующие в составе витамины положительно влияют на иммунитет, а кислоты удаляют мертвые и пораженные болезнью клетки. С помощью домашнего кваса снижают вес, устраняют усталость, улучшают самочувствие и состояние зубной эмали. Полезен он при гипертонии, болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете . Благодаря содержанию витамина С очищаются сосуды, выводится холестерин. Полезен квас и для организма людей, которые страдают от изжоги, тяжести в желудке, повышенного газообразования .
Полезно употреблять напиток при глаукоме и других поражениях глаз. При регулярном использовании наблюдается улучшение зрения. Квас – эффективное средство от вирусов, бактерий. Он приносит организму пользу при тонзиллите, отите, пневмонии, бронхите.
Вред и противопоказания
Некоторым людям стоит отказаться от кваса. Такой напиток наносит вред при язве, провоцирует обострение. Противопоказано употреблять его при онкологических заболеваниях, проблемах в работе желчного пузыря, печени. Не рекомендуется пить квас водителям, беременным, кормящим женщинам из-за повышенного риска появления отеков, нарушения стула. При нарушенной работе почек, проблемах с мочевыми путями допустимо употреблять незначительное количество напитка.
Квас относится к напиткам, которые отлично освежают, обладают насыщенным вкусом. Масса полезных свойств позволяет употреблять квас из квасного сусла, овса , цикория при различных проблемах со здоровьем. Однако, прежде чем включать его в рацион, изучите существующие показания и противопоказания. Выбирайте рецепт, который понравился больше остальных, готовьте и употребляйте натуральный продукт!
Русский квас - напиток, имеющий многовековую историю. Способность хорошо справляться с жаждой, тонизирующий и восстанавливающий эффект делают квас одним из самых любимых напитков в жаркую погоду. Принцип приготовления кроется в самом названии: напиток должен кваситься, то есть бродить. Именно процесс брожения придает квасу резкость, шипучесть и освежающий вкус. Существует масса рецептов этого напитка, а продукты, активизирующие процесс брожения, используются самые разные. Это могут быть: дрожжи, сахар, ячменный солод, мед, хлебная закваска или уже готовое квасное сусло. Из настоящей статьи узнаем, как сделать квас из сусла самостоятельно.
Рецепты кваса из сусла
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Сусло – 2-3 столовые ложки;
- Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);
- Сухие дрожжи – пакетик (20 граммов). Если удастся найти специальные дрожжи для приготовления кваса, будет еще лучше;
- Сахар – стакан по плечики.
Приготовление.
Хлеб подсушить в духовке. Пусть сухари слегка подгорят, так цвет кваса получится более насыщенным. Воду закипятить, когда она немного остынет влить 2,5 литра в 3-х литровую банку. С воду добавляем сахар и сусло и тщательно все размешиваем. Теперь пришло время добавить ржаные сухарики. Когда вода достигнет комнатной температуры, добавляем дрожжи. Не добавляйте дрожжи в горячую воду, бактерии, активизирующие процесс брожения, погибнут. Когда дрожжи добавлены, жидкость еще раз хорошо перемешивается. Теперь емкость накрываем марлей или неплотной тканью и отправляем в тепло на брожение. Готовится такой квас от суток до двух. Готовность напитка определяется по вкусу. Не стоит передерживать квас, иначе он станет слишком кислым. Готовый напиток процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую добавить по 3 изюминки. Теперь можно охлаждать и пить.
Рецепт № 2
Квас из сусла по данному рецепту как нельзя лучше подойдет для окрошки. Для его приготовления нам нужны будут следующие компоненты:
Как готовится.
В теплой воде растворить сахар и сусло. Когда вода остынет, ввести в квасную заготовку дрожжи, добавить изюм и поставить в теплое место. Емкость нужно прикрыть марлей и пусть стоит сутки. На поверхности напитка должна появиться пенка, а его вкус должен стать резким и освежающим. Теперь напиток сцеживается и остужается, после чего его можно использовать для окрошки.
Рецепт № 3
Квас из сусла по этому рецепту называется «Старорусский». Мед, входящий в его состав, придает напитку особую пикантность.
Для приготовления нужно взять:
Приготовление.
Сначала займемся пшеницей. Зерно нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов. Затем снова хорошо все промыть, пока вода не станет прозрачной. Теперь зерно заливается небольшим объемом воды и отправляется на проращивание в теплое место. Прорастает зерно обычно сутки или двое. Чтобы зернышки не скисли, воду нужно пару раз поменять. Проросшую пшеницу снова промыть и пропустить через мясорубку.
В воду комнатной температуры добавить пшеницу, мед и сусло. Хорошо перемешать и убрать на двое суток в теплое место. Если емкость стеклянная, то прикрыть ее марлей сверху, а если используется эмалированная кастрюля, то просто прикрытье крышкой. Готовность кваса определяется по обильной пенке на поверхности и вкусовым качествам.
Как приготовить квасное сусло
Для того чтобы приготовить квас из сусла можно использовать магазинный концентрат, а можно приготовить сусло самостоятельно.
Нам потребуется:
- Вода – 10 литров;
- Хлеб ржаной – 1 килограмм.
Приготовление
Хлеб мелко порезать и залить крутым кипятком (750 мл), пусть постоит 30 минут. Немного остывшую заготовку долить еще теплой водой в таком же объеме и оставить в теплом месте на 2 часа. Полученную массу положить в жаропрочную посуду (лучше глиняную) и поставить в духовку на 3 часа. Температуру выставить на 180 С°. Готовое запеченное тесто поломать на мелкие кусочки и залить кипятком. Пусть немного постоит и его можно сливать. Слитое сусло готово к употреблению для приготовления домашнего кваса.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней . Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.
С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.
Ингредиенты:
- сахар-песок 150 г;
- квасное сусло 3 ст. л.;
- сухие дрожжи 6 г или ½ ч. л.;
- вода 3 л;
- изюм по вкусу.
Приготовление:
Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.
По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.
Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.
Квас обыкновенный
Ингредиенты:
- квасное сусло 2 ст. л.;
- сухие дрожжи 1,5 ч. л.;
- ржаной хлеб 3 куска;
- сахар-песок 150 г;
- вода кипяченая 2,5 л.
Приготовление:
В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.
Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.
Квас Старорусский
Ингредиенты:
- зерна пшеницы 3 стакана;
- квасное сусло ½ стакана;
- листья черной смородины 20 шт.;
- вода 4 л;
- мед 1,5 стакана;
- имбирь, хмель, кардамон по вкусу.
Приготовление:
- Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
- Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
- Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
- Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.
Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.
Квасное сусло — состав и приготовление
Ингредиенты:
- вода 12 л;
- хлеб ржаной 1 кг.
Как приготовить:
Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.
Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.
Видео — квас из концентрата квасного сусла
Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для . С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Рецепт обычного солодового кваса на концентрате квасного сусла для начинающих и тех у кого не получается. Домашний солодовый квас готовить легко, быстро и прятно. Десять минут подготовки, два дня терпения и результат обычно радует тем самым "бочковым, уличным" вкусом из детства. Но с первого раза получается не у всех. Кто-то даже опускает руки. Ниже рецепт с пояснениями и объяснениями. В каждом шаге первое предложение - что делаем. Дальше детали, которые вы можете пропустить.
Ингредиенты для «Обычный квас на квасном сусле»:
Рецепт «Обычный квас на квасном сусле»:
Подготовьте или купите "оборудование" (банка, воронка, кусок марли, резинка, столовая и чайная ложки) и ингредиенты.
У меня банка на 4 л, с широким горлом, т. к. дрожжам и бактериям для брожения нужен кислород. В идеале смесь надо бы перемешивать в процессе, но для такого небольшого объема и домашних условий сойдет и так.
- спиртовое брожение и карбоксилирование (газирование) в квасе - результат деятельности дрожжей. Я использую обычные сухие пекарские дрожжи. Если нет брожения и квас не получается в 90% виноваты неактивные или недостаточно активные дрожжи.
- молочнокислое брожение в квасе обеспечивает бактерия, "живущая" в сусле. Сусло, напомню, - это смесь ~8/2 ферментированного и неферментированного ржаного или ячменного солода, и муки. Я использую концентрат в котором смесь ржаного и ячменого солода, крахмал ржаной и кукупузной муки. Если за два дня солодовый квас получился не квас, а что-то типа браги, значит сусло некачественное, чаще всего просроченное.
- часто советуют воду кипятить. Я ее не кипячу, а фильтрую бытовым фильтром, для экономии времени. Выбор за вами.
- банку, воронку, и ложки лучше простерилизовать, обдав кипятком. Во избежание. Хотя я этого не делаю.
Моем руки, кипятим 3 стакана воды, заливаем в банку, засыпаем сахар, размешиваем до растворения, доливаем в банку холодную воду, оставив приблизительно 3 см до края, добавляем сусло, перемешиваем, засыпаем дрожжи, но не перемешиваем, закрываем банку марлей. Готово.
Проделав вышеописанные манипуляции с водой я убиваю двух зайцев: попадаю в интервал 40-50 градусов, что оптимально и для бактерии и для дрожжей в начале брожения, и готовлю сначала сахарный сироп в кипятке, а уж потом развожу его холодной водой.
- 2-3 см до края банки надо оставлять. Это пространство для пены, которая в противном случае, полезет наружу. Не трагедия, но...
- марлю надо складывать в два-три слоя и крепить внатяг. Чтоб не провисала.
- я добавляю сусло в теплую воду, это сохраняет нужную мне бактерию. Если добавить в кипяток, то получится закваска для пива.
- дрожжи можно и перемешать. Но чего время тратить? Они сами намокнут и осядут, когда им надо будет.
- я всегда мою перед готовкой руки. И вам советую.
Через, приблизительно, сутки сливаем квас в бутылки, избегая плотного осадка на дне.
Не пытайтесь фильтровать квас, просто не поднимайте муть со дна. Во-первых, фильтровка в домашних условиях достаточно муторное занятие. Во-вторых, в случае кваса, совершенно бесполезное. Квас замечательно отстаивается в холодильнике, а сам осадок не представляет никакой угрозы как вкусу, так и здоровью.
- время брожения зависит от температуры. Если квас получился слишком сладкий, то температура было низковатой, и дрожжи с бактериями росли медленно и не успели схавать большинство сахара. А если кисловатый, то температура была слишком высокой. Если у вас нет инкубатора, регулировать температуру в доме может быть сложно или невозможно. Удлините или сократите время брожения.