Рецепт вкусной рыбы к новогоднему столу. Блюда из рыбы на Новый год: оригинальные и вкусные рецепты с фото
Из рыбы можно приготовить огромное количество самых разных блюд, начиная с закусок и заканчивая основными горячими. Это могут быть рагу, запеканки, жаркое, паштеты, рулеты, канапе - всего сразу не перечислишь. Особой любовью и вниманием пользуются дорогие сорта красной рыбы, которые среднестатистический россиянин готов покупать далеко не каждый день. А вот для новогоднего застолья - в самый раз. Чтобы не возиться с разделкой, приобретают стейки, подходящие для жарки и запекания. Готовка таких занимает от силы минут 40, причем большая часть из них уходит на выпекание.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбы на Новый год:
Опытные хозяйки не против потратить время и силы для приготовления какой-нибудь крупной рыбы вроде щуки, сазана, скумбрии, кефали, сазана целиком. Их часто готовят фаршированными разными начинками, с добавлением овощей, иногда фруктов. У многих имеются любимые рецепты, полученные от мам и бабушек. С названием вроде “по-царски” или “по-королевски”, говорящих сами за себя.
Более деликатные рецепты требуют использования рыбного филе. Но его действительно можно добавлять чуть ли не во все подряд: в салат, суфле, жульен, мусс. Варить, тушить или жарить предварительно. Неплохо звучит рыбка горячего или холодного копчения в какой-нибудь композитной холодной закуске. Тем более что не нужно заморачиваться с ее приготовлением. А как хороши роллы и суши с тунцом или лососем! Которые и на столе смотрятся очень эффектно, особенно если потрудиться над красочным оформлением.
Пять самых быстрых новогодних рецептов из рыбы:
Кстати, наибольшую популярность рыба на Новый год получает, когда он посвящается какому-то животному вроде свиньи, кабана, петуха. В этот период на стол некими не писанными “правилами” не рекомендуют ставить мясо этого животного. А поскольку года рыбы нет - ее можно подавать в любое новогоднее застолье.
Вкусная рыба на новый год отлично дополнит ваше новогоднее меню. Представляем вам несколько рецептов рыбных блюд, без которых не обойдется ни одна хозяйка.
Рыба в сырно-сливочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе любой рыбы
- 250 мл сливок (10–20%)
- 150 г твердого сыра
- зелень по вкусу
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Мелко накрошить зелень. Сыр натереть на терке. Смешать сливки, сыр, зелень. Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. Залить сливочно-сырным соусом. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Семга в сливочно-икорном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г семги
- 2 лайма или лимона
- соль, перец
Для соуса:
- 100 г красной икры
- 300 мл сливок 15–20%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лайм нарезать тонкими кружочками. Семгу порезать на крупные кусочки. Рыбу посолить, поперчить и выложить в фольгу. На каждый кусочек выложить по 2–3 кружочка лайма. Фольгу завернуть и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
ГОТОВИМ СОУС:
Залить сливки в кастрюлю и довести до кипения. После на слабом огне варить до легкого загустения (около 10 минут). Снять с огня и немного остудить. В остывший соус добавить икру, аккуратно перемешать. На тарелки выложить семгу, полить соусом.
Горбуша, запеченная с сыром
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе горбуши
- 150 г сыра
- майонез
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Горбушу нарезать небольшими кусочками. Натереть сыр. Кусочки рыбы посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. После смазать ее майонезом, посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 30 минут).
Рыба "Мечта"
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе любой рыбы
- 150 г сыра
- 300 г помидоров
- 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- 3 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить. Сыр натереть. Зелень мелко покрошить. Филе рыбы посолить, поперчить и выложить на дно формы. Поверх рыбы выложить кольца помидоров, на них выложить чеснок и снова посолить, поперчить. Смазать кетчупом. Посыпать сыром и отправить в разогретую в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.
Вкусная рыба на новый год отлично дополнит ваше новогоднее меню. Представляем вам несколько рецептов рыбных блюд, без которых не обойдется ни одна хозяйка.
Рыба в сырно-сливочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе рыбы (тилапия, пангасиус, горбуша, семга и т.д.)
- 250 мл сливок (10-20%)
- 150 г твердого сыра
- зелень по вкусу
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Мелко накрошить зелень. Сыр натереть на терке. Смешать сливки, сыр, зелень.Рыбу Посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.Залить сливочно-сырным соусом. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Семга в сливочно-икорном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г семги
- 2 лайма или лимона
- соль, перец
Для соуса:
- 100 г красной икры
- 300 мл сливок 15-20%
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лайм нарезать тонкими кружочками. Семгу порезать на крупные кусочки. Посолить, поперчить и выложить в фольгу. На каждый кусочек рыбы выложить по 2-3 кружочка лайма. Фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
ГОТОВИМ СОУС:
Залить сливки в кастрюлю и довести до кипения. После на слабом огне варить до легкого загустения (около 10 минут). Снять с огня и немного остудить. В остывший соус добавить икру, аккуратно перемешать. На тарелки выложить семгу, полить соусом.
Горбуша, запеченная с сыром
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе горбуши
- 150 г сыра
- майонез
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Горбушу нарезать небольшими кусочками. Натереть сыр. Кусочки рыбы посолить, поперчить и выложить в форму для запекания. После смазать ее майонезом, посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 30 минут).
Рыба "Мечта"
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г филе любой рыбы
- 150 г сыра
- 300 г помидоров
- 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- 3 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко порубить. Сыр натереть. Зелень мелко покрошить. Филе рыбы посолить, поперчить и выложить на дно формы. Поверх рыбы выложить кольца помидоров, на них выложить чеснок и снова посолить, поперчить. Смазать кетчупом. Посыпать сыром и отправить в разогретую в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.