Рецепт вкусных крымско татарских чебуреков. Чебуреки крымские такие как продают в Крыму: секретный рецепт от лучших поваров. Слоеное тесто с подсолнечным маслом

Чир чир – крымские чебуреки. Этим рецептом поделилась со мной одно знакомая крымская татарка. Теперь я готовлю чебуреки только по этому рецепту.

Тесто получается нежное и в тоже время хрустящее, можно подумать что крымские чебуреки готовятся из слоеного теста, но это не так. Тесто на самом деле самое обычное, мука, растительное масло, вода, соль. В оригинальном рецепте используется баранина, но у меня . Мои домашние любят , они сытные и их можно приготовить в пост.

Ингредиенты

выход — 14 чебуреков

тесто для чебуреков:

  • 2,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла.

начинка для чебуреков:

  • 500 гр фарша
  • 2 крупных луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • соль и черный перец по вкусу
  • 50 мл бульона или воды

Способ приготовления

Сначала готовим тесто на чебуреки, муку просеиваем и добавляем в нее воду, соль и растительное масло. Тесто вымешиваем до однородной массы, оно должно получиться довольно крутым. Даем тесту полежать 20-30 минут.

Этим временем займемся начинкой для чебуреков. Лук мелко порубить, добавить в фарш, посолить и поперчить. Если начинка получилась сильно сухой обязательно добавьте бульон или воду.

Разделите тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем тесто очень тонко в кружки диаметром 15 см. На одну половину раскатанного теста укладываем столовую ложку начинки. Накрываем ее второй половинкой и с помощью специального колесика делаем зубчатый край.

Жарим крымские чебуреки в большом количестве раскаленного масла по 2 минуты с каждой стороны. Самое главное — чебурек не должен соприкасаться со дном посудины в которой он готовится.

Выкладываем чебуреки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Накройте чебуреки на 1 минуту миской и подавайте. Теперь Вы можете быть уверены что научились готовить крымские чебуреки — чир-чир! Это действительно не трудно, а вкус просто восхитительный.

Чебуреки жареные без масла — Янтык

Янтык —это очень вкусные ,без жирных брызг подсолнечного масло , грязной плиты и запаха на кухне . Наконец , я имею рецепт чебуреков , которые жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 2 —2 ,5 стакана
  • Вода (кипяток ) 120 мл
  • Масло подсолнечное 1 ст . л .
  • Соль 0 ,5 ч .л .
  • Яйцо куриное 1 шт .
  • Водка 1 ст . л .

Способ приготовления

Просеять в глубокую миску 1 /2 стакана муки . Влить масло и посолить . Залить муку кипятком и быстро вилкой замесить заварное тесто . До заварного теста влить 1 ст .л . водки и перемешать . Водку можно заменить на 1 ч .л . разрыхлителя , но его добавлять к большей части муки .

Добавить к заварного теста яйцо (по желанию ) и муку . Замесить тесто . Яйцо + мука + заварное тесто . Замесить тесто . Тесто для янтыка должно быть мягким .

Завернуть заварное тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут . Для начинки измельчить 150 г лука и пучок петрушки .

Приготовить 350 г мясного фарша . К фаршу добавить зелень с луком. Соль ,перец ,хорошо перемешать . Добавить 100 г кефира и все перемешать . Тесто разделить на 8 частей .
Тонко раскатать и выложить мясную начинку тонким слоем на половину теста . Края теста можно смазать желтком или яйцом .

Хорошо слепить края теста ,можно вилкой . Раскатать все куски теста и сформировать .
Выложить янтык на сухую раскаленную сковороду и жарить на медленном огне с обеих сторон .

Готовы янтики нужно горячими смазать сливочным маслом и сложить друг на друга
Завернуть горячие янтыки в фольгу и оставить на 15 минут . Вкусные без масла — янтык со сливочным вкусом и сочной мясной начинкой .

В Крыму мне нравятся не только чебуреки, и вкусный и беляши приготовленные по этому рецепту http://www.koptim-sami.ru/belyachi.php . Получаются очень вкусно, пробуйте приготовить — Вам понравится.

Вообще в классическом понимании мясо должно быть баранье, но у нас оно практически недоступное, да и не каждые его ест из-за специфического запаха, поэтому я использую свинину, что полностью противоречит законам мусульман, но мне простительно.

Начинать готовить следует с теста, чтобы оно смогло отдохнуть и настояться, пока мы будем работать над начинкой.
В муку высыпаем соль, льем растительное масло не больше 1 столовой ложки, в противном случае, тесто получится рассыпчатым.

Доливая воду, замешиваем пластичное тесто. Готовое тесто отставляем в сторонку, можно поставить и в холодильник, и даем ему постоять не меньше 30 минут.

За это время клейковина набухнет и оно станет эластичным, что позволит его очень тонко раскатывать.
Для начинки из мяса и лука делаем фарш при помощи мясорубки:

Чтобы из мясорубки выгнать все мясо, я еще прокрутила маленькую картофелину (это она создает желтые вкрапления в фарше).
Солим и перчим по вкусу:

Хорошенько перемешиваем:

Не смотря на то, что свинина по себе довольно жирная, для пущей сочности добавляем в фарш воду или можно использовать мясной бульон:

С водой главное не перестараться, чтобы фарш в ней не плавал. У меня на такое количество ушло 0,5 стакана.
После приготовления начинки ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло, примерно на высоту 1-1,5 см. Масло следует хорошенько раскалить перед началом жарки.

Снова все перемешиваем и беремся за разделывание теста. Делим его на несколько небольших частей:

У меня получилось 20 штук.
Теперь, самое главное, каждый из кусочков раскатать как можно тоньше, вплоть до того, чтобы доска просматривалась сквозь тесто. Оно очень пластичное и без особого труда и без дыр достигнет желаемой толщины.

При этом, мукой присыпать его в сам ом минимальном количестве, чтобы снаружи будущий чебурек не был присыпан ей.
Теперь мысленно делим круг на две половинки и в середину одной из них полукругом выкладываем фарш не слишком толстым слоем, чтобы он успел прожариваться:

Теперь накрываем фарш второй половинкой теста, а край обрезаем.

За это время масло на сковороде нагрелось до нужной температуры и можно в него отправлять чебурек.

Следует обратить внимание на, то огонь должен быть не слишком сильным - чтобы тесто не пригорало, но и не очень медленным, чтобы поддерживать нужную температуру масла.
Сразу же на ваших глазах тесто начитает пузыриться. Не следует жарить несколько чебуреков на одной сковороде, лучше по одному, чтобы не понижать градус масла. Тогда тесто получится румяным и будет слоиться.
Через 1 минуту переворачиваем чебурек на другую сторону, а за это время можем раскатать следующий.

Готовые чебуреки я складываю в тарелку горкой или в кастрюльку, ка конструктор.

Вот и все! Легко и просто мы имеем вкуснейшие чебуреки, сытый ужин и довольную семью!
Подавать чебуреки можно с уксусом (но это на любителя) или макать их в катык (как любил это делать мой муж и его семья). Я же предпочитаю просто запивать чебуреки чаем.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Одним из самых распространенных блюд на территории бывшего СССР являлись чебуреки. Особенно славились крымские. Как сейчас, к примеру, в тренде настоящая итальянская пицца. Вкусным там было все: хрустящее тесто пожаренных во фритюре чебуреков и мясная, с бульоном, начинка. Они не убирались даже на мужской ладони, поэтому съесть их можно было один, от силы - два. Название «чебурек» происходит от турецкого «бурек» или «борек», что означает «пирожок». Классические крымские чебуреки имеют форму полукруга, по размеру они не помещаютcя даже на мужскую ладонь. Начинка традиционной выпечки - мясо. Оно может быть разным: от баранины до курятины. Готовятся чебуреки обязательно во фритюре.


Крымские чебуреки готовим дома

В чебуреках по-крымски главное - соблюсти основные принципы приготовления, чтобы в результате получилось хрустящее тесто и сочная начинка. Как этого добиться? Нудно соблюдать несколько правил:

  • Для приготовления этой выпечки сейчас все чаще и чаще используется слоеное тесто. Но это совсем не обязательно. Обычное тесто, как для пельменей, будет пузыриться и хрустеть, если его правильно приготовить. Если нет времени или вы совсем не умеете готовить, тогда используйте слойку. Лучше всего - магазинную. Ее легко раскатывать, пирожки с ней получатся хрустящими.
  • Для чебуречного теста потребуются: мука, соль, вода и растительное масло или маргарин. Тесто делается всегда бездрожжевым.
  • Многие будут удивлены, но в настоящих чебуреках не так много мяса, как кажется. Они жарятся во фритюре всего 3-4 минуты, поэтому толстый слой начинки просто-напросто не пропечется.
  • Не забываем, что в хорошем фарше количество лука должно быть как минимум четверть от всего объема. Лучше, если он будет составлять примерно треть.
  • Чтобы фарш был вкусным, к нему добавляют бульон. Если бульона нет, нужно добавить холодную воду. А как вы думаете было на производстве? Вода плюс мясной фарш, вот и получался бульон.
  • Для того, чтобы фарш был «правильным» он должен содержать жир. Его количество должно составлять от 10 до 20. Настоящие чебуреки раньше готовились только с бараниной, где в качестве жира был курдюк. В советском общепите использовалась говядина со свининой или только свинина, которая была дешевле говядины.
  • Вкуснейшие чебуреки, вкусные и сочные получаются, когда фарш выстоится какое-то время в прохладном месте, например, в холодильнике. Лучше делать начинку заблаговременно, хотя бы за сутки. Но если времени нет, то заменить расстойку можно тщательным вымешиванием фарша, как теста.
  • Для удобства приготовления нужно приготовить заранее тарелку или крышку, которая послужит «лекалом» для вырезания теста. Ее диаметр не должен превышать диаметр сковородки.
  • Скреплять стороны между собой нужно очень тщательно. Даже крепко слепленный чебурек раскрывается в масле. Чтобы этого не произошло, края нужно скрепить дополнительно вилкой. Это не только надежно, но и красиво.
  • Чебуреки жарятся очень быстро, поэтому их нужно слепить заранее и сложить в одну тарелку, пересыпав небольшим количеством муки.
  • Перед тем, как опускать их в раскаленный жир, нужно стряхнуть излишки муки. Чем меньше муки попадет во фритюр, тем меньше он будет «гореть». А это значит, масло не придется часто менять.
  • Складывать чебуреки нужно сначала на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Есть множество рецептов, в которых вместо мясной указана другая начинка, но назвать их крымскими чебуреками можно с натяжкой. Скорее, это жареные во фритюре пирожки.
  • Классический рецепт крымских чебуреков с мясом можно улучшить, добавив по вкусу острый перец, чеснок или мелко нарубленную зелень.

Крымские чебуреки не назовешь супер полезным блюдом, но раз в месяц можно порадовать своих родных и друзей этой вкуснятиной. Один-два чебурека заменят целый обед. Ниже есть несколько рецептов для тех, кто хочет приготовить их как в чебуречной.

Тесто для крымских чебуреков рецепт

Чтобы получился правильный рецепт крымских чебуреков из слоеного теста, нужно потратить полчаса на его вымешивание. В результате получается достаточно крутое тесто, но не как для домашней лапши. Обязательные ингредиенты: мука, масло, соль, вода. Добавлять или не добавлять яйцо, каждый решает сам.

Чтобы приготовить правильное тесто для чебуреков, потребуется:

  • мука - 4 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • рафинированное масло - 1/3-1/2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Тесто для домашних готовим очень просто. Принцип его приготовления простой: сначала замешивается тесто без масла (мука, соль, вода). Оно очень крутое, даже напоминает крошку. Его нужно складывать и снова приминать. На это уходит минут 10. Затем в тесто примешивается растительное масло. В результате получается в меру крутое, гладкое тесто. Его нужно обернуть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

Рецепт крымских чебуреков с куриным мясом


По этому рецепту получаются хрустящие, очень вкусные чебуреки. Что немаловажно - за счет соблюдения технологии выпечка с мясной начинкой получается очень бюджетной.

Компоненты для теста:


  1. мука - 2,5 стакана;
  2. растительное масло для теста - 1/3 стакана;
  3. желток 1 яйца;
  4. вода - ½ стакана;
  5. соль.

Компоненты для начинки:

  • филе куриное - 400-500 г;
  • лук - 1-2 луковицы;
  • бульон - 1/3 стакана;
  • черный перец;
  • соль.

Для фритюра понадобится не меньше стакана масла.

Чебуреки по-крымски - пошаговый рецепт:

  • Так как начинка должна постоять не менее 12 часов, сначала делаем ее. Для получения сочной начинки мясо не прокручивают в мясорубке, а очень мелко рубят. Если речь идет о курином мясе, то лучше всего брать мясо с бедрышек, так больше жира.
  • Лук мелко рубят или измельчают блендером.
  • Теперь нужно соединить мясо, лук, соль и черный перец. В фарш наливается бульон.
  • Теперь нужно убрать фарш в холодильник.
  • Тесто приготовить по приведенному выше рецепту, только на этапе соединения воды и муки, добавить желток. Тесто получается гладкое и плотное: то, что нужно для чебуреков крымских. Убираем в пленку и - в холодильник на полчаса.

Во время отдыха у нас появляется возможность не только насладиться мягким субтропическим климатом, покупаться в море и позагорать, отправиться на экскурсии, но и приобщиться к гастрономическому туризму, попробовать новые блюда, которые любят местные жители, если повезет, можно узнать рецепт полюбившейся еды. Если вы отдыхаете в Крыму, вы просто обязаны попробовать местную кулинарную звезду – крымский чебурек. Такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях по рецепту крымчан.

Почему чебуреки в Крыму считаются самыми вкусными?

Тем, кто отдыхал в знаменитых курортных городах, Ялта, Судак, Феодосия, Евпатория, Алушта, наверняка запомнилось традиционное причерноморское блюдо, чебуреки крымские такие как продают в Крыму . Именно там это простое и незатейливое лакомство, которым можно сытно перекусить, готовят особенно вкусно. Тесто у крымских поваров получается хрустящее, тонкое, легкое благодаря пузырчатой структуре, а начинка сочная, просто тает во рту.

Если добавить к вкусовым ощущениям атмосферу отдыха на побережье, свежий морской бриз, воспоминания об этом пирожке (именно так переводится слово «борек» с крымско-таратского), остаются самые приятные. Именно поэтому многим хочется поностальгировать по незабываемо проведенному отдыху и отведать уже дома чебуреки крымские такие как продают в Крыму рецепт которых несложно повторить, зная некоторые нюансы и секреты приготовления.

Ингредиенты

Если вы готовите тесто для чебуреков, вам понадобятся самые простые продукты, которые легко найти в ближайшем супермаркете, к тому же все ингредиенты отличаются дешевизной, при этом закуска получается аппетитной и вкусной. Для приготовления вам понадобятся 250 мл воды, ¼ столовой ложки соли, 1/3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки растительного масла. Есть еще один ингредиент, который относится к основным секретам этого блюда.

Тесто замешивается на муке, понадобится 480 г (3-3,5 стандартных граненых стакана). Муку необходимо просеивать.

Если вы готовите чебуреки крымские такие как продают в Крыму с сыром , соответственно для начинки необходимо приобрести сыр. Рассольный сыр считается традиционной начинкой для крымской кухни. Можно также использовать говяжий, свиной или бараний фарш или их сочетания, в этом случае пирожки получаются еще вкуснее, поскольку тесто пропитывается мясным соком.

Основной секрет

Вариантов приготовления теста может быть много, у каждой хозяйки или повара свой секрет. Иногда помимо вышеперечисленных ингредиентов, добавляют 1 яйцо, при этом исключают из рецепта сахар. Однако основным секретом приготовления хрустящих пузырчатых чебуреков является добавление 9-процентного уксуса или водки. В Крыму вам, скорее всего, предложат это блюдо с добавлением уксуса, т.к. он стоит дешевле.

Процесс приготовления

Если вы готовите чебуреки с применением кухонного комбайна, рекомендуется сначала просеять в емкость полтора стакана муки и добавить заранее приготовленную жидкость (вода, растительное масло, уксус, соль и сахар). Как только смесь будет готова, тесто с добавлением оставшегося количества муки замешивается вручную. Тесто замешивают в течение 5 минут, как минимум, в итоге оно должно перестать липнуть к рукам и поверхности доски.

После того, как тесто полежало в холодильнике, отделяем небольшой кусок и раскатываем блин толщиной 1,5-2 мм, на одну половину выкладываем начинку, если это фарш, стоит выкладывать тонким слоем, чтобы мясо прожарилось, т.к. время приготовления минимально. Накрываем второй половиной и утрамбовываем края.

Какое кушанье может быть одинаково вкусным в любое время года - и зимой, и летом. Завтрак в жаркий день или ужин в холодный зимний вечер - это удивительное блюдо всегда придется по вкусу. Это чебурек - неповторимо аппетитный пирожок, вкусный и ароматный, хрустящий и сочный замечательной начинкой, который очень часто считают кушаньем азиатской кухни.

Однако мало кто знает, что настоящие - правильные чебуреки - умеют готовить только на их исторической родине, татары были первыми, кто придумал это блюдо, изготовил его и помог распространиться по всей территории стран а далее - и по регионам Удивительно, но это замечательное сочное лакомство до сих пор достойно представляет крымские кулинарные традиции среди множества блюд международной кулинарной науки.

Но это только на первый взгляд кажется, что каждый знает, как делать чебуреки правильно. Многие начинающие кулинары считают, что никаких сложностей в простом процессе приготовления пресного теста или мясной начинки, из которых в дальнейшем получится жареный пирожок, быть не может. Рецепты подобных кушаний проверены веками и многими поколениями поваров - но это абсолютно не значит, что мы изучили все тонкости создания чебурека в полной мере. Нет, это лакомство имеет множество секретов, позволяющих считать его настоящим чудом, испытывающим уровень мастерства кулинара, его терпение и старание.

Естественно, в мире существует не один рецепт чебуреков - и разница в их приготовлении заключается в некоторых особых секретах, которые делают это блюдо неповторимым, непохожим ни на что иное. Разным может быть приготовление начинки и продукты для нее, ингредиенты для теста и способы его замеса, а также различная форма заготовки чебурека и способы его обжарки. Однако некоторые моменты остаются неизменными - необходимость использовать большое количество растительного масла для обжаривания, использование электрической фритюрницы в качестве посуды для приготовления кушанья, что позволит готовить чебуреки в оптимально подобранной температуре, обжаривая их равномерно и в течение непродолжительного времени.

Если вы хотите порадовать свою семью или друзей этим необыкновенным блюдом, запомните: необходимо точно соблюдать рецептуру. Например, рецепт чебуреков из заварного теста предполагает взять: фарш - лучше всего готовый, тщательно перемешанный с мелко нарезанным луком, солью и специями (500 гр.), мука (800 гр.), соль (15 гр.). Для начала следует приготовить тесто - размешать в горячей воде (350 мл.) чуть меньше половины порции муки, посыпать солью и подождать, пока вода не начнет остывать. После этого к смеси можно добавить оставшуюся муку и тщательно замесить тесто. Далее следует разделить массу на несколько кусков и основательно раскатать, пока не получатся тонкие широкие лепешки. После этого рецепт чебуреков предполагает приготовить начинку, для чего влить в фарш, хорошо посоленный, смешанный с луком и специями, воду (100 мл.) и тщательно размешать.

Следующий этап приготовления - окончательная сборка изделия. На одну часть тонкой лепешки можно выложить немного начинки (по 30-40 гр.) и аккуратно разровнять его, затем сложить кусочек теста пополам, прижать края, предварительно смазав их холодной водой или яичным белком, и обрезать лишнее тесто специальным ножом. Если вы используете данный то помните, что основа для них очень тонка, поэтому их приготовление занимает не слишком много времени. Такое кушанье следует опустить в хорошо разогретое растительное масло на несколько минут - ровно настолько, чтобы чебурек с двух сторон зарумянился и покрылся нежной золотистой корочкой, хрустящей и аппетитной. Далее ароматные пирожки можно положить на бумажную салфетку, чтобы избавить их от лишнего масла, и подавать к столу еще горячими.