Рецепт воздушных булочек на кефире. Булочки на кефире - пышная домашняя выпечка. Хозяйке на заметку

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи - сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 15-20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи - понадобится 20 г.

    Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

    Затем вливаю растительное масло - комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

    Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

    Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

    Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут - за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

    Вот и все - у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

    Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Если постараться сделать тесто для булочек на кефире, то вы вряд ли разочаруетесь, ведь именно они получаются самыми нежными и вкусными. Тесто на кефире – лучший вариант для приготовления, а ещё оно невероятно полезно. Да и домочадцы никогда не откажутся от вкусной выпечки на кефире.

Булочки-косички

Булочки на кефире – отличный выход. Мы убиваем двух зайцев: во-первых, используем остатки недопитого кефира, а во-вторых, получаем невероятно вкусное пышное дрожжевое тесто, так как кефир способствует брожению.

Состав продуктов

Для приготовления опары

  • 60 миллилитров молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 15 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 4 стакана муки;
  • Созревшая опара;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для украшения булочек

  • 1 куриное яйцо для смазывания булочек;
  • Сахар для посыпания булочек.

Видео рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире:

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Приготовление чудесных кефирных булочек начнём с замешивания опары. Для этого нужно взять немного свежих мягких дрожжей, таких, как требует рецепт, и растереть их с сахаром или сахарным песков в однородную кашицу, довольно жидкого состояния.
  • Шаг 2. Взять молоко, подогреть его до комнатной температуры. Молоко горячим быть не должно, иначе дрожжи погибнут и не смогут подняться, а это означает, что и само тесто на кефире будет низким и жёстким.
  • Шаг 3. Молоко вливаем к сахару и дрожжам. Размешиваем данную смесь ложкой, чтобы кристаллики сахара, находящиеся там, растворились.
  • Шаг 4. Понемногу вмешать 3 ложки, просеянной пшеничной муки. И ещё раз перемешать. По консистенции опара должна быть, как тесто для оладушек.
  • Шаг 5. Накрываем нашу опару полотенцем и ставим отдыхать и подниматься в тёплое место, на 30-40 минут. Когда опара поднимется шапкой, увеличится в 3 раза и вся покроется мелкими дырочками – она готова.

  • Шаг 6. Теперь будем делать непосредственно само тесто на кефире. Для начала необходимо достать из холодильника все нужные ингредиенты, чтобы они немного нагрелись.
  • Шаг 7. Особое внимание нужно уделить сливочному маслу – его нужно растопить. Либо предварительно достать его, чтобы оно стало очень мягким, либо просто поставить на 2 минуты в микроволновку и растопить его.
  • Шаг 8. В отдельной миске нужно смешать растопленное масло, разбить к нему яйца и всыпать сахар. Нужно сделать эту смесь по максимуму однородной. Для этого можно даже использовать миксер, главное, чтобы кристалликов сахара не было.

  • Шаг 9.
    К смеси сахара, яиц и мала осторожно вливаем кефир. Опять же все тщательно перемешиваем, можно даже при помощи миксера. Если останутся небольшие кусочки масла, то можно не переживать. Через некоторое время они растворятся.
  • Шаг 10. Ко всем предыдущим ингредиентам добавить вызревшую опару и вновь все перемешать. Однако с этого момента использование миксера противопоказано.
  • Шаг 11. Рецепт требует, чтобы мука, подготовленная для теста, была несколько раз просеяна, это позволяет насытить её кислородом, что благотворно влияет на тесто в целом. Оно становится более мягким, пышным и воздушным, а в духовке прекрасно печётся.

  • Шаг 12.
    Просеянную муку добавляем в смесь остальных продуктов и начинаем потихоньку замешивать тесто на кефире. Если получится слишком жидким, то подсыпать ещё немного муки. Но здесь, главное, не переборщить, иначе тесто будет слишком жёстким, а идеальная консистенция такая, чтобы оно немного прилипало к рукам, но в то же время его можно было вымесить на рабочей поверхности.
  • Шаг 13. Прежде чем начать тщательно вымешивать тесто, нужно смазать руки маслом, тогда оно не будет прилипать и приклеиваться. Вымешивать такое тесто нужно долго. Не менее 20 минут.
  • Шаг 14. Вымешанное тесто нужно положить в ёмкость, предварительно смазанную маслом. Сверху накрыть полотенцем или салфеткой.
  • Шаг 15. Накрытое салфеткой тесто, нужно убрать поближе к тёплой батарее на 1 час 30 минут, чтобы оно смогло как следует подняться.

  • Шаг 16.
    Тесто поднимается в 4 или даже 5 раз, поэтому его нужно будет осадить. Но не месить.
  • Шаг 17. Такое тесто нужно разделить на несколько частей. Одну берём сразу же и начинаем делать булочки-косички, остальные части накрываем салфеткой, оставляем подниматься дальше.
  • Шаг 18. Булочки-косички сделать очень просто. Берём три жгутика теста и заплетаем их в косичку.
  • Шаг 19. Готовые булочки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и даём им подняться ещё минут 20, после чего смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
  • Шаг 20. Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов. Снимать их следует сразу после того, как изделия приобретут золотистый цвет.
  • Шаг 21. Готовые булочки на кефире сразу же снимаем с противня и можно подавать к столу.

Такие дрожжевые булочки отличный способ избавится от оставшегося кефира и сделать сладкое лакомство для всей семьи.

Приготовить действительно пышные булочки на кефире совсем не сложно, если следовать нашим пошаговым рецептам. Все булочки получаются нежными, мягкими, воздушными благодаря сочетанию дрожжей и кефира.

Как сделать пышные булочки на кефире

Если хочется простой выпечки, вот вам отличный рецепт приготовления пышных булочек на кефире без начинки. Красивые булочки из дрожжевого теста фото пошагово. Булочки получаются сладкие, воздушные и невероятно вкусные.

  • 4 стакана муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сахар
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 желтка
  • 15 грамм дрожжей быстрого приготовления
  • Половина чайной ложки соли
  • 1 грамм ванилина
  • Столовая ложка молока.

Приготовление:

Стакан муки = 250 мл.

Кефир немного подогрейте. Примерно до 30 градусов. Всыпьте сухие дрожжи или 30 грамм свежих дрожжей. Добавьте 2 столовых ложки сахара и соль. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте стакан просеянной муки и сделайте опару. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут. Если дрожжи свежие, хорошего качества, этого времени будет достаточно, чтобы опара начала пузыриться.

Добавьте 3 яичных желтка, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, остатки сахара и ванилин. Обязательно покупайте только настоящее сливочное масло. Спред или маргарин испортят тесто. все ингредиенты тщательно перемешайте и просейте оставшуюся муку. Вымесите гладкое тесто в течение 15 минут. Если вы добавили 4 стакана муки, вымесили в течение 15 минут, но тесто до сих пор жидкое, подсыпьте ещё немного муки и продолжайте вымешивать. Больше полстакана вряд ли придётся добавлять даже при очень плохом качестве муки.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тепле на час. За это время оно увеличится в объёмах в 2 раза.

Когда тесто поднимется, выложите его на стол и ножом разрежьте на кусочки одинакового размера. Скатайте их в шарики и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте, чтобы булочки поднялись и выпекайте в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Когда булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы, смажьте их смесью оставшегося желтка со столовой ложкой молока и выпекайте ещё пять минут. К столу подавайте со свежим молоком.

Булочки с начинкой из дрожжевого теста

Невероятно пышные дрожжевые булочки на кефире с лёгкой текстурой. Начинку можете выбирать любую. Готовится дрожжевое тесто на кефире без яиц, в этом его отличительная особенность. Рецепт этот обязательно занесите себе в записную книгу, ведь эти пышные булочки на кефире невероятно вкусные. Яйца в булочки из дрожжевого теста с начинкой не добавляются.

  • 900 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 500 мл кефира 3,2% жирности
  • 50 грамм свежих дрожжей (или 15 грамм сухих)
  • 150 грамм сахарного песка
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
  • Половина чайной ложки мелкой соли
  • Четверть чайной ложки молотой куркумы.

Приготовление:

Сливочное масло для приготовления теста берите только натуральное, в составе которого нет ничего кроме сливок. Жирность настоящего масла – 82,5%. Если возьмёте растительно-жировой спред только испортите булочки с начинкой с дрожжевого теста.

В качестве начинки можете использовать натёртые на тёрке яблоки с сахаром и корицей, вишни без косточек, нарезанные персики или абрикосы.

Кефир немного подогрейте на водяной бане, чтобы его температура поднялась до 25 градусов. Сильно не грейте, чтобы он не превратился в творог. Можно положить пакет с кефиром в тёплую воду.

Масло заранее выложите из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте тёплый кефир, масло, сахар, соль, куркуму и дрожжи. Можете использовать миксер. Только смешивайте ингредиенты на пониженных оборотах. Когда всё перемешаете, просейте стакан муки и продолжайте мешать. Оставьте опару на полчаса в тёплом месте.

Когда опара подойдёт, просейте остатки муки и замесите мягкое тесто. Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать. Месить нужно долго, минут 15 точно. Вообще, чем дольше месится тесто, тем более воздушное оно получается. Переложите тесто в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто для булочек с начинкой увеличится в два раза.

После первого подъёма, нужно обмять тесто и тщательно вымесить в течение пяти минут. Затем снова накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса. Когда тесто поднялось второй раз, можно лепить булочки с начинкой.

Самый простой способ – это слепить большие булочки, как рулеты. Потом разрежете их и подадите к столу.

Ширина одной булочки равна ширине противня. Тесто разделите на равные части и раскатайте прямоугольные лепёшки. Оставив по 4 сантиметра с каждого края, выложите ровным слоем нарезанные яблоки или вишни. Посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет, защипните и выложите на смазанный растительным маслом противень на расстоянии. Имейте ввиду, что во время выпечки булочки из дрожжевого теста с начинкой увеличатся примерно в полтора раза по объёму.

Готовые булочки посыпьте просеянной сахарной пудрой и подавайте к столу, разрезав на тонкие кусочки.

Булочки с маком

На приготовление булочек с маком уйдёт 2 часа. Полтора из них понадобится для подъёма теста. А сейчас мы очень подробно расскажем, как сделать булочки с маком.

  • 200 мл кефира
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 350 грамм муки
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • Щепотка соли.
  • 100 грамм кондитерского мака
  • 60 грамм сахара.

Приготовление:

Кефир должен быть тёплым. В кефир насыпьте дрожжи и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо размешайте и оставьте в тепле, чтобы опара забродила.

Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Добавьте в опару масло, соль, оставшийся сахар и яйцо. Всыпая порциями просеянную муку, замесите тесто. накройте миску с тестом полотенцем, оставьте в тепле на полчаса. Затем вымесите в течение пяти минут, снова накройте и оставьте ещё на полчаса. После второго раза можно приступать к приготовлению маковых булочек.

Залейте кипятком мак на 20 минут. Если останется лишняя вода, слейте через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Это будет начинка для булочек с маком.

Раскатайте всё тесто в большой прямоугольник и намажьте ровным слоем маковой начинки. Сложите пополам и разрежьте на полоски примерно 4 сантиметра толщиной.

Каждую полоску перекрутите и слепите кольцо. Выложите на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга. Подождите примерно полчаса, чтобы булочки с маком поднялись, потом выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Булочки со сгущенкой

Очень легко приготовить булочки с сгущенкой, если есть рецепт с фото. Готовятся быстро, получается вкусно.

  • 200 мл кефира
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 1 грамм ванилина
  • Четверть чайной ложки соли
  • 4 стакана муки
  • Банка сгущёнки.

Приготовление:

Чтобы булочки со сгущенкой из дрожжевого теста получились вкусными, масло берите только настоящее (изготовлено из сливок, жирность 82,5%), сгущённое молоко тоже. Внимательно читайте этикетки.

Кефир оставьте при комнатной температуре, как и масло. Смешайте все ингредиенты для теста и вымесите в течение 15 минут. Оставьте тесто в тепле на полчаса, обомните и оставьте ещё на полчаса.

Сгущённое молоко для приготовления булочек, нужно сварить. Можно купить уже варёное, а можно опустить банку сгущёнки в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение полутора часов. Сваренную сгущёнку сразу же залейте холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку на краешек выложите ложечку варёной сгущёнки, со второго края сделайте надрезу и закатайте рулетик.

Выложите булочки со сгущенкой из дрожжевого теста на противень, смазанный растительным маслом и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут.

Булочки с заварным кремом

Готовить булочки с заварным кремом – неописуемое удовольствие. Их нежный аромат и неповторимый вкус заставит забыть обо всём.

  • 400 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 200 мл кефира
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • Столовая ложка сухого молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли.
  • 350 мл свежего молока
  • 2 яичных желтка
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 грамм ванилина
  • 40 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Кефир и сливочное масло как для теста, так и для крема, оставьте в тепле. Смешайте кефир, сливочное масло (50 грамм для теста), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Дождитесь, пока дрожжи полностью растворятся, потом добавьте яйцо, просейте муку и замесите тесто. накройте полотенцем и оставьте минут на 40 в тепле, чтобы оно подошло. Потом нужно будет обмять дрожжевое тесто на кефире, накрыть и оставить ещё на полчаса.

Пока подходит тесто, приготовьте заварной крем. В тёплое молоко насыпьте крахмал, сразу же размешайте, потом добавьте желтки, сахар и соль. Если есть желание, можете добавить 1 грамм ванилина. Поставьте крем вариться на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не загустеет. Затем остудите до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло, взбейте.

Булочки с заварным кремом можно залепить любым удобным способом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Булочки с яблоками

Готовить булочки с дрожжевого теста с яблоками очень просто. Ингредиенты рассчитаны на 10 порций. Если положить булочки с яблоками в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник, а потом разогреть, они будут как свежие.

Для теста:

  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 250 мл кефира 3,2% жирности
  • 100 мл очищенной воды
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 яйцо
  • 50 мл растительного масла
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей
  • Половина чайной ложки мелкой соли.

Для начинки:

  • 500 грамм яблок
  • 3 столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Для смазки:

  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки натурального мёда.

Приготовление:

Дрожжевое тесто на кефире замешивается очень просто: вылейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, воду подогрейте до 35 градусов, добавьте сахар и соль. Высыпьте сухие дрожжи и подождите минут 10, чтобы они разошлись. Вбейте яйцо и порциями просейте муку. Замесите не липнущее к рукам мягкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте кусочками размером с шарик для пинг-понга. Раскатайте каждый шарик в круглую лепёшку.

Натрите на крупной тёрке очищенные от кожуры и семян яблоки, посыпьте корицей и сахаром, сбрызните лимонным соком, чтоб не почернели. Перемешайте.

В центр каждой лепёшки выложите начинку из яблок, сверните лепёшки трубочками и закрутите, чтобы получились розочки. Смажьте противень растительным маслом и уложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы во время выпечки они слиплись, как дружная семейка. Оставьте на полчаса в тёплом месте, чтобы булочки с дрожжевого теста с яблоками подошли. Яйцо, предназначенное для смазывания, разбейте в пиалу и немного взбейте вилкой. При помощи силиконовой кисти нанесите на тесто яйцо. Поставьте булочки с яблоками в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда дрожжевые булочки с яблоками будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте мёдом.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 1,5 ч.л. соды (негашеной)
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 800 гр. муки

Количество порций: 8

Время приготовления: 20 минут активно + 30 минут в духовке

Пышные плюшки на тесте из кефира -находка для тех, кто не любит долго стоять у плиты над головоломными рецептами. Калорий в них, конечно, немало, но вкус того стоит однозначно!

Как приготовить бездрожжевые плюшки на кефире в духовке:

В тарелке смешиваем кефир, соль, сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем вилкой.

В будущее тесто просеиваем муку высшего сорта и всыпаем соду. Если есть время и силы, муку можно просеять несколько раз в отдельную емкость и только потом всыпать к основным ингредиентам. Так выпечка получится более пышной и воздушной.

Консистенция теста должна получится достаточно густой, тесто перемешивается сложно, но при желании отведать плюшек все становится возможным.

Готовое тесто вязкое, густое и обязательно липнет к рукам. Забивать его лишней мукой не стоит.

На присыпанный мукой стол выкладываем наше тесто и делим его на 8-10 частей, в зависимости от аппетитов домочадцев.

Получившиеся колобки обваливаем слегка в муке чтоб с ними было комфортно работать.

Раскатываем один колобок до толщины примерно 1 см. Посыпаем сахаром.

Раскатанное тесто сворачиваем в плотный рулетик, сахаром внутрь.

Ножом, смазанным подсолнечным маслом, разрезаем рулет посередине, не доходя острием до краев и не прорезая его насквозь.

Складываем напополам, формируя подобие сердечка.

Выкладываем сердца на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем в предварительно разогретой до 1800духовке 30 минут до зарумянивания.

Во время выпекания запах стоит божественный, поэтому дождаться пока плюшки на кефире без дрожжей остынут, очень трудно.

Но если Вы все-таки устояли, то через какое-то время Вас ожидает целое блюдо калорийного, но очень вкусного лакомства. Особенно хорошо подавать с холодным молоком. Приятного аппетита!

Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько раз поднимется, испеките в духовке сладкие булочки на кефире без дрожжей. Они понравятся всем без исключения. Быстрые булочки на кефире получаются очень пышными, мягкими и ароматными. Им можно придать разную форму по вашему желанию: посыпать сахаром, маком или смазать помадкой. С тестом на кефире – для булочек в духовке – работать одно удовольствие. Так что готовьте и наслаждайтесь прекрасным результатом своего труда!

Кухонная техника: весы, противень, 2 миски, лопатка, кулинарная кисточка, пергамент, нож, сито.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Для теста вы можете использовать кефир, как жирный, так и обезжиренный. Я обычно покупаю 2,5%. Отлично подойдет кефир с заканчивающимся сроком годности, и даже немного просроченный (но не испорченный) – чем больше в кефире кислоты, тем лучше тесто поднимается при взаимодействии с разрыхлителем.
  • Разрыхлитель можно заменить содой. Ее нужно взять чайную ложку без верха. Гасить соду не нужно – кислоты кефира будет достаточно.

Пошаговое приготовление

  1. Так как эти булочки – самые быстрые в приготовлении из всех, которые я знаю, первым делом нам нужно нагреть духовку до 190-200 градусов. После этого просеиваем в миску 3 стакана муки.
  2. Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Всыпаем для несладкого варианта выпечки 1,5 чайные ложки соли и столовую ложку сахара, для сладкого – чайную ложку соли без горки и 3-5 столовых ложек сахара, на ваш вкус.

  3. Перемешиваем смесь лопаткой.

  4. В другой миске смешиваем 300 мл кефира и 1 столовую ложку растительного масла.

  5. Всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.

  6. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  7. Формируем из него колбаску и делим на 8-10 примерно одинаковых частей.

  8. Каждую часть скатываем в шарик. Его можно немного приплюснуть.
  9. Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Они в процессе выпечки увеличиваются в размере, так что кладите их не вплотную, а на расстоянии.

  10. Выпекаем булочки 20-25 минут.

  11. За 5 минут до окончания выпечки смазываем их для блеска и вкуса водой с сахаром (столовая ложка сахара на полстакана воды).

  12. Готовые изделия вынимаем из духовки и подаем.

С чем подавать

Если вы приготовили сладкие булочки по моему рецепту, их можно подать к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду и любым другим напиткам. Можно разрезать булочку и намазать ее маслом, джемом или шоколадной пастой. Несладкий вариант станет отличной заменой хлебу к супам, салатам и вторым блюдам. Это универсальный перекус на все случаи жизни, который удобно брать с собой.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть, как готовятся булочки на кефире. Этот несложный рецепт так и хочется повторить!

  • Если сладкие булочки вы готовите по моему рецепту, то в тесто на кефире можно добавить немного ванилина (на кончике ножа), цедры цитрусовых – апельсина или лимона. Если добавите полстакана промытого изюма, у вас получатся очень вкусные .
  • Для приготовления добавьте в тесто небольшие кусочки сладких яблок.
  • Вместо кефира вы можете использовать йогурт, простоквашу или нежирную сметану.
  • Булочки перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом. Сладкие посыпьте маком или сахаром, несладкие – кунжутом или семечками.
  • Этот рецепт универсальный, по нему можно приготовить , сформировав их удлиненной формы, и круглые .

Если вам понравился мой рецепт экспресс-булочек, напишите об этом в комментариях. Буду рада, если вы по нему приготовите один или несколько из предложенных вариантов. Если есть вопросы – также пишите. Спасибо, что заглянули, и приходите еще!