Рецепт выпечки шоколадный фонтан. Кбжу и состав для всего блюда. Шоколадный фондан с орехами

Фондан шоколадный – лакомство с характером. Особенность его в том, что при выпекании серединка должна остаться жидкой, а бисквитное тесто стать хрустящим.

Чтобы классический шоколадный фондан испечь правильно — нужно соблюдать пять простых правил:

  • растопленный шоколад должен быть температуры тела;
  • чтобы начинка после выпекания осталась жидкой, десерт необходимо поставить в холодильник на 30–60 минут;
  • форму для выпекания присыпается какао порошком, чтобы кексы легко из нее вынимались;
  • тесто нельзя долго вымешивать иначе его структура станет слишком плотной;
  • время выпекания не более 8–10 минут.

Французский десерт из бисквитного теста с теплым жидким шоколадом внутри называют еще лавой, а иногда можно встретить в меню ресторанов это же блюдо как «шоколадный вулкан». Мой простой и пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам угостить родных этим вкусным и изысканным лакомством.

Ингредиенты:

  • шоколад черный – 200 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • сахарная пудра – 60 гр;
  • ягоды;
  • мята.

Как приготовить шоколадный фондан с жидкой начинкой

Растопим шоколад на водяной бане. Для этого, поставим миску с поломанной плиткой на емкость с водой и начнем разогревать. Регулируйте процесс нагревания жидкости, периодически выключая огонь, если вода слишком сильно кипит. Ни в коем случае не следует размешивать шоколад иначе он свернется.

Как только шоколад растаял вводим в него сливочное масло, снимем с водяной бани и вот теперь вымешиваем.

Масса должна стать однородной, похожей на .

Взобьем яйца до увеличения в размере в два раза и, добавив сахарную пудру, продолжаем доводить массу до нужной консистенции. Если бороздка, сделанная на пене, затягивается медленно яйца взбиты достаточно.

Тоненькой струйкой вводим шоколад в яйца и снова вымешиваем.

Очень аккуратно добавляем просеянную муку и перемешиваем лопаткой. Блендер в этом процессе использоваться не должен, иначе структура теста потеряет необходимую пышность.

Разливаем шоколадный десерт по формам и отправляем в холодильник на 30–60 минут. Этот маленький секрет поможет добиться эффекта жидкой серединки.

Наши шоколадные кексы застыли, самое время отправить их в разогретую до 180° духовку ровно на 8–10 минут, поставив противень на самую верхнюю полку.

Классикой подачи шоколадного фондана считается его презентация с шариком мороженого, ягодами и мятой в качестве украшения. Чтобы в полной мере насладиться вкусными хрустящими кексами с жидкой начинкой, подавать бисквитный десерт нужно горячими.

Предлагаю приготовить вкусный десерт- шоколадный фондан. Это выпечка французской кухни, очень похожая на маффин или кекс. В принципе, у нас получится вкусный шоколадный кекс, если увеличить время выпекания. А если вы хотите полакомится жидкой шоколадкой серединкой, тогда времени для выпекания понадобится 8-10 минут. Тут уже нужно пробовать и экспериментировать, что вам больше по вкусу.

Возьмём такие ингредиенты: шоколад черный, масло сливочное, яйца куриные, муку, сахарную пудру, какао-порошок.

Подготавливаем водяную баню. В сотейник помещаем кусочки шоколада, растопим на водяной бане.

Добавляем сливочное масло 75 грамм. Держим на водяной бане, пока не растворится масло. Помешиваем венчиком. Снимаем с бани и остужаем до 35-36 градусов.

Отдельно в миксере взбиваем куриные яйца и сахарную пудру.

В остывшую шоколадную массу вводим взбитые куриные яйца. Перемешиваем до однородности.

После насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до однородности.

Возьмём формочку для заморозки льда. Укладываем часть теста в каждую формочку, нам понадобится три штуки. Отправляем в морозилку до полного замерзания. Выбираем подходящие небольшие формочки для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем какао-порошком.

В каждую формочку укладываем тесто, примерно половину формы. В центр добавляем мороженный кубик теста. Отправляем в горячую духовку на 200 градусов на 7-10 минут.

Шоколадный фондан готов. Подаём к сладкому столу.

Приятного чаепития!

Для 6 порций нам понадобится:

  • 2 плитки черного шоколада без наполнителя (у меня по 100г, при этом учтите, что от качества шоколада напрямую зависит вкус вашего десерта) — одна в тесто и одна в начинку
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. муки (в зависимости от размера яиц)
  • сахарная пудра для украшения
  • шарик ванильного мороженого (по желанию)

Как приготовить шоколадный фондан:

Итак, приступим!
В первую очередь смазываем формочки для кексов сливочным маслом. У меня формы силиконовые, но для перестраховки я на всякий случай смазала и их)

На водяной бане растапливаем плитку шоколада и сливочное масло. Очень важно, чтобы масса при этом не закипела! При этом постоянно помешиваем, и как только масса станет однородной, сразу отставляем в сторону для остывания.

В отдельной посуде взбиваем до появления пузырьков яйца с сахаром, затем тонкой струйкой вливаем шоколадно-масляную ТЕПЛУЮ смесь и снова взбиваем.

Как только масса стала однородной, в несколько приемов добавляем муку и взбиваем. Важно не добавлять муку сразу, чтобы контролировать густоту теста. Я брала крупные яйца, поэтому у меня ушло 3 ложки муки без горки. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Готовое тесто разливаем по формочкам следующим образом: на дно каждой формы выкладываем по одной столовой ложке теста, сверху выкладываем друг на друга по два кусочка шоколада, остальное тесто разливаем поверх шоколада и разравниваем ложкой.

Ставим формочки в мультиварку и включаем режим «выпечка». Готовим до тех пор, пока верх кекса перестанет липнуть и схватится коркой. У меня это заняло 30 минут.

Готовые фонданы легко вынимаются из форм путем переворачивания. Подавать их следует горячими, посыпав сахарной пудрой и дополнив шариком ванильного мороженого.

Ну, а для желающих воспроизвести оригинальный французский рецепт шоколадного фондана и заодно проверить своё кулинарное мастерство я привожу рецепт для духовки. Тесто готовится также как и для приготовления в мультиварке, однако при разливании в формы кусочки шоколада добавлять не надо. Таким образом, вам понадобится только одна плитка шоколада. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем. Вот здесь и таится вся сложность! Выпекать фонданы нужно в течение 5-10 минут в зависимости от духовки. Как только сверху образуется корочка, десерт нужно вынимать из духовки. При этом середина теста должна остаться жидкой. Важно не передержать десерт в духовке, иначе получатся просто немного суховатые шоколадные . Также посыпаем сахарной пудрой и дополняем мороженым.

Успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита!!!

Шоколадный фондан - нежный изысканный десерт, который подается, как правило, в теплом виде с шариком любого мороженого или со взбитыми сливками. Готовится он совсем просто, очень быстро, главное - правильно выдержать время приготовления. Этот шоколадный кекс с жидкой начинкой всегда будет изюминкой угощения на вечеринке друзей или на романтическом ужине.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 75%
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки (1 ст. л. с горкой)
  • 2 яйца среднего размера (60-62 г)
  • 40 г сахара самой мелкой фракции
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • немного сахарной пудры для украшения

Приготовление:

Прежде всего включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Температуру выставляем 220 градусов. А пока духовка нагревается, приготовим тесто для шоколадных фонданов.

Размягченное сливочное масло кладем в чашку вместе с шоколадом, поломанным на кусочки.

Ставим чашку в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть больше, пока полностью растает сливочное масло. Вынимаем и венчиком размешиваем смесь до однородности. Отставляем в сторонку остывать. Масло с шоколадом можно растопить также на водяной бане.

В другую чашку разбиваем 2 яйца и добавляем сахар, соль и ванилин.

Взбиваем до полного растворения сахара.

Теперь вливаем яичную смесь в остывшую шоколадную.

Перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто для шоколадных фонданов готово.

Формочки для смазываем сливочным или растительным маслом и через мелкое ситечко присыпаем порошком какао или мукой.

У меня формочки такого размера: верхний диаметр 6,5 см, донышко 4,5 см, высота 3 см. Полученной смеси для шоколадных кексов хватило ровно на 5 штук.

Чайной ложкой выкладываем смесь в формочки примерно на 3/4.

Ставим формочки в духовку. Время выпекания зависит от размера формочек. Я свои держала 5 минут при 220 градусах, и получилась идеальная жидкая серединка. В прошлый раз за 6 минут при 200 градусах серединка была мягкая, но не жидкая. Получились просто очень вкусные шоколадные кексы. Но у меня формочки все-таки маленькие. Если ваши больше по размеру, возможно потребуется 6-8 минут.

Чтобы не промахнуться, попробуйте сначала испечь один фондан, и определите, стоит ли увеличить время выпекания. Внимательно наблюдайте за фонданом в духовке - как только сверху образуется корочка, сразу вынимайте.

Для приготовления этого самого шоколадного десерта, конечно, понадобится приличное количество шоколада. К примеру, для шести кексов необходимо взять 150 г хорошего горького шоколада. Но кроме шоколада, для кексов фондан с жидкой начинкой понадобятся и другие продукты, а именно: сливочное масло, сахар, немного муки, яйца, соль и разрыхлитель.

В первую очередь необходимо включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. А приготовление теста для фонданов начнем с того, что растопим шоколад и сливочное масло, они должны получиться однородной консистенции.

Соединим растопленное теплое, но не горячее, масло с растопленным шоколадом и хорошо смешаем.

Разбиваем 2 яйца в миску, всыпаем нужное количество сахара. Сразу же сюда добавим и щепотку соли.

Взбиваем все миксером до состояния пышной массы.

Во взбитую яичную массу выкладываем смесь из растопленного шоколада с маслом.

И снова все взбиваем миксером до однородного состояния.

Теперь в эту массу необходимо ввести муку с разрыхлителем. Сделаем это, просеивая ее через сито.

После добавления муки всю массу аккуратно смешаем лопаткой. После чего тесто для шоколадных фонданов будет готово к выпечке.

Формы для выпечки обязательно тщательно смажем сливочным маслом, даже если они силиконовые. После этого наполним их тестом.

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем фонданы до того момента, когда они немного поднимутся шапочкой. На это обычно уходит 8-9 минут. Сразу достаем форму из духовки и даем кексам немного остыть, доставать их будем после того, как они слегка остынут.

Подают шоколадный кекс фондан с жидкой начинкой сразу же после выпечки, его нельзя приготовить заранее, поэтому выпекайте фондан перед подачей.

Подавайте его с мороженым или просто так, это все равно очень вкусный десерт, для настоящих любителей шоколада!