Рецепт ячневой каши в мультиварке поларис. Ячневую кашу в мультиварке готовим для всей семьи. Рассыпчатые, постные, сладкие варианты ячневой каши в мультиварке. Ячневая каша в мультиварке — на заметку

Ячневая каша – невероятно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, которых так часто не хватает в наше время людям. Отдельный материал о читайте на нашем сайте. Приготовленная выгодно отличается от сваренной в кастрюле: она не пригорит и не переварится, за ней не нужно будет следить. Если же ваша мультиварка поддерживает функцию отложенного приготовления, подготовьте ингредиенты с вечера – и с утра вас разбудит аромат вкусного и полезного завтрака.

Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

Классический рецепт ячневой каши на воде в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:
  • Ячневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 2,5 мультистакана (примерно 400 мл);
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Перед приготовлением ячневой крупы её необходимо промыть до чистой воды. Чашу мультиварки смажьте половиной сливочного масла. Промытую крупу перекладываем в чашу, заливаем воду и подсаливаем. Включаем подходящий для вашей мультиварки режим на указанное время.

После окончания режима вашей мультиварки её нужно открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и перевести мультиварку в режим «подогрев» или «поддержание тепла» на 20-40 минут, в зависимости от количества каши. Чем её больше, тем дольше времени она должна стоять. После этого каша готова!

Полезные советы при приготовлении каши

  • Не жалейте масла – хотя с его использованием каша перестанет быть на сто процентов диетической, вкус её станет богаче и ярче.
  • Дайте каше постоять. Если у вас есть возможность оставить кашу на 2-3 и более часов – смело оставляйте. Каша на воде не испортится, но станет рассыпчатой и пропаренной, как будто приготовленной в русской печи.
  • Тщательно промывайте кашу. Если этого не сделать, она соберётся комками и будет невкусной.

Распространенные ошибки

  • Промывать кашу в чаше от мультиварки. Вода, попавшая между чашей и мультиваркой, способна очень быстро «убить» вашу кухонную помощницу, так что следует промывать кашу отдельно, либо очень тщательно высушивать чашу.
  • Готовить на несколько дней вперёд. Как и любая другая, ячневая каша особенно вкусна и полезна, когда свежая. А так как мультиварка существенно облегчает процесс приготовления, готовить её «на всю неделю» нет нужды.
  • Добавлять сахар при варке каши. В отличии от соли, сахар может сильно испортить кашу, даже если вы собираетесь есть её сладкой. Правильнее будет не сыпать сахар при варке, а попробовать кашу и уже потом подсластить её. К тому же сахар в горячей каше растворяется не хуже, чем в кипятке.

Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Ячневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Ячневая каша для похудения

Ячневую кашу часто используют в диетах, прописывают при диабетическом питании или людям с ожирением разной степени тяжести. На таком продукте легко получается худеть не только потому, что она очень низкокалорийная , но и потому что сильно насыщает – потом долго не хочется есть. Кроме этого, ячневая каша чистит организм от шлаков.

Всё этот приводит к тому, что ваш организм избавляется от лишнего жира, от холестерина и остатков пищи в кишечнике – ячневая каша содержит , а потому чистит его. Это, несомненно, влияет и на самочувствие, и на внешний вид: вы начинаете чувствовать прилив энергии, лёгкость, улучшается состояние кожи и волос. Ячка же, приготовленная в мультиварке, ещё и не содержит продуктов сгорания, а значит, становится куда более полезной.

Существует даже особая диета, которая так и называется «на ячневой каше».

Ячневая каша на молоке – одна из любимых и частых молочных каш на нашем столе к завтраку. В детское меню ячневую кашу можно включать к 8-9 месяцам, протерев ее блендером или через сито. Для маленьких непосед эту молочную кашку можно сделать с разными фруктовыми или овощными наполнителями, мой малыш обожает ячневую кашу на молоке с бананом или грушей. Очень вкусная получается ячневая каша с тыквой (но это уже другая история).

Для тех, кто не в курсе, ячневая крупа, так же как и перловая получается из ячменя, только не путем шлифования, а дробления. Именно дробленку за ее мягкий вкус так любят дети. Сформировав вкусовые пристрастия к полезной каше в детстве, в более старшем возрасте они с удовольствием кушают ее на завтрак уже ложкой.

Ячневая каша, так же как и ячмень содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют включать ее в рацион людям с повышенным холестерином, проблемами с печенью и пищеварением, а так же с избыточным весом. Ничто не мешает Вам употреблять ее в профилактических целях с пользой для здоровья. Аргументом для вас будет наличие витаминов А, В, РР, D в ячневой каше, а так же микроэлементы: фтор, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, сера, кремний.

Ячневая каша в мультиварке

Рецепт на молоке

Почему я хочу вам рассказать, как приготовить ячневую кашу в мультиварке? Да потому что это очень просто, процесс приготовления экономит ваше время и силы. Более того, рецепт приготовления ячневой каши на молоке на отложенном старте (таймере) в мультиварке позволяет это сделать к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Еще одного зайца убиваете: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Молоко в ячневой каше – не обязательный ингредиент, можно (да это и полезнее будет) приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Вот только детский организм все еще требует молока, поэтому и каша из ячки у меня молочная.

Ингредиенты:

На 4-5 порций молочной каши понадобятся:

  • Ячневая крупа – ¾- 1 мульти стаканчик,
  • Молоко (или смесь молока и воды) – 1 литр,
  • Сахар – по вкусу (3-4 столовые ложки),
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.
  • На 2 порции ячневой каши:

  • 500 мл молока,
  • ½ мульти стакана ячки,
  • Сахар – по вкусу,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Масло сливочное – небольшой кусочек.
  • Детская жидкая ячневая каша на молоке для дальнейшего пробивания блендером:

  • 500 мл молока,
  • 1 столовая ложка с горкой ячневой крупы,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Жидкой детской каши на молоке хватает как раз на 2 бутылочки.

    Процесс приготовления:

    Я буду готовить ячневую кашу на цельном молоке на отложенном старте в мультиварке Панасоник 18.

    Ячневую крупу промыть, высыпать в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар и соль.

    Влить молоко.
    При использовании отложенного старта молоко должно быть холодным.
    Летом, когда очень жарко можно молоко замораживать брикетами по 0.5 литра и использовать при варке каши в мультиварке. Я использую для варки ячневой каши в мультиварке цельное молоко.
    Вы спросите, не прокисает ли оно при этом. Не прокисло ни разу, так я его предварительно его кипячу и охлаждаю в холодильнике.
    Кусочком сливочного масла нужно сделать по верху чаши масляный ободок с внутренней стороны. Это лишний раз предостережет вас от неприятной ситуации «а у вас молоко убежало». Оставшееся масло положить в кашу.
    В общем то приготовления для готовки ячневой каши на молоке закончены. Осталось правильно рассчитать время и выбрать режим приготовления на таймере.

    Выбираем режим «Молочная каша», кнопкой «Таймер» выбрать нужный интервал до окончания приготовления.
    Я советую рассчитать его с запасом, то есть так, чтобы мультиварка приготовила кашу часа за 2 до завтрака. На подогреве ячневая каша на молоке разопреет, как в русской печке и станет очень нежной.

    Открыв крышку мультиварки, перемешать ячневую молочную кашу с маслом на поверхности и можно подавать ее к завтраку с домашним хлебом!

    На фото в блюде густая ячневая каша на молоке, приготовленная из 1 литра молока и 1 мультистакана крупы. Для жидкой молочной кашки количество ячки нужно уменьшить.

    Приятного аппетита Вам желает и сайт Хороших рецептов!

    Ячневая крупа – одна из самых полезных круп, которая при минимальной обработке содержит максимальное количество клетчатки и витаминов, что очень полезно для организма и для пищеварения. Длительность варки в кастрюле ячневой крупы обескураживает, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить ячневую кашу в мультиварке Редмонд.

    Используя функцию отложенного старта ячневую крупу можно приготовить на завтрак, а если любите рано вставать, то используя мультиварку можно приготовить крупу буквально за час, при этом занимаясь своими делами.

    Ингредиенты:

    • два стакана молока;
    • полстакана ячневой крупы;
    • соль;
    • сахар по вкусу;
    • масло сливочное.

    Приготовление ячневой каши в мультиварке Редмонд

    Крупу хорошо промываем, сделать это можно в мелком дуршлаге или сите. Кусочком масла смазываем края мультиварки – это убережет кашу от неожиданного убегания и вливаем молоко. Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу. Если не любите сладкую ячневую кашу, тогда сахар не кладите, только соль, но чуть в большем количестве.

    Мытую кашу выкладываем в чашу, добавляем масло и размешиваем все компоненты. Выбираем функцию «молочная каша/крупа/гречка/рис» – на одном из этих режимов и готовится ячневая каша в мультиварке Редмонд (обычно это «молочная каша»). Все, теперь остается дождаться звукового сигнала и размешать кашу.

    При подаче можно добавить еще кусочек масла, а если ячневая каша не сладкая, можно влить чайную ложку оливкового масла, которое тоже очень полезно и сделает вкус каши необычным и непривычным.

    Немногие знают, как приготовить ячневую кашу в мультиварке необыкновенно вкусной: у кого-то при одном виде возникают ассоциации со школьной столовой, а некоторые и вовсе впервые слышат о такой крупе.

    И зря! Ведь в ячневой каше содержится огромнейшее количество жизненно необходимых организму витаминов и минералов. Она способна повлиять на вывод из организма опасных токсинов, её рекомендуют для детского питания, а также тем, кто соблюдает диету.

    Эта крупа необычайно полезна и вкусна, стоит только попробовать приготовить ее правильно и с маленькими хитростями.

    Ячневая крупа – это дробленый ячмень. Она не шлифуется, поэтому в ней сохраняется огромное количество клетчатки. Ячка обладает очищающими свойствами и она богата витаминами групп B, A, PP и E. Также крупа богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, медь, железо, никель, йод, калий.

    Чем же она еще полезна?

    1. Снижает давление;
    2. Улучшает кожу;
    3. Очищает организм от токсинов;
    4. Помогает бороться с депрессией;
    5. Полезна для щитовидной железы;
    6. Способствует нормальной работе ЖКТ;
    7. Понижает холестерина;
    8. Насыщает на долгое время;
    9. Подходит для детского прикорма.

    Рецепт ячневой каши в мультиварке на воде

    Приготовить ячневую кашу на воде очень просто и быстро. Много хозяюшек любят экспериментировать и добавлять к ней различные дополнительные ингредиенты, например, фрукты, сухофрукты, ягоды и т. д.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно взять отдельную ёмкость, в которую надо высыпать кашу. Крупу тщательно промывать до тех пор, пока вода в ёмкости с кашей не станет практически прозрачной;

      1. Выложить крупу в мультиварочную емкость и залить ее водой, разбавленной солью;

      1. Включить режим «Молочная каша» и поставить на 40 минут;

    1. После того как пройдет 40 минут дать кашке настояться еще 10-15 минут.

    Совет №1: Чтобы кушанье было более разваристым, стоит подлить чуть больше воды.

    Совет №2: В готовую кашу можно добавить сливочного масла, тогда удастся добиться насыщенного вкуса и сытности.

    Совет №3: Детям уже готовую кашицу целесообразно залить теплым молочком, присыпать сахаром и положить кусочек масла.

    Совет №4: Если кашка остыла или все уже наелись, можно пережарить ее на сливочном масле в сковородке с яйцом и/или сосисками. В таком случае получится новое блюдо.

    Ячневая каша с молоком

    Пожалуй, данный вид приготовления ячневой каши - один из самых популярных. Такую кашку очень вкусно употреблять с ягодами или фруктами. Молочная ячневая кашка должна быть в рационе каждого ребенка, т.к. в 200 гр. готового блюда присутствует 40% суточной нормы витаминов.

    Блюдо на молоке в мультиварке прекрасно подойдет как взрослым, так и детям.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
    • Молоко 2,5% – 1 литр;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Сахар – по вкусу;
    • Масло сливочное – 50 гр.

    Время приготовления = 60 минут.

    В 100 гр. = 120 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Взять специальную ёмкость и засыпать туда крупу. Тщательно промыть, желательно до чистой воды;
    2. В промытую крупу добавить соль, сахар и влить ёмкость холодное молоко. Всё перемешать;
    3. Растопить масло и влить его в чашу с кашей;
    4. Закрыть все крышкой, выбрать на дисплее режим «Молочная каша» и поставить на 30-40 минут;
    5. После того как каша готова, оставить ее томиться на 20 минут.

    Совет №1: Масло можно добавить при подаче, чтобы блюдо получилось более сытным, а вкус стал более насыщенным.

    Совет №2: Сахар можно заменить мёдом, вкус особо не изменится, а пользы от каши будет только больше.

    Совет №3: Такую кашку можно растолочь блендере и давать детям с 7-8 месяцев, как прикорм.

    Совет №4: Молоко можно разбавить с водой в отношении 50 на 50.

    Как варить ячневую кашу с мясом

    Чтобы сделать мясную ячку вкусной, при приготовлении, главное – избежать эффекта склеивания. Мультиварка Редмонд отлично подходит для выполнения такого трудного задания. Главное - дать кашке натомиться, ведь только после томления она становится такой вкусной.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Ячневая крупа – 1 мультистакан;
    • Мякоть мяса – 300 гр;
    • Лук – 1шт;
    • Морковка – 1 шт;
    • Вода – 600 мл;
    • Зелень – по личному вкусу;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Время приготовления = 90 минут.

    В 100 гр. = 234 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очистить промыть. Поставить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 7-ми минут;
    2. Мякоть хорошо помыть и высушить бумажными полотенцами, затем нарезать небольшими кусочками и добавить к овощам тушиться на 15 минут;
    3. Пока готовится мясо, необходимо промыть крупу, смешать ее с солью и специями, и через 15 минут высыпать ее к мясу;
    4. Налить воды и поставить на режим «Крупа» на 50 минут;
    5. Через 50 минут перемешать и оставить на 10 минут томиться;
    6. Блюдо готово. Подавать к столу горячим.

    Совет №1: К пережарке из лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, помидоры.

    Как приготовить диетическую кашу из ячневой крупы

    Большинство людей, когда слышат о диетической пище, сразу думают о ее безвкусности, но сидящие на диетах женщины должны знать, что низкокалорийное не значит невкусное, главное – уметь правильно приготовить. Так как в ячневой крупе всего 75 ккал, практически все диетологи советуют её тем, у кого есть лишний вес.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Ячневая крупа – 1 стакан;
    • Вода – 500 мл;
    • Соль – щепотка;
    • Мёд – 1 ч.л.;
    • Масло сливочное – ½ ч.л.

    Время приготовления = 1 час.

    В 100 гр. = 102 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Крупу высыпать в отдельную чашку и хорошо промыть. При необходимости – замочить;
    2. Высыпать чистую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и добавить соль;
    3. Выбрать режим «Молочная каша» и поставить томиться на 40-50 минут;
    4. После приготовления оставить кашу в мультиварке на 10–15 минут, затем вынуть ее и переложить в тарелку;
    5. В готовую кашку положить ложку мёда и половину чайной ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и подать к столу.

    Совет №1: Для сытости и усиления вкуса многие добавляют пару кусочков фруктов, ягод или орехов.

    Совет №2: Мёд можно заменить сахаром или сахарозаменителем, однако, тогда калорийность блюда увеличится, а польза уменьшится.

    Совет №3: Воду можно заменить нежирным цельным молоком.

    А вы готовите очень простой, но мясо получится очень нежным и сочным.

    Приготовить изысканное блюдо из крупы, вообще-то, дело очень простое. Главное - придерживаться некоторых советов:

    1. Перед приготовлением ячневую кашу всегда лучше замочить на некоторое время, так из нее выйдет вся грязь и бактерии, а останутся только витамины и минералы. Или хорошо промыть;
    2. Неважно приготовлена ли каша на воде или на молоке, витамины и минералы сохраняются в обоих случаях;
    3. При приготовлении каши для детского прикорма следует убедиться, что у ребенка нет аллергии, а кашу следует хорошенько растолочь;
    4. При заболеваниях желудка или кишечника следует проконсультироваться с врачом перед употреблением;
    5. Злоупотребление данным видом каши может стать причиной быстрого набора веса.

    Ячневая каша не представляет никакой угрозы организму, если нет особых противопоказаний для ее употребления. Впрочем, всё хорошо в меру и ячневая каша тому не исключение. При правильном ее приготовлении и употреблении, ячка становится не только полезной, но и каждому гурману по нраву!

    Приятного аппетита!

    Время: 50 мин.

    Порций: 4-6

    Сложность: 1 из 5

    Интересный вариант ячневой каши для мультиварки

    Ячневая каша знакома нам с детства. Ее готовили дома и в садике, на молоке или воде. И ведь неспроста. В нашей стране ячменная крупа всегда уважалась, взять хотя бы перловку - практически каждый хотя бы раз в жизни ел кушанье, основным ингредиентом которого была эта крупа.

    И перловка, и ячка производятся из ячменя. Только в первом случае его шлифуют, а во втором - дробят на мелкие кусочки. Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке - идеальный завтрак.

    Рецепт этот особенно полезен барышням, которые ограничивают себя в потреблении калорий, и мамочкам, которые начинают приучать своих малышей к взрослой еде.

    Крупа занимает почетное место в списке диетических продуктов. Она помогает при проблемах с пищеварением, печенью и лишним весом, имеет богатый состав сложных углеводов (грубо говоря, она насыщает, но не собирается в складках на талии).

    Стройняшки могут варить кашу на воде, чтобы минимизировать количество жира. А вот крохам лучше приготовить блюдо, опираясь на молочный рецепт: детскому организму лактоза очень нужна.

    Так как крупа мелко раздроблена, она хорошо разваривается, превращаясь в вязкую кашку, которую удобно кушать малышам: ведь ее не нужно жевать.

    Если приготовить такое угощение с добавлением сливочного масла и сахара, ни один непоседа не откажется от лакомства.

    А мамам стоит взять рецепт на заметку: если хотите, чтобы ребенок в будущем не привередничал при виде каши, его стоит приучать к такой пище с детства. Кстати, выглядит готовое блюдо достаточно эстетично - взгляните на верхнее фото.

    Итак, приступим. Мы решили приготовить ячку на молоке, но вы можете варить кашу и на воде - просто замените в списке компонентов одну жидкость другой.

    Как вы можете видеть на фото, у нас получилась достаточно вязкая каша средней густоты. Эдакий сладкий завтрак. При желании вы можете приготовить не однородный десерт, а рассыпчатый гарнир.

    Для этого следует внести коррективы в рецепт: молоко заменить на воду, и уменьшить количество жидкости до 2,5 стаканов.

    Шаг 1

    Подготовьте крупу. Промойте ее несколько раз. Это обязательный шаг, так как при производственном дроблении на частичках оседает техническая пыль. Промыв крупу несколько раз, выложите ее в мелкое сито и дайте стечь воде.

    Шаг 2

    В чашу мультиварки выложите крупу. Добавьте соль, сахар.

    Шаг 3

    Влейте молоко (или воду в нужном количестве). Обратите внимание на фото. Как видите, масло закладывается вместе с молоком.

    Но! Если вы хотите приготовить гарнир на воде, этот рецепт рекомендует закладывать масло после звукового сигнала, сигнализирующего об окончании основного курса.

    Маленькая подсказка: чтобы не оставлять молоку ни малейшей возможности убежать, нарисуйте кусочком масла ободок прямо над уровнем жидкости.

    Шаг 4

    Выберите режим мультиварки. Вы можете ориентироваться на программы “Каша” или “Молочная каша”. Учтите, что в разных мультиварках эти программы могут быть рассчитаны на разное время.

    Так, стандартный режим “Каша” имеет обычно продолжительность 50 минут, а “Молочная каша” - порядка получаса. Как вы понимаете, крупа тоже будет вести себя по-разному.

    За пятьдесят минут она успеет развариться и стать мягкой, а в случае получасового режима такая вероятность сомнительна.

    Поэтому, если вы планируете использовать второй режим, крупу нужно будет предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

    Шаг 5

    Когда основной курс подойдет к концу, можно подержать блюдо в режиме “Поддержание тепла”. На этом этапе закладывается масло в крупу, сваренную на воде.

    Впрочем, если вы положите дополнительный кусочек в молочную, хуже точно не станет. Не забудьте перемешать содержимое чаши лопаточкой.

    Ячневая каша в мультиварке готовится по всем канонам старинных блюд. Раньше такое кушанье вообще не варилось: казан с крупой ставили в натопленную печь, плотно закрывали заслонкой и выдерживали там в течение нескольких часов.

    Мультиварка имеет схожее действие. В ней блюдо сначала доводится до кипения, а потом температура снижается, и оно томится под действием пара. В результате зерна становятся мягкими и полностью раскрываются.

    Если вы все-таки присмотрели этот рецепт для детского питания, можно добавить в блюдо растертый в пюре банан, кусочки яблока или груши: в зависимости от предпочтений вашего чада. Кстати, взрослые такой вариант тоже оценят.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: