Рецепт запеченных перепелов в духовке. Перепела запеченные в рукаве

Рассматривая список диетических мясных продуктов, стоит отдельное внимание уделить перепелкам. Поскольку уникальный сбалансированный состав мяса данной птицы обусловил его востребованность в кулинарии. Среди большого числа вариантов подачи продукта особой популярностью пользуется запекание в духовке.


Как выбрать мясо?

Если еще не так давно мясо перепелок относили к классу деликатесов, которые можно было попробовать только при посещении дорогого ресторана, сегодня такую птицу возможно приобрести и приготовить в домашних условиях самостоятельно. Наиболее удачным вариантом термообработки данного мясного продукта считается запекание в духовке. Причем вариантов приготовления такого блюда существует очень много, в свете чего каждая хозяйка сможет подобрать для себя идеально подходящий рецепт. Однако основополагающим моментом, обеспечивающим получение вкусного и полезного продукта, является грамотный подбор тушек для последующей термообработки.


Сегодня на прилавках магазинов и рынков можно приобрести охлажденную или же замороженную птицу. Поэтому следует изучить признаки, указывающие на качество и свежесть предложенного товара.

  • В первую очередь, следует обратить внимание на состояние мяса, у хорошей птицы оно будет иметь светло-розовый окрас.
  • Также важна консистенция продукта – при механическом воздействии должна ощущаться упругость филе, кроме того, в месте надавливания тушка должна максимально быстро приобретать свою первоначальную естественную форму.
  • Пристальное внимание следует уделить массе предлагаемых перепелок, в среднем масса одной птицы будет составлять порядка 300 граммов. Особо актуальным этот вопрос является для замороженной продукции, поскольку некоторые недобросовестные производители специально накачивают туши перед заморозкой жидкостью, чтобы увеличить их вес. Во время разморозки влага частично выйдет из перепелов, но какая-то часть все же сохранится внутри, что в ходе приготовления отрицательно отразиться на консистенции мяса птицы – оно станет довольно водянистым.
  • Перед приобретением перепелки для запекания в духовке нужно понюхать предлагаемую птицу. В идеале, свежий продукт будет иметь довольно ненавязчивый запах, аналогичный свежему куриному аромату.
  • Сроки хранения перепелов в магазине также имеют огромное значение. В условиях морозильной камеры тушки останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев (до полугода). Держать охлажденную птицу в холодильнике можно не дольше 5-7 дней.


Подготовка ингредиентов

Перепела перед термической обработкой требуют правильной предварительной обработки. Что касается купленной целой птицы, то принцип первичной подготовки включает в себя следующие действия.

  • Домашние тушки могут содержать на шкурке перья, кроме того, возможно приобрести товар совместно с сердцем и другими субпродуктами внутри. Для запекания обычно они не используются, а поверхность тушек можно дополнительно обработать горелкой. После чего промыть перепелку под проточной водой.
  • Подлежат удалению также лапы, шея и крайние составляющие крыльев. Однако утилизировать их не стоит, поскольку совместно с субпродуктами их можно применить для приготовления бульона.
  • Для улучшения консистенции мяса перепелов, тушки перед запеканием рекомендуется замариновать. Обычно в рецептурных рекомендациях указывается тот или иной вариант используемого маринада, если такой отсутствует, то достаточно будет тщательно натереть птицу внутри и снаружи солью, оставив пропитываться на четверть часа.


Если рецепт предусматривает запекание перепелок с гарниром или в фаршированном виде, требуемые ингредиенты обычно измельчаются и готовятся совместно по указанной технологии.

Рецепты приготовления

Запеченное перепелиное мясо выделяется высокими вкусовыми качествами, а также тем, что для подобной термической обработки потребуется минимум времени и усилий.


В маринаде

Маринад для птицы можно подбирать на любой вкус, поэтому каждая хозяйка сможет подкорректировать его состав на свое усмотрение. Данный способ предусматривает вымачивание птицы в маринаде в течение 10-12 часов, поэтому к термообработке перепелов стоит подготовить заранее. Вариант предполагает использование такого набора продуктов:

  • тушки птицы – 4 штуки;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • масло растительное;
  • соль, молотый перец;
  • свежая зелень по вкусу;
  • кориандр – 2 ложки.

Алгоритм работ.

  • Сначала необходимо заняться маринадом для птицы. Для этого смешивается свежевыжатый сок цитруса с солью, небольшим количеством масла и специями. Также в состав следует добавить выбранную измельченную зелень.
  • Затем нужно заняться подготовкой тушки перепелки. Чистую птицу следует разрезать в виде бабочки, опустить в цитрусовый маринад, поставить пропитываться специями на 10 часов в холодильник.
  • После того как перепелка пропитается, нужно разогреть духовку до 180-200 С, смазать противень маслом, выложить на него птицу, запекать целиком четверть часа.



Как правило, такую птицу следует подавать совместно с гарниром из свежих овощей или более сытным вариантом – совместно с отварной крупой или картофелем. В маринаде можно сделать в духовке перепелок по-японски совместно с картофелем. Данный рецепт требует наличия таких ингредиентов:

  • перепелки – 4 штуки;
  • семена кунжута – 5 граммов;
  • соевый соус – 2 ложки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы по вкусу;
  • картофель – 500 граммов.

Технология приготовления.

  • Птица требует предварительного вымачивания в маринаде. Чтобы мясо получилось вкусным, его нужно погрузить в состав из соевого соуса и перца. В таком состоянии птица должна находиться в прохладном месте под закрытой крышкой не менее полутора часов.
  • Далее, следует нагреть духовку до 180 С, смазать противень растительным жиром, разместить на нем птицу, натереть маслом и присыпать кунжутом. Накрыть противень отрезом фольги, готовить 40-45 минут.
  • По истечении времени птицу необходимо освободить от укрытия, перевернуть другой стороной, выпекать еще четверть часа.
  • В это время очистить корнеплод, натереть его на крупной терке, промыть, чтобы удалить крахмал, дать стечь. Жарить на сковороде с добавлением масла до появления золотистой корочки, присолить.

Выложить готовых перепелов на большое блюдо, украсить свежей зеленью, рядом разложить соломку из картофеля.


В рукаве

Кроме фольги, птицу можно удачно запечь при использовании рукава. Такой рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • перепела – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 штука;
  • горчица в зернах – 2 ложки;
  • соль, приправы для мяса;
  • свежий укроп;
  • майонез.

Способ приготовления.

  • Перепелов необходимо хорошо натереть солью и приправами. Оставить пропитываться на четверть часа.
  • Очистить чеснок и лук, измельчить их при помощи блендера. Объединить массу с майонезом и горчицей. Измельчить зелень, добавить к продуктам, тщательно перемешать.
  • Смазать полученным составом птицу, выложить тушки в неглубокую тару, сверху прижать грузом. Оставить мясо в таком виде на несколько часов.
  • Затем подготовить рукав, выложить в него тушки. Оптимальной температурой запекания будет 170-180 С. Выпекать блюдо около 40-50 минут. Для хрустящей корочки незадолго до окончания термообработки рукав следует разрезать сверху, дать птице прожариться.



С тыквой и беконом

Для тех, кто желает подать к столу необычное, но невероятно вкусное блюдо, стоит взять на вооружение рецепт, где будут использованы такие продукты:

  • тушка перепелки – 1 штука;
  • бекон – 200 граммов;
  • мякоть тыквы – 400 граммов;
  • мед – 50 граммов;
  • масло оливковое – 20 граммов;
  • соль, перец;
  • чабрец, кориандр.

Пошаговый процесс работ.

  • Смешать масло и мед, натереть птицу специями, солью и медовым маринадом.
  • Тыкву нарезать кубиками.
  • Нагреть духовку до 180 С, тушку обернуть в бекон, сколоть зубочистками, выложить на противень, запекать 20 минут.
  • По прошествии времени разложить вокруг птицы на противне тыкву, запекать еще 10-15 минут.

Подавать перепелов на свежих листьях салата, украсив свежей зеленью и запеченной тыквой.


С яблоками

Еще одним оригинальным вариантом запекания птицы будет рецепт, предполагающий использование таких ингредиентов:

  • перепелка – 2 штуки;
  • яблоко любого сорта – 1 штука;
  • масло растительное – 20 граммов;
  • чеснок – полголовки;
  • черный перец, соль.

Приготовление.

  • Чеснок следует пропустить под прессом, поместить в миску, добавить к нему соль, перец и масло. Хорошо перемешать.
  • Полученным составом натереть перепелов со всех сторон, включая внутреннюю часть. Оставить пропитываться на 20 минут.
  • Затем нужно удалить у яблока сердцевину, разделить фрукт на 4 части.
  • Тушку укладываем на отрез фольги, внутрь следует положить две дольки яблока. Завернуть птицу.
  • Чтобы правильно приготовить блюдо, духовку нужно разогреть до 200 С, выложить птицу на противень. Готовить около 40 минут. Затем развернуть фольгу полить тушки скопившимся соком.
  • Отправить готовиться в духовку еще на 15 минут.


По-царски

Фаршированные перепела готовятся из следующего набора продуктов:

  • основной ингредиент – 4 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • бекон – 150 граммов;
  • печень куриная – 150 граммов;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, черный меленый перец, паприка;
  • масло оливковое -10 граммов;
  • соевый соус – 2 ложки;
  • мед – 10 граммов;
  • сахар;
  • клюква – 15 граммов;
  • лимон – 1 штука.



Алгоритм действий.

  • В первую очередь, необходимо сделать маринад для птицы. Он будет состоять из соевого соуса, меда, масла, паприки и перца. Такой набор продуктов тщательно перемешивается, после чего им натираются перепела. Выдержать птицу в маринаде необходимо не менее получаса.
  • Затем нужно подготовить начинку для блюда. Для этого следует измельчить куриный субпродукт, обжарить его на сковороде. Снять с яблока кожуру, удалить семена, измельчить, добавить к печени, томить еще несколько минут, посолить и поперчить начинку. Дать продуктам остыть.
  • После чего измельчить чеснок, нафаршировать птицу обжаренной печенью с яблоком, добавить свежий чеснок и измельченную зелень.
  • Чтобы начинка осталась внутри, крылья тушки зафиксировать на спине, сделать небольшой надрез на брюшке, заправить туда голени.
  • Обернуть беконом птицу, закрепить его при помощи зубочистки.
  • Нагреть духовку до 180 С, для запекания перепелов лучше всего воспользоваться специальной формой, Выложить в нее птицу, готовить не менее 30 минут.
  • Подготовить ягодный соус. Для этого перетереть клюкву через сито, переложить массу с выделившимся соком в небольшую кастрюлю, добавить к ней немного сахара и свежевыжатый сок цитруса. Томить на минимальной температуре до загустения.

Подавать перепелок следует сразу после приготовления, предварительно полив ягодным соусом либо перелить его в соусницу для самостоятельного использования в ходе употребления птицы.

Если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепёлок и приготовьте шикарный ужин.

Что это такое?

Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.

Если несколько лет назад мясо перепёлки считалось деликатесным, то сегодня оно всё чаще встречается на прилавках магазинов. Длина одной тушки обычно составляет не более 20 сантиметров, а вес её не превышает 150 граммов.

Мясо перепелов довольно полезно и по диетическим свойствам превосходит курятину и даже крольчатину. В 100 граммах содержится всего 230-250 калорий. Кроме того, такой продукт содержит массу необходимых человеку веществ, например, белок, витамины С, РР, В1, В2, А, а также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий и многое другое. На вкус перепелиное филе нежное и приятное.

Как выбрать?

На что обращать внимание при выборе перепёлок в магазине?

  • Если вы приобретаете охлаждённые тушки, то оцените мясо. Оно должно быть светло-розовым и довольно упругим. После нажатия филе быстро вернётся в прежнюю форму.
  • Замороженные тушки не могут быть слишком тяжёлыми. Большой вес будет говорить о том, что производители переборщили со льдом.
  • Если возможно, оцените запах. Он должен быть едва уловимым и довольно приятным, похожим на запах куриного мяса.

Как хранить?

Охлаждённая тушка может пролежать в холодильнике примерно неделю (но лучше использовать мясо сразу). В морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Подготовка

Если вы приобрели целую тушку, то потребуется подготовка. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала отрежьте шею и лапки, а также срежьте кончики крыльев. Всё это может использоваться для приготовления бульона.
  2. Если на коже виднеются перья, то опалите тушку. Для этого натрите её спиртом и слегка обжарьте на сковороде, затем удалите все лишнее.
  3. Затем можно тушку натереть солью, чтобы она немного помариновалась.

Что приготовить?

Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать – любые блюд получаются вкусными. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Вариант первый

Запеките перепёлок в духовке в сметено-чесночном соусе. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-5 тушек перепёлок;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 пучка зелени укропа;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  4. Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
  6. У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.

Вариант второй

Вкусными получаются перепёлки, приготовленные на сковороде с луком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 тушки перепелов;
  • 1 луковица;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/3 чайной ложки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
  2. Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
  3. На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
  4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.

Вариант третий

Приготовьте перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 тушки перепелов;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
  2. Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
  3. Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
  4. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
  5. Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
  6. Готово!

Вариант четвёртый

Предлагаем вам рецепт перепелов с овощами. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 тушек перепёлок;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  2. Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  3. Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
  4. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
  6. Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
  7. Смешайте все овощи и посолите.
  8. Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
  9. Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
  10. Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.

Наслаждайтесь необычными и вкусными блюдами из перепелов!

Любой уважающий себя ресторан предлагает гостям побаловать себя нежным мясом перепелов. Раньше маленьких птичек вылавливали в дикой природе, сегодня их выращивают на птицефабриках или в домашних хозяйствах.

Сегодня необязательно быть именитым шеф-поваром, чтобы приготовить перепелок дома быстро и вкусно. Маленьких птичек тушат, запекают в духовке, жарят на гриле и фаршируют.

Дичь отличается хорошей усвояемостью и содержит минимум холестерина. Мясо содержит витамин РР, ответственный за правильную циркуляцию крови, В1 и В2 – залог нормального функционирования нервной системы, и А – незаменимый компонент для хорошего зрения.

Пошаговый видео-рецепт

Отзывы говорят, что, приступая к выбору перепелки, следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Запах должен быть нейтральным, без кислоты, тухлости и т. д.
  2. Цвет — здоровым, без желтизны, оттенков зеленого, багрового, синего.
  3. Текстура – упругая, при надавливании на тушку не должно оставаться вмятин.

Как приготовить перепелку, чтобы она была вкусной и полезной? Здесь все хозяйки единодушны: использовать свежее сырье. Мясо в свежем охлажденном виде не должно храниться в холодильнике больше 10 дней. В морозилке тушки могут лежать не более 3 месяцев.

Перепела по-царски

Несмотря на пафосное название, по этому рецепту перепелок приготовить будет совсем несложно. Готовое блюдо, как утверждают гурманы, будет выглядеть красиво и изысканно. Чтобы мясо было максимально нежным и буквально таяло во рту, следует выбирать молодых особей (не старше 1 года от роду).

  1. Перепела (тушки) – 5-6 штук.
  2. Печень куриная – 250 граммов.
  3. Яблоко спелое – 1 штука.
  4. Бекон – 300 граммов.
  5. Лук репчатый – 2 штуки.
  6. Специи – по вкусу.
  1. Соус соевый – 80 граммов.
  2. Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  3. Мед – 50 граммов.
  4. Лимонный сок – ½ стакана.
  5. Паприка молотая – 1 чайная ложка.
  6. Карри – 1 чайная ложка.

Как приготовить перепелку в духовке вкусно?

  • В миску с высокими бортами влить растительное масло, соевый соус и добавить мед, лимонный сок, перемешать до однородности. Приправить паприкой и карри.
  • Тушки вымыть, удалить остатки перьев, внутренностей.
  • В подготовленный маринад окунуть птицу, накрыть пищевой пленкой, оставить на 1,5-2 часа в холодильнике.
  • Печень промыть, удалить прожилки, нарезать мелкими кусочками.
  • С яблока срезать кожицу и удалить сердцевину, нарезать небольшими брусочками.
  • Печень обжарить на небольшом количестве масла, через 5-7 минут добавить яблоко, приправить солью и перцем. Еще 5 минут, и начинка для нежной птицы готова.
  • Тушки достать из холода, нафаршировать горячей начинкой.
  • Бекон нарезать тонкими пластами (3-4 миллиметра) или купить уже нарезанный. Обернуть каждую птицу.

Как приготовить перепелку?

  • В жаропрочную посуду или на противень выложить тушки грудкой наверх.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.
  • Длительность приготовления блюда – 50-60 минут.

В процессе термической обработки мясо приобретет аппетитную хрустящую корочку. Идеальным гарниром к деликатесу станет отварной картофель.

Нежная птица под вишней

По отзывам хозяек со стажем, есть несколько рецептов, как приготовить перепелку на сковороде, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов.

Перечень необходимых продуктов:

  1. Тушки перепелов – 8 штук.
  2. Спелая вишня – 200 граммов.
  3. Бульон (куриный) – 100 миллилитров.
  4. Коньяк – 30 граммов.
  5. Сало свиное топленое – 100 граммов.

Промытые и зачищенные тушки необходимо обжарить на растительном масле до полуготовности. Вишню промыть, удалить косточки, добавить к птице. Влить бульон тонкой струйкой, затем коньяк. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить до готовности. Этот показатель определяется степенью зрелости птицы, в среднем время приготовления перепелов составляет 30-45 минут.

К столу подавать в глубоком блюде с соусом из бульона и ягод вишни.

Перепелки на шпажке

Нежную птицу можно наделить оригинальным пикантным вкусом, рецепт, как приготовить перепелку в духовке, чтобы она выглядела празднично и эффектно, представлен ниже. В тандеме с оригинальной подачей такой кулинарный шедевр станет настоящим украшением праздничного стола.

  1. Тушка птицы – 7-8 штук
  2. Бекон – 7-8 полосок (по количеству тушек)
  3. Хлеб ржаной – 6 ломтиков
  4. Масло сливочное – 50 граммов
  5. Чеснок – 5 зубчиков
  6. Помидоры черри – 7-8 штук (по количеству тушек)
  7. Специи: петрушка, розмарин, кинза – по вкусу

Дополнительно необходимо подготовить деревянные шпажки. В продуктовых магазинах подобной продукции предлагается широкий ассортимент цветов и форм.

Способ приготовления

Сливочное масло размягчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, добавить специи по вкусу. Внутренность наполнить масляной смесью. Каждую тушку обернуть полоской бекона, поварской ниткой перевязать ножки и крылья.

Как приготовить перепелку в духовке? Фаршированную птицу переложить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на полчаса. Раз в 10 минут поливать тушки маслом.

По отзывам кулинаров-любителей и профессионалов, оригинально будет готовых перепелов нанизать на шпажки, наверх водрузить слегка подсушенный ржаной хлеб и помидор черри.

Медовый перепел с грушей

Нежное сочетание тающего во рту мяса со сладкой сочной грушей по достоинству оценят гурманы — об этом говорят отзывы всех, кто пробовал божественное блюдо. О том, как приготовить перепелку вкусно и без особых хлопот, речь пойдет ниже.

Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:

  1. Перепел – 350 граммов.
  2. Груша свежая крупная – 1 штука.
  3. Мед – 30 граммов.
  4. Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  5. Молотый кориандр – щепотка.
  6. Смесь перцев – щепотка.
  7. Свежий чабрец – 2 веточки.
  8. Соль – по вкусу.
  • Шаг 1. Предварительно подготовленные тушки необходимо тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Натереть солью и молотым кориандром.
  • Шаг 2. Если мед густой, немного растопить на водяной бане, перемешать до однородности с оливковым маслом, смазать перепелов.
  • Шаг 3. Вымыть грушу, разрезать на 8 равных частей, с каждой из них удалить сердцевину.
  • Шаг 4. Подготовить посуду для выпекания. Она должна иметь толстое дно и плотно закрывающуюся крышку. Стенки обильно смазать растительным маслом, дно заложить дольками груш, добавить соль, перец. Украсить парой веточек тимьяна (чабреца).
  • Шаг 5. На приправленный фрукт выложить тушки. Накрыть емкость крышкой.
  • Шаг 6. Как приготовить перепелку? Отправить запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Шаг 7. Крышку снять, температуру увеличить до 200 градусов, печь еще 10 минут.
  • Шаг 8. Готовую птицу и груши выложить на тарелку. Блюдо рекомендовано употреблять с красным полусладким вином.

Перепела по-японски с гарниром из картофеля

Самым популярным и широко используемым продуктом из Японии в наших краях является соевый соус. Он лежит в основе многих аппетитных маринадов для мяса, птицы и рыбы.

Мясо перепелов отличается нежным и насыщенным вкусом, сочностью и замечательным ароматом. Мясо перепелов богато легкоусвояемым белком, содержащим все незаменимые аминокислоты и витамины. Также это хороший источник витаминов B1, B2, B3, B4, B6, меди, железа, фосфора, и селена. В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты.

Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего предпочитают варить перепелку, а бульон используют для супа и соусов. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Тушки перепелов фаршируют различными начинками. Особенно вкусными эти птицы получаются с грибами или цитрусовыми. Также перепелов отваривают, а полученный наваристый жирный бульон используют в приготовлении супов и соусов.

В качестве гарнира к перепелам подают отварной рис, гречневую кашу, картофель, фасоль, салаты из свежих овощей.

Сколько варить перепелку?

Перепела отвариваются под крышкой и в достаточном количестве воды – она должна полностью покрывать тушку.

Перепелки в духовке в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • 3-5 тушек перепёлок;
  • 5-7 зубчиков ;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • ½ лимона;
  • 1-2 пучка зелени укропа;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить?

  1. Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  4. Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.

Перепела с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • перепела - 350 г или 2 шт.
  • соус брусничный - 40 г
  • помидоры бакинские - 70 г
  • микс салатов - 15 г
  • соус «Винегрет» - 15 г
  • растительное масло - ½ ст. л.
  • соль - 7 г
  • вода - 70 мл
  • паприка - 1,5 г
  • соевый соус - 5 мл или 1 ч. л.
  • чеснок сухой - 3 г или ½ ч. л.

Как приготовить?

Приготовить солевой раствор, разведя 7 г соли в воде. У перепелов удалить попки, зачистить от крови и слизи. Набрать в шприц солевой раствор и ввести под кожу перепелов, сверху смазать паприкой, сухим чесноком, соевым соусом. Оставить мариноваться на два часа.

Замаринованных перепелов выложить на решетку, поставить в коптильню (без опилок). Включить приготовление на +120° C, щуп на +40°C на 50 минут.

Перепелов смазать растительным маслом, обжарить со всех сторон на решетке гриль.

Приготовить салат. Помидоры нарезать дольками, смешать с салатом микс, посолить, полить соусом «Винегрет». На деревянную доску выложить перепелов, рядом горкой - салат. Отдельно в соуснике подать брусничный соус.

Мясо перепелов любители дичи ценят за его сочный нежный вкус и необычный аромат, а также исключительную полезность. О целебных свойствах данного мяса известно давно, именно поэтому на Руси ни одно застолье не обходилось без изысканных блюд из перепелочек. Сейчас перепелов называют дичью, однако это очень условно, поскольку их разведением занимаются на птицефермах и в подсобном хозяйстве. Сегодня многие дорогие рестораны предлагают попробовать перепелов, однако насладиться необыкновенным вкусом этого деликатеса можно и дома.

Польза перепелиного мяса

В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит. Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.

Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.

По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.

Как выбрать и хранить продукт?

Несмотря на то, что перепелки одна из разновидностей дичи на охоте, их также можно приобрести в каждом супермаркете, а при выборе помогут эти простые советы:

  • свежее мясо должно быть розового цвета, а при надавливании на тушку не должны оставаться вмятины;
  • запах мяса должен быть едва уловимым, довольно приятным и слегка похожим на запах мяса курицы;
  • если тушки замороженные, они не должны быть очень тяжелыми. Большой вес говорит о большом количестве льда.

Подготовка мяса

Для начала мясо перепелов необходимо подготовить. Для этого необходимо за час до готовки охладить перепелиные тушки в холодильнике, после чего их промыть под струей воды, обсушить салфеткой внутри и снаружи.

Мясо несколько суховатое, поэтому рекомендуется перед приготовлением подержать его в специально приготовленном маринаде. Этот рецепт маринада для перепелов достаточно прост, но его применение сделает мясо сочным и нежным:

  • репчатый лук;
  • немного вина или кефира;
  • тимьян;
  • перец.

Мариновать мясо несколько часов. Это основа маринада, по желанию можно добавить свои ингредиенты. Перед тушением или жаркой нужно связать лапки перепелки поварской ниткой.

Особенности и рецепты приготовления перепелок

После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.

Для этого понадобится:

  • 4 тушки перепелов;
  • грибы белые;
  • 2 ст.л. меда;
  • 300 г куриной печени;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.

Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.

Перепелки в медовом соусе

Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:

  • перепела – три тушки;
  • 1. ч.ложка паприки;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • ¼ стакана меда;
  • мука 2 ст. ложки;
  • соевый соус – по вкусу;
  • по 0,5 ч. ложки перца и соли.

Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Перепела запеченные в масле

Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:

  • две тушки перепела;
  • 0,05 кг сл. масла;
  • соус соевый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • нежирный кефир для маринада;
  • петрушка – половина пучка.

Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.

Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.

Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке

По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:

  • 1 шт. моркови;
  • перепела – 2 тушки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка и соль – по вкусу.

Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.

В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.

Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.