Рецепты блюд из сои. Как разнообразить стол блюдами из сои
Соевое мясо уже прочно вошло в обиход. Это раньше боялись найти такое словосочетание в составе продуктов, сегодня - это признанный аналог животного белка, который «выручает» вегетарианцев и женщин (благодаря влиянию на уровень гормона эстрогена). Но важно правильно приготовить этот продукт из китайского масличного гороха.
Зная как приготовить соевое мясо, можно легко заменить мясо животного происхождения
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
Соевое мясо: достоинства и недостатки
У этого бобового есть недостатки. Их немного, и они проявляются только при злоупотреблении (более 40 г в сутки). Можно есть ее пару раз в неделю – и не будет изменений в эндокринной системе.
Важно! Ее не дают детям и будущим мамам, а также людям с заболеванием Альцгеймера и мочекаменной болезнью. В остальном – это полезный растительный продукт.
- Соя на 40% состоит из белка, 20% углеводов и столько же – жиров.
- Она борется с холестерином.
- Помогает при артрите и артрозе.
- Разрешается при заболеваниях сердца.
- Можно при ожирении.
Перед тем, как приготовить мясо из этого растения, нужно запастись разве что хорошим настроением – блюда будут готовы очень быстро. Сою добавляют в каши, начиняют ею перец и голубцы, делают котлеты и гуляш. Вариантов столько, сколько и хозяек.
Можно порадовать домашним соевым гуляшом, который подают с гарниром из риса, отварного тушеного картофеля.
- Отваривают в течение 5 минут сою (150 г будет достаточно). Это нужно для восстановления природной структуры растительного белка.
- Пока «мясо» стекает на дуршлаге, готовят зажарку. На растительном масле обжаривают мелко нарезанные 1 луковицу и 2 моркови.
- Ошпаривают кипятком 2 помидора, снимают кожуру и измельчают блендером.
- Добавляют к ним 100 – 150 г томатной пасты.
- Все овощные ингредиенты, включая сою, томятся в течение 5 минут на сковороде – и гуляш готов.
Можно замачивать сою на пару часов в горячей воде с добавлением бульонного кубика – и мини-горячее блюдо готово! Иногда отварную или замоченную сою добавляют в салаты – к моркови по-корейски, к пекинской или отечественной капусте.
Соевое мясо и фасоль
Вкусным будет и тушенное соевое мясо, рецепты которого содержат, например, фасоль.
- Отваренную в течение 5 минут (или замоченную на 2 часа) сою на время приготовления заправки оставляют в покое.
- На растительном масле обжаривают по половине луковицы и моркови (тертые или нарезанные соломкой), добавляют болгарский перец и 2 – 3 зубчика чеснока.
- После приготовления овощей, в зажарку выкладывают сою и баночку консервированной или отварной фасоли.
Для особого аромата можно влить пару столовых ложек соевого соуса, посолить и поперчить. Если есть желание, добавляют майонез, томатную пасту, уксус.
Ну а если приготовить это не на растительном масле, а на сале, так вкус мяса из сои будет сложно отличить от магазинного фарша.
Но секрет этого растительного продукта не только в пользе и легкости приготовления. Нужно внимательнее читать упаковку с указанием маркировки «без ГМО», потому что производители могут грешить и выпускать некачественную продукцию. Во всем остальном – это лучшее, что может заменить мясо – и по вкусу, и по цене.
Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.
В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.
- Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
- Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
- По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.
Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.
Рецепты приготовления блюд из сои
Блюда из сои - рецепт соевого соуса
- соя – ½ стакана;
- масло – 2 ст. л.;
- муку – 2 ст. л.;
- бульон – 2 стакана;
- пюре из яблок;
- сахар;
- вино.
- Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
- Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
- Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.
Блюда из сои - рецепт сырников из сои
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- соя – 300 г;
- творог – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар;
- мука – 4 ст. л.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
- Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
- К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.
Блюда из сои - рецепт рагу из сои
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- соя – 300г;
- картофель – 200г;
- капуста – 200г;
- луковица;
- майонез или сметана – 2–3 ст. л.;
- соль.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Сою отвариваем.
- Пассеруем немного лука.
- Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
- Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
- Тушим в течение 30 мин.
Блюда из сои - рецепт соевого пюре
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 120 грамм сои;
- 10 грамм репчатого лука;
- 20 грамм сливочного масла;
- 20 грамм сметаны;
- 1/2 стакана молока;
- соль.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
- В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
- Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.
Блюда из сои - рецепт китайского рагу из сои
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 500 грамм соевого фарша;
- 2 моркови;
- 600 грамм картофеля;
- 1 луковица;
- 1 петрушка;
- 1 столовая ложка муки;
- 1/2 стакана томатного пюре;
- 2 столовые ложки масла;
- лавровый лист;
- перец;
- соль.
Как приготовить сою в домашних условиях:
- Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
- После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
- Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.
Блюда из сои - рецепт соевого мясо по-японски
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 200 грамм соевого гуляша;
- 3 больших почищенных апельсина;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 чайная ложка горчицы;
- половина стакана абрикосов без косточек;
- 1/2 стакана нарезанных свежих шампиньонов;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль по вкусу.
Как приготовить сою по-японски:
- Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
- С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
- Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
- В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
- Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
- Приготовить сою в течение 5-10 минут.
- Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.
Как приготовить ростки сои - особенности продукта
Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.
- В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
- Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
- Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.
- Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
- Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
- Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.
Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!
Видео с рецептом приготовления сои с овощами
Соевое мясо - это растительный продукт, который многие обвиняют в том, что он вреден. В то же время нельзя отрицать, что он содержит белок и может заменить обычное мясо в рационе человека. Его активно употребляют в пищу на Востоке, а там, как известно, нездоровую пищу не едят. Как очевидно из названия, соевое мясо производят из сои, точнее из Оно бывает в виде гуляша, хлопьев, фарша и т.п., и по вкусу тоже похоже на настоящее мясо. В сое содержится немало полезных веществ. Во-первых, во-вторых, жирные кислоты, в-третьих, витамины. Соя вредна организму не больше, чем горох или бобы. Блюда из соевого мяса показаны при различных заболеваниях и диетах. Однако, когда мы говорим о пользе сои, следует понимать, что речь идет о натуральном продукте, а не о генномодифицированном.
Итак, натуральность продукта - это основное, на что следует обращать внимание, когда выбираете соевое мясо. Рецепты же блюд из него почти так же разнообразны и многочисленны, как из натурального мяса.
Соевое мясо: рецепты супа
Сырный суп
Очень необычный суп можно приготовить с соевым мясом и сыром. Для этого мы возьмем 4 картофелины, очищаем и нарезаем кубиками, а потом только отвариваем, налив в кастрюлю полтора литра воды. Затем режем по одной морковке и луковице, слегка обжариваем и кладем к картофелю. Провариваем минут 5, после чего кладем в кастрюлю 1 ложку соевого мяса, варим еще 5 мин. Затем добавляем 1 плавленый сырок, перец и соль и, когда закипит, снимаем с печи. Уже в тарелках посыпаем порезанной зеленью, а еще можно добавить немного кириешек.
Суп-лапша
Очищаем по 2 штуки моркови и картофеля и нарезаем их кубиками. Вместе со 150 г кладем в воду и варим 15 мин, после чего можно добавить 0,5 банки горошка зеленого, чуть меньше стакана лапши, асафетиду (половину чайной ложки), соль и специи по вашему вкусу. Когда приготовится, разливаем в тарелки и кладем туда кукурузу консервированную и измельченный укроп.
Соевое мясо: рецепты рагу
150 г соевого мяса нужно замочить в мясном бульоне на полчаса, затем отжать и обжарить на масле 5 мин. Затем на сковородку добавляем 2 большие ложки соевого соуса.
Режем 1 кабачок цуккини кольцами, а 3 картофелины и 1 перец сладкий - ломтиками и тоже кладем на сковородку. Туда же наливаем немножко бульона, добавляем перец и соль и тушим еще минут 15, т.е. до готовности. Затем добавляем к рагу 3 ложки порубленного арахиса и даем настояться минут 15 для придания аромата.
Соевое мясо: рецепты салатов
И свеклой
200 г мяса соевого нужно сварить в соответствии с инструкцией и порезать маленькими кубиками. Один небольшой плод свеклы отвариваем и трем на терке. Добавляем к мясу свеклу, 2 ложки горошка, немножко порубленного чеснока, соль, специи и майонез (его можно заменить на растительное масло). Сверху салат посыпаем мелко порезанным вареным яйцом и зеленью укропа.
Салат с солеными огурцами и шампиньонами
200 г шампиньонов нужно сварить и порезать на тонкие кусочки. Соевое мясо (150 г) тоже сварить и порезать, а затем смешать с грибами. Добавить к ним 1 порезанный соленый огурчик, перец, соль и майонез. При желании можно добавить немного пассированного лука.
Салат с картофелем и яйцом
6 отварных картофелин и 3 небольших маринованных огурца режем не кубики, 1 крупную луковицу мелко шинкуем. Также режем одно яйцо и немного петрушки. Все смешиваем, добавляем 750 г мяса и мастим майонезом.
Соевое мясо по-корейски
500 г соевого мяса нужно залить кипятком и накрыть крышкой. Воду заменяем каждый 30 мин. Всего мясо в кипятке держим 1,5 ч. Четыре небольшие моркови режем соломкой, 3 зубчика чеснока тоже нужно порезать и слегка обжарить, а затем смешать с морковью. Солим, добавляем красный и черный душистый перец, щепотку карри, 2 ложки уксуса и одну - сахара. Затем кладем туда соевое мясо. Кунжут слегка обжариваем (без масла) и тоже добавляем к мясу. Для усиления вкуса можно добавить немного специи «Лотос». Перед подачей на стол нужно посыпать зеленью.
В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.
Соевое мясо – польза и вред
Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.
Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.
Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.
Калорийность
Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.
Как приготовить соевое мясо
Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.
Салат
- Время приготовления: полчаса.
- Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- соя – 0,1 кг;
- соль, специи;
- морковка крупная – 1 шт.;
- зелень;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
- Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
- Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
- Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
- Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.
По-корейски
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.
Ингредиенты:
- соя – 0,1 кг;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- морковка корейская – 150 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- молотый красный перец 1/5 ч. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
- Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
- Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
- Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
- После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
- Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.
Как сделать соевое мясо в домашних условиях
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?
Ингредиенты:
- соевый текстурат – 0,3 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- соус соевый – ½ ст.;
- укроп свежий – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- красный молотый перец;
- морковка среднего размера;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
- Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
- Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
- Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
- Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
- Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
- К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.
Ингредиенты:
- соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
- овощной бульон – 6 ст.;
- коричневый отваренный рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- зелень;
- морковка;
- сельдерея зелень – 50 г;
- специи, включая сухой базилик, орегано;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло арахисовое (необязательно).
Способ приготовления:
- Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
- Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
- На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
- Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
- Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
- Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.
Видео
Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается зажаристое, достаточно жирное, но иногда можно побаловать себя таким блюдом.
Состав:
на 3 порции
- 100 г сухого соевого мяса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- ½ ч. л. карри
- ½ ч. л.
- мука для обваливания
- растительное масло для обжаривания
Как вкусно приготовить соевое мясо – рецепт:
- Приготовим все продукты. Как выбирать соевый текстурат я писала в предыдущем .
Ингредиенты
- Посыпаем сухое “мясо” специями, поливаем 2 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.
Смешиваем текстурат со специями, лимонным соком и соусом
- И заливаем кипятком. Много наливать кипятка не стоит, в этом рецепте лишнюю водичку со специями нам придется вылить, поэтому лучше поменьше налить воды, но тщательнее помешивать кусочки во время набухания. Оставляем на 1 час, периодически помешиваем.
- Через час соевое мясо увеличивается в размерах, светлеет, пропадают сухие, темные участки. Большие куски стоит разрезать пополам. Попробовать на соль, если нужно, досолить.
- Насыпаем в тарелочку муку и хорошенько обваливаем каждый кусочек. Пробовала муку цельнозерновую смешивать с мукой высшего сорта, получается не так нежно и хрустяще, но вполне вкусно.
Обваливаем в муке
- Нагреваем в сковороде небольшое количество масла и выкладываем первую порцию.
Кладем в разогретое масло
- Обжаривать кусочки нужно на среднем огне, в один слой, аккуратно переворачивая. По необходимости доливаем масло в сковороду.
Обжариваем
Подавать соевое мясо нужно горячим или теплым. Когда оно постоит, то корочка теряет свою хрустящесть, поэтому лучше сразу же подавать на стол.
Из указанного количества продуктов получаются 3 средние порции.
Приятного аппетита!
Ольга Солдатова автор рецепта