Рецепты быстрого приготовления квашеных кабачков на зиму. Квашеные кабачки
Квашеные кабачки – одна из любимых закусок в каждой семье. Ведь, во-первых, она готовится довольно быстро и легко, а во-вторых, овощ в таком виде сохраняет все полезные свойства и благотворно влияет на организм. В этой статье мы расскажем Вам о том, как в домашних условиях приготовить квашеные кабачки на зиму.
Родиной овоща является Америка. Еще в XVI веке на торговых кораблях его завезли в Европу. Кабачок относят к однолетнему травянистому растению семейства Тыквенных. Для плодов характерна продолговатая форма, цвет – белый, желтый или зеленый. В состав овоща входит большое количество витамина С, который участвует в выработке коллагена и оказывает положительное воздействие на кожу. В кабачке присутствуют необходимые для человека микроэлементы (калий, железо, кальций, магний), а также витамин А, полезный для волос и зубов и улучшающий зрение.
Пищевые волокна растения отлично адсорбируют токсические вещества, избыток воды и холестерина, после чего выводят их из организма человека. Рекомендуется употреблять этот овощ при ожирении, поскольку он обладает эффектом быстрого насыщения, за счет чего снижается потребность в других более калорийных продуктах. Кабачки активизируют пищеварительные процессы, улучшают секретную и моторную функции кишечника и желудка. Также плод подходит для самых разнообразных диет.
Таким образом, кабачок является очень вкусными и полезными овощем. Из него можно приготовить массу блюд, но в преддверии долгой зимы мы представим Вашему вниманию несколько несложных рецептов квашения этих плодов.
Кабачки квашеные
Ингредиенты:
- вода: 1 л;
- кабачки: 2 кг;
- чеснок: 3-4 головки;
- соль: 80 г;
- сахар: 10 г;
- лавровый лист: 4-5 шт.;
- черный перец: 10 шт.;
- душистый перец: 10 шт.;
- семена кориандра: 1 ч.л.
Кабачки тщательно промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевины и нарезать кружками толщиной 2-3 см. Если плод довольно большой, то каждый кусок можно размельчить еще на 3-4 части. Затем необходимо приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, сахар, соль и довести жидкость до кипения. После проварить три минуты, добавить специи и держать на огне еще пять минут. Далее рассол нужно остудить. В это время подготовленные кабачки уложить в чистые банки совместно с чесноком. Затем залить их теплым рассолом, закрыть пластиковыми крышками и настоять при комнатной температуре около 2-3-х дней, а потом хранить в холодильнике или погребе. Вот и все, квашеные кабачки готовы к употреблению, можете звать своих друзей на пробу!
Рецепт квашеных кабачков
Ингредиенты (из расчета на 1 кг основного продукта):
- кабачки: 1 кг;
- морковь: 300 г;
- чеснок: 200 г;
- соль: 20 г.
Необходимо помыть кабачки и морковь и нарезать их достаточно крупными кусками. После нужно осуществить баланширование ингредиентов в течение одной минуты, то есть провести кратковременную обработку продуктов паром или кипятком, что защитит овощи от дальнейшего потемнения и сделает их клетки проницаемыми для молекул соли. Чеснок также чистят, моют и мелко нарезают. Затем в дубовую емкость (бочку, кадку и т.д.) слоями укладывают все ингредиенты, пересыпая их солью, и ставят под гнет в прохладное место. Квашеные кабачки будут готовы через две недели! Хотелось бы отметить, что мы не случайно рекомендуем Вам деревянные емкости для приготовления солений. Ведь дуб обладает уникальными полезными элементами и насыщен танинами, которые придают заготовленным продуктам свежесть, неповторимый вкус и аромат.
Из статьи Вы узнали о том, какими свойствами обладает кабачок и как правильно производить его закваску. Надеемся, что, вооруженные новыми рецептами, Вы сможете порадовать близких особыми блюдами и освежить меню праздничных застолий.
Квашеные кабачки – одна из любимых закусок в каждой семье. Ведь, во-первых, она готовится довольно быстро и легко, а во-вторых, овощ в таком виде сохраняет все полезные свойства и благотворно влияет на организм. В этой статье мы расскажем Вам о том, как в домашних условиях приготовить квашеные кабачки на зиму.
Родиной овоща является Америка. Еще в XVI веке на торговых кораблях его завезли в Европу. Кабачок относят к однолетнему травянистому растению семейства Тыквенных. Для плодов характерна продолговатая форма, цвет – белый, желтый или зеленый. В состав овоща входит большое количество витамина С, который участвует в выработке коллагена и оказывает положительное воздействие на кожу. В кабачке присутствуют необходимые для человека микроэлементы (калий, железо, кальций, магний), а также витамин А, полезный для волос и зубов и улучшающий зрение.
Пищевые волокна растения отлично адсорбируют токсические вещества, избыток воды и холестерина, после чего выводят их из организма человека. Рекомендуется употреблять этот овощ при ожирении, поскольку он обладает эффектом быстрого насыщения, за счет чего снижается потребность в других более калорийных продуктах. Кабачки активизируют пищеварительные процессы, улучшают секретную и моторную функции кишечника и желудка. Также плод подходит для самых разнообразных диет.
Таким образом, кабачок является очень вкусными и полезными овощем. Из него можно приготовить массу блюд, но в преддверии долгой зимы мы представим Вашему вниманию несколько несложных рецептов квашения этих плодов.
Кабачки квашеные
Ингредиенты:
- вода: 1 л;
- кабачки: 2 кг;
- чеснок: 3-4 головки;
- соль: 80 г;
- сахар: 10 г;
- лавровый лист: 4-5 шт.;
- черный перец: 10 шт.;
- душистый перец: 10 шт.;
- семена кориандра: 1 ч.л.
Кабачки тщательно промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевины и нарезать кружками толщиной 2-3 см. Если плод довольно большой, то каждый кусок можно размельчить еще на 3-4 части. Затем необходимо приготовить рассол: смешать в кастрюле воду, сахар, соль и довести жидкость до кипения. После проварить три минуты, добавить специи и держать на огне еще пять минут. Далее рассол нужно остудить. В это время подготовленные кабачки уложить в чистые банки совместно с чесноком. Затем залить их теплым рассолом, закрыть пластиковыми крышками и настоять при комнатной температуре около 2-3-х дней, а потом хранить в холодильнике или погребе. Вот и все, квашеные кабачки готовы к употреблению, можете звать своих друзей на пробу!
Рецепт квашеных кабачков
Ингредиенты (из расчета на 1 кг основного продукта):
- кабачки: 1 кг;
- морковь: 300 г;
- чеснок: 200 г;
- соль: 20 г.
Необходимо помыть кабачки и морковь и нарезать их достаточно крупными кусками. После нужно осуществить баланширование ингредиентов в течение одной минуты, то есть провести кратковременную обработку продуктов паром или кипятком, что защитит овощи от дальнейшего потемнения и сделает их клетки проницаемыми для молекул соли. Чеснок также чистят, моют и мелко нарезают. Затем в дубовую емкость (бочку, кадку и т.д.) слоями укладывают все ингредиенты, пересыпая их солью, и ставят под гнет в прохладное место. Квашеные кабачки будут готовы через две недели! Хотелось бы отметить, что мы не случайно рекомендуем Вам деревянные емкости для приготовления солений. Ведь дуб обладает уникальными полезными элементами и насыщен танинами, которые придают заготовленным продуктам свежесть, неповторимый вкус и аромат.
Из статьи Вы узнали о том, какими свойствами обладает кабачок и как правильно производить его закваску. Надеемся, что, вооруженные новыми рецептами, Вы сможете порадовать близких особыми блюдами и освежить меню праздничных застолий.
Кабачки – удивительный овощ с нейтральным вкусом, который успешно собирает в себе другие вкусы и ароматы. Благодаря этому свойству, этот овощ успешно используется в приготовлении самых разных блюд, а также заготовок. Воспользуйтесь этим простым рецептом, и заготовьте на зиму квашеные кабачки.
Способ заготовки кабачков квашением будет полезен счастливым обладателям погреба или просторного холодильника. В результате квашения получается отличная пикантная закуска из хрустящих ароматных овощей. Как сообщает nadiete.com.ua , квашеные кабачки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания, так как они готовятся без уксуса, используя процессы естественного кисломолочного брожения.
Квашеные кабачки на зиму
Ингредиенты для банки 1 л:
- кабачки молодые – примерно 450-550 г
- пряные листья (хрена, вишни, смородины, укропа)
- соль – 1 ст. ложка с горкой (около 25 г)
- чеснок – 2-3 зубчика
- вода – сколько войдет
Квашеные кабачки на зиму. Приготовление:
- Для квашения отберите молодые кабачки с нежной кожицей, плотной мякотью и несформированными семенами, небольшого диаметра. Вымойте кабачки, очистив предварительно от грязи, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной примерно 2-3 см.
- На дно сухой стеклянной банки уложите пряные листья по своему вкусу и предпочтению. Добавляйте по несколько листиков каждой пряности. Вместо зелени укропа можно взять зонтики. Затем наполните банку нарезанными кружками кабачков, стараясь оптимально заполнить все свободное пространство емкости.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте дольками. Добавьте в банку дольки чеснока, проталкивая их в пустоты между кабачками, всыпьте соль.
- Заполненную банку залейте крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 60-72 часа (примерно около 3 суток).
- Спустя указанное время пикантная закуска будет готова. Уберите банку на хранение в погреб или в холодильник.
- После того как квашеные кабачки остынут в прохладном помещении, их можно подать к столу как самостоятельную закуску, с гарниром или вместо гарнира, к мясным блюдам или рыбе. Храните заготовку в холодильнике или погребе до использования.
Кабачок - очень популярный, можно даже сказать традиционный овощ наших краев. Он очень универсальный, поскольку позволяет готовить различные блюда. Кроме того, это чрезвычайно полезный продукт: он может абсорбировать токсичные вещества, холестерин и избыточную воду, ускоряет пищеварение и быстро насыщает желудок. Принимая во внимание все эти плюсы кабачка, просто грех не сделать из него заготовки на зиму.
Квашеные кабачки - очень экономный рецепт. Они одновременно могут быть как гарниром к мясу, так и закуской к картошке или ингредиентом салата. Такие кабачки намного полезнее рецептов с маринованием, приготовлением икры, салатов и других, поскольку в них содержится меньше различных консервантов (например, уксуса).
Как выбрать кабачки для зимней заготовки
Для квашения лучше выбирать молодые плоды, без повреждений и с плотной мякотью. Конечно, предпочтительней брать плоды без семян, так как они будут нежнее.
Отобранные кабачки необходимо хорошо вымыть и высушить, а потом обрезать «хвостик» и «носик». Только после этого их можно порезать на подходящие кусочки. Чаще всего кабачки квасят на зиму, нарезая кружочками или крупными кубиками. Но, в целом, способ нарезки зависит от выбранного рецепта.
Дополнительные компоненты к квашеным кабачкам
Как и подобные заготовки других овощей, подчеркнуть вкус кабачков можно добавив хрен (листья или корень), острый перец, укроп или чеснок. Кроме того, для пикантности можно положить листья вишни, малины, винограда и смородины.
Также кабачки хорошо сочетаются с другими овощами, например морковкой, капустой, болгарским перцем. В целом, к квашеным кабачкам подойдут любые понравившиеся специи, например куркума или базилик.
Храним квашеные кабачки правильно
Преимуществом квашения кабачков является то, что их можно заготавливать не только в специальной бочке, но и в банке под капроновой крышкой. Главное правило: емкости нужно держать в прохладном месте - погребе или холодильнике.
Обычно после приготовления кабачки готовы к употреблению спустя 3 дня. Если все же хотите закатать блюдо металлическими крышками, то после того, как кабачки пару дней проквасятся, рассол необходимо слить и прокипятить. Банки также нужно простерилизовать в кипяченой воде в течение 15 минут. После этого можно закатывать блюдо, не переживая, что зимой крышки «повзрываются».
- Молодые кабачки можно квасить по таким же рецептам, как и огурцы.
- Вместо кабачков можно взять их «родственников»: патиссоны или цуккини.
- Если решили квасить кабачки в бочке, то выбирайте деревянные (например, из дуба) емкости, они сами по себе содержат много полезных элементов, которые также придадут особенный вкус овощам.
- Закатывать металлическими крышками кабачки лучше в том случае, если нет холодного места для хранения, это позволит им не перекиснуть.
- Можно заквасить кабачки вместе с огурцами пополам, так получится сразу две отличные закуски к столу.
- При желании перестраховаться от возможного «взрыва» крышек можно в банки перед заливкой рассолом добавить аспирин из расчета 3 таблетки на 3-литровую емкость.
Классический рецепт квашеных кабачков
Если квасите кабачки впервые и боитесь сделать что-то не так, воспользуйтесь проверенным годами рецептом.
Ингредиенты:
- кабачки - 1,5 кг;
- по ветке укропа и хрена;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- несколько лавровых листочков (штуки 2-3);
- перец горошком.
Процесс приготовления:
- Плоды очищаем от грязи, обрезаем кончики и крошим кружочками по 3-4 см толщиной.
- Кабачки выкладываем слоями вместе с укропом, хреном и чесноком. Если хотите сделать острое блюдо, то можно добавить острый перец (не больше одного стручка).
- Готовим рассол: для этого в кипящую воду добавляем соль, лавровые листья и перец.
- Заливаем плоды рассолом и стерилизуем под крышкой 10 минут.
- Закатываем смесь и укутываем, пока не остынут.
- Спустя три дня убираем блюдо в прохладное помещение.
- Кабачки, приготовленные по такому рецепту, можно закатать в банки. Но сначала необходимо рассол из полученной заготовки вскипятить, а банки простерилизовать.
Квашеные кабачки, фаршированные морковью
Очень оригинальный рецепт закуски, который не стоит обделять вниманием, если вы любите хрустящие заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг;
- морковь -1 кг;
- репчатый лук - 3 штуки среднего размера;
- чеснок - 1 головка;
- укроп - 1 пучок;
- лавровый лист - 2 штуки;
- острый перец - 1 стручок;
- соль и сахар - по 1 столовой ложке;
- перец горошком;
- кориандр;
- вода - 1 литр.
Процесс приготовления:
- Подготовленные кабачки крошим тонкими (примерно 3 мм) длинными пластинками.
- Кипятим воду с солью, варим в ней кабачки пару минут.
- Сваренные пластинки сразу бросаем в холодную воду, чтобы быстрее остыли.
- Вымытую морковку натираем, чтобы получилась тоненькая соломка, лук крошим полукольцами.
- Зелень немного вымачиваем, даем ей стечь и мелко крошим.
- Стручок острого перчика шинкуем тонкими кольцами.
- Очищенный чеснок давим с помощью пресса.
- Смешиваем все ингредиенты в большой посуде.
- В кабачковые пластинки заворачиваем полученный фарш, чтобы получились рулеты, и выкладываем их в хорошо промытые банки.
- Далее необходимо приготовить рассол. Для этого соль, сахар, лавровый лист, семена кориандра и перец доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут.
- Когда заливка немного остынет и будет теплой, выливаем ее в банки с кабачковыми рулетиками.
- Накрываем крышкой и оставляем бродить около пяти дней, потом их убираем в холодное место.
Квашеные кабачки с капустой
Этот рецепт очень оригинальный. А благодаря добавлению капусты можно объем заготовки увеличить в два раза.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 2-3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленные кабачки нарезаем некрупными кубиками, а капусту мелко шинкуем.
- Морковь натираем с помощью терки с крупными дырочками.
- Все овощи выкладываем в большую миску, добавляем к ним перец, лавровый лист и соль.
- Тщательно все перемешиваем, накрываем тарелкой и сверху устанавливаем какой-нибудь груз.
- Оставляем в таком виде на 3 дня, потом раскладываем в банки.
Квашеные кабачки с патиссонами и сельдереем
Это блюдо позволит вам отойти от привычных рецептов, разнообразить вкус зимних заготовок и после первого же приготовления займет достойное место в вашей поваренной книге.
Ингредиенты:
- по 1 кг кабачков и патиссонов;
- 1 головка чеснока;
- пучок сельдерея;
- 1 веточка мяты;
- 2 ветки укропа;
- по несколько листочков хрена, вишни и смородины.
Процесс приготовления:
- Как и во всех рецептах, предварительно нужно промыть и обрезать «попки» кабачков», нарезать их толстыми кружочками.
- Патиссоны выбираем молодые, чтобы их кожура была тонкой. У них тоже отрезаем хвостики и прокалываем в нескольких местах вилкой.
- Кабачки и патиссоны выкладываем слоями, между которыми также необходимо уложить зелень, листья и чеснок.
- Сверху всю эту заготовку накрываем крышкой из листьев хрена и соцветьев укропа.
- Готовим простой рассол: из воды и соли.
- Когда он закипит и остынет, заливаем им овощи. Прижимаем сверху гнетом.
- В таком виде оставляем овощи кваситься в течение трех недель. После этого блюдо готово к употреблению.
Вкусные и полезные квашеные кабачки всю зиму будут радовать вас и ваших близких. Приятного аппетита!
КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ, КВАШЕННЫХ КАБАЧКОВ
Описание:
Способ приготовления квашеных кабачков очень прост, при этом закатка получается просто изумительной. Особенный вкус и аромат квашеным кабачкам придают листья смородины и вишни. Свою пикантность кабачки приобретают после нескольких дней брожения, когда появляется легкая кислинка. Такие квашеные кабачки можно подавать даже как самостоятельное блюдо на праздничный стол.
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
1,8-2 кг молодых кабачков,
100 г укропа,
0,25 корня хрена (15-20 г), можно листья
1 горький стручковый перец,
3-5 зубчиков чеснока,
50 г соли, 1 л воды
листья смородины, вишни и перец горошком.
Способ приготовления:
Промыть кабачки, отрезать плодоножки, зелень порубить.
На дно банки положить очищенные дольки чеснока, стручковый перец, хрен и треть зелени. Уложить кабачки, пересыпая их
оставшейся зеленью. Соль растворяем в воде и заливаем этим раствором кабачки. Банку накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 8-10 дней. Под банку на это время лучше поставить поддон, так как во время брожения из нее будет вытекать рассол. Когда кабачки достаточно закиснут, в них можно долить рассол (приготовить по той же пропорции).
Накрываем банку крышкой и храним так же, как соленые огурцы - в темном прохладном месте.
у меня готовы через 3-4 дня, можно сразу есть, а можно слить рассол, довести до кипения, залить кабачки, подержать минут 15, снова слить, вскипятить рассол, залить кабачки и закатать, укутать в одеяло.
Закатала литровую банку, остальное оставила в холодильнике-пока банка стоит.
Приятного аппетита!
Источник:
Форум "Готовим дома"
Автор рецепта:
Kontik
- большое Вам спасибо!
(22 Глоса(ов))
Похожий видео рецепт: