Рецепты из сырой моркови. Салаты с морковью
Здравствуйте, читатели моего блога. Февраль – то время, когда организм все больше просит витаминов. А мы с вами думаем, чем бы его накормить? Приходит на ум, что можно салат из морковки почаще готовить. Или на налегать. Ведь рецептов приготовления из этих даров природы тьма-тьмущая.
Уверена, что и у вас тоже найдется парочка самых любимых. Морковь – настолько благодарный и дружелюбный овощ, который сочетается с огромным количеством продуктов. Дружит она с горошком, редиской, капустой, огурчиками, апельсинчиком, яблочком… Перечислять можно бесконечно.
Соответственно и разновидностей блюд очень много. Какие сочетания вам больше нравятся?
Из этой статьи вы узнаете следующее:
Польза моркови
- Это овощ, который содержит в себе полезнейшие вещества для нас с вами: каротин (витамин A), глюкозу, калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины группы B, витамины C, E, D и др.
- Благодаря этому употребление корнеплода положительно сказывается на всем организме человека в целом, на зрении.
- Люди, страдающие диабетом, тоже могут употреблять в пищу этот продукт.
- Благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
- Способствует понижению давления у людей, страдающих гипертонией.
- Является средством профилактики против раковых заболеваний.
- Замечательно воздействует на пищеварение человека, выводит токсины, шлаки, тяжелые соли.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Является хорошим антиоксидантом.
- Борется со старением кожи.
- Имеет ранозаживляющее свойство.
Вред моркови
- Нельзя есть морковь, если у вас на нее аллергия.
- Не надо ее кушать во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Ограничьте употребление овоща, если у вас желтеют ладони после того, как вы съели корнеплод.
- Нельзя съедать слишком много моркови. В таких случаях может повыситься сонливость, появиться головная боль и рвота.
Суточная норма употребления моркови – 250-300 грамм. Это 3-4 корнеплода среднего размера.
А сейчас я расскажу вам свои самые любимые рецепты салатов с этим овощем.
С курицей № 1
- курица (филе или мясо) – 150-200 грамм
- морковь – 2 средних по размеру
- яйцо – 1 штука
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр твердых сортов – 80-100 грамм
- майонез – 3-4 столовых ложки
- соль по вкусовым предпочтениям
Как приготовить
- Отвариваем, а затем остужаем курицу и яйцо. Нарезаем их.
- Натираем на терке очищенную и вымытую морковь и сыр.
- Смешиваем ингредиенты.
- Чистим чеснок и давим на чесночнице в майонез.
- Добавляем его в смесь продуктов и перемешиваем.
С курицей № 2
Продукты:
- курица – 250 грамм
- морковь – 3 штуки
- чеснок – 2 зубчика
- изюм – 1 горсть
- сыр – 60-80 грамм
- соль, перец, зелень петрушки – 1 пучок (по вкусу и желанию)
- майонез для заправки
Готовим
- Мясо курицы отвариваем.
- Морковь чистим, моем и натираем на терке.
- Изюм замачиваем в теплой воде на 20 минут.
- Сыр натираем.
- Смешиваем все и приправляем.
С капустой
Необходимые ингредиенты:
- – 0,4 — 0,5 килограмма
- морковь – 3-4 небольших
- луковица – 1
Для заправки:
- чеснок – 2 зубчика (можно и 1)
- растительное масло – 5-6 столовых ложек
- сахар – меньше половины чайной ложки
- соль – по вкусу
- уксус яблочный – 1 столовая ложка (или совсем немножко 3 % столового уксуса)
Как готовить
- Шинкуем капусту и хорошенько растираем ее руками.
- Очищенную и вымытую морковь трем на терке.
- Чистим, моем, нарезаем лук.
- Смешиваем масло, уксус, соль и сахар.
- Добавляем к ним давленный на чеснок и перемешиваем.
- Смешиваем овощи с заправкой.
- Оставляем на некоторое время блюдо в холодильнике.
С грибами и сыром
- свежие или замороженные (шампиньоны) – 200 грамм
- морковка – 1 большая
- луковица – 1 средняя
- яйцо – 2 штуки
- сыр – 80-100 грамм
- чеснок – 1 зубчик
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец, майонез для заправки
Как сделать
- Обжариваем грибы с луком на растительном масле.
- Морковь и яйца отвариваем, остужаем и натираем.
- Смешиваем грибы и овощи.
- Добавляем тертый сыр, давленный чеснок, соль, перец и майонез.
Блюдо готово!
Со свеклой
Необходимые продукты:
сырая свекла – 1 штука
сырая морковь – 2 средних
грецкие орехи – 1-2 горсти
йогурт – 100-120 грамм
свежий имбирь – ½ чайной ложки
жидкий мед – 1 чайная ложка
Приготовление
- Чистим, моем и натираем морковь и свеклу.
- Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере .
- Имбирь чистим и натираем на мелкой терке.
- Смешиваем все ингредиенты.
Видео
С фасолью и корейской морковкой
Продукты:
- куриное мясо – 180-200 грамм
- фасоль (консервированная или отварная) – 100-120 грамм
- – 100 грамм
- лук репчатый – 1
- соль по вкусу
- растительное масло для обжаривания и заправки
Как делать
- Мясо обжариваем на растительном масле.
- Через 5 минут добавляем тертую морковь, а еще через 5 – нарезанный лук и жарим до готовности.
- К этой смеси добавляем фасоль. (Если она у вас не консервированная, то заранее отварите ее)
- Солим и добавляем немного растительного масла.
Диетический
- яблоко и морковь – по 1 штуке
- изюм – 1 горстка
- жидкий мед, оливковое масло, яблочный уксус – по 1 чайной ложке
Делаем
- Яблоко нарезаем кубиками.
- Морковь трем на крупной терке.
- Изюм замачиваем в воде на 20 минут.
- Смешиваем мед, масло и уксус.
- Добавляем в остальным ингредиентам.
С сухариками
Необходимое:
- морковь – 1-2
- адыгейский и любой твердый сыр – по 80-100 грамм каждого
- сухарики – 1 маленькая пачка (40 грамм)
- сметана или йогурт натуральный – 6-7 столовых ложек
- немного соли, куркумы, имбиря, черного молотого перца
Приготовление
- Чищенную и вымытую морковку натираем.
- Адыгейский сыр режем на небольшие кубики и обжариваем со специями на растительном масле около 5 минут. Остужаем.
- Твердый сыр трем на терке.
- Смешиваем все, заправляем и приправляем салат.
Салат готов к употреблению!
И, в заключение, представляю еще одну конкурсную работу Ларисы Темминк.
Сегодня я предлагаю рецепт морковного салата с фисташковым йогуртом.
Данный салат относится к так называемым теплым салатам. Это значит, что, во-первых, его можно есть теплым, а во-вторых, за счет набора составляющих и их питательной ценности (например, нут — растительный белок, морковь — каротин и волокна, йогурт и фета — белок и кальций и т.д.) такой салат является полноценным блюдом для обеда или, особенно, ужина, что порадует вегетарианцев и, возможно, заинтересует любителей здорового питания.
Этот рецепт принадлежит кухне в стиле фьюжн (fusion), что означает слияние или объединение.
Стиль фьюжн — это смешение различных стилей и кухонь, например, как в данном рецепте, смешение европейской и азиатской кухни. Этот стиль широко применяется как в домашней, так и в ресторанной кухне в различных западноевропейских странах и США.
С фисташковым йогуртом
Ингредиенты:
- 500 гр. морковки среднего размера
- оливкое масло обычное
- ½ ч.л. порошка карри
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 250 гр. томатов черри
- 2 маленьких початка салата романо
- 1 банка консервированного нута
- 200 гр. феты
- 4 куска черного хлеба
- ½ пучка кориандра
Для фисташкового йогурта:
- 25 гр. фисташек
- 60 мл. густого йогурта (типа греческого)
Приступаем к приготовлению
- Очистите и порежьте морковку тонкими кружочками.
- Разогрейте в сковородке немного (2-3 ст.л.) оливкового масла и жарьте морковь с карри порошком примерно 2 минуты, постоянно помешивая.
Морковь очень хорошо сочетается с порошком карри по вкусу.
- Влейте мед и уксус, все хорошо перемешайте и тушите на большом огне примерно 3 минуты, пока не испариться уксус. Морковка должна остаться хрустящей, не надо ее тушить до тех пор, пока все витамины не испаряться.
- Переложите морковку в миску и отставьте в сторону.
- В сухой сковороде обжарьте фисташки примерно 3 минуты, порубите их ножом и смешайте с йогуртом.
- Разогрейте 1 ст.л. оливкового масла в сковороде. Нарежьте хлеб крупными кубиками и обжарьте их в течение 6 мин. до хрустящей корочки.
- Разложите салат по тарелкам, добавьте хлебные крутоны и сверху полейте йогуртом.
Спасибо, Лариса, за очередной рецепт.
А у меня на сегодня все. Пойду новые салатики готовить. Не пропустите, скоро напишу, что у меня получилось. А чтобы не прозевать, подписывайтесь на обновления блога.
Жду ваших отзывов и комментариев под этой статьей. Какие больше морковные салаты вы любите? Пишите. И не забывайте про , который проходит на блоге сейчас.
Морковь по праву признана одним из самых вкусных и полезных овощей. Она хороша как в сыром виде, так и вареном. Оранжевые корнеплоды используют для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Они будут уместны и за праздничным, и за обычным будничным столом.Особенно широко морковные миксы применяют в детском, лечебном и диетическом питании. Морковь прекрасно сочетается с овощами, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами, мясом, птицей, печенью, грибами и морепродуктами. Именно поэтому количество рецептов салатов, главной составляющей которых является этот корнеплод, бесчисленно много, и каждая хозяйка сможет подобрать тот, что придется по вкусу всей семье.
Салат из свежей моркови
Салаты из свежей моркови – настоящий витаминный взрыв! Благодаря содержанию большого количества каротина, витаминов В, С, D и Е, кальция, йода, фосфора, железа, марганца и других микроэлементов, салаты из этого корнеплода станут первыми помощниками при гипертонии, простуде, атеросклерозе, авитоминозе и даже при заболеваниях сердечнососудистой системы.Идеальными союзниками свежей моркови в салатах станут следующие овощи: белокочанная и краснокочанная капуста, зеленые яблоки, свекла, стручковая фасоль, кабачки, редька, огурцы, клюква, апельсины, крыжовник, черная смородина, бобовые и злаковые. Использование зелени и трав приветствуется, они придадут овощным миксам пикантную нотку.
В качестве заправки прекрасно подойдут растительные масла (оливковое, тыквенное, масло виноградных косточек, льняное, кунжутное и др.), натуральные молочные продукты (кефир, йогурт и сметана) и лимона. А вот магазинный майонез может негативно отразиться на вкусе будущего салата. И если уж семейное застолье немыслимо без этого вредного продукта, лучше приготовить его самостоятельно.
Этот салат завоевал огромную популярность среди жителей России. Обычно хозяйки не рискуют готовить его самостоятельно, и приобретают в ближайшем супермаркете в отделе корейских закусок. Не зная всех тонкостей приготовления острой заправки, в домашних условиях оригинальный вариант воспроизвести не получится. Можно обратиться за помощью к готовым заправкам, которые в большом количестве представлены на полках магазинов. Но они не всегда бывают удачны.
Для приготовления корейского салата потребуется сочная и свежая морковь, специальная терка, которая позволит нашинковать корнеплод длинной соломкой, сахар, соль, красный молотый перец, 9%-уксус и растительное масло. Ключевой момент в приготовлении этого салата – правильная заправка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. Нашинкованную морковь сначала посыпают сахаром и солью, сбрызгивают уксусом, перемешивают и оставляют на 15 минут. Затем морковь перчат и снова перемешивают. Заключительный этап: растительное масло разогревают на сковороде, заправляют им салат и оставляют на ночь.
Приведенные выше ингредиенты являются базовыми составляющими моркови по-корейски. Дополнительно можно добавить в салат кинзу, репчатый лук, чеснок, кунжут, спаржу, отварное куриное филе, зеленый горошек, стручковую фасоль, отварную или обжаренную красную рыбу, креветки, крабовые палочки, маринованные или жареные грибы и др. Маленький нюанс: чеснок в салат добавляют в последнюю очередь, после заправки, иначе под действием горячего масла он позеленеет.
Салат, приготовленный из свежей моркови, очень богат витаминами и микроэлементами. Его следует обязательно готовить дома как для детей, так и для взрослых. Поскольку каротин, который содержится в моркови, витамин жирорастворимый, то все салаты с морковью следует заправлять майонезом, маслом или сметаной, чтобы не потерять полезных свойств. Как же приготовить полезный, богатый витаминами морковный салат? Давайте рассмотрим с вами интересные и проверенные рецепты.
Морковный салат с чесноком
Предлагаем вашему вниманию очень простенький, но вкусный салатик. Особенно хорошо приготовить его зимой, когда морковь является очень доступным овощем.
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Итак, берем морковь, моем, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный через чесночницу чеснок и хорошенько перемешиваем. Грецкие орехи режем мелкими кусочками и добавляем в салат. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Витаминный салат с морковью и чесноком готов!
Рецепт морковного салата
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- грецкие орехи – 200 г;
- изюм – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Берем морковь, моем, чистим от кожуры, обдаем кипятком и натираем на мелкой терке. Затем высыпаем в кастрюльку изюм, хорошенько промываем под холодной водой, потом заливаем горячей и оставляем на 20 минут разбухать. Тем временем грецкие орехи освобождаем от скорлупы, обжариваем на сухой сковороде на слабом огне и рубим ножом на мелкие кусочки. Добавляем изюм, грецкие орехи и сахар к тертой моркови, заправляем сметаной, перемешиваем тщательно и подаем к столу. Перед подачей можете украсить салат половинками грецких орехов, которые можно предварительно окунуть в растопленный шоколад. Для заправки можно также использовать майонез, растительное, оливковое масло, йогурт или кефир. Все зависит только от вас!
Морковный салат с сыром
Этот быстрый, но очень вкусный салат подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- морковь (средняя) – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 150 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить морковно-сырный салат, берем среднюю морковку, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный чеснок и тщательно перемешиваем. Сыр трем на крупной терке и тоже кладем в наш салат. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Морковный салат с майонезом готов. Перед подачей на стол, можете украсить его свежей, мелко порубленной зеленью.
Морковно-яблочный салат с редькой
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- яблоки – 100 г;
- редька – 100 г;
- сок апельсина – 30 г;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка;
- корица или имбирь – по вкусу.
Приготовление
Все очень-очень просто: натираем очищенные яблоки, морковь и редьку на крупной терке. Добавляем сахарную пудру, апельсиновый сок и корицу или имбирь. Заправляем либо маслом, либо сметаной. Салат готов!
Капустно-морковный салат
Ингредиенты:
Приготовление
Берем морковь, чистим и натираем на мелкой терке. Солим, перчим по вкусу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки, масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Цветную капусту разбираем по соцветиям и отвариваем в немного подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшим кусочками. Выкладываем капусту на тарелку горкой, а сверху кладем морковь.
Морковь — настоящее сокровище в зимний сезон. Этот овощ долго сохраняет свежесть, и содержит множество незаменимых микроэлементов. Сырую морковь можно считать диетическим продуктом, несмотря на ее сладость. Лучше всего все полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются в сочетании с жирами. Кроме того, полезнее употреблять этот овощ измельченным. Выбирайте любой из рецептов, или попробуйте их все — эти салаты вкусные и полезные.
Легкий салат с капустой
Вместе с другим «зимним» овощем, капустой, морковь вступает в отличный дуэт. Такой салат можно готовить практически каждый день, дополняя им любое горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 3-4 морковки среднего размера;
- половина небольшой капусты;
- зелень;
- соль;
- растительное масло
Для начала правильно нашинкуйте капусту. Для этого разрежьте вилок пополам и отрезайте длинным острым ножом тонкие ломтики вокруг кочерыжки. После того, как нужное количество капусты отрезано, порубите ее ножом, прижимая его сверху второй ладонью. Зимой капуста редко бывает сочной, добавьте к ней щепотку соли и хорошенько помните в салатнике руками. После этого можно добавлять натертую морковь и зелень. Можно положить в салат немного репчатого лука, но в этом случае салат нельзя долго хранить. Заправьте салат нерафинированным растительным маслом.
Салат из моркови с яйцом
Ингредиенты:
- 3-4 моркови;
- 2-3 сваренных вкрутую яйца;
- пару зубчиков чеснока;
- зелень;
- соль;
- пару ложек йогурта или сметаны
Легкий салат, который отлично удалит голод. Многие знают, что морковка любит жирные заправки. Но и 10% молочного жира будет достаточно для растворения полезных веществ. Сварите яйца. Чтобы они не потрескались во время варки, добавьте в воду столовую ложку соли или немного уксуса. До состояния «вкрутую» яйца нужно варить около 10 минут. Сразу же после готовности опустите яйца в холодную воду — так их будет легче очистить. Натрите морковь и яйца на одной и той же терке, добавьте в салат заправку из сметаны с солью. Если нужен низкокалорийный вариант — замените сметану или ее часть натуральным йогуртом. Добавьте измельченные чеснок.
Оригинальный салат с изюмом
Ингредиенты:
- 2-3 моркови;
- полстакана изюма;
- несколько ложек оливкового масла;
- ложка жидкого меда;
- ложка лимонного сока;
- специи
Натрите морковь на крупной терке. Изюм нужно сполоснуть кипятком, а потом оставить в горячей воде, пока он не станет мягким. Заправьте салат соусом из оливкового масла, лимонного сока и меда. Если у вас нет жидкого меда, можно немного подогреть кристаллический. Но учтите, что температура воды, в которую вы поставите баночку с медом, не должна превышать 60 градусов. Добавьте в салат ваши любимые специи, например черный перец, паприку и корицу.
Слоеный салат
Ингредиенты:
- 2-3 моркови;
- 3 вареных яйца;
- твердый сыр;
- половинка небольшой луковицы;
- 1-2 картофелины;
- зубчик чеснока;
- черный молотый перец;
- соль;
- несколько ложек домашнего майонеза
Не стоит бояться майонеза, если, конечно, речь не идет о соусе фабричного производства с добавлением вредных добавок. Смешайте оливковое масло с горчицей, яйцами и лимонным соком. Такой соус лучше использовать в тот же день. Слоеный салат удобно сервировать при помощи специальный цилиндрической формы. Если у вас ее нет — уложите его в стеклянный салатник или даже стаканы. Морковь потрите на мелкую терку, так же как и варенные яйца. Картофель, сваренный в мундире, очистите и порежьте мелкими кубиками. Добавьте потертый на мелкой терке твердый сыр порубленный лук. Один желток оставьте для украшения нижней части салата. Чеснок добавьте к моркови. Уложите все слои, промазывая некоторые из них домашним майонезом.