Рецепты классической ароматной медовой коврижки. Медовая коврижка. Пошаговый рецепт с фото

Медовая коврижка – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой сладкий , приготовленный из пряничного теста. Коврижки на Руси были в особенном почете. Без них не обходился ни один праздничный и свадебный стол. О них складывали поговорки и пословицы.

Упоминание о первых коврижках датируется еще в 9 веке. По историческим данным коврижки пеклись из тугого теста, приготовленного на ягодном соке с добавлением меда и муки. Нередко в тесто добавляли орехи, изюм, цукаты. Известны некоторые рецепты коврижек, состоящие из двух слоев теста перемазанных густым или повидлом. Украшаются же коврижки белой сахарной или розовой глазурью.

Большая часть коврижек готовилась, как, впрочем, и в наши дни, без добавления яиц. Поэтому такие постные медовые коврижки можно было кушать и во время постов. Интересно, что коврижки пекли в семьях самых разных сословий. И у бедных и у богатых были свои рецепты коврижек. Кроме того коврижки можно было купить и в продуктовых лавках и на базарах.

Каким был старинный классический рецепт коврижки, никто точно не знает, ведь и на то время рецептов этой вкуснейшей выпечки было хоть отбавляй. Сегодня пользуются популярностью рецепты коврижек на крепком чае, сметане, кефире, варенье. Все они получаются разные по внешнему виду и по вкусу. Из всего этого разнообразия, безусловно, можно выбрать вкусный рецепт, исходя из своих собственных предпочтений.

Медовая коврижка, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, получается очень пышной, в меру влажной и с восхитительным медовым ароматом с пряными нотками корицы. Обязательно приготовьте такую медовую коврижку в домашних условиях.

Ингредиенты для медовой коврижки:

  • Крепкий черный чай — 1 стакан,
  • Мед — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Растительное масло — 0,5 стакана,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Корица — 1/3 ч. ложки,
  • Какао порошок-1 ст. ложка,
  • Пшеничная мука — 2, 5 стакана,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Сода — 1 ч. ложка

Ингредиенты для молочной помадки:

  • Молоко — 0,5 стакана,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Сливочное масло — 150 гр..
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Пищевой краситель — щепотка.

Для украшения:

  • Кокосовая стружка

Медовая коврижка – рецепт с фото

Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.

В миску с чаем добавьте натуральный мед.

Размешайте. Вбейте яйцо.

Всыпьте сахар.

Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.

Влейте подсолнечное масло.

Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.

Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.

Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.

Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.

Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.

Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.

Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.

Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.

Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.

Выпекайте ее в течение 40-45 минут. Готовность проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.

Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.

Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.

Медовая коврижка. Фото

Существует большое количество рецептов коврижки. Ее готовят разными способами, тесто для нее напоминает смесь для изготовления пряников. Нежный вкус и разнообразие сортов делают данную выпечку отличным украшением праздничного стола. Медовая коврижка, рецепт которой также отличается многообразием видов, пользуется наибольшей популярностью у хозяек.

Есть варианты на кефире, сливочном масле, сметане, а также с добавлением яблок, корицы или апельсинов. Все рецепты готовятся в кратчайшие сроки, так как нет необходимости в дрожжах и ожидании, пока тесто подойдет.

За счет определенных ингредиентов постная медовая коврижка может длительное время сохраняться свежей и не терять свой вкус.

Традиционная медовая коврижка

Решая, как приготовить медовую коврижку, стоит попробовать экспериментировать с классического рецепта. Мучное изделие в итоге становится объемнее исходного теста.

Чтобы приготовить подобное блюдо, понадобятся определенные ингредиенты:

  • мед – 3 ложки;
  • яйца – 2 шт;
  • стакан сахарного песка;
  • маргарин или масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 3-5 ст. л;
  • чайная ложка соды;
  • 2 стакана муки;
  • по вкусовым предпочтениям добавляются орехи и сухие фрукты около 100 г.

Такой рецепт медовой коврижки в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Жидкий или прогретый до растопленного состояния мед соединяется с содой и настаивается 8-10 минут.
  2. Добавляются яйца и сахар, которые размешиваются до однородного состояния. Тесто оставляем еще на 6 минут.
  3. В состав вливается масло, доведенное до растопленного состояния.
  4. Затем очередь сметаны и сухофруктов.
  5. В завершении кладется мука, которая предварительно просеивается.

Тесто выкладывается в промазанную маслом форму и в духовку на 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Если нет сметаны, то можно добавить кефир. Коврижка получается не сильно сладкой, и ее применяют, как базу для торта. При этом разделяют на отдельные коржи. Не только в духовке делается такое блюдо, но и в мультиварке.

Рецепт на кефире

К простым рецептам относится медовая коврижка на кефире. Для ее создания нужно приготовить следующие продукты:


  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • 2 ст.л. меда;
  • муки 2 стакана;
  • 60 г сливочного масла;
  • пакет разрыхлителя;
  • сахар и ванильный сахар;
  • немного лимонной кислоты.

Все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Мед может быть засахаренным или жидким. Кефир лучше взять обезжиренный. Масло добавляется для придания блюду сочности.

Выпечка на кефире готовится так:

    1. Яйца взбиваются до пышной пены, а затем добавляется кефир и разрыхлитель.
    2. В размешанный состав добавляется мед, сахар и лимонная кислота.
    3. Вся масса взбивается блендером около двух минут.
    4. Добавляется мука и размешивается до равномерного состава.
    5. Масло нужно растопить и размешать с остальным тестом.
    6. Духовка разогревается, и смесь выливается в форму.
    7. Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Готовая выпечка приобретает румяный вид и хорошо пропекается. Затем пирог извлекается из формы и разрезается на куски. Можно выпечь два коржа на кефире и сделать вкусный торт. Такой рецепт можно сделать также и в мультиварке.

Рецепт медовой коврижки на кефире можно немного упростить. Для этого понадобится стакан кефира, сода, два яйца, несколько ложек меда и половина стакана сахара.

Постная медовая коврижка

Из простых продуктов изготавливается постная медовая коврижка. Рецепт выполняется без яиц и кефира. Нужно собрать такие компоненты:


  • фильтрованная горячая вода 2 стакана с четвертью;
  • 90 г меда;
  • 85 г масла на растительной основе;
  • сахара – 130 г;
  • мука – 750 г;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 2-4 г соли;
  • около 120 г изюма.

Медовая коврижка без яиц создается таким образом:

    1. В миску наливается закипевшая вода.
    2. Следом вливается жидкий мед. Если мед густой, то его можно растопить.
    3. Засыпается сахарный песок и хорошо промешивается.
    4. Добавляется пищевая сода и разрыхлитель.
    5. Заливается растительное масло.
    6. Насыпается изюм и мука. Вместо изюма можно воспользоваться цукатами или любыми сухофруктами.
    7. Мука просеивается и перемешивается с остальными ингредиентами.

Масса перемешивается до состояния сметаны. Форма застилается специальной бумагой и в нее выливается смесь. Выпекать нужно 45-50 минут в духовке или 70 минут в мультиварке. Также подобный рецепт без яиц можно сделать на кефире. Такой десерт подается к чаю с вареньем или сгущенным молоком.

В мультиварке

Пользуется популярностью рецепт медовой коврижки в мультиварке. Его можно сделать с любыми ингредиентами в домашних условиях. Например, на кефире, без яиц, с добавлением орехов, цукатов либо изюма. Подобный рецепт позволяет получить вкусное блюдо за короткое время. Для этого готовится смесь и отправляется в мультиварку.

Понадобятся следующие составляющие:


  • 2-3 ложки меда;
  • сахара 180-220 г;
  • около 450 г муки;
  • ложка разрыхлителя;
  • 250 мл воды;
  • около 120 мл подсолнечного масла.

Также для придания цвета добавляется порошок какао, а для лучшего вкуса орехи и изюм. Кроме того, к месту будет ванильная смесь, немного гвоздики или корицы. Вместо воды можно применить кефир.

Готовится блюдо так:

    1. В прогретой воде растворяется сахар.
    2. Затем примешивается мед и масло.
    3. В отдельной миске перемешивается мука с разрыхлителем и пряностями.
    4. Вместо разрыхлителя можно влить соду, погашенную уксусом. Если используется кефир, то уксус не нужен.
    5. Полученная смесь перемешивается с сухой массой.
    6. Добавляются орехи или изюм.

Чтобы десерт не подгорел, дно посуды мультиварки смазывается маслом. Она заполняется тестом, и мультиварка включается на режим «Выпечка ». Для готовности блюда понадобится 65-70 минут.

Медовая коврижка в мультиварке покрывается шоколадной глазурью или сгущенкой. Также ее можно разрезать и промазать кремом или джемом.

Коврижка медовая с яблоками

Необычным вкусом отличается медовая коврижка с яблоками. Ее можно сделать на воде или кефире. Готовятся следующие ингредиенты:


  • cахар 1-1,2 стакана;
  • несколько яблок;
  • вода или кефир – 250 г;
  • две-три ложки меда;
  • половина кг муки;
  • сода около 5 г;
  • щепотка соды и разрыхлителя;
  • половина стакана постного масла.

Можно добавить немного корицы и грецких орехов. Это может быть медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой создается на кефире, или вкусный десерт в духовке.

Приготовить блюдо нужно следующим образом:

    1. В емкость наливается вода, размешанная с маслом. Затем всыпается сахар. Смесь ставится на плиту.
    2. После прогревания в состав добавляется мед. Греть нужно, пока все компоненты не разойдутся.
    3. В теплый раствор всыпается корица и сода. Туда же добавляются грецкие орехи, размельченные в кофемолке.
    4. Порошок разрыхлителя перемешивается с мукой, которые всыпаются в основной состав.
    5. Яблоки нарезаются дольками.

Чаша для мультиварки или противень духовки смазывается маслом. Сверху выкладываются яблочные дольки, которые немного вдавливаются в тесто. Время выпечки занимает 40-60 минут. Режим в мультиварке – «Выпечка » или «Подогрев» . Вместо воды можно применить кефир, который также прогревается.

Хотите, чтобы ваша кухня наполнилась уютным ароматом пряностей и кофе? Тогда давайте в срочном порядке готовить эту постную вкусняшку, которую вы видите на фото...

Постная выпечка, разумеется, не содержит яиц, молока, творога, сливочного масла... Но в сегодняшней нет даже масла растительного! Поэтому такой рецепт особенно пригодится для тех, кто соблюдает Великим постом монастырский устав. Признаюсь, такую коврижку я пекла впервые. У меня есть несколько любимых вариантов этой постной выпечки, но во всех присутствует подсолнечное масло. А здесь - нет, ни капли!

Это кондитерское изделие мне нравится, прежде всего, своим пряничным тестом. Ах, прянички!.. , в виде или ... Бесподобный вкус и аромат! Так и здесь...

Пряности можно взять любые. Я выбрала имбирь, корицу и бадьян. По присутствию первых двух у меня вопросов не было. Разве что по пропорциям. Я для себя отметила, что когда кладу их в тесто в одинаковом количестве, то корица забивает имбирь. Может быть, это только с американской так, она более терпкая. Мне хотелось более имбирную коврижку, поэтому я скорректировала до пропорции 2:1.

С бадьяном же - это мой первый эксперимент. Меня всегда привлекали эти симпатичные звёздочки, но вот пробовать - не пробовала. Решила начать с двух зубчиков. Мне кажется, правильно сделала. Но здесь всё индивидуально. Во время растирания в ступке запах был весьма стойкий и сильный! В готовой выпечке он отлично соединился с корично-имбирным вкусом. Всем, кто пробовал, очень понравилось! Итак, на повестке дня - постная медовая коврижка, рецепт ниже 😉

Я использовала следующие ингредиенты:

  • кофе растворимый (или молотый для варки) - 1,5 ст.л.
  • горячая вода или кипяток - 300 мл
  • мёд - 3 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л. (стандартно идёт 150 г)
  • пшеничная мука в/с - 375 г (3 стакана)*
  • разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой
  • имбирь - 1 ч.л. с горкой
  • корица - 0,5 ч.л.
  • бадьян - 2 зубчика (1/4 часть звёздочки или 1/4 ч.л. молотого)
  • соль - щепотка
  • сахарная пудра при подаче - 2 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Медовая коврижка - простой рецепт:

Я начала с приготовления жидкой части, так как ей нужно будет дать время для остывания.
Растворимый кофе залила горячей водой (почти кипятком), хорошо размешала. Можно взять и молотый, сварить. Важно одно - чтобы кофе был крепкий!
Затем добавила мёд (не играет роли будет он жидким или засахаренным) и сахар. Количество последнего в стандартном рецепте шло бы около 150 граммов. Но для меня это много, так как я давно перешла на менее сладкую выпечку.
Тщательно размешала до полного растворения мёда и сахара. Дала остыть.

Пока кофейная масса остывает, занялась черносливом. Тщательно промыла его и порезала каждую штучку где-то на 6 частей (зависит от размера).
У меня был мягкий и довольно влажный чернослив. Если у вас сухой, то в обязательном порядке залейте его перед использованием кипятком на полчаса-час или же, что ещё лучше - пропарьте. Иначе он будет в коврижке жёстким.

Два зубчика от звёздочки бадьяна растёрла пестиком в ступке. То есть в молотом виде получилось 0,25 ч.л.

Муку соединила с разрыхлителем, размешала и вместе просеяла в посуду для замеса теста на постную медовую коврижку. Сюда же отправила соль (она оттеняет вкус любой сладкой выпечки) и пряности - имбирь, корицу, бадьян.

Тщательно перемешала сухие компоненты, сделала углубление и влила в него медово-кофейную массу.

Взбила массу электрическим венчиком - сначала на минимальной скорости, увеличивая постепенно до максимальной.
Консистенция должна быть однородной и густой. В принципе, как и обычно на коврижку - при поднятии ложки в вертикальном положении над посудой тесто должно с неё медленно стекать.
Внимание! Я использовала 3 стакана муки - 375 граммов (у меня стакан на 200 мл, т.е. в нём 125 г муки). У вас может уйти муки больше или меньше, всё зависит от её клейковины. Если тесто получилось довольно жидким, добавьте ещё муки. Если слишком густым - влейте немного кипятка.

Выложила в тесто порезанный чернослив.

Хорошо размешала, теперь уже просто ложкой.

Форму (размер моей - 24,5 х 18 см) застелила фольгой. Да, она у меня не постная)) С окорочками и прочей неимоверной вкуснятиной))
Вы помните, что у нас выпечка без масла растительного? Поэтому варианта два - либо печь в силиконовой форме, где смазка не требуется, либо сделать как я - застелить фольгой или пекарской бумагой.
Если же для вас отсутствие подсолнечного масла - не принципиальный момент, можно просто смазать форму.

Выложила тесто, разровняв верх ложкой.

Отправила в духовку, разогретую до 200"C. Выпекала 40 минут. Смотрела, чтобы верх не пригорел. Была готова в нужный момент накрыть фольгой, но этого не потребовалось, коврижка просто хорошо зарумянилась за это время. Проверила готовность зубочисткой - вышла сухая. Выключила духовку и вернула в неё форму, закрыв дверку, ещё на 20 минут. После чего уже окончательно извлекла из духовки, выложила на решётку для остывания, а сверху накрыла фольгой и полотенцем.

Перед подачей присыпала коврижку сахарной пудрой. А можно украсить, сделав .

Вот и готова невероятно вкусная медовая коврижка! Простой рецепт? Простой! А какой аромат идёт по всей квартире во время выпечки... ммм, не передать словами!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Рецептов коврижки много. Её готовят разными способами — сырцовую, полузаварную и заварную. Тесто для коврижки похоже на тесто для пряников. Внешний вид, множество сортов и особенно нежный вкус делают коврижку хорошим украшением праздничного домашнего стола.

Медовая коврижка одна из самых популярных, но даже её можно приготовить используя разные рецепты.

1 Рецепт: МЕДОВАЯ НАЛИВНАЯ КОВРИЖКА

рецепт на 15-18 порций коврижек

Ингредиенты:
мед - ½ стакана
сахар- ½ стакана
яйцо -1 штука
кислое -1 стакан
мука (1или 2 сорт) - 3 стакана
маргарин — 100 грамм
сода - 1 чайная ложка
гвоздика - по вкусу

Способ приготовления:
Сахар, соду, мёд, гвоздику и яйцо хорошо перемешать и немного взбить, чтобы вся масса посветлела. Добавить кислое и растопленный маргарин, вновь всё перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.

Хорошо размешанное тесто выливают на ровный четырехбортный смазанный маслом лист. Толщина слоя не должна превышать 2-3 сантиметра.

Перед выпечкой коврижку посыпать сахаром и выпекать в не жаркой духовке, при 140-150 оС.
О готовности коврижки можно судить по цвету, а так же проверять деревянной палочкой. Цвет коврижки будет зависеть от продолжительности срока её выпекания. Чем дольше она будет находиться в духовке, тем более коричневый цвет приобретает тесто.

Испеченную медовую коврижку можно разрезать на два пласта и промазать вареньем. Поверхность перед подачей к столу коврижку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть помадкой и нарезать на порционные кусочки.

2 Рецепт: МЕДОВАЯ НАЛИВНАЯ КОВРИЖКА С МИНДАЛЕМ

рецепт на 15-20 порций коврижек

Ингредиенты:
мед - 1 ½ стакана
яйца - 5 штук
желтки - 10 штук
мука (1сорт) - 3 ½ стакана
сода -½ чайной ложки
маргарин -100 грамм
миндаль - ½ стакана (для обсыпки).

Способ приготовления:
Яйца и желтки взбить деревянной лопаткой, до получения пены. Не переставая взбивать, добавить соду, немного подогретый мед и растопленный маргарин. Затем всыпать муку, и замесить тесто как на оладьи.

Готовое тесто и разлить в 2-3 круглые формы или на ровный четырехбортный лист, при этом толщина слоя теста не должна быть больше 1,5-2 сантиметров.
Выпекают коврижку в нежаркой духовке при 140-150 оС.

Когда готовая коврижка полностью остынет, её снимают с листа, нарезают и подают к столу.
Такая медовая коврижка долго сохраняется в свежем виде и не черствеет.

3 Рецепт: КОВРИЖКА МЕДОВАЯ, ГЛАЗИРОВАННАЯ, ЗАВАРНАЯ

рецепт на 10-12 порций коврижек

Ингредиенты:
Для теста:
вода - 3/5 стакана
сахар- ¾ стакана
мед - ¾ стакана
мука (1 или 2 сорт) - 3 ½стакана
сода - ¾ чайной ложки
гвоздика - по вкусу
маргарин -50 граммов
мука для разделки теста- ½ стакана

Для глазури:
сахар- ¼ стакана
вода - 1 ст.ложка

Способ приготовления:
Сначала нужно подготовит горячий сироп из воды, сахара, меда и гвоздики. Муку заварить в этой горячей смеси, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. К хорошо выдержанному тесту добавить соду, маргарин и вымешать. Такое заварное тесто можно использовать через 2-3 часа, как только оно полностью остынет. Хотя считается, что наиболее вкусные коврижки и пряники из таково теста получаются если его выдержать 1-2 недели.

Готовое тесто раскатывают на присыпанном мукой столе до толщины в 2 сантиметра, скручивают и переносят на смазанный лист, накалывают ножом и выпекают в нежаркой духовке 140-150 оС.
Коврижку глазируют только тогда, когда она полностью остынет.

Приготовление глазури. Глазурь можно быстро приготовить в железной или алюминиевой кружке. В кружку насыпать ¼ стакан сахарного песка и добавить 1 столовую ложку воды, хорошо перемешать, чтобы сахар намок. Кружку сахарной смесью поставит на огонь и дать вскипеть, затем сразу снят с плиты.

Через 2-3 минуты поверхность коврижного пласта глазируют, смачивая небольшую щеточку или кисточку горячим сиропом и намазывая и растирая им коврижку. Так же для аромата в глазурь добавляют 1 каплю фруктовой эссенции перед глазированием.

Через несколько минут коврижку можно резать на порции.

4 Рецепт: ЗАВАРНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ, ГЛАЗИРОВАННАЯ И С ОРЕХАМИ

рецепт на 10-15 порций коврижек

Ингредиенты:
Для теста:
мед - ¾ стакана
сахар - ½ стакана
вода - ½ стакана
мука (1 сорт)- 3 ½стакана
сода - ½ ч. ложки
маргарин - 100 грамм
яйца - 2 штуки
гвоздика - по вкусу

Для начинки:
варенье или повидло - ½ стакана

Для глазури:
сахарный песок - ¼ стакана
вода - 1 столовая ложка

Для украшения:
ореховое ядро- ½ стакана

Способ приготовления:
Заварное тесто готовят как в предыдущем рецепте и выдерживают не менее трех-пяти дней. Затем тесто растирают с содой маргарином и яйцами и выкладывают на стол.
Готовое тесто раскатывают скалкой на столе до одного сантиметра толщиной. Выпекают два ровных пласта в духовке при 160-170 оС. После выпечки пласты склеивают густым вареньем или повидлом.

Ореховое ядро рубят и обжаривают – используют для украшения.

Охлажденную коврижку глазируют, как в предыдущем примере. Коврижку посыпают орехами сразу после того, как намажут горячей глазурью, это позволит им хорошо пристать к поверхности.
Через несколько минут коврижку можно разрезать на кусочки.

По вкусу выческа напоминает ароматный пряник. Рецепты своеобразного пирога передаются из поколения в поколение во многих семьях, они порадуют сладкоежек и понравятся даже привередливым гурманам. В тесто входят несколько доступных ингредиентов, которые всегда есть в запасе у рачительных хозяек: мука, мед, яйца, сахарный песок. Для того, чтобы выпечка получилась пышной в нее обязательно добавляют соду, гашеную уксусом или стакан кефира. Постный вариант готовится без добавления яиц.

Пять самых быстрых рецептов:

Рецепты коврижек разнообразны и предусматривают добавление ароматных пряностей и специй. Оригинальный вкус она приобретает при присоединении имбиря, орехов и сухофруктов, лимонной цедры, кусочков домашних цукатов. В классической рецептуре упоминается включение в пряничный пирог сушеных ягод, изюма, семян. Коврижку готовят с начинкой и без наполнения. В качестве сладкой добавки используют густое домашнее варенье или джем. Подается на десерт к чаю или крепкому кофе, идеально сочетается с молоком или ряженкой на завтрак.