Рецепты на масленицу кроме блинов. Угощения на Масленицу: что можно приготовить, кроме блинов

С понедельника, то есть с сегодняшнего дня, и по воскресенье включительно, печём блины, едим их и угощаем друг друга! Наступила Масленица. Но всю неделю угощаться блинами – не надоест ли? Ничуть! У Масленицы есть свое строгое расписание, каждый день недели имеет своё символическое значение. И каждый день можно готовить что-то масленичное, праздничное, но оригинальное!

В языческом прошлом Масленицы одним из «обязанностей» праздника были не сколько проводы зимы, сколько гарантия плодородного изобилия во всех жизненных аспектах – на поле и в постели; поэтому и сейчас на Масленицу нужно напечь много блинов. Оооочень много блинов. Очень! Как говорится, «без блина не масляна». Однако и блины могут надоесть, поэтому очень важно разнообразить меню; с блинами это сделать достаточно легко. Начинка, тесто и даже форма – во всем можно проявить изобретательность и порадовать родных и друзей.


Понедельник Масляной недели: Встреча


В понедельник начинают печь блины и первый блин отдается нищим – на помин покойных родственников. Невестка идет в гости к своим родителям, а вечером и свекор со свекровью навещают сватов. Можно удивить родственников блинным тортом, замаскировав его сметанным, шоколадным или творожным кремом так, что сразу и не догадаешься, что его основа – традиционные блины. может быть сладкий или несладкий, с грибной, рыбной, икряной, клюквенной, клубничной, яблочной начинкой – решайте сами.

Главное, помните – на Масленицу не допускается мясная начинка блинов, поскольку Масленица, или Сырная седмица – это последняя неделя перед Великим Постом, и «послабление плоти» заключается в разрешении только на молочные продукты. Как говорится, «широка река Маслена – даже Великий пост затопила».

Ещё в понедельник мастерят чучело Масленицы. Если у вас вдруг нет возможности насадить это чучело на кол и возить по улицам в санях, можно, в духе традиций Поволжья, сделать в понедельник соломенную масляную куклу и бросить её в конце недели в огонь, «чтобы сгорели все невзгоды, как кукла сгорит».


Вторник Масляной недели: Заигрыш


Во вторник родители жениха отправлялись на смотрины к невесте, чтобы сговориться и после Великого поста сесть честным пирком да за свадебку. Учитывая, что с собой непременно нужно прихватить блины, можно сделать их удобными в транспортировке, а именно – превратить в блинные рулетики с икрой или лососем. Такая начинка точно произведет хорошее впечатление!

Ещё во вторник в гости зовут родных и знакомых, угощая их блинами. «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!». Раз уж вы собрались на снежные горки (то есть взяли билеты на каток), лучше всего приготовить сладкие блинчики, которые легко поглощаются и дают запас энергии для самого виртуозного фигурного катания – например, шоколадные блины, французские , американские блинчики-хоткейки с кленовым сиропом, или английские тонкие блины с ягодной начинкой.


Среда Масляной недели: Лакомки


В среду зять идет в гости к теще, на вошедшие в поговорку «тёщины блины». Тёща должна продемонстрировать зятю все свое радушие и гостеприимство. «Зять на порог – на стол пирог», или «Придет зять – где сметанки взять?».

Если тёща хочет хорошенько накормить зятя, стоит приготовить сытные , или , или , или классические купеческие блины с сёмгой и традиционные .

Ну а для того, чтобы подтвердить название этого масленичного дня – Лакомки – приготовьте , или .


Четверг Масляной недели: Разгул


Четверг носит говорящее название «разгул». В этот день никаких гостей дома, все на улицу – кататься на коньках, брать штурмом снежный городок, посещать ярмарку, участвовать в кулачных боях стенка на стенку… эээ, последнее, похоже, стоит вычеркнуть из списка развлечений. Хотя «разгул» этого дня, как и всей Масленицы, создан для того, чтобы ярко, с шумом и искрами в глазах выплеснуть вся накопленную за темную и холодную зиму тоску и злость.

В четверг приготовьте яркие и необычные блины – марокканские блины-лепешки на манной муке, белорусские тыквенные блинчики, арабские блинчики катаеф с заварным кремом, японские капустные блины …

Или же удивите всех своим разгулом, угощая самыми роскошными блинами: например, или шикарным .

Поскольку четверг – это настоящий разгул, можно уставить стол (причём прямо на морозе!) горами самых разнообразных блинов!


Пятница Масляной недели: Тёщины вечёрки


В пятницу тёща наносит ответный удар, то есть визит, поэтому пятница так и называлась – «тёщины вечёрки». Блины на угощение должна приготовить именно дочка. Как удивить маму своим кулинарным мастерством? Можно, к примеру, сделать пышные и ароматные украинские налистиники с творогом, которые подаются в глубокой глиняной миске, сохраняющей жар и аромат. Или подать на стол пышненькие и мягонькие – тоже украинские, или , или ароматные , или нежные …

Отлично смотрятся на щедром столе традиционные , и другие классические варианты, не сходящие с русского стола столетиями: , ….

Впрочем, кулинарный портал Гратин предлагает вам только примерное меню, а вы уж, познакомившихся с , решайте сами – что готовить!


Воскресенье Масляной недели: Проводы


Воскресенье – это апофеоз всей Масленицы. В этот день все просят друг у друга прощения за причиненные обиды, идут в баню, чтобы очиститься не только физически, но и духовно. В церкви совершается чин прощения: настоятель и верующие, просят прощения друг у друга, в ответ на просьбу отвечая «Бог простит». Приготовьте те блины, которые больше всего понравились родным за предыдущие шесть дней праздника!

А вечером – гулянье и сжигание чучела Масленицы. В костёр, кстати, бросается вся недоеденная скоромная еда, чтобы в понедельник, когда начнётся Великий Пост, вкусные остатки не соблазняли постящихся.


От души желаем вам на Масленицу «на горках покататься, в блинах поваляться!»

Масленица – древнейший исконно русский праздник, который сегодня у всех православных ассоциируется с блинами, приходом весны и массовыми гуляньями. Этот праздник предшествует Великому Посту, а посему мясо в масленичную неделю потреблять верующим уже нельзя, но зато можно побаловать себя и своих близких прекрасными рыбными угощениями и лакомством из блинов. Каким же должно быть меню на масленицу?

Во-первых, оно не должно включать блюда из мяса, а во-вторых, должно быть насыщено рыбными и молочными продуктами, так как в Великий пост все эти продукты к употреблению запрещены.

Предлагаю вам интересные и необычные рецепты на всю масленичную неделю.

Меню на масленицу — понедельник, первый день масленичной недели, который в народе называют «Встреча»

В этот день по традиции православные верующие встречают приход масленицы, люди выносят на улицу старые ненужные, дырявые и ветхие вещи, натаскивали на них хворост и поджигали. Далее начинались песни и пляски вокруг костра. Считалось, что таким образом человек избавляется от старых бед и несчастий и встречает масленку вместе с новой и счастливой жизнью.

Отличным угощением в этот день могут стать мешочки из блинчиков с сыром и любыми (съедобными….) грибами.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 блинов (нужны тонкие блины на молоке).
  • Шампиньоны мороженные или свежие – 300 граммов
  • Сыр твердый или любого полутвердого сорта – 150 граммов
  • Одна луковица большая
  • Сметана – 70 мл.
  • Соль и перчик на собственный вкус
  • 10 веточек укропа или перьев зеленого лука. Эти продукты понадобятся для завязывания мешочков из блинов.

Процесс приготовления по шагам

1. Приготовьте первым делом по любому из понравившихся рецептов блины на молоке. Рецепты таких блинов можно взять на моем сайте или любом другом кулинарном портале в интернете.

2. Когда блинчики готовы и остывают, займитесь начинкой. Для этого грибочки свежие помойте и порежьте произвольными частями, замороженные продукты – разморозьте.

3. Луковицу порежьте либо мелко, либо четвертинами колец.

4. Обжарьте грибы на масле, а за несколько минут до окончания готовки, добавьте к ним лук, соль, перец и поджарьте продукты вместе, пока лучок не станет мягким и золотистым.

5. Сняв сковороду с шампиньонами с плиты, добавляем к ним сметану, перемешиваем свою начинку и даем ей остыть.

6. Сыр трем на терке любым способом.

7. В центр блина выкладываем полную ложку начинки с соусом, присыпаем ее сыром, формируем кулечек (мешочек), завязываем его пером лука или веточкой укропа.

Дабы зеленый лук при завязывании не рвался, обдайте его предварительно кипятком. Это сделает перья эластичными и более крепкими.

8. Мешочки из блинов готовы, подавать их можно холодными, а можно перед подачей минут на 10 поставить угощение в духовку или микроволновую печь и подогреть.

Такие мешочки можно приготовить с различной начинкой, например, с соленым или сладким творогом, с печенью, ливером, рисом и яйцом и т.д.

Вторник – второй день масленичной недели, именуемый «Заигрыши»

В этот день по традиции парни приглашали своих возлюбленных девчат покататься на лошадях или на санках с горы, поиграть в снежки, а так же поесть ароматных горячих блинов.

Порадовать своих любимых в этот день можете и вы, рецепты которых можно найти по указанной ссылке.

Среда – середина масленичной недели. Этот день на Руси по обычаю называли «лакомкой»

В этот день по традиции теща приглашала зятя на блинчики, которые пекла по собственным рецептам с самыми различными начинками, а он не отказывался и обязательно должен был посетить тещин дом и отведать ее угощения. Таким образом, мать супруги передавала в дом своей дочери богатство, счастье и любовь, так как блины, которые она готовила, были сделаны с любовью и из самых лучших продуктов, которые только есть в ее доме.

Современные находчивые тещи могут удивить мужей своих дочерей, приготовив им шоколадные сладкие рулеты из блинов с масляным кремом.

Продукты для приготовления блинов:

  • 200 мл. молока;
  • 2 ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • одна ложка натурального какао;
  • 2-3 ложки муки;
  • 1 ложка масла сливочного растопленного;
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки.

Ингредиенты для крема:

  • 120 гр. масла сливочного мягкого;
  • 100-120 мл. сгущенки.

Для украшения блюда понадобится жидкий шоколад, можно как вариант растопить шоколадку или использовать пасту «Нутелла».

Как делать шоколадные рулетики для зятя

Замешайте тесто для приготовления блинов из указанных выше ингредиентов. При этом помните, чем жиже масса, тем тоньше и вкуснее будут налистники.

Испеките одинаковые по размеру и толщине блинчики. Они у вас должны получиться коричневыми, шоколадными, так как в рецепте присутствует какао.

При помощи миксера или блендера взбейте в чаше для взбивания сгущенку с маслом, пока эта масса не станет воздушной и пышной.

Сложите внахлест один на другой три блина. При этом ваши продукты должны быть холодными, так как на горячем блине масляная начинка попросту расползется и угощение не удастся.

Размажьте по всем трем блинчикам слой начинки.

Сверните продукты рулетом, начиная с того края, где шире.

Положите свои рулеты в холодильник на 1,5 или 2 часа.

Достаньте длинные рулеты из холода, нарежьте их на маленькие, полейте теплым или холодным шоколадом, можно подавать на стол!

Четверг – четвертый праздничный день, названный в народе «Разгул»

На этот день на Руси приходились самые глобальные гулянья, веселье с песнями, танцами, хороводами. Центром этих гуляний становились костры, через которые веселый народ прыгал и скакал, очищая, таким образом, свою душу от злости и ненависти.

В четверг, как и в другие дни праздничной недели, люди продолжали ходить по гостям, а так же радовать своих любимых и родных вкусными угощениями. Стоит заметить, что угощения в этот день были более разнообразными. Как правило, на столе были все те же блинчики, но только в самом необычном и интересном виде – с начинками. Самые вкусные и . Готовьте и радуйте своих близких оригинальными масленичными блюдами.

Пятница – день пятый, гостевой, тещин день

В пятницу теща посещала с ответным визитом дом своего зятя, приносила детям различные подарки, а зять в свою очередь должен был пригласить ее за праздничный стол, накрытый блюдами из блинов и другими вкусностями.

Порадовать тещу в этот день зятья могут необычным блинным пирогом с грибами, рецепт которого чуть ниже.

Пирог из блинов с грибами

Для приготовления берем:

  • 10-12 блинов на кефире, дрожжевых или на молоке (на свой вкус, главное, чтобы блинцы были тонкими);
  • 300-350 гр. грибов шампиньонов (можно использовать лесные грибы);
  • 150 гр. любого сыра, но не мягкого;
  • 6 вареных яиц;
  • две луковицы;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

— Жарим налистники (блины), складываем их стопочкой, промазав каждый, что б не слиплись продукты, маслом.

— Лук чистим, режем, жарим.

— Шампиньоны моем, нарезаем, добавляем к грибам, солим, перчим, обжариваем до готовности, снимаем с плиты, даем остыть.

Если грибы лесные используются в блюде, то их предварительно нужно отварить.

— Яйца отваренные чистим, режем на удобные части, слишком мельчить не нужно.

— Сыр трем на терке, зелень измельчаем ножом.

— Берем форму для запекания, смазываем ее, выкладываем на дно 2 блина, по желанию немного промазываем их майонезом.

— Поверх блина кладем половину начинки с грибами, накрываем ее следующим блинчиком.

— Следующий слой состоит из яиц, смешанных с сыром, потом опять блин.

— Кладем оставшуюся порцию грибов, накрываем все это очередным налистником или несколькими так, чтобы края были прикрыты.

— Сверху присыпаем свой пирог несколькими грибочками и сыром, ставим в духовку на 7-10 минут при 180 градусах.

Подается такой пирог горячим, перед подачей его можно посыпать зеленью и порезать на порции.

Суббота – день шестой недели масленицы, посиделки у золовки

В этот денек женщина приглашает в гости сестру своего мужа, подает на стол вкусные угощения. При этом на столе должно присутствовать много разных угощений, чтобы золовка не осудила и не подумала, что молодые живут в нищете.

Блины на молоке

Порадовать сестру мужа молодые девушки могут, с творогом, с бананами, ягодами, с печенью, с грибами, а так же любыми другими на свой вкус начинками. При этом завернуть угощения они могут самыми различными способами – кулечками, конвертиками, мешочками, рулетиками и т.д.

Прощеное Воскресенье – последний день масленичной недели, проводы зимы

По традиции на Руси в этот день люди просили друг у друга прощение, ходили в гости к кумовьям и родственникам, приносили им подарки. Православные верующие посещали в этот день недели церковь и кладбища, они приносили умершим угощения, просили у них прощенье.

Вечером народ прощался с зимой и встречал весну, разжигая огромный костер, в котором сжигал чучело.

В этот день, как и во все праздничные дни, люди готовили вкусные угощения для родных и близких. При этом основным блюдом на столе оставались все те же блины.

Одним из угощений в прощеное воскресенье на вашем столе могут стать —

Продукты:

  • 8 тонких блинов стандартной формы;
  • 250 гр. слабосоленого или копченого лосося;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • несколько укропных веточек.

Пошаговое приготовление рулетов:

1. Испечь удобным способом по излюбленному рецепту 8-10 тоненьких блинчиков. Дать им полностью остыть.

2. Открыть упаковку с лососем, порезать рыбку тонкими полосками.

3. Укроп порубить мелко.

4. Выложить на блин лососевые кусочки, посыпать зеленью, свернуть в рулет. Положить рулеты на полчаса в холодильник.

5. Достать блюдо с холода, нарезать частями, по желанию украсить сверху каждый кусочек огурчиком или небольшой веточкой укропа.

Приятного аппетита и веселых Вам праздников! Надеюсь вам пригодятся это меню на масленицу.

Успехов и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК

Масленица - это самый веселый, яркий и вкусный праздник, который знаменует собой прощание с зимой. В этот день уже пригревает весеннее солнышко, и люди, собираясь на площадях, сжигают чучело зимы. Но это еще не все. Главное - это угощение. Роскошные блинчики с разными начинками и горячий крепкий чай. Что еще нужно для того, чтобы согреться и продолжить веселье?! А что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Традиции предков

Сегодня они подзабыты. С обрывками старинных обрядов мы сталкиваемся на свадьбах, при крещении ребенка, но порой не задумываемся об их значении. Масленица - это очень интересный праздник, который корнями уходит во времена, предшествующие христианству. Это праздник солнца, которое олицетворяют блины.

Но это еще не все. Праздничное угощение в этот день - это символ плодородия и достатка. Именно поэтому делают столько выпечки золотистого теплого цвета. Прощай, холодная зима, впереди солнечное лето. Сегодня совершим краткий экскурс в кулинарию наших предков и выясним, что готовят на Масленицу, кроме блинов.

Вариации

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.

Оладьи

Раньше считалось, что девушке рано выходить замуж, пока она не научится печь пышные и вкусные оладьи. И если вспоминать, что готовили на Масленицу, кроме блинов, наши бабушки, то сразу придет на ум тарелка с вареньем и румяными оладушками. Готовить их несложно, нужно только один раз попробовать.


Ленивые вареники

Если вы задумались, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, то следует помнить, что в эти дни мясные блюда не приветствуются. Зато молочные и рыбные можно есть в неограниченном количестве. Если времени мало, а хочется угостить детей вкусным десертом, то обратите внимание на следующий рецепт. Он готовится за 5 минут и прекрасно подойдет в качестве завтрака.

  • Выложите в чашку пачку творога. Хорошо разотрите и добавьте желток.
  • Добавьте 100 г муки и немного соли.
  • Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Воду закипятите и посолите.
  • Теперь мокрой ложкой набирайте немного теста и аккуратно стряхивайте в воду.
  • Не закрывайте крышку, при сильном кипении изделия разваливаются.
  • Как только всплывут, помешайте шумовкой и через минуту доставайте.

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог. Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом. Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Сырники

Лучшие блюда для празднования Масленицы выполняются на основе молока и творога. Почему бы не предложить гостям вкусные, нежные сырники?! Для этого не потребуется много времени, а результат просто фантастический. Очень часто хозяйки добавляют немного муки, чтобы выпечка не развалилась при обжаривании. Вам потребуется:

  • Творог - 0.5 кг, не мокрого. Добавьте соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара.
  • Настала очередь яиц. Вбивайте 2-3 штуки.
  • Тщательно размешайте.
  • Хорошо обваляйте котлетку в муке и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  • Обжаривать на сковороде.

Подавать лучше всего теплыми, со сметаной.

Жареный сыр во фритюре

Очень вкусное, но фантастически калорийное блюдо. Но ведь Масленица, ничего страшного в этом нет. Нужно 0.5 литра масла для панировки, 2 сырых яйца и кусочек сыра. Кроме того, вам потребуются сухари, орегано и соль.

Приготовление простое. Достаточно нарезать кубиками сыр, яйца немного взбить, добавить соль. Орегано высыпать на блюдо, так же поступите и с сухарями. Сыр обваливайте сначала в орегано, потом окунаете в яйцо. Теперь в сухари, снова в яйцо и опять в сухари. Поджаривать сыр нужно на маленьком огне и сразу подавать.

Ватрушки с творогом

Какая же Масленица без ароматных булочек?! А что делать хозяйке, если у нее нет времени? Можно приготовить вкусные ватрушки, потратив на это совсем немного времени. Тесто дрожжевое, но готовить его совсем несложно. Приготовим тесто:

  • Стакан молока нагреваем до теплого состояния.
  • Добавляем в него немного сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Добавляем 0.5 стакана муки и оставляем на 30 минут.
  • После этого в опару добавьте два взбитых яйца и три стакана муки.

Теперь перемешиваем и убираем тесто в тепло еще на 30 минут. После этого нужно хорошо вымешать тесто на протяжении 15 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в лепешку. Для начинки разотрите 0.5 кг творога, 1 желток и 3 столовые ложки сахара. Уложите по ложке начинки на каждую лепешку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах, смазываем молоком, смешанным со сливочным маслом.

А как же классика

Любое из этих блюд может украсить стол, но не заменит собой на всю неделю нужно подбирать проверенные, чем мы сегодня и займемся. Итак, в первую очередь давайте попробуем приготовить тонкие блинчики. Кружевные, с хрустящими краями, они нравятся взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки масла;
  • 0.3 чайные ложки соли;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Потребуется приготовить тесто. Для этого в чашку разбивайте яйца, добавляйте соль и сахар. Затем доливайте третью часть молока и высыпайте всю муку. Получится тесто, как жидкая сметана. Остается добавить все остальные ингредиенты. В этом случае комочков не будет.

Блины на кефире

Если у вас прокисло молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь вы уже готовите лучшие рецепты блинчиков. Что готовить на Масленицу, каждая хозяйка решает для себя сама. Но рецепт блинчиков на кефире точно не будет лишним. Вам потребуется 2 стакана кислого молока, 2 яйца и 2 стакана муки, 3 ложки растительного масла.

Начинаем приготовление с просеивания муки в большую чашку. В нее добавляете половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и молоко с яйцами. Подождите 30 минут. После этого разведите горячей водой чайную ложу соды и добавьте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке.

Вместо заключения

Масленица - это традиционный русский весенний праздник. После долгой зимы все ходят в гости друг к другу и радуются первым солнечным лучам. Конечно, хозяйка должна приготовиться к приходу гостей. Для этого готовятся традиционные блюда из молочных продуктов. Сегодня мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно приготовить на Масленицу. На основе этих рецептов можно придумать еще десяток блюд, которые позволят удивить и порадовать гостей.



В этот день просыпался славянский Медвежий бог - Ком.
На Масленицу с самого утра язычники шли в лес и несли пожертвования в виде блинов. Отсюда поговорка, утратившая смысл, но прижившаяся в русском языке – «первый блин Комам (медведям)». В православном календаре масленицы как праздника не существует, но он настолько полюбился славянам, что они продолжают праздновать до сих пор. Дата празднования была сдвинута, иначе масленица бы выпадала на строгий предпасхальный пост.

Давайте же разберем, какие блюда на масленицу (рецепты), кроме блинов, можно приготовить!

Блины символизируют прибывающее солнце. Но так как длится целую неделю (в 2017-ом - 20-26 февраля), то наши предки готовили не только блины, но и ватрушки, драники, сырники, вареники, оладьи, варенец, разновидности блинов из картошки, пшённой каши, кукурузной и гречневой муки. Из блинов придумывают торты, рулеты с различными начинками. Так как Масленица предваряет строгий предпасхальный пост, то в этот день блюда из мяса обычно не готовят. Зато можно кушать рыбу, яйца, кисломолочные блюда.




Рецепты некоторых старинных блюд уже позабыты, хотя готовятся они без особого труда.

Блюда на масленицу: рецепты кроме блинов

Ватрушка по-царски

Ингредиенты:

Нежирный творог 0,5 кг;
яйца 5 шт.;
сахар-песок 5-7 ст.л.;
сливочное масло 200 г;
мука пшеничная 1,5 стакана;
соль.

Приготовление:

Желтки от яиц растереть с сахаром, белки – с солью. Взбивать всё до белой пены. Творог пропустить через мелкое сито. Смешать растёртые с солью желтки вместе с творогом до получения однородной массы. Сливочное масло взять в замороженном состоянии, натереть его крупно на тёрке.




Смешать масло и муку, чтобы получились комочки как крупа. В форму выкладывать получившуюся мучную крупу (половину объема), придавая им круглую форму. Сверху накладывать творожную массу и третьим слоем – вторую половину мучной крошки. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать до румяной корки.

Тыквенные оладушки

Блюда из тыквы были традиционными у наших предков, тыкву любили кушать в праздники и в обычные дни. Не забывали и в Масленицу.

Ингредиенты на 4 порции:

Тёртая мякоть тыквы, 2 стак.;
яйца, 1шт.;
мука, 5-6ст.л. с горкой;
сметана или кефир, 2ст.л.;
соль, сахар по желанию;
сода, 1/3ч.л.;
пряности (например, корица), 1/3ч.л.;
масло для зажарки.

Приготовление:

Мякоть тыквы (400 г) освободить от семян, кожуры. Нарезать на куски и крупно потереть. Должно получиться два стакана весом 200 г. Тыквенную массу взбить вместе с яйцом, сметаной (кефиром), содой, солью и сахаром. Муку замешивать постепенно до консистенции чуть плотнее, чем на обычные оладушки.




Добавить пряности (по желанию). В хорошо разогретую маслом сковородку накладывать тесто десертной ложкой – так, чтобы оладьи располагались на достаточном расстоянии и не слипались. Как только мука схватится, огонь убавить и допекать на медленном огне до средней румяности. На стол подавать со сметаной. можно готовить с яблоками, изюмом, с кабачками, творогом.

Драники из картофеля

Драники – те же оладьи, но из картофеля. Прекрасно подойдут для масленичной недели.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Картофель, 4 шт.;
репчатый лук 1 шт.;
яйцо 1 шт.;
мука 3 ст.л.;
соль.

Приготовление:

Почистить и натереть сырой картофель вместе с луком. Лишний сок слить. Смешать с яйцом, мукой, солью. Жарить в горячем масле, выкладывая на бумажные салфетки, они впитают лишний жир. Подавать обязательно горячими со сметаной.




Пирожки с капустой

Пирожки с капустой - пользовались популярностью всегда, особенно во время поста. Приготовить их можно и на Масленицу вместо блинов.

Ингредиенты на 30 штук:

Мука пшеничная 4 стак.;
сырые дрожжи 30 г;
вода 0,5 л;
соль 0,5 ч.л.;
сахар 2 ст.л.;
раст. масло;
капуста 1 кочан;
морковь 2 шт.;
лук репчатый 1 шт.

Приготовление:

Растворить дрожжи в тёплой воде. Смешать с мукой, вымешивая тесто. Тесто должно быть жидкой консистенции. Прикрыть тесто салфеткой на час. Приготовить начинку: нарезать и обжарить лук и морковь, смешать с мелко порубленной капустой, всыпать соль-сахар по вкусу. Тушить до готовности, выложить в миску до остывания.




Сформировать из теста толстую колбаску, нарезать на кругляки. Каждый кругляк посыпать мукой, формируя форму для пирожка. В центр выложить начинку, защипывая по краям. Можно жарить на сковороде, но лучше выпекать в духовке минут 40.

Баница

Баница – традиционное славянское масленичное блюдо, распространённое в Болгарии. Это пирог из слоёного недрожжевого пресного теста, несложное в приготовлении.

Ингредиенты:

Яйца 5шт.;
вода 30г;
соль;
мука (произвольно);
творог 500-700г;
масло слив.

Приготовление:

Взбить 4 шт. яиц с водой и мукой до получения очень мягкого теста. Накрыть тесто и отложить на 20 мин. Разделить тесто на 9 равных частей и раскатать на тонкие коржи как блины, дать подсохнуть. Пока тесто подсыхает, сделать начинку: взбить вместе яйцо, творог, соль.




Каждый корж подсушить на сковородке, смазанной сливочным маслом, по 1-2 минуте. На каждый коржик выкладывать начинку, и так на все 9 штук. Сверху девятый корж смазать одним маслом без творога.

Поместить пирог в духовку минут на 50 при 180 градусах. Пока он полностью не остынет, из сковороды не вытаскивать. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или песком.

Сырники по-киевски

Ингредиенты:

Творог 0,5 кг;
мука ¾ стак.;
яйца 3 шт.;
сахар ¾ ст.л.;
варенье 3 ст.л.;
изюм 2 ст.л.;
белые сухари 50 г;
слив.масло 100 г;
сах.пудра 1 ст.л.;
сметана 20% 0,5стак.;
соль.

Приготовление:
Пропустить творог через сито. Взбить с сахаром, яйцами, солью, мукой до однородной массы.
Изюм поварить немного с вареньем, дать остыть. Массу из творога скатать в форму лепёшек, сверху наложить варенье. Каждую сырную лепёшку поместить сначала в сырое яйцо, обвалять в сухарях и обжаривать. Готовые посыпать сахарной пудрой и со сметаной.




Заливное из судака

Наши предки готовили заливные блюда без желатина (ввиду его отсутствия). Можно облегчить задачу, и в рыбный бульон добавить растворенный желатин. Но можно попробовать приготовить заливное по всем правилам старинных рецептов.

На 2 кило судака взять 2 морковины, коренья петрушки и сельдерея, соль-перец по вкусу, лавровый лист, другие пряности по желанию. Для украшения можно использовать варёные яйца, зелень, ломтики лимона.

Сначала приготовить рыбу для бульона. Для этого от тушки судака отрезать голову, хвост и плавники. Вычистить жабры, удалить глаза и промыть в проточной воде несколько раз.
Залить эти части тела тремя литрами воды, поставить вариться на средний огонь. Во время закипания постоянно снимать пенку. В это время можно подготовить овощи. Овощи – морковь и коренья – крупно нарезать. На чугунной сковороде слегка поджарить овощи без масла.




После часовой варки бульона бросить в него все овощи и филе судака. Уваривать бульон, пока не останется четверть от первоначального объема жидкости. Бульон должен прилипать к рукам. После этого овощи с кореньями вынуть из бульона.

Отделить мякоть от рыбных костей (если использовалось не филе, а цельные кусочки рыбы), и пока блюдо готовится к украшению, можно поварить отдельно рыбные кости.

После готовности бульон процедить, залить им плоские тарелки с кусочками рыбы, порезанными яйцами и овощами, зеленью и лимоном. Рыбное мясо должно быть распределено равномерно по всем тарелкам. Поставить охлаждаться в холод, но не при минусовой температуре! Заливное получится немного мягче, чем с желатином, зато нежнее и натуральнее.

Карп под кисло-сладким соусом

Рыбу наши предки любили готовить с различными соусами, особенно с , особенно популярны такие блюда были по праздникам. Вместо карпа можно использовать любую белую рыбу.

Ингредиенты:

600 г рыбы
0,5 головки репчатого лука,
корень петрушки,
1 морковь,
2 листа лавра.

Для подливы:
1 ст.л. муки,
2 ст.л. изюма,
сахара,
слив.масла,
том.пасты,
немного лимонной кислоты,
рыбного бульона 1,5 стак.

Приготовление:

Очищенный карп нарезать порционными кусками и сложить в посуду для тушения, добавив туда морковь, лук, зелень петрушки, соль. Залить бульоном. Бульон может быть сварен из головы, плавников, хвоста рыбы. Притушить.




Пока рыба томится, приготовить соус: муку поджарить на сковороде, развести её остатком бульона, влить томатную пасту, добавить лимонную кислоту. В самом конце бросить размоченный заранее изюм. После закипания добавить в подливу немного сахара и сливочного масла. Полученный соус влить в посуду с тушёным карпом.

По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Зато сохранились неизменными блюда на масленицу, их способы приготовления, определенные продукты, которые чаще других присутствовали на столах славян, когда на дворе стояла Широкая Масленица.

Традиционные содержали большое количество блинов с начинками, без начинок, из различного теста. символизировали круг солнца, приход весеннего тепла, были самым ритуальным блюдом на этом празднике. Подавались они с отварными куриными яйцами, икрой, сметаной, растопленным сливочным маслом и другими «блинными» ингредиентами. Вот такие самые традиционные ритуальные масляные блюда принято было готовить к праздничному столу.

Самые распространенные из различных блюд на масленицу – блины из пшеничной муки. Это могли быть как широкие дрожжевые (толстые) пшеничные блины, так и тонкие сладкие молочные блинчики (на соде). Напомним, что рецепты блинов на масленицу из различного теста читатели «Поваренка» всегда могут найти в разделе «Масленица» и приготовить их к празднику.

Другой вид рецептов на масленицу блинов основывался на гречневой муке. Обычно такие блины выпекались на дрожжевом тесте с гречневой темной мукой, разбавленной для рыхлости пшеничной. Из блинов, пшеничных или гречневых, сооружались особые блюда на масленицу – торты, пироги, пирожные, бутерброды. Начинка для блинов приготавливалась из творога, икры, риса, гречки, рыбы, грибов, овощей, ягод и других продуктов.

Часто можно было видеть среди других блюд на масленицу скороспелые (на соде) или дрожжевые оладьи, которые делались на простокваше, сыворотке, кефире, жидкой сметане. К оладьям обычно подавались различные виды варенья или сиропов, также непременная сметана.

Как похожее на оладьи блюдо на масленицу часто выпекались драники из картофеля. Подавали их со сметаной. Рецепты на масленицу содержали множество блюд из рыбы. Если присутствие мяса не приветствовалось среди блюд на масленицу, то рыба заменяла с лихвой мясные продукты на столе. Хозяйки угощали гостей заливной рыбой, студнем из нее, сельдью собственного пряного посола, тушеной рыбой, пирогами с рыбной начинкой, курниками с рыбой.

Вполне подходят для праздничного стола, как рациональные дополнительные классические блюда на масленицу, такие как уха, запеканки с овощами и блинами, вареники (с грибами, картофелем, творогом, замороженными и подслащенными ягодами и другими начинками), фруктовые десерты, желе, пастила. Но во главе любого стола на Масленицу все же находятся короли праздника – блины всевозможных форм и видов.