Рецепты пирогов с абрикосовым джемом. Пирог с джемом: простые рецепты
Многие люди по достоинству оценивают домашнюю выпечку. Она всегда вкусная и свежая. Ее несложно приготовить, и она быстро съедается. У такой выпечки потрясающий аромат, просто невозможно не присоединиться к чаепитию. Даже если не было опыта в приготовлении, этому можно научиться, и пирог с абрикосовым вареньем - превосходный вариант для начинающих. К созданию свежей выпечки можно привлекать и детей. Они с удовольствием поучаствуют в украшении пирога.
с абрикосовым вареньем
Что приступать к созданию выпечки, следует подготовить все необходимое. А именно - ингредиенты для теста:
Яйца - 3 шт.;
Сливочное масло - 200 г;
Пшеничная мука - 500 г;
Сода - 1 ч. л.;
Ванилин на кончике ножа.
Для начинки:
Абрикосовое варенье - до 500 г.
Перед тем как начинать делать тесто, следует растопить сливочное масло, для этого оно кладется в сотейник и ставится на медленный огонь. Яйца разбить в миску и хорошо взболтать миксером, в них также добавить сахар, ванилин и соду и еще раз перемешать. А потом можно влить растопленное сливочное масло.
Последней добавляется мука, делать это следует аккуратно. В итоге должна получиться рассыпчатая масса, не прилипающая к рукам.
Чтобы сформировать вареньем, необходимо 1/3 теста отделить. А оставшееся уложить в форму и сделать основу и бортики для будущей выпечки. На заготовку ровным слоем выкладывается варенье.
Из отложенного теста делаются несколько колбасок или шариков с целью украшения изделия сверху.
Последний этап - это запекание. Духовка разогревается до 150 градусов, и в нее помещается продукт на полчаса. Пирог приобретет бледно-золотистую корочку.
Пирог из дрожжевого теста
Готовится в течение двух часов, включая все этапы. Данный рецепт - классический. В качестве начинки можно использовать разное варенье, но в этом случае берется абрикосовое.
Понадобится:
Молоко - 0,5 литра;
Один стакан сахара;
Четыре стакана муки;
Сливочное масло - 200 г;
Дрожжи - 10 г;
Два яйца;
Орехи и изюм по вкусу.
Пирог с вареньем из дрожжевого теста приготовить совсем не сложно. Сначала делается опара, потом замешивается тесто и оставляется в теплом месте на 60 минут.
В это время можно измельчить орехи, замочить изюм и переложить варенье в сито, чтобы стекал лишний сироп.
Когда тесто подошло, его требуется разделить на 7-9 частей и каждую раскатать вдоль. В середину кладется начинка, и части заворачиваются розочкой.
Для выпечки подойдет форма с высокими бортами. Ее сначала смазывают, а потом туда выкладываются рулетики в виде цветочка. Форму нужно поместить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50 минут.
Вареньем следует смазать желтком до или в середине выпекания.
Рецепт на сыворотке в мультиварке
Вареньем на сыворотке легко готовится в мультиварке. Для этого потребуется:
Абрикосовое варенье - 0,5 литра;
Стакан сыворотки;
5 ст. л. сахара;
Для теста - 50 г, для смазывания чаши - 30 г сливочного масла;
Пакетик разрыхлителя и ванильного сахара;
Щепотка соли;
2 стакана муки.
Варенье перекладывается в миску, в него добавляются сыворотка, сахар и разрыхлитель. Все перемешивается до растворения компонентов. Смесь должна настояться в тепле 20 минут. Образуется пенная шапочка. Растопленное масло добавляется в миску и перемешивается.
Яйца взбить с солью и влить в уже ранее полученную смесь, добавить сахар, муку и перемешать до однородного состояния. Рекомендуется дать еще 20 минут настоятся тесту в тепле.
Затем чашу мультиварки смазать сливочным маслом. После этого в нее выливается тесто. Устанавливается режим "Выпечка" на час. Аккуратно вынуть готовый пирог с абрикосовым вареньем. Рецепт прост, а в результате получается вкусная и свежая Готовый продукт посыпается сахарной пудрой.
Как сделать сыворотку
Сыворотка получается в результате свертывания молока. Одновременно с ней получается и творог.
Для получения сыворотки необходимо скисшее молоко поставить на маленький огонь и прогреть, не допуская перегревания. Когда молоко свернется, его необходимо снять с огня. Творог отделить от сыворотки и выжать из него ее остатки.
Простой рецепт абрикосового пирога
Домашняя выпечка всегда вкуснее. Чтобы приготовить пирог с абрикосовым вареньем, потребуется:
Два яйца;
Сливочное масло - 100 г;
Разрыхлитель 1 ч. л.;
Сахар - ½ стакана;
Ваниль, корица, кориандр, абрикосовое варенье по вкусу.
Яйца смешать с сахаром, ванилью, корицей, кориандром, разрыхлителем и взбить. Растопленное масло добавить в эту смесь, потом подмешать муку и вымесить мягкое тесто. От него следует отрезать несколько кусочков. Сформировать из них шарики, завернуть в пленку и отправить в морозилку на 10 минут.
Форма для выпечки застилается специальной бумагой, смазанной маслом и присыпанной мукой. Духовка разогревается до 190 градусов. Из теста раскатать пласт толщиной в сантиметр и выложить его в форму, сформировав бортики. Затем равномерно выкладывается варенье. Шарики достаются из морозилки и натираются на большой терке поверх варенья. Заготовка отправляется в духовку примерно на 35 минут. Пирог с абрикосовым вареньем готов.
Пироги - это любимая всеми выпечка. Она проста и вкусна. При этом в любой рецепт можно привнести что-то свое.
Какая же хозяйка не мечтает овладеть искусством приготовления сладких домашних пирогов? Ведь часто бывает так, что неожиданно приходят гости или просто хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а ничего дома нет. Пирог с джемом - отличный вариант в таких случаях, его можно приготовить несколькими способами за считанные минуты.
Распространено мнение, что сладкий пирог требует много времени и сил, но это всего лишь заблуждение. Именно из-за таких предубеждений многие делают выбор в пользу магазинных сладостей - печений, конфет, тортов. И зря! На самом деле настолько легок и прост, что любой, даже начинающий кулинар, с легкостью справится с поставленной задачей.
В этой статье представлены три самых вкусных, быстрых и несложных в приготовлении сладких пирога.
Простой пирог с джемом
Для приготовления этого десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- два куриных яйца;
- три стакана просеянной муки высшего сорта;
- одна 200-граммовая пачка маргарина;
- один стакан сахара;
- половина чайной ложки ванилина;
- одна маленькая ложка разрыхлителя;
- 200 грамм фруктового джема.
Способ приготовления :
- Для начала нужно растопить маргарин на водяной бане или в микроволной печи, после чего его необходимо охладить.
- В миске тщательно смешать сахар, охлажденное растопленное масло, ванилин и яйца.
- В получившуюся массу необходимо постепенно ввести пшеничную муку и разрыхлитель, после чего замесить крутое тесто.
- Тесто для пирога поделить на две неравные доли. Меньшую убрать на время в морозильник.
- Вторую часть теста нужно равномерно выложить в подготовленную форму, сверху выложить джем, разровнять ложкой.
- Слегка подмороженное тесто, поставленное до этого в морозильную камеру, следует натереть на крупной терке поверх фруктового джема в хаотичном порядке.
- Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать примерно 20 минут.
Сладкий песочный пирог с абрикосовым джемом
Приготовить этот песочный пирог с джемом так же просто, как и по предыдущему рецепту. Отличают его входящие в состав ядра орехов, а также наличие специй.
Ингредиенты :
- 200 грамм абрикосового джема;
- одна пачка сливочного натурального масла;
- два стакана пшеничной муки;
- один стакан сахара;
- три куриных яйца;
- около 100 грамм измельченных ядер орехов (это может быть миндаль или арахис);
- щепотка соли;
- половина чайной ложечки гашеной соды;
- сухие специи - кардамон и шафран - по вкусу;
- 30 мл (можно заменить ромом или коньяком).
Как приготовить пирог с джемом :
- Всыпать в миску сахар, добавить к нему мягкое сливочное масло и хорошенько размять все вилкой.
- Вбить в массу яйца, добавить ликер, соль, соду и специи. Все перемешать.
- Всыпать в полученную смесь муку и замесить тесто. Это нужно сделать быстро, так как не вымешивается долго.
- От теста отделить примерно четверть, отложить.
- Оставшееся тесто разместить на смазанный маслом противень.
- Выложить равномерно поверх теста абрикосовый джем, смешанный с измельченными орехами.
- Отложенный ранее кусок теста раскатать в пласт толщиной в 1 см и мелко порубить ножом, распределить получившиеся кусочки поверх джема.
- Выпекать в духовке при 200 о С около получаса.
Ингредиенты :
- три стакана муки;
- три яйца;
- 150 граммов сливочного масла;
- 200 граммов фруктового джема;
- одна 25-граммовая пачка сухих дрожжей;
- три ложки сахара;
- щепотка соли;
- половина маленькой ложки ванилина;
- растительное масло.
Способ приготовления :
- Чтобы приготовить для начала следует залить половиной стакана кипяченой остуженной воды, добавив половину столовой ложки сахара.
- Сливочное масло растопить, влить в него один стакан теплой воды, вбить куриные яйца, всыпать соль, ванилин и оставшийся сахар.
- Получившуюся смесь, дрожжи и муку соединить и вымесить тесто.
- Готовое тесто необходимо обмазать растительным маслом, обсыпать пшеничной мукой и выложив в миску и, укрыв полотенчиком или салфеткой, убрать в теплое место, пока оно не увеличится вдвое.
- Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две разные по величине части. Большую часть раскатать на пласт по форме противня, выложить в форму, застеленную промасленной слепить бортики.
- Сверху на тесто выложить фруктовый джем, разровнять.
- Из оставшегося теста раскатать тоненькие полоски, которые нужно выложить на джем в виде решетки.
- В прогретой до 200 градусов духовке выпекать около 30 минут.
Подача пирогов
Сладкие пироги очень вкусны в холодном виде, перед подачей их следует разрезать на порционные кусочки и выложить на индивидуальные десертные тарелки.
Употреблять пироги с фруктовым джемом можно с чаем, кофе, молоком или просто так.
Приятного аппетита.
Соединяем молоко с водой, немного нагреваем и высыпаем дрожжи. Даем постоять минут 10 пока дрожжи растворятся. Затем кладем соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Муку просеиваем. Постепенно вводим в нее жидкую часть и замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. У нас сейчас + 30 и теплое место везде. Так что с этим нет проблем.
Через минут 30 - 40 увеличится в объеме вдвое. Из указанных ингредиентов получится два средних или один большой пирог. Я пекла два. Раскатываем тесто, смазываем джемом.
Из теста с помощью колесика вырезаем полоски и украшаем ими пирог. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Время выпекания чисто индивидуально и зависит от духовки.
Остывший пирог разрезаем и получаем удовольствие. Приятного аппетита!
Отдельно хочу остановится на абрикосовом джеме. Конечно же я варила его сама, потому что очень люблю абрикосы и все, что из них приготовлено.
Употребление в пищу плодов абрикоса, и в свежем, и в сушеном, и в переработанном виде, благотворно отражается на общем состоянии человека. Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.
Плоды абрикоса помогут при гипо- и авитаминозах, и больным анемией, так как воздействуют на процесс кроветворения. При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он также поддерживает здоровье онкологических больных. Этот красивый аппетитный плод способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням и восстановлению жизненно необходимых функций организма.