Рецепты пирожных с вишней из песочного теста. Как приготовить песочный пирог с замороженной вишней. Разное. Как приготовить вишневую шарлотку
Аджика - острая соленая приправа, изобретение кавказской национальной кухни. Настоящая аджика далека от той смеси овощей, которую мы консервируем на зиму. Абхазцы и мигрелы, а также грузины, коим мы обязаны появлением приправы, издавна делали её из красного или зеленого жгучего перца, перетирая с солью, дольками чеснока, пряностями (обычно смесь трав хмели-сунели) до состояния пасты.
Аджика сырая и термообработанная
Именно так выглядит рецепт сырой аджики. Приготовленную смесь не кипятили, а просто перекладывали в небольшие емкости и хранили в прохладном месте, пользуясь по мере надобности. Кроме перечисленных компонентов, туда клали измельченные ядра грецких орехов, веточки укропа, барбарис. Делают подобные приправы и сейчас. Как вы могли заметить, традиционный рецепт сырой аджики довольно беден по составу ингредиентов. Действительно, тут нет привычных нам яблок или морковки. Оно и понятно, ведь, чтобы сохранить смесь-ассорти, её нужно обязательно тушить, а банки с закрутками стерилизовать. Да и вкус абхазской приправы, насыщенно-соленый и очень перченый, больше на любителя. Тем не менее, рецепт сырой аджики удобен относительной легкостью и быстротой изготовления. Именно его разновидностям и посвящена наша статья. Попутно о мерах предосторожности: когда работаете с перцем, да и чесноком, пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы не обжечь кожу рук. А измельчая хрен (мы вам предложим рецепт сырой аджики и с этим компонентом), надевайте на выходное отверстие мясорубки кулек, чтобы не раздражать глаза и дыхательные пути его едким запахом.
Аджика с хреном
Да, начнем именно с неё. Сразу предупредим: все продукты для данного блюда и остальных, которые будут описаны ниже, требуются только качественные, не подпорченные, хорошей спелости. Иначе приправа либо потеряет первозданный вкус, либо не будет долго храниться. Сырая аджика с хреном, рецепт которой вы сейчас узнаете, готовится по той же технологии, что и другие холодные приправы: компоненты очищаются от плодоножек и семян, прокручиваются на мясорубке, как правило, дважды; в них кладутся соль, сахар, если нужно - растительное масло и зелень. Все перемешивается до однородности, оставляется в тазу на 2-3 часа, чтобы овощи и травы напитались ароматами и соками друг друга, затем смесь фасуется и ставится на хранение. Как правило, в холодильник. А вот и сама сырая аджика с хреном. Рецепт предлагает пропорции: самих кореньев - 500 граммов. По столько же болгарского перца и чеснока. Острого перца - 2-3 стручка (или меньше - по вашему вкусу). И помидоров 3 кг. Все измельчить на мясорубке. Добавить соли по вкусу (но не менее 100 г), перемешать, дождаться её растворения. Затем разложить по 200-граммовым баночкам, закрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике. Использовать приправу можно для борщей, овощных и крупяных супов, жаркого, соусов к мясу.
Аджика сладко-соленая
Более привычной нам получится сырая аджика, на зиму заготовленная вот так. Возьмите килограмм перца (можно сладкий салатный или обычный болгарский, главное, чтобы он был мясистым), 300 г чеснока, 3 стручка красного жгучего перца. Пропустите перечисленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте 1,5 кг томатов или 1 кг томатной пасты, 10 ложек сахара, столько же соли (столовых). А также 15 ложек подсолнечного масла. Все хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на полтора часа. Затем переложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике. Такая сырая аджика на зиму - настоящий кладезь витаминов. Её можно намазать на хлеб и съесть для поддержания аппетита. И использовать в качестве заправки, добавок в соусы и подливы.
Аджика с зеленью
Любителям зелени - петрушки, сельдерея, укропа - подойдет пряная сырая аджика. Рецепт приготовления включает в себя, помимо перечисленных компонентов, 50 г кореньев, щепотку сухих трав хмели-сунели. Но все по порядку. Измельчить следует 1 кг болгарского перца, 500 г свежей зелени и щепотку сухих трав, по 50 г кореньев сельдерея и петрушки, а также 250 г очищенного чеснока. Добавьте в массу 1 кг томата, 10 столовых ложек сахара и 9 - соли. Заправьте аджику растительным маслом (не менее 20 столовых ложек). Чтобы прибавить «огоньку», всыпьте понемногу молотого красного и черного перца. Все перемешайте, 4 часа настаивайте, затем разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками и держите в холодильнике.
Аджика томатная
Вот ещё один вкусный рецепт сырой аджики из помидоров. Для него потребуется 3 кг помидоров, 15 штук болгарского перца, 7 стручков жгучего перца и полкилограмма чеснока. Все это измельчите, посолите. Пусть заготовка настаивается 2 суток при комнатной температуре. После этого влейте немного прокаленного и охлажденного растительного масла, всыпьте по вкусу сахара и разложите по банкам. Добавлять такую аджику в блюда следует осторожно, т. к. она очень острая. Помидоры старайтесь брать для всех аджик с томатами мясистые, сладких сортов: «Микаду», «Грушу оранжевую», «Бычье сердце», «Де Барао» и другие. Повышенная сахаристость в них не только улучшает вкус приправы, но и служит дополнительным гарантом сохранности консервов.
Аджика экономная
«Адской смесью», зато необыкновенно ароматной и экономически выгодной добавкой в различные блюда, покажется вам приправа, состоящая из одинакового количества сладкого и жгучего перца (в оригинале рецепта их берется по 1 кг) и стакана чищенного чеснока. Компоненты следует измельчить обычным способом, перемешать, переложить в баночки. Острый перец и чеснок уничтожают все возможные бактерии, потому такая аджика даже не нуждается в соли в качестве консерванта.
Аджика по-абхазски
Ну и, наконец, один из наиболее традиционных для кавказской кухни рецептов приправы. Возьмите 20-22 стручка красного жгучего перца, 17-18 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки соли (без горки). Ещё пучки кинзы, базилика, укропа. А также 2 столовые ложки молотого кориандра и стакан ядер грецкого ореха. Грузинские кулинары советуют острый перец перед обработкой замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом из него удаляется лишняя острота. Затем его почистите. Подготовьте листья базилика и чеснок с укропом. Измельчите все компоненты. Всыпьте в массу кориандр, перемешайте - и в баночки! Храните приправу в холодильнике.
Выпечка с вишней - это прекрасный десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. С это ягодой можно выпекать не только пироги, но и пирожки, печенье и даже торты. В итоге получается ароматные и вкусные изделия, которые можно подать даже на праздничный стол. Выпечка с вишней идеально подходит для дружеского чаепития.
Пирожки с вишней
Такое лакомство может приготовить даже неопытная хозяйка. Пирожки с вишней, испеченные в духовке, получаются пушистыми, мягкими, сдобными. Стоит отметить, что такая выпечка остается свежей несколько суток. Для приготовления вкусных пирожков понадобится:
- Несколько стаканов вишен.
- Пять куриных яиц.
- 150 грамм сахара.
- 250 грамм масла сливочного или же маргарина.
- ½ стакана масла подсолнечного.
- 100 грамм дрожжей свежих.
- Около 5 стаканов пшеничной муки. При необходимости можно и больше.
Как замесить тесто
Итак, как делается вкусная выпечка с вишней? Рецепты такого лакомства имеются на вооружении у каждой хозяйки. А начинать приготовление нужно с замеса теста. От этого зависит конечный результат. Прежде всего нужно растереть свежие дрожжи со столовой ложкой сахара. Также можно добавить 1/3 теплой воды или же молока. Сюда же следует добавить небольшое количество муки, чтобы получилось не очень густое тесто. Все компоненты нужно тщательно смешать. После этого заготовку стоит поместить в теплое место минут на 15.
Пока тесто подходит, можно взбить остальной сахар с яйцами. Лучше всего это делать при помощи миксера. В полученную массу стоит добавить распущенное сливочное масло или же маргарин и снова перемешать так, чтобы получилась жидкая смесь.
В опару, которая должна хорошо подойти, нужно добавить подготовленный состав. Все стоит тщательно смешать. После этого в тесто необходимо постепенно ввести муку. Перед тем как всыпать последнюю порцию муки, следует влить подсолнечное масло и снова перемешать. После этого нужно замесить не слишком крутое тесто. Состав должен получится мягким. Теперь тесто нужно поместить в тепло еще на минут 15. Из такого состава получается очень вкусная выпечка с вишней. Рецепты теста, конечно, можно взять другие. Но пышные пирожки получаются именно из этого.
Лепим пирожки
Выпечка с вишней - это возможность воплотить в реальность даже самые смелые фантазии. Форму пирожкам можно придать любую. Но лучше всего делать их классическими. Когда тесто подойдет еще раз, его нужно нежно и очень аккуратно обмять руками. Рабочую поверхность следует посыпать мукой. От теста стоит отделить несколько небольших кусочков и сформировать из них лепешки.
В центр подготовленных заготовок нужно выложить вишни. Ягоды могут быть свежими, замороженными или же консервированными. Однако вишни обязательно должны быть без косточек. Сок с ягод стоит слить заранее. В противном случае оно растечется по тесту и не позволит залепить пирожок, как вареник.
После этого заготовке нужно придать определенную форму: кругленькую или же продолговатую. Противень стоит смазать растительным маслом. Пирожки необходимо выложить на него швом вниз. Это не позволит выпечке раскрыться в процессе приготовления. Также можно сверху защепить пирожки, чтобы получилась ровная и красивая линия. В итоге выпечка с вишней получается аппетитной и с румяным гребешком.
Как выпекать
Духовку стоит предварительно разогреть. Поддерживать лучше средний огонь, чтобы она была и не холодной, и не слишком горячей. Противень с пирожками нужно поместить в духовку. Выпекают пирожки в течение получаса. Спустя минут 20 можно заглянуть в духовку и проткнуть пирожок деревянной палочкой. Если на ней не осталось теста, а выпечка начала подрумяниваться, то стоит смазать все взбитым яйцом. В данном случае пирожки останутся пышными и не осядут. Напротив, на них появится румяная и очень аппетитная корочка.
Готовые пирожки нужно снять с противня и дать им немного остыть.
Пирог с вишней из песочного теста
Рецепт этого пирога пригодится многим хозяйкам. Особенно он актуален, если осталось немного песочного теста и потратить его некуда. Немного фантазии - и в итоге получается оригинальный и очень вкусный пирог. Готовится он очень просто. Но какой у него вкус! Вишня придает выпечке кислинку. Тесто при этом поднимается очень хорошо. В итоге получается немного рассыпчатый, нежный и мягкий пирог. При необходимости вишню можно заменить другими ягодами.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла.
- 200 грамм муки.
- 150 грамм сахара.
- 2 куриных яйца.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- 500 грамм вишни.
Процесс приготовления
Итак, как сделать пирог с вишней из песочного теста? Рецепт на самом деле очень прост. Многих пугает именно работа с таким тестом. В этом нет ничего сложного. Для начала с сахаром нужно растереть размягченное масло сливочное. В готовую массу стоит добавить яйца и все тщательно взбить. В полученный состав необходимо добавить разрыхлитель и муку. Тесто стоит хорошо вымесить, чтобы в итоге образовалась однородная масса.
Такой простой пирог с вишней лучше выпекать в форме, а не на противне. Емкость следует смазать маслом, а затем наполнить тестом. Слой нужно разровнять и выложить поверх него слой вишен без косточек. Не стоит вдавливать ягоды. Сверху вишни нужно посыпать сахаром.
Выпекать пирог можно в духовке при 180 °С минут 40. Перед тем как порезать выпечку, ее лучше остудить.
Слоеные пирожки
Слоеная выпечка с вишней придется по душе многим. Ведь это лакомство обладает потрясающим вкусом и превосходным ароматом. Для приготовления понадобится:
- Готовое дрожжевое слоеное тесто - 450 грамм.
- Замороженные ил свежие ягоды - 200 грамм.
- Сахар - несколько столовых ложек. При желании можно больше.
- Столовая ложка крахмала.
- Одно куриное яйцо.
Этапы приготовления
Ягоды для начинки нужно очистить от косточек. Если вишни замороженные, то их стоит разморозить. Образовавшийся сок необходимо слить. Ягоды нужно смешать с крахмалом и сахаром.
Слоеное тесто необходимо разморозить, желательно при комнатной температуре, а затем развернуть на рабочей поверхности. Теперь его нужно раскатать в слой толщиной в три миллиметра. Тесто следует разрезать на квадратики одинакового размера.
В центр каждой заготовки нужно выложить начинку. Квадратики сложите треугольниками, а затем скрепите плотно края.
Противень застелите специальной бумагой для выпечки. После этого можно на него выложить подготовленные пирожки из слоеного теста. Заготовки нужно оставить минут на 20 в теплом месте для подъема. Каждый пирожок следует смазать взбитым яйцом. Выпекать лакомство нужно минут 5 при температуре в 210 °С, а затем минут 20 при 180 °С. Когда слоеная выпечка с вишней станет золотистого цвета, то можно вынуть ее из духовки. Пирожки готовы.
Шарлотка вишневая
Простые рецепты с вишней пользуются большой популярностью. Ведь для приготовления подобных лакомств требуется минимум времени и затрат. Наверное, все знают пирог «Шарлотка». Однако все привыкли готовить его с яблоками. Но и с вишнями его также можно готовить. Для этого понадобится:
- Три куриных яйца.
- Стакан сахара.
- Стакан муки.
- ½ чайной ложки соды.
- Уксус.
- Пудра сахарная.
- Вишня свежая или замороженная - по вкусу.
Как приготовить вишневую шарлотку
В глубокой емкости нужно взбить яйца и сахар. После этого в полученную массу следует постепенно ввести муку, предварительно просеянную через сито. В тесто также нужно добавить соду, погашенную столовым уксусом. Если же ее нет, то можно заменить разрыхлителем.
Форму, в которой будет выпекаться пирог, необходимо тщательно смазать сливочным маслом. После этого в емкость нужно высыпать вишни и равномерно распределить их по дну. Ягоды следует залить готовым тестом. Выпекается такая шарлотка на среднем огне минут 40. Готовый простой пирог с вишней необходимо выложить на блюдо и украсить. Для этого стоит посыпать его сахарной пудрой или же шоколадной крошкой. Перед подачей выпечку можно порезать на порционные кусочки.
Сегодня для нас в любое время года доступны практически любые фрукты, и если вам захотелось приготовить что-то свежее и летнее посреди зимы, то вы можете это легко сделать. Это касается и десертов, поэтому, когда мне недавно захотелось испечь вишневый пирог, я просто достала из морозилки ягоды, и буквально через час у меня на столе красовался аппетитный десерт.
Приготовить вишневый пирог очень просто, а получается безумно вкусно. Вы в этом можете сами убедиться, прочитав и повторив рецепты ниже.
Песочный пирог с вишней и безе
Кухонная техника и посуда: три миски, форма для пирога, миксер, духовка, ложка, сито.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если покупаете вишни в магазине, то берите сразу без косточки, чтобы потом с ними не мучиться.
- Замороженные вишни должны отделяться одна от другой и быть без льда.
- Берите для теста хорошее сливочное масло, а не спред, чтобы выпечка получилась вкусной.
Процесс приготовления
Готовим тесто
Я выбрала один самых простых видов теста, а именно – песочное, так как его не нужно долго вымешивать и ждать, пока оно подойдет, а можно сразу использовать. И с вишней не нужно проводить лишних манипуляций, так как она у меня сразу без косточек, и мне нужно ее только разморозить.
Начинка
Безе
Видео рецепта приготовления пирога с вишней из песочного теста
Если хотите еще раз себя проверить и увидеть, как должен выглядеть готовый пирог, посмотрите это видео. Девушка с приятным голосом все довольно доступно объясняет, поэтому вам будет легко уследить за всем процессом приготовления.
Открытый пирог с вишней из песочного теста
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
6 кусков.
Кухонная техника и посуда:
две миски, форма для выпечки, духовка, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тесто
Начинка
Видео рецепта приготовления вишневого пирога из песочного теста
В этом коротком видео под динамичную музыку показан весь несложный процесс приготовления пирога. Посмотрите, чтобы увидеть, каким красивым и аппетитным он получается в итоге.
Как украсить и с чем подать
- Если вы готовите закрытый пирог, то проще всего его украсить теми же вишнями, которые используете для начинки. Или посыпьте его пудрой, полейте вареньем или топпингом.
- Пирог, с безе или открытый, и так получается прекрасным, и лишние украшения ему ни к чему.
- Подавать такой десерт лучше всего со сладким чаем или соком, чтобы сбалансировать кислинку в пироге. Но если вы любите кислое, то можете просто заварить черный, зеленый или травяной чай, налить себе чашечку кофе или сварить какао.
- Под такой пирог подойдет даже глинтвейн или грог в холодный вечер. А если алкоголь употреблять не хочется, то его можно заменить чашкой теплого молока.
- Если тесто вышло жидковатым, не бойтесь добавить немного муки. Все зависит от самих продуктов, поэтому лучше регулировать количество самостоятельно, а не четко следовать рекомендациям.
- Чтобы убрать из вишни лишний сок, можете добавить в нее немного крахмала. Он впитает сок или воду, которая осталась после заморозки, и ваш пирог не будет мокрым.
- Если вы используете замороженную вишню, обязательно заранее ее разморозьте. Если вы положите в пирог вишню со льдом, то, растаяв, она даст сок, который может испортить ваш пирог и сделать его мокрым.
- Дайте свежей вишне постоять какое-то время в холодной воде, чтобы из нее вышли все возможные червячки.
- Вынимать косточки из вишни проще всего ушком булавки.
- Присыпьте стол и руки мукой, когда будете работать с тестом, тогда вы его точно хорошо вымесите и не порвете.
Другие варианты
Если у вас не хватает времени даже на такой простой рецепт, то есть вариант проще.
Для приготовления теста для пирога с вишней из песочного теста подготовьте сливочное масло. Достав из холодильника, порубите его на кусочки, поместите их в емкость блендера или другую посуду, в которой готовите тесто, и оставьте на несколько минут, чтобы размягчилось. Для ускорения процесса можно поместить масло в микроволновку на малую мощность 300-450 на минуту.
Затем разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, не забудьте бросить щепотку соли.
Добавьте муку, два стакана - это около 260 граммов. Имейте ввиду, что в одном стакане 200 мл получается 130 г пшеничной муки, а не 200! Удобнее всего, да и правильнее, готовить песочное тесто при помощи кухонной техники. Песочное тесто, это не то тесто, которое любит теплоту рук. Перемешайте все ингредиенты в чаше блендера или комбайна ножами для замеса теста или лопаточкой в миске.
Тесто должно выглядеть как крошка. Влейте ледяной воды и руками соберите крошки теста в один шар. Дальше возможны два варианта.
Первый: распределите тесто по форме, в которой будете печь пирог, т.е. укройте тестом дно и сформируйте бортики.
Второй: раскатайте тесто на пекарской бумаге или на фольге и затем перенесите лепешку из теста в форму вместе с той поверхностью, на которой раскатывали.
В обоих вариантах тесто нужно охладить минут 20-30 в холодильнике или 5-10 минут в морозильнике.
Время, пока тесто охлаждается, используйте для того, чтобы подготовить вишню для начинки. Вишня используется свежая, хотя можно поэкспериментировать и с размороженной…
Нужно оторвать веточки с листьями и удалить косточки. Для удаления косточек есть специальные удобные приспособления, а если их нет на вашей кухне, воспользуйтесь подходящей палочкой. Это может быть палочка для суши, обратная сторона венчика для блендера и тому подобное что-то в виде палочки с диаметром 3-5 мм.
Зажмите вишню в ладони, проткните палочкой поверхность противоположную месту крепления плода к ветке и затем прокните насквозь. Палочка вытолкнет косточку в том месте, где была веточка. Дополнительно можно сначала наметить ножом места входа и выхода палочки, если мало опыта или хочется, чтобы вишня лучше сохранила свою форму.
У охлажденного теста часто наколите поверхность просто вилкой и поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Но время выпекания все-таки зависит от свойств духовки, поэтому послеживайте и поймайте момент, когда тесто станет золотистым.
Пока тесто в духовке, займитесь шоколадным кремом. Для этого нужно нагреть молоко или сливки вместе со сливочным маслом в микроволновке под колпаком или на плите в кастрюльке почти до кипения.
Шоколад или даже просто недорогие бюджетные шоколадные плитки поломайте на произвольные кусочки и расплавьте в этой горячей молочной массе.
Блюда из песочного теста напоминают детство. Ни с чем не спутаешь кусочек, который просто тает во рту. Летом часто выпекают блюда с ягодами и фруктами, особенно славится классический песочный пирог с вишней. Готовить его просто, главное – работать быстро, потому что масса, в основе которой животный жир, быстро подтаивает.
Тертый вишневый пирог из песочного теста
Состав
- маргарин – 230 г;
- сахар – 130 г + 90 г (для начинки);
- яйца – 3 шт.;
- мука – 450 гр.;
- крахмал картофельный или кукурузный – 60 г;
- сода, гашенная уксусом – 1/2 ч. л.;
- соль — ⅓ ч. л.;
- вишня – 420 г.
Приготовление
Песочный пирог с вишней и меренгой
Состав:
- мука – 2,5 стакана;
- масло сливочное – 170 г;
- белок – 4 шт.;
- желток – 4 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 50 г;
- вишня – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 стакана.
Приготовление
- Муку просеять, добавить измельченную цедру лимона.
- Масло сливочное расплавить, дать охладиться.
- Желтки с сахарным песком взбить до белого состояния.
- В муку положить ложку соды и погасить соком половины лимона.
- Туда же влить желтки и масло.
- Сформировать шар, затем положить его в пакет и в холодильник на 30 минут.
- Для меренги смешать белки с соком лимона, вспенить и, постепенно досыпая сахар, взбить до появления крепкой пены.
- Включить духовой шкаф на 170°.
- Форму застелить пергаментом и выложить в нее шар теста.
- Разровнять, сделать небольшие бортики.
- Выложить вишню поверх теста.
- Аккуратно ложкой выложить сверху меренгу и разровнять.
- Поставить выпекать на 35 – 40 минут.
- После выпекания оставить пирог в духовке на 20 минут.
- Охладить.
Вишневый пирог из песочного теста со сметаной
Состав
- жир – 90 г;
- сахарная пудра – ⅔ стакана;
- желток – 1 шт.;
- мука – 180 г;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- сметана – 230 г;
- вишня – 360 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Жир оставить на столе за час до приготовления, затем растереть с ⅓ стакана сахарной пудры.
- Добавить 1 ч. л. ванильного сахара и желток, перемешать.
- Тесто замесить, подсыпая муку.
- Раскатать на пергаменте круг.
- Положить в форму для выпечки и проколоть поверхность вилкой в разных местах.
- Отправить в морозилку на 10 минут.
- Включить духовку на 180°.
- Выпекать основу 15 минут.
- В глубокой емкости соединить сметану, ⅓ стакана сахарной пудры, 2 яйца, крахмал и оставшийся ванильный сахар.
- Размешать вилкой.
- Из вишни удалить косточки.
- Достать основу из духовки, выложить в нее вишню, залить сметанным кремом.
- Поставить в духовку на 45 минут и убавить температуру до 160°.
- Остудить пирог сначала на столе, затем в холодильнике.
Песочный пирог с вишней и творогом
Состав
- яйцо – 1 шт.;
- спред – 60 г;
- творог – 280 г;
- мука – 1 стакан;
- желатин – 1 ч. л.;
- вишня – 270 г,
- сметана – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – ½ стакана.
Приготовление
- Спред (комнатной температуры) растереть с желтком и половиной сахара.
- Разрыхлитель соединить с мукой и добавить к масляной массе, постепенно формируя шар.
- Оторвать кусочек для крошки.
- В форму выложить тесто с бортиками.
- Отправить в холодильник.
- Творог соединить с белком, сахаром и сметаной, добавить 2 ст. л. муки.
- Все перемешать.
- Нагреть духовку до 180°.
- Вишню высыпать в кастрюлю, туда же добавить чуть-чуть сахара и установить емкость на огонь.
- Дать побурлить 3 минуты и всыпать желатин. Перемешать и проварить 2 минуты.
- Достать основу из холодильника, распределить по ней творожную начинку, верх покрыть вишней и засыпать крошкой из оставшегося теста (измельчить на терке).
- Готовить 20 минут в духовке.
Открытый песочный пирог с вишневым желе
Состав
- масло сливочное – 220 г;
- сахар – 40 гр. + 3 ст. л. (в начинку);
- мука – 440 г;
- яйцо – 1 шт. + 1 желток;
- желатин – 1 ст. л.;
- вишня – 460 г;
- вода – 40 мл.
Приготовление
- Смешать охлажденное масло, сахар и муку. Измельчить ножом, превратив в крошку.
- Замесить и на 30 минут положить в холодильник.
- Разрезать на 2 половинки.
- Первую часть раскатать и положить в форму, сформировав бортики.
- Наколоть вилкой и поставить в духовку, нагретую до 180°, на 20 минут.
- Охладить.
- Вторую часть теста снова отправить в холодильник. Она пригодится для еще одного пирога.
- Желатин залить водой и настоять 15 минут.
- Из вишен убрать косточки и уложить ягоды в кастрюлю, присыпать сахаром и готовить на огне.
- Когда жидкость закипит, снять с плиты и высыпать туда желатин. Добиться полного растворения.
- Остудить до комнатной температуры.
- Вишню без жидкости распределить по основе и отправить в холодильник.
- Когда жидкость начнет схватываться, залить пирог и поставить в холодильник до 100% застывания.
- Чтобы разрезать пирог с меренгой, нож нужно нагреть с помощью кипятка.
- Чтобы блюдо получилось менее калорийным, пшеничную муку частично заменяют овсяной.
- Иногда желатин заменяют крахмалом.
- Украшают пироги мятой, корицей или сахарной пудрой.
- В вишневую начинку добавляют и другие ягоды, такие как смородина, малина или клубника.
- К вишне можно положить яблоки, бананы или груши. Тогда в пирог нужно добавлять меньше сахара.
- Песочный пирог смело готовят в мультиварке, если отсутствует духовка.
- Песочное тесто долго месить нельзя, иначе пирог будет жестким.
- Лучше брать сахарную пудру, тогда пирог будет хрустящим.
- Нельзя ставить выпекаться такие пироги в плохо прогретую духовку, иначе они поплывут, потеряв форму.
- Если пирог закрытый, то сверху необходимо сделать отверстия для выхода пара.