Рецепты с брюссельской капустой со сметаной. Тушеная брюссельская капуста. Брюссельская капуста, тушенная с репчатым луком на сковороде

Вкусная порция брюссельской капусты под сметанно-сырным соусом.

Брюссельская капуста – вкусная и полезная еда, которая нечасто появляется на нашем столе. И от того, что такую маленькую капусту редко выращивают наши огородники, и от того, что наши хозяйки часто не знают, как готовить миниатюрные кочанчики брюссельской капусты.

Я предлагаю сделать запеканку из брюссельской капусты под заливкой из сметаны и сыра. Ее можно готовить и в большой форме для запекания, и порционно. Кочанчики получаются нежными и сочными. Блюдо – очень простое и легко готовится.

Что нужно для запеченной брюссельской капусты

на 4 порции

  • Брюссельская капуста свежая (или замороженная) – 12 кочанчиков (250-300 г);
  • Сметана – 300-400 г (чтобы покрыла капусту);
  • Сыр твердый – 150-200 г;
  • Зелень базилика или петрушки – небольшой пучок;
  • Перец душистый – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания формы для запекания.

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Отварить мини-кочанчики

Вскипятить воду и подсолить ее. Варить в ней брюссельскую капусту 5 минут.

Собрать запеканку из брюссельской капусты

  • Кочанчики разрезать на 2 части и уложить в форму для запекания, смазанную маслом – плоской частью вниз.
  • Посыпать капусту мелко нарезанной зеленью.
  • Залить слой капусты смесью: сыра (крупкая терка) + сметана + душистый перец.

Запечь брюссельскую капусту под соусом в духовке

Готовить блюдо в духовке при температуре 200 градусов С около 1 часа. До тех пор, пока не образуется золотисто-желтая корочка.

Приятного аппетита!

Порция запеканки из брюссельской капусты.

Миниатюрные кочанчики после тепловой обработки становятся очень нежными и вкусными.

Еще можно приготовить очень вкусную . Или запечь маленькую капусту с большой рыбой в фольге.

Тоже будет очень нежно и вкусно. Мини-капуста становится намного вкуснее, когда пропитывается насыщенным мясным или рыбным соком.

Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:

Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.

Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны

Тушеная брюссельская капуста

Состав:

  • 300 гр. капусты брюссельской
  • 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л.
    • – 1 ч. л.
      (у меня 28%)
    • паприка молотая – 1 ч. л.
    • куркума – 1/2 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/4 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • синий базилик (по вкусу, если любите)

Приготовление тушеной брюссельской капусты:

  1. Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.

    Отвариваем брюссельскую капусту

  2. Режем пополам или на четыре части, если головка большая.

    Разрезаем

  3. Подготавливаем специи.

    Специи

  4. В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.

    Обжариваем черную горчицу

  5. Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.

    Добавляем специи

  6. Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.



    Обжариваем брюссельскую капусту

  7. Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).

    Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

    Брюссельская капуста в сметане

Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с , артеком или картошкой.

По похожему рецепту можно приготовить и , и .

Брюссельская капуста тушеная в сметане

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, !

Juliya автор рецепта

Рецепт от: Juliya

Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:

Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.

Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны

Тушеная брюссельская капуста

  • 300 гр. капусты брюссельской
  • 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л.
    • асафетида – 1 ч. л.

    (у меня 28%)

  • паприка молотая – 1 ч. л.
  • куркума – 1/2 ч. л.
  • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
  • лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
  • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
  • синий базилик (по вкусу, если любите)

Отвариваем брюссельскую капусту

Разрезаем

Специи

  • В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.

    Обжариваем черную горчицу

    Добавляем специи

    Обжариваем брюссельскую капусту

    Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

    Брюссельская капуста в сметане

    Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

    Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с гречкой, артеком или картошкой.

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (20) к записи “Брюссельская капуста тушеная в сметане со специями”

    Очень и очень люблю брюссельсскую капусту, причем, мне она вкусна и без молочных продуктов)) просто бланшированная и слегка политая оливковым маслом.

    А почему шампиньоны “ужасно вредные”?

    Про грибы напишите, заинтриговали всех

    Ну “ужасно вредные” это я, конечно, утрировала;-)к тому же из грибов шампиньйоны самые безопасные и легкие. Вообще гриб считается “трудноусвояемым” белковым продуктом, а согласно аюр-веде он несет негативный характер. Так же как лук и чеснок грибы относятся к невежественным продуктам. Они очень полезные растения, но не для еды. Они растут на гнили, то есть, там, где надо что-то убрать – вырастают грибы, впитывая в себя “отходы природы”, как губка. Очень часто люди травятся съедобными грибами, потому что они впитали в себя что-то ядовитое на том участке гда выросли. Шампиньоны ведь тоже растут на гнили, но так как их выращивают в штучных условиях, то в качестве сырья используют солому, так что травиться нечем, да и структура у них легка для пищеварения по сравнению с остальными грибами.

    Насколько мне известно, вайшнавы не предлагают Богу грибы.

    Ну часть из того что вы написали не правда. Я сейчас изучаю Аюрведу можно сказать в плотную, грибы рекомендуются при дисбаланс капхи людям капха типа конституции, к гуне невежества по большей части относят не съедобные, ядовитые грибы. Грибы имеют в себе сочетание саттвы и тамаса, но больше тамаса у ядовитых, Есть сорт грибов,я не знаю как они называются, белые, похожи на шампиньоны, они растут у нас под Алмаатой, их едят вообще сырыми, вообще не надо готовить! Мой муж ел. Вайшнавы действительно не предлагают богу, но едят!Говинда Махарадж эти грибы ел и мой муж там был в этой компании с ним, потом домой принес эти грибы.И пиццу мы ели с шампиньонами нас угостил один вайшнав после того как из Москвы приехал и сказал что Джая патака Свами или Прабхавишну Свами, кто то из них ел. А ещё кумыс привозил Говинда Свами целый багажник бутылок из Бишкека и всем раздавал на ферме. а там тоже молоко то лошадиное и под градусом, мы на ферме с гирираджем и божествами жили как раз, и не предлагали! Мы с мужем помню не осилили бутылку, градусы потому что.Ну мы сами в шоке были, такого не ожидали! Я не пью кумыс до сих пор! Я даже Тан не пью!Хотя живем в Казахстане. И на ферме 15 прожили.

  • Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом, тонким ароматом. С ней получаются вкусные и открытые закусочные пироги, ее кладут в салаты и овощные запеканки. А еще брюссельскую капусту тушат с разнообразными продуктами. В этой статье мы подробно расскажем, как потушить брюссельскую капусту по разным .

    В любой капусте находится много серы, йода и хлора. Микроэлементы эти очень полезны для организма, но при тепловой обработке они источают специфический запах. Некоторые люди из-за этого категорически не любят запах вареной или тушеной капусты и просто ее не едят. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему, и ваши домашние полюбят капусту.

    Перед тушением брюссельской капусты ее нужно немного отварить и в воду для варки положить дольку лимона.

    Рецепты

    Брюссельская капуста, тушеная в сметане

    1. Отварите 500 г капусты. Время варки - 5 минут.
    2. Капусту разрежьте на половинки или четвертинки и обжарьте на растительном масле (2-3 ст. л.) вместе с двумя белыми стеблями лука порея. Лук нарежьте тонкими кружочками.
    3. В капусту с луком влейте 200 мл сметаны и доведите блюдо до кипения.
    4. Посолите и поперчите по вкусу и тушите до мягкости капусты.

    Блюдо можно слегка усовершенствовать: посыпьте его тертым сыром (100 г) и отправьте на 5 минут в духовку.

    Брюссельская капуста, тушеная с овощами

    Настоящее диетическое блюдо получится, если капусту потушить с овощами.

    1. 3 шт. моркови, 2 корешка петрушки и 2 шт. луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле (2-3 ст. л.).
    2. К обжаренным овощам добавьте 300 г предварительно отваренной и влейте 0,5 стакана горячей воды.
    3. Все вместе тушите 5 минут, а затем посолите и поперчите.
    4. 2 крупных мясистых помидора очистите от шкурки и семян и нарежьте мякоть кубиками.
    5. Помидоры положите в сотейник с овощами и тушите блюдо еще 5 минут.
    6. В конце готовки еще раз попробуйте рагу на соль и перец и если их мало, то прибавьте.

    Капусту, тушеную с овощами, можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной куриной грудке.

    Брюссельская капуста, тушеная с курицей

    Из курицы и капусты можно приготовить и другое блюдо - их нужно потушить вместе.

    1. Половину тушки курицы нарежьте на порционные кусочки, полейте их растительным маслом и запеките в духовке до золотистого цвета.
    2. Курицу сложите в гусятницу и добавьте к ней сырые кубики моркови и корневого сельдерея.
    3. Залейте курицу с овощами куриным или овощным бульоном и тушите в духовке в течение 10 минут.
    4. В гусятницу положите 200 г отварной брюссельской капусты и 1 нарезанную на кубики и обжаренную репчатую луковицу.
    5. На отдельной сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте на нем 1,5 ст. л. муки.
    6. В муку влейте 1 стакан сока от тушения курицы и хорошо прогрейте этот соус.
    7. Соус влейте в гусятницу и посолите блюдо по вкусу.
    8. Тушите еще 15-20 минут до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей, а овощи станут очень мягкими.

    Курицу для тушения лучше купите домашнюю - она намного ароматнее и мясо у нее имеет более выраженный вкус.

    Брюссельская капуста, тушеная с мясом свинины

    Еще одно очень вкусное блюдо с капустой и свининой. Его можно считать диетическим, если взять совершенно постный кусок свинины. Для приготовления вам потребуются:

    • мясо - 300 г;
    • капуста - 400 г;
    • рис - 200 г;
    • лук - 2 шт.;
    • томат-паста - 1 ст. л.;
    • масло растительное - 4 ст. л.;
    • вода горячая - 500 мл;
    • соль и любимые специи.

    Блюдо лучше готовить в керамических горшочках и подавать его порционно. Итак:

    Как похудеть с максимальным результатом?

    Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно