Рецепты самых вкусных салатов с креветками и кальмарами. Салат из кальмаров с креветками

Очень вкусный и оригинальный рецептик на днях отправила мне на почту читательница блога Людмила из города Вологда. Это замечательный . Как пишет сама Людмила: «Готовлю его на все праздники, муж без этого салата даже за стол на садится» .

Что ж, попробуем и мы с вами приготовить этот новый , тем более Новый год на носу, новые рецепты как раз в тему будут.

Прелесть салатика в том, что для приготовления не нужно запасаться кучей самых разных продуктов. Достаточно купить тушки кальмаров и креветки. Конечно, это не бюджетный рецепт, но на праздник можно немного разориться и приготовить такую вкуснятину.

Очень вкусный рецепт салата с кальмарами

Итак, для приготовления понадобится следующее:

  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 2-3 тушки кальмара;
  • креветки (можно мелкие) 500 граммов;
  • соль, сахар и яблочный уксус для маринования лука;
  • укроп, кинза или петрушка по вкусу;
  • цедра 1 лимона;
  • майонез для заправки.

Для начала замаринуем лучок. Для этого луковицу (не очень большую) чистим, шинкуем полукольцами, складываем в миску. Заливаем 4-5 ст. ложками яблочного уксуса (4%-го), соли щепотку и половину чайной ложки сахара. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчасика.

Креветки отварить и почистить (из станет в 2 раза меньше, чем изначально). Кальмары тоже сварить 2-3 минуты (если варить дольше, могут стать «резиновыми»), удалить пленки. Кальмары нарезать соломкой. Маринованный лук отжать, чтобы он стал почти сухим.

Соединить в праздничном салатнике очищенные креветочки с кальмарной соломкой и маринованным луком. Снять цедру с лимона при помощи мелкой терки. Заправить салат майонезом, добавить цедру и рубленую зелень.

Наш и креветками готов. Поверхность салатика можно оригинально украсить креветками. Приятного всем аппетита!

Совет. Перемешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу, чтобы вкусы цедры и маринованного лука не перебили друг друга.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Сказки Нептуна — салат с креветками Салат с кальмарами, креветками и пекинской капустой День рождения — салат с кальмарами и креветками

Салат с креветками и кальмаром - полезное блюдо

Салаты, которые приготовлены из таких морепродуктов, как кальмары и креветки, отличаются тем, что они весьма полезны, безумно вкусны и абсолютно не содержат лишнего количества калорий. Предлагаем вам попробовать приготовить салат с креветками и кальмаром по самому простому рецепту.

Что нужно для салатика

Ингредиенты :

  • кальмары - сто граммов;
  • креветки - сто граммов;
  • масло сливочное - сорок граммов;
  • томатная паста - пол-ложки (столовой);
  • лимона - половинка;
  • сметана - три ложки (столовые);
  • чеснока - один зубчик;
  • петрушка;
  • лавровый лист - три штуки.

Как готовится салат с креветками и кальмаром

Приготовление данного салатика начинается с того, что следует кальмары и креветки отварить в подсоленной воде. Обязательно добавьте к ним в воду лавровый лист. Затем необходимо заняться приготовлением соуса заправки блюда. Поверьте, соус - важное дополнение любого кушанья. С ароматной заправкой ваш морской салат с креветками и кальмарами будет вкуснее! Готовится он довольно быстро. На сковороде необходимо растопить масло (сливочное), затем добавить к нему сметану, тщательно измельченный чеснок, томатную пасту и просто довести до кипения. Приготовленные кальмары нужно порезать колечками и смешать с очищенными креветками. Морепродукты сбрызните соком лимона. Потом на блюда выкладываются салатные листья, а уже на них - кальмары с креветками. Сверху салатик поливается приготовленным соусом и украшается веточками петрушки.

Прекрасный салат из креветок и кальмаров под названием «Царь морей»

Предлагаем вам еще один довольно неплохой рецепт салата из самых вкусных морепродуктов. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кальмары - семьсот граммов;
  • креветки (средние) - двести пятьдесят граммов;
  • майонез - по вашему личному вкусу;
  • консервированная кукуруза - сто граммов;
  • куриное яйцо - пять штук;
  • свежий огурец - один.

Как готовится салат с креветками и кальмаром «Царь морей»

Готовится салатик приблизительно минут тридцать пять. Вначале вам необходимо приготовить кальмары, яйца и креветки. Возьмите перечисленные продукты и отварите их отдельно друг от друга. После этого измельчите кальмары в блендере примерно до размера семечки. Потом к кальмарам добавьте креветки и аккуратно измельченные яйца. Далее добавляется порезанный кругами огурец и кукуруза. Заправьте салатик майонезом по вкусу и тщательно перемешайте.

Салат с креветками и кальмаром под названием "Морская роскошь"

Для этого блюда необходимы такие продукты:

  • кальмары - пятьсот граммов;
  • креветки - двести пятьдесят граммов;
  • пекинская капуста - два листочка;
  • красная рыба (соленая) - двести граммов;
  • куриные яйца - пять штук;
  • кукуруза - одна банка;
  • красная икра.

Приготовление

Приготовление данного варианта салата начните с отваривания кальмаров и креветок. Готовые кальмары, яйца, рыбу и капусту порежьте тонкой соломкой. Добавьте к ним кукурузу и креветки. Заправьте салат любимым соусом и наслаждайтесь его превосходным вкусом!



На новогодний стол всегда хочется подать блюда ранее неизвестные и оригинальные. Что-то, что обязательно должно привести гостей в восторг и вызывать несмолкаемый поток комплиментов. Салаты из креветок и кальмаров способны удивить, порадовать вкусом, а главное – стать отличным украшением новогоднего стола.

А вот , которые также украсят праздничный стол.

Кроме яркого специфического вкуса эти морепродукты очень питательны. В них содержится белок, который легко усваивается организмом, много жирных кислот и микроэлементов. По объемам насыщения морепродукты не уступают мясом, но гораздо легче воспринимаются организмом. Важно не переварить креветки и кальмары для салатов, чтобы они не получились жесткими. Можно готовить салат из креветок и кальмаров с майонезом или с другими заправками. В общем, предлагаем рецепты на разный вкус.

Рецепты салатов из креветок и кальмаров

С сыром и зеленью

Этот салат станет отличным дополнением к праздничному столу. Креветки лучше брать крупные для этого блюда. Особенно изящно смотрятся королевские креветки (при подаче порциями).

Требуемые ингредиенты:
Две тушки кальмара;
200 граммов очищенных креветок;
100 граммов твердого сыра;
Два помидора;
Луковица;
Три яйца;
Зелень укропа;
Майонез;

Кальмара отдать кипятком и очистить. В литре воды кальмаром надо отваривать не более двух минут. Затем тушки и лук нарезать тонкими кольцами. Яйца и сыр надо натереть на терке, а помидоры порезать крупными ломтиками. Ингредиенты смешать с майонезом. Сверку присыпать зелень укропа и креветками.




Салат «Царский»

Салат из креветок и кальмаров с фото «Царский» уже по внешнему виду дает понять, откуда появилось такие название. На некоторые ингредиенты придется потратить, но только так можно заполучить на свой новогодний стол королевское блюдо.

Требуемые ингредиенты:
Две банки консервированных кальмаров;
50 граммов красной икры;
150 граммов твердого сыра;
200 граммов отварных креветок (почищенных);
Четыре картошки;
Шесть белков;
Легкий майонез;

Кальмары вынуть из банки и промыть под холодной водой. Картошку и яйца отварить, потом почистить и натереть на крупной терке. Также натереть сыр. Салат «Царский» выкладывается слоями. Сначала идут кальмары, потом слой белков и слой креветок. Далее картошка и сыр, красная икра. Между каждым слоем продуктов надо делать майонезную сеточку. Салату перед подачей на стол дать постоять два часа в холодном месте.




Простой салат с морепродуктами

Требуемые ингредиенты:
100 граммов кальмаров;
100 граммов креветок;
40 граммов сливочного масла;
Маленькая ложка томатной пасты;
Половина лимона;
Три столовых ложки сметаны;
Зубчик чеснока, лавровый лист и петрушка;

Отдельно отварить кальмары и креветки в подсоленной воде, добавив лавровый лист. Соус делается путем растапливания сливочного масла на сковороде. Добавить мелкий чеснок, сметану и томатную пасту. Все довести до кипения. Кальмары нарезать кольцами, соединить с креветками и сбрызнуть соком лимона. Выложить на блюда (можно на листья салата), а сверху полить томатным соусом, украсить листиками петрушки.

Салат «Пигалица»

Салат из креветок и кальмаров: рецепт этот включает много морепродуктов. Они отлично сочетаются друг с другом по вкусу, так что, конечный вариант порадует и даже приятно удивит. Свежие помидоры вносят весеннюю нотку.

Требуемые ингредиенты:
Два кальмара;
200 граммов замороженных креветок;
150 граммов слабосоленой семги;
70 граммов твердого сыра;
Два помидора;
Соус тартар;
Красная икра и укроп (для оформления);

Морепродукты отварить, почистить и нарезать. Кальмары нарезать соломкой, а семгу – кубиками. Затем натереть сыр, выложив в салатную тарелку. Затем выложить ломтики помидоров, креветки, кальмары и сверху семгу. Подается салат с соусом тартар, а украсить подачу можно с помощью икры и зелени укропа.

С морепродуктами и гранатом

Это именно тот вариант, когда готовятся салаты из креветок и кальмаров без майонеза.

Требуемые ингредиенты:
300 граммов кальмаров;
150 граммов креветок (отварить и почистить);
Два зеленых яблока;
Красная луковица;
Зерна одного граната;
Столовая ложка растительного масла и виноградного уксуса, щепотка сахара;

Для заправки:
200 мл натурального йогурта без добавок;
Маленькая ложка зернистой горчицы;
Маленькая ложка соевого соуса;
Столовая ложка сока одного лимона;

Смешать уксус с маслом, добавить сахар и положить на (один час) нашинкованный тонкими кусочками лук. Кальмары отварить и нашинковать соломкой. Яблоки нарезать кубиками. Все компоненты для заправки просто хорошо перемешать. Выложить в салатницу кальмары и креветки, яблоки, готовый лук и половину зерен граната. Смешать с заправкой, а сверху посыпать оставшимися зернами граната.




С авокадо

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо сможет отлично оттенить вкус кальмаров и креветок. Этот салат украсит новогодний стол, он имеет легкий весенний вкус.

Отличный рецепт теплого на Новый год 2015.

Требуемые ингредиенты:
Два авокадо;
Два помидора;
Тушка кальмара;
200 граммов вареных очищенных креветок;
15 мл сливок;
Чайная ложка горчицы;
Две маленьких ложки сока лимона;
Свежий базилик, соль и белый перец;

Кальмар почистить и отварить в подсоленной воде не более 2-3 минут. Затем опустить в холодную воду и нарезать полосками. Базилик мелко порубить. Помидоры и мякоть авокадо порезать мелкими кубиками. Все компоненты салат смешать и заправить сливками, горчицей и соком лимона. Не забыть про специи, украсить базиликом.




Вариантов салатов с креветками и кальмарами, которые можно смело подавать на праздничный стол, существует огромное множество. Каждый рецепт вкусный и оригинальный, его можно смело подавать на стол.

Не забывайте о том, чтобы делать оригинальные


Самые популярные гости на любом праздничном столе – это креветки и кальмары. Их использование позволяет блюду быть не только невероятно вкусным, но также питательным. Составляющие салата из кальмаров и креветок могут быть самыми разнообразными, всё зависит от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Сегодня вы сможете узнать рецепты самых вкусных, популярных салатов с использованием креветок и кальмаров, а затем их приготовить, чтобы разнообразить праздничное меню. видео

Креветки с кальмарами в ансамбле с авокадо

Невероятно вкусный, пикантный и необычный салат, который не только красиво смотрится – он непременно завоюет внимание и будет оценен по достоинству настоящими любителями морских продуктов и их нестандартного сочетания с другими ингредиентами. Но вся «фишка» этого салата не только в необычном вкусе – простота приготовления с его подачей удивит всех гостей.

Итак, перед процессом приготовления такого салата вам следует купить вот такие составляющие для него:

  • Авокадо среднего размера – 2 шт.
  • Средние помидоры – 2 шт.
  • Охлаждённый кальмар – 1 шт.
  • Креветки (желательно уже очищенные) – 200 граммов.
  • Свежий базилик – один небольшой пучок.

Для приготовления заправочного соуса вам нужны будут такие ингредиенты:

  • Нежирные сливки – 15 граммов.
  • Горчица средней остроты – половинка чайной ложки.
  • Сок из лимона – пара чайных ложек.
  • Перец (белый) и соль.

Продукты подготовили, теперь можно начинать сам процесс приготовления. Сначала начините очищать кальмар от шкурки, всех его внутренностей, хорды и приступайте к его варке. Для этого подготовке кипящую заранее подсоленную воду, опустите в неё самого кальмара. Не передержать продукт в кипятке – гарантия того, что он не станет слишком жёстким. Поэтому наиболее оптимальное время для варки кальмара – 3 минуты. Сразу после его извлечения из кипятка продукт нужно опустить в очень холодную воду. После остывания кальмар нужно будет нарезать тоненькими полосками.

Приступаем к подготовке базилика – его нужно промыть, а затем сразу измельчить ножом на небольшие кусочки. Теперь помидоры – промываем их, вычищаем серединку, затем нарезаем с помощью ножа на средние квадратные кусочки. Серединка вам не пригодится, поэтому можете её просто съесть. Авокадо следует промыть, разрезать пополам и аккуратно извлечь косточку. После этого продукт измельчите ножиком на маленькие кусочки. Все подготовленные составляющие салата смешайте и приступайте к приготовлению заправочного соуса.

Приготовление соуса – очень лёгкий процесс, который будет казаться вам проще, чем сходить в магазин за майонезом. К тому же соус получится гораздо вкуснее, чем обыкновенный магазинный майонез. Итак, вылейте в небольшую ёмкость сливки, добавьте в них горчицу, затем влейте сок лимона и, наконец, приправьте солью с белым перцем. Если вы хотите оригинально подать на стол этот салат, то заправьте его полученным соусом и положите в половинки авокадо. Если же вы просто подаёте блюдо на тарелке, то его можно необычно украсить зеленью и/или базиликом.

Нежность сочетания кальмаров, креветок и пекинской капусты

Этот рецепт салата удивит вас нежным вкусом, а также небольшим количеством калорий, поэтому его можно смело готовить просто на ужин. Свежая, сочная пекинская капуста идеально подчеркнёт морской вкус салата из кальмаров и креветок, а также станет главным, нежным и самым красивым блюдом на любом столе.

Итак, приступаем к закупке необходимых ингредиентов. Вам нужны будут вот такие составляющие салата:

  • Капуста китайская или пекинская – 100 граммов.
  • Охлаждённые кальмары – 100 граммов.
  • Креветки (можно целые замороженные) – 100 граммов, а можно очищенные – 50 граммов.
  • Огурец свежий – 50 граммов или один небольшой овощ.
  • Сок лимона – несколько чайных ложек или просто половина цитруса.
  • Оливковое масло.
  • Соль и желательно свежее помолотый перец.

Несколько листов капусты можно оставить для декора, а именно выложить их на блюдо и сверху красиво оформить подачу салата. Капусту хорошенько прополосните под проточной водой, порубите ножом на тонкие полоски. Утолщённую часть продукта резать не нужно. Кальмаров тщательно обчищаем (снимаем кожицу и всё внутреннее содержание). Отварите их – в кипящую солёную воду опустите морского жителя и проследите за тем, чтобы он поварился не больше трёх минут. Это залог того, что продукт не получится жёстким. Сразу после извлечения кальмара из кипятка окуните его в очень холодную воду, а затем ножом порежьте на тонкие полоски.

Приступаем к подготовке креветок – если вы купили целые замороженные креветки, то их необходимо отварить. Для их готовности процесс варки должен длиться около нескольких минут. Если креветки очищенные, то их можно просто обдать горячей водой. Огурец рекомендуется очистить от кожицы, чтобы он в салате стал мягче. После очистки овощ порубите ножом на тонкие полоски. Теперь можно смешать все составляющие салата.

Готовим заправочный соус – смешиваем оливковое масло, сок лимона с солью и перцем. Наконец, приступаем к завершающему этапу – все ингредиенты смешиваем с заправочным соусом, выкладываем их на листы капусты и эффектно подаём к столу.

Совет! Чтобы вкус креветок ощущался больше, лучше покупать неочищенный продукт, так как в нём лучше сохраняется влага с полезными веществами.

Женский вариант морского салата с кальмарами и креветками

Это рецепт салата понравится каждой представительнице прекрасного и слабого пола, потому что в нём таятся невероятно сочные, нежные нотки моря. Остальные ингредиенты салата (кроме морепродуктов) дополнят главные продукты в блюде и подчеркнут их пикантность.

Сначала нужно заготовить необходимые продукты, а именно:

  • Охлаждённый кальмар – 2 средних тушки.
  • Креветки очищенные – 0,5 кг, если неочищенные – 0,75 кг.
  • Мидии – 0,5 кг.
  • Масло сливочное — ¼ упаковки (50 граммов).
  • Небольшой помидор – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 стручок.
  • Укроп, петрушка и латук – небольшие пучки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное или лучше оливковое масло – 70 граммов.
  • Соль, смесь перцев.
  • Свежий сок из лимона – 3 ложки столовых.

Начнём с подготовки и обработки кальмаров. Их следует хорошо очистить, отварить (как это сделать – смотрите в предыдущем рецепте) и мелко нашинковать соломкой. Теперь подошла очередь подготовки креветок. В этом рецепте не предусмотрено креветки варить – их нужно поджарить. Если вы для салата купили креветки в панцире, то их следует очистить. С очищенными креветками дело обстоит проще, потому что их нужно просто выложить на горячую поверхность сковороды с подсолнечным или оливковым маслом и пассеровать до мягкого состояния продукта. А вот мидии нужно отварить – в кипящую воду окуните продукт и проварите 3-4 минуты. Обработанные морепродукты отставляем в сторону и приступаем к подготовке овощей.

Посмотрите на помидоры, а точнее, на их кожицу – если она толстая, то её необходимо снять. Сделать это просто можно следующим способом – обдайте овощ кипятком и кожица без труда отстанет. Если на помидоре кожица тонкая, то её снимать не нужно. Просто промойте их проточной водой, насухо вытрите, нарежьте острым ножом на кубики небольших размеров. Очень важно, чтобы нож был наточен, иначе помидоры при нарезке потекут. Промойте перец, хорошо отделите семена от него и подробите ножом на небольшие кубики. Лук тонко или мелко нашинкуйте ножом.

Чтобы он не перебивал вкус остальных ингредиентов, его можно обдать кипятком. Обязательно нужно, чтобы вода из ошпаренного лука хорошо стекла, а сам овощ немного просох, потому что оставшаяся влага может стечь в салат и испортить его. Всю зелень с листьями латука нужно хорошо промыть, чтобы на них не оставалось пыли с песком. Листья латука резать необязательно – его можно измельчить руками, просто порвав на куски. Остальную зелень следует мелко нарезать ножом. Чеснок пропустите через чесночницу, смешайте его с солью и смесью перцев.

В глубокий салатник погрузите все ингредиенты, оставив пока чеснок. В отдельной небольшой ёмкости приготовьте заправочный соус – взбейте венчиком оливковое или подсолнечное масло, сок из лимона, смесь из чеснока, соли и перца. Добавьте соус во все ингредиенты, хорошо перемешайте, красиво оформите подачу на блюде и подавайте гостям.

Совет! Чтобы насытить салат пикантностью, можете сделать гренки в духовке с чесноком и сверху украсить салат.

Морские салаты — это незаменимые, а также непревзойдённые блюда, которые станут королями на любом столе. Вы не должны бояться экспериментировать — добавляйте «свои» ингредиенты и готовьте с любовью. Тогда у вас получатся уникальные и самые вкусные салаты с неповторимым приготовлением.

Приготовим налегке!

Варим морепродукты. Креветок нам нужно очистить и разрезать на две-три части, а кальмара - нарезать небольшими кусочками. Оставим парочку целых раковых шеек для оформления блюда.

Натираем на мелкой терке яйца. Помещаем все ингредиенты в глубокую миску. Солим, перчим, перемешиваем. Майонезом заправим непосредственно перед едой. Пальчики оближешь!



  • А что делать тем, кто привык к более сложным ансамблям? Очень просто: добавить немного огурцов, лука, маслин, крабовых палочек. Результат по-новому и всегда на «Ура!».
  • Приелись яйца? Сменим курс на богатую порцию зелени. Порвем побольше листьев салата или пекинской капусты и добавим 2-3 столовые ложки консервированной кукурузы или горошка.
  • Не забудем и о пикантной заправке: она придает блюду свежий оттенок. Шикарный вариант взбиваем вилочкой.

Оливковое масло (50 мл) + горчица (½ ч. ложки) + 1 долька чеснока + щепотка соли и сахара + щепотка черного перца + бальзамический или яблочный уксуса (1/3 ч. ложки)

  • Хотите версию соуса попроще? Нет проблем: помещаем в блендер укроп, оливковое масло и лимонный сок. Рубим. Ароматно, богато и полезно!

«Королевский» слоеный с красной икрой

Царский и традиционно слоеный салат с креветками и кальмарами, а также красной икрой. Уже на фото рецепт смотрится очень аппетитным. Он идеален для праздников, дней рождения и романтического ужина.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кальмар (сырой) - 2 тушки
  • Креветки - 150-200 г
  • Яйца (вареные) - 2 шт.
  • Картошка (отварная) - 2-3 шт. средних размеров
  • Красная икра - 100 г
  • Майонез, соль

Как приготовить.

Варим кальмара и нарезаем тонкими полосками. Варим и очищаем креветки.

Превращаем картошку в аккуратные мелкие кубики. Отделяем яичные белки и тоже нарезаем кубиком. Разминаем вилочкой желтки.

Выкладываем салат на тарелку в виде слоев.

  • Картофель - кальмары - креветки - белки - желтки. Верх каждого слоя смазываем майонезом и чуть подсаливаем.

Хотите изменить вкус блюда и проявить кулинарную фантазию? Смело меняйте порядок, в котором расположены слои и поиграйтесь со специями. Подойдут набор для рыбы, смесь перцев, красная паприка, итальянские травы.

Венчает блюдо красная королева - икра. Веточка зелени для контраста: все готово!


«Атака краба» с крабовыми палочками и кукурузой

Какой же салат на просторах СНГ да без крабовых палочек и кукурузы?! Очень вкусный рецепт с креветками и кальмарами особенно рекомендован тем, у кого наблюдается… острый дефицит морепродуктов в организме. Надо, надо полечиться!

Продуктовый набор:

  • Кальмары (сырые) - 300-400 г
  • Креветки (сырые) - 300 г
  • Крабовые палочки - 100 г
  • Консервированная кукуруза - 200 г
  • Сыр твердых сортов - 100 г
  • Вареные яйца - 2 шт.
  • Майонез - 2-3 ст. ложки
  • Сладкий болгарский перец - ½ крупного овоща
  • Яблоко (с яркой кислинкой) - 1 шт.

Приготовление элементарно.

Варим и очищаем креветок. Мелко нарезаем сырое кальмары. Непрерывно помешивая, обжариваем их мясо на сковородке - на сильном огне в течение 2-3 минут. Обратите внимание на фото: подгореть кальмар не должен! Нарезка остается светлого цвета.


Измельчаем крабовые палочки. Трем на терке яйца и сыр.

Перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске, заправив майонезом. Украшаем блюдо полосками перца и дольками лимона или яблока. Пару ложек: о, чудо! Баланс морепродуктов пришел в норму.




Ошиблись с покупкой консервированной кукурузы? Зерна оказались сухие и жесткие? Поступайте, как мы! Порежьте перец и яблоко в салат мелким кубиком и замените кукурузу привычной, мелко рубленой зеленью - укропом и петрушкой.


«Отведай Тай» с помидорами и рисовой лапшой

Азиатский салат с креветками и кальмарами в единстве с рисовой лапшой и томатами - настоящее путешествие в тропики в вашей тарелке! Рецепт с фото понятен и прост, а результат - очень вкусный, но без перебора экзотики.

Нам нужны:

  • Креветки (сырые) - 300 г
  • Кальмары (сырые) - 300 г
  • Рисовая лапша (или фунчоза) - 40 г
  • Зеленый лук - 5 перышек
  • Лук - ½ небольшой луковицы
  • Помидор - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лимон (или лайм) - 1 шт. (нужен сок)
  • Перец чили - 3 шт.
  • Соевый соус - 6 ст. ложек
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Вода - 1 стакан

Вперед, на ласковый Юг!

Начнем с сахарного сиропа. Даем закипеть 1 стакану воды, всыпаем сахар и увариваем сладкий раствор на 1 треть.

Соединяем ингредиенты заправки: тоненькие кольца перца чили, сок лимона, сироп и соевый соус.


Варим рисовую лапшу. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Отвариваем морепродукты. Чистим креветки и нарезаем кальмара кольцами или тонкими полосками.


Режем овощи. Помидор - кубиками, луковицу - полукольцами, сельдерей и перья лука - по вкусу. Для начала попробуйте крупно, как на фото ниже. Сами мы не любители зеленого лука в такой нарезке, но в этом салате такая нарезка, на удивление, органична.


Смешиваем в мисочке заготовки, поливаем заправкой и отправляемся в мини-отпуск в заветный Тай!


Не особенно уважаете заморскую лапшу и соевый соус? Предлагаем весенний овощной вариант. Лапшу с успехом заменят ½ болгарского перца, колечки репчатого лука и чуть-чуть петрушки. А в качестве заправки смешаем 3 компонента: 20 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока и сок одного лимона. Вкусно, привычно и питательно!


«Лето в Азии» с ананасами и грибами

И снова под крылом нашего самолета Тайланд. Орешки кешью, шампиньоны, ананасы и зеленый лук. Все они пригодятся нам, чтобы приготовить горячий тайский салат с креветками и кальмарами. Рецепт с фото пошагово для этого очень вкусного и оригинального блюда поможет даже самому неискушенному кулинару почувствовать себя шеф-поваром.

Нам нужны:

  • Кальмары (сырые) - 100 г
  • Креветки (сырые) - 100 г
  • Ананас (можно консервированный) - 200 г
  • Грибы-шампиньоны - 100 г
  • Лук - 1 шт. небольшого размера
  • Морковка - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1/2 овоща
  • Чеснок - 1 крупный зубчик
  • Зеленый лук - 3-4 перышка
  • Кешью - 50 г
  • Соевый соус - 2 ст. ложки
  • Устричный соус - ¼ стакана (необязательно)
  • Этот соус можно купить в отделе товаров для суши

Вот так на кухне появляется магия.

Начинаем с нарезки. Ананас - кубиками, морковку, перец и лук - соломкой, а чеснок, раздавленный плоской частью ножа - тонкой полоской. Шампиньоны мы превратим в аккуратные пластинки, а кальмары порежем кольцами.

Заливаем на сковороду масло. Дожидаемся нагрева и приступаем к обжарке чеснока. Через минутку всыпаем лук, кальмар, перец, морковь, креветки и грибы. Обжариваем ингредиенты недолго - 2 минуты.

Добавляем ананас, устричный и соевый соус. Обжариваем еще 5 минут, забрасываем кешью и крупно измельченный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с плиты.

Если используем ананас из банки, закладываем его позже - за 1-2 минуты до орехов и зелени.

Подаем салат на стол горячим - в половинке ананаса, как на фото. Нет плода? не беда! На самой обычной тарелке шедевр остается шедевром. Поскорее вооружаемся вилкой и… слова бессильны!




«Испанский» с рисом и зеленым горошком

Коль скоро речь зашла о горячих салатах, то нельзя пройти мимо изобретения страстных испанских рыбаков. Строго говоря, по рецепту ниже вы приготовите паэлью с морепродуктами. Но ведь она так похожа на теплый салат с креветками и кальмарами, дополненный рисом и ухой.

Ингредиенты для чуда:

  • Кальмары (сырые) - 400 г
  • Креветки (сырые) - 150 г
  • Рис (круглый) - 250 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Рыбный бульон (уха) - 750 г
  • Можно заменить водой со специями для рыбы
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Зеленый горошек - 50 г
  • Шафран - 1 ч. ложка
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Волшебный, но легкий процесс.

Измельчаем дары моря. Заливаем сковороду маслом, засыпаем кальмара, обжариваем, тщательно помешивая - 2-3 минуты. Добавляем креветки и держим морепродукты на плите еще 2-3 минуты, не забывая энергично работать лопаткой. Присаливаем и перчим.

Всыпаем на сковородку мелко нарезанный чеснок, заливаем томатную пасту. Продолжаем помешивать.



Настал черед риса и шафрана. Ух, сколько всего у нас на плите!



Прошла еще 1 минута - заливаем сковороду ухой (или водой со специями для рыбы). Равномерно распределяем рис по всему объему жидкости. Если блюдо кажется пресноватым - добавим соль.

Варим блюдо на сильном огне - 7 минут. Забрасываем горошек. Уменьшаем жар и ждем, когда вся уха испарится. Убираем с огня, накрываем полотенцем и даем настояться - 5 минут.




Отведавший морскую паэлью синьор победит всех быков и покорит сердца первых красавиц! Проверено практикой!


И что скажете в завершении пестрой салатной подборки? Какой из салатов с креветками и кальмарами зацепил воображение? Надеемся, рецепты и фото удачно описали очень вкусные варианты. Приготовьте хотя бы один - порадуйте себя и близких!

Спасибо за статью (4)