Рецепты варенья из войлочной вишни? Войлочная вишня

Пожалуй, более уникального рецепта закатки не найти. А всё потому, что для его приготовления понадобиться лишь два ингредиента. А в результате мы получим отличную закатку, которая порадует нас не только зимой, но и вообще в любое время года.

Что может быть проще, чем приготовить варенье из вишни с косточками? Но речь пойдет не просто о варенье из вишни, а о варенье из войлочной вишни. Это лакомство немного не похоже на классический вишневый десерт, к которому мы так привыкли, поэтому следует узнать о войлочной вишне подробнее.

Особенности войлочной вишни

Войлочная вишня произрастает преимущественно в Сибири. Это самый сладкий сорт ягод тех мест. Вот почему эти высокие раскидистые кусты с красивыми розово-белыми цветами так популярны в северных регионах. Примечательно, что этот сорт вишни достаточно плодоносен. Взрослый куст способен принести от двух до четырех килограммов ягод. Наверное, поэтому вишневое варенье – один из немногих способов консервации больших объемов этого полезного продукта. Это отличное десертное варенье. Оно достаточно густое и может использоваться в качестве начинки для пирожков.

Какое варенье получается из войлочной вишни?

Так как это, пожалуй, самая сладкая ягода среди всех других вишневых сортов, варенье будет немного отличаться. Если сравнивать его вкусовые качества с тем вареньем, к которому мы привыкли, можно только удивляться почти отсутствующей кислинке. В остальном вкус почти такой же характерный, как и для обычных сортов. Но многих заинтересует, как готовится войлочная вишня варенье которой мы сможем пробовать круглый год.

Приготовление варенья из войлочной вишни

Рецепт ничем не отличается от любой другой закатки. Как уже упоминалось, нужно всего два компонента:

Килограмм вишни;

Килограмм сахара.

Кроме того понадобится эмалированная посуда. Вишня первым делом тщательно промывается. Затем выкладывается в эмалированную посуду слоями, чередуемыми сахаром. Можно извлечь из ягод все косточки и подождать пока вишня даст сок. Но проще сделать варенье из вишни с косточками. В любом случае смесь необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить её стоит на среднем огне, важно тщательно помешивать варенье. Когда всё закипит, огонь выключается на полчаса. Всего нужно кипятить смесь три раза с периодичностью остывания в полчаса. После этого смесь можно разливать по баночкам и использовать крышки для закатки.

Вид вишни, представляющий собой небольшие кустарники или деревца высотой до 3 м и в наше время относимый к роду Слива, носит название «Войлочная вишня», или по-научному «Prunus tomentosa Thunb». Это растение сплошь усыпано мелкими чеканными темно-зелеными листьями с мягким опушением, внешне напоминающим войлок, чем и обусловлено его название.

Выращивают войлочную вишню как высокодекоративное и плодовое растение с сочными некислыми ягодами овальной или круглой формы. Плоды вишни висят на коротких плодоножках, плотно прилегая один к другому, так же как и плоды облепихи. Время цветения растения приходится на период с конца апреля по начало мая, созревание плодов – с конца июня по начало июля, в зависимости от погодных условий и региона произрастания.

Родиной войлочной вишни является Монголия, Китай и Корея, на просторах которых она произрастает в диком виде, в Европе и Северной Америке она получила широкое распространение лишь в середине XX века.

Войлочная вишня – полезные свойства и состав

В ягодах войлочной вишни содержатся пектины, 16-32 мг витамина С, 8-10% сахаров (глюкозы и фруктозы), 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества. В 100 г мякоти ягод содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,17% флавонолов, а также биоактивные полифенолы. Благодаря этим веществам, войлочная вишня является действенным капилляроукрепляющим средством.

Несмотря на все полезные свойства, вишня войлочная в традиционной медицинской практике практически не используется, однако многие врачи рекомендуют употреблять плоды для повышения регулярной деятельности кишечника, улучшения переваривания жиров и белков, повышения аппетита.

Ядра косточек богаты жирным маслом (от 17 до 35%), в составе которого присутствует линолевая кислота, оказывающая противоатеросклеротическое действие. Без рекомендации врача их лучше не употреблять, ведь в них содержится гликозид амигдалин, который, расщепляясь в кишечнике, образует синильную ядовитую кислоту.

Войлочная вишня богата витаминами С, В, РР и Р, а железа в ней содержится больше, чем в яблоках. Она полезна при малокровии, способствует уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

Энергетическая ценность 100 г войлочной вишни составляет 52 ккал, содержание белков составляет 0,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г.

Вишня войлочная – рецепты

Сладкие ягоды войлочной вишни являются диетическим продуктом, их можно употреблять при наличии камней в почках и печени, гастритах и язвенных заболеваниях кишечника и желудка, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

По отзывам, войлочная вишня наиболее полезна и вкусна в свежем виде, однако в кулинарии ее принято перерабатывать или сушить, из нее делают соки, варенье, компоты, джемы, сироп и морс.

Процесс консервации ягод этого сорта вишни аналогичен рецептуре заготовок из обычной садовой вишни. Если в нее не добавлять сахар, а использовать в качестве подсластителя фруктозу – такое лакомство можно будет употреблять и при легкой форме диабета.

Очень популярен мармелад из войлочной вишни, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение в Корее, откуда и распространился по всему миру. Плоды вишни (600 г) тщательно промываются под холодной водой, очищаются от плодоножек и косточек, кладутся в крупную кастрюлю, заливаются 3-мя стаканами воды и варятся до разваристого состояния.

Затем ягоды пропускаются через сито, полученная вишневая масса вновь ставится на медленный огонь, в нее добавляют 150 г сахара и варят до тех пор, пока она не начнет густеть. Потом в вишневую массу добавляются 2 ст. л. меда и 5 ст. л. крахмала, разведенных в таком же количестве воды, жидкость постоянно помешивается и варится, пока ее консистенция не начнет напоминать густой кисель. Готовая масса разливается по формочкам и остужается на протяжении 3 часов, после чего мармелад нарезается и готов к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают плоды войлочной вишни очищать от косточек и засыпать сахаром, затем раскладывают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками, получая некое подобие джема.

Варенье из войлочной вишни варится по той же технологии, что и любое другое варенье, правда, в него можно класть гораздо меньшее количество сахара, ведь ягодам этого сорта вишни несвойственна кислинка.

По отзывам, войлочная вишня является прекрасным сырьем для приготовления компотов на зиму. Ягоды вымываются и раскладываются в стерильные банки, обдатые кипятком, заливаются до самого горлышка кипящим сахарным сиропом и закрываются стерильными крышками. На один литр сиропа должно приходиться 400 г сахара, готовый компот может храниться не более 8 месяцев в темном прохладном месте.

Войлочная вишня – плодовое растение, распространившееся по всему миру из Азии, и получившее популярность благодаря своим вкусным и сладким ягодам. Полезные свойства этого сорта вишни позволяют применять ее при лечении различных заболеваний, а низкое содержание калорий делает ее идеальным продуктом при соблюдении диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Требования. хорошо дренированная почва. Не любит избытка влаги. Почва должна быть нейтральной. Мочковатые корни расположены поверхностно, основная часть которых — на глубине до 10-30 см. Диаметр корней по размеру кроны. Светолюбивая(лучше высаживать на прогреваемых пологих склонах). Для плодоношения необходима посадка на участке несколько сортов войлочной вишни.
Особенности. Светолюбивая. морозостойкая культура, засухоустойчивость и, возможно, солеустойчива. Рано начинает плодоносить и имеет короткую продолжительность жизни. Плоды не хранятся долго в свежем виде.
Состав. Глюкоза, фруктоза, много витамина С. витамин Р-рутин (биофлаваноиды и полифенолы), витамины В, РР,яблоневая и лимонная кислоты, пиктины и дубильные вещества. Железа больше, чем в яблоках.
Полезные действия.
НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ: повышают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают переваривание животных жиров и белков.
НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ И КРОВЬ: Полезна при малокровии, регулирует свёртываемость крови, уменьшает рост атеросклеротических бляшек. снижает повышенное давление, предупреждает развитие инфаркта и инсульта.


Также обладает жаропонижающим, асептическим и отхаркивающим действиями.

Варенье из войлочной вишни:
Вишню (1 кг) помыть и освободить от косточек. При очистке образуется сок, который надо вылить в кастрюлю. Туда же высыпать 1 кг сахара. Когда сахар растворится, поставить на огонь и довести до кипения. Положить ягоды и варить до загустения.

Компот из войлочной вишни:
Обычно на литр воды используется 0.4 кг сахара. Советую очистить вишню от косточек. Товарные свойства продукта несколько пропадут, но зато Вы не будете бояться ядовитых веществ, выделяющихся при длительном хранении из косточек. Помытые и очищенные от косточек ягоды закладывают в стерильные банки и заливают кипятком. Закатывают стерильными крышками и переворачивают в верх дном, пока компот не остынет.

Сок из войлочной вишни:
Толкушкой раздавить ягоды 1 килограмма вишни, добавить 2 г лимонной кислоты, сок оставить на 12 часов вместе с ягодами, сок отжать и потом довести до кипения, закатать в стерильные ёмкости. Перевернуть в верх дном, пока сок не остынет.

Повидло из войлочной вишни:
На 1 кг ягод- 0.2 кг сахара. Из ягод вынимают косточки и варят с сахаром до густого состояния, постоянно помешивая. После чего выложить в нагретые банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Квас из войлочной вишни:
Засыпать вишню в ёмкость, залить холодной водой. Когда вода покраснеет, можно подавать к столу.

Войлочная вишня в сахаре:
На 1 кг ягод 2 кг сахара. Ягоды очищают от косточек, растирают с сахаром, перекладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранят в холодильнике.
Из войлочной вишни ещё можно приготовить сухое варенье, джем, желе, мусс, мармелад, маринованную вишню, настойку, морс, сироп, плоды вишни сушат. Листья добавляют в соленья и маринады.

Безусловно, каждая хозяйка знает о пользе свежих ягод и фруктов, поэтому женщина всегда стремится накормить своих домочадцев сезонными плодами. Если овощи в основном подаются на обед или ужин, то ягоды и фрукты можно употреблять круглогодично в составе десертов, закусок или напитков. Наибольшую популярность в этом случае приобрела вишня, особенно вкусным из неё получается компот. В летнее время его можно варить каждый день, а можно и законсервировать на зиму. Но прежде чем рассмотреть, как приготовить компот из вишни, познакомимся с её полезными свойствами.

Полезные свойства вишни

Польза вишни неоспорима. Она богата различными витаминами и минеральными веществами. Мякоть ягоды имеет в своём составе бактерицидные компоненты, она способствует выведению из человеческого организма азотистых шлаков. Её рекомендуется употреблять для предупреждения развития артериального атеросклероза, малокровия, артрита. Ягода используется в качестве слабительного, для лечения нервных расстройств, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Регулярно употребляя простой компот из вишни, можно повысить уровень гемоглобина в крови, усилить иммунитет. Этот напиток очень полезен при анемии. Сегодня мы рассмотрим несколько полезных рецептов, которые, несомненно, пригодятся в хозяйстве. Единственное правило здесь, которое просто необходимо соблюдать, следующее: для того чтобы напиток нёс только пользу, из ягод нужно предварительно вынимать косточки, так как они со временем выделяют синильную кислоту, приносящую вред организму человека.

Компот из войлочной вишни

Этот напиток имеет более выраженный цвет и нежный вкус. Рассмотрим, как приготовить компот из вишни войлочной (китайской). Здесь сразу необходимо отметить, что напиток будет иметь невысокое качество, так как ягода при переработке разваривается, поскольку она слишком мягкая. Компот получается непрозрачным, хотя вкус его отличается нежностью и пикантностью.

Ингредиенты : плоды войлочной вишни, четыреста граммов сахара, один литр воды.

Приготовление

Прежде всего необходимо обработать банки, чтобы они стали стерильными. Затем вишню промывают, удаляют косточки и плодоножки, складывают в предварительно подготовленные банки и заливают горячим сиропом (он должен быть девяносто градусов по Цельсию). Потом тару накрывают проваренными крышками, стерилизуют десять минут и закатывают.

Компот из вишни с косточкой

Этот напиток следует употребить за одну зиму, так как в противном случае ягода будет выделять синильную кислоту и станет непригодной к употреблению.

Ингредиенты : два килограмма вишни, один килограмм сахара, четыре литра воды.

Приготовление

Перед тем как варить компот из вишни, необходимо подготовить литровые банки. Их не нужно стерилизовать, можно просто обдать кипятком или вымыть мыльным раствором. Плоды вишни промывают небольшими порциями, удаляют плодоножки и листочки. Затем складывают в банки, заполняя их наполовину, сверху насыпают сахар - около двухсот граммов в каждую (если ягода кислая, то можно и больше). Воду нагревают в кастрюле и заливают банки по «плечики». Потом тару ставят в большую ёмкость, в которую предварительно наливают воду, накрывают крышками и отправляют на огонь, стерилизуя таким вот образом пятнадцать минут, после чего закатывают, переворачивают и укутывают одеялом, оставляя так до полного остывания.

Компот из замороженной вишни

Преимущество такого напитка в том, что его можно приготовить в любое время года, поскольку замороженные ягоды продаются практически в любом супермаркете.

Ингредиенты : пятьсот граммов замороженной вишни, четыре ложки сахара, три литра воды.

Приготовление

Рассмотрим, как приготовить компот из вишни, чтобы насладиться великолепным напитком и запастись витаминами. Итак, прежде всего в кастрюлю наливают воду, кладут в неё замороженные плоды, сахар и ставят на плиту. После того как компот закипит, его варят около семи минут на небольшом огне, затем снимают и оставляют для полного остывания.

Компот вишнёвый со смородиной и клубникой

Этот рецепт очень прост, напиток получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Такой компот из вишни на зиму очень полезен, так как в нём больше витаминов и полезных компонентов.

Ингредиенты : двести граммов вишни, сто граммов клубники, сто граммов смородины, двести граммов сахара, два литра воды.

Приготовление

Главный компонент здесь - вишня, остальные ягоды можно брать на усмотрение. Итак, сначала подготавливают банки, в которые после кладут вымытые ягоды, засыпают сахаром. Тару заливают кипятком на две трети, перемешивают содержимое, затем доливают остальную воду. Готовые банки закатывают и укутывают, оставляют так на одни сутки. Этот компот из вишни без стерилизации получается очень насыщенного цвета и великолепного вкуса.

Компот из вишни и груш

Этот напиток содержит большое количество витаминов, его, безусловно, полюбят как дети, так и взрослые.

Ингредиенты : триста граммов свежей вишни, семь свежих груш, двести пятьдесят граммов сахара, два литра воды.

Приготовление

Перед тем как варить компот из вишни, необходимо хорошо промыть плоды, очистить их от косточек и семян. Воду кипятят вместе с сахаром на протяжении пяти минут. В банку выкладывают груши, заливают их сиропом, накрывают крышкой и оставляют на пятнадцать минут. По прошествии времени сироп сливают, применяя крышку с дырочками. Раствор кипятят, а в банки добавляют вишни. Горячим сиропом снова заливают ягоды, накрывают крышкой и закатывают. Банки укутывают и оставляют так до полного их остывания.

Вишнёвый компот с мятой

Такой напиток несложен в приготовлении, его рецепт мало отличается о тех, которые мы рассматривали выше. Однако прежде чем рассказать, как варить компот из вишни и мяты, нужно заметить, что получается он необычного вкуса, с некоторой кислинкой и свежестью. Его можно готовить круглый год.

Ингредиенты : двести граммов замороженной вишни, полстакана сахара, две ложки цедры лимона, две веточки мяты, два литра воды.

Приготовление

Итак, все ингредиенты необходимо положить в кастрюлю, кроме мятных веточек, и поставить на огонь. Когда закипит вода, огонь прикручивают, в напиток кладут мяту и варят пять минут. Подают его в охлаждённом виде, украсив дольками лимона и листочками мяты.

Простой рецепт: компот из вишни

Ингредиенты : триста граммов свежей вишни, триста граммов сахара, два литра шестьсот граммов воды, пол-ложки соли.

Приготовление

Этот компот из вишни на зиму вмещает много витаминов и микроэлементов, поэтому хорошо подходит для холодного времени года. Итак, ягоды заливают водой с растворённой в ней солью и отставляют на час. Делается это для того, чтобы плоды очистились от червячков, которые могут находиться внутри них. От рассола червяк выползает и всплывает. В этом случае не нужно отделять ягоды от косточек. Вишню потом промывают и обдают кипятком. Дальше её укладывают по банкам, заливают заранее приготовленным сахарным сиропом. Банки закатывают и ставят в тёмное место, накрыв тканью.

Компот вишнёво-яблочный

Эти плоды создают отличное сочетание вкусов и витаминов.

Ингредиенты : полкилограмма спелых яблок, четыреста граммов вишен, шестьсот граммов сахара, три литра воды.

Приготовление

Рассмотрим, как приготовить компот из вишни по этому простому рецепту. Итак, все плоды хорошо промывают, очищают от косточек и плодоножек. Яблоки нарезают на четыре части и опускают их в дуршлаге в кипящую воду на пять минут, после этого сразу же охлаждают.

В подготовленные заранее банки кладут ягоды и фрукты слоями, заливают кипящим сахарным сиропом (на литр воды берут триста граммов сахара), накрывают крышками и пастеризуют на протяжении получаса при температуре в восемьдесят пять градусов по Цельсию. После этого банки закатывают. Напиток готов!

Напоследок…

Компот из вишни является кладезем витаминов и полезных элементов и ферментов, которые так нам необходимы, особенно в зимний период времени. Этот напиток отлично подходит беременным женщинам, поскольку в его составе имеется фолиевая кислота, очень им необходимая. Более того, плоды вишни способствуют предупреждению развития многих заболеваний. В старину ими лечили даже эпилепсию. Но нужно помнить о том, что косточка ягоды содержит опасные для человеческого организма вещества, поэтому рекомендуется для долгого хранения закатывать напитки всё-таки с плодами без косточек. Компот из вишни - это отличный вариант для каждодневного меню.

Вишня является ценным диетическим продуктом, который способен повысить аппетит. Даже в фармацевтике используется сок этой ягоды для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Войлочная вишня – маленькой кустарник, владеющий декоративным внешним видом. Созревшие плоды весьма сочные, из них получаются очень вкусные заготовки на зиму. Приготовить разные варенья, джемы и компоты нетрудно, поскольку существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.

  • Использование войлочной вишни
  • Как варить варенье из вишни: видео
  • Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото

Практически в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими нужными особенностями владеет данный сорт и какие конкретно кулинарные шедевры возможно приготовить из ее ягод.

свойства и Состав плодов войлочной вишни

Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Помимо этого, они крайне полезны:

Войлочная вишня необыкновенна тем, что листья и плоды ее покрыты ласковым пушком

  • содержат глюкозу, большую массовую часть витамина С, и витамины групп В и РР;
  • богаты органическими кислотами и углеводами (яблочной, лимонной);
  • имеют в собственном составе дубильные вещества и пектины;
  • благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны усиливать капилляры;
  • включают железа больше, чем в яблоках.

Еще плоды войлочной вишни оказывают нужное воздействие на организм человека:

  • повышают аппетит;
  • регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
  • снижают давление;
  • предотвращают появление инсульта и инфаркта;
  • защищают от происхождения атеросклероза (ядра косточек);
  • употребляются для профилактики и лечения ОРЗ.

Использование войлочной вишни

Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают использовать в пищу людям с болезнями печени и почек (в то время, когда для простой вишни имеется ограничения), и кишечника и желудка. Еще это хорошая альтернатива сладостям на протяжении похудения (состав сахара 8-13 %).

Из войлочной вишни, как и из простой, готовят разные варенья, компоты и желе на зиму

Вкуснее и нужнее, само собой разумеется, использовать в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее разные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, каковые будут обогащать организм зимний период недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

не меньше вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по древнему корейскому рецепту.

Как подготовить войлочную вишню для консервации

У каждой хозяйки собственные секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной качеством и величиной плодов, то и готовить направляться на зиму направляться мало по второй технологии.

Удаляйте плодоножки вишни перед консервацией, дабы ягода не стекла

  1. В первую очередь, необходимо верно собрать урожай, поскольку плоды вишни войлочного сорта отличаются весьма ласковой структурой и не смогут продолжительно храниться.
  2. Войлочную вишню направляться срывать вместе с плодоножкой, так она будет продолжительнее сберигаться и не утратит собственные нужные качества.
  3. К сбору урожая приступают в начале утра, в то время, когда высохнет роса.
  4. Дабы ягоды не помялись, их бережно складывают в поверхностную корзину или ящик.
  5. Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. В случае если имеется потребность в более долгом хранении, возможно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а после этого выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей в течении 30 дней.
  6. Косточки из плодов вынимают перед самой переработкой.

Принципиально важно! Все плоды, кроме того те, что собраны с одного куста, нужно рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.

правила и Рецепты заготовки варенья из войлочной вишни

Готовить варенье возможно несколькими методами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, и с косточкой и без. Для вкуса и улучшения аромата в него довольно часто додают другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.

Войлочную вишню возможно закрывать как с косточкой, так и без нее

Правила изготовление варенья из вишни:

  1. Варят вишню в пара приемов - до появления светло-коричневой, но не тёмной окраски. В противном случае ягоды утратят собственные качества.
  2. На протяжении варки нужно собирать пену чтобы вишневое варенье имело возможность продолжительно храниться.
  3. Стеклянную тару перед наполнением необходимо подвергнуть стерилизации в микроволновой печи либо посредством сухого пара.
  4. Все косточки (в случае если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды небольшие, времени на данный процесс уйдет много, исходя из этого стоит воспользоваться особым приспособлением.
  5. Посуду для варки возможно применять нержавеющую, эмалированную либо бронзовую, но ни за что не алюминиевую, в противном случае в варенье попадут вредные оксидные примеси.

Рецепт варенья из войлочной вишни

Принципиально важно! Сахара в китайскую вишню направляться додавать вдвое меньше, чем в вишню обычную, поскольку она намного слаще.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня без косточек – 1 кг.

Шепетильно промойте ягоду, дабы удалить остатки листиков либо насекомых, каковые имели возможность попасть в ягоды с веток

Разработка изготовление:

  • шепетильно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Любой слой пересыпают сахаром;
  • потом емкость с ягодами помещают в холодильник на пара часов до появления сока;
  • вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
  • горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и позволяют остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет мало другую разработку изготовление. Основное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сперва выдерживаются, а после этого томятся на мелком огне ягоды. Согласно точки зрения многих хозяек, таковой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.

Рецепт компота из войлочной вишни с иргой

Ирга превосходно сочетается с войлочной вишней. В следствии получается весьма насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Пропорции на литровую банку:

  • 2 ст. вишни;
  • 1 ст. ирги.

Из войлочной вишни получаются поразительно ароматные компоты

Готовится эта заготовка на зиму так:

  • вымытые ягоды помещают в емкость;
  • заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
  • сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
  • проваривается 10-15 мин и опять выливается в банки с ягодами;
  • банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
  • заготовка настаивается в течение 12-24 часов.

Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку

Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – весьма вкусное и нужное лакомство, в особенности для людей и деток, каковые имеют неприятности с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, есть то, что не требуется тратить время на вынимание косточек.

Вишня в собственном соку весьма несложный рецепт. Такую заготовку возможно сделать, даже в том случае, если у вас совсем нет времени

  1. Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
  2. Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Раскладывают вишни по банкам так, дабы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
  4. Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Бережно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
  5. Проваривают вишню в духовке приблизительно 2 часа.
  6. Затем духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и скоро укутывают в одеяло либо полотенце.

Рецепты маринованной и сушеной вишни

Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.

Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:

  • в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
  • доводят до кипения;
  • додают 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
  • шепетильно перемешивают.

Тёплый маринад заливают в банки с ягодами, после этого помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.

Это может показаться необычным, но войлочная вишня весьма вкусна в маринованном виде

Сушат войлочную вишню так:

  • плоды выбирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
  • 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
  • в приготовленном растворе проваривают вишню в течении 30-40 мин;
  • промывают ягоды холодной водой и позволяют стечь;
  • раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
  • по окончании того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
  • лакомство готово, в то время, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.

Войлочная вишня владеет множеством нужных качеств, исходя из этого она отыскала широкое распространение на участках садоводов. Но самое основное – из ее плодов получаются ароматные и весьма вкусные заготовки на зиму.