Рецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливье. Приготовление салат мимоза для диеты Вегетарианская мимоза

В рационе питания вегетарианцев салаты занимают далеко не последнее место. Благодаря большому разнообразию таких блюд, перешедший на безмясное питание человек всегда сможет удовлетворить свои пищевые потребности. В данной заметке рассмотрены рецепты вегетарианских салатов цезаря, мимозы, оливье, с ананасом.

Чтобы приготовить вегетарианский салат мимоза, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • половина чайной ложки розовой соли;
  • 100 г репчатого лука;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 1 лист водорослей нори;
  • 200 г тофу;
  • 200 мл веганского майонеза.

Этапы приготовления блюда:

  • отвариваем морковь и картофель;
  • отрезаем 65 г тофу. Откладываем этот кусок в сторону;
  • оставшийся сыр тофу измельчаем до однородной массы вместе с листом нори, щепоткой соли и несколькими ложками майонеза. Получится веганская рыба. Для измельчения удобнее всего использовать блендер;
  • чистим от кожуры и измельчаем репчатый лук;
  • отварные морковь и картофель обдаем холодной водой (это необходимо, чтобы лучше чистилась кожура), очищаем от кожуры, натираем на крупной терке;
  • оставшийся тофу (65 г) натираем на мелкой терке, смешиваем с куркумой и розовой солью. Получатся веганские яйца;
  • в салатницу выкладываем слоями веганскую рыбу, измельченный репчатый лук, веганский майонез с солью, картофель, веганский майонез с солью, морковь, слой веганского майонеза, слой веганских яиц.

Вегетарианская мимоза готова! Желаем всем приятного аппетита.

Рецепт вегетарианского салата цезарь

Из всех рецептов вегетарианского салата цезарь наибольшую популярность получило следующее блюдо. Для приготовления салата потребуются:

  • основные ингредиенты: листья салата, сухари, помидоры;
  • компоненты блюда для заправки: 250 г вегетарианского йогурта, по 2 ч. л. сладкой и обычной горчицы, 1 зубчик чеснока, перец, соль, оливковое масло.

Этапы приготовления вегетарианского салата цезарь:

  • листья салата тщательно промываются, просушиваются, нарываются крупными кусками;
  • для соуса взбиваем в блендере горчицу, йогурт, чеснок, перец, соль;
  • натираем тарелку для салата чесноком, выкладываем на нее салатные листья, промоченные соусом;
  • крошим на листья салата немного сухарей;
  • сверху выкладываем нарезанные помидоры, поливаем салат соусом.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Рецепт вегетарианского салата оливье

Вегетарианский салат оливье – одно из любимых блюд большинства вегетарианцев. Чтобы приготовить такой салатик, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 г соленых или маринованных огурцов;
  • 350 г зеленого горошка;
  • 350 г консервированных грибов шампиньонов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 400 г соевого майонеза.

Этапы приготовления вегетарианского салата оливье:

  • отвариваем картофель и морковь. Овощи должны быть мягкими (мягкость удобно проверять вилкой);
  • отваренные овощи остужаем, очищаем от кожуры;
  • нарезаем картофель и морковь кубиками;
  • нарезаем средними кусочками консервированные грибы и соленые (маринованные) огурцы. Добавляем данные ингредиенты в миску к нарезанным моркови и картофелю;
  • шинкуем зеленый и репчатый лук, высыпаем в салат;
  • добавляем зеленый горошек, соевый майонез. Перемешиваем все компоненты блюда.

Салат готов! Надеемся, вам будет вкусно!

Вегетарианский салат с ананасом

Из простых и легких блюд можем посоветовать вам вегетарианский салат с ананасом. Для его приготовления нужны:

  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • половина болгарского перца;
  • листья салата;
  • петрушка, кинза;
  • оливковое масло;
  • 2 кольца консервированных ананасов.

Этапы приготовления блюда:

  • листья салата нарывают крупными кусками и выкладывают на блюдо;
  • нарезаем полосками огурец и болгарский перец, а также средними по размеру кусками помидоры;
  • выкладываем нарезку на салатный лист;
  • режем кусками ананас, добавляем в салат;
  • блюдо посыпается кинзой, петрушкой, сбрызгивается оливковым маслом.

Вегетарианский салат с ананасом готов! Желаем вам приятного аппетита!

Очень надеемся, что представленные нами рецепты вегетарианских салатов вам понравились.

Всем привет! С праздником весны и труда вас, друзья!

Познакомившись с соевыми продуктами марки «Золото земли», я поняла, что теперь могу любой традиционный рыбный салат сделать вегетарианским и даже постным, т.е. веганским.

«Вегетарианская шуба» была первой пробой. Теперь захотелось поэкспериментировать и приготовить постный салат «Мимоза» , который «в оригинале» я уже лет 7 не ела.
Чем же заменяются яйца и рыба в рецепте?


Ингредиенты:

1 упаковка сои «Рыбная нарезка» тм «Золото земли»
¾ упаковки тофу (мягкий или твёрдый – без разницы)
1 луковица (небольшая)
2 моркови (средние по размерам)
4 картофелины

Для соуса:
1 баночка соевого майонеза «БиС» или сметаны 10% жирности (250г).
Опционально — по ¼ ч.л. каждой специи:
асафетида, чёрный перец, куркума.
По ½ ч.л. каждой специи: горчичный порошок, чёрная соль (или обычная).

Как приготовить постный салат «Мимоза» (вегетарианский) – пошаговый рецепт:

Важно : для промазывания каждого слоя салата воспользуйтесь соевым или постным майонезом (хотя в последнем больше химии). Вегетарианский вариант соуса – это сметана с добавлением всех вышеперечисленных специй. Если каких-то ингредиентов у вас нет, то это не проблема. Можно просто промазывать слои подсоленной сметаной без специй.


Вегетарианская «Мимоза» готова. Ни одной рыбы не пострадало. 🙂
Приятного аппетита!

Не знаю, как для Вас, дорогие читатели, а для меня салат «Мимоза» был потерей потерь при переходе на вегетарианское питание. Тогда я еще не знала что существуют такие блюда как или )) Но теперь всё это готовить мы умеем, настало время приготовить и вегетарианский салат Мимоза, раз уж скоро Новый год.)) Для веганов есть также и веганский вариант. Итак, приступим.

Вегетарианский салат Мимоза

Ингредиенты (вариант 1):

  • 300 грамм адыгейского сыра (250 грамм для "рыбного слоя + 50 грамм для имитации «желтка»);
  • 3 листа нори;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
  • 200 мл постного майонеза — магазинного или домашнего;
  • соль по вкусу;
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Ингредиенты (вариант 2):

  • 250 грамм адыгейского сыра;
  • 3 листа нори;
  • 100 грамм моцареллы или сулугуни;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл постного майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — щепотка (необязательно);
  • куркума — 1/3 чайной ложки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба) :

1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.

2. Приготовьте имитацию «желтка».

Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.

Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2021" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0-595x372.jpg" alt="вегетарианский салат мимоза без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

3. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.

4. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.

В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями .

5. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.

2 слоем выкладываем «белок».

3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.

4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.

Data-medium-file="https://i1.wp.2.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.2.jpg?fit=650%2C406&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2026" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B02-595x372.jpg" alt="вегетарианский салат мимоза без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp.2.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp.2.jpg?resize=425%2C265&ssl=1 425w, https://i1.wp.2.jpg?w=650&ssl=1 650w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).

6. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=500%2C371&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="вегетарианский салат мимоза без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="500" height="371" srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C315&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

Веганский салат Мимоза

Ингредиенты (вариант 1):

  • 300 грамм сыра тофу (250 грамм тофу для «рыбного» слоя и 50 грамм для веганского «желтка»);
  • 3 листа нори;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 мл миндального молока () + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
  • 200 мл постного майонеза — домашнего или из магазина;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — пару щепоток (необязательно);
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.

2. Приготовьте имитацию «желтка» — раскрошите тофу руками и смешайте с щепоткой черной соли и куркумой. Месите равномерного цвета.

3. Для «рыбного» слоя измельчите тофу с нори при помощи блендера или комбайна.

4. Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и смешайте с щепоткой простой или черной соли. Подробный процесс приготовления «белка» и «желтка» с фотографиями описан .

5. Теперь выкладываем слои. Измельченный тофу с нори смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.

2 слоем выкладываем «белок».

3 слой — морковь, посолите, смажьте майонезом.

4 слой — картофель, посолите, смажьте майонезом.

5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.

Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью).

6. Вот и всё! Наш веганский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

Классический салат «Мимоза» — яркое блюдо на праздничном столе. Состав слоёного салата весьма прост: овощи, лук и рыбные консервы. Их можно менять на свой вкус: тунец, горбуша, скумбрия. Также обязательной составляющей салата «Мимоза» являются яйца — их разделяют на белки и желтки, которыми посыпают верх салата, что и делает его похожим на одноименный цветок.

Автор публикации

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 150 гр тунец консервированный
  • 120 гр картофель
  • 100 гр морковь
  • 3 шт. яйцо
  • 50 гр лук
  • 60 гр сыр
  • 20 гр масло сливочное
  • 70 гр майонез

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Слить жидкость из рыбных консервов и при необходимости размять рыбу вилкой.

    Отварить яйца в течение 10 минут, а картофель и морковь - до готовности. Остудить и почистить овощи и яйца.

    Остывший картофель натереть на крупной тёрке. Для сервировки в рецепте использовано салатное кольцо диаметром 12 см. Его можно заменить обрезанной пластиковой бутылкой, приготовить салат на плоском блюде или в неглубокой салатнице. Выложить натёртый картофель, разровнять вилкой и смазать майонезом.

    Выложить рыбу и распределить равномерно по площади формы. Смазать майонезом.

    Лук мелко нарезать. Выложить его в сито и обдать кипятком в течение 5 секунд. Дождаться стекания воды. Выложить лук в форму, разровнять и смазать майонезом.

    Натереть на крупной тёрке морковь. Выложить в форму и распределить тонким слоем, промазать майонезом.

    Отделить яичные белки от желтка. Натереть белок. Смешать его с майонезом до выкладывания в форму, т.к. майонез трудно намазать на яичный слой. Яйца, смешанные с майонезом, равномерным слоем выложить в форму.

    Натереть на мелкой тёрке сыр и равномерно выложить поверх белков. Смазывать майонезом не нужно.

    По желанию добавить слой из масла или заменить его майонезом. Натереть на мелкой тёрке сливочное масло и тонким слоем рассыпать его на сыр. Для удобства масло рекомендуется подморозить в морозильнике и тереть сразу в форму.

    Натереть на мелкой тёрке желтки или размять их вилкой и выложить поверх масляного слоя. Разровнять.

    Дать салату пару часов настояться и аккуратно снять кольцо. Можно подавать.

    Салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

У каждого из нас есть какое-то особое блюдо (а наверняка и несколько блюд), которые мы с трепетом вспоминаем с детства. Только закрываешь глаза и как-будто уже и кушаешь его.

Рецептов салата “Мимоза” много, но моя мама готовит всегда именно так. В ее рецепте нет ни картошки, ни морковки. Сплошные калории, но как вкусно! (Менее калорийный вариант с картофелем и морковью – .)

Имея уже аналог и , совсем несложно сотворить вегетарианский вариант маминого салата “Мимоза”. Он получается очень сытным и хорошо подойдет на праздничный стол. Особенно легко будет удивить гостей невегетарианцев нашей разнообразной и богатой палитрой вкусов кухни.

Из указанного количества продуктов получается довольно-таки большая порция салата “Мимоза”. Поэтому если вы готовите “на пробу” или гостей ожидается немного, то порцию можете смело уменьшить. Это не тот вариант салата, который едят “тазиками” . Пусть даже из самых натуральных домашних молочных продуктов, но он получается очень сытным и жирненьким.

Состав:

Для “рыбного” слоя:

  • 5 листов нори
  • 200 мл кипятка
  • 1 ст. л.
  • специи:
    1/4 ч. л. черной соли
    1/2 ч. л. асафетиды

Для вегетарианского “яйца”:

Для “белка”:

  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 0,5 ч. л. черной соли

Для “желтка”:

  • 200 г адыгейского сыра (панира)
  • 0,5 ч. л. черной соли
  • 0,5 ч. л. куркумы

А также:

  • 200 г твердого сыра (можно заменить тертым вареным картофелем)
  • 100 г сливочного масла
  • 200-300 г майонеза без яиц
  • асафетида (по вкусу)

Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:

  1. Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в . Листы нори мелко нарезаем.

    Водоросли нори рвем на кусочки

  2. Заливаем их небольшим количеством кипятка.

    Добавляем кипяток

  3. С помощью блендера превращаем нори в однородную массу.

    Измельчаем

  4. Сыр панир (адыгейский) натираем на крупной терке.

    Трем адыгейский сыр

  5. Смешиваем в одной емкости натертый сыр, массу из нори, майонез, черную соль и асафетиду.

    Вегетарианская “рыбная” смесь

  6. Вегетарианское яйцо готовим накануне вот по этому рецепту – . Вообще, такие салаты где что-то можно готовить заранее очень удобны так, как разгружают немного нас, как хозяек .

    Вегетарианское “яйцо”

  7. Твердый сыр натираем на крупной терке. Для салата “Мимоза” лучше выбирать сыр сливочный, не сладких сортов, а с остринкой и солоноватый.

    Трем твердый сыр

  8. Собираем наш вегетарианский салат “Мимоза” слоями. Первый слой будет натертый сыр.

    Первый слой салата – сыр

  9. Сверху смазываем третьей частью майонеза, около 100 г. В оригинальном рецепте салата в каждый майонезный слой добавляется немного чеснока. Если он у вас в семье не прижился, то смело можете использовать .

    Слой майонеза

  10. Следующий слой будет “рыбный”.

    Второй слой салата – “рыбный”

  11. Опять смазываем майонезом

    Слой майонеза

  12. Следующий слой будет “яичный”. Для этого достаем вегетарианское “яйцо” из холодильника. “Белок” с “желтком” натираем вместе на крупной терке, но оставляем немного “желтка” отдельно для посыпки верха салата.

    Третий слой салата – “яичный”

  13. Последний слой будет масляный. Для этого масло лучше использовать твердое, из холодильника. Масло тоже натираем на крупной терке.

    Важно: Между “яичным” и масляным слоем майонеза НЕТ.

    Четвертый слой из масла

  14. Смазываем верх салата оставшейся третьей частью майонеза и посыпаем “желтком”.

    Слой майонеза и “желтка”

  15. Готовый вегетарианский салат “Мимоза” украшаем и угощаемся