Рейтинг пивных ресторанов праги. Чешское пиво – известные марки, лучшие сорта

Среди ценителей Прага считается мировой столицей пива. Побывать здесь и не оценить достоинства популярного напитка нельзя. Он повсюду, его пьют практически все, когда угодно, в каких угодно количествах, не боясь мук «похмелья».


Многочисленная армия поклонников давно установила факт: от пива чешских производителей голова никогда не болит.

Первую пивоварню чехи открыли в 1087 году. И вот уже без малого тысячу лет этот напиток является олицетворением спокойной и размеренной жизни в большом достатке. Покровителем пивоваров считается святой Вацлав, именно к нему обращались с молитвой и благословением, открывая новый сорт или производство. XIII-XV века были самыми сложными в истории национального пивоварения. Оно настолько было популярным, что на государственном уровне было принято политическое решение: заводы должны быть удалены друг от друга на расстояние не меньше мили. Нарушение этого указа быстро каралось, строго наказывались и неумелые пивовары. Производители регулярно дегустировали продукцию конкурентов, и если напиток не удовлетворял их пристрастному вкусу, он разливался на площади, а его «автора» били розгами. За прошедшие столетия пиво не перестало быть символом страны, в столице бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путеводитель по самым известным пивным Праги не помешает не только неискушенному человеку, но и путешественнику со стажем. Итак, назовем список-рейтинг

8 лучших пивных баров и ресторанов Праги


Интерьер пивной «У Флеку»
1499 год — открытие пивоварни «У Флеку»

У Флеку — самая известная пражская пивная, и одноименная пивоварня, которая была открыта в далеком 15 веке и исправно работает в наше время. В центре внимания здесь эксклюзивное темное густое пиво со вкусом карамели. К нему невозможно остаться равнодушным! Залы этого ресторана имеют «говорящие» названия: «Ливерная колбаска», «Чемодан», «Большой» и другие. Естественно, кроме пива здесь можно отведать изумительные блюда чешской кухни. В саду играет оркестр, интерьер отправляет на несколько веков назад… Впечатления незабываемые!

Ближайшая трамвайная остановка — №5, Myslíkova. Ближайшая станция метро Národní třída, от нее можно пройтись 500 метров.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 23:00

Пивная «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

В 1352 году монахи-августинцы открыли свое производство, местом для дегустации пива стал темный сводчатый подвальчик. Сколько здесь выпито, спето, сказано и обдумано! На протяжении веков пивная была центром «прогрессивной мысли». Магия этого места заставляет посетителей возвращаться сюда вновь и вновь. Оказавшись здесь, нужно обязательно заказать кружечку «Бранника» и всецело ощутить таинственно волнующую атмосферу этого подвала.

Дорогие читатели! Есть подозрение, что пивоварню «У святого Томаса» закрыли. Если у вас будет время, поедьте туда и спросите что с ней на данный момент. Не забудьте написать в комментариях

Как добраться?
Адрес: Letenská 33/12 118 00 Praha 1-Malá Strana

Самый лучший способ добраться к нашему адресу — станция Malostranská (зеленая ветка A. Также трамваями 1, 2, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 22, 23, 25, 41, 57 и выйти на остановке Malostranská. И автобусом №194, сойти на одноименной остановке.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 24:00

Пивная «У Чаши» (U Kalicha)

У Чаши, пожалуй, единственный пивная-ресторан, в котором можно побывать, не приезжая в Прагу. Достаточно прочесть бессмертный роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Тот же дубовый стол, музыка, портрет Франца-Иосифа I, мебель тех же времен и, конечно, превосходное пиво пльзеньский «Праздной», потягивая которое так приятно говорить «за жизнь». По количеству приезжих эту пивную можно смело называть «туристической» — чехи здесь бывают редко, потому как дорого.

Есть возможно доехать на метро — станция I.P. Pavlova (красная ветка C). Можно доехать и автобусом №148, 504, 505, 510, 511, H1 (остановка I.P. Pavlova) или же трамваем №1, 6, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 23, 53, 56 (остановка Bruselská).

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:00

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola)

Иностранцев здесь практически не бывает. Но чтобы ощутить дух старой Праги, сюда обязательно нужно прийти. Поллитровая кружка Смиховского пива, длинные столы, деревянные скамейки, уют, покой – впечатление, словно попал в прошлое, и время остановилось.

Как добраться?
Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1

Доехать можно на трамвае №22, 23 и 25 и сойти на остановке Pohořelec.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 22:00

Пивная «У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Известным заведение делают в том числе и его посетители. В 1994 году сюда пришли Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Что пили, ели, обсуждали неизвестно, однако политические отношения стран стали более плодотворны, а в пивной и сейчас сложно отыскать свободное место. Не проходил мимо возможности испить пльзеньское пиво и Лучано Паваротти. Благодаря благосклонному вниманию известных людей места лучше бронировать. Говорят, за длинным столом с кружкой пльзеньского здесь можно встретить даже Президента Чехии. Придя сюда, нужно обязательно заказать кружку «Пльзеньского урквелла». Исключительные вкусовые качества этого напитка поражают воображение и заставляют сразу записаться в армию его ценителей.

Как добраться?
Адрес: Husova 228/17, Staré Město, 110 00 Praha — Staré Město-Praha 1

Пивная «У золотого тигра» находится между станциями метро Staroměstská (зеленая ветка A) и Můstek (желтая ветка B). Можно также добраться на трамвае 2, 14, 17, 18, 53 и выйти на остановке Karlovy lázně.

Время работы
Каждый день с 15:00 по 23:00

Пивоварня «Пивоварский дом» (Pivovarsky dum)

Уходят времена, когда о пивоварне «Пивоварский дом» знали только избранные. Оно набирает все большую популярность, а владельцы пивоварни заботятся о разнообразии ассортимента и постоянно удивляют гостей новинками. Самый необычный вкус у пива kavove pivo, а также пиво-шампанского pivny sekt. Единственный недостаток – свободные места появляются после 22 часов, когда жители Праги поужинали.

Очень классное расположение — на трамвае можно доехать прямо к двери — №1, 4, 6, 10, 11, 12, 13, 16, 22, 23, 51, 56, 57 и 59, выйти на остановке Štěpánská. Совсем рядом также расположена красная ветка C со станцией I.P. Pavlova.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:30

Ресторан-пивная «У Мецената» (U Mecenase)

Долгое время ресторан «У Меценат»а был привилегией избранных. Здесь бывали Тихо Браге, принцесса Диана, Александр Дубчек, Вилли Брандт, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Сегодня это заведение может посетить каждый. Обслуживание доведено до умопомрачительного совершенства. Официанты обязательно предложат горько-сладкий «Будвайзер». Он известен со времен императора Фердинанда I, сегодня занимает достойное место в Книге рекордов Гиннеса. Этот солодовый напиток на первом месте по содержанию алкоголя, хотя имеет сладкий пряный аромат.

Как добраться?
Адрес: Malostranské nám. 261/10, 118 00 Praha-Malá Strana

Если вы решили доехать на метро, то ближе всего станция Malostranská (зеленая ветка A). Но лучше всего ехать на остановку Malostranské náměstí на трамвае №1, 7, 11, 12, 13, 15, 20, 22, 23, 25, 41, 57. Также туда ходит автобус №192.

(Чехия) - самые лучшие пивные и пивоварни с описанием и адресами.

Пиво в Праге

Пиво в Праге и в Чехии - настоящий национальный продукт. И это не просто самый популярный напиток, это самая настоящая достопримечательность, которая занимает огромное место в культуре и жизни чехов.

Традиции пивоварения в Чехии уходят корнями в Средневековье, а именно в 10-11 век. Пиво в Праге представлено множеством марок и сортов: от известных мировых производителей до небольших частных пивоварен, от светлого до темного.

Также очень велико разнообразие и количество заведений, которые предлагают пенный напиток: от традиционных пивных до современных баров и ресторанов.

Лучшие пивные с пивоварнями

Здесь хочу перечислить, по моему мнению, самые лучшие пивные с собственными пивоварнями. В некоторых из них пиво варят на протяжении нескольких веков.

Пиво с историей - старейшие пивоварни Праги

  1. Пивоварня U Fleků - одна из старейших в Праге. Это единственная пивоварня в Центральной Европе, пиво в которой варится на протяжении 5 веков. Ресторан очень известен среди туристов благодаря своим сортам пива и старочешской кухне. Адрес: U Fleků, Křemencova 11, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  2. Пивоварня U Medvídků - отличное пиво и кухня, с традициями, которые уходят в глубокое прошлое и привлекает как пражан, так и туристов. Адрес: Perštýně 7, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  3. Пивоварня U Tří růží - заведение, сохранившееся атмосферу и традиции старопражских пивоварен, предлагает множество сортов пива, среди которых очень интересны и самобытны - pivo Vienna и Weissbier. Адрес: U Tří růží, Husova 10, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  4. Пивоварня Únětický pivovar - одна из лучших чешских пивоварен, известная с начала 18 века. Адрес: Únětický pivovar, Rýznerova 19, Únětice - Praha – západ , 252 62
  5. Монастырская пивоварня Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha - одна из старейших пивоварен Чехии с богатыми традициями. Помимо традиционного светлого лагера можно попробовать несколько специальных сортов. Адрес: Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha, Markétská 1, Praha 6 - Břevnov, 169 01
  6. Монастырская пивоварня Klášterní pivovar Strahov - расположенная недалеко от Пражского града, на территории Страговского монастыря, пивоварня с уникальной атмосферой, которая предлагает собственное пиво св. Норберт, отличную атмосферу, а также первоклассные блюда чешской кухни. Адрес: Strahovské nádvoří 10, Praha 1 - Hradčany, 118 00
  7. Пивоварня Pivovar U Supa -еще одна старая пивоварня с уникальной стеклянной варной и уютной летней террасой на старинной улочке. Адрес: Pivovar U Supa, Celetná 22, Praha 1 - Staré Město

Карта старых пивоварен центра Праги

Хорошие пивные и пивоварни

Список хороших пивоварен и пивных, которые пусть и не имеют такой долгой истории, но предлагают отличное пиво и атмосферу.

  1. Пивная Craft House Prague - реальный пивной дом, который предлагает 27 сортов разливного пива и 100 сортов бутылочного. Адрес: Craft House Prague, Navrátilova 11, Praha 1 - Nové Město
  2. Пивная Pivnice a pivotéka Zlý Časy - культовая пивная вдали от туристических троп, предлагающая 48 сортов пива. Адрес: Pivnice a pivotéka Zlý Časy, Čestmírova 5, Praha 4 - Nusle, 140 00
  3. Пивная Pivotéka Pivo a párek - предлагает пиво небольших пивоварен и пивные закуски. Pivotéka Pivo a párek, Korunní 105, Praha 3 - Vinohrady, 130 00
  4. Пивной бар Beer bar Zubatý pes - уникальный пивной бар, в котором подают достаточно редкие сорта пива. Beer bar Zubatý pes, K Botiči 2, Praha 10 - Vršovice, 100 00
  5. Пивная BeerGeek Bar - популярная Пражская пивная типа бар. Vinohradská 62, Praha 3 - Vinohrady, 13000
  6. Пивоварня Dominikánský dvůr - премиум пиво с богатыми традициями. Branická 44, Praha 4 - Braník, 14700
  7. Пивоварня mikropivovar Malešická - небольшая семейная пивоварня. Praha 10 - Malešice, 50 10800
  8. Пивная-ресторан Restaurace a pivovar U Dvou koček- собственные сорта пива, богатые традиции и отличная кухня Uhelný trh 10, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  9. Pražský most U Valšů - стильный пивной ресторан в Старом городе, в котором варят собственное пиво с использование только воды, хмеля и солода. Betlémská 5, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  10. Пивоварня и ресторан Novoměstský pivovar - обширный комплекс с большим выбором отличного пива. Vodičkovaa 1 - Nové Město, 110 00
  11. Ресторан-пивоварня Pivovar U Dobřenských - интересное заведение, акцент в котором сделан на ароматизированные сорта пива. U Dobřenských 3, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  12. Pivovar u Bulovky - концепция небольшой семейной пивоварни с пивом баварского типа. Bulovka 17, Praha 8 - Libeň, 180 00
  13. Pivovar Staropramen - знаменитая чешская марка пива. Nádražní 43/84, Praha 5 - Smíchov, 150 00
  14. Pivovar Marina Holešovice - романтичное место с хорошим пивом у самого берега Влтавы. Jankovcova 12, Praha 7 - Holešovice, 170 00
  15. Pivovar Hostivar - широкий ассортимент собственного пива разных сортов.Lochotínská 656, Praha 10 - Hostivař, 109 00

Карта хороших пивных, которые расположены в центре Праги или недалеко от него.

Знаете, где есть еще хорошие пивные? Хотите рассказать о своих любимых местах? Жду комментариев;-)

Чехия славится не только своей архитектурой, таинственными замками, колоритными городами со средневековыми улочками, но и традициями пивоварения. Все, что связано с этим пенным напитком для местных жителей – целая культура. Не удивительно, что лучшие пивные Праги и рестораны с пивоварнями стали одной из визитных карточек страны, наряду с известными историко-культурными достопримечательностями.

«У Флеку» – одна из самых старых пивоварен Праги, основанная еще в XV веке. Совершенно точно известно, что с 1499 года процесс варки пенного напитка ни разу не останавливался, несмотря ни на какие мировые кризисы и катаклизмы. Нынешнее название она получила в 1762 году, когда заведение купил некий Якуб Флековский. Тогда же начали варить легендарную «флековскую тринадцатку»- темное пиво, рецепт которого хранится в тайне уже не одну сотню лет. На сегодняшний день пивоварня располагает 8 залами, а также открытой верандой и небольшим музеем, экспозиция которого посвящена, естественно, пиву.

Гостей размещают на деревянных лавках за длинными столами, поэтому уединиться здесь получится вряд ли. А вот ощутить себя частью большой и дружной компании любителей пива удастся совершенно точно. Способствует этому живая национальная музыка. Хотя некоторые критикуют «У Флеку» и называют это заведение ориентированным исключительно на туристов, его все равно по праву можно считать легендой. Справедливости ради – ценник здесь не низкий. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется порядка 60 крон, маленькая (0,2 литра) – 30 крон. Располагается «У Флеку» в сердце чешской столицы, в квартале Прага-1 по адресу Kemencova, 1651/11.

Пивоварский дом

Пивоварский дом – не слишком старое, заведение открылось в 1998 году, но очень модное место, которое привлекает как туристов, так и местных жителей, в первую очередь разнообразием сортов пенного напитка. Меню пестрит экзотическими предложениями и названиями. Здесь можно попробовать пиво со вкусом шампанского, вишни, банана и много чего еще. Для тех, кто не может выбрать, есть так называемая «карусель» — пивное ассорти, включающее в себя 8 небольших бокалов (0,1 литра) разных сортов.

Также в меню представлены всевозможные блюда чешской кухни – в Пивоварском доме можно очень сытно поесть, а не только выпить бокал пива. Также интересен интерьер заведения, представляющий собой фрагменты варочного цеха. Не случайно это место любят не только гости столицы, но и сами чехи – здесь уютно, вкусно и относительно недорого. О ценах всегда можно узнать на официальном сайте ресторана. В целом кружка пива (0,5 литра) обходится порядка 40-45 крон. Располагается Пивоварский дом по адресу Ječná, 16.

Пражский пивной музей

Название этой пивоварни говорит само за себя – туристы сюда приходят не просто для того, чтобы выпить, но и совершить небольшую экскурсию в прошлое, узнать об истории пива в Чехии. Однако и завсегдатаев у заведения хватает, так как есть у него и другая «фишка» — здесь представлено огромное количество, рекордное для Праги, сортов напитка и из местных небольших пивоварен. Да, большую часть из них не варят на месте, зато можно попробовать все и сразу. Кроме того, каждую неделю ассортимент обновляется, что привлекает сюда настоящих ценителей пенного напитка.

Если выбрать среди многообразия не получается, можно заказать «ассорти» в небольших стаканчиках – нальют какого угодно и сколько угодно. Стоимость большой, 0,5 литровой, кружки пива – он 40 крон и выше. Есть бокалы меньших объемов – 0,3 литра и 0,15 литра. Из еды в меню представлены в основном легкие закуски, в том числе и типично чешские. Располагается Пражский пивной музей около Карлова Моста, по адресу Smetanovo nábř 205/22. Переехал он сюда недавно, весной 2017 года.

Ресторан «Козловна»

Козловна – это даже не пивная, а ресторан, с традиционными чешскими блюдами в меню. Здесь можно попробовать легендарное вепрево колено, пивной суп, жареные ребрышки и много другое. В пивном разделе представлено довольно много сортов пива Велкопоповицкий Козел, которое варят прямо здесь же. Цены для ресторана вполне демократичные – 0,5 литровая кружка пива в среднем обойдется в 30 крон (некоторые сорта стоят дороже), первое блюдо – в 40, второе – в 100-120. Возможно, сказывается удаленность от центра, а может быть это просто политика компании – клиентов здесь всегда много. Если есть желание попасть именно в это заведение и никуда больше и в определенное время, стол лучше бронировать заранее. Козловна разделен на две зоны – бар со стойкой и непосредственно ресторан со столиками. Некоторые вообще считают что это два разных заведения с одинаковым названием. Но, как бы там ни было, адрес у них один: Lidická 796/20 (Прага-5). Цены в меню тоже одинаковые.

Пивной ресторан «У Козла»

«У Козла» – пивной ресторан, распложенный вдали от центра, и с ним не связано какого-то туристического ажиотажа. Он популярен скорее среди местных, чем среди гостей чешской столицы. В меню представлены блюда национальной кухни (в том числе и легендарное вепрево колено), а также типичные европейские закуски. Порции очень большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно оценить свои силы. Пивная карта не слишком разнообразна – здесь можно найти 4 сорта Великопоповецкого Козела и Пльзеньский Праздрой.

Пивная «Тяжелые времена»

Пивная Тяжелые времена, или как ее еще называют Злые часы – очень колоритное заведение с необычным интерьером. Внутри все интересно оформлено при помощи бутылок – получается атмосферно и аутентично. Кстати свое название заведение получило с легкой руки его посетителей – здесь часто собираются местные любители пива для того чтобы выпить стаканчик-другой и пережить те самые «тяжелые времена». В меню Тяжелых времен представлено довольно много сортов разливного пива, а также редкое бутылочное. Последнее можно приобрести «на вынос». В плане еды здесь все довольно скромно – в основном предлагают местные и интернациональные закуски, в том числе и знаменитые жареные свиные ребрышки. Цены вполне демократичные – заведение больше ориентировано на чехов, нежели на туристов. Стоимость кружки пива (0,5 лита) начинается от 20 крон. Бутылочное обойдется дороже – не случайно оно редкое. Адрес Тяжелых времен — Čestmírova 5.

Пивоварня «У Медведку»

Пивоварня «У Медведку» — еще одно заведение, ставшее туристическим брендом Праги. История ее началась еще в XV веке, тогда же появилось и название, в честь первого хозяина Яна Медвидку. Сегодня пивоварня известна в первую очередь благодаря самому крепкому пиву в мире – XBEER-33, которое варят только здесь. Но если совсем не легкий, все-таки 33 градуса это не мало, напиток не придется по вкусу, можно попробовать другие, куда более традиционные, сорта.

В меню также есть традиционные чешские блюда и экзотические пивные закуски. Например, пивное мороженое, гренки со взбитым пивным сыром и прочие деликатесы. Правда, ценник «У Медвидку» совсем не маленький – 0,3-литровая кружка крепкого пива обходится в 70 крон. Что, в общем-то, не удивительно, ведь место считается действительно культовым. Располагается пивоварня в центре, в квартале Прага-1 по адресу Na Perštýně 7, 100 01. Желающие погрузиться в мир пива целиком и полностью могут остановиться тут же, в небольшой гостинице «У Медведку», оформленной в средневековом стиле.

Ресторан «Подстреленная Утка»

Подстреленная утка – это не одно, а целая сеть заведений с одинаковым названием, расположенных в разных районах Праги. В пивном меню сетевого ресторана – самые разные сорта от завода Старопрамен, а также эксклюзивные пивные коктейли. Интерьер оформлен в современной стиле, но не обошлось и без «пивной» тематики, и которой напоминают окошечки с бутылками, расположенные практически повсюду. Помимо пивной карты интересны и блюда национальной чешской кухни, которые предлагают гостям. Фирменное – половина запечённой утки (отсюда и название). Также есть знаменитое вепрево колено и закуски к пиву, особое место среди которых занимают жареные свиные ребрышки по-чешски. Подстреленная утка позиционируют себя как заведения среднего класса, хоть и называются ресторанами, поэтому цены в них вполне демократичные. Стоимость пол литрового бокала пива начинается от 35 крон, 0,3 и вовсе можно заказать за 25 крон. Отличное место для того, чтобы устроить себе дегустацию продукции Старопрамен.

Ресторан «Веерное депо»

Ресторан Вытопна, или как его еще называют Веерное депо, находится в центре Праги, прямо на Вацлавской площади, по адресу. Václavské nám, 802/56. Необычен прежде всего интерьер заведения – столики соединяет железная дорога, по которой небольшие паровозики разводят заказанное пиво. Не удивительно, что такое развлечение очень быстро превратилось в настоящий туристический аттракцион. Меню ориентировано не только на взрослых посетителей – для маленьких гостей отведен целый раздел. Кроме того, в ресторане есть детский клуб, где можно оставить ребенка развлекаться на несколько часов. Это делает Веерное депо отличным заведением для семейного отдыха. Цены вполне демократичные, несмотря на то что большая часть посетителей все же туристы. Большая кружка пива (0,5 литра) обойдется в 35-40 крон. Если заказывать еду, то порции будут по-чешски большими, а блюда непременно по-домашнему вкусными.

Пивная «Gulden Draak Bierhuis»

Эта пивная, известная также как Золотой дракон – довольно противоречивое место, которое не слишком любят местные, но часто посещают туристы. Ведь в центре Праги не так много заведений, где можно попробовать не чешское, а настоящее бельгийское пиво. Девиз пивоварни, «у нас каждый найдет свой вкус», действительно себя оправдывает. Сортов представлено много. Не 700, как известно в Бельгии, но все же. Также всегда можно приобрети бутылочное пиво бельгийского производства.

В плане закусок меню довольно бедное. Из горячего представлены только сэндвичи, из холодных – традиционные пивные: сыр, колбаски, паштет, копченое мясо и так далее. Можно заказать тарелку-ассорти и попробовать все сразу. Единственное, чем может отпугнуть посетителей Gulden Draak Bierhuis – это цены. Пиво здесь разливают только в маленькие, 025-литровые, бокалы и стоит оно порядка 60-70 крон. Для ценителей, возможно, и приемлемо, а вот для рядовых туристов не всегда. Располагается заведение по адресу Soukenická 1756/34.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Новоместский пивовар – довольно популярное среди туристов заведение. В первую очередь потому, что оно может принять сразу много гостей – в каком-нибудь из 10 залов точно найдется место. Повезет, если удастся разместиться в «варочном цехе» или на террасе – они считаются самыми интересными и популярными. То касается пива – его здесь варят с любовью. Фирменное – 11-градусное дрожжевое Новоместский лежак, светлое и темное. Есть и другие, менее известные сорта.

Также в меню представлены разнообразные блюда чешской кухни – и легендарные кнедлики, и вепрево колено, и запеченный гусь, и жареный пивной сыр, и многое другое. Правда, порции не слишком большие. Цены в Новоместском пивоваре высокие. Пол литровая кружка самого дешевого пива обойдется в 65 крон – это не мало даже для центра Праги. Расположено заведение по легендарному адресу Vodičkova 20, о котором, наверное, хоть раз слышали все гости чешской столицы.

Ресторан «Kozlovna Apropos»

Еще одно заведение сети Козловна, расположенное в центре города, неподалеку от Карлова моста. В меню представлен большой выбор пива Велкопоповецкий козел – некоторых из них не встретить ни в одной другой пивной Праги.Также есть всевозможные блюда местной кухни. Стоит учитывать, что заведение ориентировано не столько на туристов, сколько на местных жителей (здесь часто проходят праздники и корпоративы), поэтому они не «экзотические», которые часто навязывают гостям чешской столицы, а самые обычные. Хотя вепрево колено и суп в хлебе тоже присутствуют.

Порции большие, поэтому прежде чем сделать заказ нужно рассчитать свои силы. В плане цены заведение очень даже демократично, несмотря на свое центральное расположение. Пол литровый бокал пиво можно заказать за 30 крон, стоимость супов начинается от 40 крон, горячих блюд – от 100. Располагается Kozlovna Apropos по адресу Křižovnická 87/4.

Монастырская пивоварня «Страгов»

На территории Страговского монастыря располагается небольшой, но очень уютный ресторанчик и пивоварня, первые упоминания о которых относятся к XIII веку. На сегодняшний день здесь варят несколько сортов уникального пива Святой Норберт, в том числе янтарное и полутемное. К православным праздникам появляются еще и так называемые «сезонные», которые особенно нравятся ценителям. Помимо пива в меню представлены национальные чешские блюда, преимущественно мясные.

Порции подают большие, а готовят невероятно вкусно. Есть и то, что нельзя попробовать ни в одном другом ресторане — уникальный сыр Гермелин.Интерьер заведения аутентичен и представляет собой смесь средневековых традиций и современных пивоваренных. Модные краны соседствуют с деревянными лавками и столами, а бокалы с глиняной посудой. Ценник в Страгове, надо заметить, туристический, несмотря на монастырское происхождение пивоварни. Большая кружка пива (0,4 литра) обойдется в 65-75 крон. Фирменный трехлитровый ковш – в 450. Располагается заведение по адресу Strahovské nádvoří 301/10.

Пивоварня «У трех роз»

У трех роз – одна из самых молодых пивоварен Старой Праги, она открылась в 2002 году, однако заведение уже успело стать популярным и обрести своих поклонников. Оно занимает три этажа, поэтому свободный столик найти можно практически всегда. В пивном меню – несколько сортов фирменного пива, среди которых как традиционное светлое, так и довольно необычные – красное венское, американский амбер, монастырское. В плане еды здесь тоже довольно большой выбор блюд чешской кухни – от традиционного вепрева колена до куда более необычных.

Ценник У трех роз довольно высокий даже для центра Праги – минимальная цена большой кружки пива (0,4 литра) – 46 крон. Заказывая маленький бокал нужно учитывать, что его объем всего 0,25 литра. Есть возможность взять пиво с собой – его наливают в пластиковые бутылки за стойкой. Порции еды не такие большие, как это принято в традиционных, нетуристических чешских заведениях. Располагается пивная на Гусовой улице, неподалеку от Староместской площади.

Ресторан «Фердинанда»

Фердинанда – это небольшой ресторан в районе Мала Страна (еще один с таким же названием находится в районе главного вокзала, но собственной пивоварни у него нет), где можно попробовать фирменное пиво Фердинанда. В меню несколько сортов: традиционные светлое и темное, легендарное «Семь пуль» и рассчитанное на ценителей 15-градусное. Кухня здесь также работает в полном объеме – можно заказать традиционные чешские блюда, в том числе рульку, копченые свиные ножки, пивной сыр и многое другое.

Фердинанда популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей, поэтому в вечернее время столы лучше бронировать заранее. Интерьер оформлен довольно скромно – от наслаждения вкусом прекрасного пенного напитка практически ничего не отвлекает. Цены вполне демократичные – стоимость пол литровой кружки пива начинается от 32 крон, безалкогольное и вовсе обойдется в 22 кроны. Адрес заведения: Politických vězňů 1597/19.

Лучшие бары, музеи и пивоварни Праги и окрестностей.
Когда речь заходит о чехах и их национальном достоянии, многие забывают историю, музыку и архитектуру, которая отличает столицу Богемии, но сразу же вспоминают о пиве. Еще бы! «Жидкий хлеб», как любят назвать пиво местные, производится, продается и употребляется в Чехии более 1000 лет.
Пиво в Праге дешевле бутилированной воды, а качество столь же впечатляюще, сколь и количество. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Прагу, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ - лучшие пивоварни, музеи и даже пивные SPA-центры.

Как добраться в Прагу

Нет ничего проще, чем добраться из Москвы в Прагу. Всего 2 часа 40 минут в полете, без пересадок, на рейсах авиакомпаний Czech Airlines или Аэрофлот отделяет Первопрестольную от столицы Богемии. Помимо прямых рейсов в Прагу ежедневно совершается с добрый десяток рейсов с пересадками в Женеве, Риге, Стамбуле или Варшаве. Такие полеты немногим дешевле, чем прямой рейс, но в тоже время увеличивает продолжительность пути на в два-три раза.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В ПРАГУ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Когда ехать. Лучшее время для посещения Праги

Поток туристов в Прагу, кажется, не прекращается никогда. В любое время года улицы Старого города заполнены тысячами туристов. В любое время года в городе тысячи шпилей можно хорошо отдохнуть, осмотреть достопримечательности, прогуляться по знаменитым мостам, а после отдохнуть в баре за бокалом вкусного пива. Но поклонники пенного напитка знают, что самым лучшим временем для посещения Праги является середина мая и до первых чисел июня – время, когда в чешской столице проходит фестиваль пива.

Где жить. Лучшие отели Праги

Только в Чехии, особенно в Праге, можно пожить в уникальных отелях-пивоварнях. Одним из лучших среди них является The Augustine Hotel Prague – это и шикарный отель, и действующий монастырь ордена августинцев, и, конечно же, при нем есть собственная пивоварня. Несколько лет назад отель был реконструирован и превращен в изысканное место для отдыха самой притязательной публики. Но владельцы отеля не стали слишком усердствовать с современными технологиями и декором, даже после значительных переделок Augustine Hotel сохранил исторические черты надежного убежища от мирской суеты: сводчатые потолки, каменная кладка, и изящные фрески хранят память о былых временах.
Если считаете, что стоимость вида из окон отеля на исторические кварталы чешской столицы каким могли его наблюдать столетия назад монахи-августинцы черезчур завышена, то в Праге всегда есть выбор: отель-пивоварня Merkur в самом центре города или Vysocansky Pivovar в районе Высочаны, где издавна строили пивоварни, и множество других. Мы лишь рекомендуем обратить внимание на лучшие из них.

ОТЕЛИ ПРАГИ НА КАРТЕ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Где попробовать пиво в Праге

Для первого знакомства с чешским пивом в Праге нужно обратиться к его истории, изучить сорта и способы приготовления. Поэтому, прежде чем отправиться в первый попавшийся паб, загляните в музеи пива. Чтобы увидеть, как пиво варят нужно посетить музей при пивоварне Staropramen (Pivovarská 9, Praha 5) , где варят пиво аж с 1 мая 1871 года. В 1880 году качество Staropramen было по достоинству оценено самим императором Францем Иосифом. С той поры много пива утекло из бочек, но именно здесь его вкус остается неизменным. Можете сравнить сами, пиво этой марки продается в более 40 странах мира.

Кодекс пития пива в Чехии
Следуя его основам, можно сойти за местного в любой «hospoda» (пивной).

  • Чокаясь, никогда не скрещивайте руки со своими соседями по столу и смотрите друг другу в глаза.
  • В пабах принято садиться на любое свободное место, поэтому не удивляйтесь, если кто-то подсядет за ваш столик.
  • Допить пиво нужно прежде, чем осядет пена. Считается, что при нагревании напиток теряет свои вкусовые качества.
  • В маленьких пивных не принято заказывать новые порции пива. Их приносят без напоминаний и до тех пор, пока не услышат «Už je toho dost» (можно ограничиться простым «стоп», понятным на всех языках). Принести новую кружку, если не выпита предыдущая считается грубостью и проявлением неуважения к клиенту.

Об этом и многом другом, например, как менялась форма бутылок или на чем развозили пиво по пабам можно узнать во время экскурсии (музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. Экскурсии на русском языке проводятся каждый день в 11.30, а также в 17.00 по средам. Стоимость билета в музей с последующей дегустацией — 200 Kč) .

А затем отправляйтесь в путешествие по пабам, барам и пивным, в которых предлагается широкий ассортимент сортов, либо тщательно выбранные виды пива. Можно пешком, а можно воспользоваться пивным трамваем. Трамвай Prvni Pivni или «Первый пивной трамвай» в конце 11 линии (Na Chodovci 1a, Praha 4) – это стилизованный паб на конечной станции, в самом настоящем трамвайном депо. Посидите на старых сиденьях и насладитесь самым популярным пивом Чехии — Pilsener Urquell. А если предпочитаете общаться за кружкой, поезжайте на одном из «тусовочных» трамваев, который будет перевозить вас из клуба в клуб по всему городу.
Кроме того, существуют многочисленные «музеи», «клубы» и «галереи» пива. Самый известный и популярный у туристов Музей пива (Dlouhá 46, Praha 1) расположен неподалеку от Староместской площади. Увидеть, как варят пиво, в этом музее не получится, зато попробовать большую часть из пивной коллекции Чехии – запросто. В музее представлено 30 сортов напитка от местных пивоварен. В конце 2013 года владелец музея Се Падилла (он, кстати, родом из Калифорнии, без сожаления променявший калифорнийское вино на чешское пиво) открыл в Праге второй «музей» (Americká 341/43, Praha 2) рядом с площадью Мира. Время работы музеев с 12.00 до 03.00. Вход бесплатный, дегустация всех представленных сортов пенного напитка обойдется вам в 360 Kč (приблизительно 650 рублей) . Еще больше пива, около 200 различных сортов от местных производителей и из собственных пивоварен, можно попробовать в Pivovarský Klub (Křižíkova 17, Praha 8) и в Pivní Galerie (U Průhonu 9, Praha 7) . Для любителей «мимишных» котиков и пива в Праге существует паб, так сказать два в одном, U Dvou Kocek (Uhelný trh 415/10,Praha 1), открытый еще в 1678 году.
Тем, кому по душе исторические места, стоит направиться в одну из традиционных пивных, сохранившую атмосферу былых времен. Самая известная из них - U Zlatého tygra (Husova 228/17, Praha 1) . В 1994 году президент Чехии Вацлав Гавел привел сюда Билла Клинтона. Поговаривают, что Клинтон выпил три кружки пива и отменил запланированные на следующее утро дела. Еще один трактир, достойный посещения ценителями пива — U Černého vola (Loretánská nám 1, Praha 6) . Долгое время «У черного вола» было заведением, где коротали время исключительно местные жители, но в наши дни популярность пивной достигло международного масштаба, так что не удивляйтесь, что у барной стойки яблоку негде упасть. Хотя, надо отдать должное, качество обслуживания не ухудшилось.
Несмотря на то, что традиции и наследие весьма уважаемы в Чехии, тенденция к объединению рынка сильно затронула пивную индустрию в последние годы. Как и в других странах по всему миру, корпорации быстро росли, поглощая мелких производителей, что привело к установлению более скромного и однородного ассортимента пива. Однако этот процесс никак не отразился на быстро набирающих популярность мини-пивоварни, производящих новые достойные внимания сорта пива.

Цифры на этикетке чешского пива означают не содержание алкоголя, а количество «градусов», то есть количество солодового экстракта, использованного для приготовления. Больший показатель чаще всего означает более насыщенный вкус, кроме того, такое пиво всегда крепче. Содержание алкоголя — чуть больше одной трети указанного числа: 10-градусное пиво (desítka) содержит около 4% алкоголя, а 12-градусное (dvanáctka) приближается к 5%. Можно найти пиво от 5 градусов и выше, до необычайно крепких 19-градусных сортов.

В мини-пивоварне Pivovarský dům (Ječná/Lípová 15, Praha 2) помимо традиционных сортов чешского и импортного пенного напитка, можно попробовать банановое, вишневое, пиво из крапивы и даже с кофейным вкусом. В пабе Pivovar u Bulovky (Bulovka 17, Praha 8) предлагает потрясающий ассортимент продукции из мини-пивоварни Richter .
Кроме того, несмотря на все слияния и поглощения, даже крупные пивные компании дорожат своим наследием. Например, всемирно известная пивоварня Pilsner Urquell"s производит пиво на современном оборудовании, чтобы соответствовать растущим требованиям качества. Но существуют и маленькие фирмы, в которых трудятся всего несколько человек и используется дубовые бочки, в которых пиво ферментируется так же, как и несколько веков назад. Если приехали в Прагу с целью пройтись по барам, конечно, вам стоит попробовать Pilsner Urquell"s серийного производства. Но ни в коем случае не упускайте шанс отведать светлого пива, изготовленного по старинным технологиям, ведь оно практически не отличается от напитка 170-летней давности. И не проходите мимо tankovna – пабов с бочковым пивом . Узнав разницу между ними, вы поймете, почему Прага не сдает своих позиций в борьбе с и за звание пивной столицы мира.

Большинство международных и местных марок пива пастеризуются перед экспортом. Без пастеризации пиво портится довольно быстро. В ходе процесса пиво проходит стерилизацию при высокой температуре, чтобы уничтожить все возможные бактерии. Пастеризация делает пиво устойчивым для транспортировки, но также она повышает возможность окисления. Это может привести к появлению у бутылочного пива пресного вкуса и неприятного запаха, особенно, если из-за перевозки оно хранилось слишком долго.
Все больше и больше пражских пабов подают пиво из больших стальных канистр или резервуаров, вмещающих в пластиковые емкости 100 литров пива. В подобных емкостях напиток находится при идеальной температуре 8-10 °С. Наливается пиво при помощи встроенных компрессоров высокого давления, которые исключают всякую возможность попадания бактерий внутрь, сохраняя пиво свежим. Результат очевиден для любого ценителя: более насыщенный и глубокий вкус с нотками хмеля и специй.

Долгое время лишь несколько пабов предлагали посетителям Pilsner Urquell из бочки. Одним из них был U Pinkasů (Jungmannovo nám. 15/16, Praha 1) . Однако в наши дни пивовары вовсю пользуются успешной технологией, и tankovna открываются повсюду, расширяя ассортимент предлагаемых сортов. Непастеризованный Budvar и самое крепкое пиво в мире XBEER 33 можно найти в U Medvídků (Na Perštýně 7, Praha 1) – ресторане и пивоварне со своим музеем. А пиво Krušovice стоит выпить в пабе Beograd (Vodičkova 12, Praha 1) . В XVI веке это пиво настолько понравилось императору Рудольфу II, что он купил пивоварню, и с тех пор именно на этикетках этого напитка можно увидеть слоган: «Королевское пиво».

В Чехии свой собственный Budweiser варят с 1785 года. Budweiser Bürgerbräu или пиво Budweiser было когда-то пивом Bud, изготовляемым в городе Budweis в 1785 году. В 1876 американская компания Anheuser-Busch позаимствовала название для своего знаменитого пива. После этого в 1895 году другая пивоварня в Budweis, на этот раз Budvar Brewery начала продавать пиво под названием Budweiser. Кода чешская компания стала экспортировать свой Bud в США, начались споры за торговую марку. В конце концов, суд разрешил Anheuser-Busch использовать название «Budweiser» в Северной Америке и Европе, а Budweiser фирмы Budvar продается в Северной Америке как Czechvar.

Побывав в Праге можно бары, пабы и клубы на любой вкус и кошелек. В центре города, конечно, больше пабов и клубов, но оборотной стороной такого разнообразия будут более высокие цены. За дешевым пивом нужно ехать на городские окраины. Наградой за проделанный путь будут дешевые напитки и удивленные взгляды местных, которые будут пытаться понять, как вы сюда забрались.

Лучший способ определить уровень цен в баре или клубе – это посмотреть стоимость местного разливного пива. Если оно стоит меньше 30kc за пол-литра, то вы не рискуете потратить все свои деньги.

Лучшим «пивным» районом Праги считается «пролетарский» Жижков (Praha 3) , в котором полно пабов. Ходят слухи, что тут больше баров на душу человека, чем в любом другом месте в мире. Чтобы полностью проникнуться духом района, поезжайте на зеленой ветке метро до остановки Jiriho z Podebrad . Гуляя вверх и вниз по холму по направлению к телебашне, останавливайтесь у любого паба, в котором продают пиво. Средняя цена пива в этом районе 25kc. Обратно можно добраться также на трамвае, делающим остановку у подножия холма.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Праги

Если поиски идеального пива выбили вас из колеи, не беспокойтесь и посетите пивной SPA-центр (Žitná 658/9, Praha 1) поезжайте в Ходова Плана , расположенный в 160 километрах от Праги. Это местечко часто называют «страной пивного здоровья». За 660 Kč вы сможете принять ванну в янтарном напитке, осушив при этом пару кружек — такое можно испытать только в Чехии. Если захотите задержаться в городке подольше, то стоит остановиться в местном отеле-пивоварне U Sladka .
Добраться в Ходова Плана можно на арендованном автомобиле (приблизительно за 2 часа), либо на поезде (за 3,5 часа). Первое отправление поезда с железнодорожного вокзала Praha Hlavní Nádraží в 4.20, последнее в 16.15. Стоимость поездки в одну сторону — 250 Kč.
Если идея путешествия по чешским отелям-пивоварням пришлась по вкусу, рекомендуем побывать в городах Стршибро и Пльзень. В этих городах расположенных всего в 25 километрах друг от друга пивной дух не менее крепок, чем в Праге, а для отдыха предлагается большое количество уникальных отелей: от отеля-пивной в стиле XVII века до более современной гостиницы-пивоварни Purkmistr , в которой есть даже дорожка для боулинга.
Добраться до Стршибро и Пльзень не составит большого труда: час в пути на арендованном автомобиле или два часа в поезде , распивая пиво под стук колес.
Но, если нет времени и желания выбираться далеко и надолго из Праги, то, в качестве альтернативы можно совершить небольшое путешествие в историю, побывав в монастыре Břevnov . Он расположен не более, чем в пяти километрах от центра города, добраться до него можно на трамвае, выйдя на остановке Břevnovský klášter . В стародавние времена пивоварение было тесно связано с монастырями. Хотя пиво, скорее всего, производилось в этом регионе и раньше, письменные свидетельства доказывают, что бенедиктинские монахи варили пиво в монастыре Břevnov с 993 года — первое упоминание о процессе изготовления этого напитка. Правда считается, что специально для пивоварения хмель выращивали на землях Чехии еще с первого века нашей эры.
Но если во время «пивного путешествия» в Прагу вас застала жара, солнце палит нещадно и даже прохладное пиво не спасают - отправляйтесь на пляж. И хотя Чехия не имеет прямого выхода к морю, прекрасно провести время у воды можно и на городских пляжах Праги.

История пивоварения в Чехии охватывает почти 10 веков, поэтому пиво является частью национального наследия. Когда вы посетите Прагу, вы будете удивлены тем фактом, что пиво зачастую стоит дешевле, чем обычная минеральная вода. Возможно, причина этому – тот факт, что чехи являются мировыми лидерами по употреблению пива на одного человека. И, разумеется, количество пивных, таверн и баров в Праге бесчисленно.

Ранее в статье: « » мы уже упоминали популярные заведения чешской столицы где можно попить пива. Теперь мы подробнее остановимся на этом важном вопросе)

Стоит отдельно отметить особенности чешского пива. По всей Чехии работают сотни мелких пивоварен и огромных заводов, но практически все они обязаны своей технологией бренду Pilsner , крупнейшему экспортёру чешского пива в мире. Сейчас слово Pilsner стало фактически нарицательным и означает всё фильтрованное пиво.

Фото: Pilsner Urquell — самый известный бренд чешского пива

Подают пиво в Праге обычно в двух различных порциях: male pivo – стаканами до трети литра, и velké pivo – половина литра, самая популярная порция. Для особо больших любителей некоторые рестораны предлагают порции до полутора литров, которые называются tuplak, такие порции предлагает пивные рестораны U Medvidku, U Vejvodu, U Sedmi Svabu и другие таверны.

Самый распространённый вид пива – тёмное фильтрованное, которое в свою очередь делится на два уровня: 10-градусное пиво содержит меньше алкоголя и обычно имеет более тонкий вкус, а 12-градусное, которое является классическим в Чехии. В Чешской Республике потребление пива не будет полным без бесплатного блюда, которое подается вместе с выпивкой. Любой уважающий себя бар обязательно предложат вам закуску на выбор, не требуя за неё денег.

Где выпить разливного пива в Праге?

Pivovarský Dům (Пивоварский дом)


фото: Пивная карусель в ресторане Pivovarský Dům (Пивоварский дом) в Праге

Пожалуй, самым известным и любимым чехами рестораном с собственной пивоварней является Pivovarský Dům (Пивоварский дом). Этот ресторан находится в районе Praha2, поэтому здесь никогда не бывает столпотворений туристов и просто любителей выпить, однако, здесь всегда найдётся место для посетителей, которые ценят истинный вкус чешского пива. Здесь представлено около сотни различных видов пива, от классических рецептов до самых неожиданных вкусов и сочетаний.

Музей Пива в Праге

фото; Дегустационный набор на 1го человека включает в себя 4 вида пива🍺.

Помимо огромного количества баров, в Чехии открыт настоящий Музей Пива, в котором вы можете узнать всю историю пивоварения в Чехии, побывать на дегустации и отведать различные редкие сорта пива. Это место очень популярно у туристов и они потом частенько оставляют свои отзывы в социальных сетях…

Если честно, когда мы подошли к барной стойке, и я увидела пустую корзинку на 4 стакана, то подумала, что она рассчитана на четырёх человек.

Но, когда меня спросили, сколько нас человек, и бармен поставил под краны 8 стаканов, а кроме нас уже никого не было, я поняла, что это все нам.

Дегустация включена в стоимость входного билета. Дополнительно можно было купить орешки🥜и ещё что-нибудь.

Бармен выдаёт дегустационный набор и рассказывает, где какое пиво и чем отличается.
Затем можно выбрать место, где будешь дегустировать.

Есть два зала, один из них в стиле традиционной пивной в эпоху коммунизма.
А можно пройти во двор и посидеть за столом на пивных бочках.

Ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра)


фото: Вацлав Гавел любил выпить пива У Золотого Тигра

Популярный пивной ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра) на улице Хусова, 17 – любимое место бывшего чешского президента Вацлава Хавела, а также многих деятелей искусства.


фото: Паб U Černého vola (У Черного Вола)

Паб U Černého vola (У Черного Вола) уютно расположился в одном из средневековых зданий на Лоретанской площади. Здесь подают ещё один знаменитый сорт чешского пива – Велкопоповецкий козел, однако, здесь почти не встретишь туристов – это тихая, классическая пивная с приятной фоновой музыкой и дружелюбной обстановкой.

фото: Если вам чужды предрассудки, то приходите выпить пива к Черному коту

На Нерудовой улице находится ещё один приятный бар для дружеских бесед U Kocoura. Здесь помимо обширной пивной карты вам предложат попробовать национальную чешскую кухню за небольшую цену. Лучше приходить сюда ближе к вечеру, потому что после 18:00 и до утра здесь играет живая музыка.

Бар U Fleků (У Флеку)

фото: Адрес этого пивного ресторана есть во всех путеводителях

Легендарный пивной бар U Fleků на улице Křemencova 11 – это огромная пивоварня, работающая по крайней мере с 1499 года. Она имеет несколько больших комнат в простом, функциональном, но удобном стиле. С задней стороны дома есть внутренний двор, который используется как пивной сад в теплое время года. Фактически, это второй по популярности паб в Праге . Они подают практически все виды пива с любыми вкусовыми добавками. Здесь вы сможете попробовать как классический Pilsner, так и пиво с мёдом, перцем или шоколадом.

фото: Всем поклонникам похождений бравого солдата Швейка добро пожаловать в пивницу U Kalicha (У Калича)

Пивной бар U Kalicha известен всему миру после литературного произведения о похождениях бравого лейтенанта Швейка. Сюда привозят туристов в рамках экскурсионной программы, а также здесь вы можете выпить Pilsner отличного качества.

фото: Очень популярное место у слабого пола и любителей панорамных видов

В баре Petrinske Terasy две комнаты под прямым углом друг к другу, в той, которая расположена ближе к бару собираются завсегдатаи и любители попить пива, а в дальнем зале чаще можно встретить студентов и туристов. Интерьер располагает к долгим посиделкам, витражные окна расположены так, что даже в дневное время суток создается атмосфера приглушённых сумерек. За счёт удобного расположения (бар находится в двадцати метрах от модного U Fleku), цены здесь достаточно низкие, и всегда есть свободные еста.

фото: Пиво, производимое в Новоместском пивоваре поставляется только в собственный ресторан и купить его нигде больше нельзя.

Большой и сравнительно давно открытый ресторан Novoměstský Pivovar удобно расположился в конце торгового пассажа в центре города недалеко от метро Národní Třída и Вацлавской площади. Весь первый этаж ресторана занимает пивоварочный цех, их пиво довольно популярно в городе и продается как в самом ресторане, так и за его пределами. В подвальном помещении располагается зал со столиками и диванами в классической деревянной обстановке. Цены вполне разумные, учитывая расположение в центре города. Несмотря на то, что основная часть располагается в подвале, ресторан оснащён отличной вентиляцией, в баре разрешено курить, и сигаретный дым не мешает некурящих посетителей.


фото: Пивной фестиваль в Чехии ответ мюнхенскому Октоберфесту

Каждый год в мае в Чехии проводится Пивной Фестиваль, который представляет собой ярмарку, где каждый пивовар может представить на пробу публике свой продукт, который вы вряд ли сможете найти в магазинах Праги. Действие происходит в раскинувшемся палаточном городке в одном из центральных парков Праги. Помимо изготовителей пива вы сможете встретить здесь кондитеров, мясников и пекарей, которые также будут рады угостить вас своими шедеврами. Если вам посчастливится присутствовать на этом мероприятии, которое длится почти месяц, обязательно примите участие в розыгрышах и специальных мероприятиях, которые готовят организаторы праздника.

Другие известные пабы Праги

Коlkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

Jelínkova Plzeňská pivnice: Charvátova 1, Prague 1

Sherwood: Opletalova 19, New Town, Prague 1

Pivnice u Hrocha: Thunovská 10/178, Prague 1

Restaurace Bredovský Dvůr: Politických vězňů 13, Prague 1

U Rudolfina: Křižovnická 10, Prague 1

U Vejvodů: Jilská 4, Prague 1

U Pinkasů: Jungmanovo náměstí 16, Prague 1

U Medvidků: Na Perštýně 7, Prague 1

Lokál - Dlouhá: Dlouhá 33, Prague 1

Lokal - U Bílé kuželky: Míšeňská 66/12, Prague 1

Музей Пива: Dlouhá 720/46, Prague 1

Kolkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

U Černého vola: Loretánské náměstí 107/1, Prague 1

Новоместский пивовар: Vodičkova 20, Prague 1