Рестораны участники гастрономического фестиваля. Мастер-класс по столовому этикету

На фестивале шеф-повара более 100 московских ресторанов представляют дегустационные сет-меню за фиксированную цену в 1900 руб. Кто получит специальный приз, определят до 30 октября — проголосовать за понравившийся сет любой желающий может на сайте мероприятия. А гастрономические журналисты, входящие в жюри, уже подводят промежуточные итоги.

В шорт-лист по результатам голосования на данный момент попадают: AQ Kitchen , Butler , Chicha , Hong Kong , Katusha , Ladurée , Leveldva , Maritozzo , Moregrill , Mushrooms , OVO by Carlo Cracco , Quadrum , SAVVA , Selfie , Tartaria , White Rabbit , «Балкон» , «Белуга» , «Голодный — Злой» , «Жеральдин» , «Сыр» , «Тамани» и «Южане» .

Каждый из этих 23 по праву претендует на победу, и попадание большинства из них в шорт-лист весьма предсказуемо. Хотя на «Балкон» мало бы кто поставил авансом. Этот ресторан в Lotte Plaza со старомодным перегруженным интерьером в стиле «Гинзы» Москвы и Петербурга 5-10-летней давности и с таким же перегруженным меню на все случаи жизни — идеальный пример того, зачем существуют мероприятия вроде Гастрономического фестиваля . С ним молодые шефы могут показать свой потенциал и дать второй или третий шанс ресторанам, в которые вряд ли зайдешь специально.

Недавно пришедший в «Балкон» Илья Черкашин скромен, улыбчив и изобретателен. Сейчас он существенно пересматривает основное меню, а в дегустационный сет вложил много фантазии и усилий. Все шесть курсов и два комплимента — это эффектные по подаче и по вкусу, неординарные блюда, каких и ждешь от фестивальной программы. В сет входит тартар из устрицы с огуречно-травяным сорбетом, фуа-гра в глазури с копченым тунцом в вафлях, суп из тыквы с карамелизированным пеканом и копченым камчатским крабом, медальон из сибирской щуки с копченым кимчи и пеной из порея, полярная куропатка с горохом, трюфелем и копченым чесноком, а на десерт подают сырную сферу под муссом из грейпфрута и рябины. Почти каждое блюдо — это гастрономическое приключение. В одном кусочке могут оказаться три вкуса сразу: кислый сменит сладкий и тут же обернется острым. Чувствуется, что сет создан с энтузиазмом, и на фоне фестивальных меню многих других ресторанов, куда включены просто уменьшенные порции постоянных хитов, работа Ильи Черкашина заслуживает высокой оценки.

Блюдо из сета ресторана «Балкон»

© пресс-служба Московского гастрономического фестиваля

Гастрономический фестиваль в 100 лучших ресторанах Москвы, гастроли шефов-звезд и другие приятные поводы пойти в ресторан в октябре.

Московский гастрономический фестиваль

Популярные материалы на сайте:

Лекция и дегустация австрийских вин

В ресторане состоится интерактивная лекция-дегустация Елизаветы Стахановой. Эксперт в вопросах вина расскажет об автохонных австрийских сортах из регионов Бургенланд, Кампталь и Кремшталь. Расскажет Елизавета и об отдельных сортах винограда: белых с тонким букетом Ротгипфлер и Цирфандлер, которого пока нет в России, а также о красных сортах Цвайгельт, Блауфренкиш и Санкт-Лаурент. Стоимость билета 3500 р.

Мастер-класс по столовому этикету

Name. Источник: www.namemoscow.ru

Директор Австрийской высшей школы этикета Мария Буше дает мастер-класс по столовому этикету и светской беседе. Тренировать навыки красиво есть сложные блюда гостям поможет ужин из пяти блюд стоимостью 5900 р.

Тбилисоба

Тбилисоба - ежегодный праздник урожая и одновременно день города Тбилиси, но отмечается он уже не только в столице Грузии. Московский «Казбек» рад примкнуть к отмечающим, тем более что празднество совпадает с первым днем рождения ресторана. На открытой части веранды ресторана установят мангал, на котором будут жарить мясо, дразнить аппетитными ароматами всю округу, а всем желающим - рассказывать секреты маринования и приготовления хинкали и чурчхелы.

Гастрономический ужин с шеф-поваром из Швеции

MØS. Источник: www.mosnordic.ru

Ресторан скандинавской кухни приглашает на гастрономический ужин шеф-повара ресторана Bloom in the Park (Мальмё, Швеция), отмеченного звездой Michelin. Титти Кварнстрём - первая женщина шеф-повар, получившая в Швеции мишленовскую звезду, а ее ресторан, расположенный на берегу озера в живописном городском парке, в 2015 году был назван лучшим рестораном Швеции. В Москве Кварнстрём представит авторский сет в рамках философии современной региональной кухни Швеции (4900 р.).

Ужин с лучшим шефом Санкт-Петербурга

Шефа питерского ресторана Gras Антона Абрезова числят одним из лучших в северной столице. Его гастрономический почерк ни на что не похож: повар-самоучка впитывает лучшее со всего мира и превращает в свое, узнаваемое и неповторимое.

Который продлится до конца октября. В течение месяца в 100 ресторанах Москвы можно будет попробовать фестивальный сет, стоимость которого для всех заведений фиксирована - 1 900 рублей.
В фестивале участвуют как демократичные рестораны, так и заведения с более высоким ценником: не упустите шанс попробовать авторскую кухню лучших шефов города. Одни сеты больше похожи на эксперимент, другие - настолько щедрые, что их можно смело брать на двоих. The Village советует, куда стоит сходить.

Burger&Pizzetta

Адрес

ТЦ «Европейский», пл. Киевского Вокзала, 2

В ресторане на втором этаже «Европейского», где приглашенным концепт-шефом выступает Глен Баллис, можно попробовать очень разнообразный сет. Шеф Билли Шабан подготовил большое меню, в которое вошли салат с авокадо и кальмарами на гриле в соусе из свежих томатов, пиццетта «5 сыров» с чатни из манго, бургер с козьим сыром в древесной золе, цукини фри в миндальной панировке со сладким бататом и мусс из авокадо с соусом чили-маракуйя и песочной крошкой.

Villa Sumosan

Адрес

ул. Бурденко, 3

Дорогой японский ресторан с заслуженной репутацией тоже участвует в Московском гастрономическом фестивале. Меню легкое и элегантное из четырех подач: начинают с кунжутного салата, затем подают израильский баклажан, основным блюдом шеф Роман Павлов выбрал томленую в соусе говядину кальби, а завершает сет груша в вине с сырным кремом. Не очень по-японски, но на то это и фестивальное меню.

Pinch

Адрес

Большой Палашевский пер., 2

В самом молодежном заведении ресторатора Ильи Тютенкова шеф Луиджи Мани подготовил к фестивалю сет, ради которого стоит потолкаться локтями за близко поставленными столиками. В меню: тартар из томатов с хумусом из черной фасоли и базилика, черный баклажан с кускусом и томатами конфи, равиолино с домашней рикоттой, черным трюфелем и маринованным желтком, мороженое из белых грибов с муссом из тимьяна с шоколадом и поп-шоколад в завершение сета.

Selfie

Фестивальное меню в ресторане Selfie, который входит в мировой топ-100, - возможно лучший способ познакомиться с кухней шефа Анатолия Казакова и с командой White Rabbit в принципе. Сет здесь небольшой, но интересный: на закуску предлагают кабачки с кукурузным молочком и икрой нельмы, затем молоки трески с боттаргой из воблы, на горячее - щека коня и кольраби, а на сладкое Казаков придумал десерт из кумыса и сливы. Звучит необычно, но попробовать стоит обязательно, тем более, что средний чек в ресторане обычно превышает 2 500 рублей.

Haggis Pub & Kitchen

Адрес

ул. Петровка, 15

Фестивальное меню бренд-шефа Дмитрия Зотова и шеф-повара Дмитрия Бобылева в полной мере отражает гастрономический почерк места. Дегустация начинается с закуски из оленя с маринованными грецкими орехами, затем следует айсберг на углях с утиной печенью и яйцом пашот, основное блюдо меню фестиваля - ньокки из рикотты с нежным мясом телячьих щечек, а на десерт подают мороженое из цветной капусты в белом шоколаде.

«Жеральдин»

Адрес

ул. Остоженка, 27, корп. 2

В недавно открывшемся ресторане Познера, перезапуском которого занимался Александр Раппопорт, успели подготовиться и к фестивалю. В необистро с французским кулинарным лейтмотивом подают блюда из меню, зато их можно попробовать разом по более низкой цене. В меню: луковый суп, земляничная страчателла, утка конфи и чизкейк из голубого сыра с хрустящим фуэтином.

Molon Lave

Адрес

ул. Большая Грузинская, 39

Один из главных греческих ресторанов города на прошлой неделе отпраздновал свое трехлетие, что для Москвы уже срок. От сета здесь стоит ждать качественной сытной еды. В меню: трио закусок (фета, оливка каламата, острый перчик и узо), баклавас ме крема фетас (пахлава с кремом из феты), филето лавраки ме колокаси (филе сибаса в кабачковой чешуе с пюре из иерусалимских артишоков) и мусс из греческого йогурта.

«Северяне»

Адрес

ул. Большая Никитская, 12

Ресторан Ильи Тютенкова по-прежнему остается одним из самых модных заведений города. Сюда стоит идти, чтобы посидеть в интерьерах Натальи Белоноговой, почувствовать немного первобытный дух и познакомиться с кухней молодого шефа Георгия Трояна. Фестивальное меню построено вокруг главного продукта осени - тыквы. В сете из четырех блюд: печеная тыква с киноа и песто из семечек, тыквенный суп с каштанами, рулет из кролика с тыквой из печи и тыквенный же чизкейк с облепихой. Пожалуй, одно из самых осенних меню на всем фестивале.

«Фаренгейт»

Адрес

Тверской б-р, 26, стр. 2

Шеф-повар «Фаренгейта» Андрей Красов собрал сет всего из трех блюд, зато интересный по своим сочетаниям. На закуску предложат арбуз с кимчи, тунцом и томатным даши, основным блюдом шеф выбрал утку с лазаньей из солодовой муки и мисо-муссом, а на десерт - мусс из кефирского лайма и кокоса, с бисквитом из черного кунжута и манговым сорбетом.

LavkaLavka

Адрес

ул. Петровка, 21

Фестиваль - пожалуй, один из лучших поводов, чтобы понять концепцию ресторана сезонных продуктов LavkaLavka. Шеф-повар Елена Савчук выбрала в качестве главного ингредиента корнеплоды, и этого слова вовсе не стоит пугаться. В большой и сытный сет вошло: салат из дайкона, маринованного тремя разными способами, мясо краба, ванильное морковное теплое пюре с ферментированной морковью, ризотто из корня сельдерея со слайсами каштана и стейк из сельдерея, зефир из желтой свеклы с таким же сорбетом.

Madame Wong

Адрес

ул. Лесная, 7

Шеф Дмитрий Зотов участвует в Московском гастрономическом фестивале сразу с несколькими ресторанами, но мы бы обратили внимание именно на паназиатский Madame Wong. В сет вошли три классические японские закуски - лосось «Пять специй», спринг-роллы с креветками и соусом манго-чили, суши-краб в соевой бумаге. Перед горячим подадут омлет с креветками, а основным блюдом шеф выбрал карри массаман с ягненком - авторскую интерпретацию традиционного тайского блюда. Десертом стала азиатская вариация птичьего молока с маракуйей.

Chicha

Еще один ресторан White Rabbit Group в подборке, но за перуанской кухней молодого и перспективного шефа Василия Зайцева стоит идти непременно, как минимум потому, что сеты Зайцева обычно стоят в два-три раза дороже. Сет большой и интересный, сочетающий в себе всю многогранность перуанской кухни. Он начинается суши никкей из дорады с юзу майо, затем подают севиче из тунца с хрустящим огурцом и соусом понзу, потом совсем новые тако с ягненком в соусе антикучос, на горячее - томленая щека в соусе из речного угря с авокадо, а завершает сет мороженое пекан с гелем из кактуса.

Touché

Адрес

ул. Рочдельская, 15, стр. 22

Специально для фестиваля шеф-повар главного винного бара в районе «Трехгорной мануфактуры» Тарас Кириенко придумал четыре новых блюда, правда, попробовать их можно только после 18:00 в будни и с 15:00 в выходные. В сете: буррата с инжиром, рукколой и орехами, сахалинские гребешки с пюре из цветной капусты, грибами и красной икрой, филе-миньон с соусом из красного вина, пюре из баклажана и с обожженным луком с зернами
граната и имбирно-морковный кейк с сорбетом из моркови и облепихи.

«Голодный - злой»

Адрес

Цветной б-р, 2, МФК «Легенда Цветного»

Большой и очень щедрый сет из шести блюд от шефа Михаила Геращенко можно смело брать на двоих. В меню: хлеб, который в ресторане пекут сами, с маслом и беконом, крекер из говядины с козьим сыром и икрой воблы, тартар из говядины, мозговая кость с бычьими хвостами, говяжье ребро и наконец шоколадный десерт с куриной печенью. Сет стоит пробовать не столько из-за объема, сколько ради знакомства с кардинально иным проектом Perelman Group, совсем не похожим на его основные проекты I Like Wine.

Совместный проект Аркадия Новикова и Уиллиама Ламберти заслуживает внимания не только за сам дуэт, но и за марокканскую кухню, которая еще не так популярна в городе. Меню из четырех блюд будет хорошим стартом для знакомства с новым проявлением Ламберти и с национальной кухней в принципе. В сете: магрибский табуле с питой (легкий салат со свежим огурцом, болгарским перцем, кускусом и томатами на подушке из йогурта, с теплой питой), харира с ягненком (наваристый суп с фасолью, чечевицей и кускусом на бульоне из мяса молодого ягненка), цыпленок, маринованный в айране с пряной тыквой и гранатом, и малаби с фисташковой крошкой - легкий десерт на основе молока, украшенный измельченными фисташками. Сытно и по-осеннему согревающе.

Фотографии: обложка, 11 – Madame Wong, 1 –

Гастрономический праздник длиною в месяц делает доступной высокую кухню самых престижных и дорогих ресторанов столицы.

Главный город России, как и положено мегаполису, предлагает невероятное разнообразие ресторанных заведений, разобраться в которых непросто даже специалисту. Создатели Московского Гастрономического Фестиваля с 2005 года отбирают самые интересные рестораны Москвы и дают возможность самому широкому кругу ценителей вкусной еды познакомиться с их кухней.

Концепция фестиваля очень проста – она следует по проторенной дорожке большинства мировых «Ресторанных недель». Шеф-повара всех ресторанов-участников готовят свое презентационное сет-меню, которое ограничено суммой 1500 рублей. В рамках программы гастрофестиваля 80 ведущих ресторанов Москвы представят публике около 15000 сетов, представляющих все кухни мира.

Московский гастрономический фестиваль по традиции открывается кулинарным шоу «Golden Triangle» в ресторане «Балчуг-гриль» отеля Baltschug Kempinski. Для этого гала-ужина три знаменитых шеф-повара готовят единое меню, в котором собрано лучшее, чем могут удивить гурманов и экспертов лучшие рестораны Москвы. Завершится кулинарный праздник там же – блистательным «Десертным Балом», на котором состоится церемония награждения победителей в разных номинациях.