Рис в мультиварке. Как варить рис в мультиварке Редмонд и Панасоник: рецепты

Приготовить на гарнир вкусный диетический рассыпчатый рис в мультиварке на самом деле не так уж и сложно. Главное, верно выбрать сорт крупы и знать правильный рецепт. Ведь способов приготовления риса в мультиварке много. И в разных моделях он готовится на разных программах. Я предлагаю один из лучших рецептов своей копилки. Научу вас варить постный диетический рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд 4502.

Этот рецепт очень простой с минимум ингредиентов, прекрасно подойдет на гарнир к любому мясному или рыбному блюду. А с овощами можно подавать и в постные дни. Но рис нужно взять определенной марки. Я готовила сорт "Жасмин". Это белый длиннозерный рис, который готовится в мультиварке всего 15 минут, не больше. Но подойдет любой другой длиннозерный.

Рис необходимо промыть в холодной проточной воде до прозрачности. Пропорции воды и риса при варке один к двум: на одну часть крупы нужно две части воды. Заливать крупу нужно кипятком. Варится рис в мультиварке всего 15 минут и получается очень вкусный, мягкий и рассыпчатый. Важно его не переварить, чтоб рис не превратился в кашу.

Сваренный в мультиварке рассыпчатый диетический рис прекрасно подойдет в качестве гарнира и к мясным котлетам, и к жареной курице, и к рыбным стейкам. А еще к рису можно приготовить различные соусы и подавать в пост.

Что нам понадобится для приготовления риса в мультиварке Редмонд

  1. Рис жасмин - 1 мульти ст.
  2. Вода - 2 мульти ст.
  3. Соль - нужное количество

Как приготовить диетический рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд, рецепт с фото

Отмеряем один мульти стакана риса, высыпаем в глубокую миску, чтобы удобно было промывать. Ставим миску под холодную воду и промываем, пока вода не будет прозрачной. А пока вскипятим чайник.

После того, как крупу промыли, высыпаем ее в чашу.

Наливаем 2 мульти стакана кипятка. Можно добавить соль. Кладите соль по своему вкусу, только помните, что рис любит соль.

Закрываем крышку. Включаем режим варка на 15 минут. Как только сигнал прозвучит отключаем программу. Даем постоять рису под закрытой крышкой еще 5 минут. Затем открываем крышку, если вы не соблюдаете пост, можно добавить сливочное масло и перемешать рис. Тогда рис будет мягче и приятнее на вкус.



К рису можно подать сваренные на пару котлеты, тефтели, рыбу или овощи.

Также к отваренному рису прекрасно подойдут свежие овощи, салаты, квашенная капуста и другие разносолы. Получилось вполне вегетарианское, постное или диетическое блюдо.

Рис - не только полезный продукт, но и один из древнейших злаков на планете. Он является превосходным источником белков, углеводов и различных микроэлементов. Первые сорта риса появились около 10 тыс. лет назад в Азии. Ученые до сих пор спорят, какая страна имеет право называться его настоящей родиной - Китай, Таиланд или Индия.В Европу рис попал благодаря Александру Македонскому, но свою популярность завоевал гораздо позже.

Сейчас этот злак разных сортов и даже цветов стал знаковым блюдом многих национальных кухонь. Россию он тоже не обошел стороной. Многие хозяйки готовят рис на гарнир, а чтобы упростить себе задачу, используют мультиварку.

Как варить рис в мультиварке "Редмонд"?

Состав:

  1. Рис - 300 г
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Сливочное масло - 50 г
  5. Вода - 350 мл
  6. Соль и перец - по вкусу
  7. Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  • Почистите и промойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, переложите овощи, включите режим «Выпечка» и обжаривайте до золотистости лука.
  • Хорошо промойте рис водой или замочите его на 20 мин. Это сделает его максимально рассыпчатым. Промытый рис выложите поверх овощей, не перемешивайте, а аккуратно разровняйте.
  • Налейте в чашу воды, посолите и поперчите. Закройте мультиварку крышкой, выставите режим «Рис» или «Мультиповар» (100 градусов). Готовьте рис полчаса.
  • Примерно за 5 мин до готовности, откройте крышку и положите кусочек сливочного масла. Масло придаст рису более нежный вкус.
  • Когда мультиварка просигнализирует о готовности, откройте крышку, перемешайте рис с овощами.
  • При желании посыпьте блюдо измельченной зеленью и подавайте к столу в качестве гарнира.

Рис на гарнир: простой рецепт


Состав:

  1. Рис длиннозерный - 300 г
  2. Вода - 350 мл
  3. Соль - по вкусу
  4. Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

  • Тщательно промойте рис. Выложите его в чашу мультиварки и залейте водой. Положите соль. Установите программу «Варка экспресс» или «Рис» и готовьте 30 мин.
  • К готовому рису добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте к столу. Кстати, сливочное масло можно заменить оливковым.
  • К рису подавайте овощи, мясо или рыбу.

Варим рис с кукурузой


Состав:

  1. Рис - 300 г
  2. Вода - 350 мл
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Консервированная кукуруза - 1 б.
  5. Томатная паста - 2 ст.л.
  6. Чеснок - 5 зубчиков
  7. Соль и перец - по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Лук промойте, почистите и мелко порубите. В чашу мультиварки налейте масло, выложите лук и обжарьте в течение 10 мин.
  • Слейте сок из банки с кукурузой, добавьте ее к луку и обжаривайте еще 3 мин.
  • Чеснок очистите от шелухи, промойте и раздавите ножом.
  • Смешайте зажарку с томатной пастой.
  • Рис промойте, выложите ровным слоем на зажарку. Добавьте к рису дольки чеснока, посолите и поперчите. Залейте воду, включите режим «Плов» на 40 мин.
  • Готовый рис с кукурузой подавайте со свежими овощами и курицей, украсив свежей зеленью.

Рис с фаршем - полноценное второе блюдо


Состав:

  1. Мясной фарш - 500 г
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Помидоры - 1 шт.
  5. Рис - 400 г
  6. Вода - 600 мл
  7. Соль и специи - по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите и промойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите, помидор нарежьте небольшими кубиками.
  • Включите режим мультиварки «Выпечка», налейте растительное масло, добавьте овощи и обжаривайте до золотистости лука.
  • Добавьте к овощам фарш, перемешайте и обжаривайте еще полчаса. Периодически помешивайте фарш, разбивая комочки.
  • Промойте рис, добавьте в мультиварку, залейте водой, посолите, добавьте специи и перемешайте. Включите режим «Плов» и готовьте до завершения сигнала (примерно 20 - 30 мин).
  • К рису с фаршем не нужно готовить ничего дополнительно. Вам останется только нарезать свежие овощи, разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Рис с овощами - полезный ужин


Состав:

  1. Рис - 300 г
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Помидоры - 4 шт.
  5. Чеснок - 4 зубчика
  6. Готовая овощная смесь - 1 упаковка
  7. Томатная паста - 3 ст.л.
  8. Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рис, залейте его холодной водой на 15 - 20 мин. В это время займитесь подготовкой овощей.
  • Почистите овощи. Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкими кружочками. Лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  • Добавьте в чашу мультиварки немного растительного масла, включите режим «Выпечка» или «Жарка». Выложите в чашу морковь и лук, обжарьте. Добавьте к овощам замороженные овощи, обжаривайте 3 - 5 мин.
  • Положите чеснок, специи, помидоры и томатную пасту. Все тщательно перемешайте, налейте немного воды и тушите 5 мин.
  • Уложите рис ровным слоем, залейте водой (вода должна покрывать рис примерно на 1,5 - 2 см). Посолите. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Рис» или «Гречка».
  • После звукового сигнала рис готов, Вы можете подавать его к столу.

Прошли те времена, когда женщина целый день проводила на кухне. Благодаря современным помощникам, например, мультиварке готовка не занимает много времени и позволяет заниматься своими делами или уделять время семье.

Принцип мультиварки очень прост. Это своего рода кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, в которой можно приготовить практически любое блюдо. Приготовим рис в мультиварке, который получается очень рассыпчатым и вкусным.

Рецепт риса в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мультистакан риса.
  • Два мультистакана воды.
  • Соль и масло по вкусу (можно соль заменить сахаром и добавить сухофрукты).

Приготовление:

Для начала компонент нужно тщательно промыть, только это позволит сделать исходное блюдо рассыпчатым. Промывают в большом количестве воды, постоянно ее меняя или под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или сито, что процесс был постоянным. Не стоит промывать рис в горячей воде, пусть она будет комнатной.

Кладем по необходимости кусочек масла, но его можно положить и каждому в тарелку. Закрываем прибор и устанавливаем программу «рис/каша/варка на пару/быстрая готовка».

Кстати вместо воды можно влить овощной или лучше мясной бульон – получится намного вкуснее.

Есть еще вариант приготовления вкусного риса в мультиварке в режиме «плов», но после 50 минут готовки (производитель чаще всего ставит 60 минут), прибор нужно самостоятельно отключить и прогреть готовую крупу в режиме «подогрев» недостающие 10 минут.

Бурый рис в мультиварке

Ингредиенты:

  • Бурый рис — полтора стакана
  • 10 стеблей тонкой спарже
  • 10-12 помидор черри
  • Одна морковка
  • Пол-стакана пармезана
  • Специи — соль, травы — подойдет к примеру розмарин, петрушка
  • Стакан зеленого горошка (консервированного или замороженного)
  • Шампиньоны — 100 гр
  • 3-5 перышек зеленого лука
  • Половинка чайной ложки лимонного сока

Приготовление:

Рис промываем, выкладываем в чашу мультиварки, залить бульоном, ставим программу «плов» или «гречка». Солим, добавляем приправы.

Рис готовим в течение 40 минут.

В это время режем овощи: помидоры, лук, спаржу. Добавляем в чашу мультиварки, мешаем с уже готовым рисом и продолжаем готовить еще 30 минут.

Теперь можно посыпать блюдо тертым сыром и подавать к столу.

Рис на пару в мультиварке

Рис тщательно промыть и замочить на час в воде. Это обязательная процедура, иначе рис на пару будет слишком долго вариться.

В мультиварку установить лоток для приготовления на пару, в него установить контейнер для риса. Есть еще вариант: сам лоток с крупными ячейками выкладывают марлей в два слоя, и на него кладут рис. Так рис не проваливается и готовится быстрее.

В чашу наливаем два стакана воды. Устанавливаем режим «приготовление на пару». Время приготовления — 30 минут для белого риса, и 1-1,5 часа для бурого, красного или дикого риса.

Подавать с маслом и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Супер-рассыпчатый рис в мультиварке

Сегодня я буду готовить рассыпчатый рис в мультиварке. Рецепт довольно простой, не требует особых навыков и много свободного времени, поэтому это блюдо может приготовить даже мой муж.

Рис – прекрасный гарнир для мяса, рыбы, овощей и зелени. Он является отличным источником энергии, потому что в нем содержится огромное количество углеводов. Рис — источник калия, кальция, магния, цинка, лецитина, витаминов группы B, гамма-аминомасляной кислоты. Существует множество видов риса: белый шлифованный, коричневый, черный, пропаренный, желтый. Шлифованный рис из-за способа обработки теряет большинство своих полезных веществ. Очень полезен неочищенный дикий коричневый рис, поскольку в нем сохраняются практически все минералы и витамины. Огромным недостатком темного риса является его высокая цена. Компромиссом может служить пропаренный рис — благодаря технологии обработки его зерна сохраняют в себе 80 % полезных веществ. Также процесс пропаривания влияет на содержащийся в ядре крахмал, поэтому пропаренный рис во время приготовления не слипается, но является особенно вкусным, мягким и рассыпчатым. Пропаренный рис используется в диетическом питании. Еще один плюс — из пропаренного риса получается намного больше гарнира, чем с шлифованного риса, что делает его не только полезным, но и экономичным продуктом.

Итак, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке ?

Потребуются следующие ингредиенты :

  • рис пропаренный — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • соль.

Приготовление.

Рис очистить и промыть в холодной воде.

В кастрюлю мультиварки засыпать рис, залить водой, добавить сливочное масло и соль.

Закрыть крышку, поставить режим «Молочная каша» (если такого нет, то используйте режимы: «Рис», «Плов»; некоторые позуются «Гречкой»). Пробуйте — найдете оптимальный вариант!

Моя мультиварка в этом режиме готовит час, но рассыпчатый рис готовится быстрее – около 30 минут. Во время приготовления я 1-2 раза открываю крышку, чтобы оценить оставшееся время до готовности.

Если вода полностью испарилась, значит, блюдо готово, можно выключить мультиварку и перемешать рис.

Рассыпчатый рис в мультиварке — быстрое, вкусное и полезное решение для гарнира, с рыбными котлетами и овощами они создают отличное сочетание.

Узнайте, как приготовить в мультиварке другие блюда - мясо в мультиварке с тыквой. Одна из популярных статей на нашем сайте «каша с тыквой в мультиварке редмонд »

Сварить рис в мультиварке редмонд видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Рис широко известен своими полезными качествами, в нем содержится множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Из этого ингредиента можно готовить множество блюд: супы и гарниры, плов и различные запеканки. А мультиварка Редмонд сделает процесс приготовления риса приятным и легким.

Несмотря на то, что плов считается восточным национальным блюдом, во многих странах он пользуется не меньшим успехом и популярностью. Приготовить плов правильно, не так уж просто. Но если на помощь приходит мультиварка Редмонд, то с этим блюдом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление плова в мультиварке:

  1. Подготовьте овощи. Для этого нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, опустите в нее лук и морковь, включите режим «Жарка» и пассируйте овощи. Не забывайте помешивать овощи лопаткой, чтобы они не подгорели.
  3. Помойте мясо и нарежьте его крупными кусками. Добавьте его к овощам и продолжайте обжаривать в течение 10 минут.
  4. Промойте рис холодной водой, чтобы из него ушла клейкость, и он не слипся во время приготовления. Промывать рис необходимо до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  5. Отключите режим «Жарка», высыпьте рис в чашу с мясом и овощами.
  6. Туда же отправьте головку чеснока (не очищенную, а только хорошо помытую), соль и специи. Можно использовать уже готовые специи для плова.
  7. Налейте в чашу воду, закройте крышку, включите режим «Плов» на 40 минут.

Через 40 минут мультиварка сообщит о завершении процесса готовки звуковым сигналом. Выключите ее и дайте настояться плову ещё минут 30. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Плов хорошо сочетается с домашними соленьями.

Запеканка из риса в мультиварке Редмонд

Запеканка из риса с яблоками не уступает по вкусу тортам и десертам. Ее можно готовить и в мультиварке Редмонд, в этом случае можно не переживать, что блюдо подгорит или не пропечется.

Ингредиенты:

  • рис отварной – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление запеканки с рисом в мультиварке:

  1. Отварите заранее рис, чтобы он успел остыть.
  2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и еще раз взбейте.
  3. Добавьте рис, посолите и перемешайте все.
  4. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками, посыпьте корицей и ванильным сахаром.
  5. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и застелите пергаментом, чтобы было легче извлечь запеканку из чаши.
  6. Выложите на пергамент половину порции риса. На рис выкладывайте яблоки, а сверху вторую порцию риса.
  7. Сливочное масло порежьте на мелкие кусочки и положите на рис, чтобы в процессе выпечки он не подсыхал.
  8. Выставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
  9. Когда процесс выпечки завершится, аккуратно достаньте запеканку из мультиварки, поместите её на деревянную поверхность и дайте остыть.

Можно подавать запеканку из риса, приготовленную в мультиварке Редмонд, к столу вместе с чаем.

Рис с черносливом в мультиварке Редмонд

Это блюдо оценят как взрослые, так и дети. Чернослив придает рису особую пикантность. Приготовление этого блюда будет намного проще и быстрее, если делать это в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 1 стакан;
  • чернослив – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление риса с черносливом в мультиварке:

  1. Подготовьте чернослив. Если он с косточками, очистите его. Залейте кипятком на 10 минут.
  2. Пока чернослив запаривается, очистите и нарежьте соломкой морковь.
  3. Включите мультиварку на режим «Жарка», налейте в чашу растительное масло и обжарьте морковь в течение 10 минут.
  4. Пока морковь обжаривается, слейте воду с чернослива и разрежьте его на кусочки.
  5. Хорошо промойте рис так, чтобы вода перестала быть мутной.
  6. Отключите режим «Жарка» и выложите рис поверх моркови.
  7. На морковь выложите чернослив, залейте все водой, посолите и добавьте сахар.
  8. Включите режим «Плов» на 30 минут.
  9. По окончанию программы, отключите мультиварку и оставьте в ней рис ещё минут на 15.

Рис с черносливом готов. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде. По желанию в это блюдо можно добавить изюм и курагу.

Рис с морепродуктами в мультиварке Редмонд

Это блюдо для настоящих гурманов. Его по достоинству оценят любители морепродуктов. Готовится очень просто и быстро, особенно в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • коктейль из морепродуктов – 300 г;
  • рис шлифованный – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • вода – 360 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи (карри, базилик) – по вкусу.

Приготовление риса с морепродуктами в мультиварке:

  1. Промойте рис так, чтобы вода стала прозрачной. Это обязательное условие.
  2. Очистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь соломкой.
  3. Налейте в чашу оливковое масло и слегка обжарьте на нем овощи, включив мультиварку на режим «Жарка».
  4. Выложите на овощи морепродукты, залейте все водой, посолите, приправьте, все перемешайте и закройте крышкой.
  5. Включите режим «Тушение» на 15 минут.
  6. Когда время выйдет, выключите мультиварку и выложите рис с морепродуктами на блюдо.

Молочная рисовая каша в мультиварке Редмонд

Если у вас есть мультиварка, то однажды приготовив в ней молочную рисовую кашу, вы будете делать это снова и снова. Рис в мультиварке Редмонд получается мягким, но не разваренным. Это блюдо по достоинству оценят дети.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • молоко 2,5% — 650 мл;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление молочной рисовой каши в мультиварке:

  1. Рис промойте пока вода не станет прозрачной, и высыпьте его в чашу мультиварки.
  2. Изюм промойте и обдайте кипятком, после чего отправьте его к рису.
  3. Добавьте сливочное масло, соль, сахар и все это залейте молоком.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Молочная каша» на 20 минут.

Перед подачей можете присыпать кашу дроблеными орехами или сухофруктами.

Рис с куриной печенью в мультиварке Редмонд

Это блюдо вдвойне полезно, ведь в нем сочетаются такие продукты, как рис и куриная печень. Готовится несложно, а с мультиваркой Редмонд вдвойне быстро и легко.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление риса с куриной печенью в мультиварке:

  1. Промойте куриную печень и очистите ее от пленок и жира.
  2. Почистите овощи. Лук мелко порежьте, морковь нарежьте соломкой, чеснок пропустите через пресс. Рис хорошо промойте, чтобы он избавился от клейкости
  3. Налейте растительное масло в чашу мультиварки, включите режим «Жарка» и обжарьте лук с морковкой до золотистого цвета.
  4. Когда овощи поджарятся, добавьте в них куриную печень и обжарьте ее в течение 10 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  5. Добавьте рис, соль, специи, лавровый лист.
  6. Закройте мультиварку и включите режим «Тушение» на 30 минут.
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании процесса, выложите рис с куриной печенью на блюдо.

Перед подачей на стол можете украсить блюдо зеленью.

Рисовый пудинг с ягодами в мультиварке Редмонд

Рисовый пудинг может конкурировать с любым, даже самым вкусным десертом. Воздушный, ароматный, с легкой кислинкой свежих ягод. Его можно приготовить и в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • ягоды (малина, красная смородина, черника) – 1 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление рисового пудинга с ягодами в мультиварке:

  1. Промойте рис водой и отправьте его в чашу мультиварки. Добавьте молоко, 2 л. сахара и соль.
  2. Включите мультиварку в режиме «Суп» на 10 минут. Рис должен провариться в молоке, но не развариться. Через 10 минут переложите рис в миску, чтобы он хорошо остыл.
  3. Пока рис остывает, взбейте яйца с сахаром и ванилью, постепенно добавляя топленое сливочное масло.
  4. Рис уже остыл, значит, можно добавить его в яично-ванильную смесь. Туда же отправьте и ягоды, которые предварительно надо помыть и высушить.
  5. Смажьте маслом дно чаши и застелите его пергаментом. Переложите массу для пудинга, накройте мультиварку крышкой и включите режим «Выпечка» на 1 час.
  6. После окончания процесса выпечки извлеките пудинг из чаши, дайте ему остыть.
  7. Украсьте пудинг ягодами, изюмом или орехами и присыпьте сахарной пудрой.

Рис по итальянски в мультиварке Редмонд. Видео