Роллы: польза или вред – что победит?! Суши и роллы: вред и польза

Несмотря на предупреждение специалистов о том, что человек должен питаться пищей, к которой мы привыкли с детства, мы не подчиняемся законам природы и поступаем всем назло. А как можно объяснить, к примеру, возросшую тягу к новомодной японской еде, ради которой мы отказываемся от наших исконных продуктов, и все чаще задаемся вопросом: в чем польза и вред роллов и суши. Считается даже, что их регулярное потребление способствует похудению и даже излечению от некоторых болезней, но так ли это и стоит ли изменять своим традициям – в этом вопросе разберемся вместе с журналом «Частности».

Состав и полезные свойства

Отправляясь в новомодный суши-бар, мы хотим получить новые впечатления и отведать невиданной ранее еды, но часто такие посиделки заканчиваются визитами к врачу, причем беспокоить могут, как незначительные симптомы отравления, так и более серьезные проблемы. Между тем, мы смотрим на японцев и удивляемся тому, что, поедая столько риса – источника белка, большинство коренного населения Японии не страдает лишним весом. Рис хорошо насыщает организм человека, причем состояние сытости не проходит долго – это проверенный факт.

Сложно также отрицать полезные свойства других ингредиентов, и особенно водорослей гори – источника йода, а всего в одном листе водорослей содержится половина дневной нормы йода, содержат они и другие бесценные микро- и макроэлементы. Среди основных ингредиентов, используемых для приготовления продуктов японской кухни, можно также выделить разнообразные сорта рыбы (угорь, тунец, лосось и семга), а польза морепродуктов также заключается в поставке йода, полинасыщенных Омега 3 и Омега 6 нежирных кислот, благотворно сказывающихся на работе сердца и сосудов.

Говоря о том, в чем польза роллов и других японских блюд, стоит также поговорить о такой важной составляющей, как японский хрен васаби. Эта невероятно острая приправа обладает хорошими антисептическими свойствами, к тому же есть мнение, что эта приправа способна предотвращать возникновение и рост раковых опухолей. Полезными являются и другие продукты, и даже соевый соус – незаменимый продукт кухни страны Восходящего солнца, обладает некоторой пользой.

Противопоказания и вред

Существует много разновидностей суши и роллов, но чаще всего говорят о пользе и вреде роллов Филадельфия, так как это самый популярный продукт этой серии. Прежде всего, хотелось обратить внимание на полезный, как было сказано выше, рис. Он, действительно, является хорошим источником энергии, но поедая его в больших количествах, вы не застрахованы от лишнего веса, даже учитывая присутствие Омега 3, 6, нормализующих количество холестерина в крови. Поэтому роллы, польза и вред для фигуры – понятия спорные и дать однозначный ответ относительно полезности этого экзотического продукта сложно.

Спрос на суши в Красноярске все еще не утихает. Казалось бы, перенасыщен рынок различными суши-барами, суши с доставкой на дом и т.д. Но нет, открываются все новые заведения по доставке суши в Красноярске.
И скорее всего для многих красноярцев, суши это уже не экзотика, а уже целая составляющая часть рациона питания.

Многие из Вас задавались вопросом в вреде или пользе суши. Давайте попробуем рассмотреть так ли на самом деле суши опасны, из за участия сырой рыбы, соли и прочих составляющих ингредиентов которые применяются при изготовлении суши и ролов.

Существуют мнения, что в рыбе содержится много ртути и употреблять ее в больших количествах вредно

Ученые не скрывают этого и благодаря лабораторным анализам определяется, что в рыбе присутствует ртуть, и в тех сортах рыбы, что используются при составе роллов и суши. Но дело в том, что содержание рыбы в одной порции рыбы настолько мала, что не оказывает никакого вреда на здоровье человека.
Даже если подсчитать, и Вы заказываете суши в Красноярске каждый день, то употребление Вами рыбы которая находится в суши составит около 140-160 грамм . Ведь в основном вся основная масса, это рис, водоросли, омлет и овощи.
Тунец и другая крупная рыба из Атлантического океана, чаще всего подвержена заражению ртутью. Но если все таки предположить, что рыба которая используется в суши заражена и чтобы не причинить вреда здоровью, такие «зараженные» суши, можно употреблять не больше одного раза в три недели .
Но будем надеется, что рыба которая используется в суши Красноярска, не заражена.

Можно ли пополнеть от риса который используется в суши

Рис является далеко не низкокалорийным продуктом. В рисе содержится много углеводов, и порой даже таких которые растворяются практически моментально.
Но если брать в сравнение суши с нашим повседневным обедом, то суши средней порции содержат около 350 ккал, а жиров 3,6 г.

Какой вред от суши или все таки чем суши вредны

Соевый соус который поставляется вместе с суши и роллами, вот в нем и скрывается вся угроза.
Соль является основным и опасным компонентом суши. 2-3 чайные ложки соевого соуса содержат в себе до 1 грамма соли . Когда дневная норма употребления соли человеком составляет не более 6 грамм .

Вредное воздействие суши на человека

Диетологи так же считают, что большое употребление суши с использованием нори, может оказать вред на Вашу щитовидную железу. Связанно это из за избытка избытка йода в нори .
Приблизительно один ролл содержит в себе около 90-100 мкг йода , когда суточная доза для человека должна составляет всего 150 мкг .
Отсюда следует, что бы не навредить своему организму, можно употреблять не более двух роллов в день .

Следует понимать, что долго или неправильно хранившихся суши приводят к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Суши является потенциальным источником гельминтов, широкого лентеца и описторхиса.
Помните, что срок хранения суши не должен превышать не более 5-6 часов .
Большинство считают, что употребление соусов или васаби, уничтожают вредные вещества. Но увы, это не так и они не решают данную проблему.

Мы не будем рассматривать такие способы как соление или термическая обработка рыбы. Ведь они не приемлемы для приготовления суши. Настоящие суши изготавливаются только с применением сырой рыбы.
Так, какое же верное средство, может развить все мифы или отзывы о вреде суши.

Большинство морских обитателей поражены личинками — анизакид. Ими заражено от 25% до 100% рыбы.
К риску заражения относятся: терпуг, палтус, камбала, кета, треска, мойва, сельдь и другая рыба Охотского моря, а так же до 30% рыбы из Тихого океана

В любом случае следует понимать, что не стоит сильно увлекаться модными блюдами. В небольшом количестве, суши принесут Вам только пользу и эстетическое удовольствие.

Заказывайте любимые суши с доставкой на дом в Красноярске и не волнуйтесь за свое здоровье.
Главное выбирайте, чтобы изготовитель суши был надежным заведением.
Удачи и приятного аппетита!

Полезны ли суши или вредны? Ответы разных людей противоположны. Одни уверены, что раз их едят японцы, то блюдо наверняка идеально для здоровья. Другие категорично уверены, что ничего полезного в сырой рыбе с водорослями и уксусом быть не может. Чтобы разобраться, как относиться к суши, нужно побольше узнать об этом продукте.

Полезные свойства суши

Рис - главный ингредиент для приготовления суши, но годится не каждый его вид. Он легко усваивается и быстро насыщает. В нем нет глютена, и поэтому он подходит для больных целиакией.

Сырая рыба и морепродукты - источник качественных белков, йода и жирных кислот Омега-3. Они положительно влияют на уровень холестерина в крови и способствуют профилактике кардиоваскулярных заболеваний. Благодаря тому, что рыба не подвергается тепловой обработке, в ней сохранен максимум полезных веществ. Полезны суши для здоровья в первую очередь благодаря морепродуктам.

Суши

Морские водоросли содержат в 15 раз больше минералов, чем обычные овощи. Обладают омолаживающими свойствами, полезны для кожи и волос, очищают организм от токсичных веществ и улучшает проходимость сосудов. Это также отличный источник йода и других микроэлементов, потребность которых трудно покрыть с привычным нам питанием. Водоросли полны легкоусвояемыми белками, что очень полезно при современном нездоровом способе питания.

Васаби , известный как «японский хрен», обладает не только ярким запахом, но и сильными антибактериальными свойствами, что снижает риск подцепить бактерии из сырых морепродуктов и сводят к минимуму возможный вред суши с сырой рыбой.

Для приготовления суши используют рисовый уксус, он нейтрализует в организме токсины и полезен при повышенном холестерине.

К суши по традиции подают маринованный имбирь . Он поддерживает пищеварение, защищает от кишечных заболеваний, помогает при головной боли и укрепляет иммунитет.

Чем полезны и вредны суши роллы для здоровья

Все ингредиенты для приготовления суши богаты качественными жирами и углеводами, поэтому суши полезны для здоровья. Роллы считаются разновидностью суши. Помимо даров моря в них могут содержаться фрукты, сыр, овощи, мясо и многие другие продукты, в том числе и жареное мясо и жирные соусы, так что об их пользе для здоровья можно судить только зная о составе. Вред этих продуктов может только в одном случае — когда для приготовления роллов некоторые ингредиенты жарят на не качественном масле.

Полезные вещества в суши

  • Жирные кислоты Омега-3;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C.

Для кого вредны суши

Беременным и кормящим женщинам вообще не рекомендуется употреблять сырое мясо, поэтому суши им тоже есть не следует (разумеется, это не касается вегетарианских суши). А в соевом соусе большое количество натрия, который повышает давление, и поэтому он противопоказан при гипертонии.

Сколько можно есть суши

Рис, главный ингредиент суши - очень энергетический продукт. Это одна причина, по которой суши нельзя употреблять в неограниченных количествах, особенно при похудении. Не следует перебарщивать и с соевым соусом, поскольку в нем содержится много натрия. А васаби в чрезмерном количестве может вызвать изжогу. Если остановитесь на 10 штуках, не ошибетесь. Японцы стройны и здоровы не только благодаря полезной еде, но и размеренному питанию.

Как выбирать суши

Качество блюда также очень зависит от свежести продуктов и гигиенических условий (не забывайте, что суши готовят голыми руками). Идеально заказывать суши там, где его готовят при вас.

Безопаснее всего - самостоятельно купить ингредиенты и приготовить суши.

Рецепты полезных суши

Суши «Маки»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 г риса для суши;
  • 6 пластинок морской капусты нори;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 упаковка пасты васаби;
  • 1 бутылка соевого соуса;
  • 1 банка маринованного имбиря.

Промойте рис под краном, пока стекающая вода не будет полностью чистой, положите в кастрюлю и залейте водой, которой должно быть на 20% больше, чем риса.

Лимон разрежьте пополам, одну половину положите в кастрюлю с рисом и водой, вторую пока отложите. Смешайте в миске рисовый уксус, сахар и соль и добавьте в кастрюлю. Закройте крышкой, доведите до кипения и совсем немного поварите на самом большом огне. Затем уменьшите огонь, вытащите лимон и варите рис дальше, пока он не набухнет и в кастрюле не останется воды (около 10 минут). Снимите с огня и оставьте остыть.

Сначала снимите кожуру, а затем нарежьте тонкими полосками огурец (из 1/2 огурца получится 8 полосок), то же самое сделайте с морковью и авокадо. Бамбуковую салфетку заверните в пищевую пленку (чтобы рис не прилипал). В маленькую миску положите вторую половину лимона, выжмите его и смешайте с водой (это важно, чтобы рис не прилипал к пальцам). На салфетку положите одну пластинку морской капусты блестящей стороной вниз.

На морскую капусту положите рис так, чтобы он заполнил всю поверхность. Не забывайте регулярно обмакивать руки в миску с лимонным раствором. Руки никогда не должны быть полностью сухими! Слегка смажьте рис хреном васаби (лучше просто пройдитесь пальцем по краю) и выложите в линию огурец, морковь, авокадо.

С помощью салфетки осторожно сверните морскую капусту по направлению от себя. Старайтесь, чтобы суши получилось как можно крепче и не распадалось. Продолжайте так же и с остальными пластинками.

У каждой получившейся «колбаски» отрежьте некрасивые края и каждую порежьте на 5-6 кусков. Подавайте с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Суши «Калифорния»

Способ приготовления суши «Калифорния» не сильно отличается от «Маки». Суть заключается в том, что после нанесения риса необходимо перевернуть морскую капусту так, чтобы она оказалась сверху, а рис - снизу. Прежде чем переворачивать, посыпьте рис кунжутными семенами (для разнообразия часть из них поджарьте на сковороде). На 4 порции будет достаточно одного пакетика кунжутных семян. После того как перевернете, слегка смажьте морскую капусту пастой васаби. Затем действуйте по рецепту «Суши Маки».

Японцы предпочитают пищу из минимально обработанных, натуральных продуктов. В их рационе преобладают морские продукты, рис, овощи, бобовые. Японские блюда настолько красиво оформляются, что их считают народной достопримечательностью. Одним из популярных японских блюд являются роллы, польза и вред которых часто обсуждаются среди почитателей японской национальной кухни.

Роллы - рулетики из рыбы, риса, водорослей и овощей. Существует много способов приготовления этого блюда. По желанию, в них добавляются другие компоненты. Но основной состав никогда не меняется.

Польза и вред роллов

Продукты, используемые для приготовления роллов, сами по себе имеют полезные свойства. В каждом из них содержатся разнообразные витамины и химические элементы. По этому составу можно понять, полезны ли роллы для здоровья и жизнедеятельности.

Рис богат веществами, дающими организму энергию и поддерживающими природную красоту. Рыба содержит элементы, которые помогают сохранять ясное мышление и хорошую память. В водорослях содержится много йода, который помогает щитовидной железе правильно выполнять свои функции. А в овощах собран набор витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального обмена веществ и поддержки иммунитета.

Судить о том, вредны ли роллы, нужно по степени свежести продуктов, используемых в их приготовлении. Если рыба, например, старая и несвежая, то роллы могут нанести существенный вред здоровью. С таким пищевым отравлением можно оказаться в больнице. Также не советуют есть роллы маленьким детям и беременным женщинам. Содержащаяся в рыбе ртуть негативно влияет на детский организм.

Диетическая японская кухня

Многие женщины, следящие за своей фигурой, озадачиваются: толстеют ли от роллов? Если для их приготовления использовался стандартный набор ингредиентов, то такие роллы считаются диетическим продуктом, содержащим мало калорий. Но когда роллы приготовлены с копчёной рыбой или со сливочным сыром, их калорийность значительно повышается. Такое блюдо уже не относится к диетическим.

Кроме того, польза роллов, для следящих за своим весом, зависит от количества съеденного. Парочка диетических роллов никак не отразится на фигуре. Но если съесть целую порцию, то организм получит переизбыток калорий. Питаться нужно умеренно, не переедая и не нагружая пищеварительную систему. Любое блюдо, если чрезмерно его употреблять, приведёт к увеличению веса. Поэтому утверждение, что именно от роллов толстеют, беспочвенно.

В японской кухне большое внимание уделено здоровой пище. Минимально обработанные продукты сохраняют большую часть полезных веществ. Часто в приготовлении блюд используются диетические продукты, которые относятся к здоровой пище и содержат много витаминов и микроэлементов. Поэтому польза японской кухни для поддержания формы и для укрепления здоровья, очевидна.

bestrolls.ru

Суши: полезны или нет?

В основном, люди воспринимают суши как питательную и здоровую пищу, богатую кислотами Омега-3. Однако существует ряд опасений касательно ингредиентов, используемых в этом блюде.

Эта статья внимательно рассматривает суши и их воздействие на наш организм. Здесь также представлены простые советы, помогающие получить максимум пользы для здоровья от потребления суши.

Что такое суши?

Суши - популярное блюдо, зародившееся в Японии. Они создаются из готового, обработанного уксусом риса, скрученного с сырой или копченой рыбой и овощами в водорослях, называемых нори.

Обычно они сервируются с соевым соусом, пастой зеленого цвета под названием васаби и маринованным имбирем. Впервые это блюдо обрело популярность в 7 веке в Японии. Тогда его готовили для того, чтобы консервировать морепродукты.

Очищенную рыбу сжимают между рисом и солью, затем позволяют ей сбраживаться несколько недель, пока её нельзя будет есть. Начиная с 17 века люди стали добавлять уксус в рис в качестве способа ускорить процесс ферментации и улучшить вкусовые качества.

Сбраживание было заброшено относительно недавно, в 19 веке. В это время вместо забродившей рыбы стали применять свежую. Так появился начальный вариант «готовых к употреблению» суши, которые используются сейчас.

Итог: изначально суши появились в Японии. Их делали из нори, в которые были закручены обработанный уксусом рис, сырая рыба и овощи.

Распространенные типы суши

Вот самые распространенные типы суши:

  1. Хосомаки: тонкий лист нори с рисом и одним из вариантов наполнителя - как правило, авокадо или огурец.
  2. Футомаки: Специально утолщенный ролл, в основном содержащий комбинацию из риса и различных наполнителей.
  3. Урамаки: В составе может быть несколько компонентов, но водоросль находится внутри, а рис снаружи.
  4. Темаки: Конусообразная форма, внутри которой находятся наполнители.
  5. Нигири: Холмики из риса, на которые кладется тонко нарезанная рыба.

Сашими - это кусочки тонко нарезанной рыбы. В теории, они не являются суши, но всё равно зачастую подаются вместе с ними.

Итог: Существуют различные виды суши. Пять самых популярных это хосомаки, футомаки, урамаки, темаки и нигири.

Питательные вещества

Суши зачастую рассматривается как полезная еда. Причина этому в их насыщенности питательными веществами.

Рыба

Рыба - отличный источник белка, йода и различных микронутриентов. В добавок к этому, рыба - один из немногих продуктов, содержащих натуральный витамин D.

Что более важно, так это содержание в рыбе жиров Омега-3, крайне важных для мозга и разнообразных функций организма. Эти жиры способствуют борьбе с такими патологическими состояниями как сердечная недостаточность и инфаркт.

Употребление рыбы часто ассоциируют с низкой вероятностью появлению определенных аутоиммунных заболеваний, вроде депрессии, потери памяти и зрения в старости.

Васаби

Васаби, как правило, идет в комплекте с суши. Она обладает крайне острым вкусом, так что её едят по чуть-чуть. Васаби делают из тертого стебля растения под названием Eutrema Japonicum. Оно из того же семейства, что и капуста, хрен и горчица.

Васаби насыщен бета-каротинами, глюкозинолатами и изотиоцианатами. Опыты показали, что эти составляющие могут иметь антибактериальные, антивоспалительные и противораковые свойства.

К сожалению, в связи с малым количеством растения, применяемого для изготовления васаби, большое число ресторанов используют имитацию, созданную из хрена, горчичного порошка и зеленого красителя. Такая смесь наверняка не обладает обширными полезными свойствами.

Нори

Для заворачивания суши чаще всего используется водоросли Нори. Они богаты нутриентами, такими как кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, а также витамины A, C и E.

Помимо этого, 44% высушенного нори составляет белок, что сопоставимо с высокобелковой растительной пищей вроде бобов.

Однако, на каждый суши приходится очень малое количество водорослей, так что они не могут дать организму достаточное количество полезных веществ. Исследования также показали, что нори может содержать компоненты, способные бороться с вирусами, воспалениями и даже, возможно, раком.

Некоторые заявляют, что нори также может очистить организм от тяжелых металлов. Однако, опыты показали, что эти свойства скорее относятся к коричневым водорослям, вроде тех, что кладут в салат из вакаме.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь, также называемый гари, часто применяется чтобы разделить вкус различных частей суши. Имбирь - это кладезь калия, магния, меди и марганца. В добавок к этому, он помогает бороться с бактериями, вирусами и, возможно, онкологическими заболеваниями.

Дальнейшие опыты доказали, что этот ингредиент способен улучшать память, уменьшать тошноту, боль в мышцах и суставах, менструальные боли и даже уровень плохого холестерина.

Итог: Суши содержат различные полезные и питательные ингредиенты, вроде рыбы, васаби, водорослей и маринованного имбиря.

Рафинированные углеводы и малое содержание волокон

Главная составляющая суши - это белый рис, успевший уже потерять большую часть всех своих волокон и других микронутриентов. Определенные ученые предполагают, что прием значительного количество сильно обработанных углеводов способствует воспалительным процессам и увеличению вероятности развития диабета и сердечных патологий.

Боле того, рис для суши часто готовят с сахаром. Этот ингредиент и малое количество волокон обозначают, что углеводы быстро расщепятся в вашей системе ЖКТ. Это приведет к тому, что кровяной сахар подскочит, как и уровень инсулина, а это, согласно многим исследованиям, приводит к перееданию.

Тем не менее, опыты также показывают, что уксус, добавленный к рису, может помочь снизить кровяной сахар, давление и жиры в крови. Для того, чтобы увеличить содержание волокон, повысить питательную ценность и снизить рост кровяного сахара, попросите, чтобы ваши суши приготовили из коричневого риса, а не белого.

Вы также можете попросить положить меньше риса и больше овощей, чтобы увеличить содержание полезных элементов и сделать блюдо ещё более сытным.

Итог: Суши наполнены огромным количество сильно обработанных углеводов. Это может заставить вас переедать и увеличит риск воспаления, появления диабета второго типа и сердечных патологий.

Мало белка и много жира

Нередко суши воспринимаются как блюдо, помогающее сбрасывать вес, но на самом деле это может быть не так. Это связано с тем, что многие виды суши сделаны с очень жирными соусами и пожарены в кляре, что значительно увеличивает их калорийность.

Более того, каждый кусок суши обычно содержит очень мало рыбы или овощей. Это делает их малобелковыми, с низким содержанием волокон, так что они не очень эффективны в утолении голода и аппетита. Это, пожалуй, объясняет, почему поедание порции суши оставляет большинство людей голодными.

Чтобы вы лучше наедались вашей следующей порцией суши, постарайтесь соединить их с мисо-супом, порцией бобов, сашими или салатом из вакаме.

Итог: В суши часто находятся жирные соусы и топпинги, а овощей и рыбы мало. Из-за этого они легко превращаются в высококалорийное блюдо, которое вряд ли вас насытит.

Как правило, суши содержат огромное количество соли. Во-первых, соль добавляется во время приготовления риса. Во-вторых, копченая рыба и маринованные овощи, используемые в некоторых видах суши, также содержат соль.

Наконец, они подаются с соевым соусом, в котором также много соли. Чрезмерное количество соли в вашей диете увеличит риск рака желудка. Это также способствует высокому давлению у людей, чувствительных к натрию.

Если вы хотите уменьшить количество соли, то не должны использовать соевый соус, а также суши с копченой рыбой, макрелью или лососем. Хотя мисо-суп и может помочь от переедания, он содержит много соли. Если вы следите за её потреблением, то избегайте и этого блюда.

Одно недавнее исследование проверило сырую рыбу, используемую в 23 ресторанах Португалии, и в 64% образцов были обнаружены вредоносные микроорганизмы. Однако, подходящая обработка пищи позволяет снизить риск заражения.

Если вы не хотите заразиться, ешьте суши в авторитетных ресторанах. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям. Также нелишним будет отдать предпочтения вегетарианским роллам или сделанным из приготовленной рыбы.

Существуют люди, которым нужно избегать суши, сделанные из сырой рыбы. К ним относятся беременные, дети, пожилые люди и личности с слабой иммунной системой.

Из-за загрязнений морской воды в рыбе возможно содержание токсинов. Среди самых распространенных токсинов выделяется ртуть. Хищная рыба часто имеет высокий уровень ртути.

К хищникам относятся тунец, рыба-мечь, макрель, марлин и акула. Меньше всего ртути в лососе, угре, морском еже, форели, крабе и осьминоге. Другие токсины, которые можно найти в рыбе, могут привести к сигватере или отравлению.

Различные виды окуня часто приводят к отравлениям. Также их способны вызвать тунец, макрель и рыба махи-махи. Вы сможете избежать неприятностей, отдавая предпочтение рыбе, у которой малый риск заражения.

Итог: Некоторые виды рыбы часто заражаются токсинами. К ним относится ртуть и токсины, приводящие к отравлениям.

Как получить максимальную пользу от суши

Чтобы добиться пользы от такого японского блюда, изучите эти советы:

  • Повысьте содержание полезных веществ. Остановитесь на вариантах из коричневого риса, а не из белого.
  • Суши в виде косуна станут лучшим решением. Ищите в меню темаки. В них находится меньше риса, чем в большинстве роллов.
  • Повысьте количество белка и волокон в вашей пище. Возьмите к суши порцию бобов, салат из вакаме, мисо-суп или кусочки рыбы.
  • Откажитесь от роллов с сырным кремом, соусами или кляром. Для создания хрустящего блюда без этих вредных составляющих, закажите порцию овощей.
  • Урежьте употребление соевого соуса. В случае чувствительности к соли, откажитесь от соевого соуса или лишь слегка полейте им верхушку суши.
  • Не заказывайте определенные виды рыбы. Проходите мимо суши из соленой копченой рыбы или из видов, подверженных загрязнением токсинами.
  • Ешьте суши в авторитетных заведениях. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям.

Итог: Есть множество способов увеличить пользу от суши и снизить вероятность негативных эффектов.

Вывод: суши полезны или вредны?

Они наполнены витаминами, минералами и различными полезными составляющими. Однако, не все суши одинаково полезны и питательны.

Многие из них насыщенны обработанными углеводами и другими составляющими, способными вызвать проблемы. Это значит, что вам нужно помнить о вышеуказанных советах, тогда потребление суши однозначно будет здоровым.


sizhunadiete.ru

Вред и польза суши и роллов для вашего здоровья

Суши – излюбленный продукт многих. Блюдо традиционной японской кухни, очень быстро оно смогло распространиться в другие страны.

Прекрасное сочетание свежей рыбы, риса и других ингредиентов, приправленных острым васаби и имбирем. Свою массовую популярность роллы смогли получить в 80-х годах 20 века, и в настоящее время являются одними из самых популярных среди блюд других кухонь.

Большое разнообразие суши позволяет выбрать вариант по-своему вкусу. Начиная от самых простых, и заканчивая более сложными, с рыбой, овощами, сыром и многими другим компонентами, суши поражают воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды.

Роллы – одна из разновидностей суши. Нередко их также называют суши-рулетами. Сама технология приготовлении вполне оправдывает такое название. Все дело в том, что лист нории с заложенной в него начинкой, заворачивается в плотную трубочку, которая затем нарезается на 6 или 8 частей, отсюда и такое название. Как и суши ролы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.

Вред и польза суши и роллов

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Прежде всего, это рис, лист нории и рыба разных сортов (может быть лосось, тунец, угорь и др.). Отдельные варианты предполагают не рыбную, а, например, овощную или фруктовую начинку.

В целом, роллы и суши – полезная еда. Входящие в их состав сорта рыбы богаты витаминами и микроэлементами, Омега-3. Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов. Рис – продукт, ценный микроэлементами, признан диетическим. Он в считанные минуты утоляет голод, а входящая в его состав клетчатка способствует благотворному пищеварению.

Лист нори – хороший источник йода. При этом, учитывая то, что большинство вариантов суши не подвергаются тепловой обработке, все их полезные свойства великолепно сохраняются.

Суши и роллы – один из вариантов продукта, плюсы которого могут стать и его минусами. Так, если присутствующая в составе сырая рыба не соответствует предъявляемому качеству, риск плохого влияния на внутренние органы (и особенно печень) повышается в несколько раз.

Непременная приправа суши – соус – на самом деле содержит большое количество соли, поэтому, по возможности, лучше им не злоупотреблять.

Роллы и суши детям

Роллы и суши – вкусные продукты, которые хотят попробовать многие, в том числе и дети. На самом деле, учитывая риск возможных инфекций из-за поедания сырой рыбы, лучше не рисковать и не давать блюда японской кухни детям до 7-10 лет. Роллы и суши для кормящих мам и диабетиков

Что же касается кормящих мам и диабетиков, им есть роллы можно, но только с повышенной осторожностью, покупая продукт в надежных, рекомендованных местах. Если рыба приготовлена в соответствии со всеми требованиями, то ее влияние на организм будет положительным. Содержащийся в ней фосфор, жирные кислоты, пойдут только на пользу.

Антисептические действия васаби, его противомикробное действие; йод, содержащийся в водоросли нории, витамины группы В; аминокислоты соевого соуса – все это никак не может навредить ослабленному организму, а наоборот, только поддержит его. Полезным для кормящих женщин и диабетиков станет и имбирь, который нормализует пищеварительные процессы, помогает снять воспаления.

Рис для суши

Многие задаются вопросом, получится ли приготовить суши и роллы самостоятельно. В целом, нескольких попыток вполне хватит, чтобы отработать технику заворачивания продукта. Несколько иначе будет обстоять дело с ингредиентами, и отдельно стоит поговорить о рисе.

Приготовить идеальный рис для суши можно следуя специальным рецептам. Главный их секрет – специальная рисовая заправка, при этом сам злак представляет собой обычный круглозерновой рис, не специальный. Промывать его после варки – не обязательно.

Срок хранения суши

Определить непригодность суши поможет резкий запах, напоминающий запах нашатырного спирта. В таком случае, роллы, скорее всего, уже испорчены. В целом, время допустимого хранения роллов составляет до 24-часов в холодильнике.

Поэтому при желании взять их с собой на дачу или на природу, обязательно стоит поместить продукт в переносную морозильную камеру. А храня роллы в обычном холодильнике, следует знать, что на плоском блюде под полиэтиленовым пакетом им лучше, чем в обычном контейнере.

В последнее время роллы становятся все более и более популярными. В связи с этим немало открывается заведений, соответствующих предъявляемым требованиям. В то же время открываются и недобросовестные кафе. Именно поэтому к выбору роллов стоит относиться внимательно, выбирать только проверенные места.

headinsider.net

Идея! - Роллы и суши - польза или вред?

Все аргументы о пользе и вреде японских блюд еще раз подтверждают тот факт, что не стоит чрезмерно увлекаться ими. Однако умеренное употребление роллов доставит не только радость, но и сохранит ваше здоровье.

Если вы – поклонник японской кухни, то напоминаем, что на нашем сайте можно сделать онлайн-заказ роллов

Одна из визитных карточек японской кухни - роллы, потрясающе многообразны по рецептуре, так что есть из чего выбрать по вкусу и даже при соблюдении строгой диеты.

Роллы несправедливо относить к фаст-фуду — это натуральная, сытная, высокопитательная и исключительно полезная пища.

Чем суши отличаются от роллов и в чем польза последних

Чтобы рассказать о том, что такое роллы, нужно обратить внимание на суши.

Морепродукты и рис - тысячелетняя основа японской кухни. Некогда рыбу мешали с солью и пересыпав рисовой крупой, так оставляли храниться про запас. Далее готовили согласно достатку и традициям местного быта. Нередко употребляли вместе с рисом, уже отварным.

Но только в конце XIXвека, теперь уже неизвестному творцу пришла в голову идея, что рис можно сварить, перемешать с особой заправкой (сахар, соль и рисовый уксус), слепить в комочек, положить сверху рыбки кусочек и подать так много-много порций нового блюда.

Иногда суши перехватывают ленточкой водоросли морской, чтобы не развалились.

Удивительно быстро оформились сотни новых рецептов суши, традиции их подачи и употребления, и едва прошло чуть больше полувека, как пища эта стала символизировать и популяризировать японскую кухню по всему свету.

Одни суши остались неизменными, другие изменились и вообще появились новинки под влиянием мировых кулинарных традиций.

Роллы - разновидность суши и представляют собой рулетики, нарезанные порционными кусочками. Обычно их формируют с помощью бамбуковой циновки.

Традиционно внешним слоем выступает лист водорослей - нори, на него выкладывают рис и начинку - зачастую рыбу, морепродукты, в сыром, малосольном или копченом виде.

Популярны добавки в виде огурца, авокадо, сливочного сыра.

Есть роллы с курицей и вегетарианские, фруктовые и десертные, с оболочкой не из нори, а из пшеничной лепешки. Большинство роллов подают охлажденными, но бывают и теплые — обжаренные в кляре либо запеченные.

Роллы с «оберткой» наружу называются суши-маки, рисом наружу - урамаки.

Последние часто обваливают в кунжуте или икре летучей рыбы - тобико.

Роллы подают с розовым маринованным имбирем, хреном васаби, соевым и другими соусами. Из напитков рекомендуется зеленый чай, если алкоголь - то саке или сливовое вино. Едят роллы как и большинство суши - палочками.

Энергетическая ценность роллов в пересчете на 1 единицу колеблется около 20-80 ккал.

Варианты пищевой ценности - содержание калорий, углеводов, белков и прочего, позволяют сочетать роллы с большинством диет для создания желанного тела.

Благодаря базовому набору часто используемых ингредиентов, а также разнообразию ингредиентов дополнительных, роллы являются ценным источником веществ необходимых всему организму человека. Они способны профилактически поддержать организм здоровый и ускорить приведение его в порядок при множестве расстройств и заболеваний.

В чем заключается польза роллов, если разобрать детально их состав

Полноценно раскрыть пользу роллов возможно лишь при рассмотрении какой-либо конкретной их разновидности. Но можно, однако, выделить и общие черты, если взять за образец классические рецепты, а не новшества наподобие цыпленка-гриль в лепешке.

Угощение роллом, обыкновенно будет включать употребление следующих ингредиентов.

· рис - не просто основа начинки роллов, но, прежде всего — источник сложных углеводов, насыщающих организм жизненной энергией без накопления жировых отложений. Для тех, кто занимается спортом и фитнесом немаловажно значение того, что при физических нагрузках и истощении запасов глюкозы, сложные углеводы препятствуют расщеплению в энергию белков, необходимых для построения мышц;

· рисовый уксус необходим для придания рису особого привкуса и клейкости. Еще в народной медицине Древнего Китая использовали для нейтрализации попавших в организм вредных веществ, а сегодня известно, что он понижает холестерин, ускоряет метаболизм и способствует регенерации тканей;

· нори веками были известны как омолаживающее средство, сегодня активно используемое в сфере красоты для кожи и волос. Употребление водоросли внутрь аналогично улучшает их состояние. Еще нори содержит клетчатку, продлевающею чувство сытости и бережно очищающею кишечник. Комплекс микроэлементов, включая йод и железо положительно влияет на работу нервной системы, выработку ферментов, кроветворение и зрение;

· икра тобико бывает разноцветной, но при хорошем качестве обходятся без красителей - зеленый цвет дает васаби, оранжевый - имбирь, черный - чернила каракатицы. Менее ценная чем икра красная, она все равно - содержит белки, витамины А и В, показана при истощении, авитаминозе, хрупкости костей, метеочувствительности;

· морепродукты - от тунца и сёмги до осьминогов, мидий и креветок, являются ценным источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Йод и селен - одни из важнейших «морских» микроэлементов, необходимы щитовидной железе и иммунной системе. Фосфором и калием также богаты дары моря, а это означает пользу для костных тканей и сердца. Очень мало найдется заболеваний, при которых в рацион не рекомендовалось бы включить морепродукты.

Как на пользу роллов влияет то, с чем их подают

Васаби представляет собой светло-зеленую пасту с остро-сладким специфическим вкусом. Получают ее из измельченного корневища эвтремы японской.

· вывода из организма свободных радикалов;

· очищения печени;

· профилактики кариеса;

· предотвращения образования тромбов;

· облегчения симптомов заболеваний органов дыхания.

Маринованный имбирь подаваемый к роллам и суши называется гари, он - полная противоположность маринованному имбирю бени-сёга, которым пикантно и жгуче гарнируют основные блюда. Гари необходим для «стирания» послевкусия предыдущих роллов, он освежает, подготавливает к восприятию новой их разновидности.

Полезные свойства маринованного имбиря сравнимы с характеристиками женьшеня.

Он полезен для профилактики простудных заболеваний и в холода помогает человеческому телу сохранять тепло. Будучи анальгетиком снимает головную боль.

На ранних сроках беременности им можно блокировать тошноту от токсикоза.

При регулярном употреблении имбирь устраняет неприятный запах изо рта.

Соевый соус получают в результате ферментации (сбраживания) бобов сои, иногда с добавлением злаков (пшеницы), при воздействии, в частности, особой грибковой культуры.

Этот соус, один из главных продуктов всех азиатских кухонь в принципе, служит им не только приправой но и заменяет необходимость солить пищу.

Насыщенный ценными аминокислотами и по содержанию витамина С превосходящий цитрусовые, он участвует в синтезе гемоглобина и адреналина, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме и оказывает легкое седативное влияние, помогая при бессоннице и переутомлении.

Какой может быть от роллов вред

При условии, что роллы приготовлены из безукоризненно свежих и высококачественных ингредиентов и нет строгих противопоказаний к их ингредиентам, употребление этого блюда, даже частое, не может причинить вреда. Но кое-какие ограничения все же имеются.

Рисковать или нет получить такой вред от роллов - личный выбор, но можно рекомендовать заказывать роллы в заведениях с хорошей репутацией или с большим вниманием к качеству покупать морепродукты для домашнего их приготовления.

Кроме того, многие дары моря склонны накапливать в себе ртуть и другие вредные вещества.

А при употреблении совершенно новых их видов, во избежание аллергии, всегда следует начинать с самой малой порции и не будет в этом плане от роллов вреда.

Недостаток соевого соуса - высокое содержание натрия, что может быть чревато развитием осложнений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, и особая осторожность с этой приправой нужна при подагре и гипертонии.

Маринованный имбирь и васаби довольно острые, так что более чем по чуть-чуть при проблемах с ЖКТ их употреблять нежелательно, но обычно с суши их помногу и не едят, так что маловероятен вред роллов конкретно из-за них.

Рисовый уксус, к счастью, в составе риса для роллов элемент важный, но не обязательный, так что при гипертонии, острых заболеваниях печени и тем более при сахарном диабете от него желательно и очень легко отказаться.