"рождественские блюда в англии". Традиционные рождественские блюда, которые подают в англии

Католическое Рождество на носу. Так давайте же поговорим о том, что же подают к праздничному столу в Великобритании. Несмотря на то, что английскую кухню едва ли можно назвать изысканной или чрезмерно популярной, но в такой праздник, как Рождество британцы любят себя побаловать разными вкусностями. К тому же, блюда, которые они предпочитают, придутся по вкусу и нам - здесь не будет чего-то понятного лишь истинным гурманам. Итак, давайте начнем с главного.

Рождественская индейка (Roast Christmas Turkey )

Что на гарнир? Запеченный картофель, морковь, пастернак и брюссельская капуста)
(
Roasted Potatoes, Carrots, Parsnips and Brussels Sprouts )

Чаще всего к Рождественской индейке вам подадут именно такой богатый своим разнообразием гарнир. К тому же, если кто-то из вашей семьи является вегетарианцем - данное блюдо может быть отличной альтернативой индейки, ведь оно само по себе является достаточно сытным. Как правильно готовить этот гарнир можно узнать, пройдя по этой ссылке. вы найдете и список ингредиентов, и пошаговое видео.

Говядина «Веллингтон» (Beef Wellington )

Во многих английский семьях Рождественская индейка в разные годы чередуется с другими не менее праздничными блюдами. Одно из них - говядина «Веллингтон». Это блюдо из говяжьей вырезки, запеченным в слоеном тесте. Пальчики оближешь! 😉 вы также можете ознакомиться с подробным классическим рецептом.

И как же без десерта? Английский рождественский пудинг с коньячным маслом (Christmas Pudding lit on fire with Brandy Butter )

Все мы наслышаны об английском рождественском пудинге, но многие по-прежнему не имеют ни малейшего понятия о том, из чего, собственно, его готовят? Рождественский пудинг по праву считается самым главным десертом в англиканском мире. Его нужно начинать готовить заранее, чтобы он успел настояться и хорошенько «созреть». И для вас мы подобрали не просто обычный рецепт , а тот, что придется по вкусу всем и каждому и, тем более, фанатам сериала “Аббатство Даунтон”.

Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.


1) Восточная Европа


В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу


В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия


Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада


В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания


В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия


Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является "гурман". Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция


Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия


Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий - отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт "Павлова" из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания


У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому - наоборот.

10) США


Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

Католическое Рождество для англичан - это традиционный семейный праздник. Именно в это время, раз в году появляется возможность собраться всей семьей за праздничным столом. Каждая хозяйка в Англии, ожидающая гостей в сочельник, пытается продемонстрировать все свои изысканные кулинарные шедевры. Принято считать, что каким стол будет на Рождество, таким и останется на весь год. И в этот день ни один английский поданный не сидит на диете, ведь это время для праздника желудка.

Традиционные блюда на праздничном столе

Как правило, рождественский ужин начинается в начале второй половины дня в Великобритании. Уже давно прошли те времена, когда у английской знати традиционным основным блюдом на Рождество была кабанья голова, жареная козлятина или лебеди. Постепенно эти мясные блюда были вытеснены жареным гусем у жителей западной Англии, в центральной части доминирует фаршированная или просто жареная индейка, ну а северяне отдают предпочтение копчёному гусю. После подачи на стол мясного блюда, глава семьи разрезает дичь и раскладывает её на тарелки гостям.

Также в традиционное рождественское меню в Англии входит:
- ростбиф - запеченный кусок говяжьего мяса с овощами;
- овощной суп, правда, в последние годы популярность его резко падает;
- маленькие сосиски в беконе, обильно сдобренные горячим клюквенным соусом, т.н. «свинки в одеяле»;
- брюссельская капуста, обжаренная с сыром, беконом и яйцом;
- запеченный хрустящий картофель прямо из духовой печи;
- свежие устрицы, украшенные красной икрой и политые вустерширским соусом;
- куриная грудка, фаршированная миндальными орехами;
- запечённый бифштекс с грибным соусом и луковыми кольцами.

Также гордостью рождественского ужина считаются йоркширский утиный паштет, жаркое из барашка, запеканка из телячьих почек, йоркширская ветчина и т.д. Всё это подаётся вместе с рождественскими овсяными лепешками, которые имеют оригинальную форму в виде наших бубликов, но с рублеными краями, пирожки с птичьим мясом и сыр кеббен. Сыр и лепешки принято макать в специальный горячий мускатный или клюквенный соус, последний является сладким, так что это на любителей.

Десерты рождественского стола Великобритании

Здесь традиционным блюдом сладкого стола является рождественский пудинг. И если ранее это была обычная овсяная каша с фруктами, где вместо воды или молока использовался мясной бульон, то теперь это настоящее произведение искусства. Его начиняют изюмом, миндалем, мёдом, хлебными крошками и черносливом. Этот десерт готовят всей семьей, загадывая над ним желания. По традиции, в пудинг кидают четыре предмета: кольцо, пуговицу, наперсток и 5 шиллингов. А позже, счастливчики, получившие неожиданные подарки, знали чего им ожидать в будущем. Монета, допустим, означала получение прибыли в будущем году, наперсток пророчил незамужнюю жизнь девице, пуговица - холостяцкую жизнь для парня, а кольцо, естественно, символизировало свадьбу. Коронное блюдо Рождества обливают ромом (или коньяком) перед подачей и поджигают. Пудинг - это вершинакулинарского искусства хозяйки, поэтому рецепты приготовления передаются от матери к дочери, из поколения в поколение.

Но это не единственные вкусности, которые стоит ожидать от гостеприимных англичан. В сладком меню вы также встретите запеченные яблоки в тесте, круглый песочный торт, имбирное печенье, пряничные домики и человечки, запеченные каштаны в клюквенном соусе, фруктовые кексы с сухофруктами, орехами и цукатами, всевозможные сладкие рулеты, миндальные пирожки и сливочное печенье.

Рождественские напитки на праздничном столе

Англия относится к тем странам, которые чтут свои традиции, поэтому мартини или водку вы на британском столе не увидите. Скорее всего, вам бросится в глаза горячий глинтвейн, пряный английский эль (воссейл), крепкий черный портер, большой выбор портвейнов и горячие пунши. Англичанки не откажутся от белого или красного вина.
Северная Великобритания до сих пор готовит рождественский напиток соуенс из хлебных злаков, сливок и меда.

Рождественские ярмарки в Англии

Уже с конца ноября вся католическая Европа готовится к светлому празднику Рождества. И прежде всего это начало традиционных рождественских ярмарок. Англия не является исключением, и самый популярный рождественский базар находится в старинном городке Линкольн. Именно там, как в старые добрые времена, можно покататься на каруселях, посмотреть театральные выступления и послушать рождественские гимны. Прогулка по ярмаркам - это прекрасная возможность приятно провести время и приобрести рождественские сладости для праздничного стола.

Итак, что же всё-таки можно купить на праздничных ярмарках? Ну, во-первых, традиционный пудинг. Многие продавцы даже могут отвесить вам кусочек и угостить чаем, не отходя от прилавка. Далее следует копчёный гусь, его тоже продают на развес.

Неизменным спросом пользуются разнообразные британские деликатесы: уилтширская, йоркская ишропширская ветчина, которую вам заботливо нарежут ломтиками, колбасы из свинины самого высокого качества, корнуэльские сыры, кровяные колбасы и чеддер. Мимо таких вкусностей пройти так просто невозможно. Всё это следует запить горячим ромом или глинтвейном, который разливают здесь же из огромных чанов.

Любителям рождественской выпечки и сладостей продавцы предлагают вкуснейший мед, длинные конфеты в виде красно-белых леденцовых посохов, ароматные местные джемы, печеные яблоки, имбирные пряники, жареные орешки и сладкий ликер из вереска.

Многие британские традиции рождественского меню к началу XX века утратили свой смысл, но всё равно англичане стараются ежегодно радовать своих гостей вкусным пиршеством.

Традиционными рождественскими блюдами в Англии являются запеченная индейка с картошкой (roast turkey and potato) , сладкий пирог с начинкой (mince pies), традиционный рождественский пудинг (Christmas pudding) и рождественский фруктовый пирог (Christmas cake), Yule Log (Рождественское полено).

Картинка 12 из презентации «Рождество в Англии»

Размеры: 400 х 400 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока праздников щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Рождество в Англии.pptx» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 2563 КБ.

«Новый год в Англии» — А в башмаки кладут сено — угощение для ослика. Как дети получают подарки? Самые известные часы в Англии — Биг Бен. Сказочные персонажи. В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Новый год в Англии - Happy New Year! Первая открытка отправлена в 1843 году! Угощение на стол в Англии. Украшение на Новый Год.

«Новый год в Англии» — Помимо наряженной ёлки, в комнате обязательно должны присутствовать веточки омелы. Английский Новый год начинается с украшения дома. Улицы заполнены веселящимися людьми! В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты старинных английских сказок.

«Соборы Лондона» — Соборный орган (1694) мастера Уиллиса считается лучшим в Англии. Только в начале VII века город начинает возрождаться. The Houses of Parliament. Тройной купол собора (высота 120м) — неотъемлемая часть силуэта Лондона. Great Britain is situated to the north-west of the continent of Europe. У главного входа — памятник королеве Анне.

«Страна Англия» — Достопримичательности лондона. Сельское хозяйство обеспечивает 3/4 потребностей страны в продовольствии. Длина железных дорог — 37,8 тыс. км, автодорог — 358 тыс. км. Англичане предпочитают чай. В учебных заведениях и учреждениях англичане любят сидеть на столах. Британский музей не экспонирует произведений живописи.

«Революция в Англии» — Значение революции. Повторение пройденного (параграф 1 главы 15-16 «Абсолютизм»). Карта Англии в период революции. Цели урока. Тема урока «Английская революция 1640-1660 гг.». Закрепление пройденного материала. План урока Повторение пройденного. Прайдова чистка – это… Изучение причин, хода, этапов и результатов революции.

«История Англии» — Джордж Оруэлл. В 1922 году шесть ирландских провинций отделились и образовали независимое государство Ирландия.

Из каких блюд состоит традиционный рождественский ланч в Англии?

Группа исследователей истории представляет результаты работы по теме: «История Англии». Мы искали ответ на следующий проблемный вопрос: Мы изучили ХРОНОЛОГИю ПРАВИТЕЛЕЙ КОРОЛЕВСТВА АНГЛИЯ.

Рождество

11 презентаций о Рождестве

Существенную часть рождественского праздника составляет обрядовая еда — ужин в сочельник и обед на первый день рождества. У англичан и у шотландской знати, ведущей свое происхождение от скандинавов или норманнов, на протяжении всего средневековья традиционным рождественским блюдом была кабанья голова . Однако у кельтских народов это блюдо никогда не появлялось на праздничных столах. Может быть, причиной этому являлся бытовавший в древности у кельтов запрет употреблять в пищу свинину. Такой запрет сохранялся долго в некоторых глухих уголках Хайланда.

В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к рождественскому обеду обычно готовили кусок жареной говядины или козлятины — рождественский бык (Yule bull) или рождественская коза (Yule goat) . Но постепенно традиционным мясным блюдом на рождество стал жареный (в Ирландии, Уэльсе) или копченый (в Шотландии) гусь . Он остался главным рождественским блюдом и в наши дни в Уэльсе и Шотландии (Хайланд). В Англии же с XVIII в. его место заняла жареная или фаршированная индейка .

Рождественское меню в Англии

Ритуальное значение имели напитки и кушанья, приготовленные из хлебных злаков. В Абердиншире и на северо-востоке Шотландии было в обычае ставить на стол в сочельник большой кубок специального рождественского напитка, называемого соуенс (sowans). Его приготовляли из заквашенного и подвергшегося брожению ячменного зерна, с добавлением меда и сливок. Напиток разливали в небольшие деревянные чашки, на дно которых клали какой-нибудь предмет: если выпивший видел на дне кольцо — это к свадьбе, монету — к богатству, пуговицу — к безбрачию и т. д.

Такой напиток еще приготовляют и сейчас горцы Хайланда. Шотландцы Лоуланда не знают подобного напитка, а для ужина в рождественский сочельник они готовят по особому рецепту рождественский суп. Бульон для него варят из мяса быка, убитого в день св. Мартина.

На протяжении многих веков у всех жителей Британских островов распространенным кушаньем на рождество была особая овсяная каша плум-порридж (plum-porridge) , сваренная на мясном бульоне, в нее добавляли также хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. В течение XVIII в. плум-порридж постепенно заменяется плум-пуддингом (plum-pudding), и к середине XIX в. последний становится самым главным блюдом рождественского стола. Плум-пудинг приготовляют из хлебных крошек с добавлением разных специй, фруктов, перед подачей на стол его обливают ромом и зажигают. Осталось еще в обычае прятать в рождественском пудинге мелкие серебряные монеты и украшения — "на счастье".

В прошлом у шотландцев, ирландцев и уэльсцев было в обычае печь к рождеству специальный хлеб. Испечь его должны были только в сочельник, между заходом и восходом солнца. Рождественский хлеб представлял собой большую круглую лепешку, на которой перед выпечкой ножом вырезался крест. Пекли также рождественские овсяные лепешки — круглые, с зазубренными краями и с отверстием посередине; судя по форме, они должны были символизировать собой солнце. В Хайланде было в обычае на рождество приглашать в дом каждого прохожего. Гостю предлагали кусок такой лепешки с сыром и глоток спиртного.

Рождественский пуддинг

Традиционным рождественским десертом на протяжении многих веков была особая овсяная каша - плам-порридж (plum-porridge). Как же в Англии, да без овсянки! Ее варили на мясном бульоне и добавляли туда всякую всячину - миндаль, чернослив и мед, изюм, а также хлебные крошки. С XVIII века на смену плам-порриджу пришел плам-пудинг (plum-pudding). И теперь именно он главное блюдо рождественского стола в Великобритании.

Когда-то это ритуальное блюдо готовилось из 13 ингредиентов, которые символизировали Христа и его учеников, а размешивать тесто надо было строго движениями от востока к западу - в том направлении, в котором волхвы пришли к младенцу Иисусу. Согласно английской традиции, каждый член семьи должен принять участие в перемешивании пудинга. В это время можно загадать желание - и оно непременно сбудется. В пудинг кладут монеты и мелкие украшения «на счастье». Подковка выпадет на удачу, колечко - к свадьбе. Прежде чем подать пудинг на стол, его следует облить бренди и поджечь.

Рождество в Англии: волшебное перевоплощение

Пудинг торжественно вносят в темную комнату - это настоящее зрелище, к тому же огонь отпугнет злых духов!

Еще одно блюдо, на котором хотелось бы остановиться, это минс паи. Сначала это была особой формы выпечка с мясной начинкой и пряностями, потом туда же стали добавлять сухофрукты, а позже фруктовые начинки и вовсе вытеснили мясо. Купите в ближайшем супермаркете так называемые «ягодные лукошки», они вполне дадут вам представление о минс паях как по форме, так и по содержанию. Начинки в английских вариантах могут разниться - повидло, орехи, сухофрукты, сами минс паи могут быть закрытые или открытые сверху, с характерными украшениями из теста в виде звезд или ангелочков, да и корицы англичане кладут от души.

В XVII веке празднование Рождества, а с ним и рождественские пиршества были запрещены указом строгого пуританина Оливера Кромвеля. За пудинг в те времена можно было угодить в тюрьму, и, между прочим, этот приказ все ещё не отменен. К счастью, есть и другой указ парламента, датированный XIX-м веком, запрещающий на Рождество сажать в тюрьму кого бы то ни было, кроме тяжких преступников. Так что можете есть свой пудинг без боязни.

Плам-пудинг (рецепт)

3\4 чашки просеянной муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1 чайная ложка корицы
200 грамм нутряного говяжьего жира (традиционная рецептура) или кокосового масла (вегетарианский заменитель) или сливочного масла
1 чашка с горкой коричневого сахара
1\4 чашки молока
1\4 чашки сидра или яблочного сока
2 яйца
1 чашка светлого изюма, 1, 5 чашки мелкого черного изюма (коринки)
2 чашки рубленных цукатов
1\2 чашки рубленного миндаля или миндальных хлопьев
1\4 чашки муки
1 чашка однодневных хлебных крошек

Смешайте 5 первых ингредиентов.

Отдельно смешайте жир, сахар, молоко и сидр, добавьте яйца. Смешайте изюм и миндаль с 1\4 чашкой муки. Добавьте крошки и остальные смеси в смесь жира и жидкостей, хорошенько перемешайте.
Положите в смазанную жиром и присыпанную мукой форму. Если нет специальной формы для пудинга, можно использовать кастрюлю с достаточно высокими бортами. Покройте двумя слоями промасленного пергамента, покрепче завяжите его веревкой по краям. Подбирая форму или кастрюлю, учитывайте, что пудинг еще поднимется.
Возьмите большую кастрюлю или казан с хорошо закрывающейся крышкой. На дно положите перевернутое блюдце или тарелку. Поставьте туда форму и залейте в большую кастрюлю кипятком так, чтоб он доходил до середины формы. Закройте крышкой, варите при кипении 2 с половиной часа.
Подавать горячим. Облить бренди, поджечь и внести в комнату при выключенном свете. К пудингу подавать чаи Ahmad Tea черных сортов.
Виолетта

Рождество в Великобритании отмечается 25 декабря. Оно празднуется в кругу самых близких людей.

Дух британского Рождества в полной мере можно ощутить в Лондоне. В канун праздника возле главной елки страны на Трафальгарской площади благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей о рождении и жизни Иисуса Христа. Музыкальные коллективы и хоры исполняют рождественские гимны («Christmas carols»). На площади Лестер проходит главная ярмарка страны, на которой можно приобрести сувениры, подарки, декорации и полакомиться праздничными сладостями.

Традиции и обряды

Предрождественский период в стране открывает Адвент, который начинается за четыре недели до праздника. В воскресенья Адвента прихожане посещают церковные службы, посвященные евангельским чтениям.

В Сочельник (24 декабря) жители Великобритании ходят в церковь, а вечером собираются за праздничным столом в кругу близких родственников.

В древности у англичан была традиция изготавливать и сжигать рождественское полено. Они верили, что такой обряд помогал оставить все невзгоды и проблемы в старом году. Традиция претерпела изменения. Сейчас вместо полена англичане зажигают толстые рождественские свечи.

25 декабря британцы посвящают отдыху, общению с близкими людьми. На Рождество они ждут обращения королевы, которое транслируется по национальным телеканалам.

Рождественские украшения

Дух Рождества начинает ощущаться в Великобритании уже вначале ноября. Жители Соединенного королевства устанавливают в своих домах елки, которые украшают игрушками, шарами, мишурой, гирляндами. Главными атрибутами являются рождественская звезда и ангел. На елках нередко можно увидеть сладости, мандарины, конфеты. На дверь британцы вешают венок из хвойных веток, который декорируют лентами, ягодами, орехами. Хозяйки некоторых деревень уделяют особое внимание украшению рождественских свечей, которое они изготавливают из цветной бумаги, фольги, золотистых и серебряных нитей.

Жители Великобритании придерживаются старой традиции и украшают жилища вечнозелеными веточками остролиста, плюща, омелы. Они подвешивают их у входных дверей. Британцы верят, что это украшение будет оберегать их дом от злых духов. Молодые пары целуются под веточкой омелы. Они верят, что такой ритуал принесет крепкие отношения и взаимопонимание. Из Мексики пришла традиция украшать дом цветком пуансеттией. Красные прицветники этого растения символизируют Вифлеемскую звезду.

На площадях городов устанавливаются елки и декорации библейских сцен рождения и жизни Иисуса Христа.

Среди британцев существует примета, согласно которой следует убрать украшения на 12-й день после Рождества, иначе год будет неудачным.

Праздничный стол

Британские хозяйки верят в примету, что каким стол будет на Рождество, таким он будет весь следующий год. Главное блюдо праздничного стола - запеченная фаршированная индейка или гусь. В некоторых районах Шотландии и Ирландии эту роль выполняют жареная козлятина или говядина, которых в народе называют Рождественской козой или Рождественским быком.

Сохранился обычай выпекать традиционный хлеб, который представляет собой круглую лепешку, украшенную узорами в виде крестов. Некоторые хозяйки устраивают шуточные гадания, запекая в рождественском хлебе бобовое зерно, колечко, монету, пуговицу. За праздничным ужином его торжественно разрезают и разделяют среди членов семьи. Боб предвещает счастье, пуговица - неудачу, монета - богатство, кольцо - свадьбу. Один кусочек хлеба оставляют для неимущих и на следующий день относят в церковь.

На столе также присутствуют традиционные блюда английской кухни: печеный картофель с беконом, жареные каштаны, тушеная брюссельская капуста с пастернаком.

Популярный рождественский десерт - плам-пудинг (сливовая каша). Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления праздничного пудинга. Наиболее распространенным является овсяная каша, сваренная на мясном бульоне, с добавлением хлебных крошек, изюма, чернослива, меда и миндаля. Перед подачей пудинг поливают йогуртом или ромом, а затем поджигают.

Подарки

В Великобритании популярны рождественские открытки. Жители страны высылают их в большом количестве родным, друзьям, знакомым.

Взрослым британцам по традиции подарки вручает младший член семьи перед праздничным ужином.

Дети получают подарки от Санта-Клауса. Они пишут ему письма с пожеланиями и сжигают. Так послания должны дойти до Северного полюса. Санта-Клаус опускает подарки в носки, которые детки накануне праздника развешивают перед кроватями. В благодарность девочки и мальчики оставляют своему любимому персонажу стакан бренди и кусочек мясного пирога.

Маленькие жители страны начинают получать рождественские подарки с первой недели Адвента. Родители готовят для детей четыре конверта, в которых прячут маленькие подарки (сладости). Каждую неделю Адвента они открывают по одному конверту.

История праздника

История празднования Рождества в Великобритании уходит корнями в древность. В Средневековье возникла традиция устраивать театрализованные представления - «мистерии». Участники мистерий надевали маски и представляли вниманию зрителей отрывки библейских сцен.

В селах Шотландии люди собирались на лужайках, играли в игры и веселились под музыку волынок.

В 1644 году протестантская церковь запретила праздновать Рождество по всей стране.

Рождесто в Англии

Религиозные традиции праздника утратили свою роль. Главным торжеством стал Новый год. В конце XVII века начали возрождаться рождественские традиции. К XX веку Рождество стало чисто семейным праздником.

Традиция наряжать рождественскую елку пришла в 1841 году, когда королева Виктория и принц Альберт установили хвойную красавицу для своих детей в Виндзорском замке. Англичанам понравилась эта традиция. Она быстро распространилась по всей территории Соединенного королевства.

Города и курорты

Зимой в Лондоне ощущается волшебная атмосфера праздника. Рождественские ярмарки и уличные представления привлекают внимание горожан и туристов. В городе заливаются катки под открытым небом, на которых взрослые и дети могут активно и весело провести время. После Рождества в торговых центрах стартуют грандиозные распродажи, которые привлекают шопперов.

Северный Йоркшир поразит живописными пейзажами Национального парка Норт-Йорк-Мурс и Йоркширских долин. Аббатство Уитби и город Йорк славятся древней архитектурой и величественными готическими соборами.

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется .

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо - "свинки в одеяле"

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг . Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.